5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分が一番好きなクラシック曲

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 13:44:25 ID:0N8diXjo
あげてください

ちなみに漏れはベートーヴェン第五番運命第1楽章!

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 13:54:43 ID:fzSxWczn
あっそう

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 13:55:45 ID:wSHleLC+
スレ立て乙。
俺が好きなのは、ベートーベン交響曲第五番第1楽章です。

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 14:10:28 ID:XyUFPuJT
>>1


俺が好きな曲はベートーベン交響曲第五番第1楽章!

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 14:27:08 ID:EMUkiK9b
私は、ベートーヴェンの交響曲第5番が一番のお気に入りです。特に第1楽章が好きです。

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 16:32:16 ID:TBQuojuZ
誰がなんと言おうと、わたしのいちばん大好きなクラシック音楽は、ベートヴェンの交響曲第5番第1楽章です!

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 16:33:28 ID:cQgmcEp+
みんな甘いね!俺なんかベートーヴェンの交響曲第五番の第一楽章が好きなんだぜ!

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 18:53:39 ID:QgJ7zzWl
俺は「運命」の「ジャジャジャジャーン」っていう楽章。

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 18:59:02 ID:FPBL50u3
15以降マジレス↓

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 19:26:43 ID:jpV6xiUc
ベートーヴェンの交響曲第五番。
それもカラヤン&ベルリン・フィルの62年盤で!

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 00:19:41 ID:G1y1rKgj
俺も運命が大好きだよ


12 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 01:50:58 ID:1Ea3wvok
いやいや、やっぱりベートーヴェンの作品67、とりわけその第1楽章でしょう!

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 02:10:41 ID:lJoj6RWs
ほら、ベートーヴェンがさ、弟子に第一楽章の冒頭の主題についてたずねられたとき
「運命はこのように扉をたたく」とか言った交響曲あるじゃん
あれの第一楽章。良いと思わない?


14 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 08:10:26 ID:QKH76ksh
面白いスレになりそうだから、このままネタスレにするのは勿体ない。
おまいらだってジャズとクラシック(ry の悲劇を見たろ!?

んじゃマジレスで。
ベートーヴェンの交響曲第5番ハ長調Op.67《運命》

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 08:19:37 ID:o8sTs4MI
ベートーベン交響曲第五番第1楽章!

理由:かっこいいから

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 08:59:46 ID:5UO3bnLO
ベートーベン交響曲第五番第1楽章
これしか無いだろ

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 20:38:22 ID:3iDi6hNg
ベト5しか有り得ない。
一生聴いていても飽きない。

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 20:53:32 ID:xYhcJgN6
このスレは5年は続く

オレ、ベートーベン作曲
交響曲第五番じゃ!

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 20:59:45 ID:WmjpZDpw
マタイ受・・・ いやベト5の1楽章でいいです。

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 22:26:47 ID:EoWx8IuB
弁当先生のファンが多い様ですね。

>>17 一生聴いていても飽きない。・・・つて

  一生…って  明日で終わりですか・・・?

  ご免ご免・・・酒飲んでるから・・・許せ

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 22:29:46 ID:Vj8iuFOg
じゃぁ俺もベートーベン交響曲第五番で。

22 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 22:31:32 ID:Wnb0+oNM
ベートーベン人気あるなぁ。自分は展覧会の絵が好き。

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 22:52:53 ID:m1UL2AQa
おれはクシコスポスト

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 22:58:15 ID:6/3jVTml
>>3のせいだ

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 23:09:56 ID:O9j3lZKu
名前忘れたけど、ジャジャジャーーーンっていうやつ

26 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 10:24:18 ID:ycKbK4B9
>>23
俺も「クシコスポスト」だな。

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 13:24:48 ID:47RSvsE5
ねこふんじゃった

28 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 14:56:48 ID:u5QfBBsO
わたしはクスコスポット

29 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 15:02:30 ID:ZW9oN7d2
漏れはクラシコスポスト

30 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 15:47:48 ID:pNPtAclt
オッフェンバックの天国と地獄だな

31 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 16:20:48 ID:G6kCLl9a
このスレの連中はレベルが低いな。
だから、クラ板の住民はコバカにされてんだよ。

おれが模範解答っちゅうもんを見せてやる。
ベートーヴェン交響曲第5番ハ単調OP67
フルトヴェングラーBPO、47年5月27日のCDが一番。

第1楽章もいいが、第3から第4楽章に入るところもいいぞ。



32 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 16:24:34 ID:t2eoA/4z
2つで迷うんだよな。
1つはあまり知られていないかもしれないけど、ベートーヴェンの交響曲第5番ハ短調、特に第1楽章。
もう1つは超有名曲で演奏会での定番になってる、クシコスポスト。
まあこのどっちかだということは間違いないな。

33 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 16:43:36 ID:KP+n92xO
乙女の祈りってクシコスポストのライバルじゃねぇ?

34 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 16:50:46 ID:X4FFq6CR
つーか俺とか、クラシックで一番好きな曲とかやっぱクシコスの郵便馬車とか、かなり好きだったりとかするし。

35 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 17:07:05 ID:5pY89yV2
蔵板におれのただ一つ書き込めそうなスレを見つけた。
そしてシロウトの渾身のレスはこれだ↓

36 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 17:07:57 ID:5pY89yV2



      運命


(べらんめえ調でうんめえと読んでほしい)

37 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 17:28:43 ID:t1i5UTsp
やっぱオモッ苦しい、ベートーヴェン9番の1・2楽章、最終楽章を、
フルヴェンとか、べームとかで聞くのっていいですよね。

38 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 18:58:39 ID:u5QfBBsO
やっぱオモッ苦しい、クシコスポストを、
フルヴェンとか、べームとかで聴きたいですよね。

39 ::2007/01/31(水) 19:55:32 ID:tJ4klM1x
はいはい死ねよ厨ども
以後、あらしは無視で行きましょう
皆さん、おすすめをお願いします

40 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 20:05:17 ID:lpKES1d8
>>38
想像しちまったよ。

41 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 20:52:30 ID:915DfeVH
ボクはラヴェルが好き。
マ・メル・ロワが一番好き!!


42 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 21:04:43 ID:MRdndw01
漏れはベートーヴェン第五番運命第1楽章だな。


43 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 22:54:53 ID:+fBmHGon
そう!! だったら、レンゲ自体が全面的に反則であるべきだ!!
「日本料理のラーメン」を主張するなら
スープはどんぶり直飲みが正統だろうが!!
故伊丹監督の「たんぽぽ」観てみ!! レンゲなどない どんぶり直飲み!!
レンゲの完全定着はせいぜいここ10年くらいのものだ
レンゲを使うこと自体が麺受けを含んだものだ!!
スープを飲むのはOKで スープが飛び散るのを防止する麺受けはNG
おかしいだろーが!!
おまえら麺受け否定派は絶対スパゲティはスプーン禁止
とにかく「両手を使う」ことを異常に嫌悪する 屈折を極めたスノッブ
恥ずかしいぞ

44 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 23:02:59 ID:U/LVMtoE
冗談抜きで最後に残るのはやはり
ベートーヴェンの第五です。
特に第1楽章は完璧ですね。飽きません。

45 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 01:17:44 ID:ofVD2TYh
>>41
マ・メル・ロワが一番好き!!

出田りあ さんの marimbaリサイタルで聴きました。
オーケストラにはかなはないが  ピアノよりはいいね。

46 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 01:29:44 ID:ofVD2TYh
ベントーベンの第10交響曲がすき。

夜寝ているとベントーベンが出て来て第10交響曲のCDを聴かせてくれるんだ…。

なんと言うか…ロマン派からの脱出てな感覚だねー

今第11交響曲にとりかかってる…って言っていたよ。

下の口座に2000万振り込んでくれたらスコアーを送るってさ。 
早いもん勝ちだよ

練摩郵便局 12-3456-789ですよろしく

47 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 10:34:22 ID:QzZprsYl
<<クシコスポスト>>に1票。

48 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 18:22:08 ID:XOR4+YlK
トスカニーニのクシコスポストに1票。

49 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 19:24:48 ID:ofVD2TYh
俺、中学生の学校祭の時 マリンバで クシコスポストを弾いたよ

50 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 22:05:54 ID:5GR96yLX
やはりベートーヴェンの「運命」に尽きる。
子供のころ、東京文化会館で聞いたカラヤン&ベルリン・フィルの
演奏は本当に凄かった。
特に第一楽章。

51 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 23:02:17 ID:hNbi3GW+
どうやら「運命」派と「クシコスポスト」派が拮抗しているようだ。

皆もそうだと思うが、おれの着メロもクシコスポスト。


52 ::2007/02/01(木) 23:26:41 ID:JdjiYcoQ
ぼけども、
ベートーベンの運命がいちばんええんじゃ

53 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 01:47:07 ID:UxRvrPkH
クシコスポストに決まってる。
おすすめは雄大で颯爽とした演奏で定評のあるクライバー/ウィーンフィル


54 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 07:50:35 ID:DLxw+xiT
クープランの神秘的なバリケード。
前に試聴して惚れて買った。

55 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 10:32:23 ID:XHGZUTsw
数多ある「クシコスポスト」の演奏は、やはり古楽奏法によるものが優れている。
ノン・ヴィブラートを採用することでこの作品のもつ微妙な対位法の綾が鮮明に描き出され
速いテンポや大胆なデュナミークをともなって遂には空前の音楽絵巻が現出するさまは
いったい何と形容してよいものだろう!かつては主流だったこの作品の重々しい表現は
影をひそめ、いかにも郵便配達の喜びに満ちた軽快な表現がここにある。これぞ
「クシコスポスト」の本領であるといってよいだろう。
録音はアーノンクールの5回目のもの(2005年盤)が優れている。

56 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 14:36:13 ID:/xQ3oJu0
コレルリのラ・フォリア

57 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 23:22:59 ID:ORnGPW8h
出尽くしたようだ
集計にはいろうか

58 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 23:52:29 ID:jEmu95yu
ちょっとは真面目にやれよ。

俺は断然べと5だね。特に第1楽章が最高。

59 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 23:58:11 ID:ORnGPW8h
>>58
>ちょっとは真面目にやれよ。


失礼だな。俺は断然クシコスポストだね。

60 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 00:00:34 ID:grYm9oFI
やっぱり『ねこふんじゃった』のモーツァルト編曲版だな

61 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 00:52:08 ID:ksq8RdFA
ショルティのクシコスポストが好きです。
特に耳のとんがったところが良い。

62 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 01:48:47 ID:OJyAsBAR
クシコスポストってなに!?

63 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 02:43:45 ID:l37nV+Mq
なにって、マンテヴェルディの傑作だろうが。

64 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 22:37:02 ID:FXvqyLwE
おめこ

65 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 23:00:42 ID:dd+HdFLi
なめこ

66 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 23:53:15 ID:IXvlNmiO
なんといっても  フルトメンクラウ 指揮の ネコフンに限る

67 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 05:14:34 ID:nZrHRmgr
作品67ゲトー!

68 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 07:06:56 ID:enCKvPSM
クラシック聞いても熱くなるよね、普段はVan Halen聞いてるけど

69 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 12:03:29 ID:nZrHRmgr
え?
バッハやモーツァルトをいくら聴いても熱くならない漏れは
人間としてどこかオカシイのか?
ベートーヴェンなら熱くなるけど。


70 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 12:46:18 ID:RUA7PWH1
>>69
いい演奏きいてないだけ

71 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 12:51:16 ID:ji5lBARl
ベートーベンの後期の弦楽四重奏(12番〜16番)は凄いと想う。中でも

72 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 12:56:55 ID:ji5lBARl
>>71
ごめんなさいm(_ _)m
書き込み途中で送信してしまいした。
個人的にはその中でも14番が好きと書きたかったのです。

73 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 13:05:23 ID:nZrHRmgr
>>70
まさかマジレスが返って来るとは思わなかったよ。
つーかバッハやモーツァルトで熱くなる必要あるんかいな。

74 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 14:39:30 ID:GYUwLJLW
>>73
オマエが無知なだけ

75 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 15:03:24 ID:JkTd/oWb
なるほど。
>>74はネタにマジレスする精神異常者だったかw

76 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 15:08:11 ID:vPkJWdXq
>>68-75
お前らのせいでこのスレはダメになった

77 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 15:32:58 ID:bEFH1EWr
うん

78 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 21:30:46 ID:vu2LCvV1
このスレを救うのはやはりクシコスポスト。

79 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 22:55:49 ID:7VscJA5K
いや、運命の一楽章だろ。

80 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 01:26:28 ID:YGbrb8O6
>>61
ショルティ盤いいよな。
特に郵便馬車に雷が落ちて御者が死ぬところなんか
何度聴いても泣けてくるよ。

81 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 03:40:55 ID:k+J6Rxn2
>>80同意。
クシコスポストは泣かせ所が多いよな。

82 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 09:33:09 ID:zaSxaB1W
>>80
すべてのクラシック音楽のなかでも最も感動的な部分だよな。

83 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 10:23:55 ID:FUUq2Gm4
クシコスポストはやっぱアツイね。ヴァンヘイレンのHot for the teatureなんて目じゃないといえよう。

84 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 23:15:22 ID:BVbfEEBC
アゲ

85 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 21:20:12 ID:4I/8cFt7
クシコス …作曲家のネッケを教科書に載せるべきだね

86 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 21:23:04 ID:HOhYBvbG
>>85
禿同! w
学研の本の附録のレコードが、おれをクラにいざなった。

87 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 21:42:34 ID:NOFQndas
俺、作曲理論勉強してクシコスポストによる超絶技巧曲作るよ!

88 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 22:19:13 ID:341BDFZL
サティのジムノペティだな。

89 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 23:54:14 ID:asQialuV
>>88
それすれ違い。
やはりベートーヴェン第五番運命第1楽章。

90 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 00:06:20 ID:kkUMkdh/
おれは宇宙戦艦ヤマトのオープニング曲だな。

91 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 10:51:32 ID:Jo5x+HFe
おれは「Gメン75」のオープニング曲だな・・・


・・・あ、いや、やっぱりクシコスポスト。

92 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 19:54:06 ID:qtTsqOmx
おれはクシコスポストを聴いて人生が変わったよ



93 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 23:18:45 ID:jLsTDZe7
>>25
最初は休符だから「ッジャジャジャーーーン」だと思う。
曲名は忘れたけど。

94 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 11:25:59 ID:cMcZWbwc
毎晩クシコスポストを聴いていたら第一志望校に合格しました!

95 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 18:24:47 ID:x2AshCZw
クシコスポスト、こんなに人気があったとは‥‥‥
おれだけじゃなかったんだな

96 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 19:37:27 ID:e6NXAw0k
毎朝運命を聴いていたら第一志望校は不合格でした!

でも、これも運命だから全然落ち込まないし寂しくない!

97 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 20:14:42 ID:Dfwv0XQO
やっぱり第五番運命第1楽章とクシコスポストはクラシックの双璧だよな。
欲を言えば2楽章目にクシコスポストを持ってくれば完璧。

98 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 20:17:27 ID:DJ7EMaZX
バルトーク「中国の不思議な役人」

99 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 21:50:16 ID:xd4mACdr
フルックナー 交響曲第000番「クシコス・ポスト」

100 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 22:06:09 ID:IoNcHd8u
フルックナー 交響曲○○○番「苦死越す・歩素徒」

101 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 00:39:10 ID:/zOnsumo
>>97
今度その録音発売されるよ。
指揮はたしかマゼールだったと思うが。

102 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 18:19:43 ID:sLTU0C2h
>>101
なーるほど・・・
>>101のどこが面白いかというと  「曲」を混ぜるから。。。

みんな、勉強になった…?

103 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 19:39:50 ID:mDqB5gYf
一番好きなのはクシコスポスト。
ヴィトルト・ルトスワフスキ指揮/アンサンブル・アンテルコンタンポランの演奏がベスト。

104 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 19:41:45 ID:KTzMFkZx
クシコスポストの名演も色々あるが

港区の桧町小学校の学芸会で聴いた 木琴合奏によるクシコスポスト!

これは 人類の芸術の記念碑的な演奏でした。

カールベームが聴いたらおそらく指揮棒を折るだろう。

105 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 19:54:11 ID:HK6hOl/V
ピアノ独奏版クシコスポストにも
前人未到の超名演があった。
それは、静岡市望月音楽教室門下生の
昭和40年度発表会に於ける
神童K某.によるものである。

106 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 20:54:03 ID:3bYepNkQ
クシコスポストのトリビア

1912年。
ネッケの死後、遺族がネッケの部屋の机に入っていたクシコスポストの楽譜を見つける。
楽譜は古ぼけていてボロボロで、鑑定士によると、50年は昔の楽譜だったそうだ。
しかし、その紙には何百箇所もの修正の跡があり、
ネッケが死ぬ寸前まで生涯をかけ、クシコスポストを完成させようとしていたことが伺える。

今現在人々に親しまれ崇められているクシコスポストは、
曲自体は終止してはいるものの、修正しようと予定されていた箇所が多数見られることから、
実質未完成であるが、ネッケの死によって完成した生と死の曲なのである。

107 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 20:58:07 ID:/EZXSMjN
田園

108 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 22:50:54 ID:tjz9lQf3
>>106
興味のあるレスだが、何処迄本当の話しなのか…?
不明なのが残念。。。。

神童K
その 〜神童K〜 とやら年代からすると
今や凡人となられた >>106御本人様… おめでとうございます…(=^・^=)

109 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:12:28 ID:ov4M7a8q
あ〜あ・・・

110 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 18:59:41 ID:oLbN4Q1E
J・S・バッハ ゴルトベルク変奏曲  BWV988

111 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 00:54:07 ID:UdnjsWB8
ゴルトベルク変奏曲…  招待券を頂いて家内と出かけました。(津田ホール)

会場が分からなくて遅れてしまった。
案内係りに誘導されて後ろからソロソロと入る。 

満員…立ったまま聴く 立ち見席迄満員
真夏…暑くて辛い 約40分 ようやく休憩に入る

前の座席が空いた、 家内と二人で席をゲット…。

どうも様子がおかしい…?
皆がロピーに出てしまう…?????

はいっ・・・・ゴルトベルク変奏曲は休憩無しで演奏されるのが多いのだそうです。





112 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 04:17:42 ID:Ssqt9BJw
ゴルトベルク変奏曲

113 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 05:39:41 ID:kJdesvON
J.S.バッハのBWV988

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)