5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想のジャズ喫茶とは…

1 :いつか名無しさんが:2006/08/20(日) 09:22:06 ID:NPlSr4kM
ジャズ喫茶の閉店著しい昨今だが退職後は気楽にみんなが楽しんでくれる
ジャズ喫茶をやりたい。
でも貧困の中で閉店はいやなのでどんなジャズ喫茶なら来てくれるのかみんなの意見が聴きたい。

2 :いつか名無しさんが:2006/08/20(日) 10:11:10 ID:???
2get
本が読めるジャズ喫茶が良い。
だって、一心不乱に乗ってる姿なんて人に見せられないじゃない。
本読みながら知らん顔してジャズが聴ける場所が良い。

3 :いつか名無しさんが:2006/08/20(日) 10:45:26 ID:???
ジャズはBGM程度で、テイクアウトも出来て、きれいな店員さんがいて、
コーヒーだけではなくキャラメルマキアートなんかも置いてあって、
店内は禁煙で、ヘルシーな軽食が用意されていて、
ガイジンが多くいそうな感じのジャズ喫茶。

4 :いつか名無しさんが:2006/08/20(日) 11:30:24 ID:???
>>3
スタバ逝け!

5 :いつか名無しさんが:2006/08/20(日) 13:26:14 ID:wFdE5EGf
嫌煙者立ち入り禁止。
本が読めるくらいに明るい。
珈琲が上手い。
軽食あり。
ソファー。
入りやすい雰囲気。
きどらない。
セッション、ライブあり。

6 :いつか名無しさんが:2006/08/20(日) 19:27:52 ID:???
喫煙できないジャズ喫茶なんか絶対嫌だな

7 :いつか名無しさんが:2006/08/20(日) 19:36:32 ID:???
>>3
まあ、ネタだろうけれど、「テイクアウトも出来て」ってところワロタ

ジャズ喫茶の意味ネージャン

8 :いつか名無しさんが:2006/08/21(月) 00:17:34 ID:Qrops11n
後藤雅洋と寺島靖国がいないのが理想のJAZZ喫茶。

9 :いつか名無しさんが:2006/08/21(月) 04:27:17 ID:???
まあいまどきタバコの煙もうもうの店は流行らんよ

10 :いつか名無しさんが:2006/08/21(月) 06:12:16 ID:ZltJobBv
四谷のいーぐるみたいなジャズの押し売り喫茶ってどうよ?
それはそれでありなのかも。所詮マニアの集う店なんだから
徹底したほうがいいかも。

11 :いつか名無しさんが:2006/08/21(月) 07:01:47 ID:???
僕の至上の愛を聴いているところは他人にみせられない。
100%ヒク。
アイソリューションのところでやばくなってものとか壊しまくってしまいます。

12 :いつか名無しさんが:2006/08/22(火) 22:34:01 ID:???
基本禁煙で時間帯によっては喫煙OKがいい
ドトールなんて1階禁煙2階喫煙とかしてるから
結局1階もモウモウ。殺す気かってかんじ

13 :いつか名無しさんが:2006/08/22(火) 23:33:40 ID:???
>>11
君みたいな人には、個室タイプのジャズ喫茶をお勧めしましょう。
30分300円。ドリンクつき。SJ誌読み放題。インターネッツ不可。
(ただし、オーディオはボーズのシステム)。

特別料金5000円でアルコールが出ます。1万円でおねーさんが付きます。

14 :いつか名無しさんが:2006/08/23(水) 00:35:38 ID:???
禁煙とか言ってる奴はジャズをきかんほうがいいな

15 :いつか名無しさんが:2006/08/23(水) 00:39:00 ID:???
>>14
エリアレもジョシュアもタバコ吸いませんよ。
いまどき、ジャズには煙草なんて、そーとーオクレテル。

16 :いつか名無しさんが:2006/08/23(水) 00:59:39 ID:???
煙草吸えない喫茶はカンベンだな。
嫌煙者はひきこもってりゃいいじゃん。

17 :いつか名無しさんが:2006/08/23(水) 14:57:53 ID:???
>>1
どうせなら時代に乗り遅れた喫煙オヤジなんてみんな
排除して若い女の子が入る工夫を考えるべきだぜ

18 :いつか名無しさんが:2006/08/23(水) 17:52:07 ID:uxoQxMDe
内装をケチるな。
まず、壁の色とかから考えた方がいい。
家具がマホガニーとかのアンティーク(せめて1930年代より以前)で
照明や珈琲カップにもこだわって。
つるつるしたテーブル&チェアだったらひくぞ。
あと、まずい珈琲は絶対だすな。
一回一回丁寧にいれろ。
店員もスピーカーもすべて調度品のひとつであることをお忘れなく。
「ジャズが流れている喫茶店」はいくらでもあるけど「ジャズを流している喫茶店」は多くない。
それでも嫌みな感じや「ジャズを聴け!」にはしない。
ある程度宣伝しろ!
ジャズ批評やSJ誌以外の雑誌にも広告のせるとか。
店自体に付加価値をつけなさい。
以上の内ひとつでも欠けるならこれから開くジャズ喫茶は無理。

19 :いつか名無しさんが:2006/08/23(水) 18:57:41 ID:5gEwG1cN
喫煙はともかくコーシーは大事だな。酒とかジャズ喫茶で出すなよ

20 :いつか名無しさんが:2006/08/23(水) 19:47:28 ID:???
心配しなくても将来的にかならず飲食店での喫煙は禁止になる法律ができるよ。
タバコを吸う馬鹿も死んで、喫煙人口が減るのは確実。
タバコはもう古いよ。頭の固い馬鹿なおっさんとDQNの若者しか吸ってない。
これは事実。

21 :いつか名無しさんが:2006/08/23(水) 19:57:58 ID:???
>>20
タバコを吸わない利口者のおいらも、いずれは死ぬけれどね。

22 :いつか名無しさんが:2006/08/23(水) 20:45:46 ID:???
健康って手段なのに目的になってる馬鹿がたくさんいるよな

23 :いつか名無しさんが:2006/08/23(水) 22:14:11 ID:???
オデオとかはどうなんだろう?

ここ最近は行っていないけれど、メグとかいーぐる、
今はないけれどA&Fとかファンキーとか、
全部「ワーッ」って来るよな音だよね?

今ああいうの流行っていないんじゃない?

24 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 05:12:00 ID:???
命よりタバコのほうが大事って感じになるのがニコチン依存だよ。
吸ってるあいだは決して自覚できないけど。
やめれば分かる。

25 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 08:40:28 ID:???
>>23
遠景に音場が定位して、ゆったりまったり癒されるようなサウンド。それがモダーンオーディオです。

26 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 11:50:19 ID:h1QeFLJ/
近くに住んでいるので、今度老舗の「ダウンビート」
に行ってみようと思うのですが、リクエストノートというものが
どこかにあって(ジャズ喫茶ごとに方法が違うんですよね?
ノートがあるとあるサイトに書いてありましたが…)、
そこにかけてほしいレコード名を書けばよいのでしょうか?

 初心者で馬鹿な質問で申し訳ないのですが、このお店に行ったこと
のある、達人の方、リクエストの仕方を教えてください。

27 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 12:24:41 ID:???
>>25
ベイシーの音はどっち系なのか知ってる?
遠くて行けないけど、すっごい興味ある。

28 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 12:46:40 ID:vkrOqrm5
ベイシー行きたい! 凄くいい音なんだよね

29 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 12:47:22 ID:3jnHE7fu
照明:漫画がやっと読めるくらい。
書籍:ダミーオスカーの全巻とスィングジャーナルが置いてある。
品目:コーヒーと水割り、あたりめ。
席数:カウンター5席。4人がけボックスが二つ。
店員:髭おやじと女子大生のバイト。
備考:落書き帳あり。コルトレーンの命日には祭壇が飾られる。
場所:場末のビルの2F、又は、B1F


30 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 13:31:12 ID:???
>>コルトレーンの命日には祭壇が飾られる。

すごく嫌だ。

31 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 14:33:49 ID:???
>>26
入り口付近のレジ脇にリクエストノート(レコードタイトルと曲名が書かれた
ファイル)が置いてある棚がある。自分の席にそれを持って行きじっくり読む。
そして選んだメニューナンバーを店員さんに口頭でリクエストすれば良し。

横浜ダウンビート。昭和レトロな雰囲気で居心地がすこぶる良し。店内は
けっこう広い。喫煙可(換気扇がしっかり稼動している)。おしゃべり可。
読書可。

32 :26:2006/08/24(木) 14:57:03 ID:h1QeFLJ/
>>31
ほんとうにありがとうございました。
それでは、今度どきどきしながら名盤をかけてもらいます!!


33 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 15:00:08 ID:Z1FPfO7+
禁煙のJAZZ喫茶..??
ECMでも聞いて育ったインポテンツなJAZZファンって禁煙マンセーか?
昼間でも薄暗く、安っぽいスピーカーからは針が時折飛ぶパーカーが流れて
病的なマスターが濃くはっきり言ってマズイ系の珈琲を..当然砂糖・ミルクは無し。
夜はウォッカのストレートを「黙って飲め!」そんな所に中学の頃から通ってた..

34 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 15:05:13 ID:???
ジャズにたばこは付き物ってイメージがあるけど、実際は哀れなニコチン依存症患者だから
たばこを吸うんだよ。ジャズやってる黒人がくわえたらサマになるけど、臭い中年のおっさんがたばこ
くわえてもかっこ悪いだけ。30代ぐらいの身長178センチ以上のモデル体系のイケメンが吸うならサマになるね。

35 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 19:35:23 ID:???
>>33
典型的なドMですね。
マスターの罵詈雑言に一言も言い返せず、歯を食いしばって涙目で耐えながら
パンツの中に射精していたんじゃない?

団塊(および団塊の言いなり世代)はウザイよ。100回死んどけ!

36 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 20:16:27 ID:1f+tjjXz
おまえ、何人を相手に粋がってんだ。ん?

37 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 20:29:26 ID:???
ひきこもりって嫌ねw

38 :35:2006/08/24(木) 21:05:21 ID:???
>>36-37

正直言いすぎた。今は反省している。

39 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 21:19:09 ID:???
>>38
まじめだにゃー

少なくとも>>36氏のレスを10回声に出して読んでみな。
「罵詈雑言に耐え忍んだやしが何人いると思ってんだ」って読めるだろ?
それを謝るなんて、粋がっている割に粋じゃないねぇ(w
>>37はまあ、あれだろ(ry

40 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 22:30:48 ID:1f+tjjXz
ボケ!!!
ウットオシイ事、言ってんじゃねーよ。

41 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 23:24:31 ID:???
>>40はゴミ

いなくなれ


42 :39:2006/08/24(木) 23:37:42 ID:gLTdTEfA
>>41
また「今は反省」するんじゃないんだろうな?

>>36=40
なるほど「なんにんを」じゃなくて「なにひとを」なのかい?
だったら、言った側がプアであって、どうしてプアなのかは
2chから遠ざかって、しばし考えるといい。自分がプアな
ことがよっく見えてくるから。

43 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 23:41:53 ID:aKncR8Iz
やっぱりウットオシイ

44 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 23:43:46 ID:gLTdTEfA
まずいぜ、そこまでものを考える手間とか
字を打ち込む手間をうっとおしがるようになると。

後は朽ちて行くだけの人生だよ、マジで。

45 :35:2006/08/25(金) 00:11:56 ID:???
なんだやっぱり団塊のゴミじゃん。
レス一発で見抜いた俺の勝ち。
団塊は大人しく負けを認めてデテケ、この世から!

46 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 00:21:17 ID:???
安原けんちゃんみたいにか?

47 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 01:36:42 ID:VQxPSzui
理想のジャズ喫茶とは・・・
テーブル席メインで、コーヒーは相場より安く、JBLの4343とかが置いてあって、
球のアンプで大音量で鳴らしてくれて、会話禁止、何時間も粘ってても気を使わないのがいいです。

48 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 02:52:16 ID:PFAj4h9w
会話禁止はありえない。
勉強できるジャズ喫茶がいいね。

49 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 12:55:57 ID:???
暇な主婦のたまり場になってるジャズ喫茶もあるしな・・・。
ある程度の会話禁止はあってもいいかも。

50 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 14:56:44 ID:???
店員さんがメイドの格好してる方が良いんじゃね?

51 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 15:33:36 ID:jy0kxtnt
タバコ云々抜かしてる諸君!
これだけは覚えといて欲しい!
タバコとヤクが蔓延してたあの時代にどれほどの名曲が生まれたことか!
今のジャズシーンって何じゃこりゃっておもうのが普通だろ!
って、なにかー今のシーンがサイコーって思ってるわけ?
ちなみに私は20代のラッパ吹きです

52 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 17:24:54 ID:???
>>51
>タバコとヤクが蔓延してたあの時代にどれほどの名曲が生まれたことか!
>今のジャズシーンって何じゃこりゃっておもうのが普通だろ!

じゃあお前が煙草と麻薬吸って、いい曲作って発表しろよ(苦笑
何こんなところで粋がってんだよ

53 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 18:12:26 ID:???
>>48
会話禁止のほうが勉強はかどるよ。

音楽は気にならないのに、なぜか人の話って気になるよね。噂話とか。
英文法やっていたはずなのに、いつの間にか「ナミキ君とチカちゃんの今後」について考えていたりする。

54 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 20:38:21 ID:???
>>53
で、並木君と千佳ちゃんのその後はどうなった?

55 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 21:40:54 ID:???
>>54
ナミキ君とチカちゃんは喫茶店(ジャズ喫茶ではない)でおしゃべりをしていた
女子高生の噂話に出てきた主な登場人物なので、その後のことは知りません。

56 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 08:27:09 ID:p9o03Mhl
53
只今、製作中。暫し待て。

57 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 11:56:07 ID:LEM2BAwb
ナミキ君はおばはんのツバメでお小遣いを稼いでいたけど、
それがチカちゃんにばれて、チカちゃんはそのおばはんが自分の母親だってことが
分かって、自分の母親を殺して、ナミキ君を独り占めしたとさ。
めでたしめでたし。

58 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 13:59:13 ID:???
禁煙のジャズ喫茶って日本にあるの?

59 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 17:23:58 ID:???
近くの喫茶店は、禁煙ではないけどご遠慮くださいみたいな貼り紙してあった。
最初は灰皿片付けてあって、言われたら出す、みたいなところも増えて来た。

60 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 19:22:07 ID:xp4Fn9TS
禁煙禁煙うるせークソばっかだな

61 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 20:40:25 ID:???
確かに禁煙ネタもしつこいとウザイ。

62 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 22:12:16 ID:???
>>60
肺がんになって死ねよゴミ

63 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 22:51:33 ID:???
俺が肺がんになって死んだところでテメーの知ったことかよw

64 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 23:07:04 ID:V0jz0w4o
もっともだな

65 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 23:22:35 ID:???
禁煙は別スレでやってくれ

66 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 23:49:13 ID:???
だいたい酒の方がはるかに弊害があるだろ
今度の福岡の事故とかさ。酒は禁止にしてくれ

67 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 23:56:40 ID:yIslFkFX
タバコすわねーJMなんか偽物にきまってんだろ
Bir d stitt dexter coltrane monk evans その他全員すってんだよ
すわねーやつがジャズなんかやんじゃねーよ

68 :いつか名無しさんが:2006/08/26(土) 23:58:14 ID:???
>>67
おまえみたいな3流がたばこ吸ったところで無駄

69 :いつか名無しさんが:2006/08/27(日) 02:40:23 ID:???
>>1
超ミニスカート(*1)のメイド服を着用のウェイトレスが居て、客が店に入ってくると
「いらっしゃいませ。今日の1枚はセシル・テイらーです」とか言って、座席まで
案内してくれる。
読書は放置だが、私語禁止。
音楽に集中できる方がいい。
そんな店が良い。

(*1)
 もちろんアイドル並のルックスで、美脚でなくてはならない。


70 :いつか名無しさんが:2006/08/27(日) 05:57:53 ID:???
で、そこは禁煙なのか?

71 :いつか名無しさんが:2006/08/27(日) 09:21:54 ID:???
禁煙荒らし

72 :いつか名無しさんが:2006/08/27(日) 14:53:08 ID:???
喫煙者は死刑か腐刑の好きな方を選べるようにするのが民主主義の観点からは好ましいと思うよ?

73 :いつか名無しさんが:2006/08/27(日) 16:03:17 ID:???
神保町のさぼうるとラドリオのある通りに新しいジャズ喫茶が
出来たらいいなあ。

74 :DIY:2006/08/28(月) 00:50:05 ID:OeJz0XbR
最低3台は止められる駐車場、絶対必要、元アルバイト店員。

75 :いつか名無しさんが:2006/08/28(月) 08:57:27 ID:???
>>1
店長が寺島で、レコード係が後藤、中山康樹がウェイターやっているジャズ喫茶。

年中いがみ合っていて、中華「幸楽」のような内輪もめをライブで見られるのが醍醐味。

76 :いつか名無しさんが:2006/08/29(火) 21:32:41 ID:ZM/JBWV8
あれ?俺このスレ七月にも見たことあるぞ


77 :いつか名無しさんが:2006/08/29(火) 21:56:56 ID:???
パート2だよ

78 :いつか名無しさんが:2006/09/08(金) 03:19:50 ID:nu06/pTE
やっぱりかわいいバイトのねーちゃんと美味いコーヒーだろ
フリージャズはかけないでくれれば、さらに良い

79 :いつか名無しさんが:2006/09/08(金) 18:41:00 ID:UQ91QECY
>>1 渋谷のスウィングみたいな店 店長の娘がウエートレスで
   ポール デスモンドなんかかけない店
   深刻な顔した客がおおくて
   楽器もってる奴もいて
...まー そんな感じ

80 :いつか名無しさんが:2006/09/09(土) 09:23:26 ID:sJVnEkba
ジャズファンは理想的人格者なんだよボケ
ジャズ=人格が高潔な人間用音楽

お前等生まれ卑しき下賤の者は、場末の安酒場
でホッピーでも喰らって死んどけやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


81 :いつか名無しさんが:2006/09/09(土) 10:38:47 ID:2TjYehL+
        __   'ヾヽ
        __|紳士|__  |iol   <プッ。ホッピーなんて言葉、久々に聞きましたよ。
          ( ´,_,`)_/|i8l
       \/( ∞ )  |!8j
            `| |´   ijハ⊂⊃
         _| |_   '、,_ノ

82 :いつか名無しさんが:2006/09/09(土) 10:41:04 ID:gPGZw82s
紳士たいへんだな

83 :いつか名無しさんが:2006/09/09(土) 15:33:26 ID:bGCs4N5U
http://kobejazz.jp

84 :いつか名無しさんが:2006/09/09(土) 21:16:33 ID:???

可哀想な>>80は、今日も勘違いに気付かないまま、人生の残りを消費していく...

85 :いつか名無しさんが:2006/09/12(火) 15:32:09 ID:???
http://www2.rocketbbs.com/622/cafe.html
ここのBBSで、客と喫茶店主(A)との間で一悶着あり。

どうやらBBS主は(A)の常連客でもあり、そこで楽器を持ち寄り
セッション等を行っていたが、店内で流れる曲やセッション仲間(ある意味これもAの常連)
の愚痴を日記に書いたのが原因で、入店禁止の烙印を押される問題にまで発展。

86 :いつか名無しさんが:2006/09/12(火) 16:32:20 ID:???
age

87 :いつか名無しさんが:2006/09/12(火) 18:46:13 ID:???
>>85
読んできた。

多分、この主は主で我が強く、これまでいろいろ不和を醸し出しても、弁が立ちそうだから
相手をやり込めて、「俺様は正しい」って気分に浸っちゃっていたんだろうね。
で、やり込められた常連や店側は納得するでもなく、面倒なんで引き下がったんだと思う。
積もる恨みがあったんだよ。

じゃなきゃ発端の「ギターが下手だった」だけで、あんなに炎上するわけないや。


88 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:13:04 ID:DWLqeeG7
>>85
そこのオーナーが「仕事で忙しい」などと逃げ回っていたけれど、取り巻きにマンセー記事書かれて
大喜びで返事しているよ。

厳しい指摘にはだんまりみたいだけれど。

「クレーマーの声こそ、大切」なんじゃなかったのかね?





にしても、飛鳥ってのは「バカ」だなぁ・・・

89 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 01:56:23 ID:???
つか、そいつ誤答の取り巻きじゃん?

90 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 03:52:30 ID:???
>>85
読んできた。 この主はディスコードだの走るだのどっかで聞いてきた専門用語を並び立てる輩
よくいるタイプ。たぶん合奏ぐらいはできる方なんだろうけど.ディスコードだの走るだのいってるくらいだから
本当にプレーできる人じゃないのは歴然.楽器できるだけで音楽家とはいえないでしょ。そんな人が
書いた言葉でトラブルおこるなんてほんとにおかしくって笑える。でもいるんだよね素人でそーゆーの



91 :陋劣慙愧:2006/09/13(水) 07:01:36 ID:???
しかし>>85のサイト「カフェ・モンマルトル」の管理人でもある高野雲(38)氏は、
ご自身もフレットレス・ベース&コントラバスをお弾きになり、
ジャズ関連の著書に何十冊と執筆で携わり、他のBBS以外のコンテンツにおいても、
ジャズアルバム批評、それをメルマガで発行&ブログで紹介(既に紹介したアルバム数は
700枚を越える、現在も日々更新中)それに加えベースエッセイに読書&映画見聞と、
一人の人間がここまでの情報量を扱えるのかと言うぐらい、ジャズ関連のサイトでは第一線で活躍し、
日々多忙なスケジュールに追われているプレイヤー(といっても本人はベースでプロとして喰っていく
つもりはなく、あくまでベースには趣味としてお金を払う側のスタンスを取り続けている)であり批評家でもある。
このサイト自体有料化&会員制にしても良いほどのレベル。ジャズにプレイヤーとしてもリスナーとしても時間を
取れない方達にとっては、代わりに理想を果たしてくれる正に桃源郷の様な場所だ。

サザンなんとかを流す様な店にこれほどの人物が常連として通ってくれるのは、
何十年とジャズ喫茶を経営している店でも付くか付かないかわからないぐらいの幸運な事
(ミュージック・ラウンジ♪バーンはジャズ喫茶ではないけれど)
逆にそれほどの人物の批評を好意的に受け取らず、排他的に手放すのは明らかに店側の損失になる・・・。
他の常連であっても高野氏を入店拒否にしてしまう程の措置を取った店、向上心のあった人間を切り捨てる様な場所での演奏、
そんな店側によって限界値を定められた場所での演奏をこれからも続けていけるだろうか?
(店で演奏する権利を与えてやっているのだから、店にとって都合の良いピエロとして振舞えと言っている様なものだ)

そして店側と高野氏とのやり取りで、店側が高野氏に提示した言葉
-------------------------------------------
後お店に迷惑がかかると判断した理由

>よくも悪くも、私は店の中では「異端」な存在らしいので、快く思っていない人もいることは知っています

それです。
------------------------------------------- 

この発言を目にした時、涙が出そうになった。

92 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 08:12:14 ID:???
>>91

>このサイト自体有料化&会員制にしても良いほどのレベル。

>サザンなんとかを流す様な店にこれほどの人物が常連として通ってくれるのは、
>何十年とジャズ喫茶を経営している店でも付くか付かないかわからないぐらいの幸運な事

サイトの主自身が、こんなこと思ってふんぞり返っているんだろうね。
そういうのって、必ず外に滲み出て人を不快にするもんだよ。
というより、「サザンなんとか」なんて言い回し、高野本人じゃないの?
だとすると、BBSでは「店名を出していないから、営業妨害しているつもりはない(大意)」
などと言っておきながら、2chでは店名を晒す。ひどい男だ・・・・

バカな取り巻きの一匹なら、「雲さん、2chに店名晒して、仇討ちしてきやした」と報告して、
お褒めの言葉でもいただこうって事かね?


93 :92:2006/09/13(水) 08:16:07 ID:???
「サザンなんとか」っていう言い回し自体、氏の狭量さと底意地の悪さを感じる。

昔オスピーとキースがもめたとき、オスピーが、「あのキース何とかっていう若造が」と発言し、
袋叩きにあったけれど、名前をちゃんと覚えていないフリをする=歯牙にもかけていない、とはならずに
そいつの妙なコンプをあぶりだしちゃうだけなんだよね。

94 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 09:38:55 ID:???
公平な立場からいうと 高野雲(38)氏が良いミュージシャンならそんな言い方は絶対しない。
普通の俗な人間だとおもうけど
ミュージック・ラウンジ♪バーンって店ですか.少しは宣伝になって俺が店主だったら悪い気はしない

95 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 10:11:03 ID:???
>>93
えっ、おすぎ&ピーコがキース・リチャーズと揉めたの?

96 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 11:15:00 ID:???
このスレ、ジャズバー始めて1年ちょっとの私には非常に興味があるんでお気に入りに登録させて頂きますた

97 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 11:26:36 ID:BQ9GKK3f
ほんのちょっと弾ける人って自分以下の人間に対してきびしい人多い。
そのタイプの人の演奏って冷たくって聞いていると動悸がしてくるの多い。演奏の表面上
はちゃんとやってるんだが。なんか聞いてるとドキドキしてくるような不安になってくるような


98 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 11:37:09 ID:???
>>97
あくまでタカノンはベーシストですよ。
ギタリストよりも技術、定石はより踏んでなきゃ不味いでしょ。

それとベーシストはバンド内でも一番他の音を聴きやすい位置にいる
から、他のメンバーとしてはベーシストの助言は有り難い筈なんだけどね。

それが高野に噛み付いているやつにはわかっていない。

99 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 11:45:46 ID:???
>>98
取り巻き乙

100 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 11:54:20 ID:???
とにかくあの人、よくあれだけ文章書けるよね。尊敬に値する。

上のリンク張った奴は店・常連側の人間で、自分たちじゃ負けちゃうから
ねらーに凸ったり袋叩きにしてもらいたいって事なんだろうけれど、
ねらーも馬鹿じゃないからねぇ、、、そう上手く行くかどうか。

ということで、>>94氏よ、店としてはダメージしかないような気がする。

101 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 12:17:56 ID:BQ9GKK3f
>>98 噛み付いているわけじゃないが良い助言ができる人じゃないでしょ。俺 グレートな人 いままで
たくさん観察してきたけどもっと的確な助言するもんだ。助言とはちがう。
>>100 行ってみるかって人いるとおもうような気がする。

102 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 12:31:08 ID:???
>>85 読みました。

現在私も開店1年ちょっとのペーページャズバーオーナーですが、この場合、雲さんがHPで
店の客の事を悪く?書いた部分はちと行きすぎな気がします。あと、サザンが好きな様な店で、
ジャズや楽器、演奏技術を語られても他の客は「?」なのは十分解る。はなから行く店間違えてる。雲さん。

が。

店のオーナーたるもの、他客同士の「あの人嫌いだよ」みたいなのは日常茶飯なハズ。
「まーまーあの人もいい部分あるんだし」となだめ、
他方、雲さんのほうには口頭で「他客の事なんかは書かないでよー」で済ませてオワらせられるでしょうに。
オーナーは女性で開店1年とか書いてあるから接客経験は浅いんでしょうが、
「他の客が嫌がるから入店禁止」なんてやってて、店が続くんですかね?

私にはオーナーの拙い処置の方がよっぽど目に付きました。

ちなみに、ウチでは、私の好みで演歌、歌謡曲、カラオケ、焼酎、一切お断りです。最初にそう言います。
ウイスキーはシングルモルトかバーボンしか置いてないし。忙しい時は、カクテルややこしいのやめてくれー
って言うしw

音楽はJazz中心に民族音楽からピストルズまで流しますけどね。お客に合わせて。でもやっぱりJazzが多い。
あと、楽器一通り置いてあるから、私がサックス吹きだし、楽器やる人が来ればいつでもセッション状態だな
演奏に関しては店のカラーというものがあるからJazz、Funk、せいぜいBluesぽいの希望ですなあ

103 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 14:13:00 ID:???
>>101
日本語苦手?

104 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 14:55:32 ID:???
>>103
巻き取り乙

105 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 21:07:09 ID:???
>>95
俺もそう思った。

106 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 21:09:27 ID:G5XVNDL4
しかしスレ違いもいいとこだな・・・。

107 :いつか名無しさんが:2006/09/14(木) 20:33:33 ID:EPEsDknK
頑張ってください

108 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 08:44:58 ID:autsRIm0
ポーツマス ポーツマス
ちゃ〜

109 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 17:18:52 ID:???
ジャズ喫茶ってビール飲んで良いの?
それともコーヒーだけ?

110 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 22:52:12 ID:yNu7ix9r
店によるだろ
そんぐらい分かれよ

111 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 23:48:13 ID:???
>>109
メニューに書いてあればビールだろうがウイスキーだろうが飲めるよ

112 :アンチ野球板の山中まことです:2006/10/09(月) 11:18:31 ID:???
http://gold.gazo-ch.net/dl.php?x=/cyan.gazo-ch.net/bbs/14/img/200607/884400.jpg

113 :いつか名無しさんが:2006/10/10(火) 17:07:03 ID:QiE32ZTN
中野新橋の某ジャズ喫茶に行ったけど、最悪だった
おばさんは入店禁止にして欲しい
なんであんなに五月蝿いんだ…

114 :いつか名無しさんが:2006/10/10(火) 18:01:07 ID:???
>>113
そうしないとやっていけないんだよ。
そこは運次第。いいときゃいいし、悪いときゃ悪い。
そういう不均質なサービスってのもあるんだよ。
コンビニじゃないんだから。

115 :いつか名無しさんが:2006/10/10(火) 23:11:26 ID:???
まあ理想のジャズ喫茶だからな。
不均質なサービスも糞もないだろ。

116 :いつか名無しさんが:2006/10/18(水) 14:38:40 ID:???
横浜にビートルズ喫茶がある。ビートルズの曲だけが流れているの。


117 :いつか名無しさんが:2006/10/18(水) 15:53:11 ID:???
マイルス喫茶とかあってもよさそうだけどな

118 :いつか名無しさんが:2006/10/18(水) 18:30:50 ID:???
池袋にあるんじゃね?

119 :いつか名無しさんが:2006/10/30(月) 05:03:15 ID:ZmGSwJzn
マイルス喫茶あるある。ド素人も行けるけど、アマやセミプロがセッションで腕を磨く場所。
教本のスタンダードばかり演るから初心者も解り易い曲ばかり。
マスター(tp マイルスのつもりで吹く)が人なつっこすぎる。
出迎え握手や見送りまでしてしていただくと、次に行き辛くなる。

120 :いつか名無しさんが:2006/10/30(月) 09:34:16 ID:???
どこ?

121 :いつか名無しさんが:2006/10/30(月) 22:42:18 ID:7abarokH
池袋駅から10分くらい歩いたところ。
http://www.milescafe.com/syoukai.html

会社帰りのサラリー万&ウー万方も気軽にジャムに参加してる。
楽器ができないと肩身が狭い場所でもある。

122 :いつか名無しさんが:2006/11/01(水) 12:03:55 ID:???
明大前のマイルスってまだあんのかなぁ、、、、、
ママさんとっても良い味出してたんだが 

123 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 17:44:05 ID:Nb06SE6W
もう死んだよ

124 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 19:36:53 ID:???
理想を言うとコーヒー一杯でアート・テイタムが毎日演奏さえしてくれたら
俺はほかに何もいらないな。毎日通うよ。

125 :いつか名無しさんが:2006/11/05(日) 00:19:09 ID:pQrepj8l
>>124
同じく。

コルトレーンやマイルスなんて聴きたくない。


126 :いつか名無しさんが:2006/11/05(日) 01:53:17 ID:7RQL8+Xm
新宿のDIGとか渋谷のジニアスのような気骨のある店がなつかしい。

127 :いつか名無しさんが:2006/11/05(日) 01:59:33 ID:???
ジニアスは中野新橋に移ったんじゃなかったっけ?
まあ以前ほど硬派ではないみたいだけど

128 :124:2006/11/05(日) 09:10:29 ID:???
>>225 ここにもテイタムファンがいて嬉しいね

129 :いつか名無しさんが:2006/11/05(日) 16:54:13 ID:mGcM5pr9
>>127
ジニアスは中野新橋に移ったけれどすっかりサロン化していると聞いて
行く気が起きない。
あと響も神保町から湘南へ移って営業しているらしい。

130 :いつか名無しさんが:2006/11/05(日) 23:32:26 ID:uop7loGi
川沿いにあるジニアス@中野新橋に去年一度だけ行きました。
レタスチャーハンとビールが美味かった。常連のシニアメンバー達が買ってきた
CDの批評なんぞしてなごやかな感じ。老人憩いの家ってか。
ジャズレコードはいっぱいありそうで、優しそうなマスターからリクエストが
あればどうぞって言われたけど、気が引けてそれどころではない。
もう行くことはないでしょう。店自体はがっちり(?)綺麗でいい雰囲気です。

131 :いつか名無しさんが:2006/11/12(日) 17:47:19 ID:???
阿佐ヶ谷の毘沙門や門前仲町のタカノ、小岩の珈琲園、日暮里のシャルマン
中野のビアズレーなど一度は行っておけばよかったと反省している。

132 :いつか名無しさんが:2006/11/12(日) 20:55:56 ID:???
ジャズ喫茶って東京以外じゃ、ほぼ全滅なの?

133 :いつか名無しさんが:2006/11/12(日) 22:32:13 ID:???
>>132
詳しくは分からないが横浜では頑張っている店があるんじゃない。
あと一ノ関のベイシーとかね。


134 :いつか名無しさんが:2006/12/09(土) 13:40:36 ID:???
横浜のちぐさ閉店だって。

135 :いつか名無しさんが:2006/12/14(木) 15:03:57 ID:lK8EkSwx
カスラックか? カスラックのせいなのか?

136 :いつか名無しさんが:2006/12/14(木) 15:43:13 ID:???
飲み放題

137 :いつか名無しさんが:2006/12/14(木) 18:49:15 ID:???
ベイシーは音良いよ〜。
湿度やら何やらで調子悪い日もあるけど、安定して音が良い。
カウントベイシーが気に入ってる店だからね。
全国から遊びに来る人がいるって事は、評価高いってこなんだろうね。

138 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 16:21:26 ID:QrWjlLG/
松山市福音寺ジャズ喫茶スウィングのマスターの息子死ね!
髪染めんな バーカ

139 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 18:09:49 ID:lkG2C6JA
渋谷のメアリージェーンは頑張っているようだな。
でかい鉢植えが昔あったが、確認するの忘れた。


140 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 21:50:05 ID:???
理想のジャズ喫茶とはマサコでfa


141 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 23:40:48 ID:???
下北沢だっけ?

142 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 23:41:40 ID:xwKP7Gpt
神保町に期待の店が開店したらしいな

143 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 14:50:15 ID:VO1SODg8
スウィングジャズしか流さない店ってないの?

144 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 17:54:14 ID:???
>>143
水道橋に「スイング」というのがあったけれど
もうないんじゃないかなあ。

145 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 19:16:14 ID:DUWJwo4G
落語ブームで=ジャズ不景気。この差はタニマチのあるなし、
なんだろか?

146 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 19:43:42 ID:???
「スイング」って村上春樹がバイトしてたんだっけ?

147 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 21:31:29 ID:???
吉祥寺のMEGに行きましたが、終日禁煙。
スピーカー痛むからかもしれませんが当然といえば当然(周りが煙い)。
スピーカーの音がでかいのはどうかと思います。
ウッドベースの音が生演奏と同じ音量に聴こえるレベルが適切と思うのですが。

148 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 22:20:22 ID:???
>>147
オーディオ・マニアを自認しているが、
でかい音でかければいいと言うもんじゃない。

149 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 22:57:55 ID:???
>>142
も少し詳しく聞かせてくれ。

150 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 01:47:45 ID:???
あのお、若い人いないですか?

151 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 11:02:38 ID:8pG+rt4V
>>147
え?マジで禁煙??
それはうれしいな。
行ったこと無いから今度行ってみようかな…。

152 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 23:46:44 ID:???
ジャズ喫茶まで禁煙にすることはないだろう。
スターバックスじゃないんだから。

153 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 21:46:08 ID:???
渋谷のJBS、いいですよ。レコードが壁にびっしり、でかいスピーカ、
右側の壁はコンクリートの打ちっぱなしで、左側は木目板、
愛想の悪い親父まで揃ってます(これが大事)
立地が悪いから、そのうちなくなるかもしれませんね。


154 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 22:16:50 ID:???
>オーディオ・マニアを自認しているが、
>でかい音でかければいいと言うもんじゃない。

禿同! 音のでかすぎるジャズ喫茶って逆に演奏内容がわかりずらい。

155 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 00:39:24 ID:???
いまどき喫煙可の店なんて流行らない
昭和じゃないんだから

156 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 19:54:52 ID:???
フュージョンやロックなど電気系の音楽ならでかい音というのは分かりますが
生音中心のジャズで音をでかくしても不自然ですし、楽しくないですね。
その辺、寺島さんに聞いてみたいです。

157 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 20:23:21 ID:???
>>156
それは、あんたが大ホールでのジャズしか聴いたことがないからだ。
プレーヤーの汗が飛んでくるぐらいの所で一度聴いてみれば考えが変わると思うよ。


158 :いつか名無しさんが:2007/01/09(火) 07:27:56 ID:???
海外のクラブにいって目の前で演奏を聴いたこともありますが(素晴らしかったですね)
それとMEGの異常にでかい音量とどのような関係があるのでしょうか。

159 :いつか名無しさんが:2007/01/09(火) 15:41:49 ID:???
>>149
神保町BIG BOY
詳しくはこの記事を参照

http://d.hatena.ne.jp/h12o/20070105/bigboy

160 :いつか名無しさんが:2007/01/09(火) 15:59:46 ID:aEW706oE
あんまり流行ってなさそうだな

161 :いつか名無しさんが:2007/01/09(火) 18:32:49 ID:???
前年は学芸会風で失敗の蔵コンサート、今度ホールで演奏会をするが
>>157さんの言う、プレイヤーと観客が近い距離感を出したいと思っている
 そこで、舞台を前に出し、クラシックで使用する反響板を設置したら
 いかがでしょうか

162 :いつか名無しさんが:2007/01/10(水) 03:56:39 ID:???
>>157
えらそうに語っているけれど、頓珍漢だな。

163 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 00:26:48 ID:HRaWFRlC
あげます

164 :いつか名無しさんが:2007/01/14(日) 18:51:23 ID:???
中野新橋のジニアス、客が近所の婆さん連中でうるさいの何の。

165 :いつか名無しさんが:2007/01/14(日) 19:09:08 ID:???
俺も言った事あるけど、ホントがっかりだったよ
でもあれって奥さんの方針なんだろうな
マスターは店内がうるさいと奥にひっこむしw

166 :いつか名無しさんが:2007/01/15(月) 12:57:19 ID:???
ジニアス、トイレいってる間にコーヒー下げられました。
「かばんをもっていったから帰るのかと思って」って。
「まだいるつもりだったんですけど」といったら下げたコーヒーをまた出そうとしたから
「もういいです」といって帰ってきた。気分悪かったです。
店にいたのは30分ほどでしたが、もう帰れってことですか?




167 :いつか名無しさんが:2007/01/15(月) 18:28:44 ID:???
あそこってバイトがコロコロ変わるんだよなあ
あれは不思議だよ

168 :いつか名無しさんが:2007/01/15(月) 23:01:54 ID:???
もう渋谷の頃みたいなやる気ないんじゃない。

169 :いつか名無しさんが:2007/01/15(月) 23:26:53 ID:???
だろうな。今時ジャズヲタだけを相手に商売してたら
やっていけないし

170 :いつか名無しさんが:2007/01/17(水) 23:05:52 ID:???
>>166
そりゃ、ジャズ喫茶以前に客商売として失格でしょう。

いやむしろジャズ喫茶なら骨があるといって賞賛される傲慢さかもしれないけれど(笑


171 :いつか名無しさんが:2007/01/17(水) 23:22:50 ID:???
一度下げたコーヒーをまた持ってくるって
いうのがすごいな。

172 :いつか名無しさんが:2007/01/18(木) 23:09:35 ID:???
>>171
いえている。
「これは失礼しました」とか何とか言って、もう一杯あったかいの出せば
自然、客は寄ってくるというもの。

今のジニアスは行ったことないけれど、一杯立てなの?
そうじゃなきゃ、高々何円の損失って世界ですよ。

173 :いつか名無しさんが:2007/01/18(木) 23:36:37 ID:???
今のジニアスはババアの井戸端だよ
まあ住宅街にあるからしゃーないが

174 :いつか名無しさんが:2007/01/18(木) 23:53:19 ID:???
>>173
だからこそ、客商売としてのベースをしっかりさせて足腰を鍛えて
ジャズ喫茶も両立できるように発展させればいいのにね。
まあ、そんな気力もなくなったなら仕方ないが、浮気なばばあが
そんなプアサービスな喫茶店にいつまで通ってくれることやら。

神戸にもJ○M×2とかいう自称ジャズ喫茶がある(あった)けれど、
ばばあも多いし、サービスサイテーだし、スタバの有線でかかる
ジャズのほうがよっぽどくつろげた。

175 :いつか名無しさんが:2007/01/19(金) 06:45:44 ID:???
神戸?

176 :いつか名無しさんが:2007/01/19(金) 21:41:17 ID:???
>>174
スタバいいよね。
今日、ブルー・トレイン(BLP1577)を聞いた

177 :いつか名無しさんが:2007/01/19(金) 23:48:23 ID:???
理想のジャズ喫茶は、スタバで決定。



178 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 00:12:29 ID:???
うちの近所のスタバはジャズじゃないんですよ。残念。

179 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 00:19:18 ID:???
タリ−ズでもジャズかかってるね。

180 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 01:24:17 ID:???
スタバとかでかかるジャズって、いわゆる定番ばっかりでつまんないんだよな

181 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 01:50:34 ID:???
>>180
いや侮れないよ。あれは有線だから、たまにジャズの猛者がリクエストするみたいで、
有名盤の片隅にある一曲とかがかかる。
こっちはかすかな記憶しかなくて、奥歯に物が挟まったような気分で帰って
調べなおしたりするの。

182 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 02:03:08 ID:???
聴解度テストにもなるね。

183 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 08:54:40 ID:???
いまどきのジャズ&カフェみたいなところは、
有線がメインで、レコードはディスプレイと化してるところが多いんじゃないかな。

184 :いつか名無しさんが:2007/01/21(日) 18:04:58 ID:???

渋谷のメアリー・ジェーンは普通の喫茶っぽいんですが、
コーヒーの美味さとスピーカーの良さは尋常じゃないですね。
CDとレコードの音の違いが生まれて初めて理解できました。
靖国さんにも見習って欲しいものです。音がでかければいいってもんじゃありません。
ちょっと値段が高いのが玉に瑕ですが。


185 :いつか名無しさんが:2007/01/23(火) 00:37:33 ID:???
新宿でよさげなジャズ喫茶はないでしょうか。

186 :いつか名無しさんが:2007/01/23(火) 00:42:49 ID:???
いっぱいあるよ

187 :いつか名無しさんが:2007/01/23(火) 17:44:19 ID:???
いつもビルエバンスが静かに流れてる風俗が池袋にあった。



188 :いつか名無しさんが:2007/01/23(火) 19:47:47 ID:???
ちょっとやだなw

189 :いつか名無しさんが:2007/01/23(火) 23:52:28 ID:???
すごくやだ。


190 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 17:02:08 ID:???
なんか、うつになりそう。

191 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 20:52:33 ID:???
楽器とか、さりげなく置いてあったりするのはいい。

192 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 21:04:18 ID:???
尺八とかさりげなく置いてある風俗か?

ヤだぞ、それ

193 :いつか名無しさんが:2007/01/26(金) 04:58:57 ID:???
BGM用の有線がたまたまジャズのチャンネルになってただけだろ。
石鹸ランドなんかでも各部屋に有線の選択チャンネルがある店がある。


194 :いつか名無しさんが:2007/01/26(金) 06:44:13 ID:???
坊主のスピーカーの上に、尺八がさりげなく置いてある?

195 :いつか名無しさんが:2007/01/26(金) 08:08:20 ID:???
いい店を教えてください。


196 :いつか名無しさんが:2007/01/27(土) 02:58:40 ID:???
家の近くの一膳メシ屋はいつもジャズがかかっている
サンマ定食とサラボーン

いいかんじだ

197 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 20:45:46 ID:???
新潟のスワンはどうですか。

198 :149:2007/01/28(日) 21:49:59 ID:???
>>159
サンクス!神保町BIG BOY、行ってきたよ。なかなか感じいい店だった。


199 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 22:39:16 ID:???
「一夜限りのジャズ喫茶」というイベントはどうなんでしょうか

200 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 22:56:17 ID:???
俺もbig boy行ったよ。
マスターの人のよさが
滲みでている感じでよかったよ。

201 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 23:08:00 ID:???
神保町の「響」なつかしいな。
「コンボ」っていうのもあった。

202 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 23:18:18 ID:???
神保町の「響」はいま湘南のほうでやっているんだよね?
一度、行ってみたいんだけどさ。
「響庵」って名前だったかな?

203 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 23:24:21 ID:???
響庵は4,5人しか入れないらしい。
場所も不便みたいだし。
ご常連の中に入っていくのもちょっと気後れするよね。

204 :いつか名無しさんが:2007/01/29(月) 20:13:07 ID:???
そうなんだ。
それは行きづらいな。

205 :いつか名無しさんが:2007/01/30(火) 10:56:44 ID:???
>>197
3年前に行ったが普通にやってた。
時々ライブもやってる。

206 :いつか名無しさんが:2007/01/30(火) 23:47:34 ID:???
「マイ・ガール・シャール」をでっかい音で聴きたい。

207 :いつか名無しさんが:2007/01/31(水) 00:34:52 ID:???
銀箱ちゃんと鳴らせてるお店ってあるの?

208 :いつか名無しさんが:2007/01/31(水) 13:43:21 ID:???
基本的にはない。

209 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 00:25:31 ID:???
そうなんですか。どうも。
馬鹿でかいSP置いてある店は入ったことあるけど、
銀箱の店は入ったことないものでして。

210 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 02:24:03 ID:???
ちぐさ。

211 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 08:06:09 ID:???
千草宗一郎

212 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 08:11:35 ID:???
長与乳房

213 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 12:56:29 ID:???
銀箱ってなに?

214 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 15:09:25 ID:Jr7TEjsB
理想のジャズ喫茶は、スタバで決定。

215 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 15:17:47 ID:???
いーぐる

216 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 17:40:08 ID:38jeq54t
昨日のNHKのニュースで横浜「ちぐさ」の閉店やってたね

217 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 19:34:46 ID:???
>>213
ALTEC

218 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 21:23:13 ID:njfL05Gg
仙台のCOUNTなんてのは如何でしょう?

219 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 21:35:31 ID:???
シーチャカ

220 :いつか名無しさんが:2007/02/03(土) 08:52:42 ID:zd/kxLgb
横浜のちぐさ閉店か…
一回しか入った事ないけど、ジャズの事なんかほとんど知らないのにリクエストノ―ト渡された時は困った。

221 :いつか名無しさんが:2007/02/03(土) 17:30:32 ID:???
やっぱ、昔ながらのいいJAZZ喫茶ていうと、
知ってるところで吉祥寺のメグ。
残念ながら、おれの住んでる地方都市では
JAZZ喫茶は、20年前位に全滅した。

LPからCDに移行した影響か。
もともと、コーヒー1杯300円程度(昔の物価)
では、家賃と経費がかかるので、
地方都市では、酒ださないとで収入を確保
できない。

JAZZをきくため、一時スカパーのデジラジを聞いていたが、
ネット時代になり、ネットでJAZZが聞けるようになった。

でも、吉祥寺のメグが好き。遠くていけないけど・・。

222 :いつか名無しさんが:2007/02/03(土) 23:35:22 ID:L87hnEnn
おじさんが少し酒臭い。または、隠れメニューがあるなど。

223 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 17:13:00 ID:???
10年後には店舗数2桁になってそうだな。

224 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 23:25:52 ID:???
もう2桁だろ?
純粋なジャズ喫茶は1桁かもしらんがw

225 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 15:06:53 ID:???
神保町の書店街も活気がなくなったなー。出版不況のせいか。
そんな街で新規にジャズ喫茶を開くとはね。

226 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 00:13:21 ID:???

吉祥寺メグに行きましたが、今日は店長がおり、スピーカー音量も適量でした。
先日はアルバイトだけだったので、激音量だったのでしょうか。
お客さんも多かったですね。

227 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 00:31:10 ID:???
寺島がいたの?珍しいなあ

228 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 00:44:39 ID:???

すみません、違ったみたいです。

229 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 13:25:22 ID:???
いーぐる

230 :いつか名無しさんが:2007/02/14(水) 04:16:38 ID:???
神保町:響
高田馬場:マイルストーンズ

231 :いつか名無しさんが:2007/02/14(水) 15:10:51 ID:???
いーぐるとか響があった時代が懐かしい……

232 :いつか名無しさんが:2007/02/14(水) 22:06:21 ID:???
今はiTunesがあれば自宅がJazz喫茶代わりだもんな
そんなオレも、1000曲以上をシャッフルで掛けっぱなし
いいじだいになったもんだ

233 :いつか名無しさんが:2007/02/14(水) 23:11:56 ID:???
いーぐるが好きだ。

234 :いつか名無しさんが:2007/02/14(水) 23:13:21 ID:???
>>232
Last.fm

235 :いつか名無しさんが:2007/02/14(水) 23:19:07 ID:0SxpItxL
1年ほど前に四谷のイーグルでのんびり聴いてたら、
ジャズ好き仲間といった感じの人たちがやってきて、大声でジャズ談義始めて
耳障りでならなかった
俺はごく最近、ジャズを聴き始めた人間なんだけどアレがジャズ喫茶・バーの
当たり前のマナーなの? 少し辟易したんだが…

236 :いつか名無しさんが:2007/02/14(水) 23:24:49 ID:???
それは、理想ではない

237 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 00:14:56 ID:???
常連というのも困ったもんではあるよな
部外者には近寄りがたい空気が形成されてたりするし

238 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 00:31:07 ID:???
そうだな。
なんか店主と仲良かったりして、
我が物顔でいたりするから、なおさら。

239 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 00:46:42 ID:xTkwFPgx
東京とかだったら、ジャズバーでライブやってたりするけど
ああいうのってみんな行かないもんなの?
前に行ったら非常にサビシイ客足で演奏自体はよかったから
気の毒になっちまったが、、dugもライブ辞めたらしいし、ウケ悪いのかねー
ブルーノートとか以外はキビシイのかなー

240 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 09:54:41 ID:???
料金高すぎ、理想の・・とはいいがたい。 しかしプレイヤーが一流の時は
高価にしてディナーショー形式で美味いもん食べさせて聴かせてくれた方がいい

241 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 11:18:12 ID:???
高橋武史(p)
西崎光輝(b)
中田大吾(ds)
1ドリンク付き3500円(食事代は別途)
って入り口に書いてあってはいりたい?

242 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 12:47:31 ID:xTkwFPgx
いろんな店がライブ辞めたり店自体閉じたりするのって、
根本的にはジャズ聴く人間の数が増えていないからっていうのが
あるわけだよねー
>>241に挙げてあるプレイヤの名前なんて一般人は知らないし、
知らせるための場もないからなじめなくて、お金払ってまで聞こうと
思わないっていう。。

今時youtubeで死んだ名プレイヤの演奏がタダでいくらでも聴けるのに、
その辺の努力を店全体としてやらないって問題だよね

243 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 18:59:03 ID:???
>>241
1ドリンク+スナック類がほしい

244 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 10:15:58 ID:???
>>242
まずジャスラックによる音楽文化の破壊をなんとかしないと。

245 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 10:48:58 ID:???
会員制やらなんやらとか無駄に複雑にして新規が入りにくい雰囲気が既に出来てる
普通の生活の上で聞き慣れない単語とかもあるしね
>>242と同じく演奏者の名前なんか言われても「?」なだけだし、もう少し価格を下げたほうがいい
ジャズ喫茶からジャズをブームにさせる、ぐらいの意気込みの店がないとマジで終わる

246 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 01:30:34 ID:???
銀座のジャンクがなつかしい。
狭い店だったけれど毎晩有名どこが
出演していてよかったお。

247 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 16:40:51 ID:062/6sgF
MEG最高

248 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 00:03:30 ID:???
1.音が良くてデカい。
2.コーヒーがうまい。
3.若くて可愛いくて愛嬌の良い女店員がいる。
4.話しても怒られない。
5.長時間座り続けても疲れないイス。
6.暗い店内に本が読めるようなスポット照明。
7.リクエストがすぐにかかる。
8.2時間を越えても追加オーダーが必要ない。
9.フュージョンは決してかけない。
10.深夜も営業している。
11.清潔である(特にトイレ)。
12.入って来た客を凝視しない。

249 :tds:2007/02/18(日) 00:04:17 ID:TnzgtuH/
千葉県船橋市二和東の芸音ホールでは、ジャズ喫茶ではありませんが、ジャズをかけます。
楽しいですよ!

250 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 01:39:10 ID:???
メイドジャズ喫茶
ノーパンジャズ喫茶
ツンデレジャズ喫茶

251 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 01:41:26 ID:???
たばこの煙だけは何とかならないもんかな。
それとも、パチンコや雀荘と同じで、喫煙者の最後の聖域か。

252 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 02:49:08 ID:???
>>251
俺は非喫煙者だけれど、気にならないな。
普通のジャズ喫茶って客少ないから、珍しく混んでいて、なおかつ隣の人物が
異様なヘビースモーカーでなければ大して気にならないよ。

ジャズ喫茶でそんなこと気になるなんて、君はよほど換気の悪いジャズ喫茶に行っているか、
60年代にタイムスリップしているか、それとも極端な神経症だと思う。
2か3番目ならジャズ喫茶に通う前に病院だ(w

253 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 03:16:55 ID:???
いや、まぁ、なんつーか、
Jazz喫茶は客が余りいなくても、建物に染みこんだたばこの匂いがあるんだよな。客の熱気の残り香というか、万年こもってる空気というか。入った瞬間にむわっとくる感じの。
まぁ、いかにもって感じでつきづきしいとは思うが。

254 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 05:02:45 ID:4kMChz2v
まじれすれす。
わんこ入店OK喫茶、またはネコ(キャバ)喫茶をお気に入りの街
で開業。さりげにBGMはジャズーー方式しか銀行は金かさねっww
がんがれ。

255 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 10:55:47 ID:???
人生の大半は室内ですごしますが、タバコを吸う人と同じ室内に暮らすと環境基準の5000倍の
致死リスクをもった空気を吸わされることがわかりました。

先進国社会で環境基準の5000倍も危険な環境汚染がほったらかしにされているのです。
受動喫煙問題は喫煙者の「喫煙権」と非喫煙者の「嫌煙権」のぶつかりあいなどではありません。
生存権の問題なのです。

受動喫煙にさらされている人の20人に1人がタバコ産業の商品によって殺されます。
ある産業の商品を適正に使用した消費者の2人に1人、その消費者の周辺にいる人の
20人に1人を死亡させることがわかれば、その商品の販売も製造も禁止されるでしょう。

参考サイト
http://www.health-net.or.jp/tobacco/more/mr293000.html
厚生省保健医療局/たばこの依存性と有害性

256 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 12:15:46 ID:???
煙草の吸えないジャズ喫茶なんて、ジャズ喫茶じゃねーよ

257 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 16:05:11 ID:4kMChz2v
ほんじゃ、血液検査オプションでつけるか?
アスベスト喫茶ってあったらいくか?
ゾーン分けキッチリやってもらいたいでしょ、
カスタマーは。

258 :オナニー太郎 ◆RevGiOKgRo :2007/02/18(日) 16:23:24 ID:???
しゃべっていいジャズ喫茶なんて、ジャズ喫茶じゃねーよ


259 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 16:25:26 ID:xqm1HK4k
ジャズ喫茶では、ありませんがジャズとんかつ食堂なら大阪府高槻市にあります。
メニューは、とんかつ定食のみ。
アナログプレイヤーから延々とモダンジャズが流れる中、美味しいとんかつを堪能できまする。

板違いだったか……ё

260 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 18:09:14 ID:4kMChz2v
どんなプレイだよ。>258
と思われてオチ。縄文時代かっ。

261 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 18:33:33 ID:???
また嫌煙カルトか?
反捕鯨カルトと一緒でわきまえがないなぁ・・・・

262 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 19:13:26 ID:???
>>259
食後にコーヒーは付けたいな

263 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 19:28:40 ID:???
東京にもジャズが流れるソバ屋があったなあ
確か立川あたりだったと思う

264 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 20:06:21 ID:???
ジャズ喫茶で煙草まで
取り上げるのは行き過ぎだと思う
煙草くらい吸わせてくれ。

265 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 20:20:11 ID:???
俺の理想

音量大きめ
コーヒーがうまい
会話はOKではあるが、ファミレス並のザワザワ感は
タブー的な雰囲気作り(聞いてる人の邪魔にならないLV)
タバコはOKでも、換気場所やシステムを考える心遣い
主にハードバップ
人が居すぎない
ジャズ研在学中の美人女子大生アルバイト
一人席の設置
夜まで営業があるならスタンダードカクテル有り
月に1〜2回の生演奏あるいはセッションの実施
ものごし低いマスター

こんなもんかな

266 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 21:12:43 ID:Hd1L48Kl
決めつけばかでた。元ヘビースモーカーだっての。
世の中のトレンドみれ、化石。

267 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 22:01:40 ID:???
ウエストコーストジャズだけ聴かせるとこないかなあ

268 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 22:07:43 ID:???
フリーをリクエストしても引かないお客が集まるジャズ喫茶がいいな

269 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 22:12:42 ID:???
フリーは勘弁してくらさい

270 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 22:25:43 ID:???
フリーの極北ってなに?
セシルテイラーとか?

271 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 22:28:42 ID:???
あるばーとあいらーじゃねーの?
まったく聴かんけど

272 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 22:40:47 ID:???
>>271
アルバートアイラーはプリミティブだよ。聴いていてなんか懐かしい感じ。
俺も良く知らないヨーロッパのフリージャズのほうがすごいんじゃないの?


273 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 22:42:56 ID:???
一般に、ジャズ研に美人はいないが・・。

274 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 23:00:40 ID:???
フリー専門の店あったよ。
阿佐ヶ谷の毘沙門。

275 :いつか名無しさんが:2007/02/18(日) 23:27:54 ID:???
>>273
今はなき吉祥寺のA&Fには美人アルバイトがいたけれどね。
ジャズ研かどうかは不明。

276 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 00:11:26 ID:???
甲南のジャズ研は結構かわいい子いるよ@兵庫

277 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 01:41:16 ID:???
ジャズ研といっても、ブラスバンド上がりの女の子がヒットすれば
可愛い率上がるよね。

278 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 23:38:36 ID:???
ジャズ喫茶のバイトによくいた、色白、細身でちょい美形、けど愛想
がいいとはいえない女の子。あれはジャズ研だったんだろうか。今に
して思えば。

279 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 00:27:22 ID:???
俺が通っているジャズバーにはすっごいかわいい20代前半と思われる
子がいる。
でももうちょっと愛想がほしいかな・・・
無愛想ではないけど笑顔が足りないなぁ

280 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 02:33:48 ID:n0cpHlnT
>>241
亀レスだが、地元の音楽ホールでのライブで、佐山雅弘と寺井尚子が
4000円てあった 多分行くかなー
これを見るとその3500はなぁ、、

かわいい店員さん、某ジャズ喫茶にいたなー 今もいるのかな

281 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 23:23:44 ID:???
亀レスって久々にきいた

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)