5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロックなジャズについて

1 :いつか名無しさんが:2006/12/07(木) 16:06:34 ID:UV3u0Mb3
ロックなジャズといえば何よ?

2 : ◆Keith./SXw :2006/12/07(木) 16:13:18 ID:???
>>1
電気マイルス

-------------------- 終了 ---------------------

3 :いつか名無しさんが:2006/12/07(木) 16:55:24 ID:tsnLsdd3
ロック  ジャズ 電気マイルス  それ以前の問題 
 ┝━━━┿━━━┿ - - - - - ┥ 
              ∩___∩   /) 
              | ノ      ヽ  ( i ))) 
             /  ●   ● | / / 
             |    ( _●_)  |ノ / 
            彡、   |∪|    ,/  ロックなジャズなんてここ
            /    ヽノ   /´

4 :いつか名無しさんが:2006/12/07(木) 16:57:29 ID:LnBoZBry
グラフって、右側の方がレベル高いんだぜ。

5 :いつか名無しさんが:2006/12/07(木) 17:37:22 ID:wFZ4O0zV
リー・モーガンの『ザ・サイドワインダー』は超有名だよね。

6 :漢倭奴國ノ某 ◆F3PF5cngZY :2006/12/07(木) 18:45:41 ID:???
          /    \ 
        /─    ─\ 
       / (●)  (●) ..\ 
      |     (__人__)    |  おらもまぜてけろ 
       ゝ     ` ⌒´   -く    
       /      ̄ ̄    ヽ    
       ! イ  °    °  ト-'I  
       |     ,,,,     |      
        ヽ  _ (U) _  /     
        ヽ┘  ̄ ̄ └

7 :いつか名無しさんが:2006/12/07(木) 19:29:09 ID:???
ジャズはロック以下の産廃

8 :いつか名無しさんが:2006/12/07(木) 20:01:30 ID:???
ジャズロックとは違うの?

9 :いつか名無しさんが:2006/12/07(木) 20:07:40 ID:IY01i5TY
ジャズサイドから言うジャズロックと
ロックサイドから言うジャズロックは全く違う。
サイドワインダーみたいのはジャズサイドから言うジャズロック。

10 :いつか名無しさんが:2006/12/07(木) 20:22:27 ID:???
↑ロックなジャズだからジャズサイドからみたジャズロックじゃねぇ?
ハンクモブレーのザ ディップがおすすめ。
タイトルも素敵だけどリーのソロの出だしはヤバい
くらいファンキーで男臭い!!
俺的にはあれがジャズロックだと思う…

11 :メセニー ◆PsI/YHInRc :2006/12/07(木) 20:35:34 ID:???
>>1
いっぱいあるな。

12 :漢倭奴國ノ某 ◆F3PF5cngZY :2006/12/07(木) 20:37:26 ID:???
>>10
それをいうなら、ディッピンとちゃいますかー^^

13 :いつか名無しさんが:2006/12/07(木) 21:04:24 ID:???
>>12だから…
ディッピンの中のザ・ディップさ。
そこまで言わなくても皆
解るだろよ?
いちいち突っこむなよ( -_-)
俺も乗っちゃったけど(^3^)/

14 :漢倭奴國ノ某 ◆F3PF5cngZY :2006/12/07(木) 22:33:05 ID:???
>>13 あ、失礼しますた m(__)m

15 :漢倭奴國ノ某 ◆F3PF5cngZY :2006/12/07(木) 22:44:48 ID:???
とりあえず思い浮かんだ事を・・・

ジャズなロック>クリームのライブ全般
ロックなジャズ>コルトレーンのアルバム、トランジション
フリージャズでロックとしても最高>ジェームズブラッドウルマーのアルバム、ブラックロック

16 :いつか名無しさんが:2006/12/07(木) 22:53:36 ID:???
ステイーヴ・マーカスのトウモロウ・ネヴァー・ノウズ
トニー・ウィリアムスのエマージェンシー

17 :いつか名無しさんが:2006/12/08(金) 09:20:41 ID:cTY4pXA+
リズムが8ビートならジャズロックになるのか

18 :いつか名無しさんが:2006/12/08(金) 16:48:18 ID:???
モチロンソウヨ

19 : ◆Keith./SXw :2006/12/08(金) 18:13:38 ID:???
じゃあケルンのパートIIaは16ビートだからジャズヒプホプだな。

20 :いつか名無しさんが:2006/12/08(金) 23:45:35 ID:???
ジミー スミスの『route down』とか
グラント グリーンの『live at the lighthouse』みたいな
特濃ライヴ盤の扱いは、如何いたしますか?

21 :いつか名無しさんが:2006/12/08(金) 23:53:34 ID:???
ジャズファンク?

22 :漢倭奴國ノ某 ◆F3PF5cngZY :2006/12/09(土) 01:16:52 ID:???
ケルンあたりのジャレットは現代音楽といっていいんですかね???

現代音楽というと、ナイマン、武満、ライヒとかしか聴いてないですが。サックスのやつはクロード・ドゥラングルが
現代音楽ばっかりなんでべリオとかシュトックハウゼンとか聴いています。

ナイマンてなんで現代音楽に分類されるのかわからない。あんなにハートにグサグサ来る音楽無い。

雑談スレでキース氏が言われてた「12音を同格に扱う」音楽って、はっきり言って無茶苦茶やってるのと大して違いは
無いんじゃないでしょうか?音楽理論と呼ばれるものは、そもそも人間の感性に理屈つけたものなんで。
ケージなんかまさに論外な気がしますが。あれを音楽と呼ぶ事に抵抗を感じます。あれだったら、セミとか鈴虫とか
すずめの方がずっと音楽に聴こえます。

なんかオススメのイイのがあったら教えてください。じっくり聴いてみたい。キース氏


23 :いつか名無しさんが:2006/12/09(土) 15:18:18 ID:???
ウェザーリポート一枚目2曲目のアンブレラ

24 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 00:14:11 ID:mKh2A9dz
RTFの三枚目 第七銀河の讃歌

25 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 00:23:44 ID:???
ラムゼイ・ルイスのジ・イン・クラウド

26 : ◆Keith./SXw :2006/12/10(日) 01:26:50 ID:???
>>22
>雑談スレでキース氏が言われてた「12音を同格に扱う」音楽って、はっきり言って無茶苦茶やってるのと大して違いは
>無いんじゃないでしょうか?

そうそう
ゲソオソがスレ立てたときも俺の主張は「12音の現代音楽なんてデタラメばっか」
てのが主張のデフォですた。

レスの応酬ではゲソオソは消えてくれなかったので実践編をうpしたら消えてくれました。
自分でもあの方向での音楽にはあまり価値を見出せていないのが現状です。

ケルンは75年の録音ですがPart IIのアプローチにはロック的なものも感じます。
当時はロックが商業的に大成功だったしSimple is bestの時代ですから。
メジャーペンタのアプローチは好きなんですがジャレット本人が
今ではこの手のソロをあまりやらなくなりましたね。
ビリー・ジョエルのピアノのキャラとどこかかぶったのが嫌だったのかな?
Part I は今にして思えばウィンダムヒルの礎とも思えるんですが
これも本人は嫌なんだろうなあ。
現代音楽的と言えばサンベアの名古屋はそれを感じます。
ケージの4:33は音楽というより哲学って感じだし
あとシュトックハウゼンはヒュムネンは異星的なものを感じました。
ただ塔でもhmvでもボッタクリなのが難点かと。

27 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 02:41:33 ID:???
西洋音楽はJazz含めて、12音階しかないですからね。後はオクターブ変わるか、音色が変わるか。
ヴォーカルというものは特別に、歌詞を載せることが出来るし最高の「楽器」だと思いますが

トルコの民族音楽やインドの音楽には12音の、そのまたクォーター音が出てくるものがありますが普段12音階しか
聴いてない感覚では12音の、どちらかに聴いてしまうようです。

インドの古典音楽は、音程もそうだけれども、リズムも非常に複雑で、ダンスと一体化されているものもあり、この先
追求してみたいです。インドポップスは普通に西洋チックな感じですが。

人間の聴覚はファジーでアバウトなものだと思うので、西洋12音階で創造される音楽は、非常に基本的な理論さえ抑えて
おけば、いいのではないかと思います。

ぶっちゃけドミナントセブンスコードで12音のどの音使ってもトニックでコードトーンに解決すればおkみたいなw
ドミナントセブンスでいろんなスケール練習するより使うとダサいのだけ覚えておけば早い気がします

ジャレットのケルンコンサート、シュトックハウゼン、ヒュムネン(知らないw)、聴きこんでみます。有難うございます。

28 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 03:22:59 ID:???
>>27
↑私は「漢」ですが、名無しに引っ込みました

29 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 09:16:09 ID:???
ジョン・マクラフリン「Devotion」
マイルス・ディビス「A Tribute To Jack Johnson」



30 :漢倭奴國ノ某 ◆Jazz/73kJA :2006/12/10(日) 18:38:10 ID:???
>>28 トリップも新たにふっかーつ!!


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)