5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今はなき、解散したオーケストラ

1 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 06:16:11 ID:4y2pZxXE
語れ

2 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 07:24:49 ID:9TQYfrpD
NBC→シンフォニー・オヴ・ジ・エア
パリ音楽院


大物はこれくらいしかないんじゃない?  あとは、ワルターのコロンビアとか、日本の黎明期のオケとか?

3 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 07:59:03 ID:qwk36RHo
宇野指揮新星日響のベト7は仰天

4 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 09:21:19 ID:asTnp14Q
パリには解散したのがたくさんありそうだね。
パリ交響楽団って、知ってる?
ラムルーはあるとして、コロンヌってまだあるの?

5 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 09:34:37 ID:dPcK7GQN
ドイツだと音楽史にはちょくちょくでてくる
マイニンゲンの宮廷楽団、あれどうなったんでしょう?

6 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 09:56:55 ID:onD3u3Kw
>>3
冗談音楽だよねw

7 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 10:44:46 ID:upvkmvQz
>>5
ドイツ語WikipediaのMeiningenの項
ttp://de.wikipedia.org/wiki/Meiningen

第1次大戦(の敗戦と共和制への移行)によってその最盛期に終止符を打った、
現在のマイニンゲン劇場管弦楽団がその系譜を受け継いでいる、
というところだろうか。

8 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 19:05:04 ID:MHFOhlMI ?2BP(3)
(初代)フィルハーモニア管弦楽団(EMI専属だった時代)
のちにニュー・フィルハーモニア管弦楽団(自主運営:1964年〜)になり
1977年(だっけ)今のフィルハーモニア管弦楽団に

9 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 21:03:09 ID:NHcV/wVS
Sオケ

10 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 21:05:14 ID:LNlbu6Bp
ACO

11 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 21:11:01 ID:pffNo/Le
>>8
それはメンバーは大して変わってないんじゃないの?
パリ音楽院管→パリ管 は一挙に半分入れ替わったそうだけど。
あと旧日本フィル → 日本フィル はいちおう6割ぐらいは残ったのかな。
コロンビア響は録音用の名称だから(中身はロサンゼルスフィルだったりニューヨークフィルだったりする)
最初から存在しなかったとも言える。



12 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 21:43:15 ID:UTE0NKGY
キーレーン

13 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 22:08:56 ID:asTnp14Q
>>11
フィルハーモニアの件は、単に名称が変わっただけの事だから、
「解散したオケ」ではない。
8の認識が間違ってるだけ。
ワルターのコロンビア響は、ロスフィルが主体だったが、ハリウッドの
映画会社に属していたミュージシャン(グレンデール交響楽団を結成していた)
も多数参加していたので、混成部隊だった。


14 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 23:22:38 ID:l0+Huns/
フィルハーモニア・フンガリカ は今でもあるのか知らん?

15 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 04:21:26 ID:Yn9aj5np
あるみたいだよ。
ただもう普通のドイツ人オーケストラ化しているみたいだから、いずれ名称変えるんじゃないかな。


16 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 04:25:27 ID:z98D5lYv
マイナーな方のドイツ放送響とか?
お陰でイメージダウンを避けるためか、本家ドイツ放送響もコンツェルトハウス響に変えちゃったし。

>>14
この前ハンガリー動乱50年記念でコンサートがあったよ。

17 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 05:24:58 ID:C489+SBK
ABC響

18 :16:2006/12/31(日) 05:55:18 ID:z98D5lYv
スマソ、× ドイツ放送響 →○ ベルリン響ですわ。

19 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 06:07:42 ID:08Gb27vp
フィルハーモニア・フンガリカは2001年に解散したらしいよ。

20 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 06:08:17 ID:Yn9aj5np
東西のベルリン交響楽団は日本語では同名称になるけどドイツ語では違う名前だから、改名は関係ないのでは?
西のベルリン交響楽団(シンフォニカー)も解散報道があったけど、まだ存続してるみたいだよ。


21 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 11:29:55 ID:oPpC6GEz
イエローマジックオーケストラ

22 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 17:49:48 ID:IEap8KDj
フィルハーモニア・フンガリカと言えば、ドラティとのハイドン交響曲全集とか
オペレッタ物で佳演(録音)が多かった気がする。無くなれば無くなったで幻の
オケになりそうだし。どこかで全演奏集とか企画してくれないかな?

23 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 17:50:39 ID:3L2odgWl
リンツ第三帝國ブルックナー管弦楽団

録音残ってないのかな。
デニス・ラッセル・デーヴィスのリンツ・ブルックナー管弦楽団の録音は一杯あるのに。関係ないけど。

24 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 17:55:38 ID:hOkB+nuH
>>23
ヨッフム弟のブル2と6の録音はそうじゃなかったっけ。


25 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 02:35:01 ID:BuJvgFs9
で、フンガリカは解散したの、まだあるの?、どっち?
まあドイツでハンガリー人オケを維持するってのは難しいとは思うけど。
ブダペスト弦楽四重奏団みたいに名称と関係ないドイツ人オケにチェンジするか
バンベルク交響楽団(旧プラハ・ドイツ・フィル)の逆にハンガリーへ移転するか・・・


26 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 02:44:09 ID:gXJ53Zfi
http://en.wikipedia.org/wiki/Philharmonia_Hungarica

2001年4月22日にデュッセルドルフで最後のコンサートとある。客が150人しかいなかったとも書いてありますね。ホンマかいな。

27 :名無しの笛の踊り :2007/01/01(月) 17:05:42 ID:9q1rNQ9y
ほんまやで

28 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 19:56:56 ID:MaN4ic0b
50年代(だっけ?)ハンガリー動乱期の亡命演奏家が主体で発足して、
発足当初から世代交代が何時かは止まる宿命を持ったオケみたいな
言われ方してた気がするから、衰退が早いのも分からんでも無いが・・・・・
良かった時代もあっただけに何か寂しいものだな。

29 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 23:38:31 ID:2vGI2Oxv
東のベルリン交響楽団が改名して、西のベルリン交響楽団がそのまま残っちゃうと(別に潰れるべきとは思わないけど)
ザンデルリンク以来の日本のファンは何か釈然としないかもね。
でも、グラウンケ交響楽団もミュンヘン交響楽団と改名したし、似た性格を持つ両オケが似た名前というのは据わりがいいかも。
そういや「ハンブルク交響楽団」とか「バイエルン交響楽団」という表記をレコードで見た記憶があるが、この実態は?


30 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 00:06:47 ID:oZmZLwbI
「官僚オケ」「プライドだけは一流」と言われたN響だが、いざ無くなってみると寂しいもんだな・・・


とか言われる日は来るのだろうか?

31 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 00:08:20 ID:frobKUtG
ぽp

32 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 07:11:54 ID:uSHggNLH
現在のヴァンクーバー交響楽団は
かつて秋山和慶が音楽監督をしていたオケと同一の団体でしょうか?
確か1980年代後半のバルシャイの時代に
バルシャイとオケの関係やら何かが原因で
解散したとの報道で驚いた記憶があるのですが。

33 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 07:49:15 ID:tL5kR0Ki
バルシャイさんは、この前読売日響客演したけど、
関係は散々だったらしいね。
人格的には問題あるから、それで解散もありえない話ではない。

34 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 08:10:26 ID:tL5kR0Ki
気になったんで調べてみた
http://en.wikipedia.org/wiki/Vancouver_Symphony_Orchestra
秋山氏と現在のVSO(トヴェイ首席)は同じみたいよ。
ただ、wikiには資金面で、一時期運営中止状態にあった、みたいなことがかいてある。
バルシャイの名前はないけど、首席指揮者の名前みると、1985-1991は誰もいない。
これは、資金面で中止していただけじゃないと思う。(shut-down for five months to regroupってあるから)

35 :23:2007/01/03(水) 15:07:05 ID:KBohwGJi
>>24
遅レスだが、情報d。
それなら前にどこかで見かけた気がするな・・・探してみるよ。

36 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 00:36:05 ID:e7qV75PD
今日の週刊ポストにオケ8つを擁する東京はロンドン、ベルリン、パリ、ウィーンを凌ぎ世界最多、という記事が載っていて
ふと気になった。
ウィーンは間違いなく8つもないと思うが

ロンドン 5大オケ コヴェントガーデン管 ENO管 ナショナルフィル(臨時?)
ベルリン BPO 放響 放管(もう無い?) ドイツ響 シンフォニカー コンツェルトハウス 3大歌劇場管
パリ 管 放管 放フィル コロンヌ ラムルー パドゥルー オペラ座管の組織は今どうなってんだろ?

誰か正確な知識お持ちの方添削してください。


37 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 08:29:05 ID:eYhGWK1e
>>36
ロンドンのナショナル・フィルは録音用のセッション・オケだね。
パリのパドゥルーって、まだあるの?

38 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 19:06:17 ID:qTv6hhKf
ロンドンが世界最多はロンドンじゃないか?

ロンドン交響楽団
ロンドン・フィル
フィルハーモニア管弦楽団
ロイヤル・フィル
BBC交響楽団
BBCコンサート管弦楽団
アカデミー・オブ・セント・マーティン・イン・ザ・フィールズ
ロンドン・フェスティヴァル管弦楽団
コヴェントガーデン王立歌劇場管弦楽団
ロンドン・プロ・アルテ管弦楽団
ロンドン・ナショナル交響楽団
ロンドン・メトロポリタン管弦楽団
シティ・オブ・ロンドン・シンフォニア
シンフォニア・オブ・ロンドン
シンフォニア21
ロンドン・モーツァルト・プレイヤーズ
ロンドン・シンフォニエッタ
ロンドン・クラシカル・プレイヤーズ
イングリッシュ・ナショナル・オペラ管弦楽団
ニュー・ロンドン管弦楽団
ニュー・クイーンズホール管弦楽団


>>36
日本語の個人サイトで世界のオーケストラ・リンクを作ってるところがある。かなり情報量が多くて便利。
検索すれば見つかると思うよ。
>>37
あるよ

39 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:06:28 ID:eYhGWK1e
>>38
>ロンドン・フェスティヴァル管弦楽団
これって録音用のオケの名称じゃないの?
どこかの別名かもしれないし。

40 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 22:51:36 ID:e7qV75PD
室内管弦楽団を入れるとまた話は違ってくるし、別名、臨時編成、アマチュア、半アマチュア、ややこしいよね。
東京の「8つ」ていう数字はニューシティ管弦楽団入ってないんだろうし。


41 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 23:46:37 ID:L0dgxhxZ
東京放送管弦楽団とか入ってるのかもしれない。
それか、宮内庁管弦楽団(だっけ?)とかw

42 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 15:32:57 ID:J0mGV6YD
>>39
ひとつの独立したオケっぽい。
http://www.lfo.co.uk/index.html

それより、スレの趣旨とズレまくってませんか皆様。

43 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 16:07:43 ID:Qk+i55nh
>>42
なるほど。五十年代以降デッカ専属の録音オケだったのだが、八十年代に
独立してコンサート・オケになったのね。
スタンリー・ブラック指揮の映画音楽とか、このオケの録音を愛聴したもんな。

44 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 23:54:11 ID:EIlLgQKZ
>>42
そのうち、解散すべきオケはどこ?になったりして。

45 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 23:55:37 ID:+Khu6uW7
>>42
多分解散したオケの話題だけじゃ1000いかないから多少は脱線もありにしたほうがいいかも。

46 :名無しの笛の踊り:2007/01/07(日) 02:03:39 ID:yyYL9Icz
いしいひさいちのマンガで「甲賀忍法順列組み合わせ」とか言って
「三人集」とか「五人男」とか「四天王」とかオーダーすると、
その都度覆面忍者が引っ込んでは顔出しするギャグを思い出した。
90年ごろだったか、BBC交響楽団を除くロンドンのオケは正団員ではフル編成が
できないので海外公演とか大曲を取り上げるときはエキストラ頼みだとかいう
記事を読んだ。
このエキストラが共通集団とは限らないが、大曲演奏でも特に演奏水準落ちないとこ見ると
かなりの腕利きフリーランサーがゴロゴロしているんだろうね。


47 :名無しの笛の踊り:2007/01/07(日) 13:35:08 ID:MDZLZyo0
>>43
そのスタンリー・ブラック等が指揮していたフェスティバル管のアルバムのうち、
一部はロンドン交響楽団が関与していたようだ(LSOのディスコグラフィより)。
それ以外は臨時編成か何かで、多分現在の1980年創設のオケは別物なんじゃないだろうか。

48 :43:2007/01/07(日) 14:10:46 ID:VzlW6LAp
>>47
いやいや、42がリンクを張ったオケの公式サイトにそう書いてあるんだから。
ま、名前が同じでもメンバーは別物と言う可能性はおおいにあるけど。

49 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 10:45:49 ID:aREacnb/
アマオケなんかは無数に発生して霧の様に消えていくお

銀河系のお星様のようだお ☆ミ

50 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 11:31:21 ID:dJYeonuf
近衛秀麿で調べてみると「コロナ・オーケストラ」というのが出てきた。
後に「東宝交響楽団」になり,その後「東京交響楽団」になったそうな
(そうでないという説もあるが)。ラプソディ・イン・ブルー(憂鬱狂詩曲w)を
日本初演している。

近衛管弦楽団、イムペリアル・フィルハーモニー交響楽団というのもある。
いずれも若き日の藤田由之氏が所属していたそうな。

51 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 13:34:37 ID:mryQh9i6
藤田死ね。市ねじゃなくて死ね。

52 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 22:50:08 ID:QIh+bI6J
杉浦フィルハーモニー

53 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 13:02:21 ID:Yb04mIOD
フランスのオケは名称が変わってわけわかめ。
似ている名が多くて困ります。

54 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 20:18:19 ID:U/U/C27l
ロイヤル新日本国立東京放送祝祭記念フィルハーモニー交響管弦楽団

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)