5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クララ・ハスキルが好きな人はいますか?

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 03:46:21 ID:tNCjPXoE
クララ・ハスキル(1895〜1960)の弾くモーツアルトが好きです。
チャーリー・チャップリンが「今までに3人の天才に出会った。チャーチル・アインシュタイン・ハスキルだ」と言ったそうです。
フィリップスから今度廉価版でクララ・ハスキルのCDを出すそうなので、そろえようと思っています。

私以外にもクララ・ハスキルが好きな人っておられますか?

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 04:13:42 ID:Y8VJ70B6
>>1

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 04:49:35 ID:+8XFTIS1
クララ・ハスキルいいね。古いけど。


4 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 06:01:52 ID:ZgDevjAM
マルケヴィッチとのモーツァルトはどうもピンとこない。
何かいいのある?

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 06:08:32 ID:tQmExTmV
>>1
>フィリップスから今度廉価版でクララ・ハスキルのCDを出すそうなので…

情報ありがとうございます。私は、モーツァルトならハスキルが1番と思っています。
ハスキルは私が生まれる前に亡くなってた人なのか。

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 07:38:45 ID:ifBASFd3
師匠のコルトーより早く亡くなった人なんだな。カワイソス

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 07:42:06 ID:r/xxfNZR
弟弟子のリパッティよりは長生きしたから、まあいいじゃない。

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 19:54:49 ID:wz17FhvG
クララが立った、クララが立った!

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 20:41:26 ID:0i8t03ju
クララはスキルがなくなった

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 21:27:39 ID:c5QHne4Q
こんなスレッド立ったんだ。信者としてはうれしい。
私はこの1年間はまってて、集めたCDが30種類以上になってしまった。
演奏がだぶろうがかまわず・・・。今後は慎重に選ぼうと思ってます。

>>1 シューマンもよいですよ。

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 22:05:10 ID:hLUQx5Yt
グリュミオーとのデュオのヴァイオリンソナタ最高です。

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 00:42:06 ID:XjjO0CBP
PHILIPS音源もブリリアントで出るようになったから今後は更に手軽に購入できるように
なるだろう。DG音源のはブリリアントからは出そうにないのが残念。
>グリュミオー&ハスキルのベトVソナタ3枚組 EUR8.40
>この手の名盤路線を支持したい。
ttp://www.jpc.de/jpcng/home/detail/-/hnum/8439554/

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 10:20:19 ID:mhXvoiaa
そんな安っぽいCDは買う気になりません

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 13:18:52 ID:Y1FnYZ23
>1おまいはハスキルの実演聴いたのか?レコードやCDなんかで判断するな、
実演を聴いてから感想を述べろ、おまいはせいぜいヘブラー位がお似合いだ。

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 13:21:53 ID:Y1FnYZ23
ハスキルなんてもう50年前に亡くなったピアニストだろ?もうそんな
古い演奏家のことなんか持ち出すなよ。

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 13:47:54 ID:4u0ZC7UY
どうやって実演聴くんだ アフォ

>>11 同感。

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 15:04:21 ID:Y1FnYZ23
>16亡霊の演奏聴いて満足してるおまいは哀れ。

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 15:10:49 ID:G4Oq0Vwp
ハスキルが好んで弾いた曲といえば
ヒンデミット「四つの気質」

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 15:58:33 ID:5xvYlVSx
この13番がいいね バウムガルトナー、ルツェルン キラキラ☆もいいよ
http://www.hmv.co.jp/product/detail/70740

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 16:55:55 ID:lUFnQK7t
>>17
亡霊の方が面白い演奏するんだからしょうがない

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 17:16:26 ID:6FG9wzKo
>>14 ヘブラーでも十分凄い。

22 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 17:46:28 ID:hOTcgJsr
>>4
同じモーツァルトの協奏曲ならば、フリッチャイとの19番&27番がいいですよ。
マルケヴィッチ盤よりもハスキルらしさが出ている名演と思います。

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 20:45:36 ID:/CxlfQlU
好きな人って結構おられるんですね。

残念ながら、私が生まれたときにはもう亡くなられていたので実演は聴いたことがありません。

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 21:38:46 ID:0uAQjtvb
私もそう。同じ世代を生きることが出来なかった。

CD聞いて、いいなと思えるんだから、実演を聴きたかった。
実演を聴いた人のエピソードを伝え聞くと、うらやましく思います。

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 02:54:25 ID:V+JASa1/
>>1
よく立ててくれました!

モーツァルトを聴くならハスキル、カーゾン、内田です。

26 ::2007/01/24(水) 19:35:12 ID:lqt3J5E3
今日、注文していた10枚が届きました.
今週はそれを堪能しながら過ごす予定です。

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 21:10:02 ID:xe7b+cZj
みんなモノラル録音なんでしょ?ステレオ録音だったらいいのにな〜。

28 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 03:52:56 ID:RI6ZnEiI
>>27


29 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 03:54:29 ID:RI6ZnEiI
>>27

ステレオ録音もありますよ。かなり後期に録音したものですが。

30 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 08:18:40 ID:Ak+Mt1QW
マルケヴィッチとの20,24番とグリュミオーとのソナタの2枚だけだと思うんですが?

31 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 10:49:04 ID:HNlg8TvB
>>25
あ〜、激しく気の合う人発見
グルダ、バレンボイム、ブレンデル、ギーゼ、グールド・・・
いろいろ聴いたけど俺が好きなのはその3人

32 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 11:09:01 ID:NUd8p0w3
>>30
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

ベートーヴェンの3番のコンチェルト、ショパン2番、ファリャ、
ベートーヴェンのソナタのいくつかもステレオで残ってるでしょ。

33 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 20:11:56 ID:FN7KZ+lI
>>31 ギーゼってギーゼキング?

34 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 01:52:03 ID:YQ51WUZm
内田のモツ演奏は嫌いだが、ハスキルは良い。

35 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 04:51:38 ID:jmC8xvQ+
内田光子は、73年のクララ・ハスキル・ピアノ・コンクールの
ファイナリストですね。

顔ぶれをみるとなんか地味だね。
http://www.regart.ch/clara-haskil/index.html

36 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 06:43:35 ID:d2zND0dy
>>13 
同意。
ロンド・イ長調も好き。

37 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 02:21:58 ID:bGHzi/7p
>>36

安い=促音が悪いと言うことはないでしょう。60年〜80年代の名録音版が廉価出てで手いるてることだと思います。
ピアノソナタなんて、ステレオ録音の違いなんて分かるものでしょうか?

38 :36:2007/01/27(土) 21:26:40 ID:MVg3Oo9x
>>37
アンカーミス。 >>19だった。バウムガルドナーとの13番がよかったの意。
グリュミオーとのベトは自分一応クロイツェル・ソナタファンなんで興味はある。
鰤とはいえ安い。

塔を検索してたらドキュメント?の4枚組廉価版が引っかかった。

39 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 03:25:26 ID:0RgJK55X
>>38

CDのNoを教えてください。検索は不慣れなので。。。

40 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 09:45:40 ID:WyZSLNfM
>>18
>ハスキルが好んで弾いた曲といえば
>ヒンデミット「四つの気質」

なんか不思議だね。

41 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 16:25:35 ID:hsqUvUJ0
ハスキルいいんだけど、モノラル版の協奏曲録音が激しく悪すぎない?
ピアノはそこそこ録れてるけど、オケがなんだかへにょへにょに聞こえる。
特に27番とか。

42 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 16:56:36 ID:0RgJK55X
>>41

そうですか。
違いの分からない私は耳が悪いんですね〜
ステレオもモノラルも私にとっては同じに聞こえます。

オーデオ機器の設定を教えてくれると嬉しいですね。
ちなみに私はCDはDENONのDCDF101、アンプはONKYOのA-924、スピーカーは三菱DS-B1です。

43 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 17:31:39 ID:5dXns73c
モーツァルトもいいけれどシューベルトのソナタ21番も凄くいいよ。

44 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 18:17:41 ID:P07dvSc6
>>40
ヒンデミット指揮でモツの20番弾いてたはず。カデンツァも影響ありとおぼしき。

>>39
規格品番: 223482
あなたがスレ立てたんですか?

45 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 19:44:07 ID:gxpnTtUb
森本レオがハスキル好きなんだっけ?リパッティだったか

46 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 20:44:49 ID:Unidb0e+
>>43
ほんとうにそう。そのソナタのベスト盤といってもいいくらい。
ハスキルもまたこの曲を好きで、彼女のコンサートの
半分近くでこの曲を取り上げてたみたいだよ。

47 :39:2007/01/29(月) 00:24:50 ID:/zXIAGuK
規格品番て・・・

検索初心者には、できればCDのコードナンバーを記述してくれると感謝します。
教えてもらった番号では、残念ながら、ヒットしませんでした。

48 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 01:24:41 ID:Zx9XfazR
ハスキルのスカルラッティは透明感や色彩といった点でホロヴィッツ以上に見事なものがある。

49 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 10:16:22 ID:u7D1Vq81
>>48
ホロヴィッツなんかと比べられて、ハスキルもかわいそう・・・

50 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 10:23:02 ID:6ZKZy5Eb
芸人と尼さんを比べちゃ遺憾よ

51 :39さんへ:2007/01/29(月) 14:00:11 ID:/zXIAGuK
下がりそうなので、もういっぺん聴きます。CDのNoを教えてください。検索は不慣れなので。。。

52 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 14:54:49 ID:m9OyXnuR
うざ

53 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 16:10:22 ID:fkLc9BPx
>>51

ほれ。
ttp://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1130929182/562

54 :25:2007/01/29(月) 20:02:41 ID:XJLWywFz
>>31
おお!同志がいて嬉しいです。
ハスキルはなぜモツソナタ全を録音しなかったんだろ?

55 :>53:2007/01/29(月) 21:02:04 ID:/zXIAGuK
死んでくれると嬉しいですね。あなたは社会のゴミです。

56 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 21:50:54 ID:CKV3+Qz+
>>39
>>44がCD番号。レーベルも出したよ。
さよなら

57 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 22:03:26 ID:/zXIAGuK
一応お礼しときます^^

58 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 22:12:53 ID:hSCml8n7
最近FMで聴いてすぐに気に入ってボックスを二つも買ったよ。
苦手なモーツァルトもこの人の演奏だと本当に心地よく聴ける。


59 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 22:19:25 ID:06+j4saM
リリー・クラウスと見分けがつかないときがある

60 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 22:22:29 ID:jzo+7Bgq
一応だって
失礼な奴だ

61 :41:2007/01/29(月) 22:55:06 ID:or5ZSZ3v
>>42
別に貶した意図はないんだけどさぁ……
どーにも残念なのよ。オケがこれでもっとよく聞こえたらよかったのにって。

62 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 07:47:22 ID:F++rgg18
>47 これだろ。ほれ
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1408284&GOODS_SORT_CD=102

63 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 11:58:03 ID:iGcTei/Z
>>60

失礼しました。幾分酒が入っていると暴言が出る者で、お気を悪くされたなら誤ります。ごめんなさい。

>>58

BOXであるんですか。紹介してくれると嬉しいです。

>>61
いえいえ私の鑑賞力が乏しいだけでしょう^^

>>62
ありがとう

64 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 12:22:38 ID:iGcTei/Z
フィリップスから廉価版でたので買いそろえたら、海外版ではさらに1/3以下でベトVソナタが出てました。
海賊版だと思いたい・・・

http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1452107&GOODS_SORT_CD=102

65 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 12:31:39 ID:zb4eOA7V
>>64
海賊盤じゃないよ。きちんとフィリップスからライセンス提供を受けたもの。

66 :64:2007/01/30(火) 13:12:51 ID:iGcTei/Z
>>65
ちょっと涙がでてきました・・・
この悔しさはどうすればいいんでしょうか?
車用にもう一度買おうかな・・・

67 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 20:35:05 ID:iGcTei/Z
やっと10CD聞き終えました。
やはり買って損はないと思いましたが、海外版ではもっと安く入手できたかも・・・

68 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 20:37:33 ID:Nr+c7Vgs
保存用に海外版も買う予定ですが?

69 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 21:39:07 ID:sivg2mHO
リリークラウスはどうですか?

70 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 23:22:07 ID:iGcTei/Z
海外版って、日本国内の廉価版より安く入手できるんですよね。
塔でClara +Haskil で検索したらぞろぞろ安値の物が・・・

国内版を買った私は愚か者でしょうか?

71 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 00:10:23 ID:oG8tLNrP
なんか、初々しいなw

72 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 03:12:14 ID:xhTF9nbK
クララハスキル以上のモーツアルトがあれば紹介して欲しい物です。

73 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 09:03:14 ID:EnvWIRGq
>>72
禿げ同
彼女のモーツァルトは余計なものがなくて品があって節度があって…
とにかく最高。廉価とか安物とかって、全然問題じゃないね。
(クラシック)CDの場合、演奏の質と値段は見事に比例しないがな。

74 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 09:47:33 ID:da04ZoVS
↓ここはモーツァルト好きには有名なサイトらしいけど
ハスキルは全然評価されてないです。金返せだそうです。。。

ttp://www.pianist.cc/pianist/directory_H.html#Haskil

75 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 14:14:25 ID:xhTF9nbK
>>74
金かえせって、買ってから言っているのかな〜
著作権は分からないけど、演奏後50年か死後50年かで微妙だけど

76 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 18:07:11 ID:u65gDGvR
モーツァルト好きにはハスキルは受け入れられないんじゃないの?
ハスキルにはモーツァルト特有の軽薄感みたいのがないとかでw
俺はモーツァルトは好きでもないけどハスキルのモーツァルトは最高だよ

77 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 18:30:28 ID:QCYz6LIP
マルケヴィッチと入れた協奏曲はどれも指揮がアクが強すぎて
いまいち好きになれないな。評判はいいみたいだけど。

78 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 18:56:33 ID:zCoLEglY
>>75 「録音の発表から50年」が定義、らしい。

>>74が好きなら、それでいいではないか。

79 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 20:11:35 ID:vJwXLfzs
>>76
何いってんだか、モーツァルトもハスキルもわかっていない
奴の戯言か・・・・

80 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 20:43:40 ID:BUfbFCqG
>>79
おれは>>76がわかる。
ハスキルのモーツァルト聴いてベートーヴェンみたいだと思った。
そして、超名演だと思ったわ。

81 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 23:50:59 ID:xhTF9nbK
録音はフィリップス以外にも多いですね。
集めるのがちょっと億劫。

て、著作権切れてるならもっと廉価版にしてほしい。

82 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 19:38:16 ID:sQDSlkld
海外版の方が安いので、ダブっても買おうと思う私は浪費家でしょうか?

83 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 20:14:55 ID:MvpyAb5W
ID:vJwXLfzs

84 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 04:18:37 ID:DoliAkYG
>>82
浪漫派? 否!
古典派だといえよう。


85 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 04:40:20 ID:i1Cn1ze7
ハスキルのピア協好きな人って、ベートーヴェンっていうか、
ラフ3とか好きなんじゃないの?








俺がそうなんだけど・・・

86 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 11:31:52 ID:1I/HWwC9
彼女の悲劇的な人生を思うとピアノが慰めと語った彼女のピアニストとしての神髄が演奏から聞こえる ウェーン

87 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 12:07:34 ID:WW9s5Wcy
>>86
ここはハスキルスレですよ。

88 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 12:44:13 ID:wu+YTTgc
>>74

見れなくなってるけど
何て書いてあったの?

89 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 13:11:06 ID:gRO9vYPj
>>88
超絶下手糞 金返せ!みたいなこと

90 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 20:19:12 ID:EoOe6nEA
クラ板らしからぬ自信なさげなスレタイにワロタ
この人の小品でも手を抜かない乾坤一擲ぶりがいいね

91 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 23:23:53 ID:Z4uFX5Bq
>>74
のサイト、ざっと見てみたけど、俺が好きなピアニストが軒並み酷評されてるw
で、俺の好みにあまり合わないピアニストが軒並み高評価だ・・・
という事は、そこで評価の高くないピアニストは、俺にとっては聴いてみる価値があるのか?

そんな俺は、ハスキルのベートーベンのソナタ第18番が大好きだぜ!!

92 :1:2007/02/03(土) 01:20:19 ID:ePColcs7
最近は塔でクララはスキルのBOXを買っています。
今のところダブっている物はありませんが、予約で3月発売の海外版グリオミューとのベートベンのVソナタを発注してしまいました。
1,300円以下でそろっていた物で・・・

フィリップスでは3枚に分けてそれぞれ1,300円でしたが、車の中で聴くように買ってしまいました。
ついでに、カラヤンとの共演も海外版であったので、入手しました。
海外版はどうして安いんでしょうね・・・
海賊版もあるんじゃないかと思っています。

93 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 01:27:26 ID:VHHdhHrG
>>92
あなた、一体ハスキルだけで何枚持ってるの?

94 :1:2007/02/03(土) 01:45:45 ID:ePColcs7
boxの中も1枚ずつ数えると、全部で21枚です。ちなみに今のところかぶっているのは、モーツアルトのピアノ協奏曲20番、同24番(1960録音)・ピアノソナタ10番(1954録音)で、それ以外は、すべて別です。

95 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 01:51:16 ID:UlP3sQU6
boxで買うと、紙の袋(ケース)のばあいが多いね。不便です。

96 :1:2007/02/03(土) 01:56:01 ID:ePColcs7
>>95
私の買った物はboxと言ってもケース入りです

97 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 02:08:26 ID:7nErirZ2
モーツァルトのピアノ協奏曲、ハスキルで全曲(5〜27)持ってるんですか?



98 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 02:43:52 ID:ePColcs7
>>97

いいえ・・・
私は集め方が悪いんです(はっきり言って下手です)^^;

99 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 03:08:44 ID:7nErirZ2
ハスキルで6番と16番が聴きたい。

100 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 12:13:11 ID:me5nfMV8
ハスキルの弾くモーツァルトのピアノ協奏曲20番、
いくつかあるけど、みんなさんはどれが一番好きですか?

101 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 14:12:03 ID:FW+v5CNS
問いがマニアックすぎる。。

102 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 14:28:18 ID:WCTD+e8r
>>100
そもそも何種類あるの?
詳しい人、まとめプリーズ

こないだモーツァルトの誕生日だったかな、たまたまネットラジオで
ハスキルとカラヤン/フィルハーモニアOのK466やってた。
はじめて聴いたけどやっぱり良かったわ。思わず聴き入ってしまった。

103 :名無しの笛の踊り :2007/02/03(土) 14:35:28 ID:wj8J889f
クララ・ハスキルで抜いている人はいますか?

104 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 16:39:58 ID:fb9f5zyg
>>102とりあえず分かっているものを上げます。

スウォボダ/ヴィンターテゥール交響楽団 1950
パウムガルトナー/ウィーン交響楽団 1954
フリッチャイ/RIAS交響楽団  1954
ミュンヒ/ボストン交響楽団  1956
カラヤン/フィルハーモニー管弦楽団  1956
マルケヴィッチ/ラムルー管弦楽団 1960

この中で良く聴くのはマルケヴィッチ/ラムルーO
理由:録音状態が一番いいから。

105 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 17:14:57 ID:WCTD+e8r
>>104
さっそくどうも。
その中だとスウォボダ盤が一番しっくりきます。
理由:古いウェストミンスターのLPが家にあって小さい頃刷りこまれたから。
スカルラッティのソナタ集もだけどあのジャケットが味があって好きです。

106 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 18:45:22 ID:tzF+SONm
20番は1957年のヒンデミットとのライブもあるね

107 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 19:29:56 ID:mZOtpjDO

漏れは同曲異演だと次になるな。27はクレ好きだから。一般的にはフリッチャイだろう。

No.9 シューリヒト / シュトゥットガルト放送交響楽団
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1080870
No.19 シューリヒト / シュトゥットガルト放送交響楽団
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1080870
No.20 パウムガルトナー / ウィーン交響楽団
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1203834
No.23 パウル・ザッヒャー / ウィーン交響楽団
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1203842
No.27 クレンペラー / ケルン・ギュルツェニヒ管弦楽団
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1237962

108 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 20:22:40 ID:ePColcs7
全部そろえるのは大変ですね〜

109 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 20:25:14 ID:fb9f5zyg
あと20番に追加
ハンス・シュミット=イッセルシュテット/ベロミュンスター・スタジオ管弦楽団1952
いったいいくつ・・・。

>>105
スカルラッティのために昨年CDで手に入れましたよウェストミンスター盤
この20番も良いですね。カデンツァがちと力が入っていていますが。
CDのジャケットは若い頃のハスキルで、なかなか良いです。

>>106
それは分かりませんでした。

>>107
そうきましたか・・・。(長考に入る)

>>103
抜けません。が、フィリップスの7枚組CDの解説の12歳の時のハスキルの写真
(少々ぼけてます)を見たときは、こんな娘がほしいと思ってしまいました。

110 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 22:42:30 ID:rqfkrM8H
http://home.kimo.com.tw/round_yen/haskil.htm

111 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 00:34:04 ID:bOwvOdk/
ハスキルのモーツァルト20番はいいよなあ。SACDハイブリッドの音がいいよ。
ジャケット写真も良いのが多い。小粋なばあちゃん。
全集あるのかなあ

112 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 14:59:44 ID:eBoZeAtM
>>111

昔の写真を見ると美人ですね

113 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 23:37:53 ID:E49YkH0v
美人だけど、ヌケない。

114 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 00:57:14 ID:bI/mp++R
20番は11種類あるようです。
フリッチャイとのライブが一番好きだなぁ。

115 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 02:22:22 ID:vglMTto9
ハスキルのモーツアルトの全集って無いですか?
1枚1枚集めるしかないのかな・・・

116 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 09:36:37 ID:PhQkbc89
前、ハスキルのモーツァルト ピアノ協奏曲9番、19番 (ウェストミンスター)のCD持ってたけど、
学校のバザーに出しちゃった。

117 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 11:01:50 ID:QVhRvPJJ
>>114
フリッチャイとのライブってあるんですか?

118 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 13:33:55 ID:bI/mp++R
>>117
スタジオ録音前日のライブがあります。印象はかなり違います。
Andromedaの協奏曲集が手に入りやすいかな。
20番以外は音質があまり良くなかったけど。

119 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 14:59:05 ID:RaGrqwaU
キタコレwwwwwwwwwww
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2522446

120 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 16:00:07 ID:QVhRvPJJ
>>118
このcD、気になってはいたんだが、なかなかふんぎりが
つかなくって。重なるのが多いし、でも安いし、音質も気になるし、
っていうんでね。
でも20番のライブがいいのなら買おうかな?
もうちょっと教えて。
Andromedaの協奏曲集にはいっているうち、
9,13,19はライブ録音だと思いますが、
それと20番もライブということですが、それでは後一曲の23番も
ライブですか?それとも(定番の)スタジオ録音ですか?

121 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 16:53:21 ID:bI/mp++R
>>120
23番はスタジオ。ほかはライブ。
音質は20番がクリアで19番もクリアだけどノイズが入ってる部分あり。
9番はリミッターかかってて13番は音が悪い。23番は擬似ステ。
19、20番目当てで買うなら安いし、買いです。

ディスコグラフィー
ttp://el-condor.moe-nifty.com/scarbo/2005/02/clara_haskil_di.html

122 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 10:03:07 ID:EPG6YOO9
>>121
23番はスタジオですか。重なるのが多いのですが(おそらく
私の所有する19番も同じライブ)、20番ライブだけのためでも
買いましょうか、値段も安いし。情報ありがとう。

123 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 20:14:10 ID:nBqyoKvv
>>119
中身も分からず注文しちゃいました。
浪費家の私・・・

全集を出すほど有名でもないピアニストとは思わないですけど、そんな企画を各レーベルさんでやってもらえませんかね〜
おっとフィリップスがやってましたが高くて・・・

124 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 20:25:55 ID:EPG6YOO9
>>123
中身が知りたいね。どこかで知ってからでも、HMVならキャンセルできる

125 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 14:43:39 ID:6dgOlHTx
>>123
中身も分からず注文って、すごいっすねーwww。

126 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 17:17:32 ID:Nnscfr4U
>>125

金持ちなんですよ。

127 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 20:51:16 ID:6rEZ2Xma
>>126
1882円の金持ちか・・・
言われた方もうれしくないだろうし、言った方はかわいそうなぐらい悲惨な方か・・・
かわいそう・・・

128 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 17:18:54 ID:rzPbURtm
>>123
レーベルが、Documentsだから、フィリップス録音その他で50年経過したやつを
適当に入れてるだけと思われ。

129 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 20:30:56 ID:UaY8pMgY
>>123殿
日頃からお世話になり感謝申し上げます。
さて、貴殿が注文されたと思われるCDについて、曲名等を報告いたします。

Documents ORDER No:223482

CD1
@J.S.バッハ 2台のピアノのための協奏曲 第2番 BWV1061
Aモーツァルト ピアノ協奏曲第20番 KV466
Bモーツァルト 2台のピアノための協奏曲 KV365
 @とBハスキル、アンダpf/ガリエラ指揮/フィルハーモニア管弦楽団 1956
 Aスウォボダ/ヴィンターテゥール交響楽団 1950

CD2
@J.S.バッハ ピアノ協奏曲 BWV1056
Aモーツァルト ピアノ協奏曲第19番 KV459
Bべートーヴェン ピアノ協奏曲第3番 OP37
 @カザルス/プラド音楽祭管弦楽団 1950
 AとBスウォボダ/ヴィンターテゥール交響楽団 1950

CD3
@べートーヴェン ピアノソナタ第17番 OP31-2 "テンペスト" 1955
Aべートーヴェン ピアノソナタ第18番 OP31-3 "狩" 1955
Bシューベルト  ピアノソナタ第21番 D960 1951

CD4
@スカルラッティ:11のソナタ Kk.247,2,132,35,193,386,519,322,87.515,437 1950
Aシューマン 子供の情景 OP15 1955
Bシューマン 森の情景  OP82 1954

今聴いているところ・・・。

130 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 21:36:13 ID:mBEs+gDJ
な〜んだ、こんな内容か。ちょっとは期待していたのに。
オレはいらない。

131 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 06:53:43 ID:aeFVJTYI
>>129
音質はどうなの?
Documentsはやたらこもってるやつあるけど

132 :129:2007/02/11(日) 10:03:10 ID:zfQrCk5m
>>131
私のオーディオ装置は高価なものではなく、耳にも自信はありませんが,印象では他のCDと比べて
音質が明らかに悪いというのはありませんでした。
ただし、1959年や1960年のステレオ録音ものはなく、時代相応のものと思います。

ちなみに収録されていたものは、私が持っているものと全てダブってました・・・。

このCDの特徴は中身よりケースの方で、縦2段にCDを納め、パンフレットのように開く形になっています。
曲目や解説はケースに固定され、15ページ分あります。(ドイツ語と英語)
このため普通のCDより背が倍高く、送られてきたのを見たときは、本が届いたのかと思ってしまいました。
存在感はダントツ。

Documentsは初めてだけど、ここのはいつもこんなケースなの?

133 :131:2007/02/11(日) 12:34:11 ID:H4mcQPeP
レスサンクス。
縦長のケースみたいだね。収納に困りそう。
DocumentsはVn.協10枚組とモツオペラ10枚組を持ってるが
紙のBOXだった。通常のCDの大きさの。
解説もなし。こげ茶のいかにも安っぽいパッケージ。

134 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 00:56:26 ID:sHaNILcg
買いでしょうか?

135 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 13:44:54 ID:TVa6hNgO
>>121
貴君の言われるように、フリッチャイとの20番のライブ、
同じ顔合わせのスタジオ録音とはかなり違うね、断然ライブの方が上。
ハスキルの思いの入ったピアノはいつも以上だし、
フリッチャイの指揮も妙に生き生きとしている、この人、スタジオの20,
27,あるいは魔笛を聴いたことがあるが、もう一つ感銘を受けなかった
んだが、このライブではハスキルのピアノと相乗効果上げている。
このライブの20番、ハスキルの盤の中で、つまりはすべての20番の演奏の中で、
ベストの演奏かもしれないね。
このアーチペルのボックスに入っている19番もいい演奏だし、
それにこのアーチペルというレーベル、この同じ演奏を他のレーベルでももっているん
だが、断然このレーベルの方が録音状態がいい。値段も3分の1だし。
このレーベルのリマスター技術はいいのかな?
以前、このレーベルでフルヴェンのリングを買ったことがあったが、
リマスターは気に入らなかったね、音を鮮明にしようとしているのはわかるが、
しかしそれをしすぎたのか、音がキンキンとなってしまっていたから。しかし、
このハスキルは悪くない。ほかのCDもまずまずのリマスターしているんかな?
ともかく、このハスキル盤を勧めてくれて、ありがとう。愛聴盤がまた一つ増えたよ。

136 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 22:19:38 ID:EPW2ClnO
BOXで買った協奏曲集(CD10枚)のなかにLIVEが入っていました。意外と、多いですね。

137 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 01:00:08 ID:YqO8Y1/l
ライブ録音が多いですが、なかなかの物でした。

138 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 01:15:17 ID:1+hexTIU
この人って同じ曲ばっかり弾くのなw
でも一見淡々とした表現は大好きだ!

139 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 04:27:08 ID:xnUpibfo
すでにベートベンのグリミュオーとのバイオリンソナタを購入しましたが、
新たにモーツアルトのグリミュオーとのバイオリンソナタを購入しました。

買って正解だったでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00005FFUX/249-5317208-0756342

140 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 11:57:19 ID:hna0Rvbk
大正解

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)