5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAZZバンドを作りませんか??

1 :hiro:2006/01/21(土) 22:35:53 ID:QbdSbOw1
高校をこれから卒業する18歳です。僕の夢はジャズバンドを作ることです。
ですから是非興味のある方はどんどん話しかけてください。初心者だろうとみんなで練習していけば絶対出来ます。ですので興味のある方はぜひこちらのサイトに来てください。
http://01.xmbs.jp/hirojazz/
待ってます。もちろんこの掲示板も活用したいと思います。

2 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 22:37:33 ID:???
ルールも読めないヤツは死ねよ

3 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 22:40:39 ID:???
さーて
このスレどうなることやら

4 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 22:47:48 ID:???
>>1
マジレスしとくと
正式に音楽学んでなけりゃ天才じゃない限り18やそこらじゃ無理だぞ
初心者たちが集まってもジャズなんてできやしねえ
悪いことはいわねえから
プロに師事し、ことあるごとにセッションいって揉まれてこい
バンドなんて上手くなってからの話だ
そこらのロックなんかとジャズはレベルが違うのよ

5 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 22:55:18 ID:???
それと真面目にバンド作りたいのなら
どこに住んでるかぐらい書け


6 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 00:44:28 ID:???
構成は?

7 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 05:48:37 ID:fIlNEKrB
ジャグバンドやデキシージャズなどを演ろうというのなら、
「音楽学校へ行け」とか「セッションに行け」とは言わないです

いや、ジャズの原点がそうゆうものを必要とはしなかったのだから、
現在のジャズをするにしても必要ではないとも考える人もいます
いわゆるフリージャズです

しかしながら、ジャズは生まれて100年そこそことは言え、
その短い間に激しく成長・発展して来ました

フリージャズを演る人でもその歴史を踏まえ、
コンテンポラリーなジャズができるにも関わらず、フリーを演っている人も多く存在します

ジャズの音楽的教育や経験なしにコンテンポラリーなジャズを演ろうとするならば、
その100年の歴史を自分で作り出さなければなりません

そこで質問です
>>1さんは、どのようなジャズが演りたいのでしょうか?

8 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 08:21:14 ID:U1vwc0Ib
>>4
マジレスするとプロに師事したり、専門学校言ったりしてるから
ジャズに限らず、日本のミュージシャンってつまらないんだよ。
荒々しくても情熱と勢いがあるへたっぴバンドの方が、修行&お勉強系
のミュージシャンなんかよりカッコいいと思います。4も頑張れよ。
俺も高校受験頑張ってます。


9 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 08:31:08 ID:???
>>8
おまいみたいのが平気でジャズ板にPe'zスレとか立てるんだろうな

10 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 12:31:33 ID:???
>>4の言い方は気に入らないけど、言ってることはあながち間違ってないと思うよ。
>>8の言ってることも分かるし、俺はプロに習うつもりは無いけどな。

11 :4:2006/01/22(日) 18:45:29 ID:???
>>8の中学生に”頑張れよ”って書かれたw
気持ちはありがたいけどオレ、おっさんだからw
お前こそ2ちゃん見てないで勉強しろ
でな、今のジャズはちゃんと技術習得してないと付いて行けないレベルだからな
管楽器もピアノもクラシック当たり前だ
もっともスウィングガールズ程度でジャズと呼ぶなら素人が明日からでも出来るだろうよ



12 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 19:04:41 ID:???
なんだジャズってそんなにマンドクセなのか
じゃあヤンネ

13 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 19:24:43 ID:???
>>12
おまえみたいな半端なやつはやらなくても良い


14 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 20:17:16 ID:???
形はどうであれジャズに熱意を燃やす未来の若者の芽を必死に潰す中年オヤジ見苦シス。だからリストラされたんだろうな可哀相に

15 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 20:23:16 ID:???
ジャズ?簡単簡単。テンション鳴らしてシンコペ使って
ブルーノート弾くだけ。
これで出来上がり。ちょっと覚えりゃ猿でもできる。


それではヲタの煽りをお楽しみください


16 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 20:59:00 ID:???
>>13
少なくともやらないとすっぱり見切ってる以上半端ではなかろう

17 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 20:59:32 ID:???
>>11
スウィングガールズですら一日でやるのは不可能だろう。

18 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 21:31:42 ID:???
>1
とにかくやり始めてしまう事が大切。頭はそのうちぶつける。
ジャムとかいろいろ有るし。

19 :ts奏者:2006/01/22(日) 22:18:29 ID:EpmdEOJh
マジレスしとくと、やっぱジャズスクール行くのをお薦めする。
ジャズってのは大体どうすればジャズに聞こえる、ってゆールールがあんのよ。例えば『ブルーノート』ってゆわれるハーモニーとか『シャッフル』ってゆードラムの刻み方とかね。箔の裏にアクセントを乗せる後ノリもジャズ独特だし。
これが理解出来てないとどんなに他の音楽が上手いメンバーが集まってもジャズに聞こえないし、逆に理解出来てれば例えば尺八とか使っても(実際そういう人もいる)ジャズに聞こえる。
スクールに行けばこれらのことも学べるし、なによりジャズに興味のある人たちばかりだからメンバー集めも楽だ。
ってゆーか、どんなのやりたいのかな??同じジャズでもビッグバンドとモダンでは規模も違うし、理論も違う。どのくらいのレベルを目指すとか他にも決めることはいっぱいあるんじゃないかな??

20 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 22:44:11 ID:???
>>19
シャッフルねえ・・・。

21 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 23:21:34 ID:???
>>1
とりあえずどこに住んでるのかサイト上に書け



22 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 23:47:37 ID:r5phEtme
>>19 
”ってゆーか、どんなのやりたいのかな??同じジャズでも
ビッグバンドとモダンでは規模も違うし、理論も違う。どのくら
いのレベルを目指すとか他にも決めることはいっぱいあるんじゃ
ないかな??”

習いたて?ビッグバンドでモダンやってちゃいけなかったっけ??



23 :いつか名無しさんが:2006/01/23(月) 02:07:35 ID:???
>>1
トロンボーンやってて東京在住
デキシーも楽しそうで良いかな
好きな曲はガーシュインのラプソディーインブルー・・・・と。

こんな感じなんで難しいことは酷なんで
生暖かく見守りましょう


24 :いつか名無しさんが:2006/01/23(月) 02:15:59 ID:nKebnPh0
JAZZ素人の私としては好きなJAZZをバンドを組んでやってみようって思ってる人は応援したいなぁ
才能は必要かもしれないけどうんちくばかりいって
非難ばっかりしてるかっこつけのやつらよりも 下手でもがんばろうって思う人のほうがいい

ほんとにバンドに理解あるひとならへたっぴでもがんばれって応援したくなると思う

JAZZ好きでも性格悪いやつはきえてくれ


25 :いつか名無しさんが:2006/01/23(月) 04:55:48 ID:???
まあ、>>4 >>11
みたいなのは日本のジャズファンの病理そのものだから。排他的なエリート意識を曝け出して得意顔だろ?だからジャズは終わったと言われる。  

ま、こんなとこにスレ立てた>>1は確かに浅はかだったが、
ガキみたいなオヤジの戯言は無視して楽しくやればいい。頑張れよ。

あとまだ見てたら削除依頼出しといた方がいいぞ。

26 :いつか名無しさんが:2006/01/23(月) 05:48:04 ID:nKebnPh0
とにかく初めから無理 + バカにして感じでがんばれよ の書き込みばっかりだな 

27 :いつか名無しさんが:2006/01/23(月) 13:27:10 ID:???
↑どこの国の人?

28 :いつか名無しさんが:2006/01/23(月) 14:16:54 ID:???
こういう募集って2ちゃんのルールに引っかかる?
削除対象?

29 :いつか名無しさんが:2006/01/23(月) 14:27:39 ID:???
こういう募集って2ちゃんのルールに引っかかる?
削除対象?

30 :いつか名無しさんが:2006/01/23(月) 19:28:38 ID:???
大人気ないおっさんだな
気に入らないジャンルを見下すあたりが気に入らない

31 :いつか名無しさんが:2006/01/24(火) 16:26:45 ID:???
”ジャズ ”ってのが広義すぎる

32 :いつか名無しさんが:2006/01/24(火) 23:42:46 ID:???
http://k.pic.to/4drw3

33 :いつか名無しさんが:2006/01/26(木) 20:50:01 ID:???
ジャズは会話と同じ。
「初対面の人とは打ち解けるまで時間がかかるかも」なんて書いて
ネットでねちねち仲間を待ち受けてるようでは、とても無理。
実際に人間に声をかけろ。話はそれからだ。

34 :いつか名無しさんが:2006/01/28(土) 12:58:29 ID:???
ここに来ている殆どの人間が気質的に
非常にJAZZ演奏には向いていないって事で。
多分殆どリスナーだとは思うが。

35 :いつか名無しさんが:2006/01/28(土) 13:05:56 ID:???
実際オレもこういう状態(鬱病)になる前は
キャバクラ通ったり、ライブ聴きに行ったり
スタジオ予約して練習したり、ジャムセッション通ったり

2ちゃんよりもリアルの人と話すほうが100倍も刺激的で
楽しくで友人には「2ちゃんねるの奴って頭イカレてね?」
とか言ってたんだがね。あるきっかけで。
ここに来てる人はとにかく一刻も早く病院へいった方が良い。
今どき「精神病院」とか無いから「心療内科」となっていて
抵抗感なく通院出来て楽になる。おれも2ちゃんねるに昼夜張り付いていたのだが
最近は1週間に2日くらいで足りるようになった。

36 :いつか名無しさんが:2006/02/07(火) 03:53:20 ID:???
HPのやりとり見てるとじれったいな





37 :いつか名無しさんが:2006/02/07(火) 09:11:33 ID:???
>>35
ええ話しや

38 :いつか名無しさんが:2006/02/09(木) 03:14:00 ID:???
ああ、じれったい
管理人もっと頑張れよ
社会人が平日の昼間に集まれる訳ないだろ?
応援してんだぜ
近かったら参加させてもらうのに

39 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 15:36:20 ID:???
まだ滑走路上ですね

40 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 22:32:30 ID:3TfaH2Q7
興味のある人参加してあげなよ
ということでage


41 :いつか名無しさんが:2006/02/19(日) 04:03:17 ID:yP1jmXjS
スレ主は今年から大学行くんだよね
普通にジャズ研入った方がいいんでないの?
ビッグバンドやりたいんなら尚更
見たところ水槽経験しか無いみたいだし
それで一から始めるのはしんどいのと違うかな?

42 :いつか名無しさんが:2006/02/19(日) 04:16:08 ID:PmeEjh1d
楽器は時間のある学生のうちじゃないと習得は難しいよ。社会人になってから始めると時間がないから大変だよ。

43 :いつか名無しさんが:2006/02/20(月) 03:43:00 ID:???
メールでメンバー集めてってのは難しいやね

44 :いつか名無しさんが:2006/02/20(月) 13:59:22 ID:BGMykIrb
「ジャズライフ」で初心者歓迎のバンド見つけて潜りこめ!それか進学後にジャズ研入りだな。楽器何やるんだか知らんけど。

45 :いつか名無しさんが:2006/02/20(月) 14:04:59 ID:+CVFsHp/
1が関西在住でmixiに入っているなら、「ビッグバンドを作ろうの会関西」というコミュニティーがあるので、そこを覘いてみても良いのでは…

46 :いつか名無しさんが:2006/02/20(月) 14:17:48 ID:???
>>1
HPの掲示板ずっと見てたけど、正直なところ
こりゃ駄目だと思う
ラプソディーインブルーの名前出したときから多くの人はそう思ったのではないかな
大学のジャズ研入ってカウント・ベイシーやってからでもいいと思うな


47 :いつか名無しさんが:2006/02/20(月) 14:20:03 ID:???
>>44
トロンボーン
>>45
東京在住

48 :いつか名無しさんが:2006/02/21(火) 04:50:42 ID:TPSTD7t3
どう考えてもジャズ研でもまれたほうがいい。
なんかいろいろ足りてなさそう。

49 :いつか名無しさんが:2006/02/21(火) 05:16:56 ID:???
初心者ばかり集めるにしろ
上手くなりたい人が多い訳で
そんな人達をまとめるのがジャズ未経験ってのも変な話だと思う
上手くなりたい人は良い指導者のとこで吹きたいだろうね
若い人はとくにね。自分の可能性に賭けてるとこもあるだろうから




50 :いつか名無しさんが:2006/02/26(日) 16:43:56 ID:???
HPの中の人達トロい
ホントにやる気あんのか?

51 :いつか名無しさんが:2006/03/05(日) 03:45:15 ID:v9tbHTA6
応援age

52 :いつか名無しさんが:2006/03/05(日) 03:52:16 ID:v9tbHTA6
というか
>>1のHPの中の人達、さっさとメール交換して親好深めなさい
二ヶ月近く経つのにお互いの名前も知らないのはナンセンスじゃね?

53 :いつか名無しさんが:2006/03/05(日) 09:53:03 ID:166gcPDV
アマでやってる連中は性格悪い奴も多いから気をつけろ!自分はそれで音楽辞めたからね。学生ならしっかりしたプロについてレッスン受けた方がいいかもね。

54 :いつか名無しさんが:2006/03/17(金) 04:19:11 ID:???
>>1
素直にジャズ研入っとけ
HP見たけど、もう無理だわ
やっと顔合わせ出来ると思ったら、すいませんその日都合悪くなりましたって
言い出しっぺのあんたが、そんな事言ってどうすんだ?
その日を空けてた人達は呆れただろね
皆さんは仕事持ってる社会人だからね
時間が無限にある学生とは違うぞ


55 :いつか名無しさんが:2006/03/18(土) 16:28:34 ID:???
>>1
mixiでメンバー集めの仕切り直しをしたらいいんじゃない?
相手の写真もだいたいの趣味もわかるし、もちろん>>1の素性もオープンに出来るし
携帯サイトでちまちまやるより全然いいと思うんだけど


56 :いつか名無しさんが:2006/03/29(水) 17:53:15 ID:1P7CW66v
さあ4月ですよ
ageますよ

57 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 22:26:54 ID:???
>>1
終了ですか?


58 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 03:07:01 ID:???
元ロカビリーバンドしてたので ウッドベース弾けます。最近JAZZに目覚めますた

59 :いつか名無しさんが:2006/04/14(金) 14:02:18 ID:???
>>1
やる気無いんなら、ここ削除以来出せよ

60 :いつか名無しさんが:2006/04/14(金) 14:03:14 ID:???
依頼に訂正

61 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 20:16:20 ID:???
ま、こんなもんでしょ


62 :いつか名無しさんが:2006/06/07(水) 18:05:44 ID:I8/cW/4T
こんな現状に任せて「夢」なんて言ってはいけない
もう何か月経つよ?
東京近郊の人参加してあげて


63 :いつか名無しさんが:2006/07/05(水) 02:12:55 ID:???
ワロスwww

64 :本物初心者 :2006/07/05(水) 02:29:52 ID:???
佐渡じゃ参加したくともなー

65 :いつか名無しさんが:2006/07/05(水) 02:31:11 ID:???
お笑いだよな

66 :いつか名無しさんが:2006/07/06(木) 19:27:21 ID:???
下手なのは下手同士でつるむからなぁ…。
レッスン受けるなりしてうまい人のやり方盗む方が上達するぞ。

67 :いつか名無しさんが:2006/08/11(金) 01:23:25 ID:jXCSSjVa
>>1
プロのように売り物にするんだったら>>4>>11のように理論を学ぶ必要があるけど、
アマチュアでやるなら内輪で楽しめれば十分。というかそれが最高だと思う
完全コピーのスコアとか買ってきて、それを単になぞるだけでも全然おkだろ
理論を学ぶのももちろんいいけど、それに固執してバンドの雰囲気をつまらなくしてしまう人は結構いるんだよな

ただ、楽器初心者がやるってならその楽器は習うことを絶対おすすめする
楽器ができないとまず楽しむっていうレベルに達しない


68 :本物初心者 :2006/08/11(金) 16:14:39 ID:???
>>64 こいつは偽物です。
>>1 僕初心者ですが,ジャイアントステップやってます。わかんないことあったら
遠慮なく聞いて.ほとんどの人がマジレスしてくんないけど,僕はするよ
初心者の気持わかってるから,師匠にきいといてあげるし.

69 :いつか名無しさんが:2006/08/11(金) 18:29:20 ID:???
もう>>1はここ見てないんじゃないかなとおもふ



70 :いつか名無しさんが:2007/01/16(火) 14:42:41 ID:???
はんとしぶりぶり

71 :いつか名無しさんが:2007/01/16(火) 16:28:23 ID:???
本物初心者wwwwww
懐かしい

72 :いつか名無しさんが:2007/01/16(火) 20:27:52 ID:???
とりあえず、スウィングガールズと乱交したいっす。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)