5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロマン派って要するにサロン音楽でしょ?

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 20:39:50 ID:DYlhh2HO
なにか異論ある?

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 20:42:24 ID:AroKUtzv
(´・ω・`)知らんがな

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 23:56:23 ID:eeBrkaH2
ラウンジみたいな? 

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 00:15:33 ID:pmxIvwmA
マロングラッセが大好きなマロン派ですが文句でも?

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 00:39:15 ID:sSHnM52M
>>1
ドイツ・ロマン派後期の大作曲家グスタフ・マーラーの交響曲第8番は、通称を
「千人の交響曲」というほどの合唱つき大編成の交響曲ですが、近頃は「千人
収容できるサロン」というものが出来たのですか? 随分でかいサロンですね。

で、オケと合唱団は千人収容サロンで演奏するとして、聴衆はどこでそれを聴
けばいいのですか? 最近は二千人収容のサロンなどもあるのですか?

東京文化会館もサントリー・ホールも新国立劇場も顔負けのサロンですね。

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 11:38:45 ID:4vsAsF+a
>>1お前はショパンしか知らないのか

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 15:26:04 ID:luOtVqEp
シュトラウス父子も知ってるんじゃね?w

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 16:31:18 ID:USrNN6lT
要はで語るな玄徳

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 16:32:54 ID:0W0wduCC
>>1はバロックヲタ(48歳独身)と見た

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 10:33:16 ID:zY8NwhQw
>>9同意。古楽ヲタはネット右翼と一緒。リアルワールドでは遭遇しないのに、2chだけで鼻息が荒い。

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 13:34:14 ID:1Ere9b7f
俺はゲソヲタ(28歳独身)だと思ったが

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 13:40:50 ID:LEm/FFtd
最近モーツァルトを知ったばかりの(38歳)無職、独身だと思う。

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 17:32:06 ID:7m/lkY4J
モーツァルトってサロン音楽作曲家でしょ?

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 17:47:16 ID:zY8NwhQw
どうみても、バロックから古典派の音楽でした。ありがとうございます。

サロン(仏:Salon)

フランス語で宮廷や貴族の邸宅を舞台にした社交界をサロンと呼んだ。主人(女主人
である場合も多い)が、文化人、学者、作家らを招いて、知的な会話を楽しんだ。

17世紀初めのランブイエ侯夫人(1588-1665年)en:Catherine de Vivonne, marquise
de Rambouilletのサロンがはしりといわれる。ローマ駐在の外交官の娘として生まれ、
イタリアの洗練された宮廷に親しんだ後、フランスに帰国した夫人にとって、アンリ
4世の宮廷は非常に粗野なものと感じられた。そこで自宅に教養ある人々を招き、私
的な集まりを開いた。 その後、フランスではヴェルサイユ宮殿を中心に、いくつも
のサロンが開かれた。ラ・ファイエット夫人やポンパドゥール夫人らのサロンなどが
史上有名。啓蒙主義の思想家たちもサロンの交流で、思想を深めていった。




15 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 19:19:37 ID:TfcRu0sd
↑それは「サロン」そのものの定義であって、ヨーロッパの「サロン音楽」と言ったら、
普通はやはりロマン派〜20世紀初期の、小編成のオケで合奏する舞曲や軽いBGM的な
クラシック曲のことだろうねぇ。

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 20:59:14 ID:oBIQaE7e
モーツァルトがサロン音楽作曲家なのには同意

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 22:08:36 ID:AhUh5J3x
実質ロマン派最晩期・新ウィーン楽派のシェーンベルクとかは
有名曲を結構サロンミュージックに編曲してるんだよな。

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 22:22:12 ID:TfcRu0sd
ふむ。

英語版wikipediaの定義では、19世紀に主としてピアノソロ用にロマン派の書法で書かれ、
しばしば作曲家自身によって「サロン」で演奏された楽曲、となっているね。

http://en.wikipedia.org/wiki/Salon_music

俺的には、ピアノソロ曲だけに限定するのはあまりにも狭い定義だと思うけど。

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 15:46:30 ID:5WeuMsAU
サロン音楽って耳をつんざくロックにしか聞こえないんけど…

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 21:37:46 ID:vBS6llDC
↑むしろ対極では?

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 13:12:29 ID:xx3iR6/z
確かに古楽ヲタの俺から見れば、
19世紀ってサロン系の音楽しか興味ないなw

ヴァ−グナーとか、>>5とかは、あくまでイベント的なもんだし

22 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 16:09:47 ID:PAjxtFUK
age

23 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 20:19:56 ID:cu6HLsD1
サロン音楽って要するにロマン派でしょ?

24 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 07:44:28 ID:ZbIwp2DF
↑つ>>18

25 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 12:28:35 ID:wqCRa5ms
>>18
ある意味、歴史的な言葉だからな。
当時は本当にピアノ音楽のみ(または主流)だったのかもしれん。

26 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 21:05:45 ID:Jni+OSRx
>>19
それはサロン音楽というよりむしろピンサロ音楽なのでは?

27 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 21:56:22 ID:iAp/UXez
結局クラシック板よりも鍵盤楽器板のが向いてたってことだろ?
立てるならそっちにして削除依頼だしとけよ>>1

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 22:14:04 ID:bbPO7nZZ
言いたいことは、「ロマン派って要するにイージーリスニングでしょ?」じゃね?

29 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 02:10:57 ID:qhXP/K4V
ブラームスやマーラーの交響曲をイージーリスニングとして使ってる
俺様がきましたよ。

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 07:52:10 ID:W1cUO02i
>>29
本気で聴くのは、ペッテションあたり?
てか、ブラームスは俺もイージーリスニングだわ(つーか聴きたくn

31 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 11:28:07 ID:xhHJL1LZ
ロマン派は臭い曲ばっか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)