5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタンダード1000曲暗譜を目指すスレ

1 :1 ◆MW4oEKL.9k :2007/02/19(月) 10:24:14 ID:Jwop9/Fn
最近やっと曲が覚えられるようになってきました。
この調子で1000曲目指そうと思っています。中途半端な数ですが年齢的に2000は
無理そうだと思いまして。
と言うかまだ100曲ほどしか出来ていませんがようやくコツをつかみ始めてきたので
自分を奮い立たせようとスレ立てました。

テーマは最低覚えておく曲や、順番、覚えるコツ等何でも結構です。
禿げるまで覚えましょう!

2 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 10:26:55 ID:???
好きにやって。

3 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 10:30:25 ID:???
暗譜って言い方はジャズにそぐわないのでどうかと思うが
チェンジとテーマ覚えるのはそんなに難しくない。


曲名思い出すのがいちばん大変w

4 :1 ◆MW4oEKL.9k :2007/02/19(月) 10:35:10 ID:???
暗譜ってクラシックとかですかね?
どう言うのか分からないです。メモライズとかですか?

5 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 10:37:14 ID:???
>>3
何カッコつけてんだハゲW
そんな事は1000曲を12KeyでできるようになってからほざけW

6 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 10:40:43 ID:???
>>5
500曲12keyならできるよ。
度数、相対で覚えてるから。


7 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 12:08:49 ID:???
ここレベル高ス

8 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 00:41:38 ID:ygMDP8Sc
もう禿げてます。覚えるこつ教えてください。

9 :1 ◆MW4oEKL.9k :2007/02/20(火) 10:50:50 ID:Qds1Fie3
誰かおせーて!

10 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 15:27:40 ID:???
ハゲてたら記憶できないでしょ?
髪の毛があるから、外に漏れないのに。

11 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 01:09:04 ID:IJlHM1q7
そもそもスタンダードは何年代までの曲
をいうのですかね。ウエイン・ショーター
の曲あたりはどうなの。そもそもスタンダードって
1000曲もあるの。500曲ぐらいじゃないの。
パーカーの曲あたりはどう。スタンダード
ってのは一部のマニアだけのものでは
ない国民的な曲のはずだから実際は
250曲ぐらいじゃないの。
典型的な進行を20ぐらい覚えたら何とかなるんじゃないの。耳が良ければ。



12 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 01:36:08 ID:???
バカ降臨↑

13 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 01:44:44 ID:???
斜めに見える人はハゲ!
ハゲてたら記憶できない
ハゲてたら記憶できない
ハゲてたら記憶できない
ハゲてたら記憶できない
ハゲてたら記憶できない
ハゲてたら記憶できない
ハゲてたら記憶できない
ハゲてたら記憶できない
ハゲてたら記憶できない
ハゲてたら記憶できない

14 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 03:04:08 ID:uWHPvHM0
トウシロウだから勝手に想像してるだけだけど、簡単なジャムセッションレベル
でスタンダードを指すなら50曲もあれば十分だと思うけど、
やっぱり一流が集まる場所でスタンダードを指すのは1000単位だと思う。
人や編成が変わると、柔軟に曲やkeyにも対応できないと厳しいと言うか。


15 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 09:16:43 ID:???
>>11
スタンダードって何曲あんの?なんてのは愚問中の愚問だがマジレスしてやるよ

Mark Levine っつー有名なピアニストが書いた"The Jazz Theory"って本が
ある。(ATNってところから日本語版も出てる)
これにプロでやるならこは知っておくべきって言う1000曲近いリストアップしてある。
その中で”これをすべて覚えるまではニューヨークには行くな!”って必須曲にはマークが付けてあって
少なくともこれらは世界中でスタンダードとして通用する。
あくまでもインスト曲中心だから歌も含めたらこれらの倍くらいになるだろうな。

言っておくがそこいらのジャムセッションでやるような曲は初心者でもできるような簡単曲って言うこと
だけでスタンダードとは意味合いが違う。







16 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 09:22:10 ID:???
上での必須曲ってを数えてはいないが、ざっとみて200曲程度ってところだ。

>>典型的な進行を20ぐらい覚えたら何とかなるんじゃないの。
あのね、メロディーを覚えてないのは覚えたって言わないの。
コードにメロディーが乗ってるんじゃなくてメロディーにコードがついてるってことを
心に銘記せよ。


17 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 09:29:59 ID:???
頭のあまりよろしくない>>11君に誤解されるといけないから言っておくが
スタンダードというのが200曲と言ってるわけではないからな。
連投失礼した

18 :12:2007/02/23(金) 09:44:18 ID:???
漏れは面倒くさくて1行煽りが精一杯だったのによくマジレスしたなあw

19 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 12:13:00 ID:???
「スタンダード1000曲」というスレタイにツッコミ入れてすべってるな>>11はw。
ジャズの楽曲から1000曲12キーで覚えないとプロにはなれない。ということでは?

と、レスする俺は素人。


20 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 18:14:05 ID:???
いくらなんでもそれは違うってw

21 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 18:15:05 ID:???
1000曲12キーで覚えないとプロではない……
マジレスするとそんなに憶えてる人はいない。
今日本のセッションでホストやってる若手の人なら
やっぱり平均200曲ぐらいじゃない?

22 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 20:59:41 ID:???
なんでセッションホストが基準なの?

23 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 21:18:06 ID:???
プロへの登竜門だし
プロの方々でもあるから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)