5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシック板総合雑談的スレッド

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 13:07:10 ID:teCCPYYl
前スレ

クラシック板総合雑談スレッド
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1149349394/



※荒らし、駄日記の類は禁止

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 13:09:01 ID:4GwC9UjQ
にげっと

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 13:31:55 ID:yTnpgHga
>>1 乙

自分でたてようかと思ったこともあったんだけど、
あまり雑談しないので、切羽詰まってなかったから。

お疲れ様です。マターリいくといいですね

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 13:37:31 ID:QkmLUjU8
4545

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 21:38:45 ID:0eoWxoBh
お笑いネタがないな…

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 23:13:30 ID:TaRnNvde
去年はモーツァルト、ショスタコーヴィチ、シューマンだったけど、
今年はだれの記念?

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 23:25:07 ID:aZKOkXQ7
ブクステなんとかって人

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 23:29:02 ID:TaRnNvde
バッハの師匠ですね。

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 23:38:23 ID:J9VfxISH
シベリウス没後50年

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 23:58:01 ID:5OndtN2Z
10シュテット

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 00:06:57 ID:nW89gnDi
新スレを立てた途端にじゃむまが日記が他板に去るという皮肉。

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 00:09:13 ID:me8K1nLg
スカルラッティ没後250年
最近ソナタにはまった

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 00:15:17 ID:X+iZiXfl
雑談「的」の「的」ってなんだろう

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 00:16:17 ID:X+iZiXfl
トスカニーニの没後50年、なんてのも

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 00:31:35 ID:SdLLxc7y
既出以外

モーリー生誕450年
エルガー生誕150年
シュターミッツ没後250年
グリンカ没後150年
ツェルニー没後150年
グリーグ没後100年
カントルーブ没後50年

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 00:36:39 ID:OU38zuC9
俺 生誕40周年

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 00:48:48 ID:SdLLxc7y
↑キリ悪いから却下

個人的には、御高名はかねがねって感じのグリンカが気になる
多分CD持ってないし

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 09:18:05 ID:NASlNOtl
クラ板って結構住人多いな。
プログレ板とかジャズ板に行ってみてわかったよw

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 00:33:30 ID:sNFW+vqb
大事な人を落としてた

コルンゴルド没後50年

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 04:58:39 ID:PoUD4BKH
アバド没後0周年はいつになりますか?

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 11:21:57 ID:TaWC3YL3
今年は俺の没後7周忌か、どれ、お盆には帰ってくるかな。

22 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 19:47:25 ID:oHabxzXE
>>20
近い将来のことかと(ry

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 23:06:24 ID:xmkpCcJ9
年末と年始とエルガーのチェロ協奏曲と威風堂々が何回も流されたのは、
エルガー150周年だったんだね。
オタカがエルガーでカウントダウンやってた理由がわかった。

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 18:03:03 ID:bXeuenC3
〜TV番組のお知らせ〜
明日17日(水)午後7時半からのNHK総合TV「クローズアップ現代」
「オーケストラを救えるか〜深刻な財政危機〜」
クラシックが題材のコミック(=のだめ)は1500万部、CDは売上100万枚を超える空前のクラシックブームの一方で、経営危機に陥る地方のオーケストラが相次いでいる。
大阪フィルハーモニー交響楽団では、財政難を理由に自治体の補助金が削減され、楽団員のボーナスを大幅にカット。累積債務は2億円に迫ろうとしている。
慢性的な赤字に悩むニューフィルハーモニーオーケストラ千葉では、労使交渉で賃金35%カットの提案が出され、労使交渉は難航、存続の危機に直面した。
経営危機の背景には、財政赤字を抱える自治体が軒並み、文化予算を切り詰めていることがある。オーケストラはもともとチケット収入だけでは維持できない構造的問題を抱えており、
自治体や企業の経済的支援なしには成り立たないからだ。こうした中、独自にスポンサーを探したり、徹底的な地域密着の活動で生き残りを模索するオーケストラも現れた。
番組では、苦境に陥るオーケストラの実情を追い、文化政策のあり方を考える。
http://www.nhk.or.jp/gendai/
お見逃し無く!


25 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 18:58:51 ID:+gA34q4b
>>14
>トスカニーニの没後50年
今、気付いた。今日じゃん!

26 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 00:17:55 ID:xRgx/qCz
ようつべ閉鎖?

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 15:22:21 ID:CpAuxziA
正常化してる…

28 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 01:05:24 ID:qAa/0IA9
〜TV番組のお知らせ〜
昨日21日(日)午後7時からのNHK教育TV「トップランナー」
小菅優・23歳▽天才ピアニストの情熱▽超絶技巧ライブ

29 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 05:43:19 ID:+Q2JCIk6
昨日CSのとあるchの番組情報。
レスピーギ作曲
ローマの噴水
ローマの松、他
指揮、ロリン・マゼール
演奏、アルトゥール・トスカニーニ
凄い!!見たかった!!

30 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 13:23:26 ID:xuK5z/VT
【皇室】 皇太子さま、日・韓・中友好コンサートでビオラ演奏…雅子さまも鑑賞
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169514780/


・皇太子さまは22日、東京・赤坂のサントリーホールで行われた「友情の架け橋コンサート
 2007」に奏者として出演、約360人を前にビオラを演奏された。皇太子妃雅子さまも
 観客席で耳を傾けた。

 日韓中3カ国の友好を記念する催し。ちょうネクタイ姿の皇太子さまは、ピアノの
 チョン・ミョンフンさん(韓国)、チェロの趙静さん(中国)ら世界的奏者に交じり、
 シューベルトのピアノ5重奏曲「ます」を約40分にわたり演奏。アンコールに応えて
 有名な第4楽章を再演し、最後は晴れやかな笑顔を見せた。


皇太子、ちゃんと練習してるの?大丈夫だったのかな 足引っ張ってそうだけど・・・

31 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 15:04:00 ID:BT04mj3K
これみると、やっぱヴィオラって簡単なのかなって思っちゃう
実際、ヴァイオリンよりちょっとでかいから、手が大きい男でも弾きやすいのかな?

32 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 22:39:35 ID:DUam2TVe
閉鎖はネタだったか。

33 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 09:50:54 ID:2smFAUcp
誘導されてきました。あなたの世界ランクを完成させてください。


A五嶋みどり、天満






34 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/28(日) 21:48:43 ID:+Tjf2FtX
外国の人名を中国語で書くサイトが在って、そこに作曲家の名も在った。
どこだったか?

35 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 09:48:40 ID:ETQwc7Ww
復旧

36 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 11:39:00 ID:0n8Zvw0i

A五嶋みどり、天満
B木嶋真優





37 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 03:20:29 ID:4RW4KW40
ペ・ヨンジュンのクラシック・セレクション・アルバム『BYJ Classics / Hero』(06年12月25日発売)が売れてるらしい。

38 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 03:47:21 ID:KgWHhigm
またもや、ばばぁの貴重な年金が海外に流出か。

39 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 03:57:55 ID:ZmnWPHVD
いや、さすがにペが好きなのは年金もらってる世代よりかは低いんじゃないか?

40 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 04:02:00 ID:KgWHhigm
×=無理!!!!! △=微妙 ○=やれるw ◎=むしろ頭下げてでもやりたい、いや、やらせて下さい!!!!!!

86歳:森光子×
82歳:赤木春恵×
75歳:八千草薫×
74歳:寿美花代× 岸恵子×
73歳:南田洋子× 小野洋子×
71歳:朝丘雪路△
69歳:野際陽子×
67歳:五月みどり◎
66歳:岩下志麻△
65歳:十朱幸代○ 三田佳子○
63歳:山本陽子△ 加賀まりこ◎ うつみ宮土理× 松尾嘉代(芸能活動休止で現在の容姿不明)
62歳:吉永小百合○
61歳:大原麗子◎
59歳:森山良子△
58歳:安藤和津○ 二宮さよ子○
57歳:音無美紀子○
56歳 :由美かおる○ 奈美悦子◎ 和田アキ子×
55歳:市毛良枝○ 多岐川裕美◎
54歳:小柳ルミ子△ 中島みゆき△ 松坂慶子◎ 桃井かおり△ 風吹ジュン◎
53歳:竹下景子
52歳:水沢アキ◎
51歳:坂口良子◎ 太田裕美○ 高橋恵子○
50歳:余貴美子○ かたせ梨乃◎ 東てる美◎
49歳:岡江久美子◎ 名取裕子◎
48歳:かとうかず子○ 西川峰子◎
47歳:榊原郁恵◎
46歳:黒木瞳◎ 田中美佐子◎ 石川ひとみ◎ 東ちづる◎ 石田えり○ 美保純○ 蜷川有紀○
45歳:杏里○



41 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 05:16:25 ID:m1UL2AQa
>>40
オマエの趣味なんか、きいてねぇよ
しかし単純だなw

42 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 00:55:16 ID:1qysrJ70
>>37
芸能人が選曲したクラシックアルバムはだいたい似たり寄ったりの名曲集になるけど
見てみたらペ・ヨンジュンのはちょっと変わってるね。

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 00:25:14 ID:z7ZOwqbb
秋吉久美子◎

44 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 15:01:06 ID:RGpbqtqk
なんでオルガンスレ落ちてんの???
2日書き込みないだけなのに・・・。

45 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 16:06:28 ID:apw8bVyp
そのスレは知らんけど、
スレ立て直後に伸びなかったとか980越えしたとかで即死ではないんか?

46 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 16:13:21 ID:RGpbqtqk
>>45
ありがとう!おっしゃる通り、最後のレスは986でした。
980過ぎたら1000まで大急ぎで埋めないといけないんですね。

47 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 21:11:33 ID:KLtENl45
埋める必要など無い。
1000取り合戦は迷惑になることもあるから、新スレたったらそっちに移動したほうがいい。

48 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 21:32:38 ID:sguAi3OQ
埋めて1000行った方がすっきりするよ。

49 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 08:08:45 ID:wflOx4Tt
1000取り合戦は禁止と、管理人は言ってるぞ。
そこまでガチガチにしないほうがいいのは分かってるが、推奨はできないな。

50 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 08:22:38 ID:vPkJWdXq
つーか別にすっきりももっこりもしないけどな

51 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 22:36:10 ID:YZFxtTFV
質問していい?このスレて「的」がつく雑談スレの亜種なの?あとクラ板てコテいないの?質問していいか許可とってないのに質問してゴメンネ

52 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 22:38:28 ID:1dV6iQ9x
24時間以内にひとつずつ書けば、1000まで落ちないよ。

53 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 23:13:47 ID:/QB50Xl6
>>51
>>1の「クラシック総合雑談スレッド」が、
中年社長の長文日記(通称「じゃむまが」日記)垂れ流しの場と化して機能しなくなっていたので、
避難所的な意味合いも含め新たに雑談スレを立てようという人が現れた。
(自治スレの年末年始周辺の書き込み参照。)
ところが、それと時を同じくしてじゃむまがが他板に移動、このスレは単なる重複スレに。

コテについては、かつてはそれなりに存在したが、今はほとんど目立たない。
今も全くいないわけではないが、広く知られているような名物コテはいなくなったように思う。
最近になって現れたコテもいるようだけど、他板から流れてきた人じゃないだろうか。

54 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 23:18:22 ID:YZFxtTFV
>>53
アリガトネ

55 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 23:19:07 ID:oZIOWbYA
揉めたときは料理の話

で、年中マターリ温帯地域の雑談スレも他板にはある。
無理に話題をクラシック音楽に絡ませないでもいいんジャマイカ

56 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 21:20:32 ID:ynbdnzJm
さっきウィーン放送響聴いてきて、パンフレット買ってメンバー表みたら、
「医師カール・ボーム/Karl Boehm」だって。
カール・ベームだろ、常識的に考えて(AAry

57 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 23:26:18 ID:i0QuAFt9
ドクターが医者w

きっとフルトヴェングラー医師も大変たいへん

58 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 12:01:59 ID:plm5gOEM
今更ながらホームシアターのセット買った。

CD聴くにはそれなりにオーディオ装置揃えていたんだけど、
テレビは別の部屋で単体だったのだ。

NHKのBSハイビジョンとか、めっちゃ音がいいのな。
クラシカジャパンとかもしょぼい音が一気にゴージャスに!

59 :58:2007/02/11(日) 00:09:15 ID:2EBtUhzm
某所にコピペされたw

各々のスレが雑談部屋として機能しているので、ここのスレあんまり
需要がないのかなあ。

Naxosの音楽の旅シリーズのDVD、環境ビデオと侮るなかれ。
よく家電店で大型テレビのデモ用にとてつもなく綺麗な映像流して
いるよね。あんな感じ。

60 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 00:21:45 ID:+plKNfgX
>>58
シューベルトスレでお見かけしましたよw
ホームシアターのセットってことは5.1chですか? BSハイビジョンとかは5.1chで聴けるのかな?

61 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 17:36:56 ID:a/TuHUQN
BSでも地上波でも5.1ch音源の番組って少ない。というか
ほとんどないなあ。残念なことにまだDVD頼み。

ホールとか、シネマとかのエフェクトは昔から安いコンポについて
いたりしたけど、残響つけてぼけぼけになっただけじゃん!という
ものが多かった。

技術の進歩で今どきのホームシアターだと、全然印象が違うのな。
音楽番組をホールとかの音馬で再生しても全然違和感がない。

62 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 22:20:12 ID:+plKNfgX
>>61
そうですか。音楽で5.1chという需要があまりないからかな。
ホームシアター、体験はしてみたいけど買うのは無理・・・
なので、たまに家電ショップで買う気ないのに座ってみたりしますw

63 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 23:45:36 ID:a/TuHUQN
家電店だと、低音持ち上げて「ズドドド・・・」といかにもなデモ
やってるから、映画にはいいけど、こりゃクラには使えないなって
自分もずっと敬遠してたんだけどね。

ちょっと頑張ってトールボーイ型のスピーカーのセットにしたら、
意外とクラシックでもいけるんだわ。
モニターにスカパーの環境番組の映像流しながらwCDかけたり。

リビングだとソファで聴くから真剣勝負だけど、ホームシアター
の方は「コタツでみかん」でリラックスして聴ける。

64 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:33:22 ID:00JJxa4r
オーディオでもながら聴きしちゃうなあ・・・

そろそろ圧縮きますね。大事なスレは保守しましょう〜

65 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:54:24 ID:GZWjIax4
圧縮って予告あるの?

66 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:01:36 ID:bC0Z3fwS
>>65
スレの総数が770になったら圧縮をかけて700にする、という設定になってるみたいです。
今見たらスレの数が771あるので、もう、そう何時間も持たないと思います。

67 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:41:13 ID:hiS4upc+
前スレ圧縮で落ちた。

クラシック板総合雑談スレッド
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1149349394/

68 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 02:37:37 ID:H+jUvm6o
スレ一覧のデザインも変わった
専ブラだと分からないけど

69 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 00:13:21 ID:vFXf2Mgd
バロック物は名盤がいっぱいあるのに、二十世紀物になると名盤ががたんと減る。
演奏家もレーベルもバロックや古典に回す力を二十世紀物に回してほしい。

70 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 21:44:45 ID:Pli12Tsc
雑談スレの本スレ、ここにしちゃっていいかな。
ローカルルール内のリンクの張替えを申請したいので。

71 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 21:52:39 ID:Pli12Tsc
過去ログ置かせてください。

■過去スレ
★☆ クラシック板雑談所 ☆★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1077120275/
【雑談への】クラシック板総合雑談スレッド【勧誘】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1061258082/
【おしゃべりな】総合雑談スレッド【かわいい口】
http://music.2ch.net/classical/kako/1039/10392/1039272427.html
【夏の】総合雑談スレッド【牧歌】
http://music.2ch.net/classical/kako/1026/10269/1026910228.html
【威風堂々】帰ってきた雑談スレ【威風堂々】
http://music.2ch.net/classical/kako/1021/10210/1021028491.html
雑談スレッド
http://music.2ch.net/classical/kako/1009/10092/1009218646.html


72 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 02:39:20 ID:Kau/53IV
>>70
どうぞどうぞ

73 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 00:37:56 ID:yj2UQzJ6
精神性がものすごく高い指揮者
フルトヴェングラー クレンペラー アーノンクール

精神性がかなり高い指揮者
テンシュテット チェリビダッケ ヴァント ジュリーニ

精神性が普通な指揮者
ベーム シューリヒト デュトワ コバケン

精神性がちょっと低い指揮者
バーンスタイン ワルター 大植

精神性がかなり低い指揮者
カラヤン ショルティ クライパー 佐渡

精神性のかけらもない指揮者
小澤 アバド アシュケナージ

74 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 01:03:02 ID:L5vVqEPv
音楽は君、何よりもまず耳で聴くもんぢゃよ
わっはっは

75 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 01:17:52 ID:wBSWSqoG
精神性という言葉を嫌う人が多いのは、そういう言葉をいい加減に使う
評論家への反発なのかな?

76 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 04:27:20 ID:c9HZQLNN
「精神性」は「エーテル」同様、科学者たちによって完全に否定されています。
いまどき「精神性うんぬん」を口にするクラヲタは、
「宇宙にはエーテルが満ちている」と叫ぶ人と同じくらい基地害です。

77 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 04:29:51 ID:14pBdbvU
「精神性」は「宇宙項」同様、科学者たちによって完全に否定されています。
いまどき「精神性うんぬん」を口にするクラヲタは、
「一般相対性理論の基礎方程式には宇宙項を組み込むべきだ」と叫ぶ人と同じくらい基地害です。

78 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 15:43:51 ID:QNkvYQXS
科学者が間違ってるってこと?

79 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 16:18:30 ID:L5vVqEPv
科学者を持ち出す香具師が基地害ってことさ

80 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 02:21:55 ID:LXIirQb+
初心者質問スレpart38の800番台後半以降の荒れっぷりにはびっくりだ。
荒らしをスルー出来ないやつも荒らし、ってことを分かってないヤツ多すぎ。

81 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 02:24:55 ID:RLZ7p8Td
>>80
そういうことを書いてしまうあなたはどーなの?

82 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 02:36:08 ID:x4yxJkm5
まあ、ここは雑談スレってことで。
質問スレ内で長々と応酬するのは困りものだね。

83 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 02:52:11 ID:LXIirQb+
>>81
前スレでスルー出来てなかった人が
>>80を見て思いなおしてくれるといいなと思って書いたんだけど。
いったんあの手の流れになっちゃうと、日付変わってID変わるまで収拾つかなくなるし。
さすがに新スレに書くわけには、と思ってこっちに書いたんだが、不快ならすまん

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)