5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズを選んだ動機について

1 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 16:32:24 ID:???
どうしてあなた方はジャズという貧乏クジのような音楽を選んだのですか?
煽ってるとかではなく素朴な疑問です。社会的地位もなければお金もない。
せっかくの一張羅も、険しい顔で奏でてる姿もいまや乞食同然に成り下がったジャズという音楽では説得力がありません。
誰も見向きすらしなくなった化石音楽を馬鹿の一つ覚えのように繰り返すだけの自慰行為にいったいどんな意義があるのでしょうか。
好きだからという答えが返ってきそうですが、それだけの動機で人生投げ打つというのも可笑しな話です。

2 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 16:37:34 ID:???
だが、それがいい!

3 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 16:45:28 ID:???
>>1
社会的地位やお金にしか価値を見出せないアナタに
説明しても理解不能でしょう

4 :B-BOY:2006/04/18(火) 16:49:05 ID:???
JAZZは演奏したり、レコード集めたり、勿論聴くのも踊るのも楽しみ方は様々。僕の場合ヒップホップが好きで、サンプリングされた数々な名盤を色々聴いたり集めたりするうちにかなり好きになりました。繰り返しすだけの貧乏くじ的な音楽ではないと思います。

5 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 17:04:33 ID:???
またプログレ厨か

6 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 19:04:38 ID:hx1yRmiD
>>3
地位やお金以外に何ですか?
いい年した大人が食えないミュージシャンやってるだなんて恥ずかしいと思いませんか?

7 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 19:07:05 ID:???
はいはいリテ糞リテ糞

8 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 19:12:28 ID:???
新手のバーボンスレ

9 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 19:38:38 ID:hx1yRmiD
痛いところつかれて反論できませんかww

10 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 20:01:57 ID:???
アカの他人に自分の選んだ職業をとやかく言われても、言葉を返す気がしないだろう。

君がどんなバックボーンを持って生きているかは知らないけど、誰にも他人の人生を否定する権利などない。

地球上には日本に住む我々には想像出来ないほどの貧困がはびこる国々がある。
そこの人たちに向かって「なんでこんな貧しい国に生まれてきたんだ?何故生きている?」と訊く権利があるか?絶対にない。
例えは悪いが同じことだろ?

大多数のジャズ・ミュージシャンに金や地位がないかも知れないけど、そんな中の何人かに(もちろん少ない人数ではない)俺は幸せな気持ちをいただいたことがある。
よくぞこの職業を選んでくれたと感謝したい。

11 :成敗してくれる〜:2006/04/18(火) 21:37:34 ID:???
こおゆう糞スレは埋立に限る。

12 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 22:23:57 ID:W9LhjW/Z
ここは楽器板じゃないです

13 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 22:35:12 ID:???
>>1
俺がジャズを選んだんじゃねぇ
ジャズが俺を選んだんだ。

14 :ja:2006/04/18(火) 23:02:49 ID:???
>>誰も見向きすらしなくなった化石音楽

音楽のセンスがない人にとって想像すらできない世界。
1はそれを生涯垣間見ることはないと思う。
それはそれでいいと思うよ。
手に入れられない世界が誰にでもある。


15 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 10:10:52 ID:???
ズージャにセンスなんてあったのかwwwwwwwwww

16 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 10:28:39 ID:???
最近はフュージョン的価値観で演奏している連中が多いな
テクニック重視、どれもこれも一緒。
買う気にならない。

17 :ja:2006/04/19(水) 22:23:20 ID:???
年収200万くらいになるとぎりぎり食っていける。
そこまで上り詰めて、っていうとおかしいが、まだ
いけると思って、続けるか続けないか、そして
歳をとって他の選択肢がなくなる。
CDだしても売れるわけない。それでも、
ときどき自分でも感動するようなプレイできるときがある。
先のことを考えるとぞっとする。
わかるか?。

18 :ja:2006/04/19(水) 22:26:38 ID:???
おれは飯をおごることくらいしかしないが、
ときどき、一瞬だけどうらやましい。
オレは顔悪いけど、お前顔悪いけどなんで?
って言われたことない。
1がプレイヤで悩んでいるなら話を聴きたい。

19 :いつか名無しさんが:2006/04/20(木) 02:45:59 ID:???
雪村いづみを口説き落とすため

20 :いつか名無しさんが:2006/04/20(木) 11:02:11 ID:???
そこいらのギター小僧よりマシだろ

21 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 10:34:19 ID:???
>>9
3時間後にレスつけて「反論できませんかww」はないだろ
そこまでヒマなやつ滅多にいないぞw

22 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 14:25:35 ID:tmzmzX2U
ジャズメンは大変だね。
どんなにいい演奏できても仕事が無い。
寂れたライブハウスで細々とセッション
リテ公に文句いわれ、ギャラは吉本芸人レベル
リヤカーひいてる親父と変わらない

23 :いつか名無しさんが:2006/04/24(月) 10:38:43 ID:???
>>22
クラシックも似たようなもんだけどな

24 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 18:23:05 ID:RkOOSQkM
                    な
                 わ
              け
           ね
         ぇ
        ぇ
       ぇ
       ぇ
        ぇ
         ぇ
          ぇ
            ぇ
               ぇ
                   ぇ
                         ぇ
                             ぇ
                               ぇ
                                ぇ


25 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 18:31:19 ID:???
>>4           俺とまったく同じじゃあねえか!        今でもミドルスクールあたり聞いてるぞ!

26 :いつか名無しさんが:2006/06/16(金) 17:18:36 ID:???
若気の至り




27 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 09:40:39 ID:???


28 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 15:56:00 ID:n7LEbDDs



なんでこんなにつられてんのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

29 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 21:52:24 ID:oP0tOe7L
747→1

30 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 22:20:50 ID:???
>>24
あ、堂々めぐりと長い尾話!

31 :自称プロ ◆v/rTh0HxaQ :2006/12/26(火) 22:51:24 ID:???
女にもてるとおもって

32 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 22:11:04 ID:S2uhQe7q
でもまあ、クラシックも華やかだし、得られる利益も莫大に見えるけど
多くのプレイヤーのなかでプロになれるのはほんの一握りで、それ以外はまったく演奏の機会を与えられないわけで、

それまでに投資する金額や時間を考えると相当リスキーなのでは?
ジャズは確かに社会的地位も低く、利益の面でも劣るかもしれんが
比較的費やすリスクが少なくて済むのではないだろうか

33 :ドアーズ:2006/12/27(水) 22:25:21 ID:5OHSNfby
41歳のおいらは高房時代にFMでクロスオーバーイレブンなる番組をよく聴いていましたとさ。
そこで出会ったのがウェザー・リポートだったんだと。
で、ジャズに興味をもち万年金欠病の高房時代にジャズ喫茶に出入りするようになり堕落したんですとw


ただいろんなジャンル幅広く聴いてきたからヲタのような知識は皆無なヤツに育ちましたとさw

ちゃんちゃん♪

34 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 02:37:09 ID:bGXmWC++
ジャズに興味が沸かない人は気の毒。
まぁ、その程度止まりって感じね。


35 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 02:42:13 ID:???
気づいたら、かな?

36 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 13:16:46 ID:A8RDGGur
ジャズは
良いプレイヤーの良い演奏は本当に良い
自分がそう思える演奏に出会ったことないと
ジャズなんて    と思うのかな

37 :いつか名無しさんが:2007/01/01(月) 03:15:50 ID:???
>>1
痛い所をつかれました
正直疲れました
もう演奏やめようと思ってます



38 :いつか名無しさんが:2007/01/01(月) 14:52:40 ID:???
アダルティでかっこいいからだ。いや、マジレス

そんな俺も今じゃ立派な原盤ヲタ

39 :いつか名無しさんが:2007/01/01(月) 16:08:52 ID:RujkuYec
>37
プレイヤーはそんなにツライんだね


40 :メセニー ◆PsI/YHInRc :2007/01/01(月) 16:30:34 ID:???
>>1
ジャズが好きだから。

41 :いつか名無しさんが:2007/01/02(火) 23:24:52 ID:???
なんでジャズっていうとオヤジって連想すんのかね。
今はオヤジだが厨房の頃から聴き始めて30ン年聴き続けてたら
オヤジになってただけなんだが…

42 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 19:17:13 ID:???
HIPHOPやR&Bを聴いていたら、知らず知らずのウチにルーツを求めて辿り着いた感じかな。

43 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 03:44:26 ID:dwcpE9kG
何でも一緒だけど、1つのことを極めるとジャズがどうだの、食っていけるだの、そんな問題じゃないんです。
人それぞれで、例えば私はジャズが生きがいというか、人生のささえ、楽しみでもあるんです。皆だって、生きる楽しみってありますよね?ジャズはダサいとか言う人もいるけど、
好きな人だっているんです。ジャズを選ぶとか、そういう問題ではないんですよ。好きになったきっかけは理屈ではないんです。金が欲しくて音楽をはじめたわけではないんです。
偏見を持って欲しくないんです。


44 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 03:55:25 ID:dwcpE9kG
>>1
>険しい顔で奏でてる姿もいまや乞食同然に成り下がったジャズという音楽では説得力がありません。
みんなニコニコしながら演奏しろというのですか?これミュージシャンが見たら、みんな怒りますよ、ほんと。
音にもいろいろな表情があるんですよ、嬉しい音、悲しい音、怒りの音etc.
うわべだけでやってるんじゃない。そんな軽々しいもんではないんですよ、何でも。

45 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 12:03:15 ID:???
ロックやポップスやってたけど、何年やってても、「結局はすること同じ。」で新鮮味がなくなってきた。
んで、刺激ある音楽を求めてたらジャズにたどり着いた。
俺も昔はジャズなんて古臭いとか小難しいだけとか言ってたが、それは全然ジャズをしらないか偏ったジャズしか知らなかったからだって分かったよ。

46 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 12:47:49 ID:???
>>1
こいつ、内面的な深さとか人間味というのが無いんだな
こいつの人間性腐ってるとしかいいようがない
金、地位、体裁しか考えてない 要するに中身が全然ないんだよ、こういう奴は


47 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 12:50:04 ID:???
多分この男、趣味でジャズやってるアマチュアミュージシャンだよ>>1

48 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 12:53:40 ID:???
>>1
そうそう。
音楽わかりもしないのにこんなこと言われんのってウゼーよな
言葉の使い方が変だよ


49 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 13:18:15 ID:ajUkH4yS
釣られすぎw

50 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 14:48:19 ID:4SaHQROS
>>1

ぷ!風呂愚連厨工作カキコ乙w
風呂愚連厨のカキコだってことはバレバレだよ。ぷっ!

そもそもジャズ板に何しに来てるの?
おもいっきり場違いなんですけど。
臭いから来なくていいよ。
リアルでもジャズを聴く必要ないから。
神の音楽が穢れちまうよ。

ジャズファンは理想的人格者なんだよボケ
ジャズ=人格が高潔な人間用音楽
ジャズファンは世を統べる選ばれた人種。
人類を善導出来るのはオレラだけ。

お前等生まれ卑しき下賤の者は、場末の安酒場
でホッピーでも喰らって死んどけやw

ジャズは「音楽の王」ジャズ=「神の栄光」ジャズ=「高貴なものの証」
ジャズを聴く者は選ばれた民。我らジャズファンはいずれ世界を征す。
約束の日、約束の場所に導かれるのは我らジャズファンだけ。

ジャズファンは心が美しいぞ。
ジャズを聴く者=天使。
ジャズファン=神の使い。
人類の高尚な文化の担い手であるから日本の法律
などに従う必要はない。その権限を要求する。


51 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 15:17:24 ID:???
>>50
よっ
いい事言った!
>>1
こいつに音楽聴く資格ねえよ!

52 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 15:28:32 ID:???
>>1
ジャズミュージシャンに失礼だよね、社会的地位もなければお金もないなんて、そんなの
わかりきってみんな音楽やってるんだよ

53 :いつか名無しさんが:2007/01/25(木) 18:17:15 ID:???
>>52
激しく同意
>>1
よくもジャズのスレでノコノコと失礼な事言いやがる
こういう腐った奴はジャズのスレに来るな
そして、趣味でもジャズかじってるなら、とっととやめろ
こんな奴にジャズやる資格ねえよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)