5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マーチ】行進曲好きでもいいじゃない【ツッタカター】

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 21:48:29 ID:Li+MG4k2
クラでは何かと軽視されがちなマーチについて語ってみませんか?

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 21:57:32 ID:IFS64Xnu
2っさんマーチ


3 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 21:59:10 ID:o8sTs4MI
尊師マーチ

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 22:01:01 ID:HaPebzx1
4、マーチは3月

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 00:24:44 ID:CR4n85yo
行進曲と言えばシュールホフ

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 07:38:16 ID:OZMmFn98
行進曲といえばマーラーとベルク

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 07:55:35 ID:a5FoHRiz
別に軽視されてない

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 07:57:27 ID:Cwwq6qcN
別に軽視されてないし、一つのスレで語るような事じゃない

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 08:11:31 ID:FTJmmchf
まず1が話題振りなよ。


俺は、イェッセルの、「おもちゃの兵隊のマーチ」が好きだ。

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 09:11:22 ID:J47a/Jom
汐澤安彦指揮フィルハーモニア・ウィンド・アンサンブルのマーチ演奏を全部セットで
復刻して欲しい。盤ごとに入っている曲と落ちている曲が違って悩ましい。
28AG403は45回転の高音質LP。
                     15AH704      15AH957     28AG403
星条旗よ永遠なれ           ○          ○          ○
雷神                    ○          ○
エルキャピタン             ○
士官候補生               ○          ○          ○
国民の象徴               ○                     ○
美中の美                 ○          ○
ワシントンポスト             ○          ○
忠誠                    ○          ○          ○
アメリカンパトロール(***)    ○          ○
錨を上げて                ○          ○          ○
双頭の鷲の旗の下に          ○          ○
旧友                    ○          ○          ○
ラデツキー                ○          ○
雷鳴と稲妻(*)             ○
ボギー大佐                ○          ○          ○
ウィーンはいつもウィーン       ○          ○
銃声                    ○          ○
ライツアウト(*)             ○          ○
コバルトの空               ○          ○
軍艦行進曲                ○          ○
君が代行進曲                         ○
キングコットン                         ○
史上最大の作戦(**)                   ○


11 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 11:58:39 ID:X9Lj3Csv
ペテルスブルグ行進曲
http://www.thepaganfront.com/brangolf/sounds/Der%20Petersburger%20Marsch.mp3


12 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 18:40:24 ID:WwYVfQbL
>>8-9
じゃあなんでスレがないんだよ

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 23:00:04 ID:/BxKuF9P
ふっか〜つ!

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 23:00:07 ID:CR4n85yo
>>12
盛り上がらないからでしょ。

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 23:03:30 ID:BUfbFCqG
コアラのマーチ
って言う奴が必ず出てくるから、おれが書いとく。

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 23:06:06 ID:OKcEZ2UO
伊福部マーチ

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 23:13:34 ID:6WFtUG82
ttp://www.youtube.com/watch?v=e08SjHN62-c

18 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 00:03:58 ID:I7t3kDx0
カーゲルの「勝ちぞこないの軍隊行進曲」が楽しい

19 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 04:26:50 ID:nASD0Tgu
ゲルマン人は二拍子だとマーチに、三拍子だとワルツになる
ということで隠れたマーチ王はヨハン・シュトラウス
(この人の二拍子はポルカも多いけど)


20 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 04:55:07 ID:Ps8QCMRH
いいねそれ

21 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 06:13:00 ID:/tm+gD2Y
「旧友」は名曲だよな。ドイツ・マーチはトリオがしみじみ美しい曲が多い。
>>9
「鉛の兵隊の行進」も良いよ。この2曲でドイツ音楽とフランス音楽が語れるぐらい(オイオイ)。


22 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 07:22:56 ID:H/tkv48E
イギリスは演奏会用行進曲の宝庫

23 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 11:53:11 ID:T6Ug1BWC
昔、レーザーライトレーベルから1000円盤で出てた
モーツァルトの行進曲集を買ったんだけど、持って帰る途中に無くしちゃった。
今、こういう企画のCDってあるのかな?

24 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 12:31:12 ID:9hsggh3p
23>持って帰る途中に無くしちゃった。

 って、なんですかそれはwww。 落としたの?バスに置き忘れたの?教えて。

去年、フィリップスの「モーツァルト舞曲、行進曲全集」を買った。
まだ1回しか聞いてない。


25 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 13:02:08 ID:lEhvnWqk



26 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 14:53:49 ID:T6Ug1BWC
>>24
ウーン、憶えてないんだよね。たぶん駅のホームの椅子とかに置き忘れとかと思うんだけど
家に帰って数日たって、ああそういえばCD買ったな、聴こうかなと思った時には無かった。

一緒に買った、ミルシテインのバッハ無伴奏新盤は色んな所で評価が高いので
聴きたくなって輸入盤で買いなおした。勿体無いけどこれは良かったのでいい。

その行進曲集はグラーフ&ザルツブルグ・モーツァルテウム管の演奏だったと思うけど
レコ芸でシドーリ先生が短文で準推薦してて、演奏は悪くないが通しで聴くと飽きるみたいな評価だった。
なんとなく欲しくて今でも気に留めている。でもすごく欲しい訳じゃない。

>>24のフィリップスのはどうですか?

27 :24:2007/02/02(金) 19:09:13 ID:n9exKC8Q
>>26
>数日たって、ああそういえばCD買ったな、聴こうかなと思った時には無かった。
そ・・そうなんですか。

フィリップスのは、まだ1回しか聞いていません。(それも試しに1曲だけ)
買ってしまったらもう安心して、
いつでも聞けるからいいやと思って、全然聞いていないの。
ほかにもそういうCDが十数枚あります。手元にあるだけで満足してるのかも・・。

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 19:32:12 ID:g2Z+DM0f
葬送行進曲の最高傑作は何?

29 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 20:17:10 ID:tAiqHP8z
ベトのエロイカの第2楽章かフランツ・シュミットの交響曲第4番の第2部。

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 03:50:44 ID:AA78O9U0
カラヤンとベルリンフィル管&打セクションの「プロイセン・オーストリア行進曲集」(ドイツ行進曲集)は、超酔狂企画の傑作。
楽劇からダイジェストしてマーチにまとめたニーベルンゲン・マーチというのが笑える。


31 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 04:21:03 ID:hpSpsePf
 ウルトラセブンでウルトラホーク1号が出動するときかかる曲がいい。


32 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 04:29:37 ID:7wwYVgpr
>>31
その視点で鑑みると、バリー・グレイに太刀打ちできる作曲家はいない。

33 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 07:30:34 ID:RlKBZ8VQ
♪さんっだぁーーー
♪ばぁああどぉーーーー

34 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 07:36:36 ID:yXBuP5cV
ショパンのPソナタ2番の第三楽章もお忘れめさるな。

35 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 09:04:30 ID:7wwYVgpr
>>30
あれは、DGがCBSのバンスタのマーチ集に対抗して出した企画だと思ったが違ったかな。
国内盤LPの解説には、「カラヤンがこういう企画を出すなんて考えられるだろうか?」
というような文が書いてあったような気がする。

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 10:03:21 ID:/VLVOiYk
>>28
プロコフィエフ「ロメオとジュリエット」の「タイボルトの死」(戦闘が終わった後半部)
すさまじく悲劇的な葬送音楽。3/4拍子の行進曲。

37 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 11:45:10 ID:AA78O9U0
>>35
バーンスタインはオペラ・演奏会用マーチ集はもちろん、スーザ集もオケ用編曲してるからね。
まだしも「啓蒙に力を入れるアメリカの人気クラシック指揮者」の範囲内の仕事。
カラヤンはあえてBPOをブラスバンド編成にして、
曲もシュトラウスの「ジプシー男爵」を除いて軍楽隊マーチばかり(もちろん初録音曲だらけ)。
対抗意識としてはともかく、企画の酔狂度は桁が違う。
カラヤン自身の発案以外考えられない。
DGの社員ではこんな殴らても仕方がないような話の口火を切れるとは思えない。


38 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 13:00:34 ID:jetfo52q
>>37
カラヤンが生き生きして振っているのが目に見えるような演奏だしな。
ナチ全開でさぞやご満足だったんだろう。録音会場にはハーケンクロイツも飾ってあったに違いない。

39 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 13:09:34 ID:GsvqQagG
ノイマンのチェコ(フチークだけだったかも)マーチ集もいいな。

40 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 14:29:26 ID:AA78O9U0
>>37
ドイツ人が軍隊行進曲というジャンルにどれだけ豊かな音楽性を盛り続けてきたかを
プロイセンとオーストリアの二系統で明らかに内容となっている。
晩年の彼の新境地としては新ウィーン楽派集、マーラーが有名だが、プラスワンとしてこれも挙げていいかも知れない。
最後に一転してシュトラウスのオペレッタ・マーチと冗談みたいなニーベルンゲン・マーチで締めくくる構成は見事。


41 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 14:56:19 ID:f+j5giYK
いまひどい自作自演をみた

42 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 15:03:15 ID:+4z6tazC
>32
ムー。その視点なら、冨田やいふくべも捨てたもんじゃないぞ。

ところで、ホルストの吹奏楽のための組曲のマーチが好きなんだが、
どこのが良い?
イーストマンのはあるけど、出来不出来の前に録音悪すぎ。

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 19:15:34 ID:7wwYVgpr
>>37
バンスタのマーチ集がLPで出たときのオリジナルの曲目知らんだろw

44 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 20:01:25 ID:GsvqQagG
>>42
娘の指揮のやつ。君が木管奏者なら薦めないが。

45 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 20:04:22 ID:7wwYVgpr
>>42
Chandosのやつ聴いてみそ、目から鱗が落ちるぞ。

46 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 20:20:00 ID:5UDKtkEc
俺はウナギのように全身がぬめぬめしているので
Chandosのやつを聴いても鱗は剥がれない。

47 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 23:31:40 ID:i6H9kz7Y
>>42
フェネル指揮/クリーブランド管の管楽セクションのやつがおすすめ

48 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 01:46:15 ID:NjDAIwWB
軍隊行進曲というだけですぐナチスとか叫びだすやつ、どうしても出てくるな。


49 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 04:48:11 ID:NLFQOMap
>>45>>47
このどちらを気に入るかは趣味の問題だな。
当然、好きなほうを選べばよい。

50 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 20:31:12 ID:TlpSYmvT
モチロンソウヨー

51 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 20:35:49 ID:vP1Tik5P
マーチはブラスバンドもいいがやはりフルオーケストラのほうが迫力が
あっていいけど、今はあまりいいCDがないな。

52 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 20:41:28 ID:kfgPUazL
テラークのカンゼルの振ったヤツ。
曲目が微妙にマイナーなんで面白い。
SACD化されたんじゃなかったっけ。

53 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 20:42:52 ID:kfgPUazL
お、IDがコントラファゴット。
記念カキコ

54 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 09:32:06 ID:ee7biX2L
>>50 はIDがシンフォニー!

55 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 12:46:25 ID:G8hqqU/z
>>31 はハープとピアノフォルテ!

56 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 18:20:26 ID:gwpQpAuS
>>21
「おもちゃの兵隊の閲兵式」「鉛の兵隊の行進」
ルーデル指揮ミュンヘン放送管弦楽団で持っているが
やっぱレオンポップスとかで聴くのと全然違う。
特に前者の渋さ優雅さにびっくり。
イエッセルってオペレッタ作曲家なんだってね。



57 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 18:58:29 ID:Te11IG1K
>>55
ハープ入りの行進曲はジークフリートの葬送〜があるけれど、
ピアノ入りの行進曲ってあるのかね

58 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 19:11:51 ID:YnamzEcK
ピアノ引っさげながらの大行進wwww

59 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 19:33:26 ID:WbOqZFx9
アーサー・フィードラー指揮のボストンポップスのマーチ集が好き。

60 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 23:48:35 ID:g7keAGsK
>>59
バンスタの爆演もいいけど、フィードラーもいいよな〜。
>>51
マゼールとロックハートに期待?

61 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 06:29:01 ID:X0e982u3
ボールトの振った行進曲集ってまだ手にはいるのかな?
是非、欲しいんだけど・・・

62 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 10:45:15 ID:iOIVwz0q
>>57
グリーグの忠誠行進曲、ピアノ独奏で演奏するよ。
作曲者自身による編曲。


63 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 16:41:18 ID:X0e982u3
グリーグといえば、ノルトローグの為の葬送行進曲は良い曲だね。

64 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 17:31:05 ID:iOIVwz0q
>>63
その曲も管弦楽版とピアノ独奏版があるね。
どちらかといえば悲しい感じの曲だけど、何気にカッコイイところがある。


65 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 03:08:02 ID:dsi7QmFY
チャイコの悲愴第3楽章の行進曲が何故か日テレあたりのスポーツ中継
のテーマ曲っぽく聴こえる俺。


66 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 08:34:32 ID:TBS5cg7k
>日テレあたりのスポーツ中継 のテーマ曲っぽく聴こえる俺

黛敏郎:スポーツ行進曲

67 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 09:10:41 ID:5tyX0Uj6
俺は最初聞いたときはインディジョーンズかなんかかと思った

68 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 09:16:25 ID:C/mi29qr
黛のスポーツ行進曲は、非常に明快で全音階的なメロディーと
それを彩る無調的な装飾音形の対照が素晴らしい。

69 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 21:43:13 ID:2Z0W+IOv
ウォルトンの
『英語諸国民の歴史の為の行進曲』
最高にかっこよい!!


70 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 21:47:46 ID:0rvLv3KZ
アイアランドのエピック・マーチ万歳!!!

71 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:16:57 ID:nFECnmKG
>>57
アンドロメダ(宮川泰)

ピアノ、ハープ、エレキベースも入ってるぞw

72 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:31:05 ID:2Z0W+IOv
↑ ホイッスルとかも入ってたね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)