5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロックが好きなクラヲタっている?

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 23:36:57 ID:uofwmrzf
漏れはまあそれなりのクラヲタと自負しているが
それと同じくらいにロックが好きだ。

クラに聞き飽きたときは決まってロックを聴く。
クリーム、ドアーズ、ジミヘン、ストーンズ、ピストルズ、
ニルヴァーナ、ストゥージーズ、ツェッペリン、レッチリ・・・
どれも皆クラシックには無い魅力を兼ね備えている。

ところが、漏れの周りのクラヲタは皆ロックを聴かない。
「え、ロック?アンタそんなもん聴いてんのwwwwww」
と一蹴される始末。クラヲタってそんなもんなのかい?

ということで、ロックも聴くクラヲタ待ってます。






2 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 23:43:31 ID:EOyjUUdz
>>1
ロックでも偏ってるよね。サイケっぽいのに。

ソフトロックとかは聞かないのか?
ミレニウムとか最高だぞ。

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 23:45:54 ID:9N/Y98NF
ロックだぁ〜?
あんなセンスのない音楽よく聴けるなwwwww

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 23:54:46 ID:zErsnK+q
ここに居着いてると感覚がおかしくなってくるけど、
普通の人ならクラしか聴かないってことはないでしょ?

今日はサティとRushを交互に聴いてます。

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 23:56:15 ID:izZ4atgq
>>1
YES!!!
ジャーマンロックとノイズからクラシックの歴史的録音にはまったおいらが来ましたよ。
Amon Duul一派、Talk Talk、Popol Vuh,
Jandek,Red Crayola,Mandrake Memorial,Will Oldham,
井内賢吾、因幡修次、海道道、
そしてWilhelm Furtwangler

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 00:08:40 ID:CnQwfZhp
ギターソロの節回しとかセンスなさ杉で反吐が出そう

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 00:10:22 ID:h6EpVLBC
1は30半ばのおっさんとみた。
つぎはノイとかカンとか言い出すんじゃねーだロウなw

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 00:15:29 ID:9ktNkVwk
システムにレイジ、シュールホフにアイスラー、ノーノにカーデュー、ジェフスキ
どうも思想が偏る…。

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 00:27:52 ID:yEeD8Wt6
俺は基本的にブルオタだけど、ロックならカンタベリー系が大好きだな。
CARAVAN、SOFT MACHINE、HATFIELD AND THE NORTH、NATIONAL HEALTHなどなど・・・。


10 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 00:30:08 ID:1ynZcZeS
>>7はニックロウファン?

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 00:31:37 ID:PTUqcjjH
76 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/01/04(木) 00:11:28 ID:UXRDDWbD0
>81 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:03/02/03 14:28 ID:4nRqUSsh
日本の漁師はドカタ系と同様、やくざと繋がってる低学歴のドキュンが多い。
マグロ漁船に慰安婦として小学生から大学生までの女子を拉致して搭乗させ、
漁港日程の1〜3ヶ月の間乗組員達に性の奴隷にされる。用が済んだら生きたままコンプレッサーにかけて海にドボン。
まぁ、こんな話誰も信じないだろうな〜。
日本は未成年の女性だけで毎年数百人〜数千人の行方不明者が出ているんだが・・・。
90 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:03/02/03 15:36 ID:4nRqUSsh
>86
本当なんだがな。この事を内偵取材していた某フリーライターも生きたままミキサーにかけられドボン。
その記者に取材を受けたことがあるんだが>私
まぁ、10年も前の事だから今はどうか知らないけど、密輸・密漁・密入国量が当時と全然変わっていない所を見るとまだ平然と行われていると思われ。
密輸・密漁・密入国をサポートしているのは全てやくざと繋がった漁師、漁港関係者。みんな表向きは気さくな「普通の漁師」面(つら)してるんだけどな。
まぁ、ええわ。
115 :名無しさん@3周年 :03/02/03 16:23 ID:wWHGMnOU
お前等平和ボケしてるな。
日本は毎年3万人の自殺者、10万人の行方不明者、10万人のレイプ被害が発生している国なんだぞ?
実際神戸の女子大生3人が拉致→生きたまま箱に詰められやくざのクルーザーに搬入
→沖合いで箱から出されレイプショー、人体解体ショー→海にポイ

これが本当なら漁師は人間の屑。漏れはすでに漁師を蔑んでいる。

12 :5:2007/01/04(木) 00:36:00 ID:F97/jzXf
もう8年位前に灰野敬二から「タンゴを聞くべきだ」と言われたが、
タンゴは聞かずにフルヴェンヲタになった。

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 00:55:47 ID:U62E2/fs
>>2
ミレニウムいいね。
ソフトロックだとブレッドも良い

まあ>>1に挙げた奴が偶々サイケっぽい奴らばかりだけど
ルーツロックっていうのか?そういう奴らも
ザ・バンド、ライクーダー、ヴァンモリソン、NRBQとか。
最近特に聞いてるのはダン・ペンの"Do right man"。これ最高。




14 :1 ◆6X2thRAllQ :2007/01/04(木) 01:11:11 ID:U62E2/fs
>>13 = >>1 です
訂正
>ルーツロックっていうのか?そういう奴らも好きだ。

>>4
普通の人ならね。でも、そういう香具師は必ずいる。
クラではないが、工房の時に水槽をしてた漏れの部活の友人は
見事に水槽しか聴かなかった香具師だったからな。
「ドビュッシーとかラヴェルとか良いよな!ダフクロ最高!」って
ハインズレー編曲版しか聴いたことないオマイが言うなよ、と。

あまりに可哀相だからデュトワの全集貸してやりましたよorz

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 01:17:45 ID:CnQwfZhp
>>1
漏れもまあそれなりのクラヲタと自負しているが
それと同じくらいにロックが好きだ。

クラに聞き飽きたときは決まってロックを聴く。
クリーム、ドアーズ、ジミヘン、ストーンズ、ピストルズ、
ニルヴァーナ、ストゥージーズ、ツェッペリン、レッチリ・・・
どれも皆クラシックには無い魅力を兼ね備えている。


16 :1 ◆6X2thRAllQ :2007/01/04(木) 01:30:31 ID:U62E2/fs
>>5
ものすごい遍歴ですなwwwwww
因幡ってノイズ系なのか?もろアングラフォークじゃね?

まあフルヴェンってまさにノイズって感じだからね

>>7
今年の3月で二十歳になりますorz
音楽の話になると決まって「あんたオッサン趣味だね」と言われる。
しかも高1の時から。ちょっと悲しいorz

別にオッサン趣味に染まりたくて聴いてたわけじゃねえよ!
リアルタイムでいい物に出逢えず、仕方無しに段々と昔に遡ってったら、
自ずとこんな趣味になっちまったんだよ!文句あるか畜生!

17 :5:2007/01/04(木) 02:06:30 ID:F97/jzXf
>>16
そうだね、井内も因幡も、Oldham ,Jandekも、アングラフォークと言った方がいいね。
実を言うと、自分のなかでジャーマンロックとノイズが合体してフルヴェンになった、という経緯があり、この二つを先に挙げてしまった。
変な書き方したな、と反省している。

フルヴェンを聞き出してから、ノイズをあんまり聞かなくなった。
でも時々80年代の「戦略」とか言ってた時期のSPKとか、Haters、Hafler Trio辺りを聞きたくなる。
そういえば99年暮れに、名古屋のWaters Recordから、メルツバウの1stアナログを買ったけど、今では資料として置いてあるだけだなあ。
内容は、ビニール製のオブジェをこすった様な、打楽器入りのサウンドだったよ。


18 :5:2007/01/04(木) 02:09:08 ID:F97/jzXf
>>16
俺のお薦めは井内賢吾とTalk Talkだ。
Talk Talkはイギリスの80年代のバンドで3rdまではなんとディスコポップをやってるんだけど、
すごいのは4thの"Spirit of Eden"からなんだよ。
これにはナイジェル・ケネディーが参加してる。
弦楽器とジャズロックが静かにスパークしたような音楽だ。

ちなみに俺は今年の5月に28になります。

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 02:56:02 ID:eSDGqmup
Talk Talkは、一般的に3rdだろ。うそつくな。

20 :5:2007/01/04(木) 03:30:28 ID:F97/jzXf
>>19
「一般的」にはね。
そりゃあ"It's My Life"とかのディスコヒットで世界的な知名度を獲得したからね。

しかしTalk Talkは四枚目以降大きく変化している。
やりたいことをやった挙げ句、しまいには五枚目の"Laughing Stock"ではEMIから契約を切られてしまい、ポリドール傘下のヴァーヴに移籍した。
この五枚目がバンドとしてはラストアルバムになった。

俺は97年春に出た『UKロック クロニクル』という本で五枚目が紹介されていたのでこのバンドを知ったが、
あまり興味が無かったので聞かずにいた。
それが2001年の秋に福岡の田口商店で四枚目の"Spirit of Eden"のイギリスオリジナル盤が500円で叩き売られていたのを買った。
ぜんぜん期待してなかったが、ここまで好きになるとは思わなかった。
実を言えば、クラヲタには悪いが、フルトヴェングラーより好きだ。
俺が世界で一番好きなのはこの四枚目だ。

>>19が嘘と思うなら、allmusic.comで調べてみれば?
あと、この四枚目はSACD化されている。
タワレコの通販で1900円代で買える。
ちなみに俺はアナログで4種類、SACDで1種類、計5種類のディスクで持っている。
同演異盤を買うのも、フルヴェンヲタならではのやり方だな。

21 :5:2007/01/04(木) 03:40:26 ID:F97/jzXf
>>19
おっと失礼
"It's My Life"は2ndやね。
3rdは"Color of Spring"だね。

いずれにせよ、俺はTalk Talkの3rd以前を聞くのが本当に辛い・・・
だって4th以降と同じバンドとは思えないのだから。

22 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 07:41:38 ID:5wOPeui7
スマッシングパンプキンズが好きだよ

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 09:00:24 ID:SNfVNFcr
大学時代、「The Clashが好き」って言ったら「え?クラシックとメタルが好きってなら
判るけど、クラシックとパンクが好きなのか??」って驚いた顔された・・・
 
ドイツ物なら、クラフトワークとか、DAFとか好きなんだが。。。。

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 09:15:58 ID:wYgG0+Ew
ttp://www.youtube.com/watch?v=y6j3Fu9DES8

25 :2:2007/01/04(木) 10:18:22 ID:1ynZcZeS
>>13-16
そこら辺聞くんだったらもっとさかのぼってみると良いかも

エルビス、DooWop、ジャズコーラスとかね

26 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 10:38:38 ID:LBNYrwrw
プログレと蔵、或いは様式美系HR/HMと蔵なら共通点多いぞ。実際に俺がそうだ。
ちなみに俺はPink Floyd、Rennaisance、King Crimson、UK、YES、Blackmore's Night、Rainbow、初期〜中期Accept
は蔵と同じ位好きだ。

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 11:11:31 ID:MCxZDrGg
俺はレインボーを聞いてからクラに行った。
エルガーや第九のパクリで曲つくったりクラへの入り口になった。
バッハも違和感なく聴けるようになった。

28 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 11:11:49 ID:OXVmrgoZ
TALKING-HEADS だな

29 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 11:19:25 ID:jPnVdwIH
>>1
わたいも昔〜、ジミヘン、クリーム、ジェフベック、BBキングなど
聴いておりましたよ。特にジミヘン、キングはいいっすね。

30 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 11:33:04 ID:oRKrReIo
漏れはだいぶクラヲタだが、メタルみたいな激しいのが好きだな。
Kornとかリンプ、ライズみたいな感じのからメタリカみたいなコテコテまで。


31 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 11:49:27 ID:MzGSWN08
クラヲタは他のジャンルに偏見の少ないほうだと思うぞ。
偏見はないが金もないからなかなか手が出ないだけ・・・

32 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 12:00:10 ID:i1b3qutf
>>10

まさかクラ板でニック・ロウの名前が出るとはw
そんな俺はニックの日本公演を全部観てます

33 :10:2007/01/04(木) 12:06:57 ID:1ynZcZeS
>>32
全部って事は東京、名古屋、大阪とか回ってるのか?
だったら同じ場所にいたこともあるな。

impossible bird ツアーの時かな?
名古屋で「金返せー」って言ってるキモイ奴がいて気分が悪くなったよ。
素晴らしい公演だったのに。

34 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 14:11:56 ID:lj9CeFK8
QUEENが好きです。

35 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 14:35:47 ID:pvt2QGT7
クラシック→現代音楽→プログレ→HR/HMと遍歴してきた。
プログレは昔はまったけど今では全然聴かないな。

クラシックではプロコフィエフ、プーランク、RVW、ディーリアス、武満、
フォーレ、ショスタコ、シューベルト、シベリウス、ドビュッシー、
ロックでは聖飢魔U、筋肉少女帯、陰陽座、RONNIE JAMES DIO、
IRON MAIDEN、QUEEN、LED ZEPPELINあたりが好き。




36 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 16:11:58 ID:VTqbww7n
25 :2:2007/01/04(木) 10:18:22 ID:1ynZcZeS
>>13-16
そこら辺聞くんだったらもっとさかのぼってみると良いかも

エルビス、DooWop、ジャズコーラスとかね         ←ここら辺の大雑把な括り方がクラ板っぽいかもw

37 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 16:33:09 ID:gP8GK3Cl
やっぱ冬休みだと、こんなスレでも盛り上がるんだなw

38 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 17:38:57 ID:mS6m5Fwt
この間引っ張り出してきたのは
まずジョン・メレンキャンプね
そのあとはブルース・ホーンズビー、カウボーイ・ジャンキーズ
最後トム・ペティ

39 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 18:14:04 ID:BB59uoYx
実は俺がヒューイルイスを聞いていることは公然の秘密だ

40 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 19:21:42 ID:EGEpKaPo
ヴァイオリニストの五島龍は(字まちがってたらごめん)
ヘヴィーメタルが大好きらしい。
けっこう隠れて聴いている人は多そう。俺もそうだし。

41 :1 ◆6X2thRAllQ :2007/01/04(木) 20:10:30 ID:U62E2/fs
お、何か知らんが盛り上がってるwww

>>40
五島はギターも弾くからね。
ドキュメンタリーで見たが、なかなかの腕だった。

42 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 20:35:40 ID:c+V57VUY
スティング好きなんですけど、軟弱ですか?

43 :5:2007/01/04(木) 20:54:07 ID:F97/jzXf
最近のお気に入り
裸のラリーズ
麻丘めぐみ
李香蘭

44 :1 ◆6X2thRAllQ :2007/01/04(木) 21:10:17 ID:U62E2/fs
>>23
それ漏れもよく言われる。
「普通クラ好きならパンクなんて聴かねぇだろ」って。
いいじゃないかパンク。いいじゃないかハードコア。
スターリンなんて最高にイカしてるじゃないか。

ところでキューピークレイジー聴いてるクラヲタっているかね

>>25
エルヴィスは最近ボチボチ集めてる。
今もってるのはベスト盤とメンフィスの復活盤、
あとゴスペルのアルバムを数種。


45 :1 ◆6X2thRAllQ :2007/01/04(木) 21:17:42 ID:U62E2/fs
>>24
wwwwwwwwwwwwww


>>43
マジカルパワーマコとかは聴く?
まさに>>43の好みっぽいと思うが



46 :5:2007/01/04(木) 21:33:40 ID:F97/jzXf
>>45
持ってないけどもちろん聞くよ。
俺は去年まで福岡に住んでたんだけど、福岡六本松ボーダーのレコードミュージアムが稼働していた頃にさんざん聞かせてもらった。
あのアルバムの渋みは、全体にちりばめられた日本の伝統芸にあると思う。
大阪万博以後の日本回帰ブームの臭いがする。

麻丘めぐみ・・・タイプです

47 :5:2007/01/04(木) 21:37:38 ID:F97/jzXf
>>44
クレイジー関連で、昭和の終わり頃に出た、
恐悪狂人団の『NO!』のLPを持ってるよ。

48 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 08:52:06 ID:D/npOW+k
俺はメタルは好きだがパンクは苦手だなあ。
なんというか美が見出せない。

49 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 09:32:30 ID:Rave8jgm
まあ、そういう意味合いの「美」はロックの要諦ではないけどね

50 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 09:39:17 ID:NASlNOtl
>>48
俺も昔そういう時期があったよ。
「うおーー!!メタルが最強だーー!!世界一美しいのはメタルだーー!!!」
って本気で思ってた。
メロデスを破壊・退廃の美とか言ってたこともあった。
今となっては思い出すだけでも恥ずかしいw

51 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 10:53:34 ID:S1KFAZtv
>>42
おまえの質問は軟弱っぽいけど、ポリス再結成するみたいじゃん

52 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 11:12:51 ID:xUXQZlqd
>>42
海賊盤含めてけっこう聞きました
ソロはブランフォードがいた頃の方が好きですね
(と言うかむしろブランフォードのマニアでもありますがw)

>>51
ほお、再結成ですか?
彼も煮詰まって久しいですからね
まあたいていこういうのって同級会セッションで終わるんですよね

53 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 14:02:42 ID:toFxQbcy
俺は割りとなんでも聴くよ。
ロックでもアイドルでも。
おニャン子世代だから今だによくおニャン子、特に河合その子聴くし。
洋楽でよく聴いたのはプリンス、YES、フィル・コリンズ、クイーン。
普段そんなに聴かない人のでもライブは大好きだからよく観に行ってる。
ただの音響、映像ヲタなもんで。


54 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 14:03:58 ID:AF9bhJTb
バウハウス、ザッパ、ビーフハートいまだに飽きない。 
周りは、ツェッペリン、Dパープル、ザ・フー、クィーン
イエス、Kクリムゾン、Pフロイド、ボウイが人気だった。
昔も今も、嗜好に関しては微妙に周りとずれていた。

55 :10:2007/01/05(金) 14:17:55 ID:lTaEep+k
ザッパは良いアルバムもあるけどビーフハートが理解できないんだよなあ

僕にとってクラでのブルックナーのポジションみたいな物かな?

56 :42:2007/01/05(金) 14:38:28 ID:3L7/BZu9
>>52
私もブランフォードのソプラノ好きでした。彼独特の味があって、
スティング以外のCDで彼だと知らずに聴いても「あ、ブランフォードだ」
とわかるようになりました。弟より才能あると思います。

57 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 14:46:53 ID:D/npOW+k
>>50
念のため。メタルが最強だと思ったことはないよ。基本はクラシックだから。
ただメタルはクラシックと共通する美が多少見出せるがパンクには見出せないってだけ。

58 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 15:14:50 ID:1Nf7iWHo
パンクは「美」とかで聴くんじゃないと思う
もっと言うなら「聴く」んじゃないと思う
なんというか 聴く より パンクる とかの方がしっくり来るつうか…

59 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 16:44:38 ID:ByZAFlap
インディーズのバンドでギター弾いておるものです。

小学生の時クラも少し聴いてたけど、筋少あたりから古いHR/HMに行って中学ではテクノにハマりました。そこから遡って現代音楽やジャーマン、パンクNWやダブなんかと節操なく…。

30前の今、日頃買うCDレコードはほとんどクラです(安く買えるしね)。

60 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 16:59:29 ID:iEsazt05
80年代ニューウェーブ系のロックを聴いていた
スティーブ・ライヒは微妙にその分類にひっかかっていた

the Durutti Columnなどは皆様になじみやすいのではないだろうか

61 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 17:21:01 ID:2yWDfmlq
オペラスキーの自分は普段はロックを聴いてる
声無しのクラシックが好きな人をオペラに連れて行くとと反応が悪いけど
ハードロックとかビジュアル系が好きな人は喜んでくれる率が高い希ガス

62 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 17:41:35 ID:M0XKf+E2
ビジュアル系の美意識とオペラの美意識とは近いのかもしれん。



63 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 18:11:40 ID:Rave8jgm
>>60
the Durutti Column、ありがとうございます。
「皆様になじみやすいのではないだろうか」とのことですので早速「Domo Arigato」を試聴させていただきました。
なんかこうフニャフニャした顔の青白い引きこもり系って印象です。(悪口ではありません。)
こういうものを聴きたくなる時もたまにはありますが出来れば、
もっと、こうガツンとくる「野郎のロック」みたいな雰囲気でお薦めはありませんか?

64 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 18:21:19 ID:ABxtn28Y
>>63
フラワートラベリンバンドとかレニークラヴィッツききなよ。
ロックと言うよりフュージョンだが、フォープレイもある意味で漢の音楽。
マイルスの80年代のライヴなんて熱くてスリリングで興奮するしな。

65 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 18:33:40 ID:0e0fFUE6
HRとクラシックしか聴かん。

両方とも被らないから良いんだよ。

66 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 19:05:22 ID:Rave8jgm
>>64
別の方から教えていただけるとは。ありがとうございます。
「The Best of Fourplay」ざっと試聴しましたが、これ良いですね。

67 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 19:08:11 ID:ABxtn28Y
>>66
結構良いでしょ?演奏がやたらうまいから、クラヲタにもむいてるはず。
彼らの漢っぽいライヴを一度見ると、抜け出せなくなる。
今年も来日するから、漏れは聴きに行くよ!

68 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 19:33:22 ID:g5qWyI3c
そういうあなたはどちらのギタリストがお好みで?

69 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 19:50:57 ID:z9R4S03p
ウルリッヒ・ロートがヴィバルディ/四季/夏の第三楽章をギターで弾いてるのを見たことがあるが、
ああいうのを聴くならもっとテクニックのしっかりしたクラシックで聴くべき
というあたりからクラに来た俺。

70 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 19:59:47 ID:ABxtn28Y
>>68
ロックなら、リッチー・ブラックモアとサンタナ、それからウェス・ボーランドあたり。
日本人ならプラのアキラ氏も中々変態プレーで好き。
他ならハイラム・ブロック、ジョニー・グラハム、ラリー・カールトンあたり。


71 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 20:05:55 ID:g5qWyI3c
Fourplayで、って事を聞いたのだけど、まあ、その答えならカールトンかな。

個人的にはソロ作はカールトンのほうが好きでFourplayとしてはリトナー。

72 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 20:15:30 ID:ABxtn28Y
あ、そーゆー事ね。
確かにリトナーのほうがエキサイティングで良い。
カールトンは良いけど若干安全運転なんだよね、特に音源では。
カールトンはライヴで爆発するから好き。

73 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 20:36:11 ID:aXg1da2M
>>55
ビーフハートって石焼いものおっちゃんみたいな声で、音域が
結構広く音程も悪くない。 彼のヴォーカルは病み付きになる。
音楽傾向はブルースとフリージャズを合わせたみたいな造りで、
アルバート・アイラーが好きだった私は一度で嵌った。
あの破壊的なトラウト・マスク・レプリカは今も私のお宝。
あまりにヘタ、あまりにサイケ、あまりにバカバカしくて毒気に溢れてる。
騒音と言われればそれまでだが、あれを聴くたびに気分がリセットできた。

因みに私はブルックナー大好きですよw 
 


74 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:12:55 ID:Ib5edOtZ
>>73
あれはジャイアンリサイタry)

75 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:13:56 ID:Eod1aWjV
ロキシーミュージックだ。
10ccとか、スティーリーダン、スティービーワンダーなんかは、ロックと言わん??

76 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:17:35 ID:NASlNOtl
プログレ四天王は飽きてもカンタベリーは飽きない。

77 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:30:23 ID:V/7uAZqW
昔聞いたことがあっても、クラシックからロックへという退化はない気がする。


78 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:32:54 ID:YFmeNQGP
なにが退化だ、バカ

79 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:33:57 ID:OBZsiVK4
サンタナは良いよね。

クラシックにはないリズム感がある。

80 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:35:48 ID:NASlNOtl
>>77
そういう考え方をするお前自体が退化している。

81 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:37:36 ID:V/7uAZqW
いや多くの人からすればロック→クラシックなのに、退化でしょ。

82 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:40:21 ID:OBZsiVK4
中上健二はクラシックしか聞いてなくて、ビートルズ聴いたら衝撃を受けたって言ってたよ。

83 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:45:02 ID:86q9VrZr
退化だったらそもそもジャズもロックも生まれてないしな

84 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:53:27 ID:NASlNOtl
つーか年がら年中クラシックばかり聴いてたら自然に他のジャンルの音楽が聴きたくなる。
ブルックナー聴き終わった後にナット・キング・コールの粋なジャズヴォーカルを聞いたりするととっても気持ちいいもん。

85 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 22:43:58 ID:zY0N0QAs
村八分は好き。頭脳警察も。

86 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 22:58:14 ID:U1x+TRda
クラシックとメタルは好きだな

87 :5:2007/01/05(金) 23:24:18 ID:Ib5edOtZ
村八分ボックス持ってるけど、確かに内容は素晴らしいけど、音質がマニア向けだね。
一枚目の『草臥れて』のトラックと、7-8枚目『ライブ』だけは異常に音質がいいけど、
その他のライヴは、音のバランスだけから言ったら、
機械録音時代のオスカー・フリート指揮の『復活』の方がいいんじゃないかと言うぐらいバランスが悪いよ。
でも村八分の活動の一端を知るうえでは欠かせない資料だ。
2万1千円は無駄じゃない。

88 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 23:31:40 ID:ABxtn28Y
彼らにとってはその音の悪さが芸術なんだもんな。
アングラ〜パンクのカリスマ達はみんなチープでノイジーでクレイジーなサウンドを求めていた。
まぁ、今で言えば池田亮司みたいな音楽なんかな。
ファッションと音楽とスタイルが=なところとかさ。

89 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 23:41:59 ID:M0XKf+E2
エアロスミス!

90 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 23:49:09 ID:V/7uAZqW
>>5
村八分は「チャー坊遺稿集」のCDがいいよね。
裏の楽屋とかさよならカズーとか、孤独な人生のときに聞く曲だね。

91 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 00:06:12 ID:QjxmXC1z
3歳からずっとクラシックピアノだけやってきた高校生のとき
バンドにあこがれたわけだけど、バンドやってる友達に聞くところによるて
学生バンドではドラムとキーボが慢性的に不足しとるらしいw

だからドリームシアターのコピーをやるってことで俺がキーボ弾いた

ドラムやギターやベースと合わせて弾くのも楽しいと知った18歳童貞の夏だった


92 :5:2007/01/06(土) 00:06:27 ID:cjkPy8TN
>>90
残念、それ持ってません。
『草臥れて』のことかな?
ごめん俺村八分のにわかリスナーなんよ(^ω^;)
現時点で買える全部のCDを買ったにすぎない。

93 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 00:18:57 ID:hVDo4IOm
やっぱクラウザーさんでしょ

94 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 09:57:06 ID:CQou25ZP
>>92
飛鳥新社から数年前に出た本なんだけど、そのおまけCDだよ。

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E5%9D%8A%E9%81%BA%E7%A8%BF%E9%9B%86-1950~1994-%E6%9F%B4%E7%94%B0-%E5%92%8C%E5%BF%97
/dp/4870315262/sr=11-1/qid=1168044720/ref=sr_11_1/249-4720637-7961908

チャーさん自身が死ぬ数年前にカセットテープに入れたやつだから音質はそれなりだけど
僕にとっては「ライヴ」よりも何よりもコレだね。


95 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 13:50:56 ID:q+52wH/C
ケニーロギンス。
1人になってからはロックという感じは薄れていったけど。

96 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 13:55:12 ID:zYh/WAj7
じゃおれはケニーロジャースでw

97 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 18:03:58 ID:R+DvXMwZ
>>75
ドゥザストラウンドとかストリートライフとかフィルマンザネラ(・∀・)イイ

98 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 18:12:20 ID:wMMg2hGG
おいおい・・
クラ版に村八分聴いてる奴がこんなにいるとは・・・めちゃマイナーだぞ?
あなどれねえな。

ロックはほとんど聴かなくなったがPULPは今でも愛聴してる。

99 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 18:34:09 ID:IGolRphU
ロックか分からんけどベルセバとかカメラオブスキュラとかは好き

100 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 18:52:52 ID:ai7EEFvH
クラ板は良くも悪くもコアなのです。100。

101 :5:2007/01/06(土) 19:55:32 ID:cjkPy8TN
>>94
情報d
でも、もう買えないのね・・・

102 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 20:52:44 ID:i9x6wyfn
不失者とC.A.Quintetが好きです。

103 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 23:14:50 ID:LzPtMHMF
MR.BIGが好きな私がきましたよ。

104 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 23:40:49 ID:PkcJHn6l
The Policeが再結成するかも、って言う噂にちょっとワクワク。
でも、StingがOKしないだろうなあ…。


105 :5:2007/01/08(月) 17:51:58 ID:fWuYTCae
キッカウトザジャームズ!マザーファッカー!
ドッ!ドッ!ドッ!ドッ!

106 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 18:12:56 ID:dpvRJmlw
マイクオールドフィールドを聴く人はいませんか?
初期はほぼクラシックですね。ロックの楽器で創った交響曲。
個人的にベートーベン、マーラーの影響が強いような気がする。

107 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 18:21:20 ID:WZtVYgGT
世界3大ロックバンドってビートルズとローリングストーンズまではわかるけどあとひとつはなに???


108 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 18:43:43 ID:Av17uTvQ
ツェッペリン?

109 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 19:14:11 ID:mXDBspC5
>>107
20世紀の終わりにイギリスで行なわれた大アンケート

*20世紀最高のバンドは?

 1位 ビートルズ
 2位 クイーン
 3位 ローリング・ストーンズ

110 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 20:33:04 ID:uj9XDlV0
フーじゃなかった?

>>109
イギリスでやったらイギリスのバンドが入るよね
日本でやったら日本のは入らないけど、アメリカだったらどうなんだろう?

111 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 00:15:36 ID:zuzyNt5I
三大バンドは洋楽板でも答えが出てないね。

アメリカは
ビーチボーイズ
ガンズ
ニルヴァーナ
かなあ。

アメリカだとディランとかプレスリーとか、バンドじゃなくて単体って感じ。

名盤100といった類の企画で1位になることが多いのは
ビートルズ「サージェントペパーズ」
ビーチボーイズ「ペットサウンズ」
ボブディラン「フリーホイーリン」
だね。まあ、リヴォルヴァーでもいいしブロンドオンブロンドでもいいけど。

そんな私はディスヒートと裸のラリーズが好きです。

112 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 00:50:00 ID:tgNuTykZ
>>85
レモンティーは、名曲だな。
>>66 最高。

>>75
Stevieは、違う。でも、RoxyもSteelyも最高さ。

113 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 10:45:07 ID:3xDpl7rP
個人的にはフリーが好きなんだけどなぁ。

114 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 19:35:24 ID:zIGB+mlp
古りぃ

115 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 19:51:23 ID:eRKd5pC5
>>111
イーグルスは必ず入ると思う。
ニルヴァーナは確かにあの時代に影響を与えたけど
シングルヒットが少な過ぎる。
「Smells like…」なんか90年代最高の曲だと思うけど。

116 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 19:55:56 ID:kv2Ziwu1
エコバニ、スミス、シンプルマインズ、ラッシュ、パブリックエナミー
ドアーズ、プリンス、、、、このあたりかな

117 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 20:18:50 ID:EsdgzX8z
割りと何でも聞くなあ Dream Theater TOTO Van Halen Journey Beatles Oasis Green day Backstreet Boys U2 Billy Joel Stevie Wonder etc...

118 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 20:43:55 ID:xSH69Zji
つか最近クラシック全然聴いてない(^^;)
ほとんどジャズか英ジャズロックばかり聴いてる。
なんか一枚のアルバムとして考えた場合、
ジャズやロックの方がバリエーションがあって面白いんだよね。

昔はクラシックがあれば他はいらねぇや!と信じ込んで他の音楽を聴かない時期があったけど、
最近はクラ以外に他にも素晴らしい音楽があることを再確認してきている。

119 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 21:50:10 ID:eiTO+0FK
QUEENのセカンド聞いたことある人いる?

とにかくあれは凄いな。

120 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 22:19:46 ID:abZyrYR/
わたし、DEAD or ALIVE が好きですよ。
クラシックの好きなジャンルもバロックと20世紀に偏っていますが。
ロマン派が好きな人は、ジャズが好きそう。

121 : ◆Keith./SXw :2007/01/09(火) 22:43:01 ID:kE+N34ZT
Led Zeppelin IVとクラッシュのコンバットロックは
今でも俺のインプロヴィゼーションピアノソロの源流だ。

122 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 16:05:25 ID:q2QH4Mlu
HIP-HOPはどうですか?

123 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 16:15:53 ID:q2QH4Mlu
武満徹が昔一番評価していたのはプリンスだそうだ90年ぐらいかな?

124 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 16:21:34 ID:ev8t4hc4
フランキーゴーズトゥーハリウッド
マルコムマクラーレン
マークアーモンド
クラウスノミ

125 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 16:36:28 ID:O0BHQ9Bp
>>32,33
マジかよ。
おいらもニック・ロウ初来日の大田区民会館にいたよ。
あれは生涯最高のライブのひとつだ。


126 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 16:47:49 ID:T0qeut/9
俺もプリンス大好きだよ。
プリンスは自分で「天才による天才の為の音楽」とかいってるからな。

127 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 16:58:15 ID:qVLPd15a
>>123
80年代じゃない?あの頃のプリンスは神掛かっていたからね。
最近のアルバムもかなり凄いが。

128 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 18:46:15 ID:yf9PzPPZ
アキラのダイナマイトロック
恋のメキシカンロック
慎吾ママのおはロック
まっぴらロック

129 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 19:55:03 ID:+nU8WzWt
>>119
昔、よく聞いた。
特に後半の畳みかけるメドレーが圧巻。
ガンズのアクセル・ローズも「この世で最も完璧なアルバム」なんて言ってたなぁ。

なんだか久しぶりに聞きたくなってきた。

それよりこのスレ、凄くない?
クラシックの掲示板でこんなにロックが盛り上がるなんて。
なんせ周りにクラシックもロックもなんていう人誰もいないからさ。

130 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 20:00:22 ID:q2QH4Mlu
クィーン、アイアンメイデン、ミスフィツツetc.に影響を受けてる
USの大人気バンドのマイケミカルロマンスはどうでしょう?
確かアルバムチャートで1位だか2位とってたね。ヨーロッパでも大人気で

評論家からも高評価で
ローリングストーン誌やNME誌などの年間ベストアルバムでも上位

131 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 20:28:45 ID:RFwL4nOB

マジレスでうんこだと思う。

132 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 23:33:43 ID:eb+67cxK
ところで最もクラシックに精通しているロック・アーティストって誰?

133 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 23:34:38 ID:RFwL4nOB
ヴィタリ・クープリじゃね?

134 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 23:36:21 ID:k2Z/cKC4
>>122
オレは、Club, Classical, Jazz, Rockが好きだぜ。
JayZがいいね、やっぱクオリティ高い、Beyonceとか。

135 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 23:40:55 ID:k2Z/cKC4
>>111->>115
USでは、Nirvanaは確実だが、Eaglesは、ちょっとな。
UKではStonesが抜けているよ、ExileOnMainStが定番だけど

>>123
初耳です。PurpleRain-PopLife-Kissあたりが最高で
その後は、HipPop-Clubに比べたら、ぜんぜん新しくも革新的でもない。>>126-127

136 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 23:54:07 ID:qVLPd15a
>>134-135
ヒップホップやクラブ系も結構聴くけど、プリンスの近作みたいに音のコラージュとポップさを同居させたクオリティの高い人を聴いたことがない。
80〜90年代だってすばらしいクオリティだし、悪くないと思うんだけどな…。
少なくとも、あなたが好きなアーチストやトラックメイカーにも絶大な影響を与えていると思いますよ。

137 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 23:56:28 ID:6j9dAqzx
クラシックに精通しているアーティストといえばマイクオールドフィールド
などでしょうか。
エレメンツのDVDでウイリアムテルカバーしてたし
アートインヘブンでは第九してた。

138 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 00:16:11 ID:jagrBsUh
>>136
プリンスの近作は、まだ聴いていないけど。SignOf-, GetOffとか悪くない。
Wendy&Lisaがいた時あたりが良かった。1999とかも

'90以降は、Jam&Lewisのほうが100倍くらい仕事として良い。一般的なSalesとかも含めてだけど。
結局、Pops, Rockの人なんだよな、プリンスは。


139 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 01:04:19 ID:4rZf7c9M
平気で初期punkが聴けますよ。
あれもひとつの形。

140 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 04:40:39 ID:a+RfEJMl
sexPistolsは、たまに聴きたくなる。
あの例のEmphasisがかかったCD。w

141 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 09:47:28 ID:LXAIIuD1
カラヤンはZEPPが好きだったみたいですね。
天国への階段を絶賛していたとか

142 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 20:23:21 ID:VBoGRXQx
パンクといえばCRASSが好きです。

143 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 00:34:56 ID:Bt8mG0nE
バーンスタインはビーチボーイズのグッドバイブレーションが好きで
ポップス音楽の90%だか95%はゴミだけど(どっちか忘れた)
中にはこういう素晴らしいのがあります。というのをBSで去年あたりに見た
なんかえらそうだよねバーンスタイン

144 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 01:08:04 ID:5HBVypP9
シンフォニックメタルとかは聞きませんか?
AngraとかRhapsodyとか…

145 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 01:30:41 ID:QlB7dnmw
レニバーンスタはビースティボーイズのAnalバイブレーションが好きで
ラップ音楽の90%だか95%はゴミだけど(どっちか忘れた)
中にはこういう素晴らしいのがあります。というのをBSで去年あたりに見た
なんかえらそうだよねレニバーンスタ

146 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 01:42:17 ID:C0jxkrcY
彼はビートルズのサージェントペパーの時も絶賛の電報を送ったとか

147 :139:2007/01/12(金) 01:52:56 ID:q+sxdpb+
>>142
めずらし!!
クラ板にそんな人もいるんだ。


148 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 01:55:54 ID:AroKUtzv
>>144
昔聞いたけど、今はもう恥ずかしくて聴けない。

149 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 03:31:39 ID:C0jxkrcY
逆にロックを聴く人はクラシックでは何を聴きます?
僕はマーラーが好きです。
巨人なんかやりたい放題でほぼパンクのように感じる時がある。

150 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 08:06:16 ID:ovICqEiK
>149
メンデルスゾーンの室内楽で目覚め、今はドボルザーク、モーツァルトが好み。
やっぱり室内楽中心。1つ1つの楽器の音が聴こえないと。

151 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 09:16:39 ID:YHOOwIY3
プロにも意外とロック好きな人多いよ!
おれもアングラ好き!
エルレとかエックスも好き。

152 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 11:52:54 ID:5QuKg1Ae
キース・エマーソンのアット・ザ・ムーヴィーズ

153 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 12:10:47 ID:TgmVxHD/
誰の演奏か忘れたけど「熱情」だか「革命」を初めて聞いた時
これはパンクだな、と普通にオモッた。
MuseとかRasmusあたりのtoo muchな感じが大好きだけど
やぱHM好きがここに多いというのも頷けた。
基本的に綺麗な音楽なら何でも好きな軟弱趣味なんで
シューベルト歌曲っぽいのをやってそうなロック畑のひとを目下捜索中。
できたらどなたか情報あれば教えて欲しいです。

154 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 12:26:45 ID:C0jxkrcY
MUSEの人はチャイコフスキが好きらしいですね

155 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 14:18:48 ID:TgmVxHD/
マット?だっけ>MUSEのひと。あんまり個人に興味ないので知らないが。
確か1st出した頃のインタでブクステフーデだかジョスカンデプレだか
名前だしてたのは見た。
バロックはあとから好きになったのでその頃はこの名前知らなかったし
興味でて聴いてみたらMustle Musiumイントロがなんかマンマだなーと。
やってる音的にチャイコフスキは絶対好きそうだw

156 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 14:50:35 ID:C0jxkrcY
たしかマシューだったはず。
僕もあまり詳しくないですが。
大味気味なところが共通しますね。


157 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 15:02:42 ID:Bt8mG0nE
レディオヘッドのギタリストもクラシック好き

アイアンメイデンがいいねえ
ブルースは歌凄いうまいしギター3人もいるし

158 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 16:03:02 ID:TgmVxHD/
グリーンウッドbros.はクラの方に行きたそうに見える>157

全レス読んでマイク・オールドフィールドとTalkTalkが気になったんで
ぐぐったんだが、前者はいっぱいありすぎて撃沈
後者はいまいち情報足りなくて保留
途中ヨッヘン・コワルスキーの「水車小屋」見つけ買った
仕事暇なせいだ・・・
と、閉鎖てマヂ?せっかくこのスレ面白そうなのに・・・

159 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 16:40:42 ID:C0jxkrcY
マイクオールドフィールドはイイデスヨ!ファーストのチューブラーベルズは
エクソシストの音楽です。
上でも書きましたが、「エレメンツ」のDVDと「アートインヘブン」のDVDはクラシックファンなら絶対楽しめるはず。

160 :5:2007/01/12(金) 21:03:29 ID:Ky3Kvecq
>>158
携帯厨スマソ
SACDで出てる。

http://tower.jp/goods/info.php?JAN=724359145525&S=c3ef6bf61d1677bc677c3b791ecd13da

161 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 02:12:57 ID:SJENVnRm
うちの目覚まし時計は舐めると電気ストーブの味がする。

162 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 02:14:12 ID:SJENVnRm
大いに誤爆。

163 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 07:17:42 ID:rx26lyjX
>>158
2回目までは聞いてたが、もういいだろ

164 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 14:56:54 ID:brctMlah
ELPの展覧会の絵をリマスター、再発のたびに買ってますが、何か?
今年でるらしいアメリカ製リマスターも買う予定でいますが、何か?

165 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 15:25:58 ID:gnn229Qv
>>164
EARMARKからのアナログ盤は買わないの?
展覧会もタルカスもいい音だよ。

166 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 16:13:11 ID:acBm1+sE
>>143
サーフズ・アップじゃなかった?

167 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 20:49:27 ID:r0LkRODn
DARK LUNACYはクラシック好きにも受けるんじゃない?
エクストリームメタルですが

168 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 21:07:38 ID:bzzR6tpb
すまん、俺ギターウルフ好きだw

169 :5:2007/01/20(土) 22:44:37 ID:2TrMIY+7
>>168
俺も好きだ。
2004年10月福岡市でのライヴを見たけど、
全力で音楽という魔物にドン・キホーテの様に立ち向かってる感じの演奏で、すごかった。
客の中には泣いてるのもいた。
アンコールは4セットあり、最後が永ちゃんの『I Love You,OK』
でもこの半年後にベースが亡くなるとは・・・

170 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 23:30:48 ID:MFZtOjEi
今日26歳になりますた。

ジミヘン、ザッパ、ソニック・ユース、レディへあたりが大好物です。
日本だとELLEGARDENにはまってます。サマソニにも毎年行きます。
3月のレッチリのライブにも行きます。

クラシックはバッハ、ベトベン、ブラームス、あとはなぜかリストが大好物です。

171 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 00:33:07 ID:P4v+6ohr
>>169
ただ新しいベースウルフもあれはあれで面白いけどね。
他に日本のバンドだとブランキーJCも好きだったなぁ。

172 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 03:09:24 ID:heJ0dROo
メロコア厨は死ね。

ロバートワイアット関連は全部持ってる。

173 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 04:02:09 ID:iHFgs65p
メロコア厨なんていないじゃん。
メロコア勘違いしてない?

ロバートワイアットね。

個人的にはロックには難しい事は求めてないなぁ。
クリムゾンやフロイドぐらいまでしか聴けない。

どちらかというと若さとか、怒りとか、パワーとか、ポップとか。

174 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 14:05:34 ID:mGrHwyEm
>>132
プログレ系のKBなら誰でも

175 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 01:57:27 ID:/U5w9CV1
エニド

176 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 02:53:59 ID:UdJSjuWQ
ほぶらきん

177 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 09:06:29 ID:HUfadfxb
>38>39
これが一番意外度が高いww
会った瞬間仲良くなれそうw

178 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 15:42:11 ID:SHP0lV3T
KISS
ピストルズ
XJAPAN
hide
ラプソディ
ブラインドガーディアン
ハロウィン
をよく聞きます。

179 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 16:10:39 ID:jLorBbvO
>>178
見事に全部アニソンだなww

180 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 19:36:36 ID:8MuHtdoL
♪コンパ〜ニオンコンパ〜ニオン

181 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 21:02:49 ID:uIHVRFNG
サンタナ
特に第二期のキャラバン、ウエルカム、不死鳥最高

182 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 22:03:06 ID:z9twN5cP
ここ20年ばかしジャズとクラシックしか聞かなかったけど、最近プログレに
はまりました、特にクリムゾン。ロックでもまだブルース色の強いのはだめ
だな、ジャニスとか。あとユーリズミックスとブロンディ好きだ。80年代の
音楽好き。

183 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 22:07:17 ID:/lbKyq4C
みんな
’90年代後半のクリムゾンCD、とってもカッコいいよ。
グランジみたいで。

184 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 22:09:09 ID:voQpvwcw
XJapanでしょ!

185 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 22:15:53 ID:/lbKyq4C
’90年代後半のキング・クリムゾンのCD、とってもカッコいいよ。 >>ALL
グランジみたいで。


186 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 22:20:16 ID:wWW8Nt62
クラシック好きな人でイングウェイ・マルムスティーンを好む人は多いな。
同じ北欧ならば、ヤンスとアンダースの兄弟で演奏しているヨハンソンや
かつてイングウェイのアルバムでも歌っていたヨラン・エドマンがボーカルを
務めるグローリーもいい。北欧でもう一つ忘れてはならないのがヨーロッパだ。
昨年の来日公演は感動的だった。

187 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 22:45:53 ID:IZ+qCBgU
プリンス、クイーン、イーグルス、S&G、H&O
80年代のロックは結構聴くな

188 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 22:53:09 ID:eVei+rK2
>186
>クラシック好きな人でイングウェイ・マルムスティーンを好む人は多いな

釣りか?笑わせんなバカ。

189 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 23:38:21 ID:4kp7fR9y
>>186
クラ好きでも、イングベイや、へヴィメタは聴かない。
Gun'n', AC/DCまで。

190 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 23:39:23 ID:4kp7fR9y
ヨーロッパなんてのは、最悪だ。

訂)Guns'n'

191 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 23:59:02 ID:rtH0EkCR
>>188
>>189
イングウェイの一番尊敬している音楽家は
J.S.バッハであるのは有名なのだが?


192 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 00:25:09 ID:6TzvyK25
普通の名盤とかよく知らないけど、ロックではフランク・ザッパがお気に入り。
ワイアットのいた頃のソフト・マシーンもいいな。

193 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 00:52:31 ID:+hKrkv6l
ザッパはヴァレーズやストラビンスキーを尊敬してたんだっけ
リッチー・ブラックモアって今ではネオクラシカルみたいな演奏してるってホント?

194 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 01:07:03 ID:GuaW2XXr
>>193
リッチーはカミさんとバンドやってる。(ブラックモアズ・ナイト)
カミさんのボーカルをフューチャーした中世趣味のプログレハードってカンジかな。
アコギなんかもソロで弾いてる。
下手糞だけどなかなか味があってよい。
カミさんはエロい。

北欧ならヴァイキングメタル系でっしゃろ。
MOONSORROWとか最高、凄杉。

195 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 07:40:32 ID:9Alq0Mr5
俺は昔はメタルを聴ていた時期があった。
けどもう今は恥ずかしくて聴けたもんじゃないww
あの時期メタルにつぎ込んだお金を取り戻したい気分。
だからクラシックでも同じようなメタル臭のする作曲家の曲はもうこりごり。
マーラーとかショスタコとかブラームスとかショパンとか・・・。わざとらしくて大仰で。見た目はカッコいい音楽なんだろうけど。
あとプログレも駄目だ。とくにプログレ四天王とイタリアものはもういらないや。

そんな中でも俺はキャラヴァンやソフト・マシーンなどのカンタベリー音楽は常時聴いている。
まぁあくまでも俺は50〜60年代のジャズとベトモツ中心クラシックだが。

196 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 20:45:28 ID:WS4w0dnr
>>191
関係ないだろ。イングヴェイがバッハに似ているのか?

あほ。

197 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 21:41:16 ID:G7kPLNHT
深夜、ヘッドホンはずして部屋に薄く音楽かけたくなった時は、
バッハじゃなければスティーリーダンとか聴くな。

198 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 04:05:14 ID:Yxcgim8h
>>195
キャラヴァンやソフト・マシーンもプログレの範疇なんだが。


199 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 11:55:57 ID:Soo9DUQM
>>198
あんたキャラヴァンとソフツちゃんと聴いたことある?
聴いたらわかると思うけど、あれは基本ジャズロック。プログレとして認知されてるのはどう考えてもおかしい。
俺が聴けなくなったってのはイエスやキンクリなんかのシンフォ系演歌プログレ。
一緒にしないでほしいね。

200 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 13:46:04 ID:JflEq5VD
結構、ザッパファン多いね。 大昔最初で最後の来日公演に行ったよ。
未だにあの神演奏、耳にこびりついてるけどね。
ザッパは高校時代室内楽にはまって、クラ方面に進むか凄く悩んだとか
どこかで読んだ記憶がある。

201 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 21:08:58 ID:XQnBhPdA
ザッパとブーレーズのコラボ(?)したアルバムはやヴぁい。

202 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 13:24:34 ID:e8gDpiaB
最近のヒットはジェフベックの新しいオフィシャルブート

203 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 13:33:24 ID:YkgxbByI
>>199
プログレっていうのは許容範囲が広いんだよ。ジャズロックもプログレの仲間。
また、ソフト・マシーンはプログレのパイオニアとも言われている。

204 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 14:26:37 ID:UXjlHB5A
プログレ板にいけば色々あるがな、っつーかキチッとジャンル分け
してるのは日本だけじゃねーの。
ビョークのスレ立てたら削除されちまったし意味不明。

205 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 14:28:55 ID:fvUhiL5E
プログレの定義云々は荒れるなあw     

206 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 15:05:17 ID:N8WxVYin
>>200
うらやましい!

207 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 16:17:10 ID:RD2uA4J7
今よく聴いてる方なのはシステムオブアダウンかなー
古いのだとメガデス、ニュークリアソルト
小学生の頃ピアノやりつつスラッシュ好きだった

208 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 20:53:56 ID:2Mee3RYD
メタリカとノーノ同時に好きですが何か?

209 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 21:04:53 ID:ExH+KZ1h
ゴシック系が好きだ
after forever , Epicaをよく聴くなぁ

210 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 03:47:30 ID:zXSDcaDz
スレ違いかもしれないが、NICK DRAKEやJUDEE SILLなんかは外出する時に聴いたりする。

211 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 04:14:48 ID:j1J6TUuv
>>210
死人を出しゃいいってもんじゃない
俺も好きだが

212 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 16:51:10 ID:FZrFrbBl
誰か剛田武のリサイタルを見た方いませんか?
裸のラリーズを越える伝説を一度見てみたい・・・

213 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 00:42:54 ID:7MBrPBgT
ジョン・ウェットンの交響曲とか聴いてみたいな。

214 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 16:42:51 ID:qXV8Ue7X
中学時代:ビートルズ、サイモン&ガーファンクル、ウオーカーブラザーズ、キンクス、モンキーズ

高校時代:レッド・ツェッペリン、GFR、BS&T、シカゴ、ローリングストーンズ

大学時代:吉田拓郎 orz

215 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 19:51:11 ID:T+6KuUYx
the blue nileいいよ。洋楽にスレたってないの寂しいけど、深夜のお供にドゾ。

216 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 20:14:46 ID:ZcVtSUHt
だいたい1と同じ趣味。ブルースとか南部ソウルがルーツにある音楽なら、まさにツボ。
評論家でいうと、ピーター・バラカンとか荻原健太あたりが薦めそうな音楽。
実はヘヴィメタルも昔聴いてた。ストレートで男っぽいのが好みなのかも。

217 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 20:16:24 ID:t1i5UTsp
スメタナスレのThis Heatスレ化について

218 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 20:45:03 ID:WYQJRvYM
浜野純

219 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 20:55:33 ID:vrA0s4G6
セックスピストルズ最高。

220 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 00:44:56 ID:4yYloGTO
細野晴臣の中華街ライヴCD楽しみだけど箱買わなければいけないんだよなあ
ばら売りしてくれ

221 :457:2007/02/06(火) 20:59:18 ID:OzRlNp3o
Zappaやヴぁい

222 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 22:30:12 ID:cQwo4TF7
ちと古いがヴァイパーのムーンライトはまさにベートーベンの月光を歌詞つけて歌ってる。かなりいい!

223 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 01:11:44 ID:MasMvE3e
YESサイコー
ブラームス4番使ってる曲あるよw

224 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 01:20:01 ID:dvvCg6Y6
連続射殺魔の編曲したG線上のアリアは神すぎる。

225 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 02:13:37 ID:JZtTcgGg
俺もザッパ大好き。
でもアルバム「ホットラッツ」が一番好きなんで
あんまコアなファンではないかもしれん。

226 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 02:22:59 ID:JZtTcgGg
それとロックと言っていいかどうかわからないがクラフトワーク。
一番最初はプログレ=ジャーマンサイケデリックのバンドだったけど
どんどんクールな方向に向かっていった変遷が面白い。
初期も現在もどっちも好きです。

227 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 11:11:50 ID:1Bp1Tiaj
>>226
素晴らしいね〜

228 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 23:27:13 ID:lyJgqIkx
ZZトップ

このスレ的には軽蔑されちゃう?
でもいいよ。

229 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 23:31:06 ID:Ww13Vj1R
俺は好きよ。
あのいろんな意味でのバカさ(って言うと失礼だけど)が好き。

230 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 02:17:26 ID:MPIrFJm5
見た目で面白いZZトップとレニングラード・カウボーイズ。

実際に聞くとZZトップはかなりの本格実力派で驚いた。
レニングラード・カウボーイズはオリジナル曲はイマイチかなあと思ったが、
赤軍合唱団wと競演した「トータル・バラライカ・ショウ」は死ぬほど笑えた大傑作。

231 ::2007/02/08(木) 15:08:46 ID:HKFHVSbb
ガンマレイとかストラトヴァリウス聞くよ☆

232 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 02:36:06 ID:9aNgjFC4
スレをざって見た感じだと
皆さん構成がしっかりしてるロックサウンドが好きみたいね。

俺も最近クラシックが好きになったニワカだけど
何にひかれたっていうとクラシックの構成力の高さでしたし。


233 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 03:01:47 ID:82Q3aQUB
>>228
いや、プログレヲタや、メタヲタよりまし。

>>223
悪趣味アレンジで最悪なブラ4だけどな。w

234 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 15:38:28 ID:zBENcE1P
バロックヲタにコアなメタラーがおおいような気がするのだが
漏れの周りだけだろうか

235 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 04:12:02 ID:hfZLquqz
古楽オタだが、HR HM好きじゃないよ。

236 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 22:36:00 ID:fXSlWcWI
イエスファンが聴くクラシックスレ

85 名前:名無しがここにいてほしい :2007/01/29(月) 14:41:28 ID:WA4ajg65
危機は普通にモーツァルトに似てると思うようになった。
古典派の型にはまったスタイリッシュな感じ。
3楽章構成の、ピアノ協奏曲が一番近いかも。
イエスの場合、アンダーソン協奏曲だけどね。
リズムもリレイヤーほど複雑でないし、モツのノリっぽいよ。
同志なんてもろアダージョ楽章だし、
シベリアは、なんとなくジュピターのコーダに似てる。
ただモツに比べるとリックのソロが・・・orz

リックのソロだけの問題じゃねーだろ、流石プログレヲタw


237 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:32:55 ID:Vad+jfxr
イエスはクラシック臭の少ないバンドじゃん。
コード進行はジャズだし。
いわゆるプログレでクラシック臭いのはENIDがダントツじゃね?
つーかクラシックをわざわざロックで演ってるだけかもしれんけど。

238 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:30:05 ID:L0nV02xc
>>237
それと、マイク・オールドフィールドの1〜4。


239 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 10:42:28 ID:woTo0ohD
>>104
>The Policeが再結成するかも、って言う噂にちょっとワクワク。
>でも、StingがOKしないだろうなあ…。

okしたね!

240 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 12:33:54 ID:Fsz2mk1u
イエスの「ロンリーハート」ってポリスに似ている。

241 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 02:52:28 ID:U4Q++wtu
エリーゼ〜とか惑星とかに詩のっけてうたってるのあったじゃん
何かああいうのと一緒に思えちゃうのよ
EL&Pの展覧会の絵とかアレグロバルバロとかフランス組曲とか
リックさん、リッチーさんあたりの一連のおふざけとか、ああいうの聴いてるとさ
何ていうか、まあ替え歌
てか、今じゃもうあんまり聴かなくなってるけど
以前は早弾き自慢の自称XXのキース・エマーソンだったんだけど

最近はモーツァルトばっかり
ロックは、どうだろ
沢田研二なんてのはロックとは呼ばないのかな

242 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 05:39:08 ID:fKZvytEG
>沢田研二なんてのはロックとは呼ばないのかな

いくらジジイ率が高いクラ板だからって今更そんな話題?w

243 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 07:51:34 ID:7SfPiOB3
>>240
ぜんぜん似てない。

244 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 18:55:33 ID:zQWZJ7rQ
>>241
でていってくれ!

245 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 19:43:09 ID:UZs2UKDq
>エリーゼ〜とか惑星とかに詩のっけてうたってるのあったじゃん

そーいう下等なのとELPの展覧会の絵を一緒にすんなよww

246 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 20:05:26 ID:8ftOeC9b
余裕がないね
無駄に年食った感じw

247 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 20:07:06 ID:kpCFJ86v
>>245
確かに今再び聴くと、ELPも同じ下衆に聴こえる。

248 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 21:56:05 ID:6H2BpnoG
じゃ聴くなよ・・・

249 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 00:10:51 ID:67Z/shSO
リズムにやや問題ありのカール・パーマーが、同じく問題ありのキース・エマーソンとズレないように
頑張っている姿は可愛い

250 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 00:46:42 ID:+BC0GJPo
パーマーは走り気味だっけ?

251 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 01:10:20 ID:6vN9N9YZ
前のめり競争になりそうなのをどうにかブレーキかけようと踏ん張ってる感じ
エマーソンのほうが無自覚無頓着な感じ
違うかな

252 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 06:49:06 ID:KU5rM08h
>>249
じゃ、おたがいに追いかけっこだ。

これぞ、遁走曲FUGUE!

253 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 21:25:22 ID:njFXy7wF
クラシックとメタルとジャズを大体等しい割合で聞いてます
メタルならクサメタルが好き
sonata arcticaとかdragon force
最近within temptationがハマりもの
ジャズは現代日本物からシナトラまで広く
クラはブラとかベトベン、バッハ、モツ辺りが好み

254 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 12:32:07 ID:/1joaF5l
現在ラムシュタインに嵌りまくりまくりすてぃー

255 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 17:02:45 ID:+81g1/io
チェンバーロックだのマグマにまでくると
クラの現代曲とそう変わりはなくなる罠。

256 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 01:51:11 ID:GLevepPf
一生懸命にもほどがある、頑張りすぎにもほどがある、このドラムソロを見て
カールたんをリスペクトしる!
(カンパネラ鳴らし損ねて悶えるカールたんにはげちくもえ)

www.youtube.com/watch?v=FvhjgQvvK18

257 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 04:39:18 ID:BuWqEvXh
ニューオーダー最高!ベストリミックス「サブスタンス」が名盤。クラシックはアンダーワールド聴いてた辺りから「春の祭典」聴いてはまった。

258 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 10:08:32 ID:evg5iUgW
HM/HR アニソンを聴く

すごい組み合わせwwwwww

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)