5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAZZってなにがいいの??

1 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 01:17:53 ID:SL/m4dH9
俺はジャズに関しては度々素人なんで、聞いていても疲れるだけだ
とくに先の読めないアドリブがどうにもだめ。俺には高度すぎ

こんな私でもジャズを好きになれますか?

2 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 01:22:38 ID:/CXUtmM4
心配すんな
プレイヤーも疲れてるだけだから

3 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 02:51:56 ID:???
JAZZだから良い音楽なのではない。

良い音楽だからJAZZなのだ。

                        By 俺。

4 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 08:11:53 ID:Bw5AFBAj
俺も初心者だけど単純にメロディーとかでいいって曲もいっぱいあるじゃん
あとアドリブの予測不能な感じがゾクゾクってきたり。
なんか初心者丸出しでカッコ悪いけど。

JAZZにどっぷりな人たちはどんな楽しみ方してんのか興味あるな

5 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 09:27:23 ID:/WBd1xU2
>>4
うんうんそれは興味深いね。










終了

6 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 09:44:41 ID:iDIy4uWG
ジャズに詳しいくらいしか使い道のない人間なんだろ。
語ってやれよおっさん

7 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 10:37:21 ID:???
これはよいオナニースレ

8 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 13:44:34 ID:k8lqVm98
最初は先が読めなくても、同じ人を聞きこめば
少しだけその人独特の予定調和が見えてくる。
予定調和っていうより手クセって言ったほうがいいか。
予測不能と予定調和の程よいブレンド状態にある音楽が
ジャズに限らず素敵な音楽だと思います。

9 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 18:18:08 ID:???
>>7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1124429161/l50

10 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 18:20:18 ID:???
>>7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1112524419/l50
思う存分暴れてください。

11 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 22:16:14 ID:vCgV1Lt/
>>8
1/f理論を勉強すると面白いよ。
その辺のことがすでに学問として解明されつつある。

12 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 09:00:11 ID:???
だれでも気楽にできるから良いんじゃ?

13 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 13:03:28 ID:io0Vj/RP
>1
ジャズっていってもマニアックなものから色々あるよね
ジャズ聴き始めてから他ジャンルが物足りない
クラシックは別

14 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 13:18:04 ID:???
>>1
別にジャズなんて聞く必要なんかないだろ。
オレンジレンジにしとけよ、オレンジレンジ。

15 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 13:24:09 ID:???
>>1
好きになろうとして好きになれる音楽じゃ無い
無理して聞く必要は無いと思う

16 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 13:42:53 ID:???
 _,,..i'"':,
|\`、: i'、
.\\`_',..-i
  .\|_,..-┘

17 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 13:47:01 ID:???
   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  ∧∧   シュッ
 (  ・ω・)
 Σ⊂彡_,,..i'"':
     |\`、: i'、
     \\`_',..-i
       \|_,..-┘
ジャズは崇高な音楽だ…
  <⌒/ヽ-、___ モゾモゾ
/<_/____/

18 :IP:2006/04/18(火) 14:58:00 ID:gW0a2NJW
自分がジャズを聴くようになっていった過程をお話します。

中学生当時、ポピュラー音楽が好きでラジオから流れるヒット
パレードに毎日耳を傾けていました。その当時は、GSブームで、
私もエレキバンドを結成し、Dsを担当していました。

今思えば、当時のGS音楽の多くが、単純だったこともあり
「Dsは簡単な楽器だなあ、テレビでみるグループの叩き方は
簡単にコピー出来てしまうなあ」と思っていました。

ある日、テレビの音楽番組で来日中のレイ・アンソニー楽団を
見ました。シング・シング・シングでのドラムソロを見て、
そのテクニックに思わず舌を巻いてしまいました。

だからといって、そこからすぐにジャズを聞くようになった
わけではありませんでした。有名曲テイク・ファイブの入った
ブルー・ベックのタイム・アウトだけは何となく買いました。

高校時代になると、ジャズ・ドラム・メインのレコードは聞くように
なりました。まだ持っているレコードの数が少なかったせいもあり
同じレコードを何度も聞くことになりました。その結果、アドリブの
フレーズもすべて覚えてしまいました。

そんな事をしていりうちに、初めて聞くレコードのアドリブの部分を
聞いてもテーマのどこを演奏しているのか分かるようになっていまた。
こうなると、もう完ジャズヲタ予備軍です。もう以前聞いていた音楽には
戻れなくなっていました。

今では、ミュージシャンがアドリブの中で行うジョーク、また本来その曲の
そのキーの音階には無い音をいかにスリリングであっても不自然ではないように
奏でているか等、ジャズの様々な面白さを楽しんでいます。

19 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 15:03:18 ID:???
SACDにしろCDにしろ糞ニーのうんこ規格だからな
CDなんか音悪すぎるからどうせ同一版のソフトであれ
これから出てくるフォーマットの奴に買い替えをせざるを得ないだろう
つまり今までオタが苦労して手に入れり改造したりしたCDソフトや
CDプレーヤー,DAC,DCS等はゴミになるというわけだ
SACDはほったらかしでこれももうもはや終わりになりそうだ
ちなみにVHSからDVDは買い換える必要性はあまりない
VHSは音もよく映像もよい
DVDよりは明らかによさが多いしオタや貧乏人にも好まれている

20 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 15:22:22 ID:ydWp6K06
>>13          おっしゃるとおり。
ジャズにはまるともう戻れなくなりますね。
ロック、ヒップホップを経由してきましたが。

21 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 15:50:12 ID:???
   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  ∧∧   シュッ
 (  ・ω・)
 Σ⊂彡_,,..i'"':
     |\`、: i'、
     \\`_',..-i
       \|_,..-┘
そのキーの音階には無い音をいかにスリリングであっても…
  <⌒/ヽ-、___ モゾモゾ
/<_/____/


22 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 16:47:15 ID:???
万人にとって意味のあるものなんてひとつもない。
自分もちょっとジャズへの情熱は冷めたな。

23 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 17:56:07 ID:???
ニューオリンズの街中で自由気ままに
楽器を鳴らし始めた
音符なんて読めないのはあたりまえ
アドリブなんて名前がついたのは後の話だ
それがJazzの始まり
先の読めないアドリブを想定する意味もないと思うけど
疲れる音楽なら無理して聴くこと無いじゃん


24 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 18:03:25 ID:???
ロック?ヒプホプ?そんな糞みたいなもの経由してきたのなら、ジャズが終着駅で満足だわな。
世界のトラッドを知っていけばこんなイカサマ音楽達に用は無くなる。

25 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 12:14:14 ID:???
>>24こちらへどうぞ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1124429161/l50

26 :いつか名無しさんが:2006/04/20(木) 19:50:24 ID:???
ヒップホップかっこいいじゃないか。


27 :いつか名無しさんが:2006/04/21(金) 00:57:38 ID:???
ジャズなんかいらねーよ正直。あんなマイナス志向の固まりみたいなやつ

28 :いつか名無しさんが:2006/04/21(金) 20:24:03 ID:UB0qXpKX
ジャズは素晴らしく楽しめる芸術であるけど、それに群がる日本の無能ハイエナジャズ屋と評論屋と阿呆リスナーは嫌いになるよ。ジャズが好きになったらライブなんか行くな!失望するから!

29 :いつか名無しさんが:2006/04/21(金) 20:40:05 ID:???
ただの音楽だよ。ジャズなんて。

30 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ :2006/04/21(金) 20:47:29 ID:pANLJC2B
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐  
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.  
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧ 
.         _/   ヽ          \  (     ) 目、あっちゃった。。

31 :いつか名無しさんが:2006/04/21(金) 21:45:13 ID:fZShQDKX
>>8
今のジャズは完全に予定調和だけだがな。昔のはともかく、新しいのはみんな糞。

32 :いつか名無しさんが:2006/04/21(金) 21:51:38 ID:???
>>28
>>31
一生CD聴いてろ。部屋からでてくんなカス。


33 :ジャズ男:2006/04/21(金) 23:42:28 ID:AAinw17V
ジャズのDVDを店内のBGにしたいのですが、
何を用意していいのやらわかりません。
だれか教えてください。お勧めを・・・

34 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 00:01:21 ID:fZShQDKX
>>32
味噌と糞の違いもわからん単細胞。

35 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 00:13:14 ID:???
>>34
「昔」最高!「今」クソ!
おめでてぇな、脳にウジでも湧いたか(w

>>33
こんなとこでそんな事聞いてもムダだよ。馬鹿しかいないんだから、ここ。

36 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 00:34:19 ID:???
ジャズに限らず現代に入ってから音楽に無理矢理スタイリッシュな姿勢を求める
様相が濃くなってきたから今の音楽は面白くない、という結論に達しております。

実際問題一昔前では泥臭さもそのまま武器に出来たから野性味溢れる濃い力強さ
とか飾り気のない自然で感情豊かな繊細さが出せた。
そういった点から考えるとやっぱり昔は良かった。・゚・(ノД`)になるのは極自然な
流れかと思われ。

37 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 01:05:18 ID:???
お前等、俺の演奏聴いたら、感動して「素晴らしい」としか言えなくなるぜ

38 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 05:35:29 ID:LqcvEUpz
詐欺ジャズ屋が出て来たな。そんな自称ミュージシャンの演奏なんて聴いても感動なんかしないよ!駅前でやってくれ!自称さん!

39 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 14:35:26 ID:JtKSb1Cj
>>35
お前こそ、今の予定調和のジャズで満足できるなら大したもんだな。
インスタント食品や人口調味料で無理やり味付けたもので大満足だろw
生活全体に何の中身も無く、人生は空虚そのもの、極めて凡庸な頭脳しか無いのだが、本人は
その悲惨さに全く気が付かないw 幸せで良かったなwww

40 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 17:53:33 ID:???
煽るより、誰をも黙らせるCD・LP
誰をも黙らせる演奏ができる人間
これを挙げて、「いいから聞け」
でいいんじゃないの?

41 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 18:56:01 ID:???
それができたら格好いいね

42 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 02:06:56 ID:???
S・ワンダー、C・キング、B・ジョエル、カーペンターズなどが
ポピュラーのレパートリーとしてある。
ポピュラーも溶け込めることにジャズの柔軟性を感じる。
ジャズほどお洒落でカッコよくてハイセンスな音楽はない。
特にバラードが好きであり評判もいい。
基本は30年代〜60年代のジャズだが、ブルースやソウル、ゴスペルも好きである。
純なそれではなく、サラッとした感じを忘れず。それが私風。
「コクがあるのにキレがあり、ツヤがあるのにさわやかである」と
ビールのコピーのような評価をいただいたが、私はとても気に入っている。
オイシイとこ取りなんです。表現がスゴくおいしい。
「あたたかい」「やわらかい」「味がある」とも言われるが、
相反するふたつのものの中間って難しいんです。
未だに「誰みたい」と言われたことがないことが自慢である(笑)。


43 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 03:34:14 ID:AcQZOmsN
>>36
そういえばそうだよな。
考えてみれば音楽なんてしょせん「音」だからな。
それ以上でもそれ以下でもない。
目で楽しむ要素はあるけど、それはプレイヤーのテクニックやパフォーマンス凄さを見るもので、
ファッションセンスや精神ではない。
「おしゃれさ」に注目が行くようになったら、その時点で「ミュージシャン」ではなくなる。
まあ時代の流れだからしょうがないんだけど、音楽の本質からは遠ざかってる気がする。

44 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 07:50:50 ID:???
ボーカルも楽器のひとつ。
肉体から醸し出されるものなのでインパクトはあるだろう。
ボーカルが入っても、曲によってアドリブは各パートに取ってもらうようにしている。
「その身体からよくあんな声が出るね」と言われる。
人生が出るんだろうか・・・


45 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 09:58:43 ID:???
>>39
いいね、その卑しい人格攻撃。お前の品性が知れるよ。
こんなところで書き込みしてないでCDラジカセの前にかじりついてろよ。

46 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 12:07:18 ID:ZF92olah
>>45
凡庸な人間は、自分が支配されていることもわからず、選択として、例えば今の
ジャズを自分で選んで聴いている、と思い込んでいる。脳には、物事の本質を
探ろうとする機能が根本的に欠けており、人の批判に対しては、切れることしか
手段を持ちえていない。
はたから見れば滑稽そのものであり、哀れな存在。小市民となることを義務付け
られている人間と言っても良い。
搾取され、支配され、そして何を生み出すことも無く死んでいく。
でも君は満足なんだよね。君の人生は君の物ですらなく、誰かの人生そのもの
なのだけど、本人は全て、自分で選択した結果だと思い込んでいるのだから。

さらに言えば、攻撃は自分から仕掛けたのにもかかわらず、自分だけが人格攻撃
にさらされている、と思い込める、そのバランス感覚の無さは特筆に価する。
せめて、誰にも迷惑をかけないで消えていくことを考えたほうが良い。

47 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 15:09:24 ID:???
>>46
「・・・菊門から逆噴射」まで読んだ。

48 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 16:05:46 ID:???
>>46
ふむ、
で、それをその文字数で語ることの下らなさは分からないんだな?

49 :いつか名無しさんが:2006/04/24(月) 23:45:51 ID:8f6Q8lB+
So what?

50 :いつか名無しさんが:2006/04/24(月) 23:52:46 ID:8WZPYLIh
>>46
アナルほじほじ匂い嗅ぎ嗅ぎ
まで読んだ

51 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 01:02:49 ID:???
>>46
結局何が言いたいの?

52 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 01:37:23 ID:???
↑セクース依存症だおイ

53 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 11:53:45 ID:???
おれ、女の子に「さっきパンツ見えてたよ」って言ったら
「何でその時に教えてくれなかったの!!」って凄い勢いで怒られた。

女ってまじでわからん。どうすりゃいいのよ。


54 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 09:40:01 ID:???


55 :いつか名無しさんが:2006/09/28(木) 19:22:10 ID:XflXSgpL
ロッ糞聴いて許されるのは幼稚園児までw
ロッ糞厨房きめえ
ロッ糞メ〜ンギャハハハハハハ
だっせぇロッ糞でも聞いといてくださいwwwwwwwwwwwwwwwテラダサスwwwwwっうぇう ぇっ
ジャズファンは理想的人格者なんだよボケ
ジャズ=人格が高潔な人間用音楽
ロッ糞撃沈わははははははwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

56 :いつか名無しさんが:2006/09/28(木) 19:23:05 ID:???
何にもいいことないよ
基地外になるだけ

57 :いつか名無しさんが:2006/09/29(金) 08:55:32 ID:???


58 :いつか名無しさんが:2006/10/15(日) 12:03:14 ID:???
>>56
そそ。         あと閉鎖的だから自分自身が何の進歩せずに後退してゆくのみ。
何のために存在してるのかわからんよ、実際。
ジャズほどこの世に
「不必要」なものはない。いらねー

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)