5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YASUKEN】評論家、安原顕を偲ぶ【ヤスケン】

1 :いつか名無しさんが:2006/03/24(金) 01:23:00 ID:X1bdf+tD
出版社から有名作家の生原稿を盗みだしては
売り払っていた自称オーディオ評論家でジャズ評論家の
在りし日の安原大先生を偲んでひとこと。

2 :いつか名無しさんが:2006/03/24(金) 01:39:35 ID:???
だれそれのCDを買った、ライブにいった、ということしか書いてない本人の忘備録
を書き散らしていただけ。買ったCDは聴いていたのかな

3 :いつか名無しさんが:2006/03/24(金) 11:59:09 ID:???
下品な顔の人だった


4 :いつか名無しさんが:2006/03/24(金) 14:45:17 ID:???
こいつのスレがあるとは!


息が臭かった。いつもタダ酒ばかりのんで
いばりちらした嫌な奴。葬式の案内きたけど
実家の法事があると、うそついて出なかった。



5 :いつか名無しさんが:2006/03/24(金) 16:04:49 ID:HBEwIuNC
昔の典型的な業界「ゴロ」
いいときに生きていいときに死んだな

6 :いつか名無しさんが:2006/03/24(金) 17:54:54 ID:???
しかしこの人の雑文が好きだった人っているのか?
信じられいな。
寺島さんと仲が良かっよね。

7 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 01:14:21 ID:???
こんなスレ立てる意味不明

8 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 04:07:17 ID:???
先日の「村上春樹生原稿横流し事件」で
没後ますます評判を落としている故人。

大量の著書もいずれすべて絶版となり
忘れ去られるだろう。

9 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 04:09:13 ID:???
でも一つだけ褒めておこう。

昔ヤスケンが編集して講談社から出してた
JAZZ&JAZZ(だっけ?)というカタログ本は、
初心者の頃、古本で買ってずいぶんお世話になった。
ありがとう。

10 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 07:58:08 ID:???
ヤスケンというよりマスケンといったほうがいいな


11 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 21:33:58 ID:???
安原顕より安達祐美の方がいい
ヤスケンはアルコールと煙草のニオイがプンプンしてそうだ

12 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 18:15:27 ID:???
そんなに悪い奴でもなかった。
もちろん誉めるところもなにもない奴だったがなww

13 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 21:50:32 ID:NC74SiAJ
JAZZ愛好家ってなんでこういう奴多いんだろ

14 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 22:23:19 ID:???
リテ糞とリテ糞評論家同士の近親憎悪。
評論家ってのはリテ糞の憧れだしなw


15 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 22:26:51 ID:/+dzMR2d
>14
中山や後藤を叩くのと同じだな

16 :いつか名無しさんが:2006/03/28(火) 02:11:33 ID:???
ヤスケンは言ってることが無責任で寺島といい勝負だ
それにセコい

17 :いつか名無しさんが:2006/03/28(火) 07:38:43 ID:???
タバコの吸い過ぎで肺ガンになっちゃったんだよな。
雑誌でタバコ擁護発言をしてたこともあるが、
ある意味かわいそうな人生でもある。

18 :いつか名無しさんが:2006/03/28(火) 19:29:07 ID:Y25MfPcv
>>2 「忘備録」

備忘録だろ(笑)、死者に鞭打つヤツなんて所詮この程度、
松村の「ヤスケンの海」読めよ。おまえらの人生なんてヤスケンの吸い残しの
一本のタバコにも如かず、だ。

19 :いつか名無しさんが:2006/03/28(火) 22:04:18 ID:???
寺島先生がお亡くなりになったら、もう少し
追悼の言葉があるかもしれん。

それにしても>18、ヤスケンの吸い殻並の屑は
お前自身だろうが。

人間としての資質を疑われるような発言はやめれ。

20 :ヤスケン呼称は使うな:2006/03/28(火) 22:56:21 ID:5vSDXObs
番組で村上春樹の直筆原稿がファンに高価な値段で取引されて
村上氏本人に損はないだろうという内容のコメントがあったらしい。
『文芸春秋』の記事を読んでいないから村上氏の気持ちはわからないけど
損はないだろうというのはちょっと無神経では。

原稿を売りさばいたのは故・安原顕。生前から売りさばいていたらしい。
安原顕と寺島靖国のラジオ番組聞いたことがあるけれど
確かに安原氏は悪代官みたいなしゃべり方で(本当に!)
「村上春樹はジャズはわかっちゃいねー。」って発言してましたね。
ふたりの間になにか確執があって
その腹いせに売り飛ばしたのではという憶測も飛び交っている。


21 :いつか名無しさんが:2006/03/29(水) 11:48:48 ID:???
>>20
リズム感悪く首を振りながらジャズを聴いて、そしてジャズについて語っている
自分に酔いしれいるだけの安原さんや寺島さんよりも村上さんの方が余程ジャズを
解っている、というより楽しんでいると思うな。
なんせ寺島さんは昔、ジーン・クルーパーをリクエストした人に「それはジャズじゃないよ(笑笑)」
とのたまちゃう人だし(今はクルーパーが好きだそうで、なんともはや・・・)
それに村上さんはジャズの楽しさを沢山の人に敷居を高くすること無く伝える事に
長けているとも言えるかな。


22 :いつか名無しさんが:2006/03/29(水) 19:02:36 ID:vBGKOnTB
寺島が朝日新聞社のPR誌「一冊の本」でやってる連載コラム「わたしの流儀」で言及してる。
目新しいことはなく、「確執」とは何だったのか、だけ。

23 :いつか名無しさんが:2006/04/04(火) 12:39:41 ID:???
age

24 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 16:29:13 ID:???
このスレまだ生きてるの?

25 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 17:48:28 ID:in145a/l
当然生きてる。

26 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 16:37:22 ID:???
そういや昔、タワレコで見かけたな。凄い嬉しそうな顔してたから何かいいCDでも見つけた時だったのかな

27 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 08:07:31 ID:???

春樹の原稿が高く売れたんだろう。


28 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 23:55:26 ID:mesc1vA8
中央公論のマリ・クレールとか面白かったけどな

29 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 16:55:08 ID:???


30 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 03:48:43 ID:iKIXH6YM
池田晶子の『考える日々』の最初の方に、1986年くらいに池田女史が
初めて受けた安原との対談(???)の再録が、ほとんど晒し同然の意味で
載ってるんだけど、あれ読むと、安原がいかに下劣なクズだったかが
よーーーーく分かってわらた。

31 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 12:00:54 ID:???
池田の物言いと安原の物言いが天と地ほどの差があるから
真意を汲み取れない馬鹿が多かったよなぁ。
筋が通ってるのは安原の方だよ。

32 :いつか名無しさんが:2007/01/11(木) 04:23:42 ID:VZTJYv9L
ヤスケンは自称“超級”編集者のくせに文章下手だったな…書評嫌いじゃないけど。それにしても、坪内みたいな正真正銘のカスに死後コケにされて、無念だったろうな。春樹の原稿なんて売り飛ばして一向に構わないだろ?そもそも当人がコスい商売人なんだから。

33 :いつか名無しさんが:2007/01/11(木) 08:26:00 ID:???
お前は馬鹿だなあ
商売人だからこそ、売られるのが嫌だったんだろ

34 :いつか名無しさんが:2007/01/11(木) 14:08:33 ID:???
でも、やっぱりそういうことを編集者はやってはいけないと思うんです。
編集者は本作りにおいて、神ではないから。
信頼関係のない上から見るような編集者は「超級」なんかじゃないですよ。

35 :いつか名無しさんが:2007/01/11(木) 16:08:25 ID:JowdQ0sh
なんで靖国問題はあそこまで擁護したの?

36 :いつか名無しさんが:2007/01/15(月) 10:27:13 ID:???
馬鹿同士シンパシーを感じたから



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)