5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直テーマがわからない曲

1 :いつか名無しさんが:2005/10/09(日) 20:27:50 ID:???
わからなくないか?
例えばBill Evansのポートインジャズの降っても晴れても、とか。
聞いたときこれ本当に降っても晴れてもなのか?と思ったのだが。
俺だけ?他にないか?

2 :いつか名無しさんが:2005/10/09(日) 20:35:20 ID:R/OJ6yx3
ロリンズとコルトレーンの「You don't know what love is」

これ同じ曲と思えない

3 :いつか名無しさんが:2005/10/09(日) 20:54:24 ID:ZT4YL4dM
「All The Things You Are」とかもわかりづらいな。
ミュージシャンによってぜんぜん違うし。

4 :いつか名無しさんが:2005/10/10(月) 14:43:30 ID:f6lJ8PKM
やっぱりわからないのはあるよな。
わかる人にはわかるのか?
それとも演奏者しかわからないのか?


5 :いつか名無しさんが:2005/10/10(月) 16:14:27 ID:???
ジャズのわかりにくさはしつこく聴いて慣れるのが必要 降っても は そのうちに かっこよく 聞こえてくる

6 :いつか名無しさんが:2005/10/10(月) 19:44:52 ID:nry/shg/
コード進行を耳で覚えちゃえば、自然となんの曲だかわかる。

7 :いつか名無しさんが:2005/10/11(火) 00:28:52 ID:???
>>6
I Got RhythmとOleoの見分け方を教えてください。
テーマなしで。

8 :いつか名無しさんが:2005/10/12(水) 00:32:06 ID:???
>>7
面白くもなんともない。
循環って分かればそれで終わり。

9 :いつか名無しさんが:2005/10/12(水) 03:11:24 ID:O8oeCfVQ
何度も聞いて慣れるって事は
一回しか聞けないライブじゃわかんない、ってこと?

10 :いつか名無しさんが:2005/10/12(水) 03:14:15 ID:???
コンファメーションなんか、ずっとアドリブって感じだしね。
ドナ・リーもわかりにくいよ。

11 :いつか名無しさんが:2005/10/12(水) 03:20:07 ID:???
ConfirmationとかDonna Leeみたいな譜割カッチリでキメキメのリフ物が分かりにくいってのはどうなんでしょうかね。

12 :いつか名無しさんが:2005/10/13(木) 12:09:54 ID:???
リフ物???

13 :いつか名無しさんが:2005/10/13(木) 12:29:37 ID:???
ウーマンリブ

14 :いつか名無しさんが:2005/10/18(火) 00:36:07 ID:???
エバンスのIsrael
ピアノのおばさんにやれっていわれたがリフが口ずさめない・・・


15 :いつか名無しさんが:2005/11/22(火) 01:57:14 ID:mviv0EBs
>>2
禿同
テーマはわかりやすいからスレ違いかもしれないけど、
この違いには感激した!
トレーン好きだけど、これに関してはロリの圧勝でしょう。
>>14
エクスプロレイションはわかりやすいのが多くないか?
それよりサンデイアットVVはテーマがわかりづらいのが多いと思う。
と、いうかテーマにするには弱い曲が多い気がする。
だからといってつまらないとは全然思わないけど。

16 :キサマうどんあ.com:2005/11/22(火) 02:04:54 ID:???
ステイブルメイツ

17 :いつか名無しさんが:2005/11/22(火) 03:10:35 ID:xKdJ6IEH
なんかさ、テーマを崩せばカッコいいって思てるアホミュージシャンが多過ぎるよ。
最近だと、Brad Mehldau Trioの新しいヤツ.....あんなのただの「メルドー君の手グセ集!」やん。
ああゆうのが出とるから、ジャズ=難解みたいになっちゃうんだよね。
ジャズって結局、「カエルの唄」でしかないのに....

18 :いつか名無しさんが:2005/11/22(火) 03:32:52 ID:???
>>17
え?そんな曲あったけ?
アドリブとテーマを勘違いしてる?

何にしても、普段はメルドーはそんなに崩して弾く人ではないだろ。
アルバムに1,2曲あっても、そんなにげんなりすることもないと思うけど。

19 :いつか名無しさんが:2005/11/22(火) 18:59:51 ID:???
誰にも相手にされず速攻DAT落ちしたクソスレたてた電波リテ糞がまだ必死に
チラシの裏発言www>>17


Brad Mehldau 0点/jazz it upに騙された
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1131513228/

1 名前:カール[] 投稿日:2005/11/09(水) 14:13:48 ID:oaq3uexi
せめて、テーマくらいちゃんと弾けよ。
最初からあんなに崩すのはアメリカのシロンボPの悪い癖。
崩せば崩す程、良いと、思ってやがる.....プッ。
jazz it upで騙されなかったのはFredrik Kronkvist Quartetと
High Five Quintetだな、ほぼ100点。
今はヨーロッパのシロンボ達の方がテーマはちゃんと弾くしファンキーで良いね。
とにかくBrad Mehldau は0点。Bad Plusは85点だけどCCDなので0点。
Herbieは90点くらいかな。ああ全部、新しいヤツね。

20 :いつか名無しさんが:2005/11/30(水) 23:03:25 ID:???
>>10
アドリブっぽいテーマ

21 :いつか名無しさんが:2005/12/05(月) 17:56:27 ID:???
ドルフィーのイリノイコンサートでの朝日のように爽やかにってテーマは始めの2音だけですよね?

22 :いつか名無しさんが:2005/12/05(月) 18:04:50 ID:???
>>21
せめて、テーマくらいちゃんと弾けよ。

23 :いつか名無しさんが:2005/12/07(水) 03:06:23 ID:???
ジョーパスのステラ

24 :いつか名無しさんが:2005/12/07(水) 12:19:50 ID:???
ドルフィー全般。
あの人一体何がいいの?

25 :いつか名無しさんが:2005/12/07(水) 18:56:16 ID:???
>>23
誰のステラならわかるんだ?

26 :いつか名無しさんが:2005/12/07(水) 19:23:57 ID:???
>>25
John Abercrombie-Marc Johnson-Peter Erskine

27 :いつか名無しさんが:2005/12/07(水) 23:42:07 ID:???
チックコリアの枯葉

28 :いつか名無しさんが:2005/12/15(木) 20:17:02 ID:BbLGAZ5q
>>19
有名な基地害くんなのね、無視無視

29 :いつか名無しさんが:2005/12/16(金) 21:11:20 ID:w9B302OJ
born to be blue

30 :いつか名無しさんが:2005/12/19(月) 12:36:44 ID:YoI+bu9k
パーカーズムード

31 :沙織たん 18才:2005/12/19(月) 13:50:43 ID:???
何度聴いても分からない曲desu

ビリーズバウンス
ホットハウス
スクラップルアップル

テーマ聴いてすぐ曲名いえるアナタが
ス・テ・キ chu

32 :いつか名無しさんが:2005/12/19(月) 13:52:41 ID:???
はいはい

33 :いつか名無しさんが:2005/12/21(水) 23:42:20 ID:qBfi6kcx
>>27
スティーブ・キューン「LOVE WALKED IN」の
枯葉もわからんかった。

34 :いつか名無しさんが:2005/12/22(木) 00:04:02 ID:???
姉歯よ〜

35 :いつか名無しさんが:2005/12/22(木) 20:38:40 ID:???
ドナリーがいつまでたっても覚えられない

36 :いつか名無しさんが:2006/01/15(日) 15:47:51 ID:???
コルトレーンのジャイアント・ステップに入ってる
カウントダウン。テーマ分かりません。

37 :いつか名無しさんが:2006/01/28(土) 22:51:56 ID:???
ハービーハンコックのセクスタントの一曲目のレインダンスのテーマがわかりません

38 :いつか名無しさんが:2006/01/30(月) 13:03:23 ID:???
モンク晩年のロンドンソロに入ってる
「フルー・スフェア」テーマがわかりません。

39 :いつか名無しさんが:2006/02/04(土) 23:49:15 ID:???
Genius of Bud Pwoellの"Tea for Two"は判りにくいが、RoostのThe Bud Powell Trioに入っている"You'd Be So Nice to Come Home To"はもっと判りづらい。
Cecil TaylorもJazz Advanceで"You'd Be So Nice to Come Home To"をやっているが、こっちは何度聞いてもさっぱり判らない。

40 :いつか名無しさんが:2006/03/22(水) 09:26:21 ID:???
モンクでリバーサイド盤ユニークの中に入ってるスタンダードは全部分りづらいぞ。

41 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 16:06:23 ID:???
ドリームジプシー。
これアンダーカレントでしか聞いたことないし楽譜も見たことないから途中でメロディーが判らなくなる
やりたいんだけど出来ない…

42 :いつか名無しさんが:2006/05/21(日) 20:51:39 ID:KcF4YfMm
メセニー+オーネットのSONG X がわかりません

43 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 23:50:55 ID:Ua7nSYJR
コニッツのモーションがわかりません

44 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 03:35:37 ID:???
ボディ&ソウル、そうとうたくさん聴いてるはずだが、
どんな曲か全く憶えられません・・・。

45 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 15:45:18 ID:WIeBg3Ex

44>ポップス系の人が、あまりやらないからねえ、ほとんどが、がちがちの
 ジャズで、とりわけ有名なコールマン・ホーキンスのは、まったくわからない
 (笑)、いい演奏ではあるけど。

 エロール・ガーナー「コンサート・バイ・ザ・シー」の中の「枯葉」
 もわからんねえ。

46 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 20:05:04 ID:PdAtZLgt
>45

つーか、あの単調で陳腐な曲をあそこまで
掘り下げる気力つーか才能つーか
凡人には真似出来ない芸当でつよ。
あたりまえに「枯葉よー♪」じゃ
クソ面白くもなんともないもんね。
そう思わんね?


47 :いつか名無しさんが:2006/07/06(木) 21:03:49 ID:UaxBYCRr
45です。言葉が多いに足りなかったです。あの演奏そのものは大好きですよ。
「枯葉」のジャズ演奏では最高だと思います。あと、あのレコード
では「ティーチ・ミートゥナイト」も原曲以上の名演奏だと思います。

48 :いつか名無しさんが:2006/07/08(土) 19:01:16 ID:???
曲の頭が頭に感じられない曲・・ドルフィン・ダンスとフォーリング・グレイス。

49 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 15:21:16 ID:MRMeKOEE

ジャッキー・グリースン楽団のCD
ダイナ・ショアーの「モーメント・ライク・ジス」
グリースン楽団の音楽はジャズではなくて、ムード音楽、
ダイナは淳ジャズ歌手とは言えないが、これらの人はスタンダードナンバーを
いっぱい録音している。ジョー・スタッフォード、ペギー・リー、
リー・ワイリー、こういうクラシックポップスの人たちのCDを聞くと
曲そのものがよくわかる。もっとも、純ジャズではないので(ジャズとの深い
つながりがある人も多いが)、興味が持てないというのなら仕方が無い。

50 :本物初心者:2006/07/09(日) 16:24:22 ID:???
テーマわからないと何か支障あるんすか?

51 :いつか名無しさんが:2006/07/10(月) 19:38:54 ID:eCa6lxwE
バドのユビソも分からん。
中牟礼&稲葉の枯葉も分からん。

52 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 02:11:47 ID:???
Donna Leeのメロがいまだに覚えられない
Ko-Koは鼻歌で歌えるのに

53 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 12:31:21 ID:ezFZZM3i
>>52
あんたすげぇよ。

54 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 13:11:51 ID:wyxQLmSP
>>52
Ko-Koの別テイクで
うっかりテーマ吹いちゃってるのあるな

55 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 20:54:40 ID:2B19meGV
スタンゲッツのテーマとアドリブのつなぎめが分からない

56 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 22:52:55 ID:???
speak like a child

57 :いつか名無しさんが:2006/09/09(土) 22:21:25 ID:???
まさなおテーマ

58 :いつか名無しさんが:2006/09/10(日) 02:16:00 ID:vRtwIipC
マイルスの It's about that time

59 :いつか名無しさんが:2006/09/10(日) 23:18:39 ID:???
なんでテーマなんて要るの?
保守的聴衆のため? 2曲目との区別のため? 飲み屋の客のため? 商売のため?
ほんとにアドリブへの展開の素地? 実は関係ないんとちゃう?

60 :いつか名無しさんが:2006/10/08(日) 22:29:42 ID:???
>>58
あれはベースラインがテーマなのよ

61 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 14:19:11 ID:XxhqLnzK
age

62 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 16:32:22 ID:???
>>59
なんでテーマがあるのか。
料理をする前にどんな食材を使っているかを
教えるためなんじゃないの?
こんな食材がこんな風に変わるんだよって。
違うかな? 誰か教えて。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)