5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半音上げにすると、より曲が綺麗に感じる件

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 09:08:50 ID:wVqw+/nQ
何でなのかな?
ピッチ上げるプレイヤーで、例えば、
ハ長調の曲を半音上げて、嬰ハ長調で聴くと、なんか斬新なのもあるけど、
それ以前により綺麗な曲に聞こえる

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 09:17:14 ID:AV05DhVi
さらに半音上げるとさらにさらに美しくなったとしたらきりがなくなる。

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 09:17:42 ID:wVqw+/nQ
でも俺の言ってる意味わかっべ?

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 09:21:38 ID:AV05DhVi
うん、解る。俺もそう思ってた。引き締まった美しさを感じる。

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 09:27:32 ID:3LYXASip
明るくはなるよな

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 09:43:41 ID:SibWpihc
しかし調号に#が減る、♭が増える場合は当てはまらないと思。
変ホ→ホ、変ロ→ロ、変イ→イなんかは緊張感が増して
引き締まる気は確かにするけど、
ホ→ヘ、イ→変ロ、ニ→変ホなんかは
半音上がってるのに逆に落ち着きや安定感を感じる気がする。
>>1の言うハ長調→嬰ハ長調(つーか変ニ長調だろ?)の場合も
変ニ長調に柔和な性格を感じるからか
あんまり効果的とは言えないと思う。
こうゆう場合は半音上げより全音上げの方が
綺麗に感じる効果を得やすい。
ハ→ニ、ホ→嬰ヘ、イ→ロ、ニ→ホみたいな感じで。

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 12:21:32 ID:IqGQgUEr
>>6
全音あげだとシャープ2コ増えるだろ?
おもいっきり当てはまっているよな。

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 12:47:57 ID:wVqw+/nQ
もっと叩かれるかと思った

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 13:12:03 ID:Y0grtCys
ハ長調だと天気明朗って感じとかロ長調だとしっとりしてるとかは
絶対音感ない人には感じられない事なんだろうか?
譜面上の♯や♭に惑わされてる絶対音感の持ち主だけが感じる事かなあ?

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 13:13:16 ID:WHpszxYw
やってみたいがどうやってやるの?

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 13:14:29 ID:wVqw+/nQ
>>9
そんなことはないんじゃない?
天気明朗な演奏を聞いて、これがハ長調だ!って分からない、ってのはあるかもしれないけど。

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 13:18:40 ID:eTNkOorV
逆に、ロ短調ミサ曲が遍路単調ミサ曲に聞こえてしまう漏れはどうすればよいですか?

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 13:18:45 ID:4f7nGKvT
おれ音感半音ずれてるの。鍵盤か音叉でリセットしないと実際のEがFみたいに聞こえる。
その状態で半音上げられたらたまらんなあ

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 15:29:55 ID:xdEuaNpR
>>13
なかーまハケーン!!
俺も半音ずれてる orz

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 16:12:46 ID:k4+c7+b5
>>12
それは演奏がバロックピッチなんじゃないのか?


16 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 20:28:25 ID:BR72SGNw
おれもおれも。
結構いるもんだな。

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 21:19:19 ID:NQQVTnP7
絶対音感を捨てなさい。

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 21:25:24 ID:Z/BM+tNa
ショパン・エチュード Op.10-1

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 21:27:29 ID:YLoh7E2E
半音あげてキレイに聞こえるなら全音あげればもっといいだろwwww

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 03:57:26 ID:ieyj5ZY4
絶対音感に関係ないだろ。
移調して音高が変化したことに起因する雰囲気の相違を感じてるのでは?

オケだったら例えば純正調に近いチューニングでその調のカラーを強調したり可能かもしれないけど
ピアノとか平均律じゃ音高とは無関係な調性独自の雰囲気は希薄。

教会旋法には各々雰囲気あるし、無調なら色彩風景は全然別物になる

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 09:00:52 ID:B1eaEbZe
>>20
じゃ、元調を聞かずに、最初から半音あげた曲を聴けばそういった変化は感じないわけだよね。
それと、教会旋法や無調は単に移調とは違うじゃん、旋法そのものが違うんだから、今は関係ない。

22 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 12:35:53 ID:x6u8N85K
とりあえず、ピッチを半音ずつ上げられるプレイヤーってどんなのがあるの?

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 12:36:39 ID:UpeQlyvX
>>22
高級なオープンリール

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 12:38:56 ID:N4U0aGAi
半音までいかなくても、少し高いピッチで演奏する人・団体は多いですね
日本は低いですよ

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 13:05:56 ID:IifF3rZm
まあ昔は地域によってピッチが違うのが当たり前だったからなあ
四半音や半音どころじゃなく今と約短3度違うなんてのもあったし

26 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 13:56:33 ID:OtkISHfR
>>22
Audacity

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 14:39:23 ID:WNjeQ0ni
>22
パイオニアのCDJシリーズ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)