5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【堅密】おすすめのデュオ・アルバム【潜行】

1 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 12:48:25 ID:NKIXDNzR
行き着く先はこれ !
ジャズの究極の形態とも云えるデュオについて語りましょう

2 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 12:50:52 ID:???
狩人

3 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 12:56:17 ID:???
ゆず

4 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 12:59:19 ID:???
0930

5 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 13:47:43 ID:???
うちの犬、最近やたらと目ヤニが出るなっと思って病院につれてったら結膜炎だった

(´・ω・) カワイソス

6 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 14:07:11 ID:???
ポール・ブレイとポール・モチアンのnotes

7 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 17:10:39 ID:???
絶対誰も知らないと思うけど、
ビル・エバンスって人と、ジムホールって人のアンダーカレントってのがいいよ。
ちょっとマイナーすぎたかな。

8 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 17:16:48 ID:???
>>7
釣り師初心者乙

9 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 18:09:01 ID:???
>>8
そういう構い方を「釣られてる」と呼ぶんだが…

10 :いつか名無しさんが:2005/10/20(木) 02:16:12 ID:???
チャゲアス

11 :いつか名無しさんが:2005/10/20(木) 10:20:44 ID:???
>>9
がんばれw

12 :マズィレス:2005/10/21(金) 13:20:51 ID:???
つぶれるレ小屋でコニッツのデユエっツを半額で。
える便とやってるところがやっぱ楽しい。

13 :いつか名無しさんが:2005/10/21(金) 19:54:02 ID:???
ゲイリーとラルフ・タウナーのデュオは泣ける。
あとポール・ブレイとペデルセンも好きだな。

14 :いつか名無しさんが:2005/10/22(土) 15:36:43 ID:???
ハービーとショーターの1+1はこの10年の最高のデュオだな

15 :いつか名無しさんが:2005/10/31(月) 18:37:57 ID:2I2nxZuR
a

16 :いつか名無しさんが:2005/11/01(火) 02:42:26 ID:???
エラとジョーパスのDUO

17 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 09:56:46 ID:/765LtBM
メルドーとジョエル・フラームの「Don't Explain」
メセニーとヘイデン。
エリントンとレイ・ブラウンのThis One's for Blanton
ジムホとボブ・ブルックマイヤーのLive盤(廃盤)

既出じゃないので好きなのはこんな感じ。

18 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 10:02:50 ID:UvxZcxC6
>>1
待ってました!

DUOいいよな

ギターとサックスのお勧めってある?
この組み合わせが中々ないんだよ
難しいからなんだろうけど・・・

あったら教えて!

19 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 10:15:12 ID:???
>>18
ティム・バーン&ビル・フリゼールのTheoretically。

20 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 10:26:18 ID:???
Zoot Sims Elegiac バッキー・ピッツァレリと
Zoot Sims Blues for Two ジョー・パスと
The Red Door (...Remember Zoot Sims) スコット・ハミルトンとバッキー・ピッツァレリ

せまーい範囲ですがおすすめ。>>18



21 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 10:31:40 ID:UvxZcxC6
>>20
やはりそのあたりになりますか
手元にあります
なかなか無いですよねぇ
これだけJazzのCDがあるのに。。。

>>19
ほう!初めて
どんな感じでしょう?

22 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 11:03:40 ID:???
>>18
スティーヴ・レイシー&デレク・ベイリー/out come
ジョン・ゾーン&フレッド・フリス/art of memories

23 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 11:04:34 ID:???
フリーばっかやな。

24 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 11:13:43 ID:???
ピータスンとレイ・ブラウンはトリオ結成の前にデュオを数枚出しているね。

25 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 11:30:00 ID:???
やっぱりバップのいわゆるどジャズは難しいんだろうねぇ
サックスとギター
バッキングはいいとしてソロをどうしたものか・・・になるからなぁ
アルバム作るとすると根性入りそう

ちなみにストリートなんかでやってる人で上手い人がいる
あれは凄いw

26 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 12:22:04 ID:???
トランペットとギターのデュオならロン・マイルスとビル・フリゼールの
heavenがいい。面子からフリーを想像するかもしれないけど全然フリーで
はない。バップ的でもないけどすごく美しい。

27 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 14:22:09 ID:???
澤野からバルネ・ウィランとギター(誰だか忘れた)のデュオでてたのみたことある

28 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 18:39:18 ID:???
ギターデュオとかはともかく、ピアノデュオはあまり感動せんなあ
ハービーとチックのは凄えとは思うが、良いとは思わん。

29 :いつか名無しさんが:2005/11/03(木) 03:50:05 ID:???
DUOでも面白い組み合わせとそうでないのがあるよな
好みもあるだろうけど

ちなみに俺の好き
サックス/ギター ドキドキする カッコいい
ピアノ/ギター 知的

つまんない
ピアノ/ベース うーん・・・

あと確かにピアノデュオなんかもあんまり聴きたいとは思わないなぁ
音符だらけって感じw
イイアルバムはあるんだろうけど

30 :いつか名無しさんが:2005/11/03(木) 10:19:40 ID:???
エリントンとストレイホーンのデュオなんて最高じゃん。

31 :いつか名無しさんが:2005/11/03(木) 23:22:23 ID:???
流れと違うのでスマンが
KeithとDeJohnetteのLuta and Daitya
が挙がっていなかったので入れときます。


32 :いつか名無しさんが:2005/11/03(木) 23:35:50 ID:???
>>31竜ちゃんと大チャンは紙ジャケになっててびっくり

ギルとコニッツのライブでやったデュオ、再発されないかなあ
全集で数枚組みになったってかまわん。
ギルとレイシーのデュオと抱き合わされても構わん

33 :いつか名無しさんが:2005/11/04(金) 01:31:23 ID:???
「デュオ」と聞くと条件反射的に「アサド兄弟」と連想されてしまふ

ここはJAZZ板である、ここはJAZZ板であると解っていながら・・・

34 :いつか名無しさんが:2005/11/04(金) 03:20:30 ID:???
渡辺香津美/小曽根真 「Dandyism」

凄くイイ
エレキなんかでやり過ぎる香津美さんはあんまり好きじゃないけど
これはフルアコで心地よく弾いてる
やっぱり上手いな・・・と
後、ピアノとギターという組み合わせの割りに華があっていいね
Spainカッコ良過ぎ

35 :いつか名無しさんが:2005/11/04(金) 03:21:48 ID:???
>>33
タンゴ組曲最高だね
ピアソラは凄いね・・・

36 :いつか名無しさんが:2005/11/04(金) 03:23:47 ID:???
>>7
いいね

雨の日に何故か聴きたくなる
ボリュームをいつもより上げて聴くんだ

マターリ

37 :いつか名無しさんが:2005/11/04(金) 23:20:22 ID:???
Kenny Barron と Charlie Haden の "Night and the city"
一曲目の音が出た瞬間に演奏の素晴らしさが伝わってくるような名演。
特に二曲目"For Heaven's Sake"のバロンのソロは素晴らしい。
一曲目で、テーマに戻ってきたところで店のウェイターがお盆を落っことした音が
録音されているんだけど、聞き込んだんで、その音が聞こえるタイミングまで憶えてしまった。

アルバムじゃないけど、ライブで聞いて感動したのは、
エンリコ・ピエラヌンツィとジム・ホールのデュオ(@ローマ)。
90分以上、ジム・ホールのオッサン、立ちっぱなしで演奏しやがった。それだけでも感服。
演奏自体は、演奏開始当初は二人の息がきちんとあっていなくて、?だったけど、
最後は、まさに「アンダーカレント」を彷彿とさせるインタープレイを聞かせてくれた。
アンコール曲は"My Funny Valentine"。
エヴァンスとの演奏とは全く違うアプローチだったけど、とっても美しかった。
何だか近頃この二人のCDが出たみたいだね。どうなんだろう?

38 :いつか名無しさんが:2005/11/05(土) 09:07:22 ID:A7V0gSTP
エンリコ・ピエラヌンツィいいねぇ

試聴したけどイイピアノ
好きなタイプだ

今度買おう

39 :いつか名無しさんが:2005/11/05(土) 11:32:09 ID:???
チャーリー・ヘイデンはデュオを沢山出しているな。
俺の知り合いのベーシスト曰く、ベースはリード楽器についていくだけでいいから、デュオが楽しいとのこと。
だから彼もデュオ作品が多いのかなぁ

40 :いつか名無しさんが:2005/11/05(土) 11:52:16 ID:FoM/Yn2/
ギルとリーデュオやはりよい。中古やめぐってやっとあった

41 :いつか名無しさんが:2005/11/06(日) 01:15:59 ID:???
うらまやしす↑
図書館で借りて焼いたって良いんだけどさあ・・・

42 :いつか名無しさんが:2005/11/07(月) 18:19:04 ID:wfYt6Sh2
Sylvain Luc / Bireli Lagrene " duet "

好きなアルバムだ
ギターDUOはイイのがあるねぇ
一人だと相当腕がないとキツいけど
二人になると面白い楽器だね

43 :いつか名無しさんが:2005/11/20(日) 08:43:30 ID:eZdiIJ69


44 :いつか名無しさんが:2005/11/23(水) 15:45:55 ID:???
>>43
Chet BakerとPaul Breyの"Diane"のことですか?

45 :いつか名無しさんが:2005/12/24(土) 00:49:29 ID:lsqYH67t
 

46 :いつか名無しさんが:2006/01/16(月) 22:24:51 ID:kWJ1JDRX
ケニーバロンとチャーリー・ヘイデンのやつは擦り切れるくらい聴いたなあ

47 :いつか名無しさんが:2006/01/17(火) 05:46:31 ID:???
あんまり有名なアルバムじゃないけどレスター・ボウイと井野信義のduet
というCD凄くいいですよ。このふたりからフリージャズを想像する人もい
るかもしれないけどこのアルバムはバラード集です。

48 :いつか名無しさんが:2006/01/17(火) 07:45:07 ID:???
Lester Bowieは、Phillip WilsonとやってたDUETもいいよ。
こっちはフリー。Paul BleyのIAIから出てた。

49 :いつか名無しさんが:2006/01/17(火) 20:40:18 ID:D8K8hxyu
梅津和時 & 原田依幸 / DANKE (日本フォノグラム)

フリーだけど、こんな楽しいフリーはあんまりない。
絵まで見えてくるよう。最近再発されたんだっけ。

50 :いつか名無しさんが :2006/01/19(木) 09:47:41 ID:???
Guitars Alone 井上智&ピーター・バーンスタインのデュオですなあ。


51 :いつか名無しさんが:2006/01/28(土) 23:40:37 ID:WXxMPoTM
チック・コリア&ゲーリー・バートンを忘れてないか?
「コンサート・イン・チューリッヒ」
1曲目セニョール・マウスは絶品。

52 :いつか名無しさんが:2006/01/28(土) 23:53:18 ID:u78H+Utx
BILL EVANS & JIM HALL(既出)
PAUL BLEY & GARY PEACOCK(既出)以外で
PAT METHENY & CHARLY HADEN(MISSOURI SKY)
JIM HALL & PAT METHENY(JIM HALL & PAT METHENY)
LEE KONITZ & RED MITCHEL(I CONCENTRARE ON YOU)
・・・・etc



53 :いつか名無しさんが:2006/01/29(日) 02:11:47 ID:???
スタン・ゲッツ&ケニー・バロンもいいね。

54 :いつか名無しさんが:2006/01/29(日) 05:56:39 ID:???
>>51
あのシリーズは完成度高すぎて、誰もが「今さら」という感じでしょね。

最近はバートン&小曽根でやってたけど、小曽根は「手慣れた職人芸」
っぽくてあんまり感動することがないなあ。

55 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 19:51:13 ID:NeU86meQ
 

56 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 13:14:29 ID:???
ガレスピーとローチのデュオってのがあるそうですがどんな感じですか?

57 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 16:38:36 ID:???
ステファングラッペリとロブワッサーマン(ブルーグラス系)の「デュエット」っていう
アルバムがいい。
Over the Rainbow1曲だけど、これがとにかくすごい。


58 :いつか名無しさんが:2006/03/28(火) 09:17:07 ID:ioEhON+y


59 :匿名:2006/03/28(火) 12:27:25 ID:UeB+D4ly
ジャズ初心者ですけど、今TVのI−PodのcCMで流れてるシブい演奏は誰なんでしょうか?

60 :いつか名無しさんが:2006/03/30(木) 12:40:31 ID:???
ダラー・ブランドと、マックス・ローチのやつ。
デニー・ザイトリンと、チャーリー・ヘイデンのやつ。

61 :いつか名無しさんが:2006/03/31(金) 01:52:52 ID:???
つい最近、アンダーカレントを久しぶりに聴いたら、
猛烈に感動しましたよ。何を今更だけどさ。(笑)
何年ぶりに聴いたんだろうか。

ギルとコニッツのデュオは良いよね。
ギルとレイシーももちろん良いし。
宮沢昭と渋谷毅のデュオも好きだし。

アルバム単位ではないけれど、
コニッツとビリー・バウアーのデュオ、ドルフィーとリチャード・デイビスのデュオ、
ロニー・ジョンソンとエディ・ラングのデュオ・・・。

挙げるときりがないです。


62 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 14:14:17 ID:3u98+Zm6
 

63 :いつか名無しさんが:2006/07/30(日) 16:42:11 ID:uc6dBAUN
稲葉国光&中牟礼貞則
カンバセイション

64 :いつか名無しさんが:2006/08/02(水) 12:48:12 ID:J+t0ZFph
トレーンとラシッド・アリ

65 :いつか名無しさんが:2006/08/02(水) 14:53:01 ID:sv2Qr4QX
JAZZ初心者です。本当に、全く知りません(>_<)
CD屋で手に取ったサラ・ガザレクというアーティストが凄く好きです。誰か情報を知っていれば教えて下さいm(__)m

66 :いつか名無しさんが:2006/08/02(水) 15:56:41 ID:???
初心者質問スレへ行きなさい

67 :いつか名無しさんが:2006/08/02(水) 16:43:45 ID:sv2Qr4QX
≫66
ごめんなさい!行ってきます。

68 :いつか名無しさんが:2006/08/02(水) 18:32:26 ID:???
ダメだとは思うが、誰かドラムとベースのデュオをやってみて。
それで、俺のためにダメな事をちゃんと証明してみて。

69 :いつか名無しさんが:2006/08/02(水) 21:57:13 ID:???
>>68
ルインズを聞いてごらんよ。

70 :いつか名無しさんが:2006/08/04(金) 05:28:33 ID:???
>>68
ミルト・ヒントンとジョー・ジョーンズのデュオ・アルバムはおもしろいよ。

71 :いつか名無しさんが:2006/08/04(金) 13:11:19 ID:???
へ〜、あるもんなんだな。

72 :いつか名無しさんが:2006/09/10(日) 12:43:07 ID:R7yhZJpV
やっぱり、フラナガンとムラーツのバラッズ&ブルース。
代表作。

73 :いつか名無しさんが:2006/09/16(土) 15:42:37 ID:???
>>68
ジャックディジョネットとデイヴホランドのデュオアルバムがある。

74 :いつか名無しさんが:2006/10/10(火) 18:31:23 ID:SpOcGCQC
>>68
アートブレイキーとポールチェンバースのデュオ。

75 :いつか名無しさんが:2006/10/13(金) 20:57:48 ID:???
ペト親子
もうありとあらゆる部分でビルエバンス・ジムホールを意識してるwww
でも、結構良いよ。

76 :いつか名無しさんが:2006/12/30(土) 21:36:32 ID:17llXaw/
漫才でも二人のコンビが主流だよね、トリオというのはあんま見ない
ジャズにおいても、インタープレイを深めていくという意味で
デュオという形態が主流になるべきじゃないか
ピアノ=ボケ、ベース=突っ込みのような感じで

77 :いつか名無しさんが:2006/12/30(土) 21:37:52 ID:C6mK8njF
トリスターノ パーカー

78 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 14:17:49 ID:???
ポール・ブレイとペデルセンのが一番好きだな

近年ではハービーとショーターのだな(といってももう10年くらい前の作品だ・・・)

79 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 15:42:13 ID:UO2lHrZu
ギターものでメジャーなのだけど

ジョー・パス&ジョン・ピサノ(g&g)
ジム・ホール&ロン・カーター(g&b)

のは好きだなぁ。

80 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 15:01:30 ID:lLJIVaOB
なんでメルドー&メセニーが出てないんだ?

81 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 15:09:54 ID:???
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK
WINK

82 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 15:34:07 ID:???
>>80
それはマジレスですか?
そんなわけないよね


83 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 15:53:59 ID:???
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー
WINKを忘れるなー

84 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 16:15:03 ID:7LNEjCgU
宮沢昭&渋谷毅/野百合
 高柳昌行&井野信義/REASON FOR BEING
 富樫雅彦&高木元輝/Isolation

 この3枚、聴いてみて!
 

85 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 16:23:23 ID:/reOJbm6
「パリ・ブルース」/スティーブ・レイシー&ギル・エバンス

86 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 12:00:55 ID:???

ドラム/ピアノのデュオで何かお勧めある?


87 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 12:13:34 ID:???
キース+デジョネットのやつ

88 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 17:01:35 ID:???
クリス・アンダーソンとヘイデンのやつ

89 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 18:16:08 ID:xXMxyRBG
ドラムとピアノのデュオなら、富樫雅彦さんが、リッチー・バイラーク
佐藤允彦さん、山下洋輔さん、菊池雅章さんとやっていますよ。
わたしが聴いたことのあるのは、菊池さんとのデュオだけですが。

90 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 01:36:40 ID:JY2jeRmi
34が紹介してくれた「 渡辺香津美/小曽根真:Dandyism」

こんなに素晴らしい演奏が存在することを知らなかった。
数あるデュエットでの演奏の上位にランクされるべき作品だと思う。

91 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 20:16:57 ID:UiHbeqSP
定番だが、チャーリー・ヘイデン&パット・メセニーのBeyond the Missouri Sky

92 :いつか名無しさんが:2007/02/16(金) 22:45:38 ID:???
ケニー・ドリューとペデルセンのデュオはいいねえ・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)