5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演奏会でのマナー違反通報所

1 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 09:19:23 ID:hNJFpW77
フライング・ブラボーから携帯電話、飲食、私語・・・・


演奏会で遭遇したマナー違反野郎に対する鬱憤をここで晴らしてください。

2 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 09:21:47 ID:o29ZdE0I
2さん

3 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 09:23:10 ID:gmgxEkDw
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1143466737/

4 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 11:25:03 ID:FoTEEtOa
鈴をチリンチリン鳴らしてる人がいた
カバンとかに付けてたんだと思う

5 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 16:42:35 ID:GHD+ocmj
別に違反じゃないが休憩時間に新聞読んでる奴いた。


6 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 19:46:25 ID:OPIZmGRF
何か問題があるのですか? 

7 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 19:49:36 ID:Y3rwTiAi
チャイコの悲愴3楽章の後に拍手ってどう思う?

8 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 19:49:45 ID:GHZ2awmz
ひとついえるのは
マナー違反野郎よりマナー違反ババアの方が数十倍多い

9 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 20:03:55 ID:0foM2dPN
>>7
全世界共通の現象ですね・・・。
でも、曲が曲だけに拍手することを最大の目的の一つとして
演奏会に来ている人にとっては、ここで拍手したくなるんでしょう。

10 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 20:09:28 ID:WmCx/Pfu
ある市民楽団の演奏会での、某ローカル新聞記者、
演奏中に客席でデジカメで音を鳴らしながら写真撮影・・・
お客さんも不慣れな人が多かったが、マスコミが『ピッ、ピッ』と音を出すのは

11 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 21:02:15 ID:9KE7vcIR
またかよ>>1=きちがいひきた

12 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 21:08:47 ID:LxUN8YUH
若い新聞記者が招待席で演奏中に関係ない雑誌を読んでいてむかついた。

13 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 21:16:58 ID:9KE7vcIR
ひきたムカツク

14 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 23:12:23 ID:2V+qQ1+r
2階席で前にかがみこんでる奴。
後ろの人が見えないだろ。

15 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 23:33:20 ID:hNJFpW77
飴食べるやつ。
食べるのはまだ許すとして、
包み紙をバリバリしながら剥くのが耐えられん。


16 :名無しの笛の踊り:2006/12/03(日) 23:55:41 ID:FaNM8SsI
>>5
やっぱ新聞はいけないんじゃね?

17 :名無しの笛の踊り:2006/12/04(月) 00:12:20 ID:oipK4khA
>>16
有難う。

18 :名無しの笛の踊り:2006/12/04(月) 02:43:54 ID:619P00GV
ラヴェルの高貴で感傷的なワルツ
エピローグの前で拍手するやつ多過ぎ

19 :名無しの笛の踊り:2006/12/04(月) 02:52:49 ID:wchjHrLX
だいたいなんでそんなに早く拍手したがるのかわからない。
モーツァルトの40番でさえ、ひょっとしたら展開部以降がもう一度繰り返されるかも
知れないのだから、見込みで拍手なんて正常な思考ならできないはずだ。

20 :名無しの笛の踊り:2006/12/04(月) 03:07:21 ID:77+TDpYs
あれは存在をアピールしたいんだと思う。音楽鑑賞以上に、絶対そこに
意識が行っているな。暴走族がスプレーで○○参上、と書くのと同じ。

21 :名無しの笛の踊り:2006/12/04(月) 07:02:11 ID:g0BUbG9l
最後の音が途切れる絶妙の間で、自分のブラボーを会場に響かせることが快感なんだろうよ


22 :名無しの笛の踊り:2006/12/04(月) 07:59:22 ID:dbhR7Vu2
それもあるが
自分はこの曲知ってる(くらい通だ)ぜ
って自己顕示だよ

23 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 20:58:58 ID:eNJPHKqZ
当日の客にフラブラが非難されるのは当然だろう。
しかし、後世のCD購入者にまで叩きまくられてる朝比奈73年ブル5の
ブラボー豚は可哀想だwwwwww

24 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 21:04:50 ID:xKNEI2Cf
age

25 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 21:08:20 ID:LdgfopvW
全身に鈴をくくりつけた全裸の男が乱舞しながら
会場を駆け抜けて行ったのを見た。

26 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 21:16:08 ID:/ROB/7fW
>>25
ネタ?

27 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 21:21:38 ID:9wjWQPFA
携帯のストラップの鈴は耳障り。サントリーホールの舞台裏のP席で
2階正面の音がはっきり聞こえるくらい、あの音は通る。
最近のコンサートでは鳴らない日のほうが少ない。
自分も過敏になっていて、開演直前でちりちり鳴らせている人で
「この人ヤバそう」というパープリン娘に事前に注意するようになった
が、逆切れされる。そのうちコンサートホールで殺人が起こるかもしれないので
ホール関係者は、携帯の鈴のことをアナウンスしてくれ。
最近は携帯の着信音より、ストラップの鈴の音のほうが公害なのだから。
こないだは携帯に20くらいつけてるおばさんが、見事、「英雄の生涯」
の出だしをマーラーの4番のようにしてくれたし。頼みますよ。

28 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 21:27:49 ID:/ROB/7fW
パンフが入ったビニール袋も公害です

29 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 21:36:57 ID:L4oXumWi
とりあえず年末恒例の第九コンサートが各地ではじまりますが、
これには、観客が初めてクラシックに来るというのが多い、特に小学生は演奏中にトンデモナイことをしでかす

30 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 21:38:12 ID:eNJPHKqZ
そもそもあんなビラの束を入り口で配ることがおかしい。
配りたければ帰りに配れ。
あの悪習を排除するホールが現れたら前でフリチン逆立ちして
絶賛する。

31 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 23:37:51 ID:pvKKwlIV
>>30
まったくだ、帰りに配れよな。

32 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 16:12:13 ID:AWRuQ6yl
多少の咳は仕方ないのかもしれないけど、せめて手で覆うなどして音量を下げてほしい。
咳が止まらないのは問題外。

33 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 16:55:44 ID:wGfwc/ro
>>32
この前バレエいった時わざと声を上げて咳してたおっさんがいた。
しかも公演中ジュースとか平気で飲んでたから気分悪かった。しかも第二幕からいなかった。
どうやら第一幕で終わると勘違いしたらしい。

34 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 17:00:55 ID:I0mshLtA
演奏会の会場にオシャレしてこないやつ、
体臭のきついやつ、ぶさいくなやつ、男ひとりで来るやつ、
これ、みんなマナー違反です。

クラヲタは演奏会に来るな。

35 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 18:04:38 ID:27EqxoiQ
たかが鈴ぐれぇでゴチャゴチャ言ってんじゃねぇ!
ったくこれだからキモオタは…

36 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 18:34:56 ID:c4p5J3W+
チラシの束がゴミ箱に捨ててあると民度の低さを感じる。
お前ら捨ててないよな?

37 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 19:23:44 ID:jBsLDJRK
35のような池沼が、のだめ、のようなくだらんもの観てるんだろうな。

38 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 22:36:02 ID:r+DZSjP5
>>36
俺は最初から受け取らない。

39 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 22:38:07 ID:CjifD6Xr
あのチラシ、もらってもいいんだが、帰りの電車の中で恥ずかしかったりする
クラヲタだってばれるからね
半透明の袋に入れてほしい

40 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 22:44:19 ID:MozJW9kr
前田○勇喜夫のカミさん(妻)の口をついてでた言葉は
「○○ちゃん凄くきれいになったね!」でした。 

柄にもなく、見栄を張るんじゃねぇ。
前田○勇喜夫のカミさんって、<<< 部落朝鮮人の売春婦 >>>だよな?
それも、超・ド・ブ・ス !!!

前田○勇喜夫のカミさん= ドブスの売春婦 を連れて
銀座4丁目の鋪道を歩くなよ。


41 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 18:38:03 ID:dh4Jp8Jw
sage

42 :名無しの笛の踊り:2006/12/19(火) 21:35:29 ID:QyP2Hxqe
age

43 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 09:58:40 ID:OdhAgf6I
>>18
あるある

>>27
ワロタ

>>30
その日のコンサートの内容に合ったコンサートのチラシが入っているので,
情報入手の方法としては役に立つこともあるのであった方が良い。漏れは
休憩時間とかに取捨選択して不要なものを捨てるので帰りに配られると
重くて困る。が,演奏中膝の上に乗せてカサカサさせたり,滑り落とす香具師は
困ったものだが。

20年ぐらい昔は紙袋だった(袋にはオケの宣伝が入っていたが)。



44 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 11:40:58 ID:gjeNomBX
チラシなど邪魔なので受け取らない。
月に一度の「ぶらあぼ」で十分だし。

45 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 15:25:07 ID:OdhAgf6I
おっ,そろそろぶらあぼ出てるかな?

46 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 15:42:45 ID:Jo0uppip
鈴ストラップ何故か流行ってるんだよね…
キディランド行ったらリラックマとかディズニー系の鈴ストラップマスコットがズラリ
授業中にチリチリも腹立つけどコンサートは本当に止めてくれ…(つД`)

47 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 19:10:26 ID:raOd7CT7
このあいだカザルスホールにニコライトカレフ聴きにいったんだけど
アンコール2曲目のパガ変の冒頭でお帰りの準備か
鈴を鳴らすオヴァが居て隣の人に迫力ある小声で「っさい」って注意されてるのを見た。

48 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 22:32:41 ID:RrJWxwQk
楽章間で会話するヤツ氏ね
休憩ではない
セキも可能な限りガマンしろ

49 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 07:42:05 ID:wWxfK2aO
>>48
ひどい奴になると、その会話が次の楽章始まった以後も続くからな

50 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 22:44:53 ID:mIyb02yl
インバル都響でとなりの二人組のおばさん、楽章間のおしゃべり
が止まらなくて、インバルが振り返ってにらんでた。

51 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 13:16:20 ID:ulZnTnRM
昨日のカレーラスなんてひどいなんてもんじゃなかった。
あれだけ有名なら仕方ないとも思ったが、氷川●よしのコンサートにでも来ているのかと思うくらいであった。

52 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 13:32:46 ID:1cQsOItR

昨日のカレーライス ってスレ違いジャマイカ、と突っ込もうとして orz

53 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 23:25:48 ID:P94PSnsO
楽章間のほんの十数秒の間にも携帯電話でメールチェックしている若い女
何しにホールに来ているのか

54 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 00:00:27 ID:gFaBury+
休符で咳するやつ。
音が鳴っていなきゃいいとでも思ってるの?

55 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 00:06:58 ID:j7ZxgWQA
細かすぎ

56 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 00:15:54 ID:9Lj7s9Ah
>>8
たしかにババぁ死後多いな。

57 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 00:34:45 ID:v53ZzZRg
日づけ変わって昨日の東フィル第九。
何と演奏中(!)に携帯で写真を撮ったジジイがいやがった。
当然、周囲にはシャッター音が轟いた。演奏中だぞ、演奏中。

しかも1回では飽き足らず、2回目の撮影を試みるジジイ。
さすがに2回目は隣のおばさんに注意されて未遂に終わったが、
注意されてもなお、何で注意されるのかと不満そうな様子。
あんな歳になってどうして最低限の常識というものが身についていないんだ?
ああいうバカはつまみ出して、以後出入り禁止にして欲しい。

58 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 23:46:03 ID:sckQ5sKS
お前が行くなや
カス野郎の癖に

59 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 23:30:05 ID:2KqmKU9C
ベルリン・フィル八重奏団&上原彩子による「木曽川音楽祭ニューイヤーコンサート」から帰宅。
会場は岐阜県の各務原市民会館。予想はしていたが稀に見るトホホな客層でしたよ。
開演前からロビーではオバチャントークが炸裂しまくり。とにかく煩い。服装もヤバい。
中には上品な母親とセンスのいい娘という例外もいた。見た目が正常な人は演奏中も静かにしている。
明らかに合わない靴を合わせてしまう人はネタなのか?それとも岐阜ルックなのか?
並んでいても次々に追い抜かれる。上原彩子の知り合いが大声で自慢。隣のオバチャンの香水が臭い。
演奏中の咳多すぎ。キモヲタは少ないがオバチャンの方がウザいことがよくわかった。
前の人が変なノリ方をしている。ユーロビートに合わせ小刻みに頷き続けていた変な人達を思い出した。
視界に入るのは田舎臭いオバチャンの頭ばかり。その先の光の中にベルリン・フィルの皆さん。
オバチャンの頭が畑一面の変な野菜に見えてくる。シュールな絵画の構図が頭の中で完成した。
第2楽章が終わり、誰かが拍手をした。数十名が見事に釣られていた。もうこれはダメかもしれないと思った。
途中からなんかウキウキしてきて、何度も絶叫してやろうと思った。なぜか「ロト6!」と叫びたい衝動にかられた。
帰りの混雑の中でもオバチャンパワーは光っていた。入るときも出るときも待つことができる大人は少数派だった。
女子トイレでトラブルが発生していた模様。もしかして岐阜名物「うんこモレラ」だったのだろうか?
なんか特別な経験をしたような気分。オバチャンって戦力になると思う。きっとテポドンくらい跳ね返してくれるはず。

60 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 00:23:30 ID:NVoqbEP2
>>59
好きで聞きに行ってるのかね?

招待客?

天下のベルリン・フィル・メンバーもあきれたろうね。

61 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 00:42:09 ID:63LUFYYX
上原の出身地。つまりクラシックファンではなく上原ファンの集い。
おそらくベルリンフィルの価値を知らない人間が大半なのでは?

62 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 19:24:57 ID:zPYzDiG2
隣の席の人がちっさく指揮したり、リズム取ったりするのって嫌じゃね?
自分は全然集中出来ないんだけど、彼らは音さえ出さなきゃいいと思ってるんだろうか
しかもそういう奴に限って全然リズム合ってない

63 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 22:02:47 ID:+aZFuO/M
>>27
殺人予告と見なして通報しますた

64 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 23:04:23 ID:/znsYL/k
開演ぎりぎりに入って来て、もう客席の照明が消えているのに
人と前を通過する奴。
他の人は迷惑そうに立ち上がったり、ひざをまげたりしている。

65 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 22:27:53 ID:qA6NqVRg
やっぱ鈴の音が、今は最悪だと思う。

66 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 23:37:03 ID:FhWnQjxL
>>64
で、列の途中まで行ったら「あらやだ、一列間違えちゃったわ」とか言って、
また人の前を通り、あらためて自分の列で同じこと繰り返す人。
実話です。

67 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 00:07:21 ID:tdaadPfV
>>66
そういうのに限って休憩時間もぎりぎりまで
お茶飲んでしゃべってんだよなあ。

68 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 00:29:28 ID:dE5Mmibc
>>65
鈴なんか引きちぎってやりましょう。

69 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 01:01:12 ID:kK4S4t/Z
>>65
携帯の着メロも結構互角だと思う

70 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 02:40:03 ID:WOGmLgB1
>>53
楽章間毎に携帯で文字打ってます。音は絶対出してないんですけど迷惑ですか?感想をメモしたいんですが・・。

71 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 09:20:30 ID:ZgzRz9Ca
カチカチ言うのがうざい。隣の人が手元動かしてるだけでうざい。
なんで楽章の合間も曲の一部だと思うことが出来ないのか…。
大体すぐメモしなきゃ忘れるような感想なんて大した感想じゃないと思う。

72 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 09:30:08 ID:PnUxMB2R
ガチャカチャ煩いのがいやなのはほんと同意なんだけど、
楽章の合間ってのは屁理屈じゃね?
だったら、休憩時間はどうなのか、と。

73 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 09:46:06 ID:yCpaGvsb
楽章間に休憩挟むことなど滅多にないんだが

74 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 10:25:47 ID:EBR6ncT8
曲が終わると、でかい声あげてブラボーと叫ぶ奴、相変わらず居るけど
取り締まる方法ないの?迷惑だよ、本当に。知ったかぶりしてさ、ああいう
愚かな入場者は出入り禁止にすべきだよ。

75 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 17:17:43 ID:ffZof3E+
昔、本で読んだんだけど、
チラシが入っている透明の薄い袋。

普通の袋では動かすと音が出るため、
演奏の邪魔だと客からクレームがきたことから、
音が鳴らない袋をわざわざ開発したそう。

そして出来たのは、コンドームと同じ素材で出来たもの。
知った時は「だからあんなに薄くて、伸びるのか」と納得した。

76 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 22:52:28 ID:kqKGjFR5
取り締まるとか物騒な話だな。
ブラボーのどこがいけないんだ。

77 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 00:25:35 ID:xEP80ax2
ブラボーはそれが早すぎないかぎり、コンサートの拍手同様、マナーにのっとっている正当な行為。それが気に障るならコンサートに来るべきでない。

78 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 00:50:10 ID:youXbIWV
会場入る際にボディチェックがあればいいのに
と思ったことが多々ある

79 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 00:50:31 ID:IPv0o8HG
「ブラボー」ではなく「ブラーヴォ」だと言っているのだろ。

80 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 09:12:08 ID:VqPxJJaT
>>70
楽章間のインターバルは、リラックスして静かに次の音を待つくらいの
余裕がないと、長い曲なんかは緊張が続かないよね。
あなたは、感想文を書くために音楽を聴いているのですか。
少なくても、おれは作曲家の心に鳴った音楽を、そして演奏家がそれを
俺たちにどのように届けてくれるかを楽しみに聴いていますよ。
聞き終わって感銘に残る音楽だったら、家に帰ってから演奏会ノートに
書き込んでいます。それで十分だと思う。

81 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 12:45:17 ID:C/ZOwKKE
>>75
10年ぐらいまではカサカサ袋だったよ。
何度かカサカサ音でもめているのを
目撃した。今の鈴みたいな感じで、
演奏中に終始音を立てているババアが
よくいた。

82 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 22:16:46 ID:J4v+xcBE
>>70
携帯画面が明るくなって、遠くからもチラチラ光って目障りです。

83 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 19:05:35 ID:W//GiaJY
主催者にお願いする。

ばばあ専用のブロック
団塊世代専用ブロック
携帯電話依存症女ブロック
を作ってくれ。


84 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 19:30:23 ID:jLzXhg4E
>>75
前のビニールに特に声高に文句つけたのが
日本テレビの今でもよく見る某女子アナ。

でもおれも同意した。

85 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 19:55:45 ID:8MqWbtKd
ビニール袋カサカサ、飴袋カサカサのオババって、自分が音を出していることに気づいていない(=聞こえていない)のかもしれん。
モスキートという生徒には聞こえるが教師には聞こえないという音ソフトがあったが、
あれほどはっきり聞こえる高周波の音が、うちのオカンに試してみたら全く聞こえないというだよ。

モスキートほど高周波じゃなくても高い音の方から相当音が聞こえなくなっている中年以上の人は結構多いと思う。
場違いなほどでかい声でしか話せない人とかもそうじゃないかと。

自覚症状がないとしたら注意して気づかせてあげるしかないんじゃまいかと







86 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 13:03:34 ID:oTftB/pG
12日のポゴレリッチのコンサートでLB3列にいたやつ、まじうざかった。
息をする音が異常にうるさく気になって演奏に集中でなかった。
常にゴソゴソ音を立てておりまわりも迷惑していた。
後半は席を移動して快適だったけどね。

87 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 16:11:51 ID:0W0wduCC
おっさん?おばん?

88 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 16:20:56 ID:YybdfyQu
76,77おまいらフランス語喋れんのか?気取ってんじゃないよ、ああいう行為を
するから日本の聴衆がレベルが低いって言われるんだ、演奏が終わったら拍手だけで
いいんだ、低能ぶりをさらけ出すなよ、分かったか!

89 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 16:34:01 ID:YybdfyQu
いまでも日本にはクラシックを聴いてることをハナにかける奴がいるのォー。
そんなやからは音楽の良さの分からぬ連中じゃよ、それほど演奏会場で大声
出したかったら人のいない山奥なんかに行ってだせばいいんじゃよ、そのかわり
クマが出るかもしれんがのう。


90 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 16:37:13 ID:EW2XFXs/
まん前でずれたテンポで頭振られるのもこたえるよ。

91 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 17:06:27 ID:bA2WXmVw
目の前でむれたチンポの頭振られるのもこたえるよ。

92 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 18:49:28 ID:zAAdZP9S
演奏会のお約束
1携帯電話 音の鳴るものは 電源切っても クロークに預ける事
2パンフレットを貰う人はそれだけを入れる袋のみ持って入る事
3要らない人は受け取らないか 不要なパンフレット入れに返す事3荷物は最小限にとどめ座席下に置くこと
4柔らかいハンカチを携帯して咳 くしゃみのさいは口に当て音が小さくなるよう工夫する
5なるべく 咳 くしゃみは大音量の演奏に合わせて 紛れさせる事
6寝言言わない
7いびきをかかない
以上

93 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 18:58:07 ID:AwXUnrV2
その7つで尽きてるわけないじゃないかw
いまどきの学校・大学の生徒・学生は、事細かに
「don'ts」を教えてやらないと、何をしでかすかわからない。
それと同じで、いまどきの聴衆は本当に予想のできない
困った行動を取る。

やっぱり中高年の、最近「クラシックに目覚めた」人たちが
多いな。しかも、彼らには周りを見て学ぶという姿勢があまりない。
「金払っとるんじゃあ。文句あっかあ」という感じ。
庶民(金持ってても庶民)支配の日本社会だから、致し方なし。

94 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 18:59:09 ID:bhGmmLOH
>86

近くにいたらしい。あれマジ腹立ったね。

>87

おっさん。

>92

ハンカチではくしゃみの音は防げない。タオルの方がいい。

95 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 23:08:52 ID:xO4NP+h9
今日の都民劇場の「アンナ・ボレーナ」、1幕の途中で硬貨を10数枚くらいか
床にぶちまけたやつかがいて、びっくり。もともとこの団体はレベルが低くて
ちりちりん、ざわざわしてるが、これには呆れた。

96 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 00:37:53 ID:eA9qsLzy
大昔と違って家で何度もCD聴ける現在、会場で演奏聴きながらスコア見るのは明らかにマナー違反だよな。

97 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 00:47:19 ID:8uoAX3KZ
>>96
あれは気になるね。

カッコつけてるのかな?

98 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 02:47:34 ID:+hiS493O
暗譜で見ろだね。

99 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 12:22:50 ID:/KwLUuRk
ここの皆さんはやっぱり上流階級なんですか?
テーブルマナーなんかも完璧なんですか?

100 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 14:57:13 ID:jXsjBJQX
人に迷惑になるかどうかを考えるのに上流も下流もないだろ。
常識の問題。

101 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 15:36:33 ID:j54HWn7u
>>88
なぜフランス語?

102 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 15:54:33 ID:/KwLUuRk
迷惑かどうかの話ではなくて、高尚な文化に詳しい皆さんに興味を持っただけですよ。
コンサートの前後にはフランス料理などを、上品なマナーで食しているのだろうか?と思ったわけです。

103 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 16:03:44 ID:TeenXnBo
妄想が(ry

104 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 16:03:43 ID:GWq8p/e2
不粋な質問をするようなことはしたくない  といえよう。

エティケットを言葉を知っているが理解してはいないんだろうね

105 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 16:04:22 ID:TeenXnBo
おお、クラ板で時空が捻じ曲がるとはw

106 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 16:04:41 ID:GWq8p/e2
投稿時間の表示がおかしいね

107 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 16:06:21 ID:GWq8p/e2
俺のカキコも捻じ曲がってる W

「エティケットという言葉を知ってはいるが理解してはいない」 だな

108 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 16:06:37 ID:TeenXnBo
雑談系の板だと結構あるらしい。
でも、この過疎のクラ板で起こるとは珍しい

109 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 16:13:52 ID:/KwLUuRk
失礼致しました。当たり前ですよね。優雅な皆さんですからね。
やはりこの時期はジビエでしょうか?お薦めのワインも知りたいです。
コンサートの余韻を楽しめるワインと、その際のマナーについてご教授下さい。

110 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 16:15:43 ID:TeenXnBo
>>109は御茶ノ水の組合で2時間くらい粘って、洗礼を受けてくる事をお薦めする。
きっと、そんな幻想は吹っ飛ぶだろう。

111 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 16:34:10 ID:1+CVQWPf
ぶらあぼは少なくとも二拍おいてからにして欲しいもの。
言っちゃ駄目とは言わないけどね。
演目によっては拍手すら控えめにすることもあるのを知って欲しいが。



112 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 16:37:11 ID:svHrv8K9
せめて指揮者が手をおろしてからにして欲しいね。
指揮者の意図に反して、指揮者が振り返らなくてはならない状況も生まれてしまう。

113 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 16:44:02 ID:CQs54Hls
>>109
フランジアを箱からグビグビラッパ飲み。口から首筋に
赤い液体が垂れて流れる。
飲み終わったら、「プハー!!うめえ!!!」と
叫ぶのがよいといえよう。

114 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 16:47:47 ID:l624OG1m
モツレクの後でブラボー言われてもなぁwwwwwwww

115 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 17:00:10 ID:/KwLUuRk
昨年他界した祖父の書斎にある冷蔵庫のようなものの中にペトリュスというワインが10本程あります。
演奏家の皆さんに差し入れしても失礼にならないかどうか教えて下さい。

116 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 17:01:45 ID:TeenXnBo
ちなみに、一般的に飲み物、食べ物は何が入ってるか分からないのでだいたい捨てられて、
プレゼントは事務所の人とかが分け合うらしい。

117 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 17:15:20 ID:/KwLUuRk
なるほど。ところで皆さんは服装にはどういうことを気を付けているのでしょうか?
上流の皆さんのことですから、やはり最低でもトータル20万くらいからでしょうね。

118 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 17:24:04 ID:CQs54Hls
>>115
捨てられると勿体ないので、ボクに下さい。
ポムロルはあまり好きじゃないけど、そのペトルーシカとか
いうワインなら飲んでもいいです。

119 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 17:27:09 ID:/KwLUuRk
一昨日、祖父の墓前に一本置いてきました。探して持っていって下さい。

120 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 19:07:18 ID:EluZFwVh
史上最強のヴァイオリニストは? 自家製盤起こし音源をうpするスレ
避難所作りました。引越しされる方はどうぞ
http://jbbs.livedoor.jp/music/19007/

自家製盤起こし音源をうpするスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1160335961/
史上最強のヴァイオリニストは? 第3ラウンド
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1161087538/

121 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 20:16:25 ID:JbLL0B/V
コンサート会場の中国人のマナー

中国人はタンや鼻を、あたり構わず吐き散らす。
鼻のかみ方は手鼻と言われ、片方の鼻の穴を指で押さえ、もう片方の穴から
飛ばす。
また、タンを吐くときは「カーッ」と大きい音をだす、女性でもこれをやる。
これらの汚物をコンサート会場にまき散らす。

そればかりか、いきなり床に食べたものを吐き出したりする。
周囲の中国人もさすが、気にしているが、声をかける人は一人もいない。


122 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 22:08:45 ID:BFKW5uNe
>>111
二泊おいてから
君が客席しきしたらどう?

123 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 11:32:56 ID:O6cl8EZl
<<121
上海のコンサート会場なんかでも子供が駆けたり、あちこちで携帯が
鳴ったり、演奏中に食ったり、話したり、すごいらしいな。 
音楽会に行くことの通念の違いだろ?

日本ではコンサート会場は、音楽を集中して聴く場所。でも中国
では、ちょうど遊園地に行って遊んでるようなものじゃないか?
そういう場所だから、音楽だけに気をとられなくて、リラックス
していればいい。
飲んだり食ったり、しゃべったり2時間程度を楽しめばいいさ。


124 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 21:49:03 ID:O6cl8EZl
★ 中野友加里・観客席からゴミ袋を投げつけられる

中国で11月に行われていたフィギュアスケートの中国杯。

女子シングルで2位につけていた中野友加里が
これから決勝演技直前で精神集中しているところをめがけて、
観客席の方から巨大なゴミ袋が投げ込まれ、
ものの見事に中野友加里の後頭部を直撃!!
ttp://www.youtube.com/watch?v=O1EBex6ExgM


125 :川島なお美:2007/01/17(水) 19:28:08 ID:2zQ1CDeL
ペトリュスも美味しいワインだけど、
やっぱり心中の前にはマルゴーね。

126 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 19:55:48 ID:J+9HLjFf
なお美さんが手首を切ればマルゴーが出てきます

127 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 02:05:06 ID:Ja4LzQWQ
演奏会じゃないんだけど、
CDショップで棚の前で雑談するババアうぜえ
相談してCD選んでるならまだしも、関係ない話を棚の前で延々とするな。
今日の夜渋谷塔にそういう二人組ババアがいたぞ。ドヴォルザークの棚の前にいたお前らだよ

128 :金況良:2007/01/22(月) 00:01:34 ID:H+dLDAS3
>>123
>日本ではコンサート会場は、音楽を集中して聴く場所

↑ そうとも言えない。
昔の歌舞伎座で見た光景は、うしろの方の座席で弁当食ってる人
あるよ。全部、日本人だたと思い浮かべた。
コンサートでも同じだかもしれない。

129 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 02:12:56 ID:bxcU2pgg
>>127
明らかにお前がおかしい

130 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 02:19:41 ID:BT04mj3K
でも>>127この手のババアは良く見かけるな
なんつーか、空気よめないのな
>>127にはすまないが、>>127も、何か問題がありそうだ、というのには、同意なのだが

131 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 04:21:31 ID:eYzr5RMv
よくオバチャンにサントリーホールへの道を聞かれる。
そんで「チケットもらったのよぉ」みたいな話を
ホールに着くまで聞かされる。
こっちがiPod聞いてようがおかまいなしだ。

132 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 01:36:14 ID:RN4IudXO
保守

133 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 13:36:25 ID:4LkQB6+w
太って隣にはみ出るのと
髪の毛洗わないのは
NG!
去年の定期で挟まれて
即効今年は席替えしてもらった!
太った人は狭くなるだけじゃなく
汗がすごいし 息がウルサイし、最悪!
髪の毛洗わない女の子とその子を連れてきているオタク、
二人ともお風呂もあまり入らないのか
ものすごく臭かった。若いのに。
とくに髪の毛を洗わないとこんなに臭うのだと初めて知った!

134 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 15:47:21 ID:PGt10en3
コンサート中携帯の電源を切ってたら、
その間に職場から緊急の連絡があった。
終わってから連絡を取ったが後の祭り。
俺はもう駄目かもわからんね。

135 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 16:37:15 ID:wTO8EROW
>>134
      ∧__∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩゜Д゜)< 迷わず逝けよ、逝けばわかるさ!
□………(つ  |  \___________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.   いのきの電話 |
                |


136 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 20:55:51 ID:9s17QU1k
そんな、2.3時間連絡が取れない職場なんてやめたほうがいいよ
精神衛生上よくない

137 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 20:56:05 ID:9s17QU1k
取れないだけでオワタ状態になる

138 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 19:06:30 ID:F741wAXy
口臭のひどいヤツ。
頼む、勘弁してくれ。集中できない。

139 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 13:24:19 ID:gzwsY6Ka
河童みたいな髪型の小柄なヒゲ面オヤジ。開演間際にS席にもぐりこむな。
前が空いていて見やすいなと喜んでいたら、必ずやって来る。でかい頭で
舞台をだいなしにしやがってwww

140 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 14:05:42 ID:GsvqQagG
>>128
本来、歌舞伎は弁当食いながら見るもの。
歌舞伎座は歌舞伎を見るところだから飲食が許されてる。
歌舞伎をコンサートホールで上演すれば当然のごとく飲食は禁止だ。
大部分の日本人は単に会場の規則に沿って行動してるってだけの話。

141 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 14:37:53 ID:35eOJOlW
>髪の毛洗わない女の子とその子を連れてきているオタク、
>二人ともお風呂もあまり入らないのか
>ものすごく臭かった。若いのに。
>とくに髪の毛を洗わないとこんなに臭うのだと初めて知った

nodame?

142 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 19:19:07 ID:10EUgfR/
今日、倉敷であったモーツァルトのレクイエムの演奏会に行ったけど
演奏中ずっとガムかむカプール、プログラムがさがさ音をたてるオジサン、
演奏始まったとたん寝るオバサン、頭でリズムとるババァ、
双眼鏡を持ってきて合唱隊を覗くオバサン、演奏中にアンケート書き出す男
キムタクがどーのこーの言うアホがいっぱいいた…。

なかには終始読書しつづける奴まで…。拍手もなにもせずアンコールが始まった途端に
堂々とホールから出て行きやがった。

お前ら何しに来たんだよって感じでした…。

143 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 19:20:57 ID:vPkJWdXq
よくまあそこまで周囲のことを観察してられるな

144 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 19:51:48 ID:VncdKpFx
うざい人間はよく見えるもんだよ
いい席に座ってることが多い
非常にもったいない

145 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 20:10:46 ID:ji5lBARl
すみませんm(_ _)m
NHKホールのコンサート会場でパンフレットを落とし大きな音をたてたのは私です。

146 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 20:12:03 ID:wflOx4Tt
二度と来なくていいよ

147 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 18:41:49 ID:a17Aag0e
そんなイジワルいわなくても。。

148 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 18:59:29 ID:cD2Nxs4c
いいから去れ。書き込むな

149 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 19:19:48 ID:mZCNDJ33
チョーツンデレみたい

150 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 19:26:09 ID:pw5XIOya
いんや、デレはありません!

151 :147:2007/02/05(月) 21:57:15 ID:a17Aag0e
147ですが
145とは別人です。。はい、ホント

152 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 22:36:03 ID:mZCNDJ33
信用しろと?

153 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 03:01:18 ID:XX1iyADY
も〜年寄りは五月蝿過ぎ!
ファスナーばりばり音立ててパンフしまうなよ〜。
定期のばあさん。頼む・・・

154 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 23:51:17 ID:qfKw2FVT
隣がキモいクラオタ兄ちゃんだと安心するね(はいはい俺もキモいよ)。
間違いなく静かに聞いてくれるから。

電車で隣に座ったら嫌だけどさ。

155 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 18:21:23 ID:ijp8esdG
今日、神奈川フィルのマラ5聴いてきたんだけど、マナー悪かったなぁ
かなり一階席にあきがあったけど、勝手に前の席に移る奴、
始まってるのにアメの袋かちゃかちゃやる婆さん
マジでうざったい。

156 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:30:55 ID:ruE9YZrX
 ▲■■■_____
  |_____   ■\】
  | ●   ●   ▼⌒ |
 /  (_人_)     ノ
/  // ノ||||||||||||| \\ \ < 保守なのだ!
( /―――――――\ヽ  )  
    ̄     ̄


157 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 12:34:57 ID:TdYRWBOv
開始早々眠ったうえ隣に寄りかかってる奴がいた。電車か!

158 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 08:49:47 ID:8ZHkn8cG
前ナカリヤコフのリサイタルに言った時、すぐ前の席に30はラクに過ぎているのにメルヘン入った服着ている女が、休憩中にアンケートを書いていた。
”好きなアーティストは?”の問いに”TOKIO☆”と書いていた。
まあ、別にマナー違反ではないけど・・・・

159 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 12:25:37 ID:juZ80ysn
メルヘン?メンヘル?

160 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 16:08:44 ID:IXy47a/T
寄っかかられて黙ってたの?
優しいね!
私はいびきかく親父の膝、トントン!とたたいちゃうよ

161 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 04:09:15 ID:95Q1hXIK
東響の池袋公演で隣のオバハンが曲に合わせて、頭を振って体をガクガクいわせていた。
まあ、ノッているんだろうが、ハッキリ言って迷惑だ。
仕方ないので肘でガンガンとか指でつついてやった。オバハンも定期会員だったらしく、
3回隣り合わせになったが、3回ともやってやった。一回の演奏会で複数回やった事もあった。
オバハンは最後の曲が終わるとハジカレた様に帰って行ったが。
基本的に手の届く範囲のバカタレには容赦はしない。似たような例はまだまだあります。
新国のマイスタージンガーの大団円のところで隣の馬鹿が指揮を始めたwwww
仕方ないので、奴の目の前で手のひらをブラブラさせてやったら大人しくなった。
でも最近は疲れましたので、もう諦めています。

162 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 23:26:33 ID:a+Wkzc3Q
指揮で思い出した。
ペーザロで見た「セミラミデ」
最前列中央の老人が真剣に指揮をしていた
ホンモノの指揮者が
テノールに 抑えて抑えてのサインをだしているのに
もっともっと大きくと ジイサマ手で合図
歌手は 鬱陶しかったのではないかなあ
解釈の違いか。。
でも、はじめから終わりまでずっと振ってた
ご苦労さま!
わざわざ日本から見に行って
ずっとジイサマに気をとられてたσ(^^)も
ごくろ〜さん!

163 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 11:31:55 ID:i97wMXGw
最近クラシック音楽に惹かれて、コンサート行こうと思ったけど
このスレ見たら行く気無くすなぁ。すごい事細かいマナーにがあるんだね
椅子に座ってるときおしりの位置を直すときにキュッキュッとかいわせても
NGか?


164 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 12:45:14 ID:+9eoRz+2
これだけ細かいとしり込みするね。
フライング拍手、即帰りのアメリカの聴衆がうらやましい

165 :宇野珍ポーコー:2007/02/20(火) 12:45:55 ID:HEtFa0RB
>>161
>>162
申し訳ないことをしてしまったといえよう

166 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 13:10:22 ID:bfGKZihA
マナー違反ではないが…
目の不自由なおばあさんがブルックナー4番を聴きに来ていて席の下にずっと伏せている盲導犬がいた。終わったあと隣のおばさんが
「見て、あれ。いやぁねぇ」
少し悲しくなりました

なんも迷惑かけてないのにやっぱ犬がいるってだけで嫌がる人いるのかな?

167 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 13:29:43 ID:Wxe1+bVg
クラ好きだったのだが、あの特有のジッとしてなきゃいけない雰囲気に
違和感感じてたときにある日突然出会った歌舞伎。
世界中でもにあんなに観客主導の舞台があるんかと衝撃をうけた。
声は掛けるは飲み食いしながらの観劇OKだわ少しくらい身動きしたって誰も怒らない。
それから時々歌舞伎座にも行くのが習慣に。




168 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 14:49:42 ID:uA0VkCxL
>>167
いやいや、その歌舞伎板でも、客席のイタイヤツに対する不満がぞろぞろ。
前傾姿勢や鈴などの雑音、掛け声や飲食についても批判が渦巻いてるよ。
実際、周囲に気遣いしない身勝手な人(とくにおばさん)が多いのはたしか。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1163608514/

169 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 15:03:53 ID:VqDHbjFW
基本的には
・おとなしく見てる。
・拍手のフライングに注意。

くらいのものでしょう。
あとは個人が恥ずかしくない服装、態度がとれればOK。

170 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 15:04:57 ID:NlqtoRdN
歌舞伎よりジユ〜なのは京劇!
NYでみたとき
アリアの途中で
中国人がお饅頭食べながらケータイで大きな声ではなしてた
(舞台がうるさいので声はよけい大きくなる)
真後ろのアメリカ人が堪り兼ねて遠慮がちに注意したら
「なんでよ〜、これが京劇のマナーよ!」
(多分、こんなこと、中国語だったから)
と偉い剣幕で怒鳴った。
中華街から来た風の中国人は
流石にケータイで話さないまでも同じようにリラックス
かしこまって座っているのはアメリカ人など。


171 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 15:55:04 ID:4YZ2mgU7
まあ、モーツァルトやハイドンが作曲してた頃のヨーロッパ
でも似たようなもんだったろうけどね。
王侯貴族の館でのセレナーデ、ディヴェルティメントの演奏。
かしこまって聴いていたとは思えない。
市民層相手だって、「驚愕」なんかは、当時のオババたちの
うるさいオシャベリをやめさせるためでしょ?
え? 違ったっけ?……

172 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 16:46:09 ID:Tj3U+7q4
>>171

第2楽章が始まってウトウトし始める貴族をビックリさせるためとはるか昔に
聞いたが?

173 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 18:09:58 ID:+9eoRz+2
フライングの拍手に注意なんて学級委員みたいだな。

174 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 19:21:53 ID:E4LMb8sL
「いろんな人が集まる場なので、当たり障りのないようお行儀良くしましょう」
程度の心がけがあればたいてい問題は起こらないと思うんだけどね。

175 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 19:29:13 ID:4YZ2mgU7
単純なことで、次の数点を認識しておけばおk。

1)クラシックのコンサートには、「音楽」「音」を聴きに来る人が多い。
  「ハイソ」な「上品」気分を味わい、次に友達・ご近所に会った時に
  「宅は先日N響に行って参りまして、オーホホホホ」と言うために
  行くものでは決してない。
2)クラシック音楽は、「弱音」がキモ。というか、大きな音と小さな音との
  コントラバスが重要。ちっちゃな音でやってるときに煎餅をバリバリ
  齧ったりしてはいけない。
3)最近のクラヲタには被害妄想の入ってる人が増えてる(オレもだよ!)。
  自分の席の近所を見回して、挙動不審なヤシ、オババ、老夫婦なんか
  を見かけると、防御態勢に入り、少しの雑音を立てやがっても許さん、
  という料簡になる。

176 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 20:13:11 ID:H07d2b94
>>175
一応つっこんどきますね。
「コントラスト」


177 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 20:21:05 ID:NlqtoRdN
ハイソな人は引越し公演行くから
「オ〜ホホホ」の自慢組はイナイっす

178 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 20:35:09 ID:yktKOSuo
しかし、これから高齢化が加速するわけだから、
ホールの中のジジババ比率は、ますます上がっていくわけだ。
会場、主催者も本気で考えてもらいたいなあ。
対策といっても限られているだろうが。

179 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 20:50:25 ID:l8qEYq70
しょうがないよ。日本人は低俗なロックやポップスという音楽が大好きな椰子が大半だから。

180 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 21:35:09 ID:NlqtoRdN
>>179
可哀相だと思う。
ちゃんとした音楽聴く機会がなかったから、ってコもいるはず。

181 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 21:42:16 ID:4YZ2mgU7
>>178
でも、いまやジジババ軍団は大のお得意様だよ、呼び屋・ホールに
とって。最近増えてるような気がしね? 彼らは、年金がっぽり、
貯金ウハウハだから、いくらでも行ける。暇もたっぷりある。

しかし、なぜ中年までクラコンに行ったことのないジジババ軍団が
ここ数年で急に来始めたのか?
ひょっとして、「壮快」とか「健康」とかいう雑誌が特集組んでない?
「クラシックを聴いて高血圧が治った!」「バッハで不眠知らず!」
「何と!バルトークの弦楽四重奏でがんが完治!!!」とかw

182 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 22:20:47 ID:NlqtoRdN
人生極めて
クラシックの味わいも深まるのだよ!

183 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 02:24:11 ID:EWOUYcLF
あるアマチュア団体の演奏会での出来事。ホールはある建物の中にあって、エスカレーターを
使わないと入口に行けないのでエスカレーターの手前に並び、チケットを持ってる人と
当日券(前売と同額)を買う人で列が分けられていた。自由席のため結構な人数が並んでいた。
いざ開場時間になるとチケ持ちの人だけ誘導されたため、当日券側の一人が会場係に怒鳴りだした。
「ずいぶん前から並んでるのになんで後から来たやつらを先に入れるんだ!」と。
大声でかなり不快だったんだけど、少し同情した。おそらくあのあとチケ持ちの列が途切れるまで
当日券売り場にさえ行かせてもらえなかっただろうから。あの方法はないと思う。

184 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 05:13:20 ID:QIlwgzb6
アマ団体の入場誘導は、頭悪すぎでイライラするね。
普段はアマ団体は聴かないのだけれど、昨年末2連発で
バカ入場誘導をくらってマイッタなあ。寒かったし、開演しそうなのにさ。
ちょっと考えれば判りそうな事だと思うが・・・

185 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 08:37:17 ID:2XLcNF2D
>>183
どなられて主催者の対応変わったの?

186 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 09:05:14 ID:/Z9XkXHM
2年位前、本厚木でのバーデン市立歌劇場「魔笛」での出来事。
指揮者の真後ろ、1列目中央のオバサンの携帯が高らかに。
田舎での公演だし、バーデンだし、と1度目は困った奴だな、
程度で済んだが、なんと再び高らかになった。
さすがに指揮者に睨み付けられていた。
だが、キ印は慌てるでもなく、会場から出るでもなく、平気な顔。
終演後は横の同伴者と共に笑って済ませていた。
1列目のチケットなんて、この公演が見たいから来てるのだろうに。

187 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 10:58:23 ID:rkk3bBDi
なんかコンクールで、言われたのですけど隣に座ってた眼鏡かけた太ったおばさんが
「わたしの知り合いに年に一億稼いでいる子がいる」とか何とか組織勧誘してくる人がいた。
もちろん断ったけど・・なんか座席変えては違う女の子たちにも言ってたみたいで
女の子たち座席変わって逃げてた。
とにかく一億なんて・・どんな頭して勧誘してるのかしらね?

188 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 13:17:36 ID:QIlwgzb6
中高年のマナーの悪さは限度を超えている感じがします。
これは演奏会に限らずですけどね。
「恥づかしい」とか「他人に迷惑をかけない」といった
社会の美徳は死んじまったんですね。お葬式しなきゃ。

189 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 13:36:43 ID:FxB2AS1C
中高年はお見合いババアにでもなったほうがよっぽどマシなのに。

某在京オケの定期でいつも隣になる老夫婦は静かに聞いてくれてるのはいいが
終了後、毎回俺を食事に誘ってくれるので困る。
演奏中どう断ろうか考えてしまう。

190 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 16:52:27 ID:EWOUYcLF
>>185
自分は先に入場したので顚末は知らないが、その団体のホームページで
運営に不備があったことを謝罪していた。

191 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 18:00:17 ID:v9AveHGt
>>188
はづかしい(←なぜか変換できない)

192 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 21:08:13 ID:6TD8Xkon
こやまは自分を何と言ってるのだろうか

下手にインタビューなんか来た日には
「わたくし」とか言いそうで怖いw

193 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 21:08:43 ID:6TD8Xkon
ごめん 誤爆

194 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 01:10:44 ID:hLmREFlv
気に入った

195 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 09:01:27 ID:cUCwKuiD
ふんと団塊の世代って日本の癌。

196 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 19:15:35 ID:Y8bCtc3x
某巨匠最後の来日公演。
滅多に海外オケも聴かないし、前半の感激に浸りながら座っていると、
隣の中年男性が、おもむろに鼻に手をやったかと思うと、そのまま迷わず
指を穴に入れてかなり長いことほじくっていた。
横目で「わちゃー」と思っていたら、しばらくして指を抜き、
少しの間、親指と人差し指を合わせて何かを転がすように動かし、
やがて前の席の背になすりつけた。

後半が始まったら屁をこきやがった。くぐもった音と共に、
かなりの異臭。周りの席の人たちが明らかに動揺していた。

忘れられない演奏会になりました。

197 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 23:12:56 ID:6q7vOCSF
>>196www

>>189自分の場合、となりがイケメンリーマンだと、今日食事に誘われちゃったら!という
妄想で演奏に集中できない。

198 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 09:54:14 ID:6ycXXYet
>>197
うほっ

199 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 17:54:54 ID:mDwckF8G
おばちゃんたちの化粧の匂いが臭いのよ

200 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 18:29:23 ID:SR9hrtIF
新日クラシックの扉にいらっしゃる墨田区在住在勤の皆様。
開演前にオバサン連れの先日行った演奏会批評が聞ける。
そしてオバサンは始まると熟睡。
起きるとおもむろにバックをガサゴソかきまぜ飴を舐めはじめる。
演奏中にしゃべりだすのはちとつらい。
毎回こんな感じ。

201 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 20:47:09 ID:1Xl+N0xq
そ、だから振り替えができなくても
サントリー会員っすσ(^^)
錦糸町は錦糸町だよねえ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)