5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓リズム、スイング、ビートについて語るスレ〓

1 :いつか名無しさんが:2007/01/15(月) 12:13:02 ID:9BJq5U+O
ミュージシャンによって違いがはっきりと表れるものの、初心者、素人には
よくわからない部分です。
どちらかというとプレイヤー向けの話題かもしれませんが、初心者の方の参加ももちろん歓迎。
プレイヤーの方は練習方法などについての話題もOK.


リズムで聞かせるミュージシャンの代表格:グラントグリーン
超スイングする:レッドガーランド
正確無比のビート:アダムダイチ

2 :いつか名無しさんが:2007/01/15(月) 12:20:20 ID:???
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除
願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お
いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願
します粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願い
ます粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いし
す粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いしま
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除
願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お
いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願
します粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願い
ます粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いし
す粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いしま
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除

3 :漢倭奴國某 ◆JOWcOLD0BY :2007/01/15(月) 17:00:40 ID:???
「スイングしなけりゃ意味が無い」とは、全然思わない俺が来ましたよと。
スイングはいいが、リズムとビートってどう違いますのん?

練習はいろいろ模索しましたが、クリックを裏に感じてスケール+タンギング練習。
これ去年80から始めて現在200〜230位まで出来るようになりました。たまにやりこんで250まで逝ったら30にして
リズム+ロングトーンという練習にしてますが効果ありますね。毎日やります。


4 :いつか名無しさんが:2007/01/15(月) 17:06:36 ID:???
今日のビートたけしスレはここか

5 :いつか名無しさんが:2007/01/16(火) 00:19:46 ID:4k0uz33F
>>3
ビートを感じていない演奏

リズムを感じていない演奏

意味が違うと思わない?

6 :いつか名無しさんが:2007/01/18(木) 00:17:32 ID:x6npg/ov
特にアマチュアにリズムに気を使わないミュージシャンが多すぎる。
セッションいくといかにひどいかわかる。

7 :いつか名無しさんが:2007/01/18(木) 11:19:47 ID:Zklvwofv
初心者プレイヤーです。

リズムとビートの違いを詳しく教えてもらいたいです。
出来れば練習の心得なども・・・

リズム=メトロノーム
ビート=?

8 :いつか名無しさんが:2007/01/18(木) 13:32:54 ID:???
>>7
絶句!!!!!!!!!!!!!
かなりの初心者すぎる質問で・・・おしっこちびった

9 : ◆/JNgymNuVE :2007/01/18(木) 14:04:07 ID:j0DKPH3g
 

10 :トリアエズプロ ◆tsGpSwX8mo :2007/01/19(金) 03:45:45 ID:???
>>7  御答えします
リズム=譜割り
ビート=気合い

11 :いつか名無しさんが:2007/01/19(金) 07:59:37 ID:???
>>10
リズムとビートはいくつかの意味に使われてる。
基本的に同じ意味の部分は同じように使われてる。

リズムは単純な音の間隔や譜割、パターンの意味に使うこともあるが、
ビート的ニュアンスも結構強いので、
間隔のときは「テンポ」って言葉だと間違いがないと思って、使ってる。

リズム…オレ答え明確に知ってるけど、絶対信じてもらえないから言わない。
リズムに関してはメチャクチャな誤解や誤魔化しが山ほどまかり通ってるからな。

12 :いつか名無しさんが:2007/01/19(金) 22:56:26 ID:WiqNtusb
スウィング感ねぇ、最近の難しいジャズやるならどうでもいいことなのかもね
ジャレットやメルドーとかさ

2ビートよりの4ビートね、スウィングのリズム。
棒たてて、倒れる寸前にまた起こすような感じをイメージする


13 :漢倭奴國某 ◆JOWcOLD0BY :2007/01/20(土) 01:16:15 ID:???
リズムって訓練してよくなるもんじゃないとずっと思ってたけど、全然そんな事ないね。
確かに得意なテンポとかはあるけど、ここ1年位かな?訓練してたら相当違ってきた。
ただ、いい時と悪い時があるから、やっぱ継続的な練習が必要だね

14 :トリアエズプロ ◆tsGpSwX8mo :2007/01/20(土) 01:33:18 ID:???
>>7  御答えします
リズム=タイミング
ビート=エネルギー

15 :いつか名無しさんが:2007/01/21(日) 20:58:59 ID:VzqCs/gR
マイルスのリズムどう思う?

16 :漢倭奴國某 ◆JOWcOLD0BY :2007/01/21(日) 21:11:30 ID:OGe89tt/
>>15

悪いとは思わないけど凄くいいとも思わない。それよりいつもトチる出だし(アタック)の音が気持ち悪い
マイルスのせいでMIDI音源の音までわざと立ち上がりの音がフニャニャーと始まる音源がある
チェットベイカーとかクリフォードブラウンとかウイントンマルサリスの音聴いてたらマイルスのは聴いてらんない。

今、30−250(メトロノームがその範囲なので)までマンベンなくリズムの練習してるけど、
30や220で出来るのに160で出来なかったりする。ウラノリで

なんでだろーなんでだろー



17 :いつか名無しさんが:2007/01/21(日) 21:43:56 ID:???
どんな練習してるかわからんからなんともいいようがないな。

18 :いつか名無しさんが:2007/01/22(月) 01:04:32 ID:pPZ0Vnq4
リズムは雰囲気のこと、ビートは一定のパターン、スイングは気持ちが一つになること

19 :7:2007/01/22(月) 08:14:39 ID:OIO8YDBd
皆さん三者三様お答えくださってありがとうございます。

先輩プレイヤーさんに同じ事尋ねたら「リズムは音符の長さのパターンでビートはそのどこに重心を置くか」と言われました。

皆さんのレスと一致してるような微妙にズレてるような・・・

20 :漢倭奴國某 ◆JOWcOLD0BY :2007/01/22(月) 11:02:35 ID:sjvQrG/X
>>19 単純明快に

リズム=メトロノームのピッピッ、ビート=ドドタト ドドタトとかチィーチッキ チィーチッキ

ではなかろうか?

21 :いつか名無しさんが:2007/01/22(月) 11:22:26 ID:OIO8YDBd
>>20
何となく感じは解ります。

しかし実際どう練習したもんでしょうか。音源を聞き倒すぐらいしか方法が浮かばないんですが・・・

22 :ぎたりすと:2007/01/22(月) 13:50:31 ID:anyJ1RO+
>>16

たしかにマイルスについてはその傾向はよく感じられるけれど…
マイルスはミュージシャンというよりもアーティストですもんねww

23 :いつか名無しさんが:2007/01/22(月) 15:17:42 ID:???
モンクとかマイルスは意図的に音を外して脱構築するんでぅ

ヤージュニャヴァルキヤとウッダーラカ・アールニとかもそうだね!

よいこのみんなんもボタンとかコンドームとかずらして

Hもおとこのこどうしでするとか
おじいちゃんをれいぷすr

24 :いつか名無しさんが:2007/01/22(月) 16:59:05 ID:???
>>23

       ('A` )  <タノンマス 
      (⊃⌒*⌒⊂) 
       /__ノωヽ__ 




25 :いつか名無しさんが:2007/01/31(水) 10:20:54 ID:onkaRCsv
最近になってウェスのよさがわかるようになった。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)