5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無耳恥不知 中村○○ヨシ大先生!

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 19:43:39 ID:LKtG0b1f
音大の教授を勤めつつせっせと音楽会に通い、
意味不明で見当違いの感想文を書き続ける中村先生
何と高校時代 音楽の授業が不得意で、それを克服しようと、
レコードを繰り返し聞いたというヘンな経歴の持ち主
普通の高校の音楽の授業もロクにできなかったのに、
専門教育を長年受けてきた音楽家たちエラそうにものを言う厚顔無恥
大学の文学部でただけなのに、どうやったのかうまく音楽大学に就職して、
トップにまでのぼりつめた。
もういいんじゃない? 充分仕返しできたでしょ?中村先生
そろそろやめたら? だって、音楽わからないのにわかるようなこと書いて
しかも、好き嫌いの感想文ばっかり書いても仕方がないし、音楽嫌いな人を増やすだけだよ。
早く止めないとだんだんボロが出るよ!

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 19:53:30 ID:NE/xv38N
通報しますた

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:26:06 ID:LKtG0b1f
人叩いて痛快なんやろけどアホ丸出しやね

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 01:23:21 ID:ilmhfXrZ
ネタ元はたぶんこれですね。
実際このオッサン 全然解かっていないように思う。
評論とは何たるかも音楽も
http://www.kototone.jp/inter/nakamuradeai.html


5 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 01:36:22 ID:sQn3CiVg
恥知らずなマルチは止めてください

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 03:14:35 ID:TtdIZA3u
まったくや 
あれこれ手を出しとるけれどどれもうさんくさいエエ加減なマルチや
こいつ干潮だったときみんなこいつの無知と身勝手に頭にきてたんや
エラそうにしとったけど、何も知りおらんで コイツ
卒業生とかリサイタルなんかの原稿書いたら法外な金要求しおるらしいのう
干潮のころはそんなんで下手なやつをむりやりネジこんどった。
そういえば、この前の復活 あんなひどいのこいつ絶賛しとって呆れた。
なんか包んでもろたんか?
ロシアのいかがわしい勲章でもほしいんかのう
なんや 露行かんでもミナミで売ってるらしいけどな




7 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 13:44:26 ID:CpAuxziA
いや1の気持ちはよく分かるっすよ。
この人の批評といえば、絶賛していたり罵倒に近い酷評していたりするんだが、
しかもその基準が自分本位というか、自分は演奏者よりも作曲家を理解している
と言わんばかりの心理が透けてみえているんだよね。
実際怒りを感じることもしばしばです。

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 14:15:56 ID:WYbFmWBT
>>6=>>1だろ?w

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 14:40:58 ID:ilmhfXrZ
基準が自分本位
自分は演奏者よりも作曲家を理解していると言わんばかりの心理
====なるほど### 
それは笑えるごう慢さですね。
この人 絶賛してても的外れているような気がしますけれど
文章力がないだけの話? それともやはり

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 15:11:56 ID:CpAuxziA
そうそう。この人と同じCDやコンサートを聴いていた場合、
絶賛の場合→「えっ!? なんでそういう感想になるの??」と首を傾げたくなるし、
酷評の場合→「あんたそりゃないだろ!!」と怒りに駆られたり。そういうことが何度も。


11 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 15:13:11 ID:Jt0beJdJ
このチェンチェイに曲目解説おながいしてギャラも払い、招待券もオワタシしてたんだが

当日時間間違えて終わってからご来場されたのには参った。某新聞社さんは批評お願いしてたらすいが

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 16:06:46 ID:bNnGUn+J
こいつレコ芸の短評でも群を抜いて低能だよな
当たり障りなくつまらん滿津岡、気取りながら内容空疎な相場ひろ、
エルガー協会のバカ、小石、藤田、岩井、こいつらよりひどいよ

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 18:38:04 ID:nz21MDiW
意見を自由に述べることを否定はしないけれど、公式な場所でするなら
最低弦のマナーが必要だろう。
中村にはそれが全くない。
意見を述べるならば、それが「どうしてそうなのか」を論理的に述べる必要が
あるのに、中村は全くそれをしない。
それで大学教授とは呆れた話だ。
いや、呆れるだけでは済まない。これは大罪だ。
大学教授(しかも学長)の述べる意見に左右される人々もいるだろう。
多くの人に疑問や困惑、更には不快感を与えるだけで何の益もない。
そんなこともわからない愚者は葬られるべきだ。


14 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 21:18:59 ID:SwJrotTd
>>13>>1 でしょ?

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 09:30:37 ID:Xukkw4bp
この話題に興味あります。あげ。

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 12:30:31 ID:Sh6HnZxO
大阪人なんて初めから誰も信用してないだろ

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 13:02:24 ID:5WeuMsAU
○○ヨシ大先生

逝てヨシ大先生?

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 13:27:28 ID:H129KUCx
誰ですか

19 :名無しの笛の踊り :2007/01/22(月) 18:08:45 ID:OKQVB2EA
こんな人でものさばれるくらい、日本の音楽学者は低脳揃いなのか。

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 21:14:55 ID:0dx14pIm


21 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 00:00:23 ID:0dx14pIm
もっとおもしろい話ありそうね。知りたい!

22 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 09:31:54 ID:yXMDpc3L
ちょっと、>>1 は立て逃げ!?

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 10:06:15 ID:GXP1TsoU
大音のおもしろい話を知りたい

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 11:38:18 ID:joH23ryi
なんかここ好き

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 21:25:21 ID:eZt2OCHQ
二つ目の○には カ が入るのかな?



26 :樟脳:2007/01/24(水) 20:21:22 ID:TvRSWW3n
かではなくらではありませんか。

27 :症の:2007/01/24(水) 20:27:10 ID:TvRSWW3n
「19 :名無しの笛の踊り :2007/01/22(月) 18:08:45 ID:OKQVB2EA
こんな人でものさばれるくらい、日本の音楽学者は低脳揃いなのか。」
音楽学者を低脳呼ばわりしては、その人が世界的に馬鹿と言うことになります。
日本の音楽界はだから世界から馬鹿にされて、所詮は東洋人の「黄色い猿」の
見せ物に過ぎないと言われるのです。

28 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 21:39:00 ID:WRvS/uTQ
>>27
随分と頭の悪い文章だな。

29 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 05:46:53 ID:sKUYKsLU
27 は頭いいよ。ネームが樟脳って、訳わかんないけど。

30 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 01:23:14 ID:6HqTrBf0


31 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 10:28:31 ID:bUxPLw3B
ちょっと、>>1 は立て逃げ!?

32 :千石靖雄:2007/01/27(土) 02:15:41 ID:LbK5gLL8
セルフィッシュ中村。
久しぶりだなぁ。
お前もついにここに出てきたか。
有名になれてよかったなぁ。
苦手な音楽を克服したと錯覚したままでよくやった。
だいたいお前、口が巧く屁理屈で押し通してたもんな。
だけどみんな納得したんじゃなくって辟易してたんだ。
昔から それと甘い蜜を探りあてる臭覚と
平気で転向できる風見鳥アンテナもお前の特殊武器だった。
まだお前 あちこちに作文出してるんだってな。
出世したんだし あまり無理するなよ。
これからは もう少し人のこと考えてやれよ
愛のないやつは愛されないぜ。
もうちょっと うまくヤレよ。
それから もう一つだけ言っておくけど
お前よくチェロのレッスンを受けてたとか
ちょっとチェロをイジルとか言うけどあれもう言うな。
音楽教育を少しは受けていると言いたいんだろうけれど。
あの音程を思い出すと吐き気がするから。


33 :症の:2007/01/27(土) 09:38:39 ID:0b2tetrt
千石靖雄氏に質問しよう。
セルフィッシュ○○について熟知しているようだが、
単なる恨み節にしては念が入りすぎ。高校時代の同級生か?
それとも関学のオケの仲間か?
文学部の同窓生にはこんな暇人はいないだろう。
「千石」「靖雄」このネーミングも引っかかる。

34 :症の:2007/01/27(土) 09:39:30 ID:0b2tetrt
千石靖雄氏に質問しよう。
セルフィッシュ○○について熟知しているようだが、
単なる恨み節にしては念が入りすぎ。高校時代の同級生か?
それとも関学のオケの仲間か?
文学部の同窓生にはこんな暇人はいないだろう。
「千石」「靖雄」このネーミングも引っかかる。

35 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 09:39:32 ID:bCl0eozB
スレ主さま、ご登場ですね。

>お前もついにここに出てきたか。
って、どれ?




36 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 10:21:09 ID:5BcsfiJD
ある音楽好きの大学時代の同級生曰く、おっさん音楽に関する知識は
ひどかったぜと言うことだ。
音楽美学だというのでハイドンの事を聞いたら全く知らなかったそうだ。
同じ美学のH先生カンガクのえらいさんだろ、この学科出世術でも
教えているんではない?

37 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 10:23:48 ID:cov6Ft72
本はいい本だったよ。

38 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 10:24:25 ID:w4v1eCFr
「ハイドン? オイドンに聞かれても…」

39 :症の:2007/01/27(土) 12:16:35 ID:0b2tetrt
旗ぼんも音楽美学か?何か研究していたっけ?
研究していたら出世しないことを美学科は教えてきた?
そうかそれで美学科は消滅したんだ。


40 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 12:46:19 ID:kJjz00B+
いいじゃん、この先生素人臭くって
志鳥先生の後継者としてがんばってほしいな

41 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 13:28:33 ID:XTmQ3kYa
素人臭く振舞わないように心がけているつもりが
実は素人同然
これが実態では?
大阪音大もいつまで恥さらし続けるのだろう

42 :多嚢胞性卵巣症候群:2007/01/27(土) 14:24:56 ID:utwTqVcw
本読んでみたいよ。

43 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 21:00:27 ID:VoRI3m3t
大阪音大

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/musicology/1144056537/

44 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 23:36:56 ID:5BcsfiJD
そのうち廃校、おさーんも失職。一巻の終り。

45 :うんこ:2007/01/28(日) 05:53:30 ID:KV5o+YRe
みんな暇人

46 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 06:56:28 ID:/8hQntR+
ディレッタント目線で、学生を集めてもらうじゃないの。
ミーハー路線で進んでいるのだから。
そのうち、西本智実ちゃんを指揮科の教授にするんじゃない?


47 :花柳界:2007/01/28(日) 08:58:34 ID:UjBn4OgC
音大に指揮科はあったっけ?

48 :腸炎ビブリオ:2007/01/28(日) 09:37:33 ID:PD6y1jD9
指揮科出た人は必ず指揮者になってるのかな。

49 :まきこ:2007/01/28(日) 10:59:16 ID:QqQh37BI
中村は何と西本&大音のマーラー復活を絶賛している。
有り得ない!!! グシャグシャで大変だったんだから。
お手盛りもたいがいにしてよ!

50 :顔洗ってない 納豆菌たくさんいるかも:2007/01/28(日) 11:05:56 ID:jNDWwfuF
50取った! ヒッヒッヒッ

51 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 13:43:54 ID:O2y/6pz8
大音ピアノ演奏家コース?

52 :デーテルライン膣桿菌 :2007/01/28(日) 16:33:40 ID:aGTb8FQ7
音大に口笛科ってあったっけ?

53 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 18:41:49 ID:e+z6rPZd
ほら吹き科も

54 :花柳界:2007/01/28(日) 19:47:36 ID:UjBn4OgC
権威に弱いのが彼の特質

55 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 00:20:40 ID:i5x/ixRn
小中学生時代の大部分は「音楽は嫌いな科目だった」
中学三年のとき。志望高校合格に向け音楽の成績を上げるため、
教諭に勧められたのがクラシックの名曲鑑賞だった。
多忙な中もコンサート会場に頻繁に足を運び、
膨大な数のCDを聴く。
「量をこなし、鑑賞眼を培う。
高いハードルを越えてこそ、
感じられるものがあるはず」と力を込める。
神戸新聞 2006/08/21 より





56 :腸球菌 肺炎球菌 :2007/01/29(月) 10:20:16 ID:Z9C1U4Kf
そうそう、量をこなせば、それなりに鑑賞眼は培われるよね。
練習問題と同じ?

57 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 18:43:59 ID:i5x/ixRn
でも、専門教育を受けたプロフェッショナルを
批評できるレヴェルには全く達していませんね。
そもそもこの人はそれ以前に国語力が貧困。


58 :ロキソニン嬢:2007/01/29(月) 20:25:34 ID:bIY25ooI
こ…国語力ですか。じゃ、外国語は得意だったりして。。

59 :花柳界:2007/01/29(月) 21:01:49 ID:GJdXpFBb
国語力だけでなく、ドイツ語・英語も留学していたのでばりばりだ。
それを誇らないところが人間性というものです。

60 :+花粉症+:2007/01/29(月) 23:49:39 ID:9epFQnsJ
多忙な中もコンサート会場に頻繁に足を運び、ってことは、努力家なんだ。

61 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 12:13:43 ID:yaUibsQ3
擁護派必死の様子(大笑)
国語力、つまり母国語で論理的な展開ができなければ
外国語勉強しても役に立ちませんよね。
当たり前のことです。


62 :おでんの汁はマズい:2007/01/31(水) 12:27:12 ID:71Yh4r1A
誰が擁護してるんだろうか。お友達?

63 :千石:2007/01/31(水) 17:40:44 ID:vQByRFH4
>>59
>>60
ドイツ語も英語も留学していたのでばりばり?
誇らないのが人間性?
頻繁に足を運ぶのが努力家?

馬鹿も休み休み言え!


64 :禿げ頭光輝く60代:2007/01/31(水) 19:31:48 ID:eUHKzvCa
そもそも、
ドイツ語も英語も留学していたのでばりばり、というのは、本当なんですか?

65 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 12:11:03 ID:ExSbaYjS
全然ダメ!
大体バリバリになれるほど長く海外生活してたわけじゃないし。
留学した=語学が堪能という公式は全く成り立ちません。
そもそもそこが大きな間違い。

66 :コラーゲン注射:2007/02/01(木) 17:58:44 ID:MfRljTBW
少なくとも3年は土地に定着して住まないと、バリバリ!にはなれないわね。
でも別に音楽評論家がドイツ語バリバリじゃなくてもね…。


67 :花柳界:2007/02/01(木) 21:15:21 ID:rRHyNHTd
そんな風に本人は信じているのですが、
信じる者は救われるのですかね。?

68 :田山:2007/02/02(金) 10:39:58 ID:HyPqrKjI
音楽が嫌いだったのに、なんでわざわざ音楽のほうに行ったのよ・・・

69 :花柳界:2007/02/02(金) 21:27:06 ID:ERuGDZIN
それを知りたければ、やはり本人に
適当に答えてくれるでしょう。

70 :椎茸の持つとこ:2007/02/03(土) 09:26:10 ID:NbE6zZr/
知りたいわ。

71 :花柳界:2007/02/03(土) 15:32:49 ID:p0i+MgQr
知りたければ、学長室へおいで下さい。
学長室は開かれた場所だと学長は公言しております。
その結果を知らせてください。

72 :事務室より:2007/02/03(土) 16:43:48 ID:WyQBrfzu
学長室へはお早めに!
そのうちに主が変わります。

73 :裏医務室 :2007/02/03(土) 18:29:20 ID:QD58qx8I
1年くらいで変わっちゃうのかしら?

74 :風呂意図:2007/02/03(土) 19:06:20 ID:x/T3XPL+
>>68
克服感 征服感が得たかったのだ。
乗り越えたものは偉いと信じている。
そして、そこには劣等感をもっていたものの
復讐心もある。
ことに偉くなりたい願望は人一倍強い人だから
その屈折した価値観の表出が他にない奇妙な言動を誘発していて
嘲笑を得ていることを愚かな本人は気づいていない。

75 :裏芋煮会:2007/02/03(土) 19:18:37 ID:DjkA7wg2
音楽が苦手だったことの劣等感??
なんでそんなに「音楽」にこだわったのやら。


76 :花柳界:2007/02/03(土) 21:28:12 ID:p0i+MgQr
学長は待っています。「いらっしーゃい」
三枝ではありませんが・・・・・・・・・・・

77 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 02:27:12 ID:zBb0eWIU
待ってるわけないだろ!
あんな身勝手な朝礼暮改野郎が。
アホか。

78 :椎茸昆布:2007/02/04(日) 11:11:42 ID:goe3royu
ご本人もここ見てるんだろうか。書き込んで答えてあげたらいいのに。

79 :宇野:2007/02/04(日) 13:50:59 ID:QdYWz8F3
そんなに暇じゃないでしょ、先生は。

80 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 14:39:27 ID:YUJjOvQa
宇野は暇なのねw

81 :中村功:2007/02/04(日) 18:59:01 ID:pQSk/yoU
前田○勇喜夫のカミさん(妻)の口をついてでた言葉は
「○○ちゃん凄くきれいになったね!」でした。 

柄にもなく、見栄を張るんじゃねぇ。
前田○勇喜夫のカミさんって、<<< 部落朝鮮人の売春婦 >>>だよな?
それも、超・ド・ブ・ス !!!

前田○勇喜夫のカミさん= ドブスの売春婦 を連れて
銀座4丁目の鋪道を歩くなよ。







82 :清水ゴンタ:2007/02/04(日) 19:16:23 ID:H6HtctLR
何の話か さ〜ぱり分かりません。

83 :大阪音大幸楽会:2007/02/04(日) 20:39:36 ID:7l0Q9KKP
中村のような愚劣なものは、大学からも音楽界から追放!
豊能に幽閉 蟄居謹慎が相当

84 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 20:50:19 ID:7l0Q9KKP
よくぞいったぞ!
中村の追放こそが、音大のため、音楽界のため、日本のためだ。
中村は雪印・不二家以下。
百害根源
根絶だ!

85 :粘菌:2007/02/04(日) 23:23:10 ID:Sblnbaoz
>雪印・不二家以下。

 って、そこまで言いますか…


86 :粘菌:2007/02/04(日) 23:24:18 ID:Sblnbaoz
なにこの変なIDw

87 :すみれ:2007/02/04(日) 23:25:56 ID:Ou0+6/M4
大音グループ ネットワークで叩いているようですね。

88 :ペットントン待って〜:2007/02/04(日) 23:35:28 ID:E49YkH0v
何でそんなにイヤなのかしらね。

89 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 20:27:28 ID:UXkEIHF3
いやなせんせいはいや。

90 :花柳界:2007/02/05(月) 21:07:11 ID:CQ2psnWs
嫌、好きの次元で学長を批判するのはいかにも音大関係者らしいとは思います。
音大の将来を考えて、発言して欲しいと思いませんか。
学長は二チャンネルは見ていないのですから。彼は見てませんと断言しています。
断言しているということは見ているということを断言しているとも考えます。

91 :鼻歌科:2007/02/05(月) 23:41:21 ID:t8b/MYds
じつは2チャンネラーなんでしょうか。

92 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 10:34:53 ID:8rkN45I3
ある教授は2チャンネラーだよ。

93 :写譜科助教授:2007/02/07(水) 12:39:18 ID:X8j2YwPV
その人はここ見てる?

94 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 13:12:07 ID:sn0YaqiK
結構なことではないですか?
悔い改めていただきましょう。
資格がない人が責任ある地位につくこと。
公の媒体に知ったかぶりで批評とは名ばかりの感想文を掲載して、
一方的に音楽家を愚弄すること。
すべて社会の迷惑です。
雪印とか不二家とか書いてありましたが、
関西テレビのようなものでしゅう。
全てデタラメです。
花柳界さんは「音大の将来を考えて・・・」なんて
書いていらっしゃるけれど、そのなの小さい、小さい。
被害は音楽界全体に及ぶのだから、
早く駆逐したほうがよいでしょう。
良いところなしです。


95 :たこ缶詰:2007/02/07(水) 13:22:01 ID:FL3E/1sl
一方的に音楽家を愚弄するというのは、頂けません。良くない。




96 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 13:49:51 ID:03duN2Qs
たちが悪い芸人のこと。

97 :みき(19) 特技 : すまた :2007/02/07(水) 15:36:09 ID:UanxsxaO
音大目指してお金ためてます。

98 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 16:29:22 ID:QLzPHoyx
うまい先生がいます。

99 :武井:2007/02/08(木) 03:10:01 ID:x++iuc2V
明確な根拠も論証もなく、ただ単に自らの感情を述べ立てる中村。
あまりの幼稚さが目に余る。
このようなものは公式な媒体で評論という枠で愚劣な感想文を書いたり、時には意図的な批判をしたりしており、このことは許されない。
中村には恣意はあるが論理はない。
音楽大学で教鞭をとる資格もなし。
音楽大学の学生は彼に何か楽譜を差し出して歌わせて見れば判るが彼は全く歌えない。
弦楽四重奏でバルトークの批評などをしているが呆れる。
彼は楽譜なんてまともに読めないしソルフェージユも不合格だった、短大の学生以下。
彼は何も聴こえていないし何もわかっていない。
それでいて、家族分の招待券の無心をするほどに傲慢。



100 :いか樽漬け:2007/02/08(木) 11:57:06 ID:e+y1H8KT
あの・・楽譜読めないって、本当っすか!?

101 :花柳界:2007/02/08(木) 19:26:57 ID:dm/jxoQ9
楽譜が読めなくてもどうってことはないでしょう。日本語が読めない日本人が
蔓延しているのに、・・・・・
日本語を読めなくて、楽譜が読めると自負しても所詮は目くそ鼻くそですよ。

102 :仁平:2007/02/08(木) 19:46:05 ID:NUlCSUrL
・ ・ ・ ・ ・すごい理論ですね。

103 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 15:14:59 ID:RNas/qA2
>>101 の考え方は全く間違っています。
正しくありません。
楽譜が読めること。歌えること。 
音が認識できることは基本中の基本です。
音楽大学に入る時、これは必ず必要な試験でもあります。
拝見していると花柳界さんは随分無理な擁護派のようですが、
そもそもここで問題になっているのは
その人物の評論活動でしょ?
101の主張が破綻をきたしていますよね。
論理性のある日本語の文章が書けない人が何を言っても説得力はありません。

104 :たぽ:2007/02/09(金) 19:47:17 ID:Ot+/zgPw
銅缶。

105 :花柳界:2007/02/09(金) 21:07:52 ID:V/QXOxwk
評論とは何かを定義すれば、趣味の世界です。
趣味は争えないとは大衆と教養人との間に乖離が生じた時代の
矛盾と二律背反の世界が生じた事態でスペインのオルテガ・イ・ガセットが『大衆の反逆』の中で
示したように大衆に依存しすぎたことによって世界は間違った時代を生み出したわけで
藝術も同じように大衆化によって間違った世界に入り込んでしまったのです。
つまり最初に趣味の世界では楽譜はおまじないのようなもので、音楽に関して言えば、楽譜が読めなければ
なんて言われて音楽を聴かされたら、白けるでしょう。好きに聞いたらいいのです。
謂わば大きなお世話なのです。
付け加えれば、大衆のために評論は存在意味があるのです。論理性なんて付け足しです。評論は大衆が対象です。
関西テレビのやらせと大差はありません。大衆に媚びなければ評論なんてやってられませんよ。
説得力は大衆の質の問題です。大衆の質が低次元なら、評論も低くなります。
フランスのフィガロ紙かドイツのシュピール紙を一度、読まれたらお解りになります。
その読書後のご意見をお聞きしたいと思います。

106 :板垣:2007/02/09(金) 23:06:05 ID:VRlJyP3D
「随分無理な擁護派」であることがいよいよ明白になった。

107 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 23:21:41 ID:0T/Q3FAF
ドイツのシュピール紙とはナンゾヤ?もしかして、シュピール(遊び)だけに、ナイトライフ情報紙か。


シュピーゲルなら日刊紙だが、それとてクォリティペィパーではなく大衆紙だぞ。

どこまでも馬脚だなOrz

マジレスすまソ。

108 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 00:46:16 ID:pvmiIJIw
>>105 は呆れる程 自らの論理矛盾を理解していない。
大衆のために評論が存在などとは随分おこがましい。
大衆のために存在するならば正しい啓蒙がなされるべきです。
でなければ大衆を欺くことになる。
そもそも 趣味と嘯くならば 大学学長・教授は辞職すべきでしょうし、
少なくとも有料媒体や公演プログラム、ディスクのライナーノーツへの
執筆は慎むべきです。
原稿料をいただくということは即ち職業です。
中村先生 いい加減にしなさい!

109 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 00:46:35 ID:gZ1QuWt4
つまり、楽譜読めないというのが事実だということはよく分かった。

110 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 01:08:55 ID:PAvDCbqC
話ぶりの流れから見て、決死の擁護派 花柳界は中村側近もしくは本人とほぼ推察されましたね。
何と愚かな。
でも この愚かさこそ中村らしさだ。(笑)

111 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 01:29:10 ID:JNAMS4t9
101あたりから必死さが目に付くようになって、不思議には思っていた。

112 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 06:56:13 ID:8fUGAd0C
>>105もちょっとどうかなと思うけど 108も文意がくめてない
だいたい、105の「趣味」というのはtasteのことでしょ? 108の言ってるような
hobbyのことじゃないよ なんでわからん?
なんかこのスレ どっちもどっちって感じ

113 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 12:01:02 ID:5Hk+dX2O
Taste をこの場で 趣味と訳すのがそもそもおかしいし、
実際 この学長評論家さんのレヴェルが全然プロフェッショナルなレヴェルじゃない
ということが問題なのだから、112の見方はちょっと焦点がズレています。

114 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 12:08:57 ID:PAvDCbqC
まあ 実際にこの人が聴いた演奏会やCDの演奏とその批評を吟味すれば一目瞭然でそのヒドさがわかりますよ。もし複数の人が同じ対象を批評している場合など、のけぞるほど彼だけ変だから。


115 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 12:21:58 ID:8fUGAd0C
>>113
いやいや 問題になっていることと、ひとの書いたことが呑み込めていることとは
また別の話だよ それにtasteを趣味と訳して問題はないよ ちゃんと読めばその部分だけは意図はくめるもの
108や113、114の憤りは分かっているつもりだけどね

116 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 13:10:04 ID:3un3gA8y
>のけぞるほど彼だけ変だから。

→すごい表現。




117 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 14:01:39 ID:pvmiIJIw
大阪音楽大学にはザ・カレッジ・オペラハウスという施設があります。
そこにはプロのオーケストラとコーラスが所属しています。
中村先生は以前 そのオペラハウスの館長で、
そのプロのオーケストラを統括する立場でした。
支配人ですよね。
でも、正直言って問題がありすぎました。
彼は音楽家の言うことを訊かないのです。
いいえ、訊いているそぶりはしていますが、
解からなかったのでしょう。
それでしばしば独断でいろんなことをお決めになるのですが、
現場の音楽家の立場から見ると全くその判断や決定が理解できないのです。
やはり音楽的な基礎がまるでないからでしょう。
それを書物で得た知識とかでうまくごまかしてきたことがわかりました。
学長室がオープンなのなら、例えば学生達は行ってソルフェージュして
もらえばいいでしょう。
おそらくまともにできないと思いますよ。
そのレヴェルの人が個人的に音楽を楽しむのではなく、
音楽界に影響を与えるポジションに居て、
さらに新聞や雑誌で好きなこと書かせていることには
やはり大きな問題だと思います。



118 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 19:51:33 ID:PAvDCbqC
趣味の悪い趣味の愚か者ではそれは務まらないですよね。
そんなヤツが学長というのもどうだか。
呑気にコンサート来て批評書いている場合か?
だいたいこないだ居眠りしてたぞ!

119 :叡山の僧侶:2007/02/10(土) 20:44:01 ID:K+FLw+Qg
趣味について議論が沸騰していますが、趣味について考えたことがありますか。
日本人は本質を菜穂座利にして言葉遊びが好きな民族です。
和歌の世界はその最たるものでしょう。何事も適当で済ませてしまうのです。
趣味は生まれつき。善し悪しはありません。愚者と賢者もそうです。こういうと絶望的ですが、
それは信じたくないから、日々塾通いをしたり、させたりして学歴を高めようとするのです。
それに関わり大もうけをしている輩が闊歩しているのが日本の現状でしょう。
その一端に大学もあるわけで、それに食らいついている人々は目くそ鼻くその類です。空しくありませんか。
人間は品性が大切。

120 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 20:59:48 ID:pvmiIJIw
『孝』=善行の基
『義』=道理がかなっていること

いずれもないですね。
まず名前から偽りは始まっている。
生来偽者。

121 :叡山の僧侶:2007/02/10(土) 21:10:24 ID:K+FLw+Qg
「かったいのかさ恨み」という文句を知っていますか。
知っておれば、こんなことはいわないでしょうに。
「かったい」が増殖しているようですね。


122 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 21:46:52 ID:pvmiIJIw
あなたねぇ、それを書くなら
『癩の瘡うらみ』です。
『うらみ』を『恨み』のことではありません。
それは間違いでこれは『羨み』が訛ったのです。
『少しでもよいものを見てうらやむ』
という意味です。
全然違うんじゃないですか? 
ここでの実体に会いませんよ!叡山の僧侶さん。
それに何で羨まねばならないのでしょう?
加えて、あなたの誤った認識にに照らして言うならば、
恨みなど毛頭もつはずがないじゃないですか。
花柳界とか叡山の僧侶とか、名前だけ一見最もらしくて
中身が偽者なのはこのテーマを象徴していますよね!
中村先生!!

123 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 21:48:38 ID:pvmiIJIw
尚、一字訂正
実体⇒実態 です。
これは変換ミス。
僧侶のは間違った知識。

124 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 22:31:13 ID:PAvDCbqC
「無理な擁護派」の方々は皆必死で話の焦点をぼかそうとしていますね。
花柳界とか叡山の僧侶やら。
(叡山の僧侶が本当に皆この程度ならば信長は何と正しかったことだろう)
実に可笑しい。
いずれも必死であるためか、いろいろ小手先の知識をひけらかすんだけど、
みんな底が浅いし、すぐに矛盾を起こしてしまうのが中村先生と一緒ですね。
ちょっと面白いから中村先生の評論や論文を検証してみましょうかね。
演奏会評は難しいけれど、レコード評や作品解説などならばわかりますよね。
楽譜や音源その他の資料とともに一つ一つこの人の述べていることを書き出して、
具体的に検証する。
おそらく相当整合性のないことが出てくるだろう。
何しろ日常的に何となく読むだけでも「エッ・・・? 何これ?」ってこれまでも思っていたから。
演奏会をターゲットにするのは難しいかもしれないけれど、友社の編集にきいてみよう。

ちょっとこれは面白いネタになりそう。




125 :モコ〜リ:2007/02/10(土) 23:21:54 ID:zCFH0YXz
焦点をぼかし、また、問題をすり替えでもしなければ、反論不可能。

126 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 04:35:56 ID:mqZgRoJC


127 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 09:03:51 ID:AUJDl2LC
今年もヨロシク^^!

128 :叡山の僧侶:2007/02/11(日) 17:28:39 ID:Ol+g2eyi
癩の瘡かさうらみ(ウラミはウラヤミの訛) 自分より少しでもよいものを見て羨むことのたとえ。

129 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 18:20:26 ID:QiLaUifr
>>128
それじゃ「かさかさうらみ」じゃないか。
「瘡」という字は「かさ」と読むんだよ。
122 で指摘されたことを受けて再度書き直すつもりが
さらに間違えて。 
意味不明。
叡山の僧侶も中村先生共々自分より優れていて羨まなければならない
ものが多そうだね。
でも羨みから人に迷惑をかけたらダメなんじゃない?


130 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 19:32:40 ID:NxE/yW+R
ヤッパリ千石靖雄さんの忠告を守った方
身のためのようですよ!中村先生!!

131 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 20:25:51 ID:35893+wY
へんなID出ました。

132 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 20:29:54 ID:NxE/yW+R


133 :叡山の僧侶:2007/02/11(日) 21:13:44 ID:Ol+g2eyi
「癩の瘡かさうらみ(ウラミはウラヤミの訛) 自分より少しでもよいものを見て羨むことのたとえ。」は
広辞苑からの引用です。
「129 :名無しの笛の踊り :2007/02/11(日) 18:20:26 ID:QiLaUifr
>>128
それじゃ「かさかさうらみ」じゃないか。
「瘡」という字は「かさ」と読むんだよ。
122 で指摘されたことを受けて再度書き直すつもりが
さらに間違えて。 
意味不明。
叡山の僧侶も中村先生共々自分より優れていて羨まなければならない
ものが多そうだね。
でも羨みから人に迷惑をかけたらダメなんじゃない? 」と書き込んだ御仁はかなり思いこみが激しい
アメリカ人の言うところの・・・症候群ではありませんか。
最近、この手の御仁が増殖しているようですから、感染しないように、この際、無視させていただきます。
お寺でもこの手の御仁の受け入れはご遠慮願っております。
下界は大変な感染病にてんてこまいな様子。よく判りました。出家できた自分に感謝します。
では下界とは葬儀という死者相手をするまで無沙汰させていただきましょう。南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏。


134 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 21:29:55 ID:v9LwCeDV
>>124が正論だと思うので
実際に検証してくれるのを楽しみにしている

135 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 23:02:21 ID:Do/C/Wfu
わざわざ広辞苑から引用して書くこと自体が 不可思議なんだよな・・・。

136 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 23:31:11 ID:5+RY3Ep0
>>124
具体的な検証が楽しみです。

137 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 23:48:10 ID:NxE/yW+R
>>133 に爆笑! 叡山の僧侶完全に破綻。
@121でそのフレーズを最初に提示したのは叡山の僧侶。
A122はそのフレーズは知っていた上で叡山の僧侶の誤りを指摘。
そこで止めとけばよいのに叡山の僧侶はなぜか再度128を記す。
Bしかし129から再び誤りを指摘される。
そこで叡山の僧侶はわざわざ広辞苑を調べて再度133を記すが、
実はここで叡山の僧侶は広辞苑に記されている表記の読み方すら
知らないことを露呈し、あとは意味不明なコメント。
「アメリカ人・・・症候群」「増殖」「感染」などという言葉を使用し、
自らの正当性を主張しようとするが無理。
そもそもこういうところでアメリカ人云々を出すところが稚拙。
無視したければ無視すればよかろう。
ここは自由意志で意見を記すところなのだからそのようなことを
敢えて記す事など無用。
叡山の僧侶は単に書けば書くほど馬脚を呈してしまうために過ぎない。
最後は「葬式仏教」という習慣になぞらえて、
「症候群」「感染」などの言葉とともに陰湿な脅迫的表現を試みるが
全く愚行。
クリスティアンに仏教寺院・僧侶による葬儀は不要。
そうですよね! 中村先生!




138 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 01:40:40 ID:y29szuLR
この先生のプロフィールには次のようなコメントがある。

「学生などと音楽や社会、
その他様々なことについて議論するのが大好きで、
多くの学生が自宅まで押しかけてきて、
長時間にわたって話し合うこともあります。」

花柳界や叡山の僧侶もその内のメンバー?
あるいは先生御本人のペンネーム?
しかしこの空転した一人相撲はヒドイ(笑)



139 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 02:08:07 ID:Tpr22URO
「多くの学生が自宅まで押しかけてきて、」
ホントかいな 

140 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 02:12:45 ID:y29szuLR
139さんのご指摘の通り
このコメントもどうも嘘くさいですね(笑)
それにしても驚きの低レベル

141 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 02:36:52 ID:8RvKWeFL
よくCDに付いてる解説、あれは解説者の独断ぽいのがあるから、
好きじゃないな。押し付けがましいというか。余計なもの付けなくてもいいのに。

142 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 04:03:54 ID:ZKQrL5Rz
議論好きな方々ですのぅ。

143 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 04:40:13 ID:z0LiL4gR
>>124
そんなめんどくさいことしなくても
中村孝義の評論がヘンなのはみんな知ってるよ。
花柳界さんとか僧侶さんとかいうペンネームの
書き込みも多分中村さん自身か周りの誰かに書かせているのだろうけれど、
みんな暴論だからこれだけ見てももう充分だよ。
ダメだな・・・・こんなんじゃあ・・・・あつかましいよね。
これで金もらってんだから・・・・。
毎日新聞とか音楽の友とかどういうつもりで彼に原稿頼んでいるんだろう?


144 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 04:45:18 ID:xz5BOQJi
ここで言われてることが本当なら、音楽家の方々にとっては迷惑かも。
だいたいの人は、評論を信じて参考にすると思うから。

145 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 12:48:40 ID:FtUAbTFy
>>144
本当のことですよ!
一流の音楽家はもちろんそんなことに左右されたりはしないでしょうが、
迷惑で不快とは思っているようです。


146 :金小日:2007/02/12(月) 14:49:15 ID:FNUDRWcG
世の中右往左往する人々が大多数。駆逐したければすればよい。
できるかな皆さん。あのアメリカさんでも私に媚を売っている。
拉致しても偽札を作っても駆逐されません。これが現実。

147 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 15:23:32 ID:TGda+Ui2
3日間使用 幼稚園パンツ(即決は+1枚サービス)
http://18kin.mobi/auction.cgi?acc=disp&no=1171184193&t=1171132399

148 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 15:26:26 ID:TGda+Ui2
http://18kin.mobi/img/temp/1170447893/1170447909_1.jpg
http://18kin.mobi/img/temp/1170518459/1170518488_1.jpg
http://18kin.mobi/img/temp/1169051449/1169051573_3.jpg
http://18kin.mobi/img/temp/1171056037/1171056119_3.jpg

149 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 15:49:26 ID:8mgGzHGD
>>146
また、とっぴでもない事を持ち出すね。

150 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 20:04:22 ID:y29szuLR
>>146
爆笑!!!
露骨に必死ですね。
今度は叡山の偽坊主の次はNorth Korea ですか。
違う話題を提示することによって、
思考の集中から逃れて批判が表面化することを食い止めたいのですね。
批判されたくなければ批判されないように務めればよいだけのことですし、
「駆逐する」「駆逐される」という表現が出るということは
後ろめたさがあることを如実に示していますね。
愚かさが滲み出ています。
尚、146によると「拉致」という非人道的行為と、
偽札を流布という貨幣経済破壊を招きかねない大問題を
是認すると立場だということですね。
中村先生はそういう考えなんですか?



151 :金小日:2007/02/12(月) 21:04:11 ID:FNUDRWcG
そんなこと知ったことか。私は中村ではない。
思いこみも程ほどにせよ。立場もくそもない。
愚かさが滲み出ているというより、馬鹿さ加減が
噴出しているとしか言いようがありません。

152 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 21:21:11 ID:y29szuLR
>>151
あなた読解力ないですね。
金小日氏が中村氏だなんてどこにも書いてないじゃない。
必死で中村氏を擁護している人が危険な考えを示しているから
中村氏もそれと同じ考えの持ち主なのか確認をしているだけでしょ?
また 一人相撲ですか?
馬鹿さ加減の噴出元がどこなのかは
見れば誰にも明白だと思いますよ。
まあ、思い込みはほどほどにしてください。


153 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:02:29 ID:6PbSHe/C
146はまさに暴論ですね。あきれる。

154 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:23:21 ID:Ru/vh3N3
花柳界⇒叡山の僧侶⇒金小日 
という一連のペンネームで書かれた文章を再読すればわかる。
次第に感情的に防御願望がエスカレートして攻撃的になり、
論理が破綻し看過し難い暴論に発展。
151で「私は中村ではない」「立場もくそもない」
と記しているあたりなど、逆にますます本人もしくは
その非常に近い者であることがほぼ断定される。
大阪音大はこんな人 学長・教授でいいの?
毎日新聞や音楽之友社はこんな人に批評書かせてよいの?
文化庁はこんな人を芸術祭の審査員を頼んでていいの?
オーケストラやホール、音楽事務所はこんな人に解説書かせていいの?
なんだかなぁ〜?


155 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:45:42 ID:uuTiSpJo
かなり前のほうの樟脳さん、症のさん、もそうかしら。


156 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 03:31:00 ID:3fp9hdmp
             




157 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 01:40:28 ID:WSYI0Z8E
おすすめに書いてある大阪音大のスレを見た。
そこでも学長のことが話題のようです。

158 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 02:02:54 ID:0TSyuLJN
人気者!

159 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 02:41:17 ID:CjxqOZ1r
次なる擁護派はどんなペンネームで、
どんな空転理論を提示するのかを楽しみに待っています。


160 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 02:49:36 ID:TurTU4Uk
学長さん、もう寝たのかな。

161 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 12:26:46 ID:BpjT0qFc
中村孝義 

162 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 13:15:33 ID:WSYI0Z8E
中村孝義

163 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 18:09:44 ID:5ziK3yHC
たかちゃん

164 :めいた鰈:2007/02/14(水) 19:55:30 ID:yMsaxDwD
空転理論も良いけれど
このスレは学長は見ていない
ということは無駄ということか。

165 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 20:14:29 ID:3vldakP9
それは全く違うでしょう。
意味は違うところにあると思いますよ。
見ている、見ていないなんてそんなこと大きな意味を持ちません。

166 :めいた鰈:2007/02/14(水) 21:00:52 ID:yMsaxDwD
それは違うでしょう。日本人は隠れてこそこそするのが
好きな民族です。だから見ていないと感じたら、或いは
思ったら思うが儘にする特性があります。見つかったら
ただただ反省していますと言って下を向いて
舌を出している民族です。

167 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 23:32:51 ID:3D+KbiE6
わけが分からん。

168 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 15:04:34 ID:idOefx5x
166が述べる特性は日本人全体の特性ではなく、
あくまでも中村にこそもっとも当てはまる特性である。
総論的に日本人の特性などとしてこのようなことを記す者の
品性は著しく低くまさに国家・国民の恥をさらす者として、
非難を受けるべき存在であろう。
反省しろ!

169 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 16:20:40 ID:rWbXf2fS
お前らO阪音大の声楽科並に低能だな

170 :めいた鰈:2007/02/15(木) 16:38:00 ID:fQAyAC7r
なんと立派なお言葉
本当だったら、マスコミもいらないし
社会コメンテーターも失業だ。
これからの社会が楽しみだ。

171 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 18:59:17 ID:oRdN+vnO
O阪音大の声楽科って、そんなに低能なのか。

172 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 19:53:41 ID:Fs20EoRn
うぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

173 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 19:56:15 ID:Jg2O81+S

(゚O゚;)!!

174 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 21:02:20 ID:mtrE8riW
めいた鰈って、まったく馬鹿じゃないの?
答えになってないじゃん。
中村一味の人たちの意見、
だんだん質が低下していますね。



175 :めいた鰈:2007/02/15(木) 22:11:00 ID:fQAyAC7r
「174 :名無しの笛の踊り :2007/02/15(木) 21:02:20 ID:mtrE8riW
めいた鰈って、まったく馬鹿じゃないの?
答えになってないじゃん。
中村一味の人たちの意見、
だんだん質が低下していますね。」
何をもって質というのですかね。
こんなところで馬鹿なことを言っている暇人に何を
言うべきか。

176 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 23:23:51 ID:s/Ak2O27
ここに書き込んでる人たちは、基本的に皆暇人。
誰が見当違いなこと書いているかは一目瞭然だが。

177 :西岡:2007/02/16(金) 01:54:30 ID:ky8UBcaZ
おい、中村! もういい加減にやめとけ。
勝ち目はないぞ。

178 :めいた鰈:2007/02/16(金) 09:01:51 ID:q1M+0+0G
めいた鰈はやはりこのシーズンは煮付けだ。
明石のイイダコの煮付けも美味い。
熱燗で・・・・

179 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 11:46:28 ID:IzpV9SxQ
中村孝義

180 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 15:40:00 ID:kJMUmh8/
中村孝義

181 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 18:28:57 ID:ZDftgvbB
魚介類が好きなのかいね。

182 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 00:33:44 ID:k/jOmtuy
中村孝義

183 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 13:18:35 ID:OrNC6bbl
中村孝義

184 :めいた鰈:2007/02/17(土) 19:21:20 ID:j0dS6jiH
西岡氏も良く言うよ。
声楽はそんなに低脳ではありません。
音大は歌劇でもっているのです。
樋本栄、往年のソプラノ歌手は
音大の教授だったことを思い出してください。
こんな寒い夜にはトラフグのてっちりに限ります。
熱燗で・・・今宵も平安な一夜です。下戸には
判らないでしょうが、李白の心境は。

185 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 19:57:29 ID:p3nJHAUD
私は、きょうは秋刀魚ピリ辛漬けでした。これが一番食べやすい。


186 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 00:46:35 ID:wCHDPZkI
>>184
てっちりと熱燗で詩仙李白の心境ですか・・・
ちょっと無理がありますね。
てっちりにはこの李白が相当です。
http://www.rihaku.co.jp/

尚、樋本女史が居たのはもう昔の話。
上野とベルリンが育てたこの人は結局孤高の存在であって、
後を継いだものも居ません。



187 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 04:38:31 ID:udRdx/wi
>>178
>>184
まあ、そのように話題を変えて穏やかに収めようとする
やり方もありますね。それまでは失敗でしたからね。
ただ、もう手遅れです。
ステージはすでに変わりつつあります。
すでに隠密裏に着手されているのでこのスレの役目も終りました。
呑気に晩酌が楽しめるのも今のうちかもしれませんね。

188 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 07:56:16 ID:b5RIGyOA
なにそれ!?

189 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 10:16:27 ID:nt4ApjV5
関西で書く人は駄目ばっか

190 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 15:09:43 ID:9tzo64/Q
こんな人もいるね

ttp://d.hatena.ne.jp/tsiraisi/20070203

判断は皆に任せるが・・・

191 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 17:04:59 ID:ChpAOtzB
白石知Oさんという方は、大阪音楽大学の講師で、ローカル紙と「音楽現代」に書いてるのねw。

192 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 19:54:19 ID:haNLIFaC
音大の中で何が起こってるの?

193 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 00:20:43 ID:YF8X+o/+
中村孝義

194 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 00:26:33 ID:q+VPZRdS
たかピー

195 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 03:16:50 ID:YF8X+o/+
.........

196 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 11:29:16 ID:jWtG06jt
音友3月号読んでみた。
京響定期批評があれは何だ!
一曲目を聴けなかったのには事情があったと
くどくどと多くの字数を割く。
20分も前に着いていたのに客席に入れない
なんてこと有り得るだろうか?
初めて行ったわけでもあるまいし
にわかには信じ難い大げさ。
演奏批評自体には漠然とした言及しかないし、
下らない読み物。



197 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 20:20:36 ID:rxS2+zDj
立ち読みしてくるかな。

198 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 21:30:43 ID:+Y5Hr0xu
>>196
居眠りしてたのかな

199 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 22:14:45 ID:U6UcgoL1
窓口が混雑してて入場できなかったと書かれてたね
この手の人は、招待の引換券振りかざしてでも
強引に入っていくような気がするんだけど

それをしないで大人しく
ただ列の後ろに並んでいたっていうのかなあ

200 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 01:43:01 ID:wMpASXbt
アイツが大人しく並ぶなんてことはないだろうが、
京響は『役所』だからね。
大阪の楽団やホールなんかのようにヘイコラしないと思うよ。
手厚くヘイコラしてもらえなかったのでスネてるんじゃない?
有名だよね。アイツ!
『今日は(批評)を書くから真ん中の席で!』とかその度ごとに
いろいろ注文つけるらしいよ。
席がどこだってあの程度のことしか書かないんだからどこだって
いいように思うけれど、こだわって見せることで
『自分はよく解かっているんだ!』ってアピールしたいらしい。
しかし、評論家というのはタダでコンサート聴いて好き勝手なことを
書いて原稿料をもらうわけだから、ひどい商売だわな。

201 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 03:44:42 ID:t1SqkANU
中村孝義

202 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 14:31:43 ID:fOwmUnUR
>>196
京響から暗に付け届けでも期待しているのか?
こうなると一種の恐喝だな
全く、何様と思っているのだ
京響も、当該人物には今後招待券を出さぬこといと宜し


203 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 23:24:38 ID:wMpASXbt
>>202に同感
全く何様の中村学長 恐喝疑惑? ですか。
ひどいですねぇ。
ともかくこの音友の批評。
半分ぐらいが客席に入れずに1曲目を聞けなかったことが
とうとうと述べられており、挙句の果てには
『一体客を何と思っているのか。』と来た。
全く何様である。 彼は入場料など払っていないだろうに。
タダで入っていて(しかもオケは言って見れば税金で運営されている
楽団である) まあ、確かにそのようなトラブル(真相は不明だが)
を蒙れば立腹はわかるが、それを公の雑誌でぶちまけてどうなる!?
品位のかけらもない。
そして、客席で聴けたであろう残りの2曲についての批評は極めて
おざなりなもの。 
しかも、ここでも座らされた席についての文句がある。
音楽の内容にはほとんど触れられておらず、
あらかじめ先入観の上にたった予定稿の域をでない。
全ては彼の感情をただ単にぶつけているだけで
何とも幼稚な内容。
これで教育者? 学長? 学者???
この状況を放置しておくのは問題ではないだろうか。



204 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 00:15:35 ID:s51mzdlT
読みたいな。気になる。そんなにひどいんですか?

205 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 04:10:23 ID:jAtlOcE8
ああ、確かにこんなんではあかんねぇ

206 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 08:48:25 ID:kyjhc3KY
今は閉鎖になったある掲示板で、たしか同様に「音友」と思うが、
中村の論評の的外れぶりを揶揄する書き込みに対し、
「なんと言っても某音大学長ですから」という「擁護」書き込みもあった。
相応にシンパも居る、ということだな。

207 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 11:30:50 ID:b1YSTvm1
音友に苦情とかは来てるのかな。

208 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 16:13:09 ID:Tunp0k9O
>>206
シンパじゃないだろうが、仕方がない立場の人では?
例えば出版社としては音大は楽譜や楽書販売の大口販売先にもなるわけだし。
でも、案外中村一派だったりしてね。 姑息。
『一体客を何と思っているのか。』という記述の他に彼がよく書くのは
『・・・・・は一体何を考えているのか・』というような表現。
読者からすれば『中村という人は一体何と見当外れなこと書いているんだ!』
ということになるのだけれど。
個人的感情を批評にぶつけること。それも突然キレるかのごとく。
そして論述の筋道が意味不明になる点 先に登場したペンネームたち、
花柳界、叡山の僧侶、めいた鰈のコメントによく似ているように思う。


209 :めいた鰈:2007/02/21(水) 21:24:50 ID:IZ5AFCYh
味噌も糞も一緒くたにされたら
味噌製造業者も怒るでしょう。
一体何を考えているのかな
これは口癖ではありません。
むしろ口癖は私の場合ちょっと変じゃ
です。

210 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:40:53 ID:rQdQ29+W
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ >>208 の言ってること、本当だ。

211 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 23:05:19 ID:Tunp0k9O
【特徴】
通してお読みになればわかるだろう。
151のペンネーム 金小日
119の叡山の僧侶
209のめいた鰈
共通するところは『糞(くそ)』という下劣な言葉を
使うのがお好き。 

212 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 23:23:56 ID:KECBCUvd
他人のレスの引用の仕方も同じ。
「大阪音楽大学&短期学部 Part4」のほうの appachment氏とも全く同じ。

「この手合いが最近増えている。」…とかいう言い回しも特徴。


213 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 23:31:32 ID:rKhKl04z
味噌も糞もカレーもミートソースも?

214 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 12:44:09 ID:+HVatAu/
>>213
?????????????????

215 :めいた鰈:2007/02/22(木) 21:56:54 ID:hR7C45iH
糞が下劣、御下劣という発言は似非上品人間の
皮を被ったお上品なお嬢様?

216 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 23:21:56 ID:JrJh4x1Z
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172142608/
 
「生き返って」 イソヒヨドリ、死んだ仲間に一日中寄り添う

217 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 00:41:03 ID:lHztTke0
>>215
相変わらず何とか話題をそらそうとしているようだが
そういうことが問題ではないのに(笑)
相変わらず流れが読めていないようですね。(大笑)
何とも愚か!


218 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 00:44:37 ID:lHztTke0
あっ・・・そうそういい忘れた。
もう手遅れらしいよ。
世論は止まらない。めいた鰈君よ!

219 :叡山の僧侶:2007/02/23(金) 00:47:16 ID:G6DLpMAO
ちゃ〜ん♪

220 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 01:38:18 ID:mRwAQcTr

こわれたな。

221 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 03:33:51 ID:Ml2BA6sO
最初から壊れてるんじゃないの

222 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 05:17:25 ID:ld1Xi8Eh
あ そうか。

223 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 09:57:32 ID:lHztTke0
バカヨシ

224 :めいた鰈:2007/02/23(金) 21:16:13 ID:bhks/sj7

「218 :名無しの笛の踊り :2007/02/23(金) 00:44:37 ID:lHztTke0
あっ・・・そうそういい忘れた。
もう手遅れらしいよ。
世論は止まらない。めいた鰈君よ! 」
何が手遅れなのか、世論は止まらないのか、良くわかりませんね。
わけの分からないことをわけも分からなく書き込んで
自己満足のご様子。喜ぶのは誰、衆人は「この連中は夜中に自慰しても飽き足らない連中か」と
馬鹿にされるだけなのにそれにも気づかない、日本の恥部の代表なのでしよう。
ちなみに猿に自慰を教えると死ぬまでやっていると動物学者は言っておりました。
つまり彼らは猿なのだ。こう書いてやるとまたまた猿の言い分を長々と書き込むことでしよう。


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)