5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョアッキーノ・ロッシーニ総合スレッド

1 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 14:07:45 ID:7KFAhbAs
クラ板ではいまいち人気がないロッシーニだが、とにかくファンの方
集まって語ってくだされ。

オペラの話題に限らずカンタータ、宗教曲、室内楽、歌曲等なんでもOK。

2 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 14:11:13 ID:hFqVIuno
2

3 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 14:13:19 ID:7KFAhbAs
とりあえず1000まで行くことを目標としましょう。

4 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 14:26:14 ID:7J4NIbjg
自慢じゃないけど、ロッシーニの作品は聴ける曲はほぼすべて聴いた。
しかし、いまだにどれも同じように聞こえてしまう私は、ロッシーニを
聴く資格がないのかもしれない。
「タンクレディ」が好きだな。チマローザの「オラーツィとクリアーツィ」
を凌駕していると思う。

5 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 14:27:40 ID:loOadDRh
国内盤DVDでムーティ指揮の「モーゼとファラオ」が売ってたので買った。

ムーティ指揮といえば「ウィリアム・テル」のDVDも買ったけど、
これって日本語字幕が無い。
CDで聴いて、CDでの対訳書を持ってるから、それで内容は把握できるからいいけどね。

ロッシーニのオペラといえば
DVDで日本語字幕で、複数の指揮者で盤比べをできる作品は、
「セビリアの理髪師」か「チェネレントラ」の2作になるよね。

6 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 21:12:11 ID:GOUouLp+
幸福な勘違いが好き。

7 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 23:12:09 ID:s8XwngqW
「泥棒かささぎ」序曲が好き

8 :名無しの笛の踊り:2006/12/17(日) 06:46:09 ID:iu1auS8H
HMVで「ロッシーニ DVD」で検索かけてみた。
http://www.hmv.co.jp/search/index.asp?format=3&genre=700&keyword=Rossini&adv=1&target=CLASSIC

セビリアの理髪師が一番多かった。

9 :名無しの笛の踊り:2006/12/17(日) 15:07:43 ID:f18zcSZi
>>5
イタオペでもヴェルディとかプッチーニに比べて相変わらず
扱いが悪いというかマイナー扱いかも。
モツなんかのどうでもいい初期作品なんか出すぐらいならこっちの方がいいのにと思う。

ところで、そのモーゼとファラオ凄くいいね。バレエシーンが退屈とかなんとかけなしまくってる
サイトがあったから迷ってたが、自分は今まで聞いた中最高の傑作だと思った。
(別に演出はそんなにほめられる出来では無かったが)

個人的に、「セビリャの理髪師」なんか聞くよりも「セミラーミデ」とかこれみたいなセリアの
系統の作品をまず聞くべきだね。
ロッシーニってあんまり言われないかもしれないけどオーケストレーションもうまいし。
なんか聞いていて裏切られずにとことん盛り上がってくれるから凄く好きだ。


>>7
できれば全曲も聴いてくれよ、ジェルメッティ指揮のCDがまだ手に入るはずだ。

10 :名無しの笛の踊り:2006/12/17(日) 23:15:57 ID:5AdNwDY7
ロッシーニは、演奏技術の変化による影響が大きい作曲家だな。一昔前は、ア
バド盤が「セヴィリア」の代表的演奏とか言われていた時代があったなんて、
今ではとても信じられないよ。古楽器演奏の出現がハイドンのイメージを一新
したように、次から次へと注目盤が登場するロッシーニから耳が離せない。
ところで、ロッシーニ・ファンは、ドニゼッティやベッリーニはあまり聴かな
いの?

11 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 18:10:52 ID:ZWuF7ycC
age

12 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 12:00:56 ID:igBsboXO
アルジェのイタリア女最高!!

13 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 22:20:46 ID:sboX9vx1
オペラの台本を読んで笑ったのは「アルジェのイタリア女」だけだな。

14 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 22:52:23 ID:Sz9wCBZf
ナポレオン三世と勇敢な民衆への賛歌age

15 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 12:36:00 ID:Vhw8wqMn
序曲で好きなのは「セミラーミデ」。
全曲は持ってるのにまだ聴いていないけど。

16 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 15:21:46 ID:USg3dez9
セミラーミデって今買える奴だとどの演奏が一番いいんだろう。
自分が聴いた事のあるグラモフォンのイオンマリンのはとっくに入手困難だし。
スチューダーがイマイチとか言われてるけど、なんであれは廉価版で
出ないんだろうね。やっぱ指揮者の知名度のせいか?検索しても熱帯魚水槽関係しか
ひっかからないよ。

17 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 00:05:29 ID:jdqf2+nS
人稲杉で寂しいが保守

18 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 11:03:57 ID:j+rH+eSY
hosyu

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 10:41:53 ID:Pw3XJpkF
>>10
アバドですら出たときは驚異的に精妙な演奏と絶賛されてたらしい。
それ以前はヴェルディとかと一緒で厚ぼったい響きで演奏されてたわけで。
ただロッシーニの場合オケより歌唱技術の変遷の方がデカイ。
昔はシミオナートみたいな太い声のメゾが歌ってたが今はバルトリやカサロヴァらが歌ってる。
テノールときたらルイジ・アルヴァ程度の歌手しかいなかったしな。
今はディエゴ・フローレスやシラクサみたいな完璧な高音とテクニック持つ歌手が出てきた。

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 12:18:04 ID:wgS9jnly
それにしてもフローレスって未だに好きになれない。
オペラ御殿とかでも絶賛されてるけど、自分はあのねっちょりした声や
一本調子な歌い方が苦手だ。
一応「オリー伯爵」とか「テーティとぺれーおの結婚」とかは好きだけど、
最近のマドリードのセヴィリャのDVDは結構ショックだった。
音程外れまくりだし、声にも潤いが無くなってるし、衰えがきていることを痛感した。

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 10:14:10 ID:Hp7iXvLy
ワシントンのチェネレントラが
7日朝9時からWDAVで放送されます。
ttp://www.operacast.com/

22 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 19:48:53 ID:WvykXaEN
>>19、20
つーか昨今のロッシーニとかベルカントものとか歌うレッジェーロの
テノールのアジリタってみんなあんなトレモロっちい声の使い方なん?
声を転がしてるってよりは揺らしてるってカンジに聴こえる。
フローレスは特に。

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 20:26:23 ID:WZTVA4IT
「セミラーミデ」と「チェネレントラ」が好きかなぁ。
「どろぼうかささぎ」も面白いけど、ちょっと裁判シーンが長いねw

>>10
ドニゼッティもベッリーニも好きですよ。
>>20
フローレスのドニゼッティ聴けば、ロッシーニのほうがまだいいと思えるようになる。

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 05:42:23 ID:S4Vrrgd2
>>22
トレモロっちいって馬鹿丸だしなw
オペラ知ってるのか?

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 10:30:01 ID:+Ssi8owr
>>19
低音の方も。

>>20
そもそもマドリードなんかをDVD化する時点で?が付くもんな。

26 :名無しの笛の踊り:2007/01/07(日) 13:07:22 ID:vEX3tMbc
「マティルデ・ディ・シャブラン」全曲、聴いた方います?
これから買おうと思ってるんだけど、3枚もあるから
飽きずに聴けるかな・・・
「オリー伯爵」よかった!DVDも出してほしい!

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 19:41:26 ID:A60Q/7YT
マティルデはなかなか面白かったよ。
ただアリア好きな人には飽きが来るかも。重唱が多いから。

>>10
ドニゼッティもベッリーニも聴くよ。

28 :26:2007/01/09(火) 19:17:34 ID:6fWVHlgy
27さん、どうもですぅ〜。重唱はかまわんけど、レチタが
えんえんと続くのは映像なしではちょっとなぁ〜と思って。
とりあえず聴いてみますかね。
ところでまったく伸びないこのスレではフローレス評価低い
ですね。私はフローレスのおかげでセヴィリア以外の作品に
興味を持てたことに感謝している。

29 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 18:21:06 ID:oMYHpvt6
ビアンカとファリエーロ

30 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 19:53:55 ID:L9gws2qD
見事にスレの流れが止まったね。

31 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 23:16:31 ID:vQQHQatK
         

32 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 19:19:45 ID:LToIWECp
見事に過疎っていますね。
ロッシーニのセリアがあんまり出てこないのは、どうして。
『タンクレディ』『湖上の美人』『アルミーダ』『セミラーミデ』『ツェルミーラ』『マホメット2世』。
キリがないのでもうやめておくけど、どの曲にも立派な録音がある。
いい時代になったもんだ。

33 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 19:43:06 ID:9vNu+iXi
>>32
ツェルミーラって何だと思ったら・・・ゼルミーラの事か。

そういう俺もセリアは「セミラーミデ」「湖上の美人」以外知らないことに気付いて
愕然とした。ゼルミーラは今度ベニーニ指揮のopera rara盤を買う予定。

34 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 11:16:45 ID:u7dzHn7u
カサロヴァのオール・ロッシーニ・リサイタル初日聞いてきた
主な曲は
「タンクレディ」君はわが心を燃え上がらせ、こんなに胸騒ぎが
「セミラーミデ」私はバビロニアで見た、ああ、いつも憂い
「セビリャの理髪師」今の歌声は
「アルジェのイタリア女」愛する彼のために、皆さん、あなた方を信じます
祖国を思い

この人の歌唱技術は凄いね!。おやっと思うところは、ほんの少しで
そういう部分も難なくカバーするし、声も良く通るし、なんと言っても
「上手い」と言うのが感想。
NHKでもメイと共演したティトゥスでの熱唱がみれたが、落差なく
グルヴェと来日したときなどよりも、表現力の多彩さには舌を巻く出来。

アンコールはケルビーノの「恋とはどんなもの」だったが、東フィルが
序奏を奏でると会場からはドヨメキがたった。2曲目はカルメンの
「恋は野の鳥」。現役でバリバリ活躍しているだけに、全てオペラ曲を
披露した"力"は流石だった。

35 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 19:47:03 ID:0j/1+OE6
ロッシーニの弦楽のためのソナタが良すぎるのですが、
そんな私にオススメのCDがあれば教えてください。

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 21:12:48 ID:HOJowkN7
>>29 :名無しの笛の踊り :2007/01/14(日) 18:21:06 ID:oMYHpvt6
> ビアンカとファリエーロ

声楽家にとっては相当な難物オペラだが
ペーザロのロッシーニ祭におけるライブ盤だけでも
2種類が存在する。
この音楽祭の産物として製作される音盤も、ゆくゆくは
いずれバイロイト音楽祭のように
同曲意盤が競うようになるのだろうか。

37 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 21:46:41 ID:kEJBAajK
>36
この曲、もうすでに3組の全曲録音がある。
ファッリーーロの役はマリリン・ホーン、ジェニファ・ラーモア、バルチェローナと
稀代のロッシーニうたいががんばっている。
どれも、いい演奏だ。ぼくとしてはいちばん新しいバルチェローナがいいけど、
ほかの2つも標準以上。こんな日が来るとは誰が予想しただろうか?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)