5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Swing】スイングジャーナルPart3【Journal】

1 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 23:38:36 ID:h6Eg8TqW
広告を出さないレーベルは完全シカトなのか?
金を出せば好意的なCDレヴューを書いてくれるのか?
ゴールドディスクは購入の目安として役に立つのか?
通販限定のカレンダーを部屋に飾ってる奴はいるのか?
ピーター・バラカンは干されたりしないのか?
広告満載。グラビアページは紙質極上。
インターネット時代の今日もまた、われらが「SJ」は
重量級の図体を音楽雑誌コーナーに横たえております。
擁護派もアンチも張り切ってどうぞ。
ジャズファンのためのメディアリテラシー教室初級編。
はじまり、はじまり。

公式HP。
http://www.swingjournal.co.jp/

■過去ログ■
ジャズジャーナリズム最大手「SJ」について
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1029261387/

【Swing】スイングジャーナルPart2【Journal】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1045197611/

2 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 23:41:04 ID:???
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除
願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お
いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願
します粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願い
ます粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いし
す粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いしま
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除
願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お
いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願
します粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願い
ます粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いし
す粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いしま
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除

3 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 23:45:53 ID:???
>>2を粛々と削除お願いします。

4 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 23:50:02 ID:n/ChHgw6
通販限定のカレンダー、部屋に飾ってます。

5 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 00:07:20 ID:???
【初心者の質問】
2006ジャズ・ディスク大賞《金賞》(2007年1月20日に発売された2月号で発表)
を受賞したチック・コリアのインタビューは、いつ、どこでされたのでしょう?
(インタビュー記事に、インタビューの日時と場所が記載されてない。)

【答え】 (前スレより)
2006ジャズ・ディスク大賞《金賞》は、昨年8月には裏で既に決まっており、
9月3日に、既に、受賞記念のブロンズ像が渡されていた可能性が指摘されている。

ttp://www.frontpage.co.jp/hiromi_uehara/blog/blog_images/a4501fcf95f8e2_3.jpg
(東京ジャズ(日本) [2006.09.03]での、チック・コリアの写真です。)

上記写真に対し、チック・コリアが、上記の写真と全く同じ服装で、
金賞のブロンズ像を手に持った写真が、SJ2月号に掲載されている。

上記二つの写真で、服装が同一な点のみならず、
髪の毛の長さや、髪の微妙な分け方までが同一な点まで着目してほしい。
一方、チック・コリアのホームページ
ttp://www.chickcorea.com/photos.php
をみれば、時季が異なれば、髪の長さや髪型などが当然に異なるものであることが分かるw


6 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 00:35:53 ID:???
>>5
それじゃ、初心者の質問に半分しか答えたことになってないなw
《答え》
2006ジャズ・ディスク大賞《金賞》の、チック・コリアへのインタビューは、
2006年9月3日に、東京で、行われたものです。

7 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 19:44:52 ID:???
廃刊にならないの?

8 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 20:00:42 ID:???
まさに「あるある」だね!!

9 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 20:44:21 ID:???
スイングジャーナル社のジャズディスク大賞って、
同社の最も重要なイベントだったと思うよ。
それがry

10 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 22:04:02 ID:???
昨年9月に既にブロンズ像が贈呈されてたってのが衝撃的だorz

11 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 22:14:19 ID:???
>>7
廃刊を希望してるの?
廃刊を心配してるの?

12 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 22:16:45 ID:???
>>8
不二家、雪印、クボタ・・・だね。

真面目に仕事してたジャズファンは
これを見て失望した。


13 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 22:44:15 ID:???
SJってCDショップの棚の上から自由にもっていってもいいんだよね?

14 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 22:55:59 ID:???
>>13
山●学期はグルだから金取られる。

15 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 23:18:44 ID:B/qibVes
つーかもう実質死んでる雑誌だろ?
SJとかアドリブとかww

16 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 23:25:36 ID:???
そうなったのも自業自得ってことだよね。

17 :いつか名無しさんが:2007/01/30(火) 00:32:36 ID:eJEVITwn
マイルスとエバンスとコルトレーンの号だけ最近買ったな
SJゴールドとか気にしてないな〜
ましてデェスク大賞なんて

18 :いつか名無しさんが:2007/01/30(火) 07:22:55 ID:???
まんがだけ立ち読みしてる
あれ可愛いw

19 :いつか名無しさんが:2007/01/30(火) 17:24:13 ID:???
ジャズプレイヤーはこんなの糞本は相手にしてないのにねえ。

20 :いつか名無しさんが:2007/01/30(火) 19:06:50 ID:???
広告ページを取っ払ったら、新聞くらいの薄さなのね・・・。

21 :いつか名無しさんが:2007/01/30(火) 22:14:34 ID:???
SJより2ちゃんのスレ見てた方がわかる。

22 :いつか名無しさんが:2007/01/30(火) 22:52:49 ID:???
マイルス・デイビスやジョン・コルトレーンの
生誕80周年特集記事だって、
誕生月からだいぶ離れた月に特集記事を載せたでしょ。
それだって、復刻盤の発売時期に合わせたものだもの。
誕生月なんて、どーでもいいってことだ。

マイルス・デイビス
 誕生月:5月
 生誕80周年特集記事:11月号
 名盤発売:11月

ジョン・コルトレーン
 誕生月:9月
 生誕80周年特集記事:12月号
 名盤発売:11月22日


23 :いつか名無しさんが:2007/01/30(火) 23:23:44 ID:ZLAQzYvm
広告が見応えある。

24 :いつか名無しさんが:2007/01/30(火) 23:35:42 ID:???
>>23
うまい。

25 :いつか名無しさんが:2007/01/31(水) 15:54:31 ID:???
毎月CDかDVD付けて

26 :いつか名無しさんが:2007/01/31(水) 23:22:14 ID:usYPqZ1+
レコ芸化ね。
価格が同じならいいかも。

27 :いつか名無しさんが:2007/02/01(木) 00:03:30 ID:???
¥1100高杉。
あの内容、あの広告の多さで。

28 :いつか名無しさんが:2007/02/01(木) 00:16:09 ID:???
>>25
ディアゴスティーニのジャズ版ってあったよね。今でも買えるのかな。


29 :いつか名無しさんが:2007/02/01(木) 07:58:56 ID:pV45kQfw
マイルス・デイ「ビ」ス

ビル・エ「バ」ンス

この古臭い表記にかなり違和感が出てきた今日この頃

30 :いつか名無しさんが:2007/02/01(木) 09:15:29 ID:e+baBra8
Miles,Coltrane,Evans載せないと売れないからな?
今どきの一発屋の「ガキジャズ」じゃ雑誌は売れない
仕方がないじゃない?


31 :いつか名無しさんが:2007/02/01(木) 22:36:03 ID:???
一発屋と言えば、ヴィーナスレコードのゴールドディスクになった奴も一発屋っぽい。
SJに相当の金を払っているんだろうな。
広告も派手だし。

そういえば、山●学期に逝ったら、ジャズ大賞のコーナーがあったよ。
なんか、ここでもか?って思ってしまった。
一応試聴してみたが、すぐに飽きてしまいそうなのばかりだった。


32 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 13:27:06 ID:???
俺、この前初めてこの雑誌買ったけど、怪しい「臭い」は一発でわかった。
もう買わないと思う。

33 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 22:52:29 ID:???
>>29
それより「ズ」を「ス」にしている方が問題だと思う

34 :いつか名無しさんが:2007/02/03(土) 12:41:21 ID:???
>>31
新星堂にもあったよ。
ゴマカシジャズ大賞コーナー。

35 :いつか名無しさんが:2007/02/03(土) 13:59:27 ID:???
■ゴマカシジャズ大賞コーナー。
○デタラメジャズ大賞コーナー。


36 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 09:25:35 ID:???
>>34
石○電器にもあったよ、
ゴマカシ・デタラメ・インチキジャズ大賞コーナー。
権威あるんだなw

37 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 12:03:42 ID:???
>>33
お前はSJと同じ穴の狢。

38 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 12:14:19 ID:???
そんな本読んでないでクラブ行けば?

39 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 12:46:15 ID:???
クラブ(笑)

40 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 16:28:05 ID:???
マジでこの本読んでるのが恥ずかしくなってきた。
逆に、さっさと立ち読みして済ます人はカッコいい。

41 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 17:19:58 ID:GSUNHzOh
市場規模からしてSJの捏造なんて可愛いもの
こんなことでブツブツ怒ってたら、
●リ●ンのデータなんてどうなるのよww
レコ社や事務所の金と人足の賜物でしょうに

42 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 17:55:50 ID:???
オリコンなんて、どうでもいい。

43 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 19:00:17 ID:???
>>40
おまいもかわいいよ。

44 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 20:38:37 ID:???
俺は、立ち読みさえ、しない。
広告見たってGDラベルがベタベタ貼り付けてあるから、嫌なんだよね。

45 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 20:44:23 ID:1YQBdApH

と、言いながら粋がってる香具師て多いんだよな自称ジャズファンって

46 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 20:45:55 ID:???
モダンジャズ、60年代の古臭いジャズが好きってことに関しては、同じに見える。

47 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 23:11:04 ID:Dic75ujf
立ち読みなんてみっともない。

48 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 23:17:21 ID:???
たまには買ってあげてね
高いものじゃないんだから

49 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 23:57:20 ID:???
買うこと自体が恥ずかしいんだよ。
(こんな本買う自分自身が。)

50 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 00:09:51 ID:???
>>38

51 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 00:44:16 ID:bP246tSB
ま、もう、中身云々よりもジジィが惰性とかだけで買ってる割合が
7割、8割でしょ?
新譜の情報とかリリースのレビューなどを確認するだけなら、
ネットで探す手間考えりゃ1000円くらいなら出してやってもいいよ。
つーか、1000円ほどのものにごちゃごちゃ言うヤツが一番恥ずかしいぜ。

52 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 01:36:34 ID:???
1度も買った事が無い。買う気すら起きない雑誌だな。

53 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 01:37:17 ID:???
1000円だろうが500円だろうが、あんな分厚い広告だらけのゴミを
わざわざ家まで持ち運ぶのは馬鹿馬鹿しい。

54 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 07:06:27 ID:SFiTrDwJ
>51
最後の一文について、値段の問題ではない。
マスゴミのごまかしは許し難いんだよ。

55 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 07:42:15 ID:???
1000円つかうなら何でもいいから中古の投売りCD2〜3枚買った方がマシ。

56 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 13:12:05 ID:???
>>51
金メダルはおまry

57 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 13:47:39 ID:ZaZOaxxN
マスコミの誤魔化しなんて大袈裟なw
SJの誤魔化しが許せないなら、一部の政党や宗教、企業に買われた
新聞やTVなどはどうなるのよ。
オレもSJなんて下らんしどうでもいいと思うが、
そんなものに、何で、粘着までして批判し続けるのかが分からん。
ここで批判するやつは、心のどこかに、SJへの期待がある裏返しなんだろうけど。

58 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 14:04:28 ID:9BwsW8bU
「スピード違反してるのオレだけじゃないのに・・・」
という典型的な言い訳だなw

59 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 15:09:47 ID:???
廃刊を希望という結論ですか?

60 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 15:51:35 ID:???
業界紙ですんでw

61 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 20:00:39 ID:???
SJがあればとりあえず業界のプラスになる
そんな幻想があるかぎり
SJは刊行され続けます

62 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 20:13:26 ID:jpwIU4lK
リアルジャズファンに評判の悪い、○○ーナスレコードのSwing Journal選定ゴールドディスク
とやらを大量にTSUTAYAでレンタル。
なはは・・・STEVE KUHNなんて、ECMの頃と別人じゃないか。
つまりこれってジャズ風BGMってことでよろしいでしょうか。
ウォーキングしながらヘッドホンで聴くには害にならないけどね。

63 :62:2007/02/05(月) 20:27:07 ID:jpwIU4lK
だいたいなんでジャケットが女の裸なんだよ。純粋な音楽を不当に貶める
ような行為だぜ。


64 :62:2007/02/05(月) 20:35:57 ID:jpwIU4lK
EDDIE ○IGGINS・・・これも今聴いているのだけどひどい!
なんでこんなカクテルピアノがゴールドディスクなんだよ!
だんだん腹がたってきたけど、ホント買わなくてよかった。

65 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 21:39:45 ID:???
普通に面白いと思う
16歳

66 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 23:26:55 ID:???
>>63
イッツ・マジック/エディ・ヒギンズ&スコット・ハミルトン&ケン・ペプロフスキー
のジャケットは、少女の陰毛が見えてるよ。
(もちろん、ゴールドディスクw)
パッと見、未成年っぽいしw
ttp://www.venusrecord.com/35383/new.html

67 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 23:31:18 ID:???
ピアノトリオでスタンダード適当にやってくれればカネになるから
イケシャアシャアとそんなセリフを英語で言えれば
誰でもプロディーサーになれる
それが日本のジャズ業界

68 :54:2007/02/06(火) 00:02:40 ID:???
>>57
マスコミなんて言ってないよ。マスゴミと言ってるのだ。
ゴミは早く掃除すべき。


69 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 04:06:00 ID:VSv1Iv10
つーか金さえ出してやりゃ誰でもプロデューサーになれるんだが

SJも酷いが、自分が一番ジャズを分かってるみたいに天狗になってる素人が
叩いてる姿の方に、虫唾が走る

70 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 04:40:09 ID:???
関係者乙

71 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 16:19:48 ID:OEo0U2ng
ジャズとかクラとか個人の趣向性の強いものを取り上げるメディアは
何やってもおそらく叩かれるだろう
自分が一番と思ってる連中相手の商売は難しいよ

72 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 16:21:00 ID:???
そういう問題じゃないと思うが。

73 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 18:55:34 ID:???
ジャズも叩かれてなんぼの世界。
71番の言う事は的を得てると思うが。

が、お金に関係なく、いい作品をどんどん評価してほしいですね。

74 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 19:16:29 ID:???
SJにそんな事を求めても無理。

75 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 20:24:45 ID:qyb+ElkN
あのレビューにしても、★5の安売りだもんなあ・・・
自分の感性だけで評論するなら誰でもできる。
栗村氏とか内田氏とか、信頼できる評論家がいなくなってしまった。


76 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 22:12:19 ID:???
>>22
そういう編集って、読者を軽視してるのみえみえ。
買うのばかばかしい。


77 :sage:2007/02/06(火) 22:42:03 ID:???
税金の使い道を決められる政治などは「関係ない」じゃすまされんが、
民間の雑誌なんて、気に入らなきゃ買わなきゃいいだけなのに
何でここまで粘着するわけ?
また、そこまで気に入らんのなら、自分で金集めして雑誌でもなんでも
立ち上げりゃいいじゃん?
国が法律でジャズ雑誌はSJしか出してはならん、みたいな規制してるわけでもないし
どうよ?


78 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 23:21:39 ID:???
┌─────┐
│工作員警報│
└─────┘
`ヽ(´ー`)ノ
  ( へ)
  く


79 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 00:12:18 ID:yZsbk1zY
>>77
「気に入らなきゃ買わなきゃいいだけなのに・・・」
この手のステレオタイプな発言をする奴って「どうよ?」
こっちがいいたいよ。
叱咤激励って言葉もしらんのか?


80 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 00:28:24 ID:???
こんな雑誌一冊でも部屋においてあったらそれだけで下に見ますけどね、俺は。

81 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 00:31:46 ID:???
>>80
>>38

82 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 00:34:41 ID:???
日本語通じる?こんな本読んでないの。
立ち読みでぱらぱらっとめくって投げ捨てますよ。
こんな低劣な雑誌は。

83 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 00:37:52 ID:???
>>82
>>38


84 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 00:42:36 ID:???
クラブ(笑)

85 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 15:50:24 ID:???
つーか、初心者の参考書みたいなもんでしょ?
要らなくなるレベルになりゃ卒業でしょ?
幼稚園とか小学一年生とかの小学館の雑誌と同じ
だから、その程度のものに、過大な期待をしてどうなるね
大衆というかゼネラルな層を相手にすりゃ、誰が作ってもああなるよ
SJのような大衆相手のものが気に入らん、オレの考えが一番というノリで
リテナを啓蒙したいヤツは、自分のブログとかでやりゃいいのに。

86 :85:2007/02/07(水) 15:51:51 ID:???
あと、ここでSJ批判をするヤツの悪いところは、
じゃ〜お前ならどうするね?ということが何も無いこと
文句だけなら、アホでも出来る

87 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 19:06:50 ID:???
アホはお前。教科書なら精々一年に一冊出せば良い。
何度も何度も同じような特集組んで、間にドッサリ広告載せて、
おべんちゃら記事書いて、クソみたいな選定ゴールドディスク、
その全てに絶望するよ。
そんなこの雑誌のどこにジャーナリズムがあるわけ?w

88 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 19:14:28 ID:???
今のままでも良いよ。
「みんなのジャズ」「楽しいジャズ1年生」とかのタイトルだったら。

89 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 20:26:28 ID:???
どっちみち、ジャズ国内盤の発売が面白くない方向に向かっている
(最近は欲しいものがめっきり減った)ので、これからが正念場じゃ
ないのかな。

90 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 21:35:31 ID:???
正念場なんて10年以上前にもう過ぎてるんじゃないかな

91 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 21:56:27 ID:???
同意

92 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 23:14:41 ID:???
>>85
SJが売れ残って、
本屋の棚に、いつまでも置かれているのを見るのが嫌なんだよ!!
創価学会系の雑誌を見るのと同じくらいに、嫌悪感を覚える。
後者の方が、信者が買って早く目の前から消え去るだけマシ!

93 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 23:18:53 ID:???
>>86
>お前ならどうするね?
早く廃刊してください。
廃刊の前に、数少ない読者に今まで嘘をついてきたことを謝罪すること。
廃刊しても、SJ社員は世間に嘘をつかないような人間になってください。

94 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 23:23:55 ID:???
そんな個人の乾燥なぞなんてここに書く意味があるのかね


95 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 23:41:28 ID:8G1BwdaB
印刷物って素人が考えるほど原価って安くないんだよ
有料のカタログ雑誌と考えりゃいいじゃない?
ジャーナリズム??大袈裟な
>>87のような世間知らずには何言っても無駄だと思うが、
もうすこし社会というものを勉強しろといっておこう。

96 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 00:37:08 ID:???
アホ。それなら「ジャーナル」を取れ。

97 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 02:41:51 ID:XLm5gt15
言える事は、明らかにSJはスタンスが商業的なんだよね。でもそれって、SJとかジャズとか音楽だけに限ったことではなくて、日本のいろんな文化において言えることだと思わない?僕はジャズが大好きだから、とりわけSJについて憂慮ところは大きいけどね。

98 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 02:52:37 ID:???
どうせなら「チョイ渋オヤジのためのジャズセレクション」
かなんかをサブタイトルにすりゃあいいじゃん。
購買層はそんな程度の卑しい根性の奴等なんだから。

99 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 10:34:42 ID:???
真空管アンプは欲しくなる。

100 :100:2007/02/08(木) 12:00:08 ID:???
100

101 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 12:12:07 ID:kMgCGamC
「朝日ジャーナル」

102 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 12:53:30 ID:j4KJ03lZ
jazz初心者なんで普通に読んでたけど、二月の見たら一つのレーベルが賞取りすぎてて吹いた

関係ないけど、カラー折り込みの広告ページって幾らぐらい払ってるんだろう?

103 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 14:15:05 ID:???
>>101
朝日は連日連夜2chで叩かれてるから、SJも叩かれて当然ですな。(・∀・)

104 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 17:05:58 ID:6F36lubv
SJの内容で怒ってたら、姉妹誌のアドリブなんてどーなるんだよww
ジャーナリズムじゃねーとかいって、SJを叩いてるヤツは、
結局、SJの高い権威性を認めちゃってるんだよね
スーパーストップが出してるタダのミニペーパー以下の内容でしかない
SJなんて、糞以下だから、何やっても、全然、腹なんぞたたんけどなぁ

105 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 17:19:33 ID:???
> 権威性を認めちゃってるんだよね
ある種のねw

アドリブなんて誰が見てもミーハー雑誌でしょ?どうでもいい。

106 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 19:09:10 ID:???
>>92
ハービーが表紙だったらお前が警察沙汰になったりしないかちと心配だ

107 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 23:35:46 ID:???
昔は実力があって今は老害
松本例示みたいなものか

108 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 01:26:04 ID:???
ここって昔から広告=ゴールドディスク推薦なんじゃないの?

109 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 02:18:57 ID:???
>>106
ハービーと警察沙汰の因果関係を大至急教えろ!!

110 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 12:22:37 ID:???
やなこった

111 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 14:12:52 ID:fl8qV+jo
クルマのカーグラフィックとかもそうだけど、
老舗の専門誌は、その歴史ゆえの柵を抱えすぎて、思考回路が硬直化
してるよね

112 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 15:02:01 ID:???
感受性もだろう。

113 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 20:15:02 ID:???
>>109
ヒント:チックは再演途路地

114 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 20:38:27 ID:YDMCOpyn
質問ですがJAZZNEXTSTANDARDのような再発見された名盤集の話題が全然見当たらないんですが、皆さんの評価はどうなんでしょうか。

115 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 23:20:54 ID:???
今時音楽選ぶのに誰かの評価を指針にする必要などないだろ

116 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 00:05:22 ID:???
>>5
昨年末に審査されたはずのジャズ・ディスク大賞の受賞者は、
昨年8月には、既に、誰が受賞者か裏で決まっていて、
昨年9月に来日していたチックコリアに、
その金賞のブロンズ像が手渡されていて、
写真撮影されていて、インタビューがされていたなんて、
ひどい!


117 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 00:12:04 ID:c5/N9JvV
で、ジャーナルには
ジャーナリストがいて
ジャーナリズムがあるのかい?

118 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 00:27:43 ID:???
ジャズに詳しい彼女に漏れがふられたのは、
漏れの部屋の片隅に、さりげなく置いといたSJのせいだったのかorz

119 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 10:40:21 ID:???
>>118
SJがおまいのわるいところを象徴してたんだろw

120 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 10:51:28 ID:???
>>116
そして、その時の写真と、インタビュー記事が、
あたかも、昨年末のジャズ・ディスク大賞の審査後に
写真撮影とインタビューがされたようにして、
2月号に掲載されていた。

121 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 11:12:20 ID:???
はいはい大発見大発見

122 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 13:29:28 ID:p3c7KAEC
北朝鮮に買われてる朝日新聞が
声高に「ジャーナリズム宣言」などと厚顔無恥に言い放つ時代だから
SJなんて可愛いもんよ

123 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 14:11:44 ID:???
スイングジャーナルは、
日本ジャズ界の癌。


124 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 14:49:19 ID:???
「ジャズ批評」の方がマシだよね。

125 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 17:35:25 ID:???
SJ…広告だらけのクズ雑誌
批…広告少ないクズ雑誌

126 :いつか名無しさんが:2007/02/11(日) 14:48:00 ID:???
バカリテ糞がゴールドディスクとやらいう胡散臭いものに踊らされて
買いまくるから、レコード会社はインチキ雑誌に金を積むし
いつまで経ってもインチキ雑誌がなくならない。
300万でゴールドディスク買って、@3000円のCD1000枚売れればpayだからな。
制作費等考えても、その後の波及効果考えたら決して高い買い物ではない。

127 :いつか名無しさんが:2007/02/11(日) 21:02:39 ID:???
HPの「第40回ジャズ・ディスク大賞授賞式盛大に開催!!」
ってやつ、
全然盛大じゃないじゃん!w

128 :いつか名無しさんが:2007/02/12(月) 02:25:18 ID:???
>>116
( ゚∀゚)ァハハハハノヽノヽノ\ノ\ノ\ノ\ノ \

129 :いつか名無しさんが:2007/02/12(月) 03:04:13 ID:???
>>116>>120
はいはいスクープくんスクープくん

130 :いつか名無しさんが:2007/02/12(月) 03:24:23 ID:???
>>127
業界関係者だけの集まりでしょ。
他のマスコミも当然いない。
ましてや、読者なんてry。

131 :いつか名無しさんが:2007/02/14(水) 23:05:35 ID:???
>>126
名盤蒐集クラブは、いくらですか?

132 :いつか名無しさんが:2007/02/14(水) 23:59:07 ID:???
リイシュー関係は、お互い様的なものでしょう。
金が大きく動くのは、「国内制作モノ」の新作。

133 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 09:43:51 ID:???
>>131
それ貰ってないから知らんw

134 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 13:54:48 ID:mRmNHmF3
レコ芸よりマシといえよう

135 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 19:28:04 ID:aIMat4H5
目糞鼻糞

136 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 19:29:55 ID:aIMat4H5
>134
ジャズもクラも主体性をもった聞き方が出来ず、
権威に頼る聞き方をするヤツがいかに多いかということ
だから、逆に、レコ芸とかSJみたいな商売が成り立つことになる

137 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 21:50:29 ID:???
SJ誌が初心者向けだとか読むとこないとか言っている香具師、そんなに
言えるほどJAZZに詳しいのか? SJ誌を立ち読みしたお陰で分かったよ
うな気になっているだけなんじゃないか?

138 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 22:30:50 ID:???
インチキCDだからSJに経済支援しないとペイしないんだろ

惰性でくだらないCD作って、知恵の無い広告費の消化してる糞レコ社も同じ穴の狢

139 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 23:32:20 ID:???
>137
油井の本とかは初心者の頃、図書館で読んだが、
SJを参考にしたことは一度もない

140 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 23:37:37 ID:???
>>137
JAZZに詳しくなくても、SJ誌は読むとこない、物足りない。
SJ誌を立ち読みした、しないに関係なしw

141 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 00:03:08 ID:???
初心者がSJ読んでもぜんぜん勉強にならないよ。
初心者向けに書かれてないじゃん。
いらない情報ばかりだし。


142 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 00:31:37 ID:???
ま、カラーの提灯記事は広告そのものだが、
モノクロの読み物部分は、タマに面白いものもあるよ
初心者向きじゃなく、初心者を騙すといったほうがいいねww

143 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 00:50:49 ID:???
>>116>>120
一般論だが、
仕事を誤魔化したり、仕事で他人を騙したりする会社員は、
私生活だって、いい加減で、嘘ついてたりする人間が多いんだから、
気をつけた方がいいよ。
そんな会社員は相手にしない方がいいです。

繰り返すが、一般論ですw


144 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 13:23:02 ID:t0qeMonI
SJが無理やり金で盛り上げた最悪商品といえば、
マンハッタン・ジャズ・クインテットとヨーロピアン・ジャズ・トリオか?

145 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 16:36:25 ID:0m3UXle1
本家アメリカの「DOWN BEAT」もSJ以下の凋落振りだからな・・・・

146 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 19:30:08 ID:???
自腹でGD獲得する猛者はおらんのか

147 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 20:05:40 ID:0m3UXle1
朝日だろうがSJだろうが所詮 商業誌だから・・・・
でも、ジャズ自体が死んでしまったからな・・・・・

148 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 23:53:20 ID:W0TqKoL9
>146
わけ分からん素人が記事になってることあるから
そのうち出るんじゃないの?
CDなんて、自主制作じゃなくても、規定の枚数を買い取れば
誰でもメジャーからでも出せるわけだし
全部コミコミで5000万前後あれば可能でしょ?
現に、ジャズじゃないけど、演歌で同じようなことをやってる
道楽経営者は結構いるし

149 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 23:56:53 ID:???
>>143
一般論だなんて・・・
偽善者乙w

150 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 00:13:02 ID:???
なくなると寂しいから、たまには買ってあげて

151 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 10:32:12 ID:???
>>150
だったらまずあなたから買ってください

152 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 10:58:08 ID:???
ぼくは わるいひとがかいたものなんて
よみたくありません
いっぱんろんです

153 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 14:36:56 ID:uX8eIX7e
ま、中身云々よりも歴史の中で作られた「既得権」だけで
生きてるものだから、1人や2人買う買わないで潰れるもんじゃないよ
逆にいえば、その「既得権」がどんどん目減りしてるのも事実だから
それが枯渇したら、自立は難しいだろう
だが、日本で唯一のジャズ専門誌という(なんとかライフは、
業界的には眼中になし)名前の重みはまだ商売に使えるから
潰れかけたら、大手出版会社が、名前を買いにいくだろう。
今のSJのオーナーが死んだら、おそらく、そうなると思う。

154 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 16:27:11 ID:???
あんだけ、広告があればそんなに売れなくても
採算はとれるのかも。
ananとかnon-noはまったく売れなくても広告費だけで、
十分採算がとれている話しをきいたけど。

155 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 18:05:22 ID:???
>>144
最悪はジャズファクトリーだとおも。

156 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 19:56:58 ID:???
売れない雑誌に誰が広告出すとですか

157 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 23:28:21 ID:SrcYBS7Y
>156
相当水増ししてるからにー

158 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 23:37:18 ID:???
>>152
よく「いっぱんろん」なんて難しい言葉を覚えたね。
子供はそんな言葉は使わない方がいいよ。
子供は正直がいい。
あと、大人になったら偽善者になってはいけませんw
嘘をつくと、この会社みたくなるから気をつけな。


159 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 15:53:05 ID:???
>>158
いや、大人の事情をわからずに育つほうがよくない
てかお前が子どもだろw

160 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 17:45:36 ID:???
>>159
こんな所で「大人同士で」教育談義するなよ。

161 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 13:43:50 ID:BoJ8CSCa
つーか今の社会全体が「嘘の塊」
斜陽などうでもいい雑誌ごときでカリカリしなさんなって
週刊大衆を読む心の広さが大切だよww

162 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 19:56:35 ID:???
プロレスを長い間温かく見守った俺も3年ほど前に愛想が尽きました

ところで話を元に戻したいんだが
歴代のジャズ賞で掛け値なしに金賞だっていえるのはどの位あるかな
最初のゴールデンサークルのオーネットなら合点いくけど

163 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 23:18:00 ID:???
スイング・ジャーナルについて
http://piza.2ch.net/log2/classic/kako/960/960998419.html
スイングジャーナルの評価は?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/981948866/
廃刊しそうな雑誌トップ10
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1004206450/
スイングジャーナルはつまらない
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GFRC_jaJP202JP202&q=%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%81%AF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

164 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 23:19:36 ID:mh6Cm2zi
第1回(1967年):オーネット/ゴールデン・サークル
第2回(1968年):オーネット/クロイドン・コンサート
第3回(1969年):ヘイデン/リベレーション・ミュージック
第4回(1970年):マイルス/ビッチェズ・ブリ!
第5回(1971年):天気予報/天気予報
第6回(1972年):コリア/かもめ
第7回(1973年):マッコイ/エコーズ・オブ・ア・フレンド
第8回(1974年):キース/ソロ・コンサート
第9回(1975年):富樫/スピリチュアル・ネイチャー
第10回(1976年):トシコ〜タバキン/インサイツ
第11回(1977年):VSOP/ニューポートの追想
第12回(1978年):チャールス・ミンガス/クンビア&ジャズ・フュージョン

とりあえずここまでしか知りません。オレの愛聴版は、6,10,12。
他のもまあまま妥当な線だと思う、この頃は先進性とか芸術性に対する評価が
高かったように思う。最近のは知らない。

165 :164:2007/02/19(月) 23:28:00 ID:mh6Cm2zi
だけど、今ジャズを聴く新しい層にこの音楽を深く鑑賞するという姿勢は
見られないし、まあ舐められているんだろうね。

166 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 23:53:57 ID:???
>>164乙。

ギターラボのHPにSJ編集長のインタビューが載ってる。
あえてその記事の内容の感想は控えときますw
てか、編集長の顔写真がやたら印象に残ってしまったぁ↓

167 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 00:12:14 ID:???
ここに全部リストあるよ。どうでもいいから中身は見てないけど。

JAZZ.CD.JP
スイングジャーナル主催 第40回 ジャズ・ディスク大賞受賞作 (2006年)
ttp://jazzcd.jp/award/2006.htm

168 :164:2007/02/20(火) 22:33:14 ID:qBoF5S9e
>>167
thanks! やはりここ数年のものは、金賞はともかく銀賞は金で買えそうな作品
ばかりだな。


169 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 22:36:50 ID:???
21世紀に入ってからが酷いな。
2003年を除いてヴィーナスが入ってるwwww

170 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 22:42:08 ID:???
VenusRecordとSJって、仲いいよねw
しかしVRまじ秋田。
プレゼントでもらったけど、
あんなんジャズじゃねえよ。

171 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 23:18:38 ID:/pIoStKl
昔のアルファジャズも美茄子と同じ

172 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 23:40:23 ID:???
それは中の人が同じだから

173 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 23:45:11 ID:???
SJの特集記事って、
新聞や週刊誌とかの「企画広告」と同じだね。
新聞や週刊誌は「広告のページ」って表示があるからまだマシだ。
記事が偏ってるんだよね。

174 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 00:06:31 ID:???
>>172
中が同じって、本当ですか?w

これに限らず、記事が全て胡散臭いんだよ。
(最近は見てないから知らないけど。)

175 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 01:17:04 ID:???
Baystateのケニー・ドリューで当てて
→Alfa→Venusという流れなのかな。
わかりやすすぎ。

ていうかこんなモンキービジネスに
20年に渡って引っかかり続ける連中が
馬鹿すぎ。

176 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 01:39:46 ID:???
ハリーアレン?エディヒギンズ?
こんなものリテ糞以外誰も聴いてないだろw
まるでムード歌謡。

177 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 18:56:23 ID:???
>>175わかりやすすぎ、って
言われて初めて気がついたクセに〜

178 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 06:21:52 ID:???
SJの安富祖貴子の特集記事がADLIBのそれとほとんど同じだし、
安富祖貴子の写真はM&Iの広告写真時のものを使ってるし。
新しいもの無し。

179 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 12:05:28 ID:???
こんな本読んでないで、クラブ行けばいいのに。

180 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 16:03:15 ID:???
クラブ(苦笑)

181 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 22:31:09 ID:???
>>178
隠れ企画広告。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)