5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズ知らない奴にありがちなこと

1 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 12:42:08 ID:/5bXfJCn
クラシックと対比して、ロックとジャズを

姉妹スレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1166683867/

2 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 12:43:10 ID:/5bXfJCn
書いてる途中で、書き込んでしまった…;

3 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 13:43:54 ID:6TrVhda1
クラシックと対比して、ロックとジャズを演歌と間違えて
ソウルフルにボッサなリズムで演奏する奴

4 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 14:04:26 ID:nAOwqJXq
ジャズがおっさん専用でクソな音楽だと気付いていない

5 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 14:40:01 ID:iKOURgSW
テイクファイブを知ってるのが自慢

6 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 14:57:53 ID:Pm+BxITD
エゴラッピンや綾戸智絵をJazzだと思っている

7 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 15:05:48 ID:IIPE9oz6
ジャズが一番難しい音楽だと思っている。
またはおしゃれな音楽と思っている。

8 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 15:05:49 ID:???
ジャズは都会的でかっこいい音楽だと思ってるのでファッションで聴くが
大概1回しか聴いてないのでケースがとてもきれい。そのくせCD棚の
一番見えるところに飾っている。

実際よく聴いてるのは棚の奥に隠してる矢沢永吉や長渕剛。

9 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 16:30:42 ID:???
オールマンブラザーズをジャズだと思っている
ペズをジャズだと思っている
ソイルピンクソなんとかをジャズだと思っている



10 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 17:27:48 ID:IIPE9oz6
フューですらもジャズと思っている
ジャズを音楽的に区分けができない

11 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 19:55:48 ID:g3/I5QZP
>>8
そういうのはクラシックが清楚でお高くとまった音楽ばかりだと思ってる奴と一緒だな。

12 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 20:04:55 ID:???
パット・メセニーが大好き。
ジャズギターしか聴かないのに俺はジャズ通と公言。
ギターのテクニックにしか興味が無い。

13 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 20:55:34 ID:???
それは違うだろw
スコヘン、ホールズワースみたいなやつの信者なら分かるが

14 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 20:56:22 ID:???
薬物反対

15 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 20:58:15 ID:???
演奏もできないくせに、理論ネタの知ったかぶりが大好き。
知ってる奴からみれば、辻褄が合わないのでハッタリと一目瞭然

例:
○○はドリアンばかり使っている
○○は4度積みを多用してる
これはコンディミだな
等々


16 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 20:59:03 ID:???
ジャズクラブでテイクファイブやミスティやレフトアローンをリクエストする

17 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 21:01:47 ID:HRI1xP6i
けだるい午後のティータイムにはジャズって気分かしら
と思っている

18 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 21:08:46 ID:???
「ブルーノート」はライブハウスの名前だと思っている




間違いではないけどさ。

19 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 21:36:18 ID:???
ジャズを差別的な見方しかできなくて
音楽的に取り残されてる。

20 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 22:16:35 ID:U1wvYqqf
>>10>>15


名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/22(金) 02:10:02 ID:1opeDniu0
>>162
高中も書き譜の権化だけど。すさまじく下手だがね。
で、それがどうかしたの?

165 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/22(金) 03:30:19 ID:OsLCyvXBO
高中がすさまじく下手だってよ!
お前何様だよ?
勿論そこまで言うんだから高中より上手く弾けるんだよな??
お前がギター弾いてる動画ここに載せろや。
どうせ口だけのカスだろうけどな

21 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 22:26:32 ID:???
コンサート会場のアンケート用紙「今後公演を希望するジャンル」に
ジャズと書く

22 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 22:36:16 ID:???
電車の中でヘッドホンでシャカシャカやってるやつがいると
「ジャズか。うるせえな。」と思う。

23 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 22:52:51 ID:???
フュー厨とかロッ糞に多い例
自分が信仰する教祖様をジャズにカテゴライズして貰いたがる。

それはジャズちゃうやん、と駄目出しされると、
「ジャズヲタは選民意識が…」とキレるが、自分の教祖を
一般的に高尚と思われているジャズの仲間に入れて貰いたい、という
オノレの選民意識には気づかない(w

24 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 22:59:41 ID:???
>>23
例えばアラホ厨とかクリムゾン厨とかな。
んで突っ込むと逆切れ。

25 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 02:21:17 ID:???
名前ウラオボエな俺。

26 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 06:00:44 ID:???
>>10
そんなにはっきりと区分けできるもんでもなくない?
チック・コリアとかハービー・ハンコックは微妙なの多いと思うよ。

27 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 08:19:18 ID:???
》26
でもソコんとこははっきりと聴き分けて欲しい。

28 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 14:53:16 ID:???
このスレの>>15を書いたヘタレジャズヲタはメタラーの書いた釣りにマジレスを繰り返してましたww


179 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/22(金) 15:17:02 ID:1opeDniu0
>>175
> だれが野呂と高中をジャズギタリストて言ったよ?

>169の指摘通り
>160 → >162 → >164 の流れだと誰しもが
お前が「野呂と高中をジャズギタリスト」と認識していると思うだろうな
じゃないと全然文脈が繋がらない。
お前「書き譜だからこそ野呂とか高中みたいな手癖ばかりのラフプレイが無い」

俺「それが何か?」

お前「普通のジャズギタリストは手癖ばっかでつまらんってこと」

こういう問答なのだから「普通のジャズギタリストは手癖ばっかでつまらん」端的な理由が>162に書かれている必要がある。
その理由が「書き譜だからこそ野呂とか高中みたいな手癖ばかりのラフプレイが無い」って何なんだヲイwwww
この問答を成り立たせるには「書き譜だからこそ野呂とか高中みたいな手癖ばかりのラフプレイが無い」
に(アドリブ中心でプレイするジャズギタリストの)等の脳内補完してやらなければならないw

>>175のようにごまかすことは予測できたから、事前に>>175のようにごまかすのだろうと指摘して
この馬鹿の退路を断つ方法もあったのだが敢えてやらなかったw
そのごまかしを容認してやっても、この馬鹿は国語力が著しく劣るミラクル馬鹿というレッテルを貼られるだけだからな。
「野呂や高中をジャズギタリストと認識しているような無知、ジャズとフューの区別もつかない池沼ハゲ」という汚名は着せられずに済むかわりにw

>>177
オルタードの説明はググレばできるが、>137の音源のどこにどういう形でオルタードが導入されるのかは説明できないと思われるw
バップフレーズの実例を1個出せばいいだけなのに未だに出せないような奴なのだからw
>>71もこいつと同一人物の脳内ジャズ弾きだろ、言ってることがめちゃくちゃだからすぐ分かる。たった4行に突っ込みどころ満載w

29 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 16:13:50 ID:???
>>28
名無しさんのみボーナストラック収録ってメタル板か?
わざわざ出張して論展開とは随分と低レベルなジャズマンだなwwww
ジャズ板で論破された腹いせか?情けない(笑)

30 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 21:16:06 ID:???
見学に逝ったらワロタw
妄想理論振りかざしてたロッ糞本人が>>28ってことだなw ミジメw


31 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/12/23(土) 23:36:16 ID:???
>>25
ちょっと、こいつww
吹いたw

32 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 23:39:35 ID:???
「へ〜、ジャズ聴くんですか。なんかインテリですね」っていう女の子。
もしくは「俺、ジャズ聴くんだよね」っていう男の子。

33 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 00:08:37 ID:xBLS5i0a
ジャズ珍(笑)

34 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 00:25:58 ID:???
ビルエヴァンスが一番好きなピアニスト。

35 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 00:27:14 ID:???
Barに行ったらどこでもジャズが流れてると思ってる奴。

こないだ女友達連れてったらクリスマスが近いので賛美歌が流れてるのに
「かっこいいジャズですね」と言ったので呆れた。

36 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 10:36:39 ID:???
ラルクをジャズという奴までいる。

37 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 12:11:52 ID:???
嘉門達夫はジャズ


38 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 16:44:42 ID:???
>>34がジャズ知らない奴の見本だな。


39 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 19:13:03 ID:???
たしかにビル・エバンスが一番好きなピアニストだと言う人は見たことない気がする。
たまに聴くぶんには悪くはないんだけどね。

40 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 19:15:15 ID:???
上原ひろみが一番好きな俺はジャズ通

41 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 20:38:28 ID:???
いまだにジャズ板にジャコスレとかウエザーリポートスレおっ立ててる連中全般

42 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 21:23:18 ID:???
>>38はエヴァンスが大好きw

43 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 01:22:50 ID:???
>>42
大好きだね。でもプロの演奏家だから当然お前よりジャズ知ってるけどね。

44 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 01:23:13 ID:???
車でトリオ演奏CDをかけていると「歌はいつ始まるの前奏長すぎ・・」とかいう馬鹿女

45 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 18:09:27 ID:???
>>43ww

46 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 20:18:47 ID:???
年越しソバはマルチャン

47 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 20:19:58 ID:???
>>43
脳内演奏者でつかww

48 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 00:17:39 ID:HWIGWnUM
ギタリストの大半はジャズを分かってないwwww

49 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 00:37:49 ID:???
チック・コリアは韓国の人かと思ってました。

50 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 01:32:29 ID:HULg5xjt
俺もジャズはここからここまでなんて区分け知らんし出来ないと思うんだが。
まぁオールドジャズは別にしてもさ。
そもそも楽理知ってる必要もないじゃん?

51 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 01:49:42 ID:???
ブレイク寸前、何秒前?

52 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 08:02:20 ID:AGv+9JK3
ピアニストだったらフィニアス・ニューボーン

53 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/12/26(火) 08:15:55 ID:???
大人の夜:priceless

54 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/12/26(火) 08:18:50 ID:???
補足

さんまの妻:どんな人?
知らない人:お父さんみたいな人。
さんまの妻:趣味わる〜い。
さんまの妻と知らない人:あははは

55 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 08:29:57 ID:???
ハービーハンコックって学会の人だと思ってた。

56 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 08:52:51 ID:???
>>49
それを言うならジェームス・ブラウンは『ソウルの王様』
…韓国に王様なんていたっけ?



と思ったことのある俺は何も知らない負け組。
合掌

57 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 08:58:35 ID:???
>>56

すごいショック
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1167086016/

58 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/12/26(火) 15:35:47 ID:???
お、オレのレスに誰も笑わないとは・・・!!

59 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 15:37:08 ID:UMk2t1Ks
チンチンマラカスオッパイボヨ〜〜〜〜〜〜ン!!!
マンマンマラカス精子ピュ〜〜〜〜〜〜!!!!●〜●〜●〜●〜●〜
ウンチブリブリオシッコチャ〜〜〜〜〜〜!!!!
オナラブーブー鼻糞ホジホジ丸めてピーン!!〜・
肛門ホジホジクンカクンカヤヒャッハー!!
アハハハハ!ベロベロヴァ〜〜〜!!ピキピキ!!!ぷにぷに!ヨダレドロ〜!!
肛門糞下痢痔乳首股間毛玉袋!!!!!!
チンチンブラ〜〜ン!!
鼻毛鼻毛鼻毛鼻毛鼻毛


パッ!


60 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 19:25:17 ID:???
>>59
こいつが一番ジャズっぽい。

61 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/12/26(火) 21:00:33 ID:???
た、確かに。
すごい即興プレイだ。

62 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 21:58:32 ID:xqy1hl2e
>>43
またこいつかよww
自称高給取りのプレイヤーwwww

63 :めー ◆K5TysXl7Yw :2006/12/26(火) 22:11:03 ID:CsFTNi2P
このスレ自演ばっかじゃん、面白くともなんともない

64 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 22:56:09 ID:???
オサレなヒップホップを聞いて
これってジャジーだな
というDQN

65 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 00:40:25 ID:Sd+3lAiU
トランペットと間違えて、しゃぶしゃぶの鍋を吹く

66 :自称プロ ◆v/rTh0HxaQ :2006/12/27(水) 00:49:36 ID:???
ジャズやってればナオんにてもするとおもったらおおまちがい

67 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 01:04:08 ID:???
>>66 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん






























                    .

68 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 14:31:56 ID:???
ブルーノートごときに決め決めの格好で行く奴。
この2chでも質問が多いよな。
ジャズなんか聴きにいくくらいで上品な格好するんじゃねえよ。

69 :ロリンズ ◆nsUc5NkYCc :2006/12/27(水) 14:46:51 ID:???
おめーらまとめてみ〜んな馬鹿

70 :ロリンズ ◆nsUc5NkYCc :2006/12/27(水) 15:06:47 ID:???
オイゲン・キケロをものほんのジャズ・プレイヤーと勘違いする
香具師

71 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 15:12:12 ID:c+1Xbk3P
>>70そんなやついないだろw

72 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 15:16:42 ID:???
騒音おばさんが一番リズム感がいいと悟った。

73 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 15:28:39 ID:???
最近大竹しのぶの出てるマスターカードのCMで
親子そろって高いドレス着て$200も払って
ジャズクラブに行くって設定を考え付いた奴
なんだありゃw

74 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 15:46:35 ID:???
>>73
俺もそれ見て思ったよw
偉い高級なところだなてなw

とにかくジャズを知らん奴は、高級なおしゃれな音楽と思っているからな。

75 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 03:09:05 ID:???
ブルーノート東京に来てた客で、まるで何かのパーティーか舞踏会と間違えてるんじゃないかと
いうような、すっげードレスで着飾ったおばはん軍団みたよ。
まるで自分達がセレブにでもなったつもりなんだろな。
でも、その日はブランフォードマルサリスのバンドだったから、おしゃれとは程遠い鬼気迫るジャズで
おばはんたちは、面食らってたよ。

76 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/12/28(木) 08:37:30 ID:???
おいおい、マスターカードネタは、おいらが先に出してるよ。
その時、ひっかかってくれ!

77 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 09:17:35 ID:???
>>73
おれもおれも
JAZZはもっと身近なものなのにね
クラシックでも逝けよっつーの

78 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 09:35:17 ID:???
>>73-77
昔あった何かのスレで、
「何事ですか?」というオーラを放つ紳士淑女の方々に対する、
「おめーら大正ロマンじゃあるまいしよー」
っつうような書き込みがあってワロタ

79 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 10:06:22 ID:???
今度のセシル・テイラーの公演もおしゃれババアとか来るんだろうなw


80 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 10:38:38 ID:???
フュージョン板が出来たのに出ていかないジャコヲタ
Tスクウェアヲタでさえ出ていったのにジャズを知ら杉

81 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 10:47:28 ID:???
>>79
そして春にはスタンダーズ・・・


・・・つーかつーか「おサレよね」なんて「ポーズ」でライヴ行くんだったら、俺にチケットよこせやぁ!
ちくしょう!どっちにも行けません (´;ω;`)ブワワ

82 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 14:15:03 ID:???
>>81
前にさ、ある某ジャズクラブにレイ・ブライアントが来たんだよ。
俺は一番前で見たかったから、早く行って並んだんだよね。
もちろん一番のりさ。開場1時間半前に行ったからね。
しかしその後にきた、そのクラブの会員の方が優先てことで結局入れたのが
20番目くらい。
その会員全員が金にモノをいわせたジジイ、ババア。
悔しかったよ。

83 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 18:04:53 ID:Z9ioXi12
>>82

ジャズクラブに行くということを楽しむ人。
生演奏を聴いて、見て、楽しみたい人。

前者が優先されるとは悲しい現状。
まあそれだけじゃない人ももちろん居るだろうけど。

84 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 19:40:39 ID:AFmwfS9L
>>77
クラシックはクラシックでそういう側面だけじゃないんだけどな

まあジャズもクラシックのイメージもロクに音楽聴かない奴らの先入観ってわけだよな

85 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 20:12:09 ID:s1He38lE
ジャズ知らないヤツにありがちな事。このスレに「○○なヤツはジャズ知らない」とレスするオマエラ。(´。・ωヾ)οΟ。眠

86 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 20:52:05 ID:???
フォービートってビートたけしのいたグループだと思っている。

87 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 21:23:52 ID:???
つーびーと
ふぉーびーと
えいとびーと
じゅうろくびーと

88 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 19:18:47 ID:???
そもそもジャズがおしゃれっていつどこで付いたイメージなんだろ?

89 :いつか名無しさんが:2006/12/30(土) 12:49:52 ID:???
>>73
>>88
JAZZが黒人奴隷の悲痛な呻きの歴史であるという側面を知らないんだろうね。
ある意味そういう奴隷文化を知らない日本のノホホンな側面かもしれないし、
オレはそれより世界史未履修の波が日本中を覆っているんじゃないかとも思ったが。

90 :いつか名無しさんが:2006/12/30(土) 18:30:11 ID:???
今更JAZZが黒人奴隷の悲痛な呻きの歴史 なんて言い出す奴も典型的リテ気質の知ったか馬鹿って相場は決まってるんだけどさw

91 :いつか名無しさんが:2006/12/30(土) 19:20:22 ID:???
おしゃれな音楽になったのはマイルスがモードジャズなんてやりだして
ビシッとスーツで決めたバンドメンと高級クラブなんかで演奏しだしてからだろう

92 :いつか名無しさんが:2006/12/30(土) 23:55:12 ID:???
>>89
>JAZZが黒人奴隷の悲痛な呻きの歴史

現在の日本の労働環境にはふさわしい音楽なんじゃないかと。


93 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 01:31:41 ID:???
>>90
まぁそう言うなよ、今でも米国じゃ最下層は黒人系かヒスパニック系で
相変わらず悲痛人口率は高いんだからさ。

94 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/12/31(日) 10:53:22 ID:???
ウンコの力のCMも、帽子かぶった変なピアノトリオ出てるぞ。

95 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 19:15:53 ID:???
マイルスですら白人への恨み節凄かったけどな

96 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 21:49:54 ID:???
今の演奏家はむしろ上流階級だし。バップ以降も大物は黒人白人にかかわらず金持ちのボンボンばかり。

97 :いつか名無しさんが:2007/01/01(月) 10:39:07 ID:???
つーか、日本でジャズがこうまでカン違いされてしまった一番の戦犯は、
評論家(笑)とジャズ喫茶のオヤジ(笑)だろおよ

まあ老人どものノスタルジーが文化をダメにするってのは、日本に限らず
それなりに年月を重ねた文化がどれも大なり小なり陥ってるジレンマではあるな。
どうして奴らはとかく様式美と古いものと「バカには見えない服」的論法が大好きなのかね。

あと50年位したら、エロゲでさえも「高尚な文化」扱いされるんじゃないかと密かにワクテカしてる俺がいる



98 :いつか名無しさんが:2007/01/01(月) 13:09:43 ID:???
そこにさらに、メディア等が放つ「ある一定のイメージ」のみに影響され、
鵜呑みにしてしまう若造も入り乱れて、「もはやお笑い」的架空イメージのいっちょあがり〜♪

みたいな感じですかね?

99 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 10:29:52 ID:???
確かに子供の頃からバカ高い楽器を買ってもらえる家庭は
黒人でもかなり裕福な場合に限られていましたからね。
貧しかったのは少年院で楽器を覚えたルイくらいだしょうか。


100 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 13:45:13 ID:???
ビバップ以降は馬鹿もジャズやれなくなったしね。
細分化したチェンジに使える音を選別して乗せていく数学的作業は、音楽的センスはもとより、高いIQが必要。
ジャズやってるやつに高学歴が多いのはこれが理由。

101 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 15:40:40 ID:???
楽器操作競技会

102 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 17:10:22 ID:???
音楽を知らない奴にありがちなこと→ジャズやクラシックを楽器操作競技会と宣う

103 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 22:48:44 ID:Vs69y67Z
>>100痛い

104 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 22:52:54 ID:???
頭の良さは演奏するのに必須だよ。
学校の勉強とかじゃなく、本当の知恵みたいのが。

105 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 22:57:51 ID:SHsPIzwQ
日本で真剣にジャズをやっている奴は、やっぱり生活にゆとりがある。
楽器も高いもんね。
管だと良いものだと50万とかするものもあるし、ギターでもフルアコだと
20万以上する。ピアノだとシンセなんかでやっても絶対に上手くならない
からね。
防音の部屋を作ってもらっている人も多いようだけど、そんなの庶民には、
基本的に無理だよね。
ジャズは庶民の音楽じゃなくなったよ。

昔、パンクロッカーは楽器は盗んだというけど、ジャズをするために楽器を
ぬすんだなんて話は聞かないよな。
オーネットはお金がないからプラスティックのサックスだったらしいけどね。


106 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 23:34:05 ID:???
>>103
泣くなよ、低学歴のリテ糞君。

107 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 00:56:05 ID:???
楽器操作競技会

108 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 01:03:26 ID:???
>>107
それこそがモダンジャズの本質だと後藤さんは仰ってます

109 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 01:15:10 ID:???
ジャズを知っている人にありがちなこと

「ジャズっていい音楽だね」
「お前はジャズを分かってない」

「ジャズなんてクソだクソ!」
「お前はジャズを分かってない」

「ジャズってオシャレだよね」
「お前はジャズを分かってない」

「ジャズは知的な技術」
「お前はジャズを分かってない」

「ジャズこそが最高の総合芸術である」
「お前はジャズを分かってない」

「ジャズなんてプレイヤーの自己満足の世界だ」
「お前はジャズを分かってない」

「ジャズって」
「お前はジャズを分かってない」


110 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 01:19:13 ID:???
>>109
「ジャズっていい音楽だね」
「ジャズなんてクソだクソ!」
「ジャズなんてプレイヤーの自己満足の世界だ」
これは同意する。
それ以外のは賛同いたしかねる。

111 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 09:05:35 ID:???
>「ジャズって」
>「お前はジャズを分かってない」
なるほど、ジャズは語るものではないということですね。

112 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 02:01:26 ID:???
モー娘をJAZZじゃないといいはる。





113 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 02:49:59 ID:yC3c8q0q
東 京 事 変 www 

114 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 05:02:50 ID:???
ジャズの曲を演奏しただけでジャズを知った気でいる水槽の人間

>>111
なるほど!!
つまり能書きは要らないということなのですね!先生!!

115 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2007/01/05(金) 13:34:17 ID:???
低学歴はジャズ聴くべきじゃないよね。

116 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 13:38:45 ID:???
>>115
それこそジャズを知らない奴にありがちな意見だなw

大学生とかでジャズを聴いている奴が、やたらインテリぶったことを
言う奴がいるが、ジャズはそんなに理知的で、またはかっこよく、
おしゃれなもんでもないよ。
普通のポピュラー音楽だよ。
芸術でも何でもない。

117 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 17:47:57 ID:???
>>114
そうやってすぐ水槽を引き合いに出す、止めとけよ人間が小さいぞ。


118 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 22:30:04 ID:???
ジャズとラテンを混同している。

119 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 06:26:05 ID:E/wHi4XG
ジャズはもとは奴隷身分だった人から生まれたものだし
1920年くらいまではジャズは下層階級のもので批判的な意見もあった
ジャズ黄金期は1920年代から1950年代まで

120 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 11:03:23 ID:???
>>76

          __,.  -─-- 、_
        , - ' _,´ --──‐-   )
      ,イ´__-___,. -‐ '__,. - '´
      `ー----, - ' ´ ̄ ``  、__
         __,ィ            ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ  ___◎_r‐ロユ
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ └─‐┐ナ┐┌┘ _  ヘ____
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll    /./┌┘└┬┘└┼────┘ロコ┌i
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|   </   ̄L.l ̄ ̄L.lL.!         ┌┘| 
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖
  ‖      |i::::::ヽ._:::_:::::::::::::::::::_ノ |     ‖
  ‖      |i::::::::::::i___:::::::::::/  |
           jj::::::::r┴-- `ー‐ '⌒ |
         〃:::::::マ二      _,ノ
       //::::::::::::i ー 一 '´ ̄::.
       ,','::::::::::::::i::::::::::::::::::::::i::::::ヽ


121 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 13:42:08 ID:???
今日も寒いなぁ

122 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 15:36:44 ID:???
聖モグ ◆iorIk7S3cA ←コイツさっきプログレ板みたらいたよ。


アニオタじゃねーか。
こんな奴にジャズが分かるわけねーわなw

123 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 15:52:00 ID:lBQ1qtPK
Johnny Hates JazzをJazzだと思い込んでる

124 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 15:58:04 ID:???
スティーリー団とスティングと野良ジョーンズをジャズだと思っている

125 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 22:00:50 ID:???
>>124
その3つ並べられると吐き気がしてくる

126 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 10:34:43 ID:???
>>125
ジャズとして聴かなかったらどれも結構良いじゃない。
そんなことを言っていたら、メセニーもモノによってはジャズじゃないからな。
別にジャズとして意識して聴く必要はないよ。
ただ124がいうように、その辺をジャズと言い切る奴はムカツクけどな。

127 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 11:31:46 ID:???
綾戸智絵をジャズだと思っている

128 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 12:50:43 ID:???
テレンス・ブランチャード
ライアン・カイザー
チャック・イスラエル
アダム・ナスバウム
デニス・チェンバース
ジャッキー・マクリーン
バッキー・ピッツァレリ
その他大勢

もちろん仕事でやった人を書くと素性ばれるから
非公式なジャムセッションで手合わせした人しか書かないけどw
ホムペのプロフィールに共演者、手合わせしたと書いてある奴の名前も
一切挙げてないw 複数名検索して引っ掛かる可能性があるしなw
これを証明すること=自分の正体を証すことになるわけだから当然証明しないw
せいぜい脳内と喚いとけよ。
この程度は地方プロでも経験できるけどな。
プロを雲上人と思ってるフシがあるからメタル厨って凄いよね。



129 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 17:11:34 ID:FlO8R/cU
>>124
スティーリー団,中古で250円だったんで買ってきた
パソコンに取り込みやったら
ジャンルがJazzになってますたw
やっぱりJazzだよ

130 :129:2007/01/07(日) 17:14:44 ID:FlO8R/cU
スティーリー団じゃなくてドナルドフェイゲンだった〜
おなじだけど

131 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 18:17:13 ID:ONiyyxNa
ジャズ演奏家に強い憎悪の念を持ち、2ちゃんの音楽板に一日中籠もり、既知害レスを連発する

標準化された固有名詞もできた→ 不惑(笑)

132 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 19:22:52 ID:MNUJlkn7
矢野沙織をひどくケナス
矢野沙織ファンをひどくケナス

133 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 20:59:20 ID:???
 484 名前: いつか名無しさんが [sage] 投稿日: 2007/01/07(日) 18:07:44 ID:???
 テレンス・ブランチャード
 ライアン・カイザー
 チャック・イスラエル
 アダム・ナスバウム
 デニス・チェンバース
 ジャッキー・マクリーン
 バッキー・ピッツァレリ
 その他大勢

 もちろん仕事でやった人を書くと素性ばれるから
 非公式なジャムセッションで手合わせした人しか書かないけどw
 ホムペのプロフィールに共演者、手合わせしたと書いてある奴の名前も
 一切挙げてないw 複数名検索して引っ掛かる可能性があるしなw
 これを証明すること=自分の正体を証すことになるわけだから当然証明しないw
 せいぜい脳内と喚いとけよ。
 この程度は地方プロでも経験できるけどな。
 プロを雲上人と思ってるフシがあるからメタル厨って凄いよね。



134 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 23:16:23 ID:???
>>132
そこは違うだろ。

135 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 23:25:46 ID:???
>>134
同意。

136 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 00:07:54 ID:???
なぜかジャズがいわゆる『ポップス』といわゆる『クラシック』のどちらにも影響を受けているジャンルだと
認めようとしない

137 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 00:10:49 ID:???
>>136
そういう人はスタンダードは聴かないんだろうか。
フリージャズのみ?

138 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 03:37:59 ID:q5y4vJt6
フリージャズはストラビンスキーの影響受けてるに違いない。

139 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 16:19:21 ID:3loA3XRr
>>136
ポップス=J-POPと認識しているから。

140 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 18:26:55 ID:/Ae7XfPs
>>129
耳も頭も顔も悪いなワレ

141 :いつか名無しさんが:2007/01/18(木) 16:14:44 ID:???
スカパラをジャズだと思っている

142 :いつか名無しさんが:2007/01/19(金) 03:38:12 ID:???
Fブルースの為の千のアイデア
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1069753776/

キースの無知っぷり、壮絶。

143 :いつか名無しさんが:2007/01/21(日) 20:39:55 ID:???
ジャズ初心者にありがちなこと

マラソンセッション4部作とウォーキン、モーニンがごっちゃになる

144 :いつか名無しさんが:2007/01/22(月) 15:52:16 ID:qVdgTHEX
>>143
マラソンセッション とか プレステージ四部作 とか riverside四部作 とか覚えて嬉しそうに吹聴するだけが
アイデンティティのリテ糞にありがちなメンタリティで、笑っちゃいましたw


145 :いつか名無しさんが:2007/01/22(月) 17:05:03 ID:???
管楽器がはいるとみんなジャズ。
ピアノトリオもみんなジャズ。

146 :いつか名無しさんが:2007/01/22(月) 17:15:55 ID:???
>>145
ボーカルがいなければジャズ。

147 :いつか名無しさんが:2007/01/23(火) 00:34:35 ID:???
>>143さん

確かにWalkin'をマラソンセッションと勘違いしていたことがありますね。


148 :いつか名無しさんが:2007/01/23(火) 13:39:29 ID:???
ジャズを聴きながら飲む苦いコーヒーはうまいと思っている。

149 :いつか名無しさんが:2007/01/23(火) 17:20:19 ID:???
デタラメ即興をやってフリージャズと宣う。

150 :いつか名無しさんが:2007/01/23(火) 19:59:01 ID:???
モーニンとブルースマーチの区別がつかない。

151 :いつか名無しさんが:2007/01/23(火) 20:24:07 ID:053ymUN3
ケニーバレルのミッドナイトブルーがどうしてもどう聞いても演歌ブルースに聞こえる。

152 :いつか名無しさんが:2007/01/23(火) 22:01:36 ID:???
バカラックもジャズだと思っている。

153 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 09:19:39 ID:v0XuWJVs
いまだにキースジャレット聞いてる奴

154 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 11:44:28 ID:/0YrWf7G
153のようなことを言う奴。
キースやチックやメセニーを悪く言うことでジャズ通気取りw

155 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 11:58:57 ID:???
おまけに153のようなやつに限ってイージーリスギングと本物の違いが判らない。


156 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 12:59:15 ID:???
イージーリスニングとジャレットの区別はつくだろ?
うなったらキース。
うならなかったらイージーリスニングでOK?

157 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 14:58:13 ID:???
ピアノ・トリオってピアニストが3人いるの?

158 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 15:14:37 ID:rGHcqeoW
>>154
キース、チック、メセニーてwww
お決まりのパターンだなw

159 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 15:36:07 ID:rGHcqeoW
>>155
enoとかのイージーリスニング好きだよ。

160 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 15:38:56 ID:???
>>153
キース聴いて悪いのか?軽はずみな奴だな
素人、またはアマチュアが音楽の事、全然わかってないくせに知ったかぶるな
だったら、キース以上の演奏してみろよ
わかってない奴に限ってそんなこと言うんだよ

161 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 16:05:29 ID:rGHcqeoW
>>160
大丈夫君より分かってるから。お疲れ

162 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 16:10:40 ID:???
ストリートジャズはジャズよりも高尚なんですよ

163 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 16:35:57 ID:/0YrWf7G
158ってジャズ通ぶっているけど、こんな奴に限ってフリーみたいなのが好きなんだよね。
自分の趣味以外を絶対に認めないタイプだ。
なぜか自分の好きなモノが一番良いと決め付けている。
ジャズ珍がこの3人をよくコバカにしているが、リテだから仕方ないわな。
演奏を少しでもしていたら、好きか嫌いかはともかく、この3人は尊敬できる存在だろ。
それともジャズ珍がいうように、チックは下手糞とでも言い切るかい?

158は正に典型的なジャズ“初心者”だなw

164 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 16:40:26 ID:/0YrWf7G
ていうか文面から158はジャス珍かな。
チックの話題を出すとすぐ噛み付くから面白い奴だw

165 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 16:48:35 ID:???
不惑(笑)の脳内ではいろんな妄想が膨れあがってるみたいだね。
いろんな奴がジャズ珍とやら呼ばわりされてるw

166 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 17:02:17 ID:rGHcqeoW
>>164
何ジャス珍て?必死すぎw
もうねアホかと・・・

167 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 17:11:43 ID:/0YrWf7G
>>165-166
やあジャズ珍
自分の敵はすべて「不惑」扱いだねw
それに自演すんなよw

168 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 17:16:25 ID:rGHcqeoW
>>163
いや構ってゴメンな
頭が弱くてすぐ洗脳されちゃうタイプなんだろうな
これじゃインチキ宗教と変わらんなw
チックが可哀相だぜ。

169 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 17:19:13 ID:/0YrWf7G
>>168
でおまいはフリーが好きなんだろ
それともやっぱりラテン? ヒップ・ホップ?
いつも同じだなw

170 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 17:23:51 ID:rGHcqeoW
しょうがねえから釣られてやるよw
チックのreturn to foreverは好きだ。

171 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 17:26:08 ID:/0YrWf7G
>>170
なんだ。
おまえジャズ珍じゃないな。
しょうもない。さよなら〜

172 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 17:58:50 ID:???
>>153
好みの問題なのに人が何聴いていようが勝手だよな。
チックやキースやメセニーやフリージャズ、それぞれ素晴らしいと思うけど
言いきってしまうのはどうかと思うね

173 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 18:06:20 ID:???
そういう奴は既知外の不惑(笑)と同じく害悪だなw

174 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 18:29:03 ID:???
ちっくん、いいよね。

175 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 18:32:41 ID:/0YrWf7G
俺もいうほどチックは好きじゃないけど、素晴らしいとは思う。
黒ジャズが好きだから、キースもメセニーも嫌いではないけど、好きではない。
でも素晴らしい演奏家だ。

この3人にケチをつけることが出来る奴なんて、そういないはずだ。
もう立派なジャズジャイアントだからな。
これにケチつけるのはリテ野郎くらいなもんだ。
もちろんジャズ珍を含めてな。

176 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 19:09:40 ID:???
同意
この3人は違うスタイルでそれぞれ個性がある。
3人それぞれの音楽なんだ。
新しいジャズを生み出した人達でもあるから素晴らしい演奏家なんだ。


177 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 22:14:32 ID:???
小学校の備品になってるくらいだから楽器は安いものと思ってる。
まあ50万くらいで驚くようじゃ話にならん。

弦でクラシックやろうと思ったら百万単位だし。

178 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 14:33:52 ID:???
>>175
キースは黒いと思うけど・・・

179 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 03:50:00 ID:???
ジャズ知らない奴にありがちなこと

マイルスやコルトレーンやビルエバンスを
ジャズのトップクラスのミュージシャンだと思っている

180 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 06:19:34 ID:NsE/DA9q
まだいるんですね こんなひと

181 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 09:47:24 ID:???
>>175
キースはアーティキュレーションききゃわかるけどドロドロ黒いだろ
クリアなのは音色だけ。

これだから不惑(笑)って馬鹿って言われるんだよね。

182 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 09:57:37 ID:???
素人におすすめのアルバムを買う

183 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 14:14:33 ID:+lN1yw20
カインドオブブルーや
至上の愛を最高のアルバムだと思っている

184 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 14:22:47 ID:???
ストリートジャズは歌謡曲だと思っている人はその芸術的感性の乏しさをなげくべきなんですよ

185 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 14:52:47 ID:+lN1yw20
ストリートジャズは歌謡曲だよw
やってる本人たちもそう思ってるよ
それを芸術的感性とか言い出す馬鹿って
終わってるな

186 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 15:03:36 ID:???
だから知らないヤツにありがちなことなんだよ

187 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 15:20:50 ID:???
ジャズ知らない奴にありがちなこと

マイケルは何度もジャズの歴史をかえたと思っている

188 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 15:33:42 ID:???
ジャズ板に常駐してしまう。

189 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 13:10:03 ID:???
>>181
へぇ〜
ソロコンサートのシリーズも黒いのかぁ

初めて知ったよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
やっぱりこの板の奴らは馬鹿ばかりだなw

190 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 00:11:57 ID:???
いまだに、ノラ・ジョーンズ聞いてる俺

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)