5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年末だからオペレッタ「こうもり」を語ろう

1 :名無しの笛の踊り:2006/12/17(日) 14:33:33 ID:eh+84n4S
お気楽オペレッタ、こうもりを語りましょう。

2 :名無しの笛の踊り:2006/12/17(日) 14:34:03 ID:i07rrJ+U
ニューイヤースレでやれ

3 :名無しの笛の踊り:2006/12/17(日) 15:17:21 ID:eh+84n4S
いや、大晦日モノということで、なにとぞ御勘弁のほど。

本当に面白いんですから、このオペレッタ。
クライバー以外にも色々と語れるものがあるのではないかと。

4 :名無しの笛の踊り:2006/12/17(日) 15:25:05 ID:TcPUsVtK
二期会の日本語版ってビデオとか残ってないの?
中村健、伊藤京子、立川澄人。坂上二郎がフロッシュやったやつとか・・・



5 :名無しの笛の踊り:2006/12/17(日) 15:29:40 ID:F8J/gEFL
こうもりはオペラじゃ
それも超一流
オペレッタなんぞではない

6 :名無しの笛の踊り:2006/12/17(日) 15:31:13 ID:85das4HF
序曲は指揮してみたいな

7 :名無しの笛の踊り:2006/12/17(日) 16:22:54 ID:TcPUsVtK
いいんだよ、オペレッタもシングシュピールもムジークドラマもぜんぶ仲間。
ドイツオペラは「オペラ」と名乗っている方が少数派。


8 :名無しの笛の踊り:2006/12/17(日) 23:55:06 ID:NaHKqcNU
結構声楽的に難しいよね、このオペレッタ

9 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 00:20:43 ID:PNZ+/X2e
良く言われるけど、主役がはっきりしていなくて、歌が等分に割り振られている。
歌のある役ではブリントが唯一のチョイ役で、フランクがややソロが少ない(そのかわり長い一人芝居があるけど)ぐらい。
フランクは昔から錚々たる大物が演じてきたし、最近はどうとうブリントまでワルデマール・クメントがやるようになった。
てことは、スター歌手を8人並べることが可能な稀有な作品。
加えてフロッシュに人気コメディアンを、イーダに美人女優を配することも可能だし。
やっぱ年末年始スペシャルには最適だわ。


10 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 00:40:47 ID:LmXC/2I0
みなさん、お詳しいようですね。

わたしは初心者なのですが、DVDを買うとしたら
最初の一枚、どれが良いでしょうか。

11 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 01:07:27 ID:PNZ+/X2e
まあクライバーが当たり前なんだろうけど、
あれは第9でいうバイロイト盤みたいなもんだから(しかも困ったことに録音優秀)
いきなり見ちゃうと後に影響するので、やっぱ穏健なグシュルバウアーかベーム。
ドミンゴもくだけてて悪くないけど、やめたほうがいいのはミンコフスキーとボニング。


12 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 01:07:46 ID:AjQSLYwI
       ♪〜⊂( ´・ω・)⊃ ⊂(・ω・` )⊃ 〜♪                 
          /   /     \   \    
         (_)(_)       (_)(_)                              


13 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 12:09:28 ID:waXXqBWq
大晦日は「第九」、元日は「マタイ」、二日に「こうもり」(これだけビデオ)。

お約束の年中行事。

14 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 12:17:32 ID:zbFToaxH
序曲の面白い演奏教えれ

15 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 12:26:31 ID:qy3pjuY8
コワルスキーどうしてるかな?

16 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 13:49:38 ID:8e624EVO
>>13
元旦はワルツじゃないと運が逃げるよ。


17 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 15:21:02 ID:bS9jUwbv
第3幕で笑えるヤツは通だと思うが、どうよ?

18 :10:2006/12/18(月) 15:33:33 ID:yiZgwtB2
>>11
ありがとうございます。
では、ベームあたりを買ってみようかな。ウィーンだし。
でも、ベームって、なんか真面目すぎそうなイメージですね。
アマゾンにはレヴァインのもありましたが、これはどうでしょうか?

それにしても、なんでクライバーはウィーンで、こうもり振らなかったんでしょう。
ニューイヤーコンサートでは、序曲を
これでもかっ!っていうくらい、飛ばしてたのに。。。

19 :10:2006/12/18(月) 15:35:15 ID:yiZgwtB2
>>17
通ですね。


私は、第一幕の、わざとらしく別れを悲しんでる振りをしつつ
浮気できるぜ、わっくわっく、っていう場面と
第2幕の華やかさが好きです。



20 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 16:04:00 ID:PNZ+/X2e
>>18
レヴァイン見てないです。
日本語字幕ついてなくてもいいならユロフスキーのも演出しゃれてて良いですよ。
ベームはもちろんクソマジメです。でも、こういう楷書でも楽しさがあふれるのが「こうもり」の良いところ。
クライバーは最後の来日のときも関係者が散々「こうもり」を振るよう粘ったけど拒否されたらしいですね。
やっぱりミュンヘンでないと自分の「こうもり」が出来ないと思ったのかな。
バイエルン人の作曲である「ばらの騎士」より遥かにウィーン側の「俺たちのモノ」意識が強そうだし。


21 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 17:23:39 ID:/BqrARuK
クライバーのオルロフスキーは
DVDがレブロフで、CDがファスベンダーの方が良かったと思う

22 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 20:12:45 ID:RCiYPaix
>>16
昼間はリヒターの「マタイ」だけど、夜は一杯やりながら
「ニューイヤーコンサート」見てますから。

23 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 20:41:55 ID:NWCTZSgh
おまえらしっとるか?
オルロフスキーは実はカマやったんじゃー

24 :名無しの笛の踊り:2006/12/19(火) 00:53:18 ID:k8dEx+a4
>>21
ファスベンダーも悪くないけど(でも舞台姿はウィーン版のほうがやっぱ若くていい)、レヴロフのオルロフスキー、絵で見てみたいよねえ。
ただ彼は舞台では(少なくともバイエルン国立歌劇場では)実際には演じてないみたいだよ。


25 :名無しの笛の踊り:2006/12/19(火) 11:46:59 ID:XUqHOwD3
>>12
オルロフスキーがカマっていうのは
当時のウィーンでは、どんな風に受け止められたんだろうね。
なんていうか、退廃趣味っていうか
かなり100年前だと、ぶっ飛んだ演出のような気がするんだけど。
それとも、ウィーンは
そのへん、なんでもありなんだろうか。
いや、オペラ自体、なんでもありなんだけどさ。

26 :名無しの笛の踊り:2006/12/19(火) 20:33:34 ID:sB+CceKB
25年程前、たぶん中二の夏休み
母親がこうもりのLPを買って来てくれた
ゲッダ、ローテンベルガー、Fーディスカウ、ファスベンダー、
ボスコフスキー指揮のウィーンSO
今でも思い出す
その日は俺の人生最良の日だった


27 :名無しの笛の踊り:2006/12/19(火) 23:07:08 ID:k8dEx+a4
>>26
オレもボスコフスキーが最初だった。
アデーレがステレオ効果を駆使しながら登場してくるところでドキドキした覚えがある。


28 :名無しの笛の踊り:2006/12/19(火) 23:59:48 ID:Qmpdi8pN
オルロフスキーもケルビーノもオクタヴィアンもカマではないぞ!

29 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 02:42:23 ID:EvMMRVyN
クライバーの「こうもり」ってDVD出ている86年公演以外に録画って残ってないのかな。
ヤノヴィッツのロザリンデ(ベームでも見られるけど)とか
トゥルデリーゼ・シュミットのオルロフスキーとかも見てみたい!


30 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 10:17:34 ID:IHcF2xeD
やはりオルロフスキーは男声でやらないと。
コヴァルスキー最高!
ただし映像で入手できるのはボニング盤だけですかね?

31 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 13:15:18 ID:loPavYy7
ウィーン国立歌劇場日本公演を録画してるやついる?

32 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 13:19:14 ID:PtgSuMvy
>>31
はーい!

33 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 13:43:21 ID:IHcF2xeD
フォルクスオーパーの来日公演録画もあるよ。

34 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 14:44:22 ID:+5J3zQVm
>>31 >>32
そのときの指揮者って、誰?

35 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 15:43:44 ID:EvMMRVyN
>>34
ウルフ・シルマーでしょ・・・クライバーが拒否したんで。
>>30
「こうもり」は、煮ても焼いてもおいしい作品だけど、英語歌唱だけは勘弁して欲しい。


36 :名無しの笛の踊り:2006/12/25(月) 13:36:23 ID:eU3RkeBM
大みそ日にしみじみDVD見るなら
クライバーのと グシュルバウアーのとどちらがオススメ?

37 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 17:57:57 ID:AblNxbtM
唄はグシュルバウアーのほうが良い。
演奏もクライバーと比べるのは気の毒だけど、けっこう良い。
一番気になるのはグルベローヴァとポップの容姿が衰えはじめていること。
その点クライバー版の二人は美人だ。
こっちの欠点はヴェヒターの音程が怪しすぎなことかな。
お好みに応じて。


38 :名無しの笛の踊り:2006/12/27(水) 08:54:48 ID:4JwRqFHx
>37タン
さんくすでつ。
折角なので両方みようかと思います。。

39 :名無しの笛の踊り:2006/12/27(水) 16:41:08 ID:thbRcBXF
ウィーンで、年末こうもりを聞くと
いったいチケットいくらなんだろう。

きっと金持ち日本人は、こうもりとニューイヤーコンサート、
両方行くんだろうなぁ。

40 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 23:09:59 ID:DiEEIHWV
クライバーのDVDみました。
それでは皆様よいお年を!

41 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 00:00:03 ID:ZrGyddJo
12月32日おめでとう。

42 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 02:57:51 ID:BuJvgFs9
>>37
パメラ・コバーンは美人だと思うが(ヤンキーガールっぽいのもご愛嬌)、ジャネット・ペリーはどうかな・・・
ロザリンデよりえらく老けてみえるし・・・でも女中ぽい雰囲気はある、と言ったら怒られるかな。
ああ、でもデブってしまったグルベローヴァより遥かに見られるけど。
この人、9年前の「ジプシー男爵」のDVDとか観ると凄く可愛いんだよね。
女の30代は残酷というか、カラヤンにしごかれて苦労したんだろうか。


43 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 03:04:42 ID:yZaBTLnE
>>1
(´・ω・`)『薔薇の騎士』じゃダメですか?

44 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 07:11:57 ID:MsUJuAOT
32日おめでたう

45 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 12:27:16 ID:/0ZPuipq
>>31
VHSテープに三倍で録画してたのをあまりの素晴らしさにリピートしまくり
テープ崩壊寸前にDVDレコ買ったのでDVDに焼きました。
画像はすっごく劣化してるけど私には宝です。
これだとオルロフスキー公爵が二幕の終わりに声を上げて笑ってる姿が
しっかり見れるんですよね。
公爵を笑わそう計画も上手くいったんだなーとしみじみ。


46 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 21:56:55 ID:hn/1l9Nu
演技も歌もやっぱりコワルスキーだよなあ…

47 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 23:05:11 ID:e1lfxF5j
>>45
同じだー!ただし私はDVDレコ持ってないから
リピートは極力我慢してます。
早くなんとかしなくちゃ…

48 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 21:08:41 ID:2vGI2Oxv
とりあえずPCに退避させとく手もあるよ。


49 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 03:11:06 ID:/ZhuYsW3
年末年始またがる「こうもり」公演はだいたい12月に名演が多く
1月は気の抜けたスカが多いというが・・・・でもあげとくか。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)