5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウェザー・リポート PartIII Crazy About Jazz

1 :ES:2006/10/18(水) 23:18:21 ID:+7zL89d0
70年代最強のジャズグループ、Weather Report

前スレは2あたりにね

2 :いつか名無しさんが:2006/10/18(水) 23:41:50 ID:nHtkUZnp
2はレズww

3 :いつか名無しさんが:2006/10/18(水) 23:51:44 ID:???
>>前スレ996さん

恐らくそうだと思います。なので、81年のブートを狙うとしたら出来るだけ
月日の後のほうがいいと思いました。
81年の東京公演でVolcano For Hireの印象が薄いのは多分こなれていないのと
ジャコが悪酔いしていて調子が悪いかのいずれかだと思いますね。
僕が観たのは公演の最後のほうなので、ジャコはザヴィヌルに怒られて
酒が抜けたのか、まあまあのコンディションだったと思います。
頭と最後で凄いユニゾンをやってました。曲が終わると一瞬みんな呆気に取られて、
間がありましたが、すぐに大拍手、大興奮モノでしたよ。
この曲はLPが出たときにあまりにカッチリ作って迫力半減だったので
ガッカリしました。NYCとは対照的です。

>>前スレ997さん

輸入盤なかったんですよ、何度も買いに行ったんですが。
日本語盤は日本語訳が入っているだけなので、輸入盤で充分なんですがw

4 :いつか名無しさんが:2006/10/19(木) 00:01:37 ID:???
>>1
乙マーハキム

5 :いつか名無しさんが:2006/10/19(木) 02:20:37 ID:???
前スレ
ウェザーリポート part2
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116501564/

ウェザー・リポートの真実
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4845613379


6 :いつか名無しさんが:2006/10/19(木) 03:05:54 ID:???
スレ立てオツです。

>>3
ああ、そうか…ザビ爺に叱られた、って何かに書いてありましたね。
俺が観た厚生年金は本当に最悪に近い出来で、
嫌な緊張感が漂ってました。


前スレ>>992
たしかに残響キツイですね。
ディレイとまではいかないけど、
プリ遅延長めのリバーブみたいな感じに聞こえます。
でも、俺の手元にあるのはオーディエンスとしては
かなりいいですね。というか驚異的にいいです。
あの時代になんでこんなに? って感じ。
海外経由で元ネタCDRになってるんで、BOOT落としのようですが。

6/10の演奏、JacoがBirdlandの中でちょい“Liberty City”弾いてますね。

“Forcast Tomorrow”はDVDの為だけに入手するようなもの…。
散々散財したんでもう一回くらいはw
ところで国内版はブックレットに対訳付いてるんですか?
英語のまま?

7 :6:2006/10/19(木) 03:14:01 ID:???
あ、>>3に対訳付きと書いてましたね。。
最近、国内版はパケだけ違って中身そのまま、みたいなのも多いので…。


8 :いつか名無しさんが:2006/10/19(木) 13:43:48 ID:???
>>6
驚異的に良いのはラッキーですね。
なにしろ今となっては貴重な記録です。

6/10は新宿厚生年金Hの演奏ですね。

ところで、Forcast Tomorrow の輸入盤を購入した場合、
DVDのリージョン・コードの問題は大丈夫なのでしょうか。
国内盤と輸入盤でずいぶんと価格差があるので、できれば
輸入盤で入手キボンヌなのですが。

>ザビ爺に叱られた
1980〜81年当時のジャコは晩年期突入寸前、という時期
でしょうか。既に生活や精神が荒れてきていたのかも
しれませんね。

9 :いつか名無しさんが:2006/10/19(木) 14:26:53 ID:???
81年の日本公演中に、酔っぱらったジャコにザヴィヌルが激怒して、ジャコをクビにしようとまで
考えたらしいです。ザヴィヌルの頭の中ではもう我慢の限界点に達していたのでしょう。
その後ジャコがしおらしくザヴィヌルに謝り、その後真面目にプレイしたので、大事には至らなかった
のですが、一つのターニングポイントがこの81年日本ツアーだったと思われます。

10 :6:2006/10/19(木) 23:14:42 ID:???
間違えました、6/7と書いてました。
Fumonkan, Tokyo, Japan
1981/06/07

こちらのブログで、
ttp://blog.livedoor.jp/kinnie_records/archives/cat_50027131.html
こんなチラシを発見。
ttp://image.blog.livedoor.jp/kinnie_records/imgs/2/1/21676f22.jpg
そういえば、このFuse Oneも観に行ったっけ…w

1978のもありました。
ttp://image.blog.livedoor.jp/kinnie_records/imgs/c/0/c06f6b66.jpg
ドラマーがアカーニャの写真ですねw


11 :いつか名無しさんが:2006/10/19(木) 23:28:50 ID:???
>>8
DVDはリージョンフリーですね。
普通に再生できました。

12 :8:2006/10/20(金) 07:55:50 ID:???
>>11
ありがとう。
それなら安心です。

>>10
懐かしいです。
あの時はまだ新加入のピーターについての情報が
写真も含めてそれほど無かったのでしょうね。
ピーターが入ったということを私は初日の宝塚劇場で知ったのですが、
ピーターがメイナードファーガソンOrc.で良いプレイをしていたのは
知っていたので嬉しく思いました。
余談ですが、ウェインもメイナードファーガソンのバンドに在籍したことが
ありましたね。えらく昔の話ですが。

13 :いつか名無しさんが:2006/10/20(金) 23:56:14 ID:???
そういやザヴィヌルもアメリカに出て来たときメイナードファーガソンに
世話になったんだよな。

14 :いつか名無しさんが:2006/10/24(火) 23:57:19 ID:qObjkQHI
遅ればせながら、やっとボックスセット買った!DVD見た!

いやいや、いままで出回ってた映像に必死こいて手加えて、なんとか商品レベルにしようとした苦労が伺われるね。
特に曲名を曲名で隠してるあたりなんか。

で、画質はまぁ良いとして、音質。悪い。ふざけんな。
終わり。

15 :いつか名無しさんが:2006/10/25(水) 01:08:13 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=V0k1vF8mDQY&mode=related&search=

1975年のWR
アルフォンソジョンソンのBoogieWoogie Waltz

16 :いつか名無しさんが:2006/10/26(木) 21:01:56 ID:1gFDuqju
お前のしるし〜ア・リマーク・ユー・メード〜
作曲 ウエザーリポート 作詞 Mayuko

優しさは 貴方の罪だわ 永久(とわ)のロンリネス
寂しさは 私の傷よね  永久のロンリネス




17 :いつか名無しさんが:2006/10/27(金) 06:44:26 ID:???
ボックスセット、
ファーストアルバムの名演
ユリディスのロング・ヴァージョンが聞けるのが
うれしい。これまで発表されたヴァージョンの”前”の部分が
聞けるのだが、この曲は事前の打ち合わせのないジャムセッションだったのが
よく分かる。ヴィトウスの唸るようなアコベのサウンドもリアル・・・。

18 :いつか名無しさんが:2006/10/27(金) 07:31:50 ID:???
アコベのサウンドもプラザリアル・・・。

19 :いつか名無しさんが:2006/10/28(土) 10:32:10 ID:???
>18
ごめんね、スペイン語なので、プラサ・レアルなのよ。
(レアル・マドリードのおかげで、レアルとちゃんと読む方増えました。)

そういえば、ウェザー以外で、プラサ・レアルを演奏しているCD、っていうのが
一時話題になってましたが、ありやした。

SIMPLE ACOUSTIC TRIO ECM1891
ポーランド出身の欧州系耽美ピアノトリオが出した、昨年のECM盤です。
このトリオは、現在、トーマス・スタンコのリズム・セクション。
ビョークの曲もやってたりするんで、聞いてみてください。

20 :いつか名無しさんが:2006/10/28(土) 10:41:17 ID:???
>19

ごめんね、スペイン語なので、プラザリアルなのよ。
(レアル・マドリードのおかげで、レアルとちゃんと読む方増えました。)

そういえば、ウェザー以外で、プラサ・レアルを演奏しているCD、っていうのが
一時話題になってましたが、ありやした。

SIMPLE ACOUSTIC TRIO ECM1891
ポーランド出身の欧州系耽美ピアノトリオが出した、昨年のECM盤です。
このトリオは、現在、トーマス・スタンコのリズム・セクション。
ビョークの曲もやってたりするんで、聞いてみてください。







おそうじ











おそうじw

21 :いつか名無しさんが:2006/10/28(土) 21:13:27 ID:mZ81vvxE
ホテルの名前だっけ。プラサ・ヘアル

22 :いつか名無しさんが:2006/10/30(月) 02:06:15 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=V0k1vF8mDQY&mode=related&search=

アルフォンソかっこ良いじゃんか!!

23 :いつか名無しさんが:2006/10/30(月) 02:32:19 ID:???
>>22
これ初めて見た。いいな。
ドラムはだれだ?

24 :いつか名無しさんが:2006/10/31(火) 00:16:53 ID:???
>>23
多分チェスター・トンプソン(DS)とアレックス・アクーニャ(Perc)
と思いますだ。

25 :いつか名無しさんが:2006/10/31(火) 01:15:36 ID:???
うん、アクーニャは雰囲気や叩き方でわかったんだ。
チェスター・トンプソンっていうと、ブラックマーケットでジャコが入る寸前ですな。

26 :いつか名無しさんが:2006/10/31(火) 08:14:45 ID:???
それ、速攻で消えてるんですがw

27 :いつか名無しさんが:2006/10/31(火) 23:24:39 ID:???
うぉ〜見損なった(´;ω;`)
この時期のビデオなんてあるんだなぁ。
探せばどこかで入手できるかな。


28 :いつか名無しさんが:2006/10/31(火) 23:42:11 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=fRHN-XgES_4
キャンイットビーダンの珍しいカバー

http://www.youtube.com/watch?v=p8YWbZgXDj4&mode=related&search=
バーバリーコースト

http://www.youtube.com/watch?v=Lwm4eMbxKFo&mode=related&search=
ハヴォナ

29 :いつか名無しさんが:2006/11/02(木) 03:18:21 ID:HW5BTAlk
ボックスのDVDは日本盤によるとステレオになってるけど、どうなんでしょう?
前スレで輸入盤買った人はモノラルだったと書いてたけど。

30 :いつか名無しさんが:2006/11/02(木) 08:48:26 ID:???
>28
善人はなかなかいない

31 :いつか名無しさんが:2006/11/02(木) 10:19:02 ID:???
>>25
最後にショーターがメンバー紹介してたじゃない。

32 :いつか名無しさんが:2006/11/02(木) 20:14:51 ID:L+CCr549
ウェインショーターの評伝読んだ。
ウェザーリポートの何で?を読み解く鍵がけっこうあったような気がする。
ショーター炸裂しなかったのドラムのせいじゃないのね。
俺の耳もたいしたことないな。


33 :いつか名無しさんが:2006/11/02(木) 22:43:13 ID:???
>>32
うおっ、こんなの出たのか!

げっ、創価系の出版社ジャン!

34 :いつか名無しさんが:2006/11/02(木) 23:15:56 ID:PR/7rueI
DVD日本盤もモノ!

35 :いつか名無しさんが:2006/11/03(金) 08:24:03 ID:???
そうかウェインはそうか

36 :いつか名無しさんが:2006/11/03(金) 08:37:50 ID:???
久本とかなんとかとかいろんな創価っていっぱいいるけど
正直ウェインショーターだけは許せる。この人は本当に凄い人だと思う

37 :いつか名無しさんが:2006/11/03(金) 14:21:38 ID:???
ハンコックも別にいいんじゃないの?と思う。
音楽がよければそれで。

38 :いつか名無しさんが:2006/11/03(金) 16:06:02 ID:???
ショーターとハンコック、あとバスターウィリアムスもだよな

それは別にいいと思うんだが、その出版社からでる翻訳本だと
都合が悪い内容を削除している可能性が高いよな。

39 :いつか名無しさんが:2006/11/03(金) 21:43:06 ID:???
ついでにサンタナも許してやってくれないか?

40 :32:2006/11/04(土) 20:42:39 ID:w+Nt6ncr
ミュージシャンのインタビューはあまり鵜呑みにすると危険だから今日はパワーの
ある言葉を拾ってみた。

一番インパクトがあったのは『スーパーヒーロー』
マイルスをバットマンに例えていたが、自分はスーパーマンと言わんがばかりだ(俺の妄想な。ゆるして)。

メンバーがどんなに無茶しても危なくなったら、地球の裏側からでも駆けつけて必ず解決するのだぁ。
今のカルテットや初期ウェザーなんかいい例だと思うけど。ウェインがかっこいいのはその助けっぷり。

ジャコが入った位から、もろもろの理由で
「自分は果たして地球に必要なのか?」
と疑問を抱き一時期スーパーヒーローを辞めるところも(クラーク ケントとして一応在籍は続ける)
スーパーマンに似てる。


41 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 23:52:14 ID:???
ハービーがマイルスのバンドにいるときの話で、
凄く間違ったコードを弾いてしまって焦ったら、
ソロが終わって奥に引っ込んでいたマイルスが突然出てきて
そのコードを使ってソロを取った、びっくりした、っていうのがあった。

42 :いつか名無しさんが:2006/11/05(日) 00:03:12 ID:???
いきなり目の前にコードがきたので。

43 :いつか名無しさんが:2006/11/07(火) 03:02:53 ID:???
>>41
JAZZではよくあることですな。
佐藤允彦氏に依れば 「間違っていても、なりゆきで自然に出てしまった
音には必然性がある」 のだそうだ。

44 :いつか名無しさんが:2006/11/07(火) 14:59:53 ID:???
QCK

45 :32:2006/11/07(火) 21:57:23 ID:bnkKjc7U
>>43
そうですね。でもその逸話すきです。
大切な何かを伝えようとしてるみたいで。
 
黄金クインテット、マイルスとウェインがリズム隊やお互いの無茶を調和していたのは
確かだと思います。それをふまえて聞くとほんとにスリリングでワクワクして聴ける。
今まで調和のことを考えずに聞いてたんだけど、僕は何もわかっていなかったんじゃないか?
そんな気にさせられる。

ザヴィヌルもウェザーリポートでかなりの冒険をしたんだけど、ウェイン抜きであそこまで
大胆になれたかどうか・・・。

ウェインの魅力はどんな音楽、あらゆる事態すべてを自在に調和できるところにあるのでは
ないでしょうか?なりゆきではなく・・・。

46 :いつか名無しさんが:2006/11/08(水) 08:54:49 ID:???
アップディトにしても、シンジケートにしても素晴らしいバンドなんだけど、
ウェザーと違って、マニア向けのバンドになっちゃったね。

ウェザーだってバンド経営は実質禿がやっていたのに、
本当に不思議というか難しいもんだねー。

47 :いつか名無しさんが:2006/11/09(木) 05:56:18 ID:???
ブートのDVDの1971のベルリンのやつ買ったんだけどCDよりもかっこいい!
ミロスラフヴィトウスって以外と若いんだね。
今度ミロのオリジナル買おうと思うんだけどお薦めある?

48 :いつか名無しさんが:2006/11/09(木) 10:14:55 ID:???
Infinite Search
Universal Syncopations

最初はこんなところじゃないか?
内省的なアルバムが多いから、覚悟して買え。


49 :いつか名無しさんが:2006/11/09(木) 10:36:33 ID:???
アースキン、ガルバレクとやってるStarもいいが、
上二つほど派手ではない。

50 :いつか名無しさんが:2006/11/09(木) 12:07:42 ID:???
ミロスラフのリーダー作ということではないけれど、日本に来て
ジョージ大塚らと一緒にレコーディングしたのもある。(廃盤かな?)
当時、そのメンバー(ミロスラフ以外全員日本人)でPIT-INN(まだ
伊勢丹の裏手にあった頃)でLIVEもやってましたな。
WRの「ミステリアス・トラベラー」で演奏された「アメリカン・タンゴ」も
演奏してました。
あと、ミロスラフのプレイということでは、ご存じとは思いますが
やっぱりC.コリアの名盤「Now He Sings〜」も良いかと。

51 :いつか名無しさんが:2006/11/09(木) 12:50:51 ID:???
ウェザースレで、人のアルバムなら、
まずはウェインの'super nova'じゃないかな。

ナベサダのアルバムもよかった。ヴィトウスが激しい。

ってヴィトウスにアルバム上がっているけどね。
まあ、ヴィトウス好きがたくさんいることが分かって良かった。
ファーストはヴィトウス色が強いからねえ。

52 :いつか名無しさんが:2006/11/09(木) 18:54:33 ID:???
こんな過疎板で4つもレスもらえるなんてありがとうございます。
iTMSでInfinite Searchは試聴できましたl。
ちなみにチックコリアのNow He Sings〜は持ってます、69年くらいの作品ですよね。
サイドメン参加のやつにも興味をもって探してみることにします、ありがとうございますや。

53 :いつか名無しさんが:2006/11/09(木) 21:52:29 ID:???
Super Novaもそうだけど、禿の「Zawinul」にも参加してるよ。
In a silent wayやってる。もう持ってるかもしれないけど。

54 :いつか名無しさんが:2006/11/09(木) 23:23:06 ID:???
137 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:2006/11/09(木) 22:06:13 ID:???
ジャズが伝統芸能としてしか生き残れないことを看破したウイントンは偉いと思う。
ウェザーはともかく、チックやキースやハンコックの今の惨状を見ると、ウィントンは正しかったんだな、と
いやいやながら認めざるを得ない

55 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 03:59:15 ID:???

先日、書店でジョーの顔がアップで写った雑誌が目に入った。
誌名は忘れたけど、新しい男性ファッション系総合誌のような
本で、目玉企画としてジョーのインタビューが載っていた。

56 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 06:25:09 ID:???
Z

って雑誌だね。
禿の顔を書店で見るたびに、ほっこりする(*´д`*)

57 :参考までに・・・:2006/11/10(金) 06:35:02 ID:???
雑誌「Z」関連
http://www.airegin.net/blog/2006/10/post_f106.html
http://plaza.rakuten.co.jp/48dvd/diary/200610170000/
http://www.bakyung.com/blog/archives/2006/11/post_061103_z.html
http://ameblo.jp/kozok/entry-10019351918.html

58 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 18:53:30 ID:???
>>57
禿のファンはこれを買えってのか・・・
いくら老け顔でも20台の人間がこれを本屋で買っていったら変だよな・・・

59 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 19:49:33 ID:???
いんや、御禿すれの「青二才」どもを見よ!

60 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 23:13:18 ID:???
>>59
呼んだ?
年齢的には青二才じゃないけどw


61 :いつか名無しさんが:2006/11/11(土) 08:22:05 ID:???
WRが消滅して少し後くらいの頃、ジョーがソロでLIVEをやった。
私は有楽町の(今はなき)よみうりホールでそのパフォーマンスを
聴いたのですが、正直つまらなかった。
WRでやってきたことをソロで再現しているような半端な印象が
ありましたし、ジョー自身がこれからどうするか、まだビジョンが
固まっていないように見えたのです。
機材も調子が悪く、ジョーが調整しながら演奏するような状態でした。
その後の活躍は皆さんご存じの通り、ということで。

62 :いつか名無しさんが:2006/11/15(水) 22:22:41 ID:???
>>61
大阪で聴いたよ。
終わることのない機材トラブルの連鎖を、約2時間、ずっと観てたようなもんだった。
MIDI黎明期の思い出。


63 :いつか名無しさんが:2006/11/15(水) 23:32:58 ID:???
機材トラブルは今でも定番みたいなもんだが…

64 :いつか名無しさんが:2006/11/15(水) 23:44:33 ID:???
ダイアレクツにジーバップという曲があったな。
そしてディスイズディスではアップデート。

全く話題にならなかったが、俺は好きだよ。

65 :いつか名無しさんが:2006/11/16(木) 02:49:25 ID:???
スポーティン・ライフに入ってるコンフィアンズが好きだ。
ミノの歌のヤツ

66 :いつか名無しさんが:2006/11/17(金) 12:56:15 ID:???
ヘヴィーウェザーに入ってるルンバ・ママが好きだ。
マノロの叫びのヤツ

67 :いつか名無しさんが:2006/11/17(金) 15:47:49 ID:???
毎年クリスマスは女房と二人で夜を過ごしている。
ちょっと奮発して丸ごと一匹ローストしたダックを料理して
シャンパンとワインで喉を潤しながら出会った頃から
楽しかったこと、ちょっと危機的な状況なんかも語り合う。
すっかり酔いが回ったところでアナログのLPで音楽を聴く。
深夜12時を越えた頃になると二人で唇を重ね合わせつつ、
俺たちが大好きだった曲、「ルンバ・ママ」を一緒に歌うんだよ。


68 :いつか名無しさんが:2006/11/17(金) 17:55:31 ID:???
71年のキースなんだけど、
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1899884
これの2曲目、初期ウェザーに似てると思わない?


69 :いつか名無しさんが:2006/11/18(土) 00:47:46 ID:???
>>68
Mortgage on My Soul (Wah-Wah) ?
曲名がわぁわぁだしw
音がぶにゃぶにゃしてておもろいね
デューイレッドマンとショーターって似てるのか。

70 :いつか名無しさんが:2006/11/18(土) 02:19:34 ID:???
ソプラノはキース自身だね。

71 :いつか名無しさんが:2006/11/18(土) 02:30:52 ID:???
今手元にないから確認できないけど、バンジョーとかも弾いてるやつだっけ?
マイルスのとこは、この年に辞めたんだよね。
70年代前半ってキースがなんでもありな時代だな。
おそらく、スタジオのなか店広げてる状態の時代w(ウェザースレでごめんね)

72 :いつか名無しさんが:2006/11/19(日) 01:33:08 ID:???
モントルーのライブがDVDで出るみたいですが、Valldesということは、半ブートですよね。
ブートで出回っているのより画質がよければいいんだけど。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/1203251

73 :いつか名無しさんが:2006/11/19(日) 03:27:38 ID:???
※フランスのTVで放送されたのみのレアもの!です。
Wowowでやったのにな。
http://www.youtube.com/watch?v=BcHhaITsIGg

この放送の音源は反射音が酷くてせっかくの演奏を台無しにしてたんだけど、
直ってる(別音源)なら買ってもいいんだけど。


74 :いつか名無しさんが:2006/11/19(日) 03:32:50 ID:???
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/1228227

ところでこの
「NTSC2層作品で2層目ではサラウンド・サウンドが楽しめる!」
両面一層ってことないな?

HMVのレビュー書いてるのってタコだなぁ。

75 :いつか名無しさんが:2006/11/19(日) 14:05:55 ID:???
>>71
ザビヌルがキースがありだったのはその70年代前半までって
どっかで言ったことあるんだよね

76 :いつか名無しさんが:2006/11/19(日) 20:21:42 ID:???
キースファンでも、その頃(アメカルあたりまで)が一番面白いと思ってる人は多いような気がする。

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1124547143/
↑こっちのスレの話題ですし、他の方も言われていますが、
ザヴィヌルとは、我が道まっしぐらな頑固オヤジ度が共通に感じられます。
(コアなザヴィヌルファンから、「バカ、ちげーよ」と突っ込み入るかなあ)

77 :いつか名無しさんが:2006/11/19(日) 21:26:44 ID:WOkw975w
♪おさまれ〜〜〜〜〜〜〜
♪こげぼれ〜〜〜〜
♪やかぼじぇ!
♪おんちぇおまたらこれ
♪おぼろちゃんごれわげぇ
♪えわーこけおれ〜
♪おれうぉじぇー
♪たりとるら
♪ばりジョロワレ
♪おぜおれもアケーニャ、
♪おでの茶碗ちゃんも眠るよ!



78 :67:2006/11/19(日) 23:56:33 ID:???
ああ……俺たちの歌だ(感涙)

心に染みるな。ありがとう、バド。

79 :いつか名無しさんが:2006/11/20(月) 00:43:24 ID:pMEV+kIn
我が道まっしぐらな頑固オヤジ

まあそんな要素は感じるが、禿げのパーソナリティはそう見えて全く逆な要素があったりする。
恐らく禿げが頑固オヤジそのままだったら、未だにアコーディオン弾いているだろうな。

音楽に関しては柔軟この上ないし、人の音楽をほとんど聴かないから、周囲に左右されることもない。
音楽的には本当に制限のない人だと思う。マイ・ピープルなんぞ、世界の音楽博覧会みたいな感じだ。

80 :いつか名無しさんが:2006/11/20(月) 01:12:54 ID:???
マイピープル(国内盤)のライナーにある言葉、いつ読んでも感動します。

81 :いつか名無しさんが:2006/11/20(月) 19:04:55 ID:???
>>77
ワロタ。
マノロったら、こんなこと喚いていたんだね。
ルンバのママにいいつけちゃうぞ。

82 :いつか名無しさんが:2006/11/20(月) 19:43:09 ID:???
1976年のモントルーのライブですが、これが昔WOWOWか
どこかで放送されたあのビデオ映像と同じものだとすると、
映像的にちょっと不満があったのを覚えています。
カメラワークが極端で、アップの映像ばかりが続いた記憶が
あります。(手元に当時のビデオテープがあるので、後で
再度確認してみますが)

なお、音だけなら当時のFMでも放送されていました。

83 :いつか名無しさんが:2006/11/20(月) 20:18:33 ID:???
画質そのものはやや甘のVHS水準でまだ許せるんだけど、
サウンドは酷いでしょ。同じ年のリーリトナーもだったんだけど、
ドラム&パーカッションが0.5秒くらいのショートディレイかかりっぱなし。
公式の音源がそれしか残ってないと思うから改善は望めないやね。



84 :82:2006/11/20(月) 22:08:04 ID:???
手元のテープを確認したところ、
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1203251
で紹介されているものと曲目は基本的に同じでした。
但し、テレビ放送版では「ルンバママ」と「バディア」の間にジョーのピアノソロと
ジョー&ウェインのデュオが入っています。
「ルンバママ」は、ヘヴィーウェザーに入ってるものと同一の演奏ですが、こちらは
無編集版です。

番組枠は80分でライブ映像は77分でした。
1976年7月8日・モントルーでのライブです。
WOWOWで放送されたのですが、番組冒頭に
「本番組にお見苦しい点がありますが、当時の貴重な映像の為ご了承下さい」
というスーパーインポーズが入っています。
この「お見苦しい点」というのは、1曲目の「エレガント〜」演奏中にカメラのスイッチング
ミスでパパパパパと急速に目まぐるしく映像がカッティングされる箇所があって、恐らく
その事を言っているのだと思われます。
私にとっては、全編を通じてカメラワークがアップショットを多用しているので、それが
不満でした。もう少し「引き」でバンド全体を映した映像も見たかったのですが残念です。

画質音質は>>83さんが書かれた通りです。

85 :いつか名無しさんが:2006/11/20(月) 22:20:01 ID:???
曲と演奏については、まぁ「BLACK MARKET」の頃の演奏なのですが、
「バーバリーコースト」では後半にジャコのソロアルバムに入っていた
「カム・オン,カム・オーヴァー」の一部分が演奏されます。最後はまた
「バーバリー〜」に戻って終わります。
ジャコのソロ(ポートレート〜)では途中にやはりジャコ・ソロアルバム中の
「オコンコレ・イ・トロンパ」でのリズムパターンも出てきます。
「バディア」のイントロ部ではジョーがカリンバを弾くところも映っています。

映像や音声でいろいろ不満もありますが、ジャコが加入してすぐの時期の
映像としては貴重な記録ですね。

86 :いつか名無しさんが:2006/11/20(月) 23:27:59 ID:???
数年前、WOWOWで放映されて、ちょっとした祭りになってたよな、ウェザースレで。

87 :いつか名無しさんが:2006/11/21(火) 13:22:41 ID:???
ジャコがヘラヘラしてなくて初々しい。

88 :いつか名無しさんが:2006/11/21(火) 20:39:06 ID:???
ヘラヘラしてないジャコはジャコじゃない

89 :いつか名無しさんが:2006/11/21(火) 22:05:02 ID:???
テイストをシェアしようぜ。


90 :いつか名無しさんが:2006/11/21(火) 22:18:43 ID:???
ジャコジャコうるせえ

91 :いつか名無しさんが:2006/11/21(火) 22:19:55 ID:???
>>90
雑魚は黙ってろ

92 :いつか名無しさんが:2006/11/22(水) 00:47:04 ID:???
しかしWeather Reportは映像少ないなぁ。
Midnight Specialの高画質完全版とか出てこないかね。
これのTeen Townは失禁モノなんだけど…。

海外Trade野郎のサイトにこんなの見つけたんだけど、
詳細知ってる人います?
Weather Report Live 10-31-80 Pro G



93 :いつか名無しさんが:2006/11/22(水) 11:57:10 ID:???
1980年は6月に日本に来ていますが、10月のものとすると
何処でのLIVEでしょうかね。
しかも Pro G って何かの暗号のようですが、場所や施設を
現しているのでしょうか。

94 :いつか名無しさんが:2006/11/22(水) 12:51:07 ID:???
Pro-=Proshot 放送用映像
G=Quarity 画質
ですね。Gは単に消し忘れました。。

この映像があるとすれば見たこと無いんで気になりますね。





95 :いつか名無しさんが:2006/11/22(水) 20:28:15 ID:???
なるほど。
放送に耐えるクォリティを持ってるのなら益々見て
みたいものですね。
1980年頃の演奏は個人的には結構好きなので。

96 :いつか名無しさんが:2006/11/22(水) 21:15:53 ID:???
Midnight SpecialはYouTubeで発見。
画質ヘロいけど。
http://www.youtube.com/watch?v=iSklfEHyF1g&search=jaco
昔テレ東で放送されたんすよね。
初めて目にした映像がこれ。ちょっとミスってるけど自分的には8:30バージョンよりも好き。

てかマノロ若し。

>>95
元は放送用だけど、そやつの持ってるのは恐らくヘロヘロかと。
どっかにないかちょっと探してみます。

97 :いつか名無しさんが:2006/11/28(火) 18:42:43 ID:???
俺が知らん間にコンプリートBOX出てた。
CD×3+DVD×1で8800円とは恐れ入った。
誰か人柱きぼn

98 :いつか名無しさんが:2006/11/28(火) 21:06:10 ID:???
http://220.254.5.211:8000/2ch/music6_classic/1116/1116501564.html
862以降

99 :いつか名無しさんが:2006/11/28(火) 21:10:30 ID:si6H/bOd
>>95

人柱も何も、とっくに買ったですよ。
DVDは格段に画質向上。もしもこのDVD初見だったらこれだけでも買う価値あり。
あとはDirectionのスタジオバージョンとユリディスのロングバージョン
それにヌビアンサンダンスのライブバージョンが追加されている。
初期WRに興味ある人だったら買って損はないと思うし、改めて既出音源を聴き直して
ああやっぱりWRは凄いバンドだったんだなって思うよ。

100 :メセニー ◆PsI/YHInRc :2006/11/28(火) 21:23:04 ID:S83d4KKD
すごいなー

101 :いつか名無しさんが:2006/11/30(木) 16:09:07 ID:???
864 名前: いつか名無しさんが 2006/08/17(木) 21:24:03 ID:???
Zawinul Online
http://www.binkie.net/zawinul/

Sony/Legacy to Release Forecast: Tomorrow in September
July 23, 2006

Sony/Legacy Recordings plans to release that long-delayed Weather Report boxed set,
entitled Forecast: Tomorrow, on September 16. As we described back in February 2005,
this will primarily be a compilation of tracks from Weather Report's 16 Columbia albums. Well,
all except This Is This. Not the treasure trove of new material that die hard Weather Report fans would like to see.

Nevertheless, there will be a few unreleased items thrown in: An unissused version of "Directions" with
Eric Gravatt from November 1971; a complete live version of "Eurydice";
a live recording of "Mysterious Traveller," recorded in Chicago in December 1974,
and a remix of "125th Street Congress." (A complete track listing can be found at Sony/Legacy's site.)

But the most interesting part of the set will be a DVD of Weather Report's September 28,
1978 performance at Offenbach Stadthalle that was broadcast on Germany's Rockplast television show.
Grainy, nth-generation copies of this video have been in circulation among traders for years,
but according to those who have seen it, the DVD included in Forecast: Tomorrow is pristine.
That alone will make this set worthwhile to many fans.

102 :いつか名無しさんが:2006/12/01(金) 00:30:04 ID:???
> all except This Is This

なんで"This is This"は省かれてるのかな?

103 :いつか名無しさんが:2006/12/02(土) 00:27:01 ID:???
実質的にザビ爺のソロアルバムだったからじゃないの。
音楽的にウエイン不在。

104 :いつか名無しさんが:2006/12/03(日) 23:11:18 ID:???
今度でたDVDはどう?

105 :いつか名無しさんが:2006/12/03(日) 23:58:53 ID:???
今度出たって何のDVDやねん
リンク貼ってな

106 :いつか名無しさんが:2006/12/04(月) 02:02:34 ID:???
104じゃないが、これだろ
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1203251

107 :いつか名無しさんが:2006/12/04(月) 03:35:38 ID:???
76年のモントルーのライブなら
昔、ブートCDで聞いたことがあるが、
演奏はかなり良かった。
Forecast:Tomorrow に入っている
78年ドイツのライブよりいいかも。
音が悪かったのでCDは売ってしまったが、
今回、音や映像がよくなっているのであれば
買っても損はしないはずだ。

108 :いつか名無しさんが:2006/12/04(月) 14:50:55 ID:???
>>104
>>82-85 も参考になる

109 :いつか名無しさんが:2006/12/04(月) 20:31:13 ID:???
続々正規盤として出るということは、
元メンバーの遺族との契約は済んだんだな。
これからも続いて出て欲しいな。


110 :いつか名無しさんが:2006/12/05(火) 22:34:37 ID:???
皆さまご親切にありがとうございました。

111 :いつか名無しさんが:2006/12/06(水) 01:38:49 ID:gHdZ+fq4
そういった意味も含めましてまた、来年もまた日本に帰って来て欲しいとの思いを込めて、盛大な拍手で迎えたいと思います

112 :いつか名無しさんが:2006/12/06(水) 01:55:36 ID:???
↑ イソノテルヲ氏 だすか?

113 :いつか名無しさんが:2006/12/06(水) 04:13:51 ID:???
なにゆえ複数形?www

114 :いつか名無しさんが:2006/12/06(水) 18:46:21 ID:???
これって児山氏じゃなかったのか

115 :いつか名無しさんが:2006/12/06(水) 23:10:30 ID:???
Live in Tokyo ( SIDE:B of "I Sing The Body Electric" も) の
あれは いそノてるヲ氏 ですよ。

116 :いつか名無しさんが:2006/12/07(木) 02:10:12 ID:???
いソノてルヲ氏では?
頭文字だけ大文字ということで。

117 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/07(木) 04:18:11 ID:???
そうだったのか!
NHKFMラジオで聞いた声と似ていたから勘違いしてた
いソノてルヲ氏って確かピーターソン好きの人だよね

118 :いつか名無しさんが:2006/12/08(金) 16:34:21 ID:???
毎年ピーターソンから年賀状が来ることをいつも自慢してる人?


119 :いつか名無しさんが:2006/12/09(土) 19:33:49 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=EVfRZ6zcrZs

BirdLandのサルサ編

120 :いつか名無しさんが:2006/12/09(土) 23:58:58 ID:???
テーマ出てくるまでわがらねがったw
いいね。

121 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 14:17:30 ID:???
>>119
キューバの LOS VAN VAN ですな。
今年の 東京JAZZ にも出演していましたね。
NHKで放送していましたが、あっけらかんと BirdLand をパクって
いるので笑ってしまいました。

122 :いつか名無しさんが:2006/12/11(月) 02:09:38 ID:???
76年モントルーのDVD、犬から届いたから見た。
映像は古いビデオを見てるみたいでイマイチ。
やたらアップが多いし。
音は予想よりよかった。
総合的には、まあまあ、満足した。

123 :いつか名無しさんが:2006/12/11(月) 13:25:18 ID:???
>>122
音、反射音拾って打楽器にエコーかかってない??


124 :いつか名無しさんが:2006/12/12(火) 11:42:05 ID:???
>>120
そう? イントロですぐバードランドじゃん。
歌い始めるとたしかに希薄になるけど。

125 :いつか名無しさんが:2006/12/12(火) 12:42:15 ID:???
LOS VAN VAN としては "Tim Pop" という曲名で演奏している
ようですね。その曲の中にいくつかのモチーフ或いはテーマが
含まれているようで、昼間部に出てくるのが "BirdLand" 、と
いうことのようです。
東京JAZZ2006 での演奏を聴いた印象ではそんな感じが
しました。




126 :いつか名無しさんが:2006/12/12(火) 17:14:12 ID:???
>>124
そだね。
コード借りてるとかじゃなくて、リフがそのままだからね。

127 :いつか名無しさんが:2006/12/12(火) 18:07:21 ID:???
"Forecast Tomorrow"、ようやく買ったんだけど、
一曲目がMiles版"In a Silent Way",
二曲目がWayneソロアルバムの"Super Nova"ってどういうこと?
次はCannonballグループの"Experience in E (Exerpt)"か。

直結のルーツとはいえ、レーベル越えてまでよく。

DVDも第二段が出たし、禿は総括する気満々だな。

128 :125:2006/12/13(水) 18:39:51 ID:???
訂正
 昼間部 ==> 中間部

スマソ
orz

129 :いつか名無しさんが:2006/12/13(水) 22:22:50 ID:???
Forcast TommolowのDirectionとI Sing The Body ElectricのDirectionと聴き比べると、
スタジオ盤Directionがオクラ入りした理由がわかる。
ライブの方がずっと演奏が濃密で素晴らしい。

130 :いつか名無しさんが:2006/12/14(木) 00:53:18 ID:???
マイルスに先にやられちゃってるから、考えすぎたんじゃないかな。
けど、俺は今のところこのスタジオ版が一番気に入ってる。
ひねくれていて聴き応えがある。

131 :いつか名無しさんが:2006/12/14(木) 02:42:43 ID:???
このコンサートはブートで出てますか?
ttp://www.youtube.com/watch?v=ArOysf9DrJY
さんだる

132 :いつか名無しさんが:2006/12/14(木) 06:30:37 ID:???
>>131
ブートじゃなくて正式に出てる。
っていうか、昔パイオニアLDCから ロック・ヒストリー のような
企画もののLDが出て、その中の1曲として収録されている。
私は当時買ったので持っています。

133 :131:2006/12/14(木) 08:31:02 ID:???
>>132
そうですか、ただLDだとプレーヤーを持ってないと見るのは難しいですね。
さんだるは、消し忘れました。それ、楽器じゃないんだけどって思って。


134 :いつか名無しさんが:2006/12/14(木) 13:24:49 ID:???
打楽器奏者って楽器屋以外のあちこちで使えそうな物を
いつも物色しているようですよ。
なので、彼もたまたま履き物屋で見つけちゃったんでしょうね、
恐らく。
LIVE IN TOKYO でも自分のほっぺたを楽器にしてましたし。(^_^;;


135 :いつか名無しさんが:2006/12/14(木) 19:48:27 ID:???
>>132
BEAT CLUBだよね。
今でもシリーズ全作とってあるよw
DVDに移そうと思いつつそのまま…。


136 :いつか名無しさんが:2006/12/14(木) 22:41:02 ID:???
たしかオマーハキムがゴミ箱の蓋たたいてるのもあったな

137 :いつか名無しさんが:2006/12/15(金) 00:06:10 ID:???
>>135
そうですね。
最初期のメンバー(Perc.がアイアートならデビューアルバムの
メンバーそのもの)なので、超が付くほど貴重だ、とLD映像を
見ながら喜んだものです、当時。
あのシリーズは現在、DVDでは出てないのでしょうか。
無いのなら出してほしいですね。

>>136
たしか日本公演で "Where the Moon Goes" か何かを演奏する時に
そんなのが映ったような記憶がありますね。


138 :いつか名無しさんが:2006/12/15(金) 01:13:12 ID:???
>>137
国内で買えるUSA盤は2枚確認、
http://www.imdb.com/title/tt0239161/dvd

PAL盤だと10枚組のBOXセットが出てる様子。
http://www.amazon.de/Various-Best-Beat-Club-DVD/dp/B000063JTX
Weather Reportのはこれからかも?

他にはLDを落としたブートなんかもチラホラ。
まあそのうち正規版が出るんじゃないかと。


139 :いつか名無しさんが:2006/12/15(金) 03:11:05 ID:???
>>138
ありがとうございます。
一応は出てるんですね。
WRのも含めて国内版も是非出してほしいところです。

できればあの1曲だけでなく、あのときの収録で演奏された
ものを全部出してほしいものです。


140 :いつか名無しさんが:2006/12/15(金) 20:52:44 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=5cwukLK7mz4&mode=related&search=

141 :いつか名無しさんが:2006/12/15(金) 21:45:25 ID:???
>>140
おおっ! これはスゲェ!

こうして観るとヴィトウスいいなぁ…。
誰だ、ファンクをプレイできないなんて言ってたのはw

142 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 01:28:52 ID:???
雷さんの和太鼓w

143 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 11:03:58 ID:???
>>131
一枚目のスタイルに近いのはもちろん、
マイルスの"Bitches Brew"にも通じるものがあるね。
"Super Nova"や"Zawinul"とも違う感じ。

144 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 11:32:20 ID:???
>>141
>誰だ、ファンクをプレイできないなんて言ってたのはw
禿。

145 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 17:41:38 ID:???
>>141
間違いなく禿。
ところでグラヴァットのリズムが単調でつまんないと思っているのは俺だけ?
どう聞いてもムザーンの方がいい

146 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 19:09:37 ID:???
ムザーンいいよね。
マッコイタイナーの所にいたグラバットとトレードしたんだっけ?
ムザーンのほうが、いかにもジャズらしいドラマー。

147 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 22:48:42 ID:???
そのムザーンは単純にファンクやらせても一味も二味も違うドラマー。
ハービーの『ダイレクトステップ』が何故か今の耳にも耐久性を持つのは彼のセンスに寄るものだと思う。


148 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 22:52:15 ID:???
ムザーンこそ過小評価されたドラマーの最右翼だと思う。
ジャコとやってる『トライローグ』も凄いジョ!

149 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 22:54:24 ID:???
あとブルーノートに残したリーダーアルバムを聞いて、爆笑の渦に巻き込まれるがいい!

150 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 23:01:25 ID:???
ドラマーのセンスって大きいね。ほかのメンバーが全部一緒でも、
ドラムが変わっただけで印象が随分変わることがジャズでは良くある。

151 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 23:01:49 ID:???
んでそのムザーンがいたら『スイートナイター』はもっと凄い傑作になったんじゃないか?と思うのは自分の耳が悪いからなのか?と思う自家中毒気味の俺はやはり連続書き込みを謝ってねます。
すいませんでした。
おやすみ。

152 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 23:29:22 ID:???
>>151
恥ずかしい話しかもしれないが
実は「スイートナイター」の良さが分らない。
なんかリズムが単調で。。。
ムザーンがいたらきっと傑作になっていたと俺は思う。

153 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 23:54:07 ID:???
『ヘビーウェザー』聞いてよかったのでこんど『スイートナイター』買ってみるか。
『8:35』は国内盤がいいかな?

154 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 23:58:55 ID:???
8:30

155 :いつか名無しさんが:2006/12/17(日) 00:04:03 ID:???
ムザーン「スペース・インベーダー!」はまあ置いといて、
サンダルの人のパーカッションもひどくないかい?

156 :いつか名無しさんが:2006/12/17(日) 00:10:19 ID:???
サンダルのひと、リーダー作も出してるし結構大物らしいんだが
正直あのサンダルの演奏を見る限りではなんともw

157 :いつか名無しさんが:2006/12/17(日) 00:30:23 ID:b7rS8TYz
ドン・ウン・ロマンは、アイアートの弟子です。非常に温厚な紳士で、
母国ブラジルではとても尊敬されています。
もちろんブギウギワルツの素晴らしいパーカッションはドンの演奏です。

158 :いつか名無しさんが:2006/12/17(日) 01:27:44 ID:kC628e5U
8:30は高音キツイぞww
耳痛くなるぜww

159 :いつか名無しさんが:2006/12/17(日) 01:40:20 ID:???
ピーターのシンバルがキンキンとw


160 :いつか名無しさんが:2006/12/17(日) 17:44:08 ID:???
1976年のモントルーライブのDVD店頭に並んでたから買ったけど、
これ昔イタリアあたりから出てた音質最悪のブートレグと同じ
ソースなんだろうか。浮かれて買ったけどそれだけが不安。

161 :いつか名無しさんが:2006/12/17(日) 23:16:06 ID:9u9EgJze
>>158
エンハンスドCDとかいうやつか。

ドン・ウンはサンバ・ドラマーの凄さをボサ系作品で聴いて見るべし。



グラヴァットは'82年の時点でもzawの挙げるWR最良のドラマーだったのだ。
"moors"とかは色々やってるんだけどなあ・・



162 :いつか名無しさんが:2006/12/17(日) 23:26:45 ID:9u9EgJze
>>161
包茎!

163 :いつか名無しさんが:2006/12/18(月) 01:13:42 ID:???
『スイートナイター』の良さはウェインの天性とザビヌルの才気がハイレベルな形で一つになっているところ。
ウェザーの傑作群の中において上記の意味においては突出していると言っても過言ではないだろう。

164 :いつか名無しさんが:2006/12/18(月) 01:25:13 ID:???
特に記すべきはこれは過渡期のグループの実験的な作品だということ。
そしてもう一点、実験的で不安定だからこそ「どんな音楽に於いても自在に音楽を調和することができる」というショーターの救いっぷりとスーパーマンぶりがこれ以上ない形で光っているということ。

165 :いつか名無しさんが:2006/12/18(月) 01:28:25 ID:HHH6rEaZ
確かに最大の聴きどころはドラムではない。ザビヌルとショーターのアンサンブルだ。
それはわかっている。

166 :いつか名無しさんが:2006/12/18(月) 01:32:40 ID:???
>>164
ウェザー終わってから、ザビヌルのバンドにはサックスがいないもんね。

167 :いつか名無しさんが:2006/12/18(月) 01:36:09 ID:???
うん。ショーターみたいに吹けるやつはいない。

168 :165:2006/12/18(月) 01:43:23 ID:???
すまん、また連続書き込みします。
『スイートナイター』みたいな音楽の場合はシンプルかつ味のあるドラマーが望まれる。
そういう意味でエリック グラバットがあのバンドにフィットしていたことに異論はない。

169 :いつか名無しさんが:2006/12/18(月) 07:07:24 ID:???
スイートナイターはショーターが吹きまくってるよね。
誰だったか、村井康司だかも
ウェザーではではスイートナイターがベストだと言ってた。

170 :いつか名無しさんが:2006/12/18(月) 10:26:34 ID:???
http://www.amazon.co.jp/Brown-Street-Joe-Zawinul/dp/B000ION5N2/
聴いてみようかな。


171 :いつか名無しさんが:2006/12/18(月) 11:09:27 ID:???
ウェザー後の禿のアルバムにもサックス奏者は参加してるんだが

172 :いつか名無しさんが:2006/12/18(月) 14:28:02 ID:???
スウィートナイターのドラム、好きです。サウンドも全体的に締まってる感じがする。

173 :168:2006/12/18(月) 19:00:22 ID:???
アルムザーンはならもっと上手くやったはずだ〜!

174 :いつか名無しさんが:2006/12/18(月) 20:56:20 ID:???
ドン・ウン・ロマンのリーダー作にジャコが参加したのがあったよね、確か

175 :いつか名無しさんが:2006/12/18(月) 23:36:20 ID:???
アルフォンソ・ムゾーンは愚か者だったらしい

176 :いつか名無しさんが:2006/12/19(火) 02:13:39 ID:???
>>171
KORG PEPE
ttp://www.officine.it/atinajazz/album/92_001.htm


177 :173:2006/12/19(火) 18:36:09 ID:jJrRR2Gz
》175
愚かなりムザーン。
今から謝っても遅いなり!

『スイートナイター』ちょっと気になるんでパーカッションによく耳を傾けて聴き直してみます。
でわまたどこかで。

178 :いや、ただそれだけ・・・:2006/12/19(火) 18:46:40 ID:???
「或る無惨」な太鼓叩き

179 :いつか名無しさんが:2006/12/19(火) 22:17:25 ID:pn7+VbEj
ザヴィヌル伝記によれば、北欧楽旅の際に
「ムザーンの奴が、バーに入ったかと思うと、ほろ酔い加減でさんざんスキッドモアとサーマンをけなしたんだ。」
「(アラン・スキッドモアいわく)『ドラマーだよ。昨日、私達の演奏は最悪だと言っていた。場違いだって言うんだ』」

ムザーンによればバンド内での扱いが「ちょい低かった」(発言権ない、金安い)らしい。
でもそれ以上になんかやめさせられる原因があったんじゃないか・・・。

もしかしてパーカッションのバーバラ・バートンに手出そうとしたのはムザーン?

180 :いつか名無しさんが:2006/12/19(火) 22:23:21 ID:???
しかしジャズロックなんでもあれの人を一度の出来事で放り出すのは
やっぱ何か変だな。


関連リンク
http://rpo.library.utoronto.ca/poem/2280.html


181 :連投すまんな:2006/12/19(火) 22:27:31 ID:???
このホイットマンの詩、既存の邦約題は、
「歌おう、感電するほどの喜びを!」だそうな。


182 :いつか名無しさんが:2006/12/19(火) 23:55:45 ID:???
必要充分な理由じゃないの。
音楽仲間を酔っぱらって貶すなんて同じ場所にいたら
自分の顔に泥を塗られた気分になるでしょ。
普通の人間、特に厳格な家庭に育った人間なら耐えられないと思うよ。

よほど音楽的に優れていたのならともかく、
ザビ爺の評価もそれほど高くなかっただろうし。


183 :いつか名無しさんが:2006/12/20(水) 09:25:04 ID:???
Heavy Weatherのアナログデモ盤(多分USプレス?)を数年前に入手してて、
昨日はじめてまともに全部聞いてたら、palladiumのエンディングが
現在のCDと違い、普通にフェードアウトしているのに気付いた。
表記されてる演奏タイムなんかは全く同じだけど、
これ、アナログ初回プレス分くらいまではこのままで発売されたのかな?

184 :いつか名無しさんが:2006/12/20(水) 17:48:13 ID:???
アナログのことは知らないけど、CDも昔は普通にフェードアウトしてたと思う。
再発売されたCDを聴いたらフェードアウトしてなくて驚いた記憶がある。

185 :いつか名無しさんが:2006/12/20(水) 21:39:13 ID:???
俺の持ってるLPはブツ切りバージョン。
CDのF.O.バージョン聴いてるとエンディングで悲しくなる。

186 :いつか名無しさんが:2006/12/20(水) 22:26:31 ID:???
俺の持ってるHeavy Weatherは1985年(86年?)にCBSソニーから発売されたヤツだけど、
フェードアウトしてるよ。だから逆にForecast:tommorowでフェードアウトして
ないのを初めて聞いて驚いた…

187 :いつか名無しさんが:2006/12/20(水) 23:59:00 ID:???
tomorrowね。

188 :いつか名無しさんが:2006/12/21(木) 08:25:32 ID:???
>>182
>よほど音楽的に優れていたのならともかく、

耳悪!


189 :いつか名無しさんが:2006/12/21(木) 19:39:42 ID:???
音楽的に素晴らしくてもボスの逆鱗に触れてしまえばイチコロだ。
仲間を馬鹿にされて黙っているザビヌルではない。
ムザーンも仲間だったろうが普段から不遜だったのだろう、多分・・・。


190 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 00:29:31 ID:???
ザヴィヌルの伝記久しぶりに見返して面白いな、と思ったのが、
バップ時代のミュージシャンの知り合いにものすごく気を使ってたみたいね。
ミルト・ジャクソンとかに。

191 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 03:21:31 ID:???
あ〜、そんなエピソードあったね。
バンドリーダーとして、メンバーが礼儀を欠いた行いをすることは
許し難かったんだろうなぁ。そういう厳格さを大事にする世代ということか。

192 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 10:10:32 ID:???
『スイートナイター』久しぶりに聴いてみる。CD見つからないのでLP。
いま聴き始めたが、WRのドラムの録音って、
ピーターのころまでなんだかキンキンしているな。

193 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 16:53:50 ID:???
一番キンキンしているのは、Tale Spinninでは?

194 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 01:20:43 ID:NsHsgNKw
ディアゴスティーニ
週間ウェザー・リポート

《特集》
*私はこれで辞めました
 WR脱退者インタビュー

・アルフォンソ・ムザーン・・・酒の席の言いたい放題がアダに
・ミロスラフ・ヴィトウス・・・ファンクって難しい
・エリック・グラヴァット・・・黒人貶す奴は皆氏ね
・グレッグ・エリコ・・・誰か俺の時期の音源持ってないか
・ジャコ・パストリアス・・・いいから酒持ってこい、じゃなきゃ話さねえ
・ウェイン・ショーター・・・

195 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 01:59:29 ID:???
>>194
その調子で毎週お願いします。

196 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 15:58:11 ID:U3/0qvHc
ウェイン・ショーター:サックス
ジョー・ザビヌル:キーボード
アルフォンソ・ムザーン:ドラム
ミロスラフ・ビトウス:べース
ドン・ウン・ロマン:サンダル

197 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 15:59:24 ID:???
>>189
あんなバンドの一角勤められたんだから傲慢になるのも分かるんだけどね

198 :189:2006/12/23(土) 18:33:26 ID:???
そう。
分かるんだけどね。


あと『スイートナイター』聴きなおしました。
んで思ったんですけど、ドラムだけじゃなくリズム全体を意識して聴くと前よりもずっと楽しく聞けた。よかった。
でもシンドかった。
やっぱ一番の聴きどころはザビヌルとショーターだと思う。

199 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 19:45:22 ID:???
「マノレイト」が好きだな。
でも「スイートナイター」おれもやっぱり、しんどい。
なんか単調で・・・

200 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 21:47:48 ID:???
Sweetnighter 割と好き。
普通の意味で、いちばんジャズっぽい。
ファーストとか「Heavy Weather」とか、完成度が高いともいえるが、
音を作りすぎていて息苦しいともいえる。
それにファーストと「I sing the body electric」は
リズムがロックぽくて逆に単調に感じる。

201 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 21:49:42 ID:???
>>200
一番ジャズっぽいのは「ナイトパッセージ」じゃないかな。
「スイートナイター」はロックぽくはないがジャズでもない。

202 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 21:58:48 ID:???
「ナイトパッセージ」はリズムがフォービートだから、ジャズっぽく感じるのかな?

203 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 22:28:32 ID:???
露骨なオーバーダブや露骨なドラムプログラミングが少ないように聴こえる
からだと思ってます<ナイトパッセージがジャズっぽく聴こえるのは

フォービートだからというよりも、バックビートの曲がないからでしょうね。

204 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 23:29:51 ID:???
Adiosのカランコロンコロンコロンが眠気を誘うほど心地よい

205 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 11:58:07 ID:tt6dTxw0
>>201
>一番ジャズっぽいのは「ナイトパッセージ」じゃないかな。

東京のライブこそが一番ジャズぽいと思うが。

206 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 12:02:24 ID:???
ショータ−が吹きまくってるという意味では初期のライブのは相当ジャズっぽい

207 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 14:03:24 ID:msb3Lh3H
おまえのしるし

208 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 17:34:19 ID:???
ウェザーのジャズっぽい部分はショーターによるところ大ってわけか。
確かにショーターが居ないあるいは目立たないアルバムはつまらない。

209 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 17:36:15 ID:???
ザビヌル・シンジケートはいいバンドだと思うんだけど、
いまひとつ華が足りないんだよな。いいバンドだけに残念。

210 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 17:37:15 ID:???
>>209
そりゃショーターもジャコも居ないんだからしょうがない。


211 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 17:42:29 ID:???
>>208
大雑把な言い方をすればそういうことだと思う。
おれはザビヌル・シンジケートはジャズではないと断言してもいいと思う。
もちろん、素晴らしいバンドであることは認めるが

212 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 17:46:30 ID:???
禿も一生懸命ジャコの代わりは探そうとして
実際、ヴィクター・ベイリーやボナやマルトはイイ線いってると思うんだが
ショーターの代わりは見つけられないとハナッから諦めてるよね。
実際見つかるわけ無いけど。

213 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 18:16:35 ID:???
ザビヌルのシンセだってかなりのジャズ度を誇ると思うが。

214 :メセニー ◆PsI/YHInRc :2006/12/24(日) 18:18:02 ID:nMbGyaYr
ウェザー・リポート凄っげーかっこいい

215 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 18:18:53 ID:???
禿はアコースティックピアノを滅多に弾かないからな。
キースがアコースティックを弾かないから奴はダメだと批判してた。

216 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 18:43:30 ID:???
Fast Cityは名曲じゃん。
シンジケートのライブだと唯一JAZZを感じる瞬間でもあるけど。

そういえば初期にスコヘンいた時は華あったよね。
今は爺の意向でアンサンブル重視になってて
スタープレイヤーがいないのが地味に感じるんじゃないの。





217 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 19:54:59 ID:ZcCi580V
>>215
ライブ盤にウォークマンで録音されたピアノソロが入ってる。
どうも録音時の回転数が遅かったらしくCDに収録された音は早回しみたいな音質になってるんだけど、
補正して聴いても充分にZの両手は   変   態   。

218 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 20:09:35 ID:???
ウィーン音楽院でクラシック・ピアノ、
キャノンボールのバンドで9年間ピアニストって経歴見ても弾けないわけ無いんだけどな。

219 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 20:10:39 ID:???
ウェザー時代のシンセなら十分ジャズしてると思うけどな
シンジケートになってから突き抜けてどっか行ったって感じ(褒めてます)

220 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 20:30:48 ID:???
簡単に言うと、禿げはピアノのサウンドに満足していなかったんだよ、子供の頃から。
禿げの頭の中にはもっと違う音が鳴り続けていたんだよ。常に。
シンセサイザーというのは禿げのために発明された楽器なんだよ。

221 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 20:47:17 ID:???
>>208
http://www.bekkoame.ne.jp/~echika/wayne/zawinul.html
の人と同じ意見かな。
この人はウェインのファンだからそこは差し引いて考える必要があるけど、
そんな珍説だとは思えない。ザヴィヌルはやはりオーストリアとR&BとWorld Musicの人。

222 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 20:49:42 ID:???
>>221
こいつは基地害デムパだろ。
なんでもかんでもショーターで説明しようとしてる
まずショーターありきの結論優先で理由は後つけ。
読んでて不愉快になった。

223 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 22:26:45 ID:/if+HO2v
ナイトパッセージのDream Clockを改めて聴いてみよう。ここにWRの秘密が隠されている。
重厚なジョーのシンセの後、テーマともインプロともつかぬ、ウェインの力強いテナーのところだ。
しかし、あのラインはザヴィヌルが譜面に書いていたものだ。
もちろんジャコのラインも完璧にザヴィヌルが譜面に起こしたものだ。
特にウェインのラインは他の誰にも真似のできない唯一無比のテナーが聴ける。
ウェインやジャコといった天才にも、音列の選択を許していない。
これは、ジャコが初めてWRに参加したCannonnballから一貫してやってきたことで、
ジョーはWRにおける文字通りのマネージャ(管理者)だったのであろう。
しかしウェインは素晴らしい。Where The Moon Goesのウェインのラインとトーンを聴いてみよう。
あの曲はザヴィヌルのインプロビゼーションそのままをスコアにした(いつものジョーのやりかた)
ものだが、あのような複雑で演奏の難しいスコアを渡されて、難なくこなしてしまうのだ。最高のトーンと力強さで。
最後の最後に素晴らしいウェインのエンディングソロが聴けるが、唯一あれがウェインの即興だろう。
あれは並のセンスじゃない。
ジャコやウェインが書いた曲となると、ジョーは共同作業者としてかなり介入するが、
彼等が最高のパフォーマンスを出せるよう、責任を持ってお膳立てをしている。
ジョーが一時期話していたように「ウェインは最高のサイドメンだった」というのはあながち嘘じゃない。
ジョーが面倒なことを全て取り仕切って、お膳立てをして、ウェインのためにとっておきの場所を
用意する。そんな関係だったんだろう。

224 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 22:37:14 ID:/if+HO2v
ウェインはともかくとして、ジャコほどの自我が強い人間がジョーにガチガチに
縛られ5年間も行動を伴にしていたことがむしろ奇異に感じる。
ジャコのショー(Slung)が彼のガス抜きに使われていたとしても。
2作くらいでWRを飛び出すほうが、ジャコにとっては良かったと思う。

225 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 22:41:45 ID:???
ジャコにとって、ジョーやウェインはあこがれの存在だったんだよ。
自分の天才性には気づいていたと思うが、
唯我独尊になったのはお酒の影響であって、元々の性格じゃないと思う。

226 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 23:12:38 ID:/if+HO2v
ジャコのパーソナリティは相反するいくつかの複雑さを持っている。
賢明だった時期のジャコは良い意味でのどん欲さと尊敬を持ってジョーやウェインという両巨匠に
接していたのかも知れない。
ジョーもその両極端な人間性、行動を以てジャコに劣ることはない。
ジョーザヴィヌルという音楽家の成果をとても一言で言い表せないが、その性格、人間性もまた
研究に値するほどのものではないだろうか。

ウェインに関しては、素朴に思う。Teen Townや彼のファントムナビゲータのCondition Redで
どうしてあのように吹けるのかと。Saxであんなやりずらい曲はないだろうに


227 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 23:37:54 ID:???
ウェインはジャズマン
ジョーは天才音楽家

228 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 00:25:02 ID:???
>>226
> ファントムナビゲータのCondition Red

あれは面白い曲だった。
アルバムも良かったのにあまり売れなかったようだね。
ライブでは圧倒的だったけどさ。

ウェインも禿に負うところが多かったと思う。
ウェインのソロアルバムは、実質共作のNative Dancerを除いて、
ポップさがないんだな。禿のリリックかつひょうきんなキーボードがない。


229 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 01:15:51 ID:???
>>228

虎がガオーッ!って吠える曲も好きだったな。
ああいった明るい路線でいけばいいのにね、ウェイン。

ジョイライダーなんて一回聴いて、その後一度も聴いてないんだ。
つまらなくてね。私の耳が悪いのかな?
10年くらい後で聴いてみたら良さが分かるのかな。

230 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 01:35:03 ID:???
ジョイライダーってどんなだっけと思ったら、LPで持ってた
タワーレコードで1650円の値札が貼ってある。

内容の記憶がないな。
アトランティスとか、ファントムナビゲーターは
あまりにキチッと書かれているように聞こえたのも売れなかった原因では?

231 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 06:54:12 ID:???
コルトレーンは努力派、マイルスやZは頭脳派って感じがするが、ウェインは天然て感じがする。人間もプレイも
いや、本人は実はすごく考えて計算しているのかも知れないけど、あくまで印象がってことで

232 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 08:31:35 ID:???
》223
いつ頃からザビヌルはウェインのパートを書くようになったんだろう?
『ミステリアストラベラー』?
『テイルスピニン』?

233 :メセニー ◆PsI/YHInRc :2006/12/25(月) 08:37:47 ID:g3zoder0
{232}
『ミステリアス・トラベラー』が最高傑作だよな、あと
『ファントム・ナビゲーター』も

234 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 09:48:23 ID:???
>>232
セッションのソロを採譜しているだけで、書いているわけじゃないぞ。
最初からこのやり方。「ソロのようでソロじゃない」

>>230
ウェインはよく総譜書くらしいが、
ファントム・ナビゲータでは、あったとしても、一発撮りに近いんじゃないかな?
ジョイ・ライダーはかなり作りこんでいるような感じだけど。

>>231
そりゃ考えて吹いているけど、基本的に天然でしょ。
本人も「理論を元に吹くんじゃなくて、吹けばそれが理論になる」と言うておる。
↓気ままに吹いているとしか思えない。
http://www.youtube.com/watch?v=rXczdXC1HZM
http://www.youtube.com/watch?v=D6d_5xagDn0
他のミュージシャンが反応する余地が残してあるのがウェインのソロのいいところ。

235 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 11:33:30 ID:???
ショーターの80年代三部作はかなりキャッチーだけどな

236 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 12:26:39 ID:???
>>235
どれも新譜のときに買ったけど、
のちに売り払っちゃったんだよな。
どうして再発してくれないんだろ。


237 :232:2006/12/25(月) 18:39:09 ID:???
》234
すいません。そうでしたね。
ただ個人的には『ミステリアストラベラー』以前と以降ではえらく音造りに違いを感じるのです。
もし何かあるとすれば、それはどんなことなんでしょう?
ご存じでしたら教えて頂けないでしょうか?

238 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 21:03:17 ID:bfo65MC/
1stって、なんか飽きない?

239 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 01:00:52 ID:???
>>236
再発しないなんてほんと馬鹿だよね
好みを置いとけば中後期ウェザーの諸作と同レベルのアルバムなのに

240 :192:2006/12/26(火) 01:34:44 ID:???
>>237

おれ、230でもあるけど。

たぶん

1.録音がマルチの移行期であんまりうまくいってない。
2.ザヴィヌルが自分のシンセに割り振りすぎてほかのパートをないがしろに

とかいう単純な理由な気がする

241 :192:2006/12/26(火) 01:42:24 ID:???
>>234

今日聴いたら、『ファントムナビゲーター』は
けっこうバッーとした作りで気持ちいいね。
1曲目とかヘンな曲で笑えておもしろい。ショーター歌ってるし(笑)

『アトランティス』は、やっぱなんかダメだった。いい曲あるんだがね
バックがクラシックのオケみたいな印象がある。アクーニャいるのにな。

『ジョイライダー』はLPなので、めんどいので明日にでも聴く。

242 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 13:10:51 ID:???
ウェインのダミ声ボーカルw
禿のPEPEよりワロス

243 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 21:23:10 ID:C0fQoNUR
♪ディ〜〜 ウ〜ディ〜ユ〜〜〜

「forbidden,plan-iT!」の中盤の和声の込み具合は異常
♪ソーーーミッシシ
♪ラーファ#ッドド・・・以降



244 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 00:37:20 ID:25rUzfZh
>>219

ピアノの延長線でシンセを活用しているんじゃなくてオーケストラそのものを表現するようになった。
そう考えたらザビヌルの現在のシンセも充分ジャズ的じゃないかな〜。

245 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 01:12:12 ID:FuPfy1Ei
シンセサイザーを使うと、ジャズのノリが失われることがあるが、ザヴィヌルは逆で
イントロのコード弾くだけで観客を乗せることができる。
斑尾でのカナバリートがそうだった。

ザヴィヌルのリズムの根本にブギウギがある。Japan Domino Theoryのビデオでザヴィヌルが
ドラムを叩いているシーンがあるが、それはシンプルなブギウギだが、そのアクセント
にザヴィヌルのリズムに対するこだわりが垣間見れる。

ピーターアースキンに何度も見せて、いいか?コレだ!!こうやれ!と言い聞かせ
ピーターがハァ? と当時理解できなかったやつだ。

ナイトパッセージのリズムの基本はザヴィヌル流ブギウギだよ。メロディ、ハーモニー、曲の構成は
非常に斬新でかつてジャズで使われているようなものではないが、ジャズっぽく聴こえるのは
ザヴィヌルのブギウギが聴けるからだと思う。
プロセッションも同様だ。あれはブギウギマーチ。

246 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 23:07:40 ID:???
お前も相当なデムパだな。


247 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 06:46:52 ID:???
マーシーマーシーマーシーって演歌みたいだよね

248 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 22:55:10 ID:???
ありがとうありがとうありがとう

249 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 23:56:56 ID:???
ソウルジャズとしては控えめだけどな

250 :いつか名無しさんが:2006/12/30(土) 00:50:52 ID:???
田代田代田代

251 :いつか名無しさんが:2006/12/30(土) 06:31:53 ID:???
ソウルジャズ?
ゴスペルだと思わんのか?


252 :いつか名無しさんが:2006/12/30(土) 10:13:21 ID:???
それならもっと黒くないと

253 :ちなみに:2006/12/30(土) 13:49:03 ID:???
東京JAZZ2006 −Vol.2−
チャンネル :BShi
放送日 :2006年12月30日(土)
放送時間 :翌日午前0:30〜翌日午前2:00(90分)

↑ この中で ロス・バン・バン が 「Tim Pop」 を
演奏します。(Birdlandパクリ曲)
関心のある方はどうぞ。

254 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 02:06:35 ID:???
WRのジャケット

ベスト5
1.Procession
2.Heavy Weather
3.Night Passage
4.Mr Gone
5.8:30

ワースト
1.Sweet Nighter
2.WR 81
3.Domino Theory

255 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 03:41:51 ID:???
>>254
プロセッションが一位ならブラックマーケットでもいいような。
ヘビーウェザーはダサい。ミスターゴーンは目が離れすぎ。

ベスト
1.ミステリアス・トラヴェラー
2.ウェザーリポート(1st)
3.アイシングボディエレクトリック
4.ライブ&アンリリースド
5.ブラックマーケット
5.スポーティンライフ

ワースト
1.ウェザーリポート81
2.ヘビーウェザー
3.8:30
4.スイートナイター
5.ドミノセオリー

基本的にウェザーのジャケットはいまいち。

256 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 09:07:22 ID:???
じゃあ俺も。

ベスト
1.ナイト・パッセージ
2.ウェザーリポート81
3.8:30
4.ブラックマーケット

嫌いなアルバムは無いけど、さすがにジス・イズ・ジスはグッと落ちると思う。
5位以降は上記四作が格別に好きなので決まらんかった。アンリリースドでもいいよ。
ジャコ参加作品ばかりだが、それだけが理由でもない。とにかくWRはどれも好きだ。

257 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 09:09:06 ID:???
って、よく見たらジャケットのベストファイブだったのねwww
おみくじ引くまでもないな俺。

258 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 11:37:06 ID:???
個人的に1枚目はジャケットも中身もベスト

259 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 22:50:37 ID:???

えい!

1.1st
2.プロセッション
3. ナイトパッセージ
4. ライブアンリリースド
5. ミスターゴーン

260 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 23:45:40 ID:???
おれも個人的にだが一枚目がいいと思う
解散前の二枚のアルバムは
ジャケも内容も散漫な印象だと中山も言ってたっけ。

261 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 00:48:07 ID:???
ていうかプロセッションやナイトパセオジが上位に食い込んでくる時点でこのスレの質の高さを感じてしまう.

262 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 00:55:17 ID:haOouKs1
で個人的なベスト5は

1. Night Passage
2. Procession
3. Mr. Gone
4. Weather Report 1997
5. Live in Tokyo

263 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 02:04:30 ID:???
>>261
ナイトパッセージは大好きだが、
ここでのプロセッションの高評価がいつも理解できない

264 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 21:06:23 ID:???

じゃ〜個人的に「良い」と思っているアルバムを五つあげてみよう〜!(順位付けはナシな)

『1st』
『スイートナイター』
『ミスターゴーン』
『ナイトパッセージ』
『ドミノセオリー』
こんなん毎日きいてみろ。
キツ過ぎて死ぬわ。
「殺す気か〜!」

265 :259:2007/01/02(火) 21:37:28 ID:???
あと・・・すいません。ホントは『ナイトパッセージ』より『ミスターゴーン』の方が好きなんです。見栄を張りたかったんです、かっこよく見せたかったんです。白状します。

266 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 01:31:04 ID:K0/Rzjkq
81
ナイトパッセージ
ミステリアストラベラー
ライブ&アンリリースド
スイートナイター

267 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 07:11:41 ID:???
『ナイトパッセージ』が見栄なのかよ…
素で最高傑作だと思うんだが。

268 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 11:41:37 ID:???

『ミスターゴーン』こそ最高傑作。
IQの高そうな『ナイトパッセージ』にはついていきません!

269 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 13:52:59 ID:???
いいや、お前らは甘い。

「プロセッション」こそ真の名盤。WRの至宝。

270 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 13:56:11 ID:I57YWy28
ノリの良さが好きだから………8:30とライブ&アンリリ-スドかな

駄目かなぁ?打ち込み系なのが好きでないのって

271 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 14:05:19 ID:???
やっぱファーストアルバムは別格でしょう!

272 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 14:57:25 ID:???
我々(一人)

273 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 15:11:40 ID:oChbJoxw
I SING THE BODY ERECTRIC
人気ないね。

274 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 15:16:23 ID:???

我々『ミスターゴーン公国』(一人)は『ナイトパッセージ連邦』に対し宣戦を布告する。
我々の要求は以下の通りだ。
一、『ミスターゴーン』が『ナイトパッセージ』より劣るという評価の是正。
一、打ち込み(っぽい)サウンドに対する偏見の是正。
一、アバンギャルドなアンサンブルに対する再評価。
一、「まとまりに欠ける」といういいがかりの撤回。
一、本作こそがジャコの能力を最大限に引っ張り出していることを認識すること。
以上だ。
尚、我々は『1st合衆国』と『プロセッション共和国』となら話し合いのテーブルに着く用意がある。

「ジーク、ゴーン!」

275 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 18:53:34 ID:???
偏見じゃなくミキシングがタコなせいで
曲の良さを殺してるのは周知の事実。
トニーウィリアムスとかスティーブガッド(自業自得だが)が
生かされてないのもペケ。
最悪なのはウェインの存在感が薄いこと。
つまるところ終末期のWRと殆ど変わらない状態だったということじゃん。

私的に爺の曲の中では“Young and Fine”が最も好きだし
他の曲も良いけれど、アルバムとしては駄作だろ。



276 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 20:03:33 ID:???
やるな!連邦のモビルスーツは・・・。
あのミキシングが良いかどうかが評価の分かれ目だな。
個人的ににはザビヌルとジャコの20本の指に導かれて、適切な位置に、適切な瞬間に、適切な音が出ていると思う。

あらゆる音が使われているが全てに価値がある。

277 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 20:05:44 ID:???
以上のことを踏まえて言えばトニーとガットを生かし切れていないとは思えない。

278 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 20:07:55 ID:???
あの時期のショーターに多くを求めることも出来ない。
あれでよかった。
「ジークゴーン!」

279 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 20:09:47 ID:o27DcSXa
却下
おれもミスターゴーンは音がダサすぎるとおもう
まぁ、ナイトパッセージのドラムの音もダサイが、内容は良い

280 :275:2007/01/03(水) 23:08:51 ID:???
>>276
指が20本しかないとすれば、だね。
リズム隊が過渡期だったのは仕方ないにせよ、
あと10本の指が全て使われていないのはWRとしては致命的。

曲もアレンジも嫌いじゃないよ。
足りない要素を埋めようとしてオーバープロデュースになってるのが
鼻につくだけ。

俺のベスト5。
Heavy Weather
Night Passage
8:30
Procession
1st


281 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 07:38:19 ID:???
ヘビーウェザーは曲目が8:30とかぶるのがな・・・
やっぱしライブ盤の方がという。
高校生の頃(80年代w)はそれこそ毎日8:30聴いてたよおれ。

Mr.ゴーンはアルバム全体としてはちょっとキテレツだよね。
ヤングアンドファインはおれも大好き。

にしてもなしておまいらブラマアをしかとするとですか?
Cannon Ball、名曲で、名演じゃんかよぉ。
アルフォンソ版のBlack Marketも結構イカス。
とりわけこのアルバム聴く度、ベースが誰であれやっぱしWRって
ザウィヌルのバンドなんだなーと改めて思う。

282 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 07:56:54 ID:???
それと、特に初期のジャコの演奏(パットのブライトサイズ・ライフとか)
にはなんというか、健康的な美しさがあると思う。後期の方が凄みはあるが、
演奏時における俊敏な反応や集中力といった点では、この頃がベストかと。
若い!んだよなジャコ、若くて、健康的なのびやかさがある。
それが眩しいんだ。

283 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 12:02:15 ID:???
ザビヌルのバンドではあるけど、ショーターありきで動いてたバンドだよね

284 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 21:14:02 ID:???
>>281
たしかに3曲カブっているけれど、
ウエインの2曲と“Havona”、そしてサウンドメイキングだけでも
聴く価値は充分あると思うな。
同じく8:30を猿のように聴いてたクチだけどw

Black Marketは曲も演奏もいいと思うんだけど、
テンポ感がユルく感じるのが唯一苦手な点。

俺もJacoのトーンは「Bright Size Life」、
そして「Mingus」が一番好きっす。


285 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 21:43:53 ID:???
ジャコのベースプレイ、ことトーンに関しては上の人と同意です。
しかし今日もいくぞ!

「ジーク ゴーン!」徹底交戦だ〜!

286 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 22:00:55 ID:???
しかし連邦のモビルスーツは化け物か・・・。
オーバープロデュース!その通り。
だからザビヌルは失敗作だと発言したんだろうなぁ。
しかし今の耳には普通(でしょ?)。
しかも音楽的に純度が高く、そこに気が付けば古臭いシンセも気にならなくなる。
ショーターは確に露出度は低いが要所で登場。彼にしか出来ないことをやっている。


やはり素晴らしい。
ジーク ゴーン!

287 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 22:07:10 ID:???
あと『ミスターゴーン』はアルバム全体が
キテレツなのである。
「ヤング&ファイン」も例外ではない。
そのキテレツマッドな所が素晴らしい。

288 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 22:34:43 ID:L9SgNQEl
>>287
おまえさん。
ほかのアルバム全部もう一回聴き直すといいぞ
Mr.ゴーンを1番という前提で発言しすぎ


Heavy Weather
8:30
Night Passage
Weather Report 81
Domino Theory

289 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 22:47:27 ID:???
『ミスターゴーン』ではピノキオがベストでは。

290 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 23:52:29 ID:???
個人的にはピノキオが一番駄目に聴こえる
ミスターゴーン(特にタイトルトラック)は今で言うと
実験的に見られたい馬鹿が真似そうな内容

291 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 08:23:15 ID:???
うーん、スター・ピープルなのかも、マイルスで言えば。>『ミスターゴーン』
個人的にはアレ、聴いた瞬間から古臭いと思ったw デコイはジョンスコも凄いし、
今でも全く古さを感じないんだけど。

>>284
あんまり引っ張るとあれなんであれだけどwミンガス良いよねぇ、
本当に素晴らしいアルバムだ。

292 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 17:12:11 ID:???
test

293 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 17:20:54 ID:???
ageるならフュー板に行けチンカス共が

294 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 17:25:20 ID:???
>>281
『ブラックマーケット』いいアルバムだと思う。単純に。
アルフォンス・ジョンソンとチェスター・トンプソンのリズム隊は
かなりいい味出してるとおもう。
 
ただこのリズム隊の場合スタジオよりもライブの方が威力を発揮できたの
かも知れない。

アルフォンス・ジョンソン&チェスター・トンプソン入りのブートは
ただ、ただ凄いの一言。

295 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 19:08:02 ID:uIuwEAq5
>>293
>>1

296 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 21:53:58 ID:???
>>294
昨晩聴いてたよw

297 :294:2007/01/05(金) 22:55:15 ID:???
あまり情報持ってないんだけど、あの時代の音質と内容のいいブート
『ソラリゼーション』以外で誰か紹介して頂けないでしょうか?

298 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 23:16:20 ID:???
お年玉
WR75.zip
DL&解凍Pass : zawinul
ttp://up.shinetworks.net/cgi-bin/snup/src/shine38937.zip.html


299 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 23:48:33 ID:???
個人的に「ゴーン氏」の曲では貴婦人、リバー、ヤング&ファイン、パンクジャズ、アンドゼン以外は飛ばす。
このアルバムでのウェインは非常に調子が悪くて影が薄いのは事実。


300 :298:2007/01/05(金) 23:54:17 ID:???
DL&解凍Pass 同じ
WR75-2.zip
ttp://up.shinetworks.net/cgi-bin/snup/src/shine38939.zip.html

Drumがダリルブラウン
WR74 (ロダの制限が3日&5回らしい)
ttp://xxx.upken.jp/up/download.php?id=0004b82cd261404caef1bb07fafae8d589fb5974

301 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 00:32:49 ID:???
いやぁこんな歳になってもお年玉を頂けるとはねぇ ゲホゲホ

302 :301:2007/01/06(土) 01:16:54 ID:???
今WR74の方を聴いてます。
なんかね、聴いてて、体がピクピクしやがんのよw 良いなこれ。
ウェザーはどの時代もそれぞれにそれぞれが素晴らしいね、
緻密だけどでもすげえ開放感のあるこの頃までのサウンド、
これはこれでやっぱサイコーっす。つくづくウェザーはええバンドやった。

>>298さんに今年一年、良い事がありますように。

303 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 19:58:48 ID:???
うん。
やっぱ。『ライブ&アンリリースド』はコンプリートな形で発売するべきだべさ。

『ブラックマーケット』はジャコが入っていることばかり書かれていて不満だ。
チェスター・トンプソンとアル・ジョンソンのリズムセクションの個性を聞き取れば
あのテンポ感も快感に変わる。

304 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 20:24:57 ID:???
あと
>>299
「ジーク ごーnnnnnnnん」

ウェザーリポートファンの「ウェイン欠乏症」は傑作『フットプリンツ ライブ』
が出た事によって最早解消されたものと思っていたが・・・。
ここまで根深いとは。驚きだ・・・。

ザヴィヌルとショーター、二人の熱烈なファンだから、その気持ち半分はわかるが
半分は全く理解できん。

しかし、ここが『好み』の分かれ目か・・・。

『ミスター ゴーン』の評価が低いのが不思議でぶち上げた戦争だが、
どうやらこれ以上の戦闘は無益のようだ。
(本当は3大傑作の一角で最高傑作とは思っていない。)

明日から「ジーク ゴーン」は俺んちの中だけのものとする。
だが忘れるなよ、あの作品が好きな奴は俺一人ではないということを!

サラバじゃ。

『ブラック マーケット』にエールを送る!

305 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 11:34:38 ID:???
すれ違いではあるが、
アルフォンソ・ジョンソンのアルバムが三枚復刻されたので書き込んでおく。
WRのメンバーも出ている。双頭リーダーは出てないが。

306 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 19:55:50 ID:???
>>300
お年玉ありがとうございます。
久しぶりにウェザー・リポート聞いてますがいいですね。
WR74のほうがお亡くなりなのが残念です。

307 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 20:53:52 ID:???
アル・ジョンソン時代のベースラインは誰が書いていたんだろう?
例えばザビヌルの曲では?
ショーターの曲では?


308 :298:2007/01/08(月) 05:40:07 ID:???
300の1974に追加数日分と伝説の1980年ハマースミスオデオン。お早めに。
ttp://upld.dip.jp:8714/files/l/download/1168201118859920.RZrLhA
zawinul


309 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 10:57:22 ID:???
またまたゴチです、アリガトさんです、本当に。
――にしてもジャコやべえよ、泣きそうだ俺。

310 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 15:19:08 ID:???
298も300も逃した.........
我が家の通信が遅くて308が重い..........断念。
もうだめぽ............orz

311 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 17:41:19 ID:???
sitっていう拡張子ってなんですか?

312 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 17:49:18 ID:???
なんかよくわかんないので、zipとかで拡散してほしいです、よろしくお願いします。

313 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 18:14:53 ID:???
stuffitも知らんのか。
マカーしかわからんかもな。
win版もあるよ。

314 :311:2007/01/08(月) 18:24:01 ID:???
sitのファイルって、実はzipなんじゃんこれ!もうw

315 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 18:49:37 ID:???
アホ ソニーのウンコたれは何をやっとるんじゃ。
71年と75年と80年とついでに83年のライブをはよ出さんかぁい!

絶対、絶対、ぜ〜たい、あるはずだ。凄いのが。凄いのをくれ、今すぐくれ。
どうしてくれない?早くくれ。

316 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 19:39:55 ID:???
お年玉、沢山有難うございました。

317 :いつか名無しさんが:2007/01/09(火) 07:44:37 ID:???
>>308
ありがとうございます!
無事にいただけました。

318 :いつか名無しさんが:2007/01/09(火) 19:09:38 ID:???
ありがとうございました
できれば298も300再うpを・・
去年ボックスも本もかったんですよ。お願いしますよ。

319 :いつか名無しさんが:2007/01/09(火) 23:03:49 ID:???
>>去年ボックスも本もかったんですよ。

それが俺になんの関係がw
ttp://upld.dip.jp:8714/files/l/download/1168350897193325.oWGJtg
zawinul

320 :いつか名無しさんが:2007/01/10(水) 00:55:59 ID:???
ケツの穴のデカイお方だ。

321 :いつか名無しさんが:2007/01/10(水) 04:50:11 ID:???
キンタマは小さいんだけどねw

それはそうと、意見を訊きたいんだけど
76年のドラムってやっぱンドゥグなんだろうが。
チェスターよりもよりワイルドに感じる…気がしないでもないんだけどw

アースキンがWR最高の演奏と断言してる
ハマースミスオデオンの『Port of entry』は
私的にはJacoのベストプレイだと思ってます。
あまりに飛びすぎててエンディングとかラフになってるんだけど、

なんというか…ドラッグで神が憑いた状態のコルトレーンや
パーカーと同じ領域にいるように思えてならない。
アンサンブルとしては他にもよいプレイは沢山あるんだけど。


322 :いつか名無しさんが:2007/01/10(水) 05:21:06 ID:???
訂正
チェスターはナラダを推すJacoとぶつかってバンドを去ったわけだから
この時期はまだチェスターだった、ってことになりますね。
失礼。


323 :いつか名無しさんが:2007/01/10(水) 16:05:10 ID:pJ8cGjnG
レオンチャンクラーって、在籍期間かなり短いか、Tale Spinninのレコーディング用
助っ人だったのかのいずれかだよね。

324 :いつか名無しさんが:2007/01/10(水) 18:13:54 ID:???
トンプソンはジャコとマッチしなかったらしいね。
レオン・チャンクラー入りでライブってやったことあるの?

325 :いつか名無しさんが:2007/01/10(水) 19:26:03 ID:???
>>321
あとコルトレーンとは似てないけど
『サミットミーティング〜』辺りのパーカーとは同じ領域にいると思う。
(程度の差は若干あるが・・・。)

この時期からのジャコとチャーリー・パーカーの音からは「音楽では癒されない悲しみ」
を感じてしまう。

聴いてるこっちまでひどく悲しい気持ちになるし、胸が張り裂けそうだ。
もちろん、こんなに自分を動揺させる音が素晴らしくないはずはない。

この時期からのジャコを評価することは他人に「第二・第三のジャコの悲劇」を
無理強いするみたいで、なんか生理的に嫌だ。


本当に素晴らしい、でもやっぱ・・・ひどく悲しくなる。





個人的な意見でした。すいません。



326 :いつか名無しさんが:2007/01/10(水) 19:44:46 ID:???

興奮と絶望

という台詞があるけど、まさにそれ。

327 :いつか名無しさんが:2007/01/10(水) 22:36:46 ID:???
そろそろエゴが炸裂してザビ爺とぶつかり始めた頃だと思うけど
まだ“Word of Mouth”の録音していた頃だからそんなに悲観的でもないんじゃ?
破滅に至った最大の要因って“Holiday〜”が全面拒否された前後からじゃなかったっけ。

>>324
Portrait〜読んだらレコーディングの時にちょっと手伝っただけみたい。
参加を口説かれてことわったと書いてあるからライブには参加してないっぽ。


328 :いつか名無しさんが:2007/01/11(木) 17:19:21 ID:???
ウェザーってやっぱ凄いよな。
ライブバンドとしては
71年
75年
77年
80年
83年
が好きなんだけど、評価の高い78年は
ショーターのメンタルが低そうに聞こえるんですが・・・。
スーパーマンしてないって感じで・・・。

329 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 08:16:27 ID:???
>319
ありがとうございますた
boxとヘビウェザ以外のアルバムも買うことにしますた

330 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 11:31:30 ID:rbmeVw7a
私の師 池田会長
 先生の指導があったればこそ、このすばらしいレコードができました。
私の成功は、まさしく先生なくしては考えられません。
ありがとうございます

ttp://www.seikyonet.jp/sg/Satellite?c=Page&cid=1161803072033&pagename=sp%2FLayout

マジかよー!
せっかく興味持ってCD買ったのに…

331 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 12:16:05 ID:???
ほんとすばらしい。みんなも入会しましょう!

332 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 13:27:53 ID:???
頭痛い・・・。
ウェインいいやつなんだよ。多分・・・。
「ポートレイト エントリー」の最高の瞬間は悲痛なベースソロの真っ只中にザビヌルがジャコのために取り立ての芋を持って現れ、ショーターがジャコに何か優しく語りかけ、三人がアンサンブルになるとこ、聴いているこっちまで救われる。
作曲
ウェイン ショーター
いい曲だ。

それでもショーターが嫌ですか?
あのことが気になりますか?

別にええやん・・・。そんなこと。

333 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 15:04:56 ID:???
ttp://d.hatena.ne.jp/kingfish/20061218

334 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 15:40:13 ID:???
おまえらも池田センセに感謝して
法華経唱えながら聞けよ!



・゜・(ノД`)・゜・。



335 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 15:45:37 ID:???
昇太をカートに入れなくてすみますた。

336 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 16:54:46 ID:???
>>332
「Port of Entry」ね。

>> 悲痛なベースソロの真っ只中に
これどういう意味?

ウエインは娘の件で藁にもすがりたい気持ちだったんじゃないかなぁ。
欧米人の神に対する感覚と日本人の感覚とは全く違うから
そんなに忌み嫌うものでもないんじゃないと思うし。
やばさでいったらチック・コリアのサイエントロジーの方が上なんじゃないのw
入会断って首になったスコヘンみたいな例もあるし。

いずれにしても、俺らの感覚よりもスピリチュアルな付き合いをしているような気がするな。


337 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 18:23:21 ID:???
あまり難しく考えないでよ。
ジャコのベースソロに徐徐に一枚二枚三枚と音が重なっていきラストに突入する展開に感動してるって言いたいだけ。
あとは俺の妄想。
ともかく
ウェインの性格が表れていて、いい曲だとおもわないか?

338 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 18:48:23 ID:???
『ニューシネマパラダイス』のラストと同質の感動を覚えるんだが・・・。
個人的に。

339 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 21:55:32 ID:???
>>336
娘だけじゃなくて、嫁もなあ…

340 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 22:49:44 ID:???
ある程度はしょうがないと思うよ
ショーターの私生活は悲惨だったし
娘さんのことといい、妻が夫のためにサプライズで飛行機乗ったら墜落とか酷すぎる

341 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 22:56:50 ID:???
でもショーターはどんなに過酷でも、あるがままの人生を受け入れて、しかも愛しているよ。
音楽から受けた感想だけど・・・。
そういう部分はコルトレーンと似てるかな。

342 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 23:27:07 ID:???
余計なこと考えるなよ。
人生なんて、自分として、人生どう考えるか
みたいな側面的なもんでしかないわけで、
それが、どの宗教だとかそれだけで、
人生を測れるもんでないでしょ。
同じものを見るのに
見る角度が違えば
それで違うわけなんで。

343 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 23:47:52 ID:lQffbtHW
>入会断って首になったスコヘンみたいな例もあるし。
(;`゜ω゜´)



マイルスてそういえばその手の話しないね。
まさかヴードゥーじゃないわな



344 :いつか名無しさんが:2007/01/13(土) 00:44:26 ID:???
スコヘンがクビになった理由が入会拒否ってのは初耳だぞ。
素行が悪かったからとかいう理由はどっかで見たけど。

345 :いつか名無しさんが:2007/01/13(土) 04:33:25 ID:???
>>344
たしかスコヘンのサイトに本人が書き込みしてたよ。
女口説いたのが表向きの理由だったけど、
本当は誘われたのに乗らなかったからだ、てなニュアンス。

>>343
マイルスはユダヤ教だったんじゃ。

346 :いつか名無しさんが:2007/01/13(土) 08:09:02 ID:???
>>343
マイルスは、三人目の嫁シシリーと離婚しているよ。
血染めのナイフが送られてきたのをみて。(自伝によれば)

347 :いつか名無しさんが:2007/01/13(土) 08:33:05 ID:???
ジャズ
関係ない
神様と

ジャズ
かっこいい
パワーみなぎる

神様と関係ない。



クロマニヨンズ風味でかましてみました。

348 :345:2007/01/13(土) 09:44:12 ID:???
>>344
ここだ。二年前にちらっと見ただけだから探すの苦労したw
ttp://online-discussion.dhenderson.com/ScottHenderson/viewtopic.php?p=1014&highlight=fired#1014

ページの下の方、この辺り。
As many of Chick's fans know, he has a commercial side,
no doubt another influence of Scientology,
and during that time period I guess it was that side of him I was working for.
After awhile I just refused to cooperate and was eventually fired.
But regardless of how I feel about Chick as a Scientologist band leader,
I still have great respect for him as an extremely talented musician.

ちょっと複雑な話だけど。
「ファンの女とヤルな」に始まって…w

349 :いつか名無しさんが:2007/01/14(日) 00:05:29 ID:???
禿のくせしてジョンスコもやるな!

350 :いつか名無しさんが:2007/01/14(日) 00:09:52 ID:???
>>349
素か?w

351 :いつか名無しさんが:2007/01/14(日) 12:22:55 ID:???
「ナイトパッセージ」の終りかたってエリントンの「ナイトクリエイチャー組曲」の第一部
の終りかたとクリソツだと思っているのは
ワシだけなのだろうか・・・。

352 :いつか名無しさんが:2007/01/16(火) 02:37:37 ID:???
スレチガイになるけど今日は堪忍してね。
アルフォンソとピーターが参加してるから。
Aulex 80's
ttp://upld.dip.jp:8714/files/l/download/1168882425786059.lmxMYx
Michael

353 :いつか名無しさんが:2007/01/16(火) 09:33:34 ID:???
失礼、michael


354 :いつか名無しさんが:2007/01/16(火) 21:14:13 ID:???
でかすぎ

355 :いつか名無しさんが:2007/01/16(火) 23:08:32 ID:???
りがとう。ですが・・やっぱりウェザーがいいです。。

356 :いつか名無しさんが:2007/01/18(木) 00:19:32 ID:???
これTV見逃したやつなんだよな。有り難く頂きました。
アルフォンソのバハマ・ママいいね

357 :いつか名無しさんが:2007/01/18(木) 04:07:27 ID:???
二時間かかったけど、さんくす。
ブレッカー兄弟がまだ若くて元気いい。
今やそのマイケルも…

358 :いつか名無しさんが:2007/01/21(日) 11:38:58 ID:???
スィングジャーナルのMJQ特集
よかった。

ミンガスやウェザーやエリントンや電化マイルスもあのノリでやってくれんものか・・・。

リズムとアンサンブルはグループ表現に不可分。

359 :いつか名無しさんが:2007/01/24(水) 01:04:46 ID:???
SJは金ださねえと特集やらねえよ。

360 :いつか名無しさんが:2007/01/31(水) 13:24:24 ID:???
誰も情報書かないから1976のMontreux買ったけど
やっぱりディレイだらけのダメ駄目音源じゃん…。
画質もWowowのがへたしたら良いんじゃないの、これ。

ムカついたから別のまともな音源を使って自分バージョンを作ってやる。





361 :いつか名無しさんが:2007/01/31(水) 16:17:23 ID:???
>>360
作ったらうpよろしく

362 :いつか名無しさんが:2007/01/31(水) 23:43:36 ID:???
オフィシャルで出てなければいくらでもうpするんだけどね。
さすがに普通に売ってるからなぁ。

「Birdland In The Wall」と同じでインチキ臭い匂いがプンプンするけど。



363 :362:2007/02/01(木) 04:26:19 ID:???
バッチリでけたよ。
音だけ置いておくから自分でトライしたい人はどうぞ。
ttp://upld.dip.jp:8714/files/l/download/1170270261184934.faMZ9D
zawinul

WR76DVDedit.wav −ディレイ音無しのクリアソース
WR76DVDedit.ac3 −5.1chリミックス(ディレイ音含む)
WR76cut_duo.wav −DVD未収録のピアノソロ〜ウエインとのデュエット

TMPG DVD Author3等のスマートレンダリング可能なオーサリングツールで
元のVOBを読み込み、音声にディレイ音無し、5.1remixを読み込ませて
書き出せばEDITバージョンになるんで。


364 :いつか名無しさんが:2007/02/01(木) 23:05:44 ID:???
>>363
サンクス
後で試してみる

365 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 21:28:20 ID:???
>>363
いただきました。聴きやすいです。ありがとう。


366 :いつか名無しさんが:2007/02/03(土) 15:47:34 ID:???
ブラックマーケットでラップやってるver初めて聞いた。ショーター?
まだWR聞き始めて間もないが、全体的にショーターのテンションがたかい
様に聞こえたんだが・・

367 :いつか名無しさんが:2007/02/03(土) 16:25:33 ID:???
>>366
マノロだよ。
てかDVDみれ。

368 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 00:47:19 ID:???
国内版(限定)で3月末にリイシュー出るってあったが、
DSDリマスターとあった。

ここ一ヶ月で彼らのアルバム6枚も買ったのに
今日はナイトパッセージとプロセッション輸入盤かったばっかだった。
ファンだとやっぱり買いなおしたりするんですか?

369 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 01:13:07 ID:???
せんよ。オーディオマニアじゃないし。

370 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 01:46:04 ID:???
買いなおすに決まってるだろ・・・
現行版の2ndからは音悪すぎで正直聴いてられなかったし
分離も悪いから各楽器の聴きこみもできない

371 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 05:59:13 ID:???
3月21日
Weather Report
I Sing the Body Electric
Live In Tokyo
Sweetnighter
Mysterious Traveller
Tale Spinnin'
Black Market
Heavy Weather
Mr. Gone
8:30

4月18日
Night Passage
Weather Report(NEW)
Procession
Domino Theory
Sportin' Life
This Is This!

ん〜、全部買い直そうかなぁ。

372 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 10:10:57 ID:???
紙ジャケ再発なのかな?

2枚くらい買い直して、音変わってるか確認するか?

373 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 10:11:51 ID:???
>>363
落とした。サンクス

ヘビーウエザーのルンバママってこれの編集だったのね

374 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 23:21:58 ID:???
>>371
ラストの2枚、店頭に並ぶの久しぶりだよね。


375 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 01:52:30 ID:???
苦労してラストの二枚を中古で手に入れて、

再発が来たorz

まあ、かなりの捨て値だったけどね。

376 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 20:58:25 ID:???
・オリジナルLPを完全に再現!
・全作DSDマスター採用!
・銀蒸着CDで最高の音質を追求!
とのこと。
何枚か買うことにする。

377 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 00:06:22 ID:RORIpVDX
・オリジナルLPを完全に再現!
・全作DSDマスター採用!
・銀蒸着CDで最高の音質を追求!
・ライナーノーツ執筆陣より雑魚気違熊谷を完全排除!

これなら買う


378 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 00:50:00 ID:???
>>377
ライナーが中山康樹と藍良章になってもいいのか?

379 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 01:15:51 ID:???
テケトーにコメントどぞ
ttp://www.nicovideo.jp/watch?v=uthXhXoIq-IQE

380 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 06:20:10 ID:???
>>378
ADLIB松下よりはいい

381 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 12:02:23 ID:???
だね
松下や熊谷よりはマシ

382 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 14:25:10 ID:???
>>370
97年版はどれも良くないよね
音質もよっぽどデッドな奴じゃなきゃ構わないけど、
分離が良くないのは何より許せない

383 :いつか名無しさんが:2007/02/12(月) 12:10:21 ID:???
早速HMVで予約した。830とスイートナイター

384 :いつか名無しさんが:2007/02/12(月) 22:05:54 ID:nHldMwet
できればBOXで再発してくれたほうが
あきらめがついて揃えちゃうよね。
とりあえず今持っているNight Passageは
音悪すぎなので買わないと。

385 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 01:27:46 ID:???
ウェザーまだ聴いたことがないです。
アコースティックなジャズが好きでも拒否反応
起こさなそうなアルバムをおしえてくさい。

386 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 07:54:11 ID:???
おまえの拒否反応なんて知らない

387 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 07:54:55 ID:???
わたくしはナイトパッセージを推薦いたします。

388 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 08:04:07 ID:???
フュージョンフュージョンしたのを拒否ならともかく

アコースティック好きと言われちゃぁ、推薦できないよ

389 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 10:53:54 ID:???
ジャズロック通の俺から言わせてもらえば今、ジャズロック通の間での
最新流行はやっぱり、ナイトパッセージ、これだね。
ウェポのナイパ。これが通の頼み方。ナイパってのはフォービートが多めに
入ってる。そん代わりキャッチーなメロディが少なめ。これ。
で、それの輸入盤(少し安い)。これ最強。
まあお前、385は、ワインライトでも聴いてなさいってこった。

390 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 11:01:54 ID:UDybHEoL
`81のほうがいいんじゃね

391 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 11:54:20 ID:???
I sing body electricは?
ECMも好きなら、入りやすいと思う。

392 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 12:18:56 ID:???
ウェポのナイパに敵うものなし。

393 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 12:51:08 ID:???
ブギウギワルツでも生糸毛

394 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 18:41:05 ID:???
ナイパのフォービートはアクセントが多少違うよな。俺様に言わせるとあれどっちかつうとシャッフルだ。
ジョン・リー・フッカー通のあなたにはシャッフルブギーの嵐のナイパは最強
これほんと。

395 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 20:48:41 ID:???
ウイントンマルサリスでも聴いてろカス


396 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 23:25:20 ID:???
みんな、どうもありがとう。
ジョンリーフッカーも好きです。
マルサリスはあまり聴きませんが、
とりあえず、ナイトパッセージ聴いてみます。

397 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 23:29:40 ID:???
ナイパでしょナイパw

398 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 23:36:45 ID:???
>396
すげえ素直w 惚れた 俺ジョンリーフッカー通 よろしく

399 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 23:40:04 ID:???
Night Passageのタイトル曲は美しい曲だよ。

ザヴィヌルシンジケートのBrawn Streetで再演されているが、美しいコードの連続。

キーボードでゆっくり弾いてみると、いかに素敵なコードチェンジかわかる。

400 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 23:49:35 ID:???
>Night Passageのタイトル曲は美しい曲だよ。
Wether初体験で初めて聴いたとき、はあ? と右から左へスルーだったんだけど2ヶ月くらい経ったら
結構メロディが耳に馴染んできててさあ、飽きた頃に今度はベースラインが頭から離れなくなって・・・
まあこの曲は2度3度おいしいということですわ。

401 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 22:00:41 ID:8K023koh
タイトル曲もいいけどやっぱスリービューズでしょうよ。
まあワードオブマウス収録の方がもっとええけど。

402 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 23:36:37 ID:???
サビがポールだからなぁ。


403 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 09:42:44 ID:q/anpsaM
雑魚の曲って何が良いんだかわからない。
せいぜい river people が好きなくらい。

404 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 10:17:25 ID:???
好き嫌いといい悪いを混同して語られるとレスしようがない。

405 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 18:12:18 ID:???
デデはどうよ?
ttp://ec2.images-amazon.com/images/P/B000024DY1.01._AA240_SCLZZZZZZZ_.jpg

406 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 00:11:11 ID:OFGT7Knx
>>405
WRの名を忘れて聴こう。


407 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 00:13:57 ID:???
>>403
リバーピープルってWRのジャコの曲で一番の駄曲かと・・・

408 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 00:14:40 ID:???
>>405
ちゃみずの坂の途中の店で輸入盤を買った、20年前を思い出した

409 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 00:18:38 ID:???
入門写はブラックマーケット、ヘビーウェザーじゃ。
あと、ミステリアストラベラー、スウィートナイターが好きです。
リマスターもコレハかう。あと持ってないの。
ザビヌルのソロ作は、、タマに聞きたくなるがあんまり。


410 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 02:13:22 ID:???
雑魚曲ですぐ思い浮かぶのはスリービューズだけだ。良い曲書く印象が全く無い
スリービューズだけならザビヌル・ショーターのハズレ曲3-4曲分の価値はあるように思える

411 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 02:25:01 ID:???
>>410
「ラス・オラス」を聴いたことある?

412 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 23:27:00 ID:2bAPu02g
3Views Of A Secretはソロの方が断然いいと思う人が多いが
私はWRの演奏がベストと思う。
ザヴィヌルの緻密なサポートとソロの構成力はやはり傑出している。
ワードオブマウスは傑作だが、John & Merryが最高と思う。

413 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 23:44:26 ID:???
俺もウェザー版の方が好きだな
神秘的な夜のイメージがある

414 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 12:53:43 ID:???
まあ好みで違うわな。
俺は牧歌的なイメージがあってWOM版のが好きだ。


415 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 22:25:59 ID:Dc5KIlsB
しかしホンとにジャニオタって救いようがないね

416 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 21:42:55 ID:???
ミスターゴーン聞きやすいとはいえないけどヘビーウェザーよりもきいている希ガス

417 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 02:07:37 ID:IUUGMO9g
「スリー・ビューズ・オブ・ア・シークレット」良いよね。
ザビヌル作「スリー・ポストカード」は明らかに上曲の影響下にある。
ザビヌル新作「ブラウン・ストリート」は必聴。
「イン・ア・サイレント・ウェイ」のビッグバンドアレンジが最高。
こういうのこそ国内盤で出してほしい。何やってるのかね。日本のレコード会社。

418 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 17:03:21 ID:RFY15qDt
ザビヌル爺さん、まだまだ長生きして頑張ってね!!


419 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 17:04:31 ID:RFY15qDt
ショーター爺さんも、まだまだ長生きして頑張ってね!!


420 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 17:06:20 ID:RFY15qDt
ついでにアルフォンソとベイリーも、ジャコのぶんまで頑張ってね!!


421 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 17:45:31 ID:???
ボナがいるからベイリーはもう結構です。

422 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 20:27:03 ID:???
マノロのDVD見た人いる?

423 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 01:47:20 ID:IJU4vIsg
>>421
今日からブルーノートでボナ登場

424 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 13:26:54 ID:tqDR54zS
それにしてもWRとVSOPを掛け持ちしてた頃のショーターは、
最高だったよね。


425 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 10:09:36 ID:30gTdUoe
Young and Fine Live!ってーのは、Forecast:TomorrowのLiveと
日付が一日違いの表示してあっけど、実は全く同じなんだな。
詐欺だぁ!!

426 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 10:36:53 ID:???
カワイソ(´・ω・) ス

427 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 13:53:35 ID:eM2cVouR
>425
まじで????

428 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 14:44:53 ID:YdNh2qo0
>>427
まじです。

429 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 15:52:51 ID:eM2cVouR
どっちの日付が正しいのでしょうかねぇ〜
もし、ソニーの正規盤が間違ってたのなら、
「詐欺」で返品しても問題ないのでは?

430 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 20:03:21 ID:???
“Young and Fine Live”っつーのは
MegaVisionの“Birdland in the Wall”と同じソースの
ブートレッグなんで、Forecast:Tomorrowが正しいと考えるべきだろうな。

and it was packaged as the bootleg DVD "Young and Fine".
But Forecast: Tomorrow's DVD is far superior in reproduction quality,

http://www.binkie.net/wrdisc/

俺は全部持ってる+VHS版まである。。。shit


106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)