5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水槽上がりがジャズマンになる方法

1 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 00:16:11 ID:+7QO6HW4
当方トロンボーンをやってます

2 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 00:35:00 ID:???
で?

3 :自称プロ ◆v/rTh0HxaQ :2006/12/27(水) 00:47:40 ID:???
キャバレー30年やればどこでも通用するジャズマンになる

4 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 01:03:00 ID:???
>>3 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

5 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 04:17:24 ID:???
>>1
水葬なんかやらなきゃ良かったのにね。
人生の時間を損してるよ。

6 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 14:19:13 ID:???
水槽はファイナルファンタジーのコピーでもしたら?

7 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 17:46:36 ID:BNPJkzQX
水槽の勘違い野郎がジャズやりたいなんてチャンチャラおかしいわ

よくいるだろ?
ジャズは聴いたことないけど吹いてみたいんです〜

アホですか?

8 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 19:03:31 ID:UeFuOSKF
>>7
聞いた事はあるんだぜ?
モダンよりデキシーの方が好きだな

9 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 19:21:25 ID:???
香ばしいなw

10 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 19:42:52 ID:???
なんでここの住人は水槽上がりに冷たいの?
なんか由来があるのか?

11 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 19:51:38 ID:???
↑気にすんな。
水葬時代にいじめでも受けてたんだろW

12 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 19:55:57 ID:???
>>1
楽器を問わずソロをコピー
理論の勉強
バンドに入る

13 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 19:58:18 ID:???
>>1
重複誘導
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1167217065/

14 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 20:54:36 ID:???
>>12
理論の勉強っていうのが難しそうですね

15 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 20:59:44 ID:???
>>14
そこを勉強しないとただコピーするだけに終わる


16 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 21:01:28 ID:UeFuOSKF
>>15
なるほど。
やっぱり理論て言うとコードの事とかか?

17 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 21:04:42 ID:???
コード進行ね
代理コードとか

自分でバンドのハーモニー書くときにも役立つし


18 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 21:05:55 ID:UeFuOSKF
>>17
なるほど。
トニック、ドミナント、サブドミナントとかもその一部なのか?

19 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 21:07:39 ID:???
それと音源でもライブでも聴きまくる
とにかく聴く

20 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 21:09:35 ID:UeFuOSKF
>>19
ジャズは聴くしかないよな。頑張ってみる

21 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 00:32:07 ID:tfxMFcfj
ボントロは夜やりにくいでしょ。
夜はギターひいて遊んでると自然にコードがわかります。

22 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 05:40:27 ID:???
誘導
>>13

23 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 23:47:10 ID:rKbrA1JX
デキシーとモダンじゃ吹き方違ったりするのかな

24 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 00:09:07 ID:???
んなもん自分の耳で聞き分けて判断しろ

25 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 00:23:23 ID:???
デキシーは演奏するとこ少ないよ
若い奴でやってる奴も少ない
聴きたがらないともいえる

デキシーはテイルゲートスタイル
モダンはスタッカート重視ね
当たり前だけどさ


26 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 18:46:33 ID:n8H7cmVJ
>>25
mjk…
中学校の先生がデキシーランドジャズをやっててやりたいと思ったんだけど…

テイルゲートスタイルってのがよく理解できない…

27 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 19:01:11 ID:???
>>26
スライドでグリッサンドを多用するスタイルね


28 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 19:06:45 ID:???
ジャズといえばモダン
今でも基礎はバップ
若い奴はたいがいチャーリーパーカーのコピーしようと頑張ってるよ
好きならそれでも良いとはおもうけど
デキシーやってる若い奴は見たこと無い


29 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 19:09:52 ID:n8H7cmVJ
>>27
なるほど!
説明ありがとうございます。

そもそもモダンジャズにトロンボーンの需要ってありますっけ?

30 :27:2006/12/29(金) 19:13:16 ID:???
すまん、勘違いしてた
テイルゲートスタイルはこれを読んでくれ
http://yaplog.jp/fatskimono/archive/8

31 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 19:17:00 ID:???
>>29
あるよ
取りあえずJ.Jジョンソン聴けや


32 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 19:19:40 ID:n8H7cmVJ
>>30
リズム中心ていうのがよく分からないなぁ。
一応CDは持ってるんだけど…

>>31
今度買ってみます。
J.Jジョンソンですね

33 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 19:29:38 ID:???
うん。
J.Jジョンソンな。モダンジャズトロンボーンの祖な。
レコードにバルブトロンボーンの演奏ではありませんと書かせたテクニックの人な。
この人以外にも有名なモダン吹きは複数居るから、気に入ったら調べてみたら?


34 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 19:33:05 ID:n8H7cmVJ
>>33
どんだけ歯切れよくて早いんだ。
モダンジャズは嫌いじゃないので調べてみます。
トロンボーンじゃドナリーとか吹けないよなぁ。。。

35 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 19:41:12 ID:???
がんばれ


36 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 19:48:10 ID:n8H7cmVJ
>>35
ありがとう…

そういえば仲間ってどうやって探してるの?
バーとか?サークル?

37 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 20:49:46 ID:???
そうだなぁ
いきなりモダンはむずかしいんでビッグバンド入ってコネ作ったな
しばらくしてジャムセッション行ってバンドに誘われたり
で、ライブしてまた誘われたり、逆に聴きにいって誘ったり
自分はこんな感じ

今はネットでも探せるとは思うけどね


38 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 21:47:03 ID:n8H7cmVJ
>>37
ビックバンドかぁ。
俺の近くにそういうのあるかなぁ。
探してみます。

ネットで探すのも有りかな…
怖いけど

39 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 22:24:05 ID:???
ネットで探すのはやめておけ。
お互い見知らぬもの同士だから対応が無責任なやつが非常に多い。
俺の場合は最悪ケースかも知らんが、こんな目にあった。

ネットで募集してきた奴のためにお金は後で払う(と言ってもたかだか数千円だが)ので、
リハ当日はある機材を用意してくれいうので、わざわざそれを用意してやってリハの日に待ってたのに、
いつになっても現れないし連絡もない。

ずっとメールのやりとりだったので、そのとき初めて電話したが、ウソの番号だと初めて分かった。
その後もメールで何通も送ったが返事はなし。
次の日にはメアド変えられてる。。
苗字しか知らないし電話番号もウソだし、追及しようがない。
俺が甘ちゃんのお人良しだったせいもあるがひどい目にあった。



40 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 01:04:29 ID:???
>>13の巣に帰れ

41 :いつか名無しさんが:2007/01/26(金) 14:39:32 ID:???
モダンでもテンポ40〜100位のバラードならなんとかなるんジャマイカ?
そういう曲のみエキストラで入れてもらうとか。

42 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 07:08:24 ID:11CuGrJo
はっきり言っておこう。
15を超えて水槽をやってる奴はすべからく負け犬だ。
水槽など人を型にはめて個性と創造力を押し潰し、
機械の前で無表情に流れ作業を享受するような
無能人間を生み出す恐るべき洗脳システム以外の何物でもない。
このような連中が軍産複合体の工場でのうのうと爆弾を作り、
また今日も遠い異国の何処かで殺し合いが行われているのである。
一方、ジャズは「本物の音楽」である。
真の即興演奏には喜び、怒り、悲しみ、希望、人間のあらゆるエモーションが表現されている。
ジャズにおいては演奏者の壮絶なる人生が音に投影され滲み出ているのである。
だからこそ聴く者の心を揺り動かし感動させる事ができるのだ。
フリージャズの巨人オーネット・コールマンはかつてこう言った。
「『平和』という曲のFと『悲しみ』という曲のFを吹くときでは同じ音ではありえない。」と。
これは譜面を忠実になぞるだけしか能がない水槽者には到底理解できないのではないか。
ジャズは人生そのものである。
否、全人生を賭けるに値するアートフォームであると言った方が良いかもしれない。
過去、ジャズの世界に身を投じ、麻薬渦や精神を病んで破滅していった人間は数知れない。
水槽楽においてこんな事はありえない。なぜなら、水槽は人生を賭けるに値しない遊戯だからだ。
所詮、片手間の趣味のサークル、ボーイスカウトの延長物に過ぎないのだ。
私はジャズに全てを捧げている。そして内なる感情の全てを音に込めて演奏する。
だから、私のアルトサックスは今夜もむせび泣くのである。


43 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 09:52:34 ID:???
1がJ.J.聴いた感想を是非聞いてみたい。

44 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 17:28:28 ID:eDWqtoo9
42は譜面よめないんだろうね。
オーネット・コールマンも吹奏楽の経験はあるよ。

45 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 20:42:14 ID:???
>>44
( ´,_ゝ`)プッ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)