5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンピレーションスレ〜オリジナルが作りたくて〜

1 :いつか名無しさんが:2006/09/02(土) 16:29:35 ID:???
ジャズ暦は浅いのですが、iPodを買ったので手持ちの50枚ぐらいのCDを入れて、
曲を組み合わせながらコンピレーション作成にトライしました。

でも、やっているうちに困ったことが出てきました。枚数もない、知識もない自分だから
あまりいろんな組み合わせが思いつかなくて・・・・

「マイベストジャズ」「仕事帰りに聴く癒しのジャズ」とか「トイレで聴くジャズ〜ババを出したくて〜」など、
お題はなんでもいいですから皆さんが腕によりを掛けて作ったコンピレーションのレシピを教えてください。

コンピ作り、CD・配信音源購入の参考にもさせていただきます。

自分が作ったのは

「名ジャズ」

枯葉/マイルスデイビス
マイフェイバリットシングス/ジョンコルトレーン
ワルツフォーデビー/ビルエバンス
セントトーマス/ソニーロリンズ
テイクファイブ/デイブブルーベック
クレオパトラの夢/バドパウエル
マイファニーバレンタイン/小林圭
帰ってきたらうれしいわ/アートペッパー
モーニン/アートブレーキー
処女航海/ハービーハンコック

の10曲で、これを何度も聴いています。


2 :いつか名無しさんが:2006/09/02(土) 16:30:45 ID:kpuHF0QY
寂しがり屋で見られるのが好きだから、一人にしないでねw><;いっぱいお話してねw(^o^)/エッチなこととかも好きだよ(^^;乱れるのが好きだから優しくリードされたら・・・(●^o^●)

3 :いつか名無しさんが:2006/09/02(土) 18:32:31 ID:???
どこにでもあるようなコンピだなおい

4 :いつか名無しさんが:2006/09/02(土) 18:48:40 ID:???
コンピってつまんないね。

5 :いつか名無しさんが:2006/09/02(土) 19:26:21 ID:???
>>3
いや、7曲目の小林圭が絶妙なアクセント。普通はチェットベイカー入れるぞ。

6 :1:2006/09/02(土) 19:50:25 ID:???
>>3-5
レスどうも。
ネタでもいいですから、ぜひみんなのコンピ書いてくださいよぉ。

小林圭はわりと最初の頃に買ったCDです。

7 :いつか名無しさんが:2006/09/02(土) 21:00:31 ID:wGv8sVyH
>>1
こういう自分の選んだものを全世界中に晒すのって恥ずかしいと思わないかい?
おまえはジャズのアルバムはコンピレーションしか聞いたことないのか?

8 :いつか名無しさんが:2006/09/02(土) 22:01:18 ID:???
>>7
50枚くらい持ってるって書いてあるし、コンピしか聴いたことないってことないだろ。
噛み付くならよく読んでからにしろよ。

>>6
残念だが1のコンピ例を見たらネタしか書く気は起こらないと思う。
時間と手間と金かけて自分で試行錯誤しないと、面白いもんなんて出来ないと思うよ。


9 :いつか名無しさんが:2006/09/02(土) 22:05:18 ID:I9QVSMn9
オレは「2001枚派」だから、女性に頼まれてBGM作ったよ
マラソン大会のジャズ、運動会の、クリスマスの、ひな祭りの、七夕の、
昼休みの、コーヒー飲むときの、夜の並木道の、映画の、タンゴの、日本の曲の、
「枯葉」の特集、「ユー・ビー・ソー・・・」の特集、ピアノトリオの(たくさん)、
最近では「矢野沙織」の特集、
編集するとき、手持ちのコレクションから何度も聴けていいよ



10 :いつか名無しさんが:2006/09/02(土) 23:02:31 ID:???
とりあえず「マラソン大会のジャズ」をリクエストします

11 :いつか名無しさんが:2006/09/02(土) 23:54:50 ID:???
1よ
毎日まいにち上司にこき使われている俺は、MDで
「左巻きクロニクル」ってコンピレ作ったよ。

1.ブラック・アンド・ブルー/サッチモ
2.黒と褐色の幻想/エリントン
3.奇妙な果実/ビリー・ホリデイ
4.フォーバス知事の寓話/ミンガス
5.ヨハネスブルグのための涙/ローチ
6.ウィー・シャル・オーバーカム/チャーリー・ヘイデン
7.ユア・アンダー・アレスト/マイルス
8.サンシティー/マイルス他

もちろん、ネタだけれどね。

12 :いつか名無しさんが:2006/09/03(日) 00:12:12 ID:???
いいよいいよー

13 :いつか名無しさんが:2006/09/03(日) 00:44:13 ID:???
>>10
マイルスのマラソンセッション聞いとけぇ!

ってのはお約束だから・・・

グレン・ミラー「セントルイス・ブルース・マーチ」(入場行進)
ハリージェイムス「モーテン・スイング」(ラジオ体操)
ベニー・グッドマン「ランニング・ワイルド」(スタート)
「ビューグル・コール・ラグ」「チャイナボーイ」「タイガーラグ」なんかを順に(競技中)
バニー・ベリガン「言い出しかねて」(表彰式)
ベニー・グッドマン「グッドバイ」(クロージング)

うーむ、マラソン大会自体十何年も参加していないから
進行も忘れちゃった。なんかスイングばかりだけれど、
こういうほうが合うと思うよ。

14 :いつか名無しさんが:2006/09/03(日) 06:19:19 ID:???
ベニーグッドマンとか合いそうだね

15 :いつか名無しさんが:2006/09/03(日) 18:15:12 ID:???
今までキースとメルドーのオリジナルベストをどれくらい作った
だろうか…

16 :1:2006/09/04(月) 00:09:21 ID:???
>>11,>>13

すごい!ジャズ暦が浅すぎて、今ひとつ「ネタの面白み」って部分が分からない自分が残念ですが、
少しづつ調べて集めたいと思います。



17 :1:2006/09/04(月) 00:10:09 ID:???
>>15
キースジャレットのベストって言うと、どんなラインナップになりますか?

18 :いつか名無しさんが:2006/09/07(木) 12:53:10 ID:72cygQCE
>>17
ベストなんて人それぞれ

19 :いつか名無しさんが:2006/09/07(木) 16:11:12 ID:???
キース好きでよく聴きますが、「ベストを選んでみよう」という発想になったことはないです、言われてみれば。。。
多彩な人なんで、選ぶ楽しみはあるのかもしれないし、それが逆に選びにくいのかもしれないし。
>>15の人は、どんなチョイスをしたんだろう・・・)

スレ主旨と違うけど、まえにどっかのスレで、「疲労感&脱力感倍増な聴き方」として、

@「デスフラ」 → A「残氓」 → B「心の瞳」  というのがあったw 

20 :いつか名無しさんが:2006/09/08(金) 01:39:05 ID:???
>>19
いい言葉めっけ>チョイス

チョイス(選択)ってのは、自分を掛ける作業だし、自分をさらけ出す結果になるからねぇ。
この板ではムリだろね。みんな、自分のチョイスや自分の評価を、他人の目をして絶対にさらさない
お宅しか残っていない板だから。(あこちゃん、キースやゲソオソ、ねめーらなんかは自分をさらして、自分で
何かを評価していたから、ファンもアンチも含め人が多くいたんだろうね、かつては)

いまは、ネタスレと悪口スレ、後は菊池スレと初心者質問の名を借りた釣りスレ、
コレ位しか生き残っていないじゃん。全部、自分をさらさなくても軽薄な流れに身を任せればいいだけの
安いスレ。ああ、菊池のスレは違うか、、、でもあそこはどの板でやっていけるコアなファンでできているんだろう。

そんなジャズ板に、こんなスレ立てて上手く行くと思っているやつがいるなんてオメデテエな。

21 :いつか名無しさんが:2006/09/09(土) 01:16:59 ID:???
そういう自分がまずさらけ出せよ

22 :いつか名無しさんが:2006/09/09(土) 01:55:53 ID:???
いま"Chilled Jazz"っていうコンピが売れているみたいですが、
聞いた人います?どんな感じでしょう?

Amazonで視聴できないので。

23 :1:2006/09/10(日) 00:37:55 ID:I+hgMg1S
>>20
すみません。
おっしゃりたいことは分かりますが、でもジャズ板なんだしそんな頻々にレスがあるとは思っていないですよ。
それ以前に、スレッドの「チョイス」を間違えていらっしゃいませんか?

>>22
コンピレーションという言葉で検索して質問されたのでしょうか?
質問スレッドというのがありますが、あまりマルチをすると嫌われますし、
私はあなたではないので、質問スレッドに書き込めません。

このスレッドを挙げて、多くの人の目に付くようにさせてもらいます。

24 :いつか名無しさんが:2006/09/10(日) 01:17:30 ID:Vc+blGHg
レッドチャイナブルース/マイルスデイビス
オム/ジョンコルトレーン
シンバイオシス/ビルエバンス
ザ・ウェイ・アイ・フィール/ソニーロリンズ
マリー/テイクシックス
バドパウエル/実はデビッドマレイ
マイファニーバレンタイン/
帰ってくれたらうれしいわ/チンポ
モーニン/アートブレーキー
処女航海/ハービーハンコック


25 :いつか名無しさんが:2006/09/10(日) 01:51:26 ID:???
>>23
なるほど、ならガンガレ、無駄だと思うが。

26 :いつか名無しさんが:2006/09/10(日) 01:53:24 ID:???
>>24
パロディーにもネタにもなりきっていない、ただの駄。
モーニンも処女航海もひねってないし、なんだよ、「チンポ」って。


27 :いつか名無しさんが:2006/09/10(日) 06:28:08 ID:???
俺様が推薦するブルーノート

1. チュニジアの夜(アート・ブレイキー)
2. サブターフュージ(アンドリュー・ヒル)
3. ブラウニー・スピークス(クリフォード・ブラウン)
4. ディア・オールド・サウスランド(シドニー・ベシェ)
5. レディ・ビー・グッド(ジミー・スミス)
6. ブルー・トレイン(ジョン・コルトレーン)
7. ルビー・マイ・ディア(セロニアス・モンク)
8. ブルー・マイナー(ソニー・クラーク)
9. チューン・アップ(ソニー・ロリンズ)
10. 異教徒たちの踊り(バド・パウエル)
11. ドルフィン・ダンス(ハービー・ハンコック)
12. ワム・アンド・ゼイア・オフ(ハンク・モブレー)
13. セニョール・ブルース(ホレス・シルヴァー)
14. ディア・オールド・ストックホルム(マイルス・デイヴィス)
15. アイ・リメンバー・クリフォード(リー・モーガン)

28 :いつか名無しさんが:2006/09/16(土) 02:11:55 ID:lMnVewcS
ここの>>1って、↓のブログ主か?

ttp://blog.goo.ne.jp/gochans/e/a54557f437d88ca86cea61ba9301b7fe

29 :いつか名無しさんが:2006/09/29(金) 00:23:23 ID:ZMQzXsEv
このスレ、潜在的な可能性はあるね。

1も普通の素人っぽいし、11、13、24、27みたいに「たぶん分かっている」
連中も書き込んでいる。

でも、いかんせん、人が少ないし、来ている連中もジャズのことが分かっちゃいないから
煽るだけで自分の曲目書けないんだよ。




故に



糸冬      了

30 :いつか名無しさんが:2006/09/30(土) 09:54:06 ID:???
:ハルヒ ◆harujzP35A :2006/09/29(金) 22:09:31.78 ID:lrGpC4qM0
                      , - ─- 、_
                /        `丶
                rー‐<::/ ン-―ー- 、   、 \
           {(こ 〆.:::/  ____ \ ヽ..::::ヽ    バカじゃねーの!キモッ!
           __/'´/  〃7了.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ.j ::ヤ¬寸
         /,イ>/ .:::/,':::{:::::!:::::::::::::::::ヽ ::|:. ::::Vヽ_,イ
         レ/,イ ::/ :{:ハ\{ ::、::ヽ ::::::}::_|_: :::::l >::|
          {/::| :!{.::ィ'f坏ト\{ヽ ,><ム:!:::::::: Kヽ:ト、       はっきり逝って下品!!
            |::::ヽ::i:ヽi. r'_;メ  ヽ´ イ圷ハ|::::::::::|\/ヽ>  お呼びじゃない!!!
            |i:::::::トl::ハ.     ,    r';ン´j::::::::: l: V
            |i::::::::!:::: ヘ  {>ーァ   /:!::::::::/::/ 
            lN:ヽ:ヽ::',:::ヽ、ヽ _,ノ  ,.ィ::/::::::/ /    
              ヾ /}::}八::::ヽ>.-‐か/7::/∨
          r<¨ リ\`ヽ、\__ {  〉/イ l  )}        キモいアニヲタにはJAZZは無理wwwwwww  
          f⌒ \ \ヽ  )' \ニニ∧ | |!彡ヘ            
          |    \ ヽム    ヽ‐' .| | }ヘ,__,イ
         r-ヽ     ̄ )\     Vrj/ ̄ヽ ヽ      センス最悪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
         |  \     // /)ミ ー-∨   / ̄ ヽ
         |   (>―‐'/ /勺ヽ¨ア    /    }
         |   \三三‐'ノ ^ヽ/   /-―一 '
初心者は絶対見なさい! 注意事項 放送予定 CD紹介
ハルヒのジャズ雑談Wiki
http://www15.atwiki.jp/harujazz/pages/1.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)