5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい!貴様ら!ジャズベースの弾き方を教えやがれ

1 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/12(火) 23:39:13 ID:ZfjEOhLe
当方、パンク上がりの天才ベーシストだ!
だがジャズも弾いてみたくなった
だから何をやれば良いのか教えやがれクソオタ共!!

2 :いつか名無しさんが:2006/09/12(火) 23:49:26 ID:???
ウォーキングライン

3 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/12(火) 23:50:07 ID:ZfjEOhLe
すいません詳しい自己紹介が抜けていました
私はベース暦2年、理論の方は楽譜の読み書きと
モードスケールくらいなら実践でいけます
好きな音楽はパンクというのは嘘ではありませんが
最近ミシェルペトルチアー二トリオで弾いてる
アンソニージャクソンにいたく感動しまして
ああいう風になれたら〜と思い書き込んだしだいでございます
私はまず何を学んだら良いのか、実践の部分ではなく
理論の部分でアドバイスいただけないでしょうかコンチクショウ?

4 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/12(火) 23:52:12 ID:ZfjEOhLe
>>2
モードやコードトーンを無造作につないでも
なかなか雰囲気が出せません…
これは「慣れ」の部分なんでしょうかクソビッチ?

5 :いつか名無しさんが:2006/09/12(火) 23:57:07 ID:???
それなら新宿のWo●dにでも行け。

非常に巧いベーシストが教えてくれるぞ!

6 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 00:00:13 ID:???
まず好きなベーシスト(アンソニージャクソン?)の
4ビートのラインを徹底的にコピれ!話はそれからだ
耳コピできなければ技量不足(ry

7 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 00:03:08 ID:???
>>1は大物になる。

8 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 00:05:23 ID:???
いきなりアンソニー・ジャクソンのコピーってのも酷な話だが・・・
まあウォーキング・ラインくらいなら何とかなるか?
ちなみに彼は6弦ベースだからな。6弦買っとけよ。

9 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 00:07:21 ID:IQjyH0dq
>>5
ウッド(ベース)かエレベどっち習った方がいいでしょうかね?
私は最終的にはエレベ弾きでいたいんですがファックメン…

>>6
4ビートのミミコピならできますが(といっても即興ではないですが)
アンソニージャクソンの場合6弦ベースを使っており
コード弾きやら、すごく早いパッセージを織り交ぜたりと
かなり苦戦しました、がそれもできます

私がやりたいのは
ピアノが弾いたものにその場でそれに見合ったラインを弾くことです
(スタンダードでなく)



10 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 00:10:49 ID:IQjyH0dq
>>7
ありがとうございますクソビッチ

>>8
すいません上でコピーできると書きましたが
あくまで音をなぞれるというだけの話です
リズムに関しては、いまだ裏を取る訓練をしている段階です
あしからずファキンビッチ

11 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 00:18:40 ID:???
パンク好きに薦められるジャズってあるかな?

12 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 00:19:08 ID:???
ジャコパス機器ナ晴れ

13 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 00:20:48 ID:IQjyH0dq
すいません、できれば理論中心にお話がしたいです…
確かに「コピーが重要」というのはわかります
そしてまだまだ足りてないのもわかってます
そして自分なりにいろいろコピーしようと奮闘してます
どういうか悩んだんですが、はっきり言った方がいいと思うので言います
「言われなくてもやってるし、ここでそういう話をしてあまり意味がない」
すいません、決して強気で言ってるのではなく
あくまで2CHで実践の話をしても意味が薄い、こういう環境では知識の部分の話をすべき
と思い書き込みました、すいませんマザーファッカー

14 :5:2006/09/13(水) 00:26:18 ID:???
>>9 私は最終的にはエレベ弾きでいたいんですがファックメン…

知るかボケ!! そんなもん自分で勉強せえ、Son of a Bitch♪♪

15 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 00:28:49 ID:???
俺は6弦でバリバリジャズやってソロではバップフレーズ弾きまくりだけど
コレはそうとうなな練習量と愛が必要だよ。6弦ベースとバップへの愛。
まずは毎日パーカーとパウエル聴くところからだな。

16 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 00:33:20 ID:IQjyH0dq
>>11
実際にはピアノトリオ〜クインテット中心に少しは聞いてますよ
バド、エヴァンス、モンク、マイルス、ミンガス
チックコリア(リターン含む、この板だと違うって言われるかな?)
特に好きなのは
アートブレーキーとオスカーピーターソン
特にオスカーピーターソンのピアノはパンクですねシット

>>12
たぶん最初に聞いたJAZZが
「ジャコパストリシアスの肖像」だったと思います
でも正直あまりピンときませんでしたビッチファキンビッチ…

17 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 00:40:51 ID:IQjyH0dq
>>14
You are not useful…ボソッ

>>15
バードは好きです!
彼の数テイク収めたアルバムを聞いて
「え?毎回違うけど?これ全部即興か!!ジャズは全部即興なのか?」と思い
正直どうしたらあんなふうになれるか、わからなくなってしまいました
偉大すぎるよビッチファックアップ・・・

18 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 00:42:26 ID:w2ujkSYg
野良はクソネタ野郎だな。
大方フュージョン上がりでjazzはじめて5年かそこらのエレベ弾きだろ。

こいつの描いてる絵は、おそらくこう。
まず下手に出て、ジャズヲタどもの意見をとりあえず聞きだす。
で、徐々に自分の蓄えてる知識を小出しにして立場をひっくり返す。
で、小さな優越感に浸る、と。
でも、文体のセンスいいんで、もちっと頑張れ!



19 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 00:44:52 ID:???
>>16
ジャコのドナ・リーがピンとくるまで何度でも聞け!!
そしてドナ・リーのコード進行でウォーキング、ソロが両方弾けるようになるまで練習しろ!!

20 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 00:51:05 ID:???
野良はパンク上がりじゃなくてフュージョン上がり。

21 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 00:52:29 ID:IQjyH0dq
>>18
逆になんかうれしいです、知識を隠し持ってるみたいで
でも実際知識はモードスケールどまり何ですが…
フュージョンは好きですがとてもじゃないけど弾けません…物理的に
ボナ、ブロンバーグ、パティトゥッチ、ウッテンそしてマーカス
そしてグレンマトロック

22 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:01:30 ID:w2ujkSYg
ベースマガジンでも読んでれや。

23 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 01:02:59 ID:IQjyH0dq
>>19
コピーでなくてオリジナルのウォーキングラインを
をその進行で考えたときいったいどうすればいいのでしょうか?
ジャコのドナ・リーの場合完璧にコピーしてるだけではなく
彼はこのときすでにアナライズの能力もあった(自伝最初だけ読みかけです)
と思うんですが、それはどうやってたんでしょうかビッシ?

>>20
これまでの流れをざっと書きます
パンク(ブルーハーツ等)→メロコア→メタル→
洋パンク→テクノ(主にブレイクコア)→
ネオロカビリー(ちなみに野良もストレイキャッツから来てます)→
フュージョン(ベーシスト中心)→ジャズ→ビッチ

24 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:05:21 ID:???
アナライズする能力のない君には無理

25 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 01:06:27 ID:IQjyH0dq
>>22
まさにフュージョン聴き始めたのは
ベースマガジンきっかけです(今は読んでませんが)
でもあの雑誌知識となると、いつも初級どまりなんですよね
だからコードトーンやモードの次にやるべきことがまったくわからないのが
現状ですビッツ…

26 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:08:53 ID:???
知識がどうっていうより
早く上手くなりたかったら、フレーズを沢山覚えていったほうが…

27 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 01:09:23 ID:IQjyH0dq
>>24
You are not questioned…ボソッ

28 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:10:43 ID:fLQe8FMw
リハモ

29 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:13:43 ID:???
本当の天才以外は
英語と同じでネタ(フレーズ)の蓄積しかないと思う

30 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 01:14:16 ID:IQjyH0dq
>>26
書いたメンツ見ればそう思われるのも無理ないですね…
でも今は即興でピアニストに対応したい
あと自分で曲も書きたい、トリオ作りたい
というのがありますビッソ

31 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:14:52 ID:???
ジャズは理論とかも勉強しないといけないから時間はかかるよ。
できる奴は1週間でもできるようになるけど、まあ普通は2年ぐらいかかるよ。
要は2年がんばれるだけのジャズへの愛があるかどうかだな。

32 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 01:22:09 ID:IQjyH0dq
>>29
やはり実践だけなのでしょうか?
コードに対応する何か(そのとき口頭でチラッと言われただけなので覚えてません…)
があると聞き絶対に覚えようと思ったのですが
書いてある書物も見つかりませんビシソワーズ…

>>31
2年がんばれるの前に何をがんばったら良いのかわかりません…
クラだとスケール以外に対位法やら何やらがあるって話は聴いたんですが
いったい何を勉強すればいいのですかビンラディン?

33 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 01:24:27 ID:IQjyH0dq
>>31追記
2年というのは実践で使えるようになる期間ですか?
それとも単に覚えるだけの期間ですかフセイン?

34 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:30:50 ID:???
本当の天才以外は理論とかも勉強しないといけない。
12のキーがあるってことしってるやつなら1週間でかならず理論できるようになる。
しらないやつは10日で絶対理論できるようになる。
これマジ

35 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:34:36 ID:???
>>34
お前の言ってる理論とはどこまでなのか

36 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 01:35:21 ID:IQjyH0dq
>>34
Since you are interesting, please return…ボソッ

それでは寝ますマザーファキンオール

37 :31:2006/09/13(水) 01:36:52 ID:???
練習法は主にコピーだ。スケール練習は手を動かすためのものだから、ウォーミングアップ的な考えでいい。
コピーモノは古い人ほどいい。ポール・チェンバースとか。後は教則本のラインをそのまま覚えるとかかな。
ソロは難しい。もともとベースはソロ向いてる楽器じゃないからな。
一番いいのはギターのコピーだな。後はバードのコピー。
2年というのは覚えるだけ。実践で自分の個性を出すにはさらに時間がかかる。
俺は10年ちょっとやってるが、まだまだ満足できるウォーキングもソロもできない。

38 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:40:17 ID:???
この過疎板で今、最も伸びている釣りスレ・・・。 Son of a bitch♪♪w

39 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 01:40:49 ID:IQjyH0dq
寝る前に…
目的は「トリオ用の作曲」ということに絞ります
正直参考書の紹介だけでも良いです
絶対何かあるはずなのにわからない自分がふがいないです…
言い忘れてた、進行についてはサブドミナント、ドミナント、トニック
位いしか知りません、あとは代理コード位です…

40 :野良 ◆lSbIvKqhFk :2006/09/13(水) 01:43:41 ID:IQjyH0dq
>>37
その2年の内容が非常に気になるのですが…
すいません明日くわしく読みます
それではおやすみなさい

41 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:47:48 ID:???
>>37
は10年演ってるって、今何歳?

42 :31:2006/09/13(水) 01:51:16 ID:???
>>41
今30半ばです。ブランクが3,4年ありましたが最近復活しました。
しかし3年やってないと指はともかく、全体を聴き渡す余裕がなく四苦八苦しています。

43 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:57:18 ID:???
ベースの人は理論が弱いっていうけど本当だよね。
あとウッドベースが家に無い人が多いことにもびっくりした。
どうやって練習してるのかとw
ピアノの私には計り知れない世界ですよ。

44 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 02:39:57 ID:???
ウッドベースなんて流石に都会のマンション・アパート事情では
許されそうもないので、サイレント・ベースでも使うしかないのでは・・?

45 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 06:28:21 ID:w2ujkSYg
ウッドベースの弾けない貧乏マンションってどうなのよ?

46 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 06:54:45 ID:+aLV9jQD
メロディに合わせて
コードみながら即興で弾く練習すればいいよ
ベースと自分の歌だけでね

47 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 11:01:28 ID:???
あれだな、>>1はバカだな

48 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 19:23:47 ID:???
いや、天才らしいよ。
でも、天才って、言うこと聞かねえんだよなァ。

49 :いつか名無しさんが:2006/09/14(木) 01:00:05 ID:???
>>29が英語が話せない件について

50 :アンチ野球板の山中まことです:2006/10/09(月) 12:22:47 ID:???
http://gold.gazo-ch.net/dl.php?x=/cyan.gazo-ch.net/bbs/14/img/200607/884400.jpg

51 :いつか名無しさんが:2006/11/30(木) 20:23:15 ID:LX1f3K49
やっぱり民ガスに戻るなあ。



52 :いつか名無しさんが:2006/11/30(木) 21:50:57 ID:???
http://www.atn-inc.jp/jazz_1.htm

53 :いつか名無しさんが:2006/12/13(水) 00:21:47 ID:???
とりあえずレイブラウン

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)