5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジアのクラシック音楽について語ろう

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 22:55:32 ID:TmgBFamw
語ろう

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 23:26:17 ID:xC6jy8kF
2ゲト?

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 00:02:25 ID:m1/sKmgo
まずはユン・イサンか

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 00:03:54 ID:TmgBFamw
ユンイサンを取り上げてるオケといえば!
もちろん朝鮮民主主義人民共和国国立交響楽団!

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 16:40:58 ID:tKlOHD2Q
小澤征爾を呼ぼうとしたオケとは違うのか。

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 16:44:13 ID:SYjVNXTE
いや、そこでしょ

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 18:02:38 ID:iCDY8BLj
>朝鮮民主主義人民共和国国立交響楽団

35 名前: [sage] 投稿日:2007/01/17(水) 15:31:50 ID:wRx9njyR
ところが北朝鮮の国立オーケストラは侮れない
たまたま一度NHKのクラシックアワーで昔聞いたことがあるけど、もの凄い怪演でやみつきになりそうだった。
確かに技術的なものは欧米や日本に及ばないけど、これらの国が「綺麗」なクラシック音楽ならば、
北朝鮮のはひたすら「情熱と力の驀進」の音楽
なんつーか、クラシックてこんなに面白いんだと再認識させてくれる。
騙されたと思って一度聞いてみてごらん


ちょっとこれ読んで聴いてみたくなったな。
少なくともN響よりは面白い演奏しそう

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 18:08:09 ID:mQlRWdEw
ユンイサン以外を聴いてみたいが、カメラータ以外で入手できる?

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 18:16:35 ID:tKlOHD2Q
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=83736&servcode=500§code=500
平壌国立交響楽団というのもあるらしい。

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 18:33:17 ID:bcp/kbqt
ユン・イサンは肝心の曲自体が…
マルコポーロの中国音楽シリーズに至っては(ry

いまいち、曲自体が面白いのが無いね
アジア作品の音楽性では日本が抜けてるけど、それも低レベルな争い。


11 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 18:41:41 ID:SYjVNXTE
>>7
多分彼らの場合、失敗=死に結びついてるから、身の入り方が違うのだと思う
スポーツチームなんかとも同じかと

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 20:00:17 ID:DPilTnF+
ベトナムで舞踏会管弦楽団とかいうオーケストラがあって滞在中に聴きに行きました。
地元の民謡かなんかのテノール独唱があってから、小品集みたいなのをちょこっとやりましたが、
まだ戦争の後遺症か余り上手くはなかったですが、よく頑張っているなという印象でした。
因みにホーチミンでした。

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 20:49:21 ID:bcp/kbqt
>>11
いくら社会主義独裁国家だと言っても、演奏ミス如きで殺してたら楽団と楽壇の両方が崩壊する。
おまい、レニングラードフィルで間違えたらシベリア送りってデマを信じてた口だろw

奴らは準特権階級にしがみつく為に必死にやってたんだよ

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 21:46:44 ID:UwXR8od0
↑そんな感じじゃなかったですよ。ベトナムは確かに共産圏ですが
改革解放政策をとっているので、危険な事は一切なかったです。
チェロのお姉さんがニコニコとバイク二人乗りできていたりフレンドリーでした。
行った本人が言っているのですから、信じてくださいよ。

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 22:03:36 ID:UwXR8od0
北朝鮮にもオーケストラあるんですか?
聴いてみたいがどうせクラシックは
やらないのでしょうね。

16 :13:2007/01/26(金) 22:04:08 ID:bcp/kbqt
>>14
俺は>>7>>11の北朝鮮の話に対してレスしたんであって
ベトナムには全く言及しとらんが?

アンカーの番号をよく確認しなされ

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 22:08:02 ID:bcp/kbqt
>>15
上手くないけど、あるよ。
お国物の他、金正日の作品(笑)を初演したり、式典で演奏したりしてる。
普通にロマン派とかもやってるんじゃないかなぁ


18 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 22:25:46 ID:UwXR8od0
ロマン派やってるのは驚愕です。まさかCDはリリースしていないでしょうね。

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 04:58:24 ID:SThsjV1/
age

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 05:17:35 ID:+DWcoJCv
マニラ交響楽団とかパキスタン・フィルとかジャカルタ放送響とか
聞いてみたい気もするな。実際にあるのかどうかもわからないが。

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 11:47:00 ID:LlAmKt0T
モンゴル国立フィルハーモニー交響楽団
バンコク交響楽団(首席監督:矢崎彦太郎)
スリランカ交響楽団
ジャカルタ放送交響楽団
デリー交響楽団

この辺りは実在します。

22 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 12:25:36 ID:E1DPV7DW
カンボジアとかソマリアには、さすがに無いだろうなw

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 13:03:34 ID:yspNz+1Z
カンボジアでも若者によるオーケストラが結成されたそうだ。
とはいっても楽団員20名程度。

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 21:12:37 ID:f7WYK5bl
バンコク響はなかなかのものらしいですよ。
シンガポール響もいいし、
なんと言っても老舗の上海響は絶品だ。

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 21:23:49 ID:Q2pJI/sd
ソウル、香港、バンコク、シンガポールの桶を聞いたが、
一番良かったのは香港フィル。

26 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 21:30:14 ID:6FPEUO3Z
そう考えると日本のオケは個性に乏しいよな
アジアの国は技術を超えたサウンドの個性みたいなものを結構もっているのに
日本の桶は欧米の桶のサウンドを貧弱化させただけで、独自性のあるサウンドをもったところは少ない

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 22:03:09 ID:h1/pusTr
中国全土からうまい所を集めて設立されたという
中国国立交響楽団はどうでしょう?
グラモからCDもでてたはず。

28 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 22:20:21 ID:Q2pJI/sd
>>26
>個性
悪い意味での個性だなw

29 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 11:28:42 ID:Fk4zf8ez
上海行った時、ホテルのテレビでたくさん中国のオケ放映してたんだけど、上手いよ。
日本もうかうかしてられません。中にはウィーン楽友協会を借り切ってライブしてるんだよ。
人の数が半端でない中国はクラシック市場にまもなく参入してくるだろう。

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 13:08:06 ID:STE9R4Jt
中国
チャイナの桶は危なっかしい。
桶が三流でも、聴衆が五流だよ
すごいコンサート風景だってな


31 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 13:25:22 ID:AgrTr7zz
>>29
>上海行った時、ホテルのテレビでたくさん中国のオケ放映してたんだけど、上手いよ。
それ、欧米人から見た日本オケの感想に似てないか?
「日本のオケは演奏がうまい。
 ウィーンフィルでも演奏に苦労する曲でも難なくこなしてる。
 でも、それだけ。(職人的なだけであれは芸術じゃない)」
ってやつ

32 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 18:34:35 ID:RHd+6Fco
>>31
>>26

33 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 21:59:32 ID:nz9D9tQO
中国人のコンサート マナー

人前で平気でタンを吐く。
人前で食ったり飲んだり
携帯電話 自由自在 所かまわず
歯を磨く習慣がないのか口臭がひどい。
列に平気割り込む


34 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 22:34:43 ID:psO6RFc6
私の最近の体験
あるクラシックコンサートで、中国人の5人ずれがウルサかった。

演奏中は喋る(2人の女)・・あれは広東語に違いない 
駄菓子みたいのをカリカリ音を立てて食いはじめる(男2人と 女達)
大きなクシャミをする(男)
紙の包みをガサゴソとバッグから出したり入れたり(女2人)
途中でトイレにたつ(男2人)
携帯が鳴ってしゃべる(男)

これって何?  


35 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 08:22:05 ID:2HBnGuKD
香港でのコンサートマナーは良かったな。携帯が1回鳴っただけだ。

最悪なのは韓国。空席があると演奏中でも構わず移動。
携帯メールは当たり前。さすがに通話する人はいなかったが。

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 08:24:12 ID:KLtENl45
香港はやはりイギリス領だから、多少文化が違うんだろうか。
携帯は日本でも、なるときは鳴るからな

37 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 09:23:49 ID:wi3rZcnp
最近のオペラのDVD輸入盤だと中国語字幕はあるのに
日本語字幕はない('A`)

38 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 22:25:49 ID:XDr3cfUF
日本人は経済大国になって、ワールドワイドで図々しい人が目につくように
なったけど、昔は、本当におづおづとして、よく言えば遠慮深かった。
私なんか、そういう控え目な日本人が懐かしい。

中国人には、昔から控え目な人はいないね。競争(狂騒)社会を生き抜いて
きた人たちというイメージはあった。
そういう日本人と違う感じが面白く感じたこともあったが、今はその数が
多くて目障りだ。
どこへ行っても中国人は騒がしい。


39 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 16:17:23 ID:fmXUZT3q
僕は上海と香港だけしか行ってないけど、他のアジア都市と比べて意外とバイタリティーがない。
上海はまだまだ国際性が欠如しているし、香港は退廃的なムードに沈んでる。
オケも同様で、香港フィルには衰退し行く保守的な美学が聴きとれるし、
上海響は国際社会の一員になる前段階のような幼さが聞き取れる。

40 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 23:40:09 ID:1b6eTXJd
http://blog.livedoor.jp/chinalifestyle/archives/50443595.html

41 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 22:09:02 ID:s1PIEI5V
★★ 終戦時の略奪地獄 ★★

「日本の反論」(米田健三著 並木書房)という本に俳優の故芦田伸介氏と宝田明の
終戦後の体験が掲載されている。
芦田氏の体験はこうだ。

八路軍(共産党)の白山芸術学校の講師をしていた芦田伸介氏(俳優)は、
国府側から八路軍の協力者として狙われた。芦田一家は脱出行に賭けた。

便乗した列車では公然と略奪が行われた。鉄橋が破壊されたため、列車を
降りて徒歩での逃避行となった。暴民の略奪を受けながら、くる日もくる日も
野山を踏破した。生まれて半年の娘のオシメまで奪われた。

「いつのまにか満人の農民に囲まれていた。度重なる略奪に身ぐるみはがれた
私達に、子供を売れと要求するのである。男の子が三〇〇円、女の子が五〇〇円だ
という。・・・・・私は地べたにひざまずいて「助けてくれ、この子は私の命」と
(中国語で)叫んだ」


42 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 22:12:16 ID:V9Ry170k
ニュー速から出てくんな

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 15:15:01 ID:o8zlI+vH
アジアオケのフェスティバル。今年もやるのかな?
前は大フィルも参加してたけど。
知っている人いたら情報下さい。

44 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 19:13:19 ID:LSLscm7M
チョンミュンフンにユン・イサン
やって欲しいなあ


45 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 19:52:47 ID:97gvSdGS
かつて、中国中央交響楽団といっていたオケの現在の名称どなたか知りませんか?

46 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 22:54:40 ID:oWgThr+h
>>44
ユンの第3交響曲は、ミョンフンが初演した。
ライブ録音持ってるよ。

47 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 10:55:50 ID:URriwbA4
矢崎彦太郎さんはバンコク交響楽団のシェフをされていますね。
温厚な人柄から醸し出される音楽はまさにエレガント。
一度聴いて見たいと思ってます。

48 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 16:11:55 ID:jfgb3Em3
キョンファはユンのVn協の初演を断ったんだな。
反省して3曲とも録音してもらいたい。

49 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 19:49:16 ID:8vYw46ZY
チー・ユンのほうがチョンよりデリケートで好き。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)