5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドン・エリス Don Ellis

1 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 14:56:51 ID:XHbpNaH7 ?2BP(200)
 

2 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 14:58:20 ID:XHbpNaH7
僕はフィルモアしか持ってません

3 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 15:08:29 ID:hv6VOOLg
アット・モンタレーあげ

4 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 15:44:35 ID:???
変拍子の曲
エフェクター、4本バルブトランペット
ソロはガレスピーの影響濃いか

5 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 16:29:42 ID:93jDW7ao
ヘイジュードいいね^^

6 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 16:33:36 ID:7lh6Z4ZP
映画「フレンチコネクション」の音楽担当

7 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 17:34:20 ID:???
このスレは間違いなく伸びない

8 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 17:42:31 ID:7lh6Z4ZP
話題さがしが大変だから

9 :いつか名無しさんが:2006/10/09(月) 02:45:29 ID:???
タイトルは失念だが 60年代末か70年ごろロックの鬼才アル・クーパーが
プロデュースしたドン・エリス楽団の作品があるね。ほぼ同時系列でアルの「アイ・
スタンド・アローン」にもドン・エリス楽団が入った曲があった。

10 :いつか名無しさんが:2006/10/10(火) 23:38:14 ID:Y6/R+ogG
このひとのってジャズ初心者にも聞きやすいよね

11 :いつか名無しさんが:2006/10/10(火) 23:47:54 ID:kE9DFgyz
大仁田厚

12 :いつか名無しさんが:2006/10/11(水) 15:14:14 ID:???
tears of joyとかことしずいぶん再発されたのに
本国ではどう評価されてるんだろうか

13 :いつか名無しさんが:2006/10/20(金) 01:23:02 ID:???
Concerto For Trumpetがかっこよすぎる

14 :いつか名無しさんが:2006/10/20(金) 14:16:45 ID:uXvpKWcn
モントルーアルバムってどう?
噂では3ベースらすいね

15 :いつか名無しさんが:2006/10/20(金) 16:18:40 ID:???
スケールのでかい変態ジャズ

16 :いつか名無しさんが:2006/10/20(金) 20:33:41 ID:???
早逝が惜しまれるな

17 :いつか名無しさんが:2006/10/21(土) 01:00:36 ID:16l+Bv+S
最近聞き始めたんだが(上にあったフィルモアだけ持ってる)情報が少なすぎてよくわかんねー
次はティアーズオブジョイかな?

18 :いつか名無しさんが:2006/10/21(土) 01:13:32 ID:98l4Y4yR
ハウ・タイム・パーゼズっつーのがある。
キャンデイド盤でジャッキー・バイアード
ロン・カーター
チャーリー・パーシップで演ってる。

19 :いつか名無しさんが:2006/10/21(土) 01:25:33 ID:16l+Bv+S
http://www.youtube.com/watch?v=MFf_190Vnr4

20 :いつか名無しさんが:2006/10/21(土) 04:51:01 ID:???
モントルー
何年も前に聴いたときは、まぁまぁ面白かったけど
ジャズ喫茶で改めて聴くと、もう結構ですって感じ
無駄に大げさで早く終わってくれないかなって思った

21 :いつか名無しさんが:2006/10/21(土) 13:58:12 ID:uiQWyMVo
アット・フィルモア早くCD化されないかと首を長くして
待っていたが、いざ聴くと当時の感激がよみがえってこないなあ。


22 :いつか名無しさんが:2006/11/05(日) 04:38:28 ID:???
>>9 はAUTUMN(オータム)だったと思う。
>>12 現時点での評論・再評価等は殆ど聞こえてこないけど、楽譜・アレンジ譜が
結構出版されてて、いまだにアマチュア・ビッグ・バンド、ブラスバンドには人気がある
ようです。ほとんどの曲が難易度AAAらしいけど・・・
>>17 勿論TEARS OF JOYは必聴ですが、ELECTRIC BATH、
SHOCK TREATMENTなんかも お薦めです。

23 :いつか名無しさんが:2006/11/06(月) 01:31:13 ID:8qP0GPhX
お、詳しい人が来たな。

24 :22:2006/11/06(月) 06:11:50 ID:???
ところで皆さん、何がキッカケでドン・エリス聴くようになったの?
自分は、高校生のときブラスバンドに所属してて、とにかく大編成のビッグバンドが大好きで、
レコード片っ端から買い漁っていて、或る日ユニオンで、「ライブ・アット・モンタレイ」を
900円で買ったのが最初です。 
でも驚いたなあ、まさかドン・エリスのスレがあったなんて。長年のファンとしては、
嬉しい限りですよ。

25 :いつか名無しさんが:2006/11/18(土) 02:52:50 ID:???
70年の12月にNHKFMのジャズ・フラッシュでアット・フィルモアの紹介が
あったのが最初。

26 :いつか名無しさんが:2006/11/18(土) 16:46:20 ID:cCKTwQxz
フランクザッパつながりで知った。ラルフハムレイとかジョージデュークとか。
変態ビッグバンドってどんなだ?って思って聞いたらいい意味で予想を裏切られた

27 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 20:37:51 ID:???
マイルスのアット・フィルモアを聴いてブッ飛んだ勢いで
ドン・エリス・アット・フィルモアを・・・さらにブッ飛んで
すっかりマニアに。オーケストラ物はLP+CDで全部集めた。
日本では評価が低いというよりほとんど話題にならないのがなんとも残念。
変拍子や電化、ストリングスを加えた編成が純ジャズファンからは敬遠されてたけど、
心臓病で早死にしなかったら評価も変わっていたかも。
最近の再発もあまり話題になんなかったもんなぁ。
それはともかく、アル・クーパーがプロデュースした「Autumn」や
後期の「飛翔」「俳句」のCD化を待ち望んでるんですけどねぇ。

28 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 11:30:21 ID:???
「Autumn」いい音で聴きたいね。
ウチにあるのは盤質悪くてけっこうキツイ。
何とかCD化を(昔出ていたらしいが)。


29 :いつか名無しさんが:2006/12/16(土) 13:38:23 ID:OpFINguF
スターウォーズぽいのがタワレコにおいてあったよ


30 :いつか名無しさんが:2006/12/19(火) 16:23:05 ID:???
>スターウォーズぽいの

「スターウォーズのテーマ」と「レイアのテーマ」をカバーしたヤツだね。
他にも宇宙っぽい曲を集めていてジャズ批評家の評価はボロクソ。
個人的にはカバー曲以外のは結構好きなんだが。


31 :いつか名無しさんが:2006/12/20(水) 05:11:37 ID:???
>>30 いいこと言った
アレが好きかでDON ELLISの真のファンかが問われるんですよ
アレが出た当時は買う買わないで揉めたものだったが(笑)
真面目な話、あのサウンドは、当時ドン・エリスが進めていた、
弦楽器セクションによる新しい試みを押し出したもので、(どこか室内楽的でしょ)
ただその試みの題材に選んだのがあの宇宙ネタだったので、みんな(といっても
俺の周辺での話だけど・・・)アレレだったことは否定できない。

32 :いつか名無しさんが:2006/12/21(木) 00:09:03 ID:???
>弦楽器セクションによる新しい試みを押し出したもので、(どこか室内楽的でしょ)

 保守的なジャズ・ヲタや批評家はストリングス入りにはアレルギーに近い物があるからね。
電化や変拍子迄は何とか容認出来ても弦はダメなようだね。「フィルモア」を絶賛しつつも
「ティアーズ・オブ・ジョイ」には首を傾げると言った具合。
ドン・エリスはマイルスとは違った白人なりの方法論でリズムやサウンドの革新を推進した
イノべーターだったと思うが、評価の低さやジャズ史的にも無視されてるのが何とも歯がゆい。
第2次RTF以降のチックなんかも影響受けてると思うんだけどな。


33 :31:2006/12/21(木) 03:21:42 ID:???
>評価の低さやジャズ史的にも無視されてるのが何とも歯がゆい。

>>32よ、レコードばっかり沢山持ってて、音楽を聴く耳を持たぬくだらない評論家
のたわ言に付き合うのは止めよう。ジャズ史なんて無視無視。それよりもフランク・ザッパ
のような音楽家に多大な影響を与えて、アルバムジャケットまでパクらせたという事実、
ヘンリー・マンシーニとそのロック世代の息子の両方を唸らせたという事実、そして
俺達のようなファンが、彼の死後30年たってもいまだにその音楽を聴いているという
事実のほうがよっぽど確かだ。違うかな? マジレスでゴメン。

34 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 20:53:07 ID:???
>33

お説ごもっともなんだけど、評価の低さやジャズ史的にも無視されたおかげで
名盤のCD化が遅れたのは困ったもんなんだよね。
残っているアルバムも、こっちが生きてるうちにCD化されるかどうか・・・
未発表音源なんかもCBSの倉庫には眠ってそうなのに誰も発掘しようとしないし。


35 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 22:29:34 ID:???
うーむ、それは確かにそうだ。未発表音源かぁ・・・ドン・エリス・オーケストラ
はそもそもの成り立ちがリハーサル・オーケストラだけに、レコーディングされた
ものの、アルバムへのチョイスから洩れた曲はかなりありそうだね。

36 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 21:29:00 ID:???
「Autumn」なんか、本当はスタジオ録音だけで1枚分ぐらいありそうだから
未発表音源が残ってそうな気がしている。アル・クーパーが発掘やってくれないかね。
そして映像もテレビ出演やジャズ・フェス出演時のが残っているはずなのだ。
「Connection」の時だと思うが、純白のジャンプ・スーツに身を包んだ
ドン・エリスとオーケストラがウルフマン・ジャック・ショウに出ていたのを
見た事がある。曲名は忘れたが短めの演奏で、ウルフマン・ジャックの紹介では
結構人気があったような感じだった・・・あの時代に家庭用ビデオがあれば。

37 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 12:54:14 ID:???
「Autumn」CDはフランス版があったらしいね。
再発してくれないかな。

38 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 18:45:20 ID:???
 実は最近AUTUMNゲットしますた。CD−Rのコピーだけど・・・


39 :いつか名無しさんが:2007/01/14(日) 02:07:04 ID:???
何だかむしょうに「Autumn」聴きたくなって来た。
盤質の悪い北米盤LP引っ張りだすかな・・・

40 :いつか名無しさんが:2007/01/24(水) 01:04:11 ID:x1Ve6ULs
モンタレー注文した。
ここから始まったんだよな。早く聞きたい・・・楽しみ。

ちなみにやっぱおすすめはtears of joyすか?

41 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 13:09:29 ID:???
モンタレーはすごいよ。19拍子のトリックには笑ったけど、あれでスイング出来るバンドは
おそらく今後も出て来ないだろうね。アナウンス途中のジェット機も素晴らしい効果です。
出来れば録音順に聴く事をオススメ。ドン・エリス音楽の変遷がよく解るし、
変態ぶりにも徐々に慣れていけるし・・・究極の変態はフィルモアだけど。
モンタレーからモントルーが理想ですな。


42 :いつか名無しさんが:2007/01/27(土) 01:51:13 ID:???
賛成。そしてモントルーの「NINER・TWO」を聴き終えたとき、全てが
君の宝物になっているハズ(きっと)・・・と書いて思い出したけど、CD版
モントルーにはボーナス・トラックがついているんだった。ま、それも含めて
ドン・エリスはホント楽しめるよ。ああ、一度でいいから生で聴きたかったな。

43 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 07:56:01 ID:Qky/cWuv
モンタレー聞きました。
既にフィルモアを死ぬほど聞き込んでいたためか腰抜かすような驚きはなかった。
ただただドンエリスのやりたいことがフィルモアよりハッキリ伝わってきた。(変拍子のこと)
まさにデビュー作な感じでした。

すいません、まだ一聴しかしてないのでうまいことも書けないです。
ただ驚きはないとか書いたけど間違いなく聞き込みます

44 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 09:39:55 ID:???
フィルモア経験者なら、どんなドン・エリスも対応可能だと思いますけど、
次の関門はストリングス入りですね。まずは「ティアーズ・オブ・ジョイ」あたりで
肩ならし・・・勿論、モンタレーとフィルモアの間を埋める方向もアリですが。


45 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 00:57:55 ID:tDyime8y
ストリング入りか。。。。楽しみ。
クラ系聞かないからストリングスにもあまり馴染みがない。
どうなるのやら。

モンタレー、聞いてます。「うわあおもしれーw」って思いながら聞いてる。
でもモンタレー聞いてるとフィルモア聞きたくなるときもある。
これはフィルモアが濃い味だったからか?そうしたら順番間違ったのかも。

いや、単にフィルモア聞きすぎ、モンタレーまだ慣れてないってことかな?

46 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 20:22:21 ID:???
いやいや、そうやって色々聴いていくうちに、とっかえひっかえ聴くようになるんだよ。
ティアーズ・オブ・ジョイきいてるとエレクトリック・バス聴きたくなったり、コネクション
聴きながら、次はショック・トリートメント聴こうかな?って思ったり・・・なんでかね?
何故ならそれがドン・エリスの魔力なんだからw

気持ちわかりますよ、だってフィルモア本当に凄いもん。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)