5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシック知らない奴にありがちなこと 3人目

1 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 15:51:07 ID:wWxfK2aO
ひきつづき罵りましょうか〜。

クラシック知らない奴にありがちなこと
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1156931497/
クラシック知らない奴にありがちなこと 2人目
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1159990181/

2 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 16:06:25 ID:d9d/+NH/
>>1 乙
2ゲット!

3 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 19:20:17 ID:nTGskchg
前スレの
>>1000
ナハナハ にして欲しかった・・・・

4 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 19:33:29 ID:MG0bdDUG
幸せGet!

5 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 19:37:10 ID:m3TPFIXl
じゃじゃじゃじゃーん

6 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 21:03:12 ID:ZWkfq723
ID:Q7THEHDB

7 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 23:17:15 ID:fWcjgqu8
第九演奏会
1楽章、2楽章、3楽章と過ぎ、(2と3の間でソリストも出てきた)
  と、ある人が、、
「なんで合唱のひと歌わないで座ってるの?」

8 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 23:19:43 ID:yVFTON7Y
前スレ955より。
ロシア五人組の1人はムソルグスキーでは?
フランスの方にビゼーは入ってない?

9 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 23:25:58 ID:ZWkfq723
age

10 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 23:26:11 ID:Nxe2Oo3V
クラヲタでは無い奴にありがちなこと

の方がいいんじゃない?

11 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 23:48:29 ID:guIF9EAE
クラに興味のあるらしい知人Aと
なかなか友達が少ない自分に実際にあった会話

知人A「クラシックを聴きたいと思ってるんだけど」
自分「クラシックって言ってもアバウト過ぎるよ。
   例えば『ロックを聴きたい』って言われても困るだろ?
   普通、好きなバンドとか歌手の曲の中から
   お薦めの曲が入っているCDとかを薦めたりするじゃん?
   俺はクラシックの中でも歌曲とか声楽は苦手だけど
   ピアノだったら具体的なお薦めもできるけど」
知人A「あ・・・じゃあタタ・タタターンって曲」
自分「フッ、何それ?」
知人A「戦場のメリー」
自分「坂本龍一?」
知人A「そう!」
自分「それクラシックじゃないから」
知人A「・・・」
自分「他には?」
知人A「えっと・・・」


こんな感じでした。ほんとウザイよな

12 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 00:01:19 ID:tsD44N6f
そんなんだから友達少ないんだよ(´・ω・`)

13 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 00:14:35 ID:tOpKHLc5
>>12
 _∧∧__   / ̄ ̄ ̄ ̄
 |(゚ё゚)| < 寝る!
 |\⌒~\  \____
 \ |⌒⌒|


14 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 00:48:10 ID:hW/E4nnK
ミーハー音楽の世話までクラヲタに押し付けないで欲しい。
ただでさえのだめ厨が押し寄せて困ってるんだからw

15 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 01:23:01 ID:B3Lz4VgE
クラシック聴く人は上品だと思ってる。

かく言う俺も初めてクラ板に来る前はこんなに普通(とっつき易い)人ばっかだとは思わなかった。
まぁ、時には例外もいる訳だが・・・

16 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 01:55:10 ID:tOpKHLc5
>>15
まあそんなものだよ。

17 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 02:34:56 ID:iphtVRx5
>>11
お前、その性格からすると友達少ないだろ。

18 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 02:41:33 ID:WYlb7Jqk
>>17
>>11に友達少ないってある

19 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 05:03:15 ID:YWo9jWFb
誰かまた前スレの評価お願い

20 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 07:29:52 ID:j34qbbbx
>>11
友達カワイソス(´・ω・`)

21 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 09:17:05 ID:C/82RIQu
>>1
まっとうな生活をする。

22 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 11:37:18 ID:k6ep/VxE
クラシック好きって言ったら「琴とか三味線弾けるの?」って聞かれた
しばらく固まった

23 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 11:39:36 ID:hW/E4nnK
それは俺も固まるな…

24 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 13:31:58 ID:iwTFgGS1
>>22
そいつはセンスあるんじゃないだろうか

25 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 13:43:17 ID:kvQ9tIV3
>>22
せっかくボケてくれたんだからノリツッコミで返さないと

26 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 16:07:00 ID:zzYZ9OMB
アイネ・クライネ・ナハトムジーク第1楽章をモーツァルトと言う。

27 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 16:25:29 ID:ieTZADYh
ノリつっこみとか恥ずかしいからやめて

いや生憎僕は笙なんだよね
・・・って誰が雅楽やねん

とは恥ずかしいから本当にやめて

28 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 16:31:31 ID:chNwTxqJ
ふうん箏なんだあ。

29 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 19:31:25 ID:C0xxl2B+
誰が上手い琴を弾けと

30 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 22:24:37 ID:qHjhuMCJ
ハイフェッツの演奏を聞いて、音程取れてないと笑う。

31 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 23:03:24 ID:N7QMqd0u
ホルンの音を聴いて、あんなにヘタでもプロなのか、って笑う。

32 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 03:04:06 ID:DTUkd+Jr
音楽にはポップスとイージーリスニングしかないと思っている.
クラシックは勿論後者に分類されると思っている.

33 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 03:11:18 ID:qU3S0A/t
カノンと言えばを曲種(形式)ではなくパッヘルベルのカノンのことだと思っている。

34 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 03:53:43 ID:DTUkd+Jr
パッヘルベルのカノンの作曲者がわからない.

35 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 09:51:04 ID:ONGFqjwb
>>34 (;^ω^)

36 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 10:04:50 ID:9Lj7s9Ah
ビーバーのバッタリアを聴いて変な曲ねという。

37 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 10:10:57 ID:ysdGe2ow
クラシック知らない俺が来ました

玉木宏の指揮ってうまいの?

38 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 10:21:36 ID:U/KqN2Br
>>37
上手くない
まぁ頑張ってはいるが肩の力の入り具合にこちらが肩こりする

つーかスレ違いだから他所逝け
もしくはクラに対するイメージや偏見を書け

39 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 10:25:04 ID:IoZsI3Rn
山本直純ってクラシックの人ですよね。
そうすると、
彼の作曲した「男はつらいよ」の主題歌も
クラシックと考えていいのかな。

40 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 10:48:57 ID:VRvsPKsG
クラシックかどうかは作品ごとに判断されるものであり人によるものではない
って言うのが建前。

なんで「建前」かっていうと、クラシック以外の仕事をいっぱいしている人は
クラシックの作品まで、何となく「クラシックじゃない」って思われる
悪しき傾向があるから。ニーノ・ロータとかねえ。

41 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 13:04:33 ID:f2sElbKK
年末になると第九を連想させうるようなCMが流れる

42 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 13:42:28 ID:0HVLUdyJ
第九とハレルヤの区別がつかない

43 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 15:11:26 ID:L+e/ttA4
年末、その年に起きた出来事を振り返る特集等で
悲惨な事件や事故の映像のBGMに第九を流す。

44 :アマデウス:2006/12/23(土) 15:20:45 ID:a7ucvaUn
モーツァルトの子守唄の作曲者を知らない。

45 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 15:48:06 ID:wd5MaQvJ
トランペットって何でボタン三つしかないのに音がいろいろでるの?

46 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 15:53:12 ID:HV+NCxIl
クラオタはモテると思っている

47 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 16:50:31 ID:EZqKFRFF
交響曲をピアノソロの音楽だと思う

48 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 16:53:54 ID:wd5MaQvJ
ピアノソロの音楽を何でもピアノソナタにしたがる

49 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 16:55:42 ID:CCwkiwep
ビートルズの曲は22世紀になると交響曲として扱われるだろう

とか、真面目に言っている知識人もいたな。

50 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 17:33:55 ID:sgc/hANk
「二人の天使」(原題は『1声のための協奏曲』)を作曲したサン・プルー
って、あれ、クラ作曲家と言っていいのかいまだに迷っている。一応、
ピアノ協奏曲とかも作曲しているようだが…。

51 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 22:03:01 ID:N/puNV7G
クラヲタは、ワイドショーとかのBGMで流れるクラ(ディヴェルティメントとか、バレエ音楽とか)の作曲者や曲名がすぐわかると思っている。


実際、実況板とかで質問されるけど、いわゆる「ホーム・ミュージック」みたいのを聴いたことがないからまったくわからん・・・

52 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 22:34:52 ID:fgIb6rxI
>(ディヴェルティメントとか、バレエ音楽とか)

クラじゃん クラオタならわかるだろ

イージーリスニングなら同意だが
俺は「オケって『恋はみずいろ』とかですよね?」
「あーポールモーリアですね そうですね」
とか話合わせることも多かったな

53 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 22:38:29 ID:P9EITt0F
第2ヴァイオリンは第1ヴァイオリンより値段が安いのですかときく。

54 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 23:48:55 ID:RFKisT9q
ヴァイオリンの弓の毛は、1cm幅のゴムが付いていると思っている。

55 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 23:56:29 ID:LHiZVYn4
ドラマのバイオリンのシーンとか素人に弓張らせると
弓張りすぎてDの字みたく反り返っててヤメテー!って思うことなら

56 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 00:22:15 ID:j2AQPpLm
キース・エマーソンがピアノソナタだかピアノ協奏曲だかを書いてたな。
自分は未聴だけど聴いたことある人どんな曲かレポして

>>49
それは無知識人だな

57 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 00:26:59 ID:66mNOsZA
バッハの頃はピアノは無かったんですね〜という(のだめの解説書にもそう書いてある)

58 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 00:39:45 ID:a7+IFMdO
>>56
協奏曲だ。キース節炸裂で、好きなヤツにはこたえられないだろな。
どこまでマジだか分からん曲だが、ヒナステラとか聴く奴なら楽しめる。
ピアノパートはあんまり鳴らないし、ヴィルトーゾっぽくもないけど。

59 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 00:43:33 ID:LReCe5em
のだめのピアノって、どこがおかしいの?って聞く

60 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 02:11:21 ID:3agSLUOc
のだめカンタービレをクラヲタ連中が手放しで喜んで観ていると想像している.

61 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 02:23:16 ID:n1yKc3Eq
「運命」ってクラシックなの?
ってメールが来た。
固まった。

62 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 03:15:40 ID:N7dtLP0y
>>57
バッハの時代にはまだないだろ。チェンバロならあるが
それとも俺何か間違えたこと言ってたら訂正してくれエロイ人

63 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 03:24:58 ID:hNdn7hdo
ID:66mNOsZAみたいな奴

64 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 04:01:49 ID:C2a0xH3W
>>62
フォルテピアノの原型が出来たのが、1710年ごろ。で、確か、バッハも何台か所有していたという話を聞いたことがあるような。

65 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 06:14:26 ID:gSP5V+d7
>>62
最晩年に「ピアノ曲」を作ってた・・・はず・・・

66 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 08:22:38 ID:fyORtlRn
クラヴィーアはピアノとは違うのかと(ry

67 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 10:00:43 ID:Hu41JQ4d
今でいうピアノって意味だろ
ベートーヴェンの中期くらいになってやっと性能の優れたピアノが出てきたんだから

68 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 12:11:50 ID:66mNOsZA
今でいうピアノって言ったら20世紀になっちゃうもんな。
諸説あるらしいけど、いずれにせよ17世紀末から18世紀初頭にあったらしい。
当時はチェンバロより音が小さい。
音楽の捧げ物はもともとピアノで即興演奏した曲。

69 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 12:17:23 ID:rOjvT7fS
じゃあ管楽器なんていつ完成したかわかったもんじゃないな

>>61
運命は神が与えし試練とい言え

70 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 13:41:07 ID:N7dtLP0y
>>64
>>68
そんなに前からあったのか!ゴメン逝ってくるorz

71 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 21:53:41 ID:U5OJgJD8
クラシック知らない中古CDショップの標示
「リチャード・シュトラウス作品集」
まあ英語だとそうなるけどな

72 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 23:36:55 ID:By8AsUEC
>>71
英語読みなら「リチャード・ストロース」になるのでは?

73 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 23:50:37 ID:Bx9e97VY
ジョンケージの名前は知っててもクセナキスは知らない

74 :名無しの笛の踊り:2006/12/25(月) 03:21:30 ID:EyhEXYRB
オーケストラ  = ジャジャジャジャーン
ピアノ     = ポロンポロン

75 :名無しの笛の踊り:2006/12/25(月) 07:48:36 ID:iuiWMdTP
ポロンポロンって何の曲?

76 :名無しの笛の踊り:2006/12/25(月) 07:50:13 ID:3oD0AkXZ
ただのイメージでしょ

77 :名無しの笛の踊り:2006/12/25(月) 10:49:17 ID:5G85+20x
室内楽って何?

78 :名無しの笛の踊り:2006/12/25(月) 19:15:20 ID:Ue7SdA5V
>>77
それに関しては、法律用語の多く(「善意」とか、「無価値」とか)とおなじく誤訳の部類に入れていいと思う。

私邸音楽とか、居間音楽とか訳すべきだったんじゃないか? 「室内」って言ったら、コンサートホールも室内だよなって普通の人は考えるだろ。俺もクラヲタになる前は疑問だった。

79 :名無しの笛の踊り:2006/12/25(月) 20:49:17 ID:huM6pYHw
クラシック音楽の殿堂サントリーホールは土足厳禁だと思ってる。

80 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 10:25:00 ID:tFvg9Qwe
イル・ディーヴォをクラシックだと(ry

81 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 10:51:53 ID:iWo3xZGm
ウィーンフィルは女人禁制だと思っている

82 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 11:49:58 ID:tNL/aesB
>>80
何故かクラシックの棚に置いてあるしね
ついでに言うと歌唱力もそれほどではない

83 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 12:22:19 ID:P9rmjc0T
ホロン部

84 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 12:38:43 ID:YcJ4ot/Q
竹松舞をクラシックだと思っている

85 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 08:28:55 ID:YdLPGNol
CHOPINをちょぴんと読んじゃう

86 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 18:51:51 ID:8KilfhDl
コンサートに行って演奏者よりも緊張

87 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 18:56:50 ID:xX+sfI/f
コンサート行って、荷物がたくさんあるのに、全部席に置く

88 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 20:05:33 ID:674H411Y
コンサート行って、荷物があんまりないのに、クロークに預けて帰りに混雑

89 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 20:34:16 ID:ELMhJ3GM
ギョロ目でかわいいと思う。

90 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 21:03:09 ID:YAVkk2fR
バイオリンを弾く真似すると右手も左手も同じ向きに動く

91 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 21:07:23 ID:3uNnyyKQ
コンサート行って、楽章の間に咳をするのが礼儀と思い無理して咳き込む

92 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 21:13:44 ID:4T0RAdtU
前にテレビ見ていたら、
「フレスコ・バルディ」って作曲家がいると青木さやかが言っていた。

93 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 23:22:53 ID:Ze3UZKU2
オーケストラもマーチングバンドも全部クラシックだと思っている

94 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 23:37:26 ID:KETJWBrA
というか、歌のない楽器だけの曲ならば、ポール・モーリアだろうがジョージ・ウィンストン
だろうがクラシックだと思っている。

95 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 01:16:56 ID:BmK9Zy0j
オペラ座の怪人をクラシックだと思っている

96 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 06:14:04 ID:KTRXFrS2
>>92
まあ地球上のどっかにはいるんじゃね?

97 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 12:08:20 ID:qaBtM9Cf
>>89
アー○ンクール?

98 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 23:45:24 ID:kKCNkhLs
ピアニスト クンニウーパイク(クン=ウーパイク)

99 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 19:01:45 ID:C44oy0Qv
「あのピアニストって誰だっけ…あ、シラフだ。
あれ…??。シラフ??シフラ??どっちだ??」って迷う。
シラフってそれじゃまるでピラ(ry

100 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 21:53:48 ID:Xz5aGSry
シフラなんか知らんだろw
せいぜいウジ子くらいだろう

101 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 03:25:41 ID:9aZPe4pJ
あるクラシック音楽漫画で、天才という設定らしい主人公の少年が、
ラフマニノフのピアノ協奏曲第3番のピアノ・パートをオケを圧倒する
ほどに弾き飛ばしてみせるという描写があった時に、この曲を知らない
人たちは素直に感動していた様子だが、知っている人はごうごうたる
非難を浴びせて、某掲示板が大荒れになったことがあった。

現在その漫画の主人公は、ピアノで食っていけるからという理由で、
ショパン・コンクールでの優勝を目指している。

以上のことから、作者が真実と考えている様子の二つの命題が導き
出される。

その1、ラフマニノフのピアノ協奏曲第3番は、天才であれば年端も
    いかない少年でもリストばりに弾きこなせる
その2、ショパン・コンクールで優勝すれば必ずピアノで食っていける

…私は、この漫画の作者がクラ音楽とクラ界の実情をきちんと勉強して
漫画を描いているかどうか、重大な懸念を隠しきれないでいる。

102 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 03:46:43 ID:OU38zuC9
ラフ3ってのだめで取り上げられたの?
個人的に好きな曲なので、取り上げられる事によっていろんな人が演奏のよさを知ってくれるのは喜ばしい事だけれど、
なんだか好き勝手なレッテル貼られるのだけは勘弁してほしいなぁ。
ただでさえ、世界一難しいピアノ協奏曲とか仰々しく取り上げられる事もあるし…
てかオケを圧倒するほどガチャガチャやるのは1楽章のカデンツァくらいで、後はしっとり目のほうが好きだ

103 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 04:45:51 ID:a1ZIdald
>>103
2番は取り上げられたが3番はやってない。
まず3番やるならそれなりの人引っ張ってこないと無理。音大のトップですら弾けない曲なんだから

104 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 12:00:27 ID:nW89gnDi
というか、「ピアノの森」では?

105 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 13:40:27 ID:zx2Ot4Jn
「展覧会の絵に『展覧会の絵』って曲入ってないよな」
訳が分かりません

106 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 13:50:43 ID:g0SI+JLI
>>101
あの漫画にリアリティが無いコトは作者も読者もみんなわかっている(はず…)
よくある格闘漫画とかスポーツ漫画と同じで、リアリティを求めるようなモノじゃない。
そんな真面目に考えなくていいと思う。


107 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 13:54:57 ID:k70OHK2D
>>106
ハートがあるかないかだよ。

108 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 19:12:18 ID:g0SI+JLI
「これ何ていう曲だっけ?」
「ツァラトゥストラはかく語りき」
「違う違う! そんな名前じゃない!!」
「2001年宇宙の旅」
「そう! それだ!!」

109 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 00:31:12 ID:B5/o6SB2
>>107
音楽に対するハートなんて音楽家にしか要らない
マンガ家が持っててもしょうがない
クラオタの為に描いてるわけじゃないから

と荒らしにマジレスする俺クラオタ

110 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 14:12:06 ID:qA25QuAV
正月に上司宅にご挨拶。

上司 「君って楽器やってるんだよねー。なんて楽器だっけ?」
漏れ 「ファゴットです」
上司 「そうそう、パゴットだったよね。パゴット。」
漏れ 「‥ orz ‥‥‥」
上司 「それでね、僕も最近クラシックいいいなぁ、って思うようになってね」
漏れ 「はい」
上司 「これなんかいいよねー。お正月って感じで。」
と、CDをかける。 で、ドナウが始まる。
漏れ「orz orz」
(おや、なんか変だ、普通のドナウじゃない、、)
上司 「有名な曲がたくさん入っててさー。3枚組みの買っちゃったんだよ。」
と、パッケージをみせてくれた。

‥‥‥ アンドレ・リュー だったよ。 orz orz orz

3連発で新年早々すっかりやられました。


111 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 14:13:36 ID:DDOfEG2A
>>110
ファとパの違いが区別されないのは、韓国語に多いらしい

112 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 14:18:46 ID:qA25QuAV
>>111
へ〜。そうなんだ。
でも、上司は日本の人です。



113 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 14:38:59 ID:nyPW+qBf
ワルツに限ってアンドレ・リューならいいんじゃね?

114 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 14:44:08 ID:qA25QuAV
>>113
ドナウも確かに「変な」演奏ではなかったが、
サロンミュージック編成に編曲されてて、
原曲を知っている身としては、おやおや?、と
どうしても思ってしまうな。



115 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 15:19:10 ID:P2N0VU1p
第九をエヴァだけの歌だと思っていたアニヲタ女がいた

116 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 17:46:37 ID:S9Ihgxkz
のだめ影響か知らんが、
相手「なんか交響曲全集かしてくれ…ほら、誰だっけ????あの、第9とか有名なやつ」
って言ってきたから、なんとなくブルックナーの全集の貸してやった。

3日後
相手「やべぇwwこの前かしてくれたやつかっこよすぎるんじゃけど」
俺「……。」

117 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 20:17:28 ID:I05lHZEy
その瞬間>>116の友達は俺を越えた

118 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 21:38:18 ID:KPH0Ph9E
ブルックナーって、普段クラシックを聞かない人にいきなり聞かせても、
おおっ!とばかりにその人を感動させるってことって、あるみたいだね。

以前塾教師をしていた時に、小6の男の子に「この曲いいよ」って
ディスクマン(当時)でブル8の第4楽章冒頭(ジュリーニ指揮ウィーン・フィル)
を聞かせたら、冒頭の弦楽器のリズムに合わせて体をゆさぶりながら
放心したように聞き始め、休み時間が終わって、半ば急き立てるように
授業に行かせたけど、翌日、親から電話がかかってきて、曲名と演奏者名を
問い合わせてきた。

やべ、苦情か…と一時は青くなったが、そうではなくて、子供があんまり
感動しているので、一度CDを買って家族みんなで聴こうという話になった
らしい。その後どうなったかは知らないけど、さすがブル8…と曲に畏敬の
念が増してしまったことがあったよ。



119 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 22:42:07 ID:xq0p3iVa
そら、随分とセンスの良い子と趣味のええ親やねえ。

120 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 23:50:08 ID:YhkFvYRc
長文(笑)

121 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 23:57:17 ID:e9It15kX
じゃあ今度友達にタコ8聴かせてやろう

122 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 07:03:32 ID:bnk21yt+
こうして、また一人ブルヲタが誕生する事となった

123 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 01:39:34 ID:jLIjDFUd
あげ

124 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 01:58:04 ID:H1WlZDyq
ブルオタにするとか人生奪ってやるなよ・・・

125 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 02:13:41 ID:eA9qsLzy
>>118 ehnsy

126 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 23:01:56 ID:zmyImfYM
>>124
健常人はブル聞いてもヲタになることはない
ヲタになる奴はもともと素質があっただけ

127 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 02:03:55 ID:4Cvrs5u0
>>116はもっと評価されてもいい

128 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 04:36:14 ID:eyNLX/sT
ブルヲタから抜け出しました
ノヴァ−クだとかハースだとかもううんざりです

129 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 18:52:38 ID:2mK858jA
「アンセルメ?あぁ、この前来日したよね(´・ω・`)」

アーノンクールのことですた('Д`;)

130 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 11:43:38 ID:0uSTaBkt
モーツアルトのセレナーデいいよね

131 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 12:33:48 ID:9n50qPc9
「アマデウス」なら見たよ(ルンルン)!

132 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 17:03:59 ID:GPecMgT9
コンサートで席につくなり、全ての広告束に
くまなく目を通し、知ったような表情をする。

133 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:04:57 ID:fACZgegD
あの広告カチャカチャはやめて欲しい
DQNオプションで、広告をどばーっと床にこぼす奴が、毎回必ず一人はいる。
あの広告は完全密封で、家で鋸でも使わないとあけられないようにしていただきたい。

134 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 01:17:20 ID:56aMh00X
「image」とか「feel」っていいよね〜

135 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 03:17:14 ID:q1KFq+7H
小学校以来の親友にクラシックにはまったって言ったら、
「お前、面白いな」
で流れましたけど何か

136 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 08:25:32 ID:5sWugGMz
作曲家の善し悪しを顔で判断するやつ

137 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 13:37:52 ID:gthH738E
のだめ効果でオケ部入部
「初心者ですけど指揮やりたいです」

138 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 15:34:05 ID:ieMscwzN
>>137
「お前イケメンじゃねえから却下」

139 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 15:46:00 ID:h0XFZnN4
楽器できない香具師が棒振りやらされるのは
学芸会ではありがちだからな

140 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 20:15:54 ID:zz/03ToY
むしろピアノ弾けるってだけで棒振りやらされる

141 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 20:20:53 ID:TmgBFamw
ピアノ弾けたらピアノ伴奏をやらされるんじゃ…

142 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 23:13:01 ID:/2irZutN
いや、楽器経験者は確実にそーゆーのを真っ先に押し付けられるよ。
クラスに何人かいるはずのピアノ弾ける奴らはそういうときに息を潜めてる。

指揮といえば、俺の通ってる学校の全校生徒は指揮者とコンマスをキレさせたことがある。


143 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 15:32:53 ID:RTe88EVt
>>140
顧問に「おまえピアノ弾けるじゃろ?こんどの定期演奏会で私の代わりに指揮頼む」
俺「( ゚д゚)ポカーン」

144 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 16:06:15 ID:bCsKLRzO
友達のipod覗き見たら
ドヴォ9の4楽章、
べト9の4楽章、
ブラームスのハンガリー舞曲5番、
スーザの星条旗よ永遠なれ
が入ってた!

145 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 19:05:40 ID:BE9F23qW
>>136
それと指揮者の良し悪しを名前で判断するやつ。いえようw

146 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 20:06:09 ID:4Mqn87v/
>>144
>ドヴォ9の4楽章
>べト9の4楽章

第四楽章だけかよ!



>ブラームスのハンガリー舞曲5番

五番だけかよ!



>スーザの星条旗よ永遠なれ

どうせホロヴィッツの奴じゃないんだろかよ!

147 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 03:45:50 ID:VGi98v6l
年末以外の時期にベートーヴェンの「第九」を聴いていると、
「季節外れだな。それは年末に聴くもんだろ」と憫笑しながら言う。

148 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 14:54:35 ID:lDGteixB
>>108と似たような経験が…。
ワルキューレ聴いてたときに来た友人。
「これ、地獄の黙示録のテーマのパクリじゃない?」

テーマ曲だっけ?
っつーか、劇中で、
「ワーグナーで行こう」
って言ってたじゃんよ。

149 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 15:02:05 ID:P4eBRIeX
ヴェルレクのDies irae聴いて
これバトルロワイヤルの(ry

150 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 20:18:24 ID:VxmBa0aW
ベートーヴェンなんて一度も聴いたことないけど、
カラオケでピーナッツの「情熱の花」を唄っている私。
(「キッスは目にして」でも可)

151 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 21:29:30 ID:FwkdgsIa
>>150
がっこう逝ってなかったのか・・・

152 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 00:20:53 ID:tF2EuX/g
古典派の三大作曲家といえば?

ベートーベン、モーツァルト、……あと誰だっけ?

153 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 00:25:16 ID:anSGvrzs
ヘンデルだ、常識的に

154 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 12:11:31 ID:Q102sjyE
>>153

155 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 12:39:15 ID:wTlz2rMs
クラシックの演奏家は高尚な人格者だと思っている

156 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 00:15:50 ID:uhHQVrOQ
ベト5が流れてた。わかりやすく
「あぁ、ベートーヴェンの運命だね」
「はぁ?運命ってジャジャジャジャーンって奴でしょ?知らないの?」

・・・ごめん、流れているのは第4楽章なんだよ。

157 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 11:14:10 ID:Hqp1J3he
緩抒楽章をすべてアダージョと言うやつがいる。
俺の彼女だ。

158 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 13:57:23 ID:kBwB3g2w
オルガン曲は全て宗教音楽だと思っている

159 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 22:22:35 ID:hh5l9eFc
「シェラザート」を聴かせたら、「宇宙戦艦ヤマト」みたいだ、と言われた。

160 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 23:13:10 ID:oGIgatOW
ピアノ・コンツェルトって普通にピアノ・コンサートって言えばいいのに。

161 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 23:42:38 ID:jdxTsPRv
ハイC って、普通に「ハイシー」って言えばいいのに。

162 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 11:23:41 ID:Mt53xY0R
>>157
カンタービレと言わないだけマシじゃね?

163 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 12:00:25 ID:EoRlt7cx
>>157
俺の友達なんか「アパショナート」だぜww
どこで覚えてきたんだ????

164 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 12:04:30 ID:docFaH7O
楽器持ってると「のだめの影響?」って言われる
20年前にのだめがあったか?

165 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 12:29:19 ID:PWBTJY91
私も言われます
のだめ読んでます、のだめが連載される前からやってましたし;

166 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 12:51:45 ID:AOpmUfex
「そうそう。リアルのだめが産声あげたくらいから。」
くらいに受け流しておけよw

167 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 15:14:23 ID:31p83gyY
「クラシック全然知らねー。
あ、あれ良いよね。コンドルは飛んで行く。」

168 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 19:21:17 ID:6ZAiPpmE
何気に肩当つけてる漫画って初めて見たような気がする。
のだめは悪くはないけどギャグが専門的過ぎて途中から読むのやめた人がたくさんいたのが寂しい

169 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 19:43:03 ID:VncdKpFx
ギャグが専門的?
ぎゃぼーんしか記憶にないんだが

170 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 20:30:38 ID:TlpSYmvT
なんだかんだ言いながら原作まで読んでんだなw

171 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 22:45:33 ID:7VscJA5K
「バビ・ヤール」を初めて聴いて吐く。

172 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 00:53:52 ID:0m+d0v+F
原作しか読んでないって層の方が多いんじゃないか

173 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 10:40:30 ID:acWeh+dN
俺も原作だけ。7巻くらいまでしか読んでないが。
ドラマは1話目の途中まで見たが、
あまりのキモさにチャンネル変えた。

174 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 20:43:43 ID:6DVZ4PGs
俺の職場の同僚、というか先輩なのだが地位は同じという方が、どうやらクラシックにはまりかけたらしい。
クラヲタだとばれてる俺は、当然話し相手になるのだが、
その人、●●(作曲家)の△△(曲)はいいよねー。見たいな事を、延々しゃべってくる。
きっと、その△△ってのを知っている事を、きっと自慢したいんだろうが、俺としてはいい迷惑なんだよな…
しかも、その曲ってのが、ヴィヴァルディの四季に始まり、カノン(パッヘルベル)、運命、ベト9、グレート、新世界、ジュピター(両方)、ボレロ(ラヴェル)など、
どうみてもオムニバスを聞きかじっただけなんだ。それでも、自分で調べて買ったんだろうし、
クラシック音楽を好きになってくれる人が増えるのはうれしい。でも、なんかそいつの話聞いてると、単に知ってる曲を羅列するだけで
音楽がすきなんじゃなくて、音楽を聴いてる自分がすきなんじゃないかって思ってきた。

この前も「○○くん(俺)、演奏には演奏者によっていろいろ違いがあるんだよ。たとえば、運命を、
ジャジャジャジャーン、ってやる人もいれば、ジャッ、ジャッ、ジャッ、ジャーーーンってやる人もいる」
って延々講義?されて、困ったよ。
人付き合いは難しいなぁ。

175 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 20:55:44 ID:xr2Wiru6
>>174
あくまでもフレンドリーにマニアックな返答をすればいい

176 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 21:30:41 ID:cBDQjdGl
>>174
とりあえず
「ショスタコーヴィチの13番って最高ですよね〜?」
とか
「ブルックナーの交響曲でどれが一番好きですか?」
とか
「マーラーの第8番って誰の演奏が一番良いと思いますか?」
とか聞いてやれ。

177 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 14:46:57 ID:CNOF2k2g
>>173
クラシック聞く人だと、その先の方が面白いかも。

178 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 17:27:06 ID:VHQHRo2W
>>176
もしそれで
「ショスタコ13番より俺は7番の方が好きだな」とか
「ブルックナーはジュリーニとワールドPOとの8番が。でも最近0番も…」とか
「マラ8、ああ、千人のやつね。俺あれ嫌いなんだよ。7番の方が好きで
○○の指揮者の〜」
とか語ってくれたらどーすんだよww


179 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 17:51:26 ID:Zu8zt1Zd
そこまで行けるヤツなら、仲良しこよしになれるんじゃね?

180 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 18:25:37 ID:/LN/uchj
そこまで語られたら逆に迷惑だな…

181 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 19:10:36 ID:brEv/9Hq
>>174 軽く、「そうですね〜 僕も運命は・・・種類くらい聴きましたけど、面白いですよねえw」ぐらいで頭をなでてやるのがいいと思う。
相手は「音楽」より「教養」のつもりみたいだし。

182 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 19:37:20 ID:DZ6BWj6H
>>181
多分その人が「教養」としてではなく「音楽」が好きになったとしたら
あからさまな専門用語を連発する自分がくすぐったくなると思う。
クラシックの演奏会で小難しい選曲が多くて、名曲を弾くのが怖くなるのは
そのためではないかという見解。


183 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 20:21:15 ID:q5R718tD
いや逆にのだめ影響で地域によってはコンサートの定演では名曲ばっかになってるぞ
個人的には定期では実演機会の少なかったり、あんまり知られてない作曲家をもっと積極的に取り上げて
欲しいんだが

184 :実録:2007/02/08(木) 21:13:53 ID:sG3Ek6xu
今日、はじめてクラシックのショップにいって、
○○という演奏者の、1番二長調くださいっていいました。
すると、店員さんが、たくさんあるんですけど、、、
えっ?
紹介ページにそう書いてあったので、フィリップスのやつです。メモしてきました。
だから、それではわかりませんので。その方の新譜は、こちら別にありますけど。
じゃぁ、それください。それにしますので。

185 :実録:2007/02/08(木) 21:14:57 ID:sG3Ek6xu
今日、はじめてクラシックのショップにいって、
○○という演奏者の、1番二長調くださいっていいました。
すると、店員さんが、たくさんあるんですけど、、、
えっ?
紹介ページにそう書いてあったので、フィリップスのやつです。メモしてきました。
だから、それではわかりませんので。その方の新譜は、こちら別にありますけど。
じゃぁ、それください。それにしますので。

186 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 14:09:26 ID:dVDNhz6s
ストラヴィンスキーを聴いて,自分はこんなマイナーな作曲家も知っていてすごいなぁと思っている.

187 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 14:15:56 ID:rPhqe2en
ショパンは知ってるけどリストはしらない。
ドビュッシーは知ってるけどラヴェルはしらない。

188 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 18:05:17 ID:ijp8esdG
リストは知ってるけどコダーイは知らない
ラヴェルは知ってるけどオネゲルは知らない

189 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 21:16:30 ID:19e4/e0A
そりゃ知らないよ、普通は

190 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 01:47:16 ID:fQjMhyzv
友達「べーとーべんってさ、目が見えないんだっけ?耳が聞こえないんだっけ?」
俺「いや、味覚が無いんだよ」
友達「マジで!?」
俺「^^」

191 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 08:11:01 ID:W1cUO02i
友達「べーとーべんってさ、目が見えないんだっけ?耳が聞こえないんだっけ?」
俺「いや、耳が無かったんだよ」

192 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 13:08:43 ID:ja8Wdqi7
般若心経を書き忘れたのがげいいん(原因とも書く)とか・・・

193 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 17:16:50 ID:U29Zk6HV
俺がクラシック・ファンだと知った時の同僚A・同僚Bの会話。
A「ベートーヴェンの交響曲だったら全部言えるぞ。」
B「すごいな。」
A「1番、2番、3番エロイカ、4番、5番運命、6番がえ〜と、田園」
B「へ〜!(ひたすら感心する)」
俺「・・・・・(無言で微笑み続ける)」
A「7番、8番、最後が9番・・・喜びの歌!!」
俺「・・・・・(絶句!)」
B「すごいなあ〜。Aさんがクラシックに詳しいなんて意外でしたよ。」
気力が萎えた俺は何も言わず、その場を立ち去ったのであった。


194 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 17:20:08 ID:vp4/tp7R
あまりの詳しさに敗北感を味わった、
ということだな。

195 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 17:24:34 ID:U29Zk6HV
その通りだよw


196 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 17:29:22 ID:E5Firh8f
マロン王国
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1169023473/
 、,,-‐‐:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶
     冫::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
    /::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   (:::::::::::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
   (:::::::::::::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
   (::::::::::::/ヽ:::::::::::::ノヽノヽノヽ人人ノヽ::::::::::::::)
   (:::::::::/  ヽノ´            ヽ:::::::::)
    |::::::|   ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,    |:::::|
     |::::| ┏━━━━┓  ┏━━━━┓|::::|
     |::::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:| |       /ノ          | |:|ヽ
    .| |/ ヽ     /    `ヽ     / '| |
    ヽ|   ` ̄ ̄ ̄( ._ _. ) ̄ ̄ ̄  |ノ
     .|      / :::::::::::::U:::::::::::::\     |
      ヽ    ヽ .ヽ--┬┬┬--/ !    /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \     `‐┴┴┴‐´    /  <慶應の鍵盤板自演男のマロンだお!
         \ ヽ  ´ ̄ ̄ ̄`  / /     \_________
          .\|          |/
           | \______/  |
    ___/|.            |\___
   /     \\          //     \
 /        \\_____//       \
 |          `‐-----------‐'          |

197 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 10:17:55 ID:Q7sK24Q2
マロン王国
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1169023473/
      、,,-‐‐:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶
     冫::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
    /::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   (:::::::::::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
   (:::::::::::::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
   (::::::::::::/ヽ:::::::::::::ノヽノヽノヽ人人ノヽ::::::::::::::)
   (:::::::::/  ヽノ´            ヽ:::::::::)
    |::::::|   ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,    |:::::|
     |::::| ┏━━━━┓  ┏━━━━┓|::::|
     |::::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:| |       /ノ          | |:|ヽ
    .| |/ ヽ     /    `ヽ     / '| |
    ヽ|   ` ̄ ̄ ̄( ._ _. ) ̄ ̄ ̄  |ノ
     .|      / :::::::::::::U:::::::::::::\     |
      ヽ    ヽ .ヽ--┬┬┬--/ !    /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \     `‐┴┴┴‐´    /  <慶應の鍵盤板自演男のマロンだお!
         \ ヽ  ´ ̄ ̄ ̄`  / /     \_________
          .\|          |/
           | \______/  |
    ___/|.            |\___
   /     \\          //     \
 /        \\_____//       \
 |          `‐-----------‐'          |





198 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 16:17:46 ID:uMDIHnH+
マロン王国
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1169023473/
      、,,-‐‐:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶
     冫::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
    /::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   (:::::::::::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
   (:::::::::::::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
   (::::::::::::/ヽ:::::::::::::ノヽノヽノヽ人人ノヽ::::::::::::::)
   (:::::::::/  ヽノ´            ヽ:::::::::)
    |::::::|   ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,    |:::::|
     |::::| ┏━━━━┓  ┏━━━━┓|::::|
     |::::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:| |       /ノ          | |:|ヽ
    .| |/ ヽ     /    `ヽ     / '| |
    ヽ|   ` ̄ ̄ ̄( ._ _. ) ̄ ̄ ̄  |ノ
     .|      / :::::::::::::U:::::::::::::\     |
      ヽ    ヽ .ヽ--┬┬┬--/ !    /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \     `‐┴┴┴‐´    /  <慶應の鍵盤板自演男のマロンだお!
         \ ヽ  ´ ̄ ̄ ̄`  / /     \_________
          .\|          |/
           | \______/  |
    ___/|.            |\___
   /     \\          //     \
 /        \\_____//       \
 |          `‐-----------‐'          |



199 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 15:14:58 ID:/fgajnXY
>>195-197
やめろ!

200 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 20:41:01 ID:Oe1+pYKj
あげ

201 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 00:31:39 ID:yeiibk8d
>>199
漏れは>>193>>195だが、何をやめろと言うのだ?
分かるように教えろ。

202 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 11:18:06 ID:WhOsL75n
>>201
たぶん、 >>196-198 のことだろyo

203 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 18:03:59 ID:cpLKhr5V
あ、あ、あ、なんだ

それならよし

204 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 07:25:28 ID:bL+15Nm7
一々反応すんなよ
デブ

205 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 23:14:11 ID:fhNLg3AR
短調のベートベンを聴くと
「これほんとにベートーベンなの?まじで!?」

206 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 23:24:42 ID:u2K5HCz3
>>205
むしろ長調のベートーヴェンの方がそう言われそう。

207 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 23:29:30 ID:J0PTfRwX
ベートーヴェンは、
「じゃじゃじゃじゃーん」で覚えてるか、
「ダイク」で覚えてるかによって、印象が違いそうw

208 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 23:44:45 ID:fhNLg3AR
>>206
たしかにそっちもあるなw んじゃ

自分が知らないベートベンを聴くと
「これほんとにベートーベンなの?まじで!?」

209 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 07:08:08 ID:0QYKpgs3
>>204
>一々反応すんなよ
>デブ
漏れは>>193>>195>>201だが、>>203は別人だ。
分かったか、>>204のデブ

210 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 08:44:52 ID:eEsutWZ1
クラヲタの良い所はアニヲタよりデブ率が低いことだなw

211 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 14:14:27 ID:tzXJXMkn
なぜだろうね、指揮真似するからかもね。

212 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 19:30:39 ID:S58q8wtF
指揮真似は腰を捻るから、腹が引っ込むかもなw
出来れば立ってやるともっと効果的だろうな。

213 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 01:54:33 ID:KRk64rpk
アニオタとクラオタは人種が違います。
どっちが偉いって言う訳じゃないけどね・・・

214 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 08:00:56 ID:w4sdoA5B
どっちも女にもてないことは一緒だよなw

215 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 09:48:57 ID:z10L4CBC
>>212
そうか!俺は最近指揮真似をやっていないから(結論略)

216 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 13:32:10 ID:tU+72t/V
学生時代の実話だが、サークルの部屋でベートーベンの弦楽四重奏曲が
かかっていたところに自称クラシックマニアのA君が入ってきて一言。
「これどこのオケ?誰が振ってるの?」

217 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 18:31:20 ID:dRUmLjm9
音楽漫画にはまっても漫画内に出てくるクラシックの曲が頭に浮かばないため
今いちイメージできない。

大好きなのだめや金と銀のカノンなど、知らない曲ばかり。
バッハのシンフォニアだのリスト「死の舞踏」だの。


218 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 19:19:00 ID:8GqVbnkN
リストにも死の舞踏あったっけ?

219 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 20:26:57 ID:JcqpnOmt
あるよ。ディエス・イレが元ネタになってるやつ。

220 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 21:57:12 ID:1lUlSSpf
金と銀のカノン?レハールの曲か?

221 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 22:02:10 ID:JcqpnOmt
「金と銀のカノン」っていう昔の少女漫画

222 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 18:06:49 ID:20vITsrS
パッヘルベルのカノン/作曲:パッヘルベル
って書いてる某通販CD

223 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 18:20:49 ID:M/y1Ri/j
モーツァルトの子守唄/作曲:モーツァルト

224 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 21:55:15 ID:rYkeh4/G
五木の子守唄/作詞・作曲:五木ひろし

225 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 23:39:48 ID:4KOQGLNW
>>222
なんかおかしい?

226 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 23:58:54 ID:kLbsIYl0
パッヘルベルが、自分の名前を冠したというわけじゃないので、おかしい。

227 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:03:08 ID:i3TMufd9
>>224
こら!

228 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:15:38 ID:haGZZEOb
>>227
ツコーミdクスw

229 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 02:09:05 ID:KJSHIimg
モーツァルトの子守唄は、本当は違う人の作曲らしい、誰か忘れたが。

 アルビノーニのアダージョなんかも違う人、ジャゾットっていう人だっけ。

 ハイドンのセレナーデもホフシュテッターっていう人。

だれかモーツァルトの子守唄の作曲者教えて!

230 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 04:20:16 ID:dqUvQMoo
>>229
ベルンハルト・フリース

223は、そのことは知られてることが前提だったのだ。

231 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 13:30:06 ID:t2mCua+I
アヴェマリア/作曲:バッハ (グノー)

素人公演のプログラムでこういうのがあった。

232 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 04:17:04 ID:7D4Uet0s
エピソード1
俺の車のスピーカーからモーツァルトのピアノ協奏曲第20番の第3楽章が
流れている。助手席に座っている俺の顧客が指を鳴らして「ショパンの
2番だな」と得意そうに言う。一気に不愉快になった俺は「モーツァルト
ですよ。ニ短調の。ショパンに聞こえます?」と顧客に対して不愉快を
面に表して言った。

エピソード2
別の日、今度はショパンの協奏曲第1番を流していた。別の顧客が「これは
なんと言う曲でしたっけ。いえ、ラフマニノフだということはわかるのです
が、曲名が思い出せない…」 俺は「ショパンです。ラフマニノフではあり
ません」とだけ答えた。

頼むよ、知らないのなら訊いてくれ。いくらでも懇切丁寧に教えてやるから。
自信満々に間違ったことを得意げに言われてもとても迎合できん…。

233 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 05:47:50 ID:N1ovwzzj
厭味な言い方だな>モーツァルトですよ。ニ短調の。ショパンに聞こえます
そいつより知識が豊富ならその分余裕持てよ

234 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 06:56:21 ID:TAm/520c
車内でクラシックを流して顧客を助手席に乗せるって何の商売だ。。。?

235 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 06:57:19 ID:1JrKAX1W
タクシーにちがいない!

236 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 08:03:22 ID:TAm/520c
助手席乗せられてクラシック聞かされるタクシーなんてヤだ!
ユルいAM放送の方がまだ気が楽だ

237 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 08:26:01 ID:XQB5vp+Y
実は右翼

238 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 14:36:29 ID:hn21pQmF
>>237
クラシックを屋根の上のスピーカーで大音量で流す右翼…。
いや、想像してみると、けっこう優雅でいいな…。

239 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 14:46:11 ID:WCq9fVvr
「君が代行進曲」だってクラシックといえばクラシックなのだが
まあいいや、リクにお応えして、本日は優雅に「ワルキューレの騎行」にしとくわ

大音量でどうぞ

240 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 15:51:02 ID:eHMGDk7l
右翼は戦前の日本の行進曲の普及につとめるべきだよな

241 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 15:53:15 ID:AX2lXPgD


関連過去スレ

大きな勘違い〜クラシックに無知な人〜
http://music.2ch.net/classical/kako/998/998096931.html

大きな勘違い〜クラシックに無知な人〜其の2
http://music.2ch.net/classical/kako/1005/10058/1005826387.html




242 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:44:12 ID:SzS2x5Rp
>>239
ベトコンを撃ちまくりですか?

243 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 23:24:11 ID:gvd+N2/M
ワルキューレの奇行

244 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 23:45:29 ID:YmBnPZHH
ねぇ、ワルキューレの聞こう

245 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 17:17:20 ID:vMpCEbv5
通販での「癒しの名曲〇〇選」でのこと:
ホルスト作曲「ジュピター」
しかも癒しでなければ、名曲でないようなことを宣伝している。

246 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 18:34:26 ID:jhuAgwsM
>>245
トリオしか入ってなかったりして。

247 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 18:45:45 ID:QH8cQiEa
癒しの名曲だけをCDに…(ry

「だけ」って…。

248 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 19:54:24 ID:aQx/ISar
会社の同僚でクラ初心者がいる。
そいつがCDの解説を読んでいるのでのぞいてみるとバーンスタイン&
ニューヨーク・フィルの「惑星」
「あ、『惑星』買ったんだ」と言うと「『海王星』が癒しの音楽だというので買った」
と答える。
海王星が癒し…ちょっと疑問だったが、「そうだね。で、実際聴いてみてどうだった?」
と訊くと無言で首をかしげている。
俺もそれ以上どうコメントしていいかわからず、そっと席を外した小春日和の午後…。

249 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 20:01:30 ID:jhuAgwsM
いつの話だろう。
立春すぎてから小春日和というのはちょっと変だが。

250 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 23:25:36 ID:4YmBOzyE
海王星は癒しだと思うよ・・・
あの神秘的な復調の和音がすごく官能的というか

251 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 23:31:35 ID:lyLiuU2I
たぶん、その曲にたどりつく前に、興奮してしまったのだといえよう。

252 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 13:06:06 ID:wSHowDJy
『惑星』って、あの映画「アナザーカントリー」の冒頭に流れる英国教会聖歌って
イメージだな........

253 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 13:09:20 ID:Q0iATCTI
ホルストきっとは冥王星は惑星でないと分かっていたのだ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)