5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウインドシンセでスタンダードがやりたいんじゃが.

1 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 14:04:27 ID:SJC4mCGn
ジャムセッションに乱入しても良いかな?

2 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 14:06:19 ID:???
絶対あかん。嫌われるで。

3 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 14:29:08 ID:???
アンプ持ち込み?セッティングがメンドイでしょ

4 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 14:31:11 ID:???
家で一人でマイナスワンでセッションしたらいかがですか・・

5 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 17:02:11 ID:???
よっぽどうまけりゃありだとおもうが

6 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 17:09:47 ID:???
音源とアンプは持ち込まないとダメだろうな。
でも、生楽器中心のセッションだとPAはギターとベースの分しか用意してない
場合も多いぞ。
サックスやラッパは生音前提。


7 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 20:17:25 ID:SJC4mCGn
やっぱり,現状では受け入れ難いか?

8 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 21:41:12 ID:???
おれのバンドなら、同程度の腕で、サックスorフルートオンリーの香具師より
ウインドシンセも吹いてくれる香具師歓迎するけどな。
当方ピアノ。残りはベースとドラム。


9 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 00:26:38 ID:???
マイク・ブレッカーだな・・・。

10 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 00:36:43 ID:ygMDP8Sc
アカイじゃろか。

11 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 01:49:14 ID:???
じゃあおれはショルダーシンセでセッション行こかな

12 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 01:56:58 ID:???
Do you know what Jazz is ?

13 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 02:05:39 ID:???
おれはマーシャル2段積みお持ち込みじゃあ

14 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 02:58:16 ID:???
ベースライン吹けばいいんじゃない?

15 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 10:27:19 ID:RQD8Y0Kk
俺は悪くないと思うな。
米ではシンセは当たり前だからな。
しかし日本てジャズに対して偏見がありすぎだな。

例えばギターが良い感じでスウィングした演奏をしても、ソリッドギターで
ディストーションかまして演奏していたら、それだけで駄目。

だからウィンドシンセも駄目だろうな。


16 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 12:52:09 ID:???
まずサックスで通って常連になってからやればいい
ewiしか出来なければしょうがないけど

17 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 15:55:56 ID:???
まあ共演者からは100%嫌がられますね

18 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 19:47:29 ID:???
>>14
最高!

おもちゃは家で一人で遊んでりゃいいんだよ!ボケが!

19 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 21:10:25 ID:YLpGqOUv
電子楽器は俺もおもちゃに感じるな。
音源から出る音は、誰が出してもまったく同じ音だからな。
管にしろ、ピアノにしろ、ギターにしろ、同じ楽器でも演奏家が違う奴なら
まったく違う音色になるんだが、シンセは誰が演奏しても音色はいっしょ。

20 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 23:22:02 ID:1dzPEXPr
>>19
音色は一見一緒でもEWIでもかなり個性でるよ。

21 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 09:54:49 ID:DBwLZQ4f
>>20
もちろんベロシティだったかな?あのお陰で音に強弱がつけるから、個性はつくだろうね。
しかし電子楽器には倍音というものがないだろ。
やっぱり楽器には倍音がないと駄目だと俺は思っているんだが、これは古い考えか?

いや、楽器を真面目にやっている奴ならこだわるところだろう。


22 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 10:32:14 ID:???
倍音がないとかいつの時代のシンセだよ
言いたいことはわからなくもないが
無知すぎ

23 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 11:05:25 ID:???
まあベロシティなんか無い時代から強力な個性を持った
シンセ奏者が多数登場していて世に認められているのは事実

24 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 11:22:53 ID:DBwLZQ4f
シンセで倍音ってあるのか?
ふ〜ん。
俺もシンセなんか永い間さわってないから知らんわ。
木で作られているシンセってあるの?
まさか金属で出来ているシンセで倍音なんてないよな。
それとも金属で出来ているシンセでも倍音があると言うのか?

25 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 11:27:42 ID:???
さて問題。
彼は何回倍音と言ったでしょうか?

26 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 12:00:00 ID:???
70年代からタイムスリップしてきた奴がいるな

27 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 12:41:16 ID:???
言葉を勉強した方がいいな。
倍音がないっていうことは純粋サイン波だぞ。

28 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 13:05:04 ID:DBwLZQ4f
金属でも倍音があるのか。
あっても実際の耳に聴こえるくらい反映されるのか?
ちゃんと説明をしてくれよ。
それくらい知っていて、俺を馬鹿にしてるんだろ。
適当なことを言わず、分かるように説明してくれ。

29 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 13:06:44 ID:???
最近の電子ピアノなんか、安物のアップライトより
いい音だと感じること多いけどな。
むしろ俺はチープな音でも聴く人がいろいろ楽しめれば
それでいいと思うけど。B級エンタみたいなノリでさ。

30 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 14:03:03 ID:rpmVvSub
>>28
ググれ。それ以上恥をさらすな。

31 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 14:35:01 ID:???
マジレスすると。ウィンドシンセでスタンダードをやってもよい。
でもジャズのセッションには来るな。

32 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 14:36:09 ID:???
マジレスすると。ウィンドシンセでスタンダードをやってもよい。
でもジャズのセッションには来るな。

33 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 14:38:22 ID:???
カシオのデジタルホーンでなら良し

34 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 14:46:48 ID:???
店の常連さんになれば、色物として一回だけは許されるんではないかと

35 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 15:34:33 ID:rpmVvSub
ってか、理解があるかどうかだと思うんだよね。未だにローズも無理って事おおいっしょ?
それこそさ、
ピアノ→ローズ
生ドラム→バーチャルドラム
サックス→ウインドシンセ

なんてのもアリだと思うんだよね。生楽器と比べて表現力の差が歴然としているのは認識しているがねw
スタンダードがやりたいような奴らって大抵、モーグのようなアナログシンセでさえ理解ないよな。
打ち込みも否定するし・・俺の周りだけか?>>12がけっこう確信をついていると思う。

36 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 15:44:52 ID:???
でもジャズのセッション行ってドラムがエレドラだったら萎えるよな
おれmoog使いだけどジャズの店に持っていこうとは思わん
ジャズならピアノで弾いたほうがおもしろいからね

37 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 15:49:12 ID:JSla/oPy
スタンダードはあきるんじゃないかな
まぁどういう音色が出るのか情報力不足ではあるけど

38 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 16:16:36 ID:rpmVvSub
http://www.ewi-evi.com/4000s-samples.htm

39 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 16:48:49 ID:0IpA7LGY
>>30
結局自分で説明できないんじゃねぇか(プ
リテには倍音て何か分からないだろうなw

40 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 16:52:42 ID:JSla/oPy
>>38
おもしろいね
メセニーのソングフォービルバオとかやってたけど
やっぱりメセニーみたくシンセを使う意義みたいのを構築しないとダサくなるんじゃない?
ましてスタンダードでってことでしょ?
ここが引っかかるね
自分では楽しめても人がどう受け止めるのかわからないし
結局センスしだいなんじゃね
当たり前のことしかいわないようだけど

41 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 16:57:55 ID:rpmVvSub
>>39
そうやってすぐ揚げ足をとるだろw頭悪いよな(プ

42 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 17:10:31 ID:JSla/oPy
当たり前のこといってもつまらないよねw
すまんかった、小汚いジャズヲタども

43 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 17:17:19 ID:rpmVvSub
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1151143989/l50

(プ

44 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 17:43:24 ID:???
>>29
> 最近の電子ピアノなんか、安物のアップライトより
> いい音だと感じること多いけどな。
> むしろ俺はチープな音でも聴く人がいろいろ楽しめれば
> それでいいと思うけど。B級エンタみたいなノリでさ。

そういう問題じゃないんだよな…
生ピアノとエレピでは弾き方が全然違うから。

45 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 17:44:45 ID:???
まあ5、60年代の価値観で思考停止してるオッサンばかりだから仕方ない罠

46 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 18:06:08 ID:0IpA7LGY
>>44
リテにはそんなこと分かるわけないじゃんw
馬鹿には好きなことを言わせておけ(プ

47 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 19:20:13 ID:0IpA7LGY
>>41
揚げ足てw
リテの癖に説明できないならしゃしゃりでるなつーの



48 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 21:01:48 ID:rpmVvSub
ID:0IpA7LGY 粘着糞さよならw

49 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 00:50:44 ID:???
そもそもださい。ウィンドシンセは家の便所で吹け。
そんなクソ買う金あったら募金しろ。
どうせ下手でクソみたいなのしか吹けないのだろ。

50 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 08:05:15 ID:???
つか、ださいとかなんだとか以前にウィンドシンセは総じて安っぽすぎ
もっと単なるオモチャの粋を脱した製品作ってくれ

51 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 09:08:57 ID:???
アンチ大杉

52 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 13:53:33 ID:???
>>44
俺はピアノ弾きだけど、演奏し続けてる限り電子ピアノ弾かなきゃ
いけないときもあるんだから、そんな偏屈なことばっか言ってられないでしょ。

53 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 14:45:06 ID:???
>>52
泡沫営業で稼がないと喰えないヘタレの宿命なのかね?
俺はドジャズやるときは生ピアノじゃないと仕事請けないから関係ない


54 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 14:53:41 ID:???
どじゃず。。。

55 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 14:56:39 ID:???
ドジャズってどっからがドジャズ?

56 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 18:01:43 ID:???
>>19
ピアノだって同じ楽器なら誰が弾いても音色はいっしょだ。
ハンマーが弦にあたる寸前の速度以外のパラメータはなんもない。

よく「ピアノの音色」といわれているものは平均ベロシティとアーティキュレイション
の複合したものだよ。
たったひとつのノートだけ取り出したら同じ楽器で同じハンマー速度なら誰が叩こうが
ネコが踏もうが、機械で鍵盤叩こうが波形は同一だ。

さらにいえば、ベロシティすら鍵盤では変化つけられないパイプオルガンだのハモンド
オルガンだって、音価の長短やタイミングの微妙なつっこみ、もたり具合で「タッチの差」は
感じるんだよ。


57 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 18:03:40 ID:???
>>56
なんかの釣りですか、リテ糞君。

打鍵のしかたでピアノの音色は変わるのか
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1152446076/

58 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 18:12:30 ID:???
>>56
倍音の鍵盤を軽く押してミュートが外れた状態にしてから弦を叩くと、共振して音色が
変わるよ。
そんなことする人あんまりいないと思うけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)