5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズ聴くのは好きだけど楽器が下手な人

1 :いつか名無しさんが:2006/02/27(月) 13:13:40 ID:CbsBlTLa
もっと楽器うまくなりたい・・・

2 :いつか名無しさんが:2006/02/27(月) 13:35:20 ID:bIYXr7+1
2ゲッツ。
そりゃ練習しかないね。

3 :いつか名無しさんが:2006/02/27(月) 16:26:54 ID:z0dfcEp1
ここの住人、全部だと思うよ

4 :いつか名無しさんが:2006/02/27(月) 16:42:21 ID:ZcyhwkVy
下手っていうか、やったこともないおっさんと水槽が八割でしょ。

5 :いつか名無しさんが:2006/02/27(月) 17:11:28 ID:???
いや、別に日本人のジャズなんか聴かないから。

6 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 02:57:13 ID:GQAprR5w
今日ぱーかーのびりーずばうんすのメロディが少し弾けるようになりました。アドリブ?むりむりなんも思いつかね。

7 :岡田奈々:2006/02/28(火) 03:27:41 ID:???
ときどきラッパの音が出なくなるよ〜
テーマ吹くのドキドキするよ〜

8 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 05:34:09 ID:xJsxFvCD
ヘタに達する前に無理だと感じ辞めた。音楽は聴いて楽しんだ方が幸せだ。

9 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 06:51:00 ID:xJsxFvCD
ジャズのスクール通ってたけどジャズスクールって本当に感じの悪い奴多いね。特に男連中。ミュージシャン気取りの自称トップアマみたいな奴。どうせ演奏なんか吹奏に毛が生えた程度かそれ以下のくせに!

10 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 06:59:30 ID:28FiryUg
>9
まあそういう連中のたまり場が2ちゃんなわけで。
高校に戻って放課後屋上でロングトーンやり直せ、みたいな。

11 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 09:36:43 ID:L2IwwDl5
「ジャズ聴くのは好きだけど楽器が下手な人」
じつはジャズ聴くと嫉妬で一杯になってしまい、
聴くのは好きなようなきらいなような・・・

12 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 12:51:04 ID:xJsxFvCD
矢野沙織に嫉妬してる自分がついてた講師。どおりでブラバンは愚の骨頂とまで言ってたわけだ。

13 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 13:59:35 ID:xJsxFvCD
草野球やってるオッサン連中が松井やイチローに嫉妬するようなもんか?結局ジャズやってます楽器やってますって鼻にかけたような特権意識持ってる奴らばかりだな。どうせ騒音まがいの演奏レベルでさ!

14 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 14:17:11 ID:xJsxFvCD
でもボーカル習いに来てた女性達は感じのいい人多かったよ。でもボーカルの女性がバンドに入ろうとすると、ボーカル邪魔だから要らんみたいな事言うらしいぞ。結局てめえが一番目立ちたい勘違い野郎が多いのかな?お前の方が邪魔だと言い返してやればいいのに!

15 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 16:54:13 ID:???
でもやっぱり、自分がその好きなミュージシャンの弾く楽器を
弾けるか弾けないっていうのは聴くうえでけっこう重要な気がする。
自分はジャズ・バイオリンをやるのだけど
大御所のステファン・グラッペリの演奏を聴いてると
どうしてこんな柔らかくて優しい音色が出るんだよ!ってショック受けっぱなしです。
クラシックでは絶対に無い音ですし、今でもあの音色そっくり、あるいは、近い音色の人は
いない気がします。
(例えるなら、クラシックの音色が、針金とかピンと張ったピアノ線みたいなものだとしたら
グラッペリはカラフルな毛糸です。同じ楽器でも全く違う音色なのです)

どうしたらあの音色が出るんだろうと日々、ボーイング(弓の動き)の練習をしています。
CDを聴くときも、他の楽器よりも研究する気持ちがでてきますので、集中します。はい。

16 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 19:00:47 ID:wMd+h4Jb
自分もジャンゴ・ラインハルトみたいになりたい。
指が2本も火傷してるっていうのになんであんなに楽しそうな音出せるんだろう。
CD聴いてて本当にすごいと思う。
真似しようと思ってもお遊びでおわってしまう。
悔しい・・。
もっと近づきたいな。

17 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 19:05:36 ID:???
ワロタ!
ガッコまで習いに行って挫折したミラクルダメ人間ID:xJsxFvCDの愚痴スレですか?w

18 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 19:10:26 ID:???
下手なやつ程
能書きたれるもんです
巧くなるやつは黙って練習しますよ

19 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 20:44:18 ID:???
そういうのも含めて
音以外で演奏家を判断するるようになったら
負け犬だと思う

20 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 23:35:55 ID:???
ハナからやる気なかった。
やるならロックの方が楽しいだろうと思って。
でもジャズリスナーだとオリジナルつくる時にリズムだとかを参考にして広がりが出た。
そんだけで俺はいいっす。


21 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 23:46:58 ID:???
はーい(・。・)/
ラッパ上手くなりたいなあ。はぁ

22 :いつか名無しさんが:2006/03/02(木) 03:05:18 ID:A4UyfOt1
そいつらは音も十分駄目ですから!ここの住人とドングリの背比べだろうね。

23 :いつか名無しさんが:2006/03/02(木) 07:38:10 ID:???
ジャズなんかやらなくて正解だよ。音楽感性の芽を潰す時代遅れのダサいカス音楽。
あんなテキトー不快テンション音楽が高度で格好いいなんてほざく流行遅れなジジイどもに洗脳されたら終わり。
あんな無駄に音詰め込みまくっただけの無意味音楽なんかより良い音楽は腐るほどあるから頑張れよ。

24 :いつか名無しさんが:2006/03/02(木) 08:23:21 ID:???
>23
どうぞこれからもコウダクミやオレンジレンジ、ブリトニースピアーズやエミネムなどは、あなたの言う低能なジャズよりもずっと高度な音楽なので聴き続けて下さいな。

25 :いつか名無しさんが:2006/03/02(木) 08:50:48 ID:???
いや、全然そいつらの方が凄いよ?

まさかあんな高度な現代のハイテク技術を結集した打ち込み音楽が簡単に作れるとでも?
最近のポップスはよく厨房にバカにされるけど、実際の中身はそこらのジャズなんかとはケタが違うのよ。

優秀な作曲家、アレンジャー、スタジオミュージシャン、その他の色んな仕事人の技術を知らないなんて、
やっぱジャズ界は時代に乗り遅れた無知ばかりなんだね。恐ろしい世界だ。

26 :いつか名無しさんが:2006/03/02(木) 11:05:00 ID:???
なんでこんなスレにきてまで釣りするんだろう。


27 :いつか名無しさんが:2006/03/02(木) 12:19:38 ID:???
>25
ジャズとポップスを入れ替えて読むとおもしろい

28 :いつか名無しさんが:2006/03/02(木) 12:41:28 ID:Uv5UPFbu
それはそうと、練習練習。

29 :いつか名無しさんが:2006/03/02(木) 19:00:46 ID:A4UyfOt1
楽器下手なくせにジャズ好き名乗ってる奴=野球下手なのにゴミ売り虚塵軍応援してる虚塵馬鹿。

30 :いつか名無しさんが:2006/03/02(木) 20:34:47 ID:???
音楽全般聴くの好きで聴いてきたのだけれども、その経験を活かせる意識・術が無い人です・・・

って言うの、もう辞めよう

31 :いつか名無しさんが:2006/03/03(金) 05:21:43 ID:huwqGf3v
音楽は聴く為にあるものです。才能ある者だけやればいい。野球だって見るのがいくら好きだってプロみたいなプレーいくら好きでも出来ない。それと同じ。

32 :いつか名無しさんが:2006/03/03(金) 05:51:07 ID:???
まさにその、野球のルールをちょっと知ってるだけのくせに

『こいつのスウィングは駄目だな、草野球並だ』

と偉そうに知ったかぶるオヤジのような馬鹿がジャズ板に多いんですが、どうしたらいいでしょう?


33 :いつか名無しさんが:2006/03/03(金) 06:32:44 ID:r3Yuv1ND
>32
馬鹿は死ななきゃ治らない

34 :いつか名無しさんが:2006/03/03(金) 06:34:08 ID:???
ギャラもらってるプロのクセに下手な奴ってムカつく!!
楽器やんないけど
素人よりはマシかもしれないけど!
金 払ってんだよ、こっちは!
いつまでも下手な奴 聴いてたらムカつく〜
しかもセンスないから 見込みなし!!
素人が聴いてもそれくらいわかる。下手なドラムはうるさいだけ(>_<)

35 :いつか名無しさんが:2006/03/03(金) 06:40:30 ID:???
>>34
ベースの若手で・・・だれだっけ。
下手なんだけど楽しそうだしいい音出すんだよ。
だから組みたがる人多いし、聴いてて面白いよ。
そういうのダメなの?

36 :いつか名無しさんが:2006/03/03(金) 09:32:50 ID:???
ばかわ死んでも

37 :いつか名無しさんが:2006/03/03(金) 10:14:25 ID:???
>>32
あのチームのスタイルはつまらない、とか楽しい、とかならわかるが
ジャズの聴き専は、技術的なことが全くわからないくせに
わかった面するからな。だからリテナーという蔑称がついたんだろうw

38 :いつか名無しさんが:2006/03/03(金) 13:04:44 ID:huwqGf3v
いい音楽を聴き分けられる耳を持てるリスナーを目指せばいい。

39 :いつか名無しさんが:2006/03/03(金) 17:01:43 ID:???
自分の下手な楽器をモノサシにしないと巨匠の偉大さも理解できないというのは、想像力なさすぎでは?
そんな人は演奏家にも向いてないと思います。


40 :いつか名無しさんが:2006/03/03(金) 20:34:09 ID:huwqGf3v
リスナーは聴き分ける耳を持て!評価をするのはリスナー。リスナーの耳が厳しくなればプレイヤーの質も上がる。リスナーは常にプレイヤーに厳しくなければならない!それが理想じゃない。

41 :いつか名無しさんが:2006/03/03(金) 21:06:48 ID:???
多少チェンジが聞き分けられて耳と理屈がリンクするようになっただけで
なんで音楽すべてが分かった気になれるのか
やっぱそれって思い上がりだろ

42 :いつか名無しさんが:2006/03/04(土) 01:43:51 ID:???
http://www.roadrunnerrecords.co.jp/hot.htm
METAL HAMMER誌2005年読者人気投票結果!
BEST ALBUM SLEEVE
第1位 OPETH  『GHOST REVERIES』

OPETH、各メタル雑誌人気投票結果!
OPETH、および彼らのロードランナー移籍第一弾アルバム『GHOST REVERIES』が、
海外のメタル雑誌の2005年人気投票において、軒並み高評価を得ました。
METAL HAMMER:ベスト・アルバム・オヴ2005第1位 - 音楽評論家投票
TERRORIZER:ベスト・バンド、ベスト・アルバム、ベスト・ミュージシャン(ミカエル)、ベスト・ヴォーカリスト(ミカエル)、 ベスト・カヴァー・アートそれぞれ第1位。ベスト・ライヴ・アクト、パーソナリティ・オヴ・ザ・イヤー(ミカエル) - 読者投票
TERRORIZER:ベスト・アルバム第5位 - ライター投票
ROCKSOUND:ベスト・アルバム第2位、ベスト・インターナショナル・バンド第5位 - 読者投票
KERRANG!:ベスト・アルバム第12位 - 音楽評論家投票
TOTAL GUITAR:50ベスト・ギター・アルバム・オヴ2005第36位
CLASSIC ROCK:50ベスト・アルバム・オヴ2005第5位


43 :いつか名無しさんが:2006/03/04(土) 12:44:15 ID:???
>>35
荒巻とか、楽器は違うけど大西順子がそんな感じだったわな。
クソ下手だけどキャラクタや、音楽に対するスタンスが明確だったり
確固たる信念があったりして、将来有望と思わせる何かがあった。



後者は実際はなかったようですがw

44 :いつか名無しさんが:2006/03/04(土) 22:31:53 ID:???
プッ

45 :いつか名無しさんが:2006/03/05(日) 00:19:50 ID:WOfVY11c
>44ねらー気取りもほどほどにしやがれ

46 :いつか名無しさんが:2006/03/05(日) 00:34:28 ID:???
だって偉そうに薄っぺらなこと語ってて滑稽じゃん

47 :いつか名無しさんが:2006/03/05(日) 01:58:30 ID:???
藻前みたいなリテ糞と違って実際にエラいんだろ

48 :いつか名無しさんが:2006/03/05(日) 11:12:13 ID:rph9bfDP
8分音符の弾き方も未だに掴めない。
ハネると馬鹿みたいだし、イーブンだとジャズでもなんでもない。

49 :いつか名無しさんが:2006/03/05(日) 14:26:03 ID:???
43が実際にエラい人だろうが誰だろうが
書いてる内容は所詮糞リテレベル

50 :いつか名無しさんが:2006/03/05(日) 15:08:50 ID:???
と、リテ糞が発狂しております。↑

51 :いつか名無しさんが:2006/03/05(日) 16:02:44 ID:???
carry on  歌・マトス

簡単な気にされた脳
当分、あなたは屈服します。
何もあなたのやり方を変えません。
これがあなたの目を目隠しさせないので、世界が、花が道路ドンに沿って色あ
せさせる私たちの誤りに基づいて同じになるように主張する寂しさは無意味な
人生の法則になります。
方法に従ってください。そうすれば、あなたはまさしくそこに到着させるあな
たのプライドより道があるあなたの心がそうしなければならない未知に他に何
もを見つけるでしょう… 行ってください!
私たちがもう1日に直面しなければならないので、あなたは人生が私たちに強制
的に逗留させる単独のThisにならないでしょう。- どれくらい長い間?
寒さは風です、そして、雷1回の突き当たられた嵐の夜のButは風であることが
できません。あなたは見て、Weが進撃しているあなたの側のそばで私はそうです!
方法に従ってください。そうすれば、あなたはまさしくそこに到着させるあな
たのプライドより道があるあなたの心がそうしなければならない未知に他に何もを見つけるでしょう…
したがって、続けてください。人生までの意味があります。
どれ、いつか、私たちは…を見つけるかもしれないか。
続けてください、そして、もう忘れるべきである時間です。
過去から機内持ち込み手荷物までの残り
方法に従ってください。そうすれば、あなたはまさしくそこに到着させるあな
たのプライドより道があるあなたの心がそうしなければならない未知に他に何もを見つけるでしょう…
したがって、続けてください。人生までの意味があります。
どれ、いつか、私たちは…を見つけるかもしれないか。
続けてください、そして、過去から残りをもう忘れるべきである時間です。
したがって、続けてください。人生までの意味があります。
どれ、いつか、私たちは…を見つけるかもしれないか。
続けてください、そして、過去から残りをもう忘れるべきである時間です。
続けてください、そして、もう忘れるべきである時間です。
過去からの過去からの過去からの残りの上のキャリー、残りの上のキャリーへの残り…

52 :いつか名無しさんが:2006/03/05(日) 20:00:13 ID:???
長い

53 :いつか名無しさんが:2006/03/05(日) 23:38:07 ID:???
リテでもプレーヤーでも
ダメな奴は何やってもダメってことで

54 :いつか名無しさんが:2006/03/06(月) 23:28:59 ID:t+MvfUFH
うん、そうやね。

55 :いつか名無しさんが:2006/03/07(火) 09:13:58 ID:???
嫉妬されやすいジャズメン。
パーカー、ウッズ、コルトレーン、ガレスピー、マルサリス、
ケッセル、モンゴメリー、ピータースン、エヴァンス。
くやしい。

56 :いつか名無しさんが:2006/03/07(火) 14:32:07 ID:SdoEvWCI
仕方ないだろ。才能も練習量も天地ほど開きがあるんだろ。そんな事考えてんなら楽器辞めて聴き専に鞍替えしたら?

57 :いつか名無しさんが:2006/03/07(火) 15:18:10 ID:vGCiMYtt
JAZZ LIFE にのってたOLEO.
テンポ300ってなに・・・・・

58 :いつか名無しさんが:2006/03/07(火) 17:33:52 ID:???
別に150で考えりゃ普通だろ

59 :いつか名無しさんが:2006/03/07(火) 18:54:43 ID:ZbcvZMvi
テンポ300というのは1分間に4分音符を300回。
1秒間に4分音符を5回。
1秒間に8分音符を10回。
1秒間に16分音符を20回。
ピアノという楽器はキーをたたくと上がってくるのに時間がかかる。
どうなるのでしょう?

60 :いつか名無しさんが:2006/03/08(水) 01:13:08 ID:???
>59
BPM300と言っても
そういうのはたいがい4分音符より細かいのは曲中には出てこないんじゃない?
だとすれば何も特別なことではないんじゃない?
決して簡単でもないだろうけどね。がんばろー

61 :いつか名無しさんが:2006/03/08(水) 01:39:42 ID:???
>>51
あらナツカシス なぜメタラーがここに
高校の学校祭で半端コピーした青春がナツカシス

62 :いつか名無しさんが:2006/03/08(水) 02:04:47 ID:???
>>60
ネタか?

63 :いつか名無しさんが:2006/03/08(水) 12:57:08 ID:QI7Zl7wn
楽器やる奴って性質的に嫉妬深い奴が多いのか?

64 :いつか名無しさんが:2006/03/08(水) 18:02:10 ID:???
2ちゃんはどこみても変わらないな。

65 :いつか名無しさんが:2006/03/08(水) 19:04:29 ID:r0lz3+D0
パーカーの売り譜は、300で16分音符が書いてありますよね。
メトロノームはそんなスピードないから確かめようもない。
カウントをどう出すかも問題。
1小節を一つに数えて、64分音符のつもりでやったら。
嫉妬とはうらやましさでもあり、それがないと楽しくだけでは進歩しない。

66 :いつか名無しさんが:2006/03/08(水) 22:11:58 ID:???
マイルスも口癖にしてたくらいだから
嫉妬!嫉妬!

67 :いつか名無しさんが:2006/03/09(木) 04:38:42 ID:???
>>66
糞野郎め。吹いたじゃないか。

68 :いつか名無しさんが:2006/03/14(火) 19:02:40 ID:UkPPolsR
クラシックのバイオリンで美人の高橋さん?がいろいろな曲の解説を
してる本が面白い。その中で自分と同じ楽器は聴いていると、心が落ち着かなく
なって楽しめないと言ってた。やっぱりね。

69 :いつか名無しさんが:2006/03/18(土) 00:09:05 ID:???
TV観るのは好きだけどTV作るのは下手な人

70 :いつか名無しさんが:2006/03/18(土) 00:21:48 ID:FzWrmotP
>>48
アクセントと独特な旋律がないと、イーブンでもはねてても
ジャズっぽくはならないよー。




71 :いつか名無しさんが:2006/03/18(土) 00:26:53 ID:???
>>48
とりあえず耳コピーしてみたら?

72 :いつか名無しさんが:2006/04/11(火) 08:53:41 ID:POkgmVDg
ギター下手くそあげ

73 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 21:15:39 ID:TCKkO0ru
ステファングラッペリみたいにバイオリンを華麗に弾いてみたい

74 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 09:20:02 ID:efzWAzRu
>24
>25
二人の言ってることは解らないでもないが、高度な技術というのはどうかな?
クラシックがハイテクでないからダメということもない。
新しい音楽の創造という意味では解る気もする。

75 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 10:46:33 ID:hMb2wSUW
で、結局ここは何を語るスレなんだ?

76 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 11:08:03 ID:???
愛について

77 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 20:17:59 ID:xoUYE0CL
ジャンゴかっこいい

78 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 15:13:30 ID:???


79 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 15:19:29 ID:???
ただの練習不足、研究不足、努力不足、そして経験不足
天才で無い限りみんな初めは下手糞
上手い人はそれだけ頑張ってる
ってことで終了

80 :いつか名無しさんが:2006/08/14(月) 23:31:13 ID:8N4X1d6q
まぁ、いいじゃないか。童貞のクセに恋愛を語る奴だっているじゃん。

81 :いつか名無しさんが:2006/08/15(火) 00:39:41 ID:???
>>77
突然、ジャンゴかよ!

82 :いつか名無しさんが:2006/08/15(火) 17:30:10 ID:S2Ij+NFV
今から思うと、弾くだけで音が出る楽器やっとけば良かった
管楽器を昔の下手レベルに戻すだけで1年はかかりそう(1年じゃ無理かも)

83 :いつか名無しさんが:2006/08/16(水) 02:12:22 ID:oa17kdxL
ピアノが上手くなりたいな。

84 :いつか名無しさんが:2006/09/27(水) 21:56:42 ID:xS4i1nU1
貴方はうまくなーる、うまくなーる
ワン・ツー……ジャンゴ!!

85 :いつか名無しさんが:2006/09/28(木) 18:26:49 ID:???
俺の彼女は早く入れたいもんだから、ものすごくいいかげんな笛の吹き方します…

86 :いつか名無しさんが:2006/09/30(土) 10:00:30 ID:???
:ハルヒ ◆harujzP35A :2006/09/29(金) 22:09:31.78 ID:lrGpC4qM0
                      , - ─- 、_
                /        `丶
                rー‐<::/ ン-―ー- 、   、 \
           {(こ 〆.:::/  ____ \ ヽ..::::ヽ    バカじゃねーの!キモッ!
           __/'´/  〃7了.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ.j ::ヤ¬寸
         /,イ>/ .:::/,':::{:::::!:::::::::::::::::ヽ ::|:. ::::Vヽ_,イ
         レ/,イ ::/ :{:ハ\{ ::、::ヽ ::::::}::_|_: :::::l >::|
          {/::| :!{.::ィ'f坏ト\{ヽ ,><ム:!:::::::: Kヽ:ト、       はっきり逝って下品!!
            |::::ヽ::i:ヽi. r'_;メ  ヽ´ イ圷ハ|::::::::::|\/ヽ>  お呼びじゃない!!!
            |i:::::::トl::ハ.     ,    r';ン´j::::::::: l: V
            |i::::::::!:::: ヘ  {>ーァ   /:!::::::::/::/ 
            lN:ヽ:ヽ::',:::ヽ、ヽ _,ノ  ,.ィ::/::::::/ /    
              ヾ /}::}八::::ヽ>.-‐か/7::/∨
          r<¨ リ\`ヽ、\__ {  〉/イ l  )}        キモいアニヲタにはJAZZは無理wwwwwww  
          f⌒ \ \ヽ  )' \ニニ∧ | |!彡ヘ            
          |    \ ヽム    ヽ‐' .| | }ヘ,__,イ
         r-ヽ     ̄ )\     Vrj/ ̄ヽ ヽ      センス最悪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
         |  \     // /)ミ ー-∨   / ̄ ヽ
         |   (>―‐'/ /勺ヽ¨ア    /    }
         |   \三三‐'ノ ^ヽ/   /-―一 '
初心者は絶対見なさい! 注意事項 放送予定 CD紹介
ハルヒのジャズ雑談Wiki
http://www15.atwiki.jp/harujazz/pages/1.html

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)