5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズオルガンの板

1 :hide:2005/08/13(土) 01:08:28 ID:ktrlV7WQ
あまりジャズオルガンファンはいないかも知れないけど作ってみました。
個人的に好きなオルガン奏者ベスト3はジミー・スミス,Dr.ロニー・スミス,フレディ・ローチです。皆さんはどんなオルガン奏者が好きですか?

2 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 01:14:14 ID:qR01r4Ob
板を作ったのか。頑張ったな

3 :hide:2005/08/13(土) 01:29:28 ID:ktrlV7WQ
>>2 ありがとうございます。
「JIMMY SMITH」や「ハモンドオルガン」の板はあっても「ジャズオルガン」は無かったので。
需要がないのかなぁ…

4 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 01:35:55 ID:???
あ、いや、その...板じゃなくてスレじゃないかなぁ、って

...いや、俺が悪かった、すまん。需要はあると思うよ、うん。

5 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 02:02:33 ID:hemG3+l0
jimmymcduffのelectricfunkにはいってるなんかのカヴァーで
メッチャ間違えてる場所があって何回もにたにたして聞いてたなぁ

6 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 03:18:16 ID:???
つか重複
削除依頼してこいや。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/
【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/


===============終了=================

7 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 03:34:28 ID:???
>>6
バカか、お前。
ハモンドでもグルーヴィーでもないオルガン一般を語るのがここだろうよ
早く歯磨いてママのベッドにでも潜り込んでろ、糞ガキ

8 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 03:52:29 ID:???
板を作るなら運営にでも逝けや

9 :hide:2005/08/13(土) 07:45:55 ID:ktrlV7WQ
>>4
ごめんなさい、まだあまり2ちゃんねるに詳しくないので板とスレの違いを分かってなかったのです。
皆さんあまり気にしないで書き込んでくださいね。

10 :hide:2005/08/13(土) 09:26:38 ID:ktrlV7WQ
>>5
俺もMcGRIFF好きですよ。マイナーなアルバムかも知れないけど「Blues for Mr.Jimmy」とか良く聞いてます。

11 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 09:33:08 ID:???
>>5で、ジャック マクダフだからね。

12 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 10:36:49 ID:6HSQJCXx
>>11
Jimmy McGriffだろ。Electric Funkなら。

13 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 14:01:47 ID:D3+x5zOi
Dr.ロニー・スミス,
前、俺の地元来たよ!

14 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 14:03:32 ID:???
つか重複
削除依頼してこいや。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/
【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/


===============終了=================


15 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 14:43:57 ID:???
===============再開=================

16 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 15:18:00 ID:???
つか重複
削除依頼してこいや。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/
【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/


===============終了=================

17 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 15:49:09 ID:???







===============終了=================







18 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 16:07:45 ID:???
死ねよ、自治厨。宿題は終わったのか?

19 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 16:55:21 ID:???
諦めろ。スレタイが悪杉る。

20 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 17:21:53 ID:???


===============再開=================



21 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 17:33:22 ID:???
>>1

ジャズオルガンっていまいちよく分からないんだけど
>>1さんおススメのジミー・スミス,,Dr.ロニー・スミス、フレディ・ローチの
コレをまず聴いとけという作品を教えてください。

22 :hide:2005/08/13(土) 17:53:03 ID:ktrlV7WQ
>>21 
ジミー・スミスは「CRAZY!BABY」,「angel eyes」
Dr.ロニー・スミスは「TOO DAMN HOT!」
フレディ・ローチは「GOOD MOVE」
あたりが個人的にオススメですよ。ジミーさんの前者とロニーさんのはファンキーな感じ。
フレディ・ローチはソウルフルで少しゴスペルっぽいニオイもします。
ジミーさんの後者はソフトでメロウなバラード集です。


23 :hide:2005/08/13(土) 17:57:51 ID:ktrlV7WQ
>>16 >>19
すみません、あまり評判が悪い様なら削除願い出します。今はとりあえず続けさせてください。

24 :hide:2005/08/13(土) 18:54:18 ID:ktrlV7WQ
>>13
一年くらい前に自分の地元にもDr.ロニー・スミス来てくれました。
生で聞くとやっぱりすごかったです。
「メロウ・ムード」とか「いつか王子様が」とか本気で聞きほれてしまいました。
今回のツアーでは地元に来ないので見られませんでしたが是非またお目にかかりたいものです。

25 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 19:43:01 ID:???
===============終了=================


重複です。
削除依頼お願いします。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/

【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/


===============終了=================

26 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 20:17:42 ID:???
>>22
Dr.ロニー・スミスは「TOO DAMN HOT!」ってやつ聴きました。
めちゃカコイイじゃないですか。
ジャケのターバンのおじさんがロニーさんですか?

27 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 20:22:06 ID:???
あ、追加でちょっとお願いなんですけど名前はアルファベットで書いていただければ
とても嬉しいっす。検索するのにそっちの方が便利なので。

その3人以外で他にこれ聴いとけってCDはないすか?

28 :hide:2005/08/13(土) 21:13:52 ID:ktrlV7WQ
>>22
そうです。ターバンはもうすっかりロニーさんのトレードマークになってます。
>>27
ジミー・スミス→JIMMY SMITH
Dr.ロニー・スミス→Dr.LONNIE SMITH
フレディ・ローチ→FREDDIE ROACH
です。
あとオススメのオルガンCDは超絶早弾きオルガン奏者JOEY DEFRANCESCOの「Singin'And Swingin'」や
RICHARD"GROOVE"HOLMESの「SOUL MESSAGE」もいいですよ。
JIMMY SMITHの「THE CAT」もオススメです。ビッグバンドをバックにオルガンを弾きまくるジミーさんにシビレますよ。

29 :いつか名無しさんが:2005/08/13(土) 22:49:20 ID:???
ロニースミス高ぇよ。マーク・ホイットフィールドを観たいと思ったけど
ほとんど料理メインでライブは90分そこらだろ?
ペッ

30 :いつか名無しさんが:2005/08/15(月) 01:05:11 ID:???
つか重複
削除依頼してこいや。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/
【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/


===============終了=================

31 :いつか名無しさんが:2005/08/15(月) 01:29:45 ID:???
>>28
JOEY DEFRANCESCOの完全インストでおススメはあります?
Jimmy SmithのThe CatはiTMSで買いました。よかったっす。

でも、ちゃんと>>1さんとしゃべれるひと来ないですかね。俺全然知らないもんで。

32 :hide:2005/08/15(月) 09:29:51 ID:lz/H6rdg
>>31
「The Cat」いいですよね、いまだに飽きません。
JOEYのインストだと「THE CHAMP ROUND2」とかいいですよ、
圧倒されるほどの速弾きを聞かせてくれます。
JOEYは速いだけ、と一部で批判されてますが俺は好きです。

33 :いつか名無しさんが:2005/08/15(月) 12:18:13 ID:???
>でも、ちゃんと>>1さんとしゃべれるひと来ないですかね。俺全然知らないもんで。
だーかーらー重(ry

34 :いつか名無しさんが:2005/08/15(月) 18:38:27 ID:???

===============終了=================



重複です。

削除依頼お願いします。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/


【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/



===============終了=================

35 :いつか名無しさんが:2005/08/15(月) 20:21:46 ID:???

===============再開=================

36 :hide:2005/08/15(月) 20:50:06 ID:lz/H6rdg
>>34
わかりました、仕方ないですね。

37 :いつか名無しさんが:2005/08/15(月) 21:08:21 ID:???

===============終了=================

38 :いつか名無しさんが:2005/08/15(月) 21:11:58 ID:3CFCFDZD
ジャズオルガンはいいね。

39 :hide:2005/08/15(月) 21:52:33 ID:lz/H6rdg
削除依頼を出しましたが、先ほど
「重要削除対象以外の削除依頼は、削除要請板では受理せず。」と返答コメントがありました。
そういう訳なのでこのスレッド続けますね。

40 :hide:2005/08/15(月) 21:54:21 ID:lz/H6rdg
>>38
いいですよね。もっとたくさんの人にジャズオルガン聞いて欲しいものです。

41 :いつか名無しさんが:2005/08/15(月) 22:00:03 ID:???
つか重複
削除依頼してこいや。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/
【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/


===============終了=================

42 :hide:2005/08/15(月) 22:11:32 ID:lz/H6rdg
>>41
毎度コピーお疲れ様です。

43 :いつか名無しさんが:2005/08/15(月) 22:56:36 ID:???
>>39
>重要削除対象以外の削除依頼は、削除要請板では受理せず。

削除整理板で依頼しろ、ってことですよ。

44 :いつか名無しさんが:2005/08/15(月) 23:00:08 ID:???
なに粘着してんの、お前ら。
その2つのオルガンスレでオルガンジャズ全体をカバーしてるわけじゃねーだろ?

45 :いつか名無しさんが:2005/08/15(月) 23:33:18 ID:???

===============終了=================



重複です。

削除依頼お願いします。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/


【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/



===============終了=================

46 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 13:22:40 ID:???































?

47 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 14:47:24 ID:/627BAl6
粘着しつこいな。

48 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 15:17:56 ID:???






===============終了=================






49 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 16:41:13 ID:???
ラリー・ヤングのスレがないのが信じられないんですが。
ヘヴン・オン・アースCD化希望。

50 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 17:29:53 ID:???
ラリー・ヤングいいね。

51 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 18:02:26 ID:???

===============終了=================



重複です。

"削除整理板"で削除依頼お願いします。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/


【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/



===============終了=================

52 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 20:04:13 ID:???
>>49
ヘヴンオンアースっていつ頃の作品ですか?
Unityってのを聴いてみたんだけど面白かった

53 :hide:2005/08/16(火) 20:24:14 ID:U4Y137bH
>>51
ご自分でどうぞ。
>>49 50
ラリー・ヤングはすごいですね。
ジミー・スミス奏法から完全に脱却した数少ないオルガン奏者ですよね。
リーダー作品も良いですがグラント・グリーンのサイドマンとして参加してる
「I WANT TO HOLD YOUR HAND」とかも好きです。

54 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 20:26:13 ID:???















===============終了=================

55 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 22:05:18 ID:???
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4915557219/qid=1124197497/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-7926399-6783505

56 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 22:08:38 ID:???
LONNIE SMITH といったらやっぱり Live at Club Mozambique だろ?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000005GZE/qid=1124197608/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl15/249-7926399-6783505

57 :hide:2005/08/16(火) 22:44:46 ID:U4Y137bH
>>55
オルガン好きにはたまらない一冊ですね。
原田和典さんの「元祖コテコテ・デラックス」もいいですよ。
>>56
とにかく黒い!熱い!って感じの一枚ですね。
オルガンはもちろんですがロニーさんはボーカルもナイスです。

58 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 22:45:18 ID:???
===============終了=================



重複です。

"削除整理板"で削除依頼お願いします。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/


【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/



===============終了=================

59 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 22:48:00 ID:???
放っておいてやれよ

60 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 22:49:05 ID:???
>>59
>>1は真性の気違いみたいだしな

61 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 23:02:20 ID:???
最近のお気に入りはMedeski Martin And Woodの
Friday Afternoon In The Universe
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=304767

62 :いつか名無しさんが:2005/08/16(火) 23:18:49 ID:???
>>57
The Champ Round 2ってスゴいジャケットですね
アマゾンで検索したんですが、一瞬全然関係ないものが
検索に引っかかったのかと思いました
アマゾンでは試聴できなかったのでレンタルで探して聴いてみます
ありがとうございました

63 :hide:2005/08/17(水) 00:03:46 ID:/kv5umAH
>>60
いえいえ、ジャズオルガンが好きなだけですよ。
>>62
ジャズのジャケット、というか音楽CDとは思えないジャケットですからね。
でも中身はいいですよ。

64 :hide:2005/08/17(水) 00:07:20 ID:/kv5umAH
>>61
まだ聞いたこと無いので今度聞いてみます。


65 :いつか名無しさんが:2005/08/17(水) 01:10:39 ID:???
JackMcDuff は "Captin"(元 Brother)
Lonnie Smith は "Doctor"

他には?

66 :いつか名無しさんが:2005/08/17(水) 09:10:40 ID:???
盛り上がってますね

67 :いつか名無しさんが:2005/08/17(水) 13:11:17 ID:???
だってなんだかんだ言ってオマイラが語ってるのハモンド奏者ばっかじゃん。

68 :いつか名無しさんが:2005/08/17(水) 16:12:50 ID:???
ヤヘルとかゴールディングスみたいなソウルっぽく無いのが好きだな。

69 :いつか名無しさんが:2005/08/17(水) 16:13:44 ID:???
ブルーノート決定盤1500、オルガン物が沢山出るといいなあ。

70 :いつか名無しさんが:2005/08/17(水) 16:41:19 ID:???
>>69
というか、4300番台お願い!

71 :69:2005/08/17(水) 17:16:09 ID:???
>>70
ほんとにそうだよ。4300番台、頼む。
予定はないのかな?

72 :いつか名無しさんが:2005/08/17(水) 20:49:55 ID:76KT/lG9
おいロニーフォスター忘れちゃ困るよ。
リューベンウィルソンもいいぜ。

73 :いつか名無しさんが:2005/08/17(水) 21:15:14 ID:???
ロニーフォスターの音源なんて今手に入る?
お勧め盤あったらおせーて。

74 :いつか名無しさんが:2005/08/17(水) 21:24:45 ID:???
ルー・ドナルドソン名義のものは?

75 :いつか名無しさんが:2005/08/17(水) 23:06:38 ID:???
>>73
全部ロニー・フォスターじゃないけど、グラント・グリーンのAliveで何曲か聴ける。
知ってたらスマソ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000508UN/qid=1124287541/sr=8-10/ref=sr_8_xs_ap_i10_xgl27/249-7926399-6783505

76 :hide:2005/08/17(水) 23:22:37 ID:/kv5umAH
>>65
JOHN PATTONは"BIG"
くらいかなぁ…?

77 :hide:2005/08/17(水) 23:50:04 ID:/kv5umAH
ロニー・フォスターは入手しづらいですね。
「TWO HEADED FREAP」とか聞いてみたいです。

DON PATTERSON好きな人います?
これも入手しづらいCDですが「WHY NOT」収録の名バラード"Aries"は凄くいいですよ。

78 :いつか名無しさんが:2005/08/18(木) 00:30:43 ID:???
》77
ロニーフォスター入手しづらいっす。 TWO HEADED〜に入ってるSUMMER SONGってのすごいいんだけど、CDではトミーゲレロのANOTHER LATENIGHTというオムニバスに入ってるぐらいしかオレは知らない。

79 :いつか名無しさんが:2005/08/18(木) 02:39:10 ID:???
オルガン馬鹿としてはRONNIE FOSTERはわざわざ探すほどのもんぢゃねーよ兄ちゃんら。

80 :いつか名無しさんが:2005/08/18(木) 05:59:30 ID:???
>>79
同意

81 :49:2005/08/18(木) 06:49:28 ID:???
>>52
HEAVEN ON EARTHは'68年の録音。ブルーノートでの最後の作品(この後どこに行ったの?)。
私の知るかぎりCD化は一度もされていないみたい。
早世が惜しまれる素晴らしいミュージシャン。

82 :いつか名無しさんが:2005/08/18(木) 08:23:38 ID:???
>>49
実はUNITYはなかなかタイミングが合わなくて買いそびれてる。
10月にリマスター盤が出るから今度こそ。

>>79
RONNIE FOSTERは入手困難な故にイメージだけが先走ってるのかもな。


だれか・・・4300番台・・・CD化・・・たのむ

83 :hide:2005/08/21(日) 00:43:27 ID:R04Gs+5y
日本ではなかなかオルガン人気が上がりませんね。
河合代介さん、KANKAWAさん、大高清美さん、金子雄太さん等
充分日本にもウマイ人はいますが滅多に注目されませんね。
上原ひろみをブレイクさせたTBSの「情熱大陸」で是非オルガン奏者を取り上げて欲しいです。


84 :killy:2005/08/21(日) 00:51:05 ID:dQTxON2c
 >83様
寒川ドライブ
けっこう良かったのですが、人気が…・

85 :いつか名無しさんが:2005/08/21(日) 01:16:46 ID:???
ヒント:小曽根

86 :いつか名無しさんが:2005/08/21(日) 10:20:11 ID:???
スレタイが「ジャズオルガンの夜」に見えた・・・

87 :いつか名無しさんが:2005/08/21(日) 17:12:10 ID:???
若手ではBeau Sasserがかなりうまい。

88 :いつか名無しさんが:2005/08/21(日) 20:31:59 ID:???
>>83
人気がないと思いたいだけじゃねーの?
十分注目されてると思うが。

89 :いつか名無しさんが:2005/08/21(日) 20:49:17 ID:???
まじ?

90 :hide:2005/08/21(日) 23:36:11 ID:R04Gs+5y
人気があると思いたい。出来ればそうであって欲しいです。

91 :いつか名無しさんが:2005/08/22(月) 10:48:33 ID:???
===============終了=================



重複です。

"削除整理板"で削除依頼お願いします。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/


【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/



===============終了=================


92 :いつか名無しさんが:2005/08/22(月) 13:11:58 ID:eg++zFKR
===============再開=================

93 :いつか名無しさんが:2005/08/23(火) 23:36:35 ID:???
ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/

のスレが終わったことでこのスレをオルガンの総スレってことで。


94 :hide:2005/08/24(水) 00:44:56 ID:/D+5uQzi
>>85
ピアニストの小曽根真さんはオルガンもうまい、と聞いたことがあります。
幼少時からジミー・スミス大好きらしいですし、お父さんの小曽根実さんはオルガニスト。
一度、小曽根真さんのオルガン演奏も聴いてみたいです。


95 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 10:44:22 ID:???
===============終了=================



重複です。

"削除整理板"で削除依頼お願いします。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/


【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/



===============終了=================


96 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 11:03:24 ID:???
純粋なジャズじゃないんだけどJTQのこれ↓いいよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005NBWO/qid=1124848930/sr=1-9/ref=sr_1_10_9/250-9868824-4788247

97 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 20:37:46 ID:???
ダイソーで買ったチェットベイカーのCDにしょっっぼいオルガンが入ってる。
これはハモンドじゃないから俺が持ってる中では唯一このスレに書けるCDだ。

98 :いつか名無しさんが:2005/08/25(木) 00:07:23 ID:???
JTQイイね!
あっちのJTじゃなくて、こっちのね。


99 :いつか名無しさんが:2005/08/25(木) 20:24:43 ID:???
===============終了=================



重複です。

"削除整理板"で削除依頼お願いします。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/


【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/



===============終了=================

100 :いつか名無しさんが:2005/08/25(木) 22:06:35 ID:???


===============再開=================



101 :いつか名無しさんが:2005/08/26(金) 05:29:36 ID:???
↓このスレはもう1000に到達しますけど・・・。

ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/

102 :いつか名無しさんが:2005/08/26(金) 05:59:57 ID:???
↓このスレはもう死に体ですけど・・・。

【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/


103 :hide:2005/08/28(日) 09:23:37 ID:dHY3y+c2
Jimmy Smithの遺作になったJoey DeFrancescoとの共演作「Legasy」を買いました。
2人ともデジタルオルガンのNew B-3でレコーディングした様で、
本物B-3とは違ったピロピロした音が気になったけどやっぱり2人とも滅茶苦茶うまいです。
でもやっぱりB-3を弾いて欲しかったなぁ。


104 :いつか名無しさんが:2005/08/28(日) 10:04:37 ID:???
JIMMY SMITHのDAMNとANGEL EYES最高!

105 :いつか名無しさんが:2005/08/28(日) 12:43:38 ID:???
Dr.Lonnie・SmithのLive at Club Mozambiqueもいいよ

106 :いつか名無しさんが:2005/09/01(木) 21:40:49 ID:???
Chris Foreman's Deep BlueOrgan Trioいいよ

107 :hide:2005/09/06(火) 21:02:49 ID:QzAjRpWx
>>106
Chris Foremanって初耳です。探せばまだまだ沢山オルガン奏者はいるんですね。

108 :いつか名無しさんが:2005/09/06(火) 21:09:34 ID:???
===============終了=================



重複です。

"削除整理板"で削除依頼お願いします。

↓このスレはもう1000に到達しますけど・・・。


ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/


↓このスレはもう死に体ですけど・・・。


【オルガン】愛しのグルーヴィージャズ【ファンク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1116153873/



===============終了=================

109 :いつか名無しさんが:2005/09/06(火) 21:28:38 ID:???
和久井絵美 デビューアルバム 1800円
森高千里 ベスト  2200円
wands 時の扉  1000円
Mr.Children 深海 1200円
杉田かおる 鳥の詩 500円
宇多田ヒカルの1stアルバム 1500円

締めて8200円はお買い得でした。


110 :hide:2005/09/07(水) 00:17:32 ID:ohlGhK8u
最近、Charles Kynardを良く聞いてます。
ゴスペル寄りのハッピーで楽しいオルガンです。
「Professor Soul」とかオススメですよ。

111 :いつか名無しさんが:2005/09/07(水) 01:40:55 ID:???
Lonnie Smithのlive at club mozambique最高って思ってた時期があった。
Jimmy Smithのroot down最高って思ってた時期もあった。
今はJimmy McGriffとRichard Groove Holmesのgiants of the organ in concertかな。
このてのノリのイイliveもの他に知ってる?

112 :いつか名無しさんが:2005/09/09(金) 05:02:01 ID:???
ジミースミス聴いちゃうと、他のオルガン聴いても、やっぱりジミースミスじゃないとなぁーって。

113 :いつか名無しさんが:2005/09/09(金) 08:11:10 ID:???
>>110
Professor Soul 入手困難なんだけど、
今どこか入手できるところある?

>>112
あー、そう?
確かにJimmy Smithはいいと思うんだけど、
オルガンを聴き始めたころは毎日のように聴いて、
その後はほとんど聴かなくなってしまった。

114 :hide:2005/09/09(金) 20:13:35 ID:9LHOjQIx
>>113
Amazonで買えると思いますよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000564TU/qid=1126264226/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-1168797-0781856

115 :hide:2005/09/09(金) 21:46:33 ID:9LHOjQIx
>>111
ライブ盤だとJimmy McGriffの「AT THE APOLLO」が好きです。
この場に居合わせた人が羨ましくなる様な熱演ですよ。

116 :いつか名無しさんが:2005/09/09(金) 22:55:58 ID:???
>>114
いやー、ダメなんだよ。
Amazonは2〜3日以内じゃない物はほとんど買えない。

117 :hide:2005/09/09(金) 23:18:11 ID:9LHOjQIx
>>116
あ、そうなんですか?
CD店でも滅多に見かけないCDだからそうなると入手は困難ですね…

118 :いつか名無しさんが:2005/09/10(土) 02:01:05 ID:???
KYNARDはSONNY STITT/MY MOTHER'S EYES(WORLD PACIFIC)も良いぞ。

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 10:18:38 ID:???
>>116
でもダメかどうかは頼んでみなきゃわかんないべ。
既に頼んでみたということなら、すまそん。

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:52:19 ID:???
きょうもジャズオルガンの夜にするぞ

121 :いつか名無しさんが:2005/09/14(水) 00:48:34 ID:g9l0N0Ye
ドン・パターソンの代表作って何?

122 :hide:2005/09/14(水) 01:02:49 ID:MEF9dmJc
>>121
代表作となると難しいけど個人的には「Hip Cake Walk」かなぁ。
名バラード"Aries"が入ってる「Why Not」も好きです。

123 :いつか名無しさんが:2005/09/14(水) 01:10:26 ID:???
即レスありがとうございます。

124 :hide:2005/09/14(水) 21:57:28 ID:MEF9dmJc
皆さんは初めて買ったジャズオルガンのCD(もしくはレコード)って覚えてますか?
俺はJimmy Smithの「CRAZY! BABY」でした。
一曲目の「WHEN JOHNNY COMES MARCHING HOME」と6曲目の「WHAT'S NEW」が
特に好きで何度も聞いてる内にすっかりハマってしまいました。

125 :いつか名無しさんが:2005/09/14(水) 22:48:24 ID:???
>>124
オレ様はもちろんBabyface WilletteのMo'Rocよ。

126 :hide:2005/09/16(金) 22:05:26 ID:pEjf5JxY
>>125
あの濃いジャケットのヤツですね。
陶酔気味のウィレットの顔にソウルを感じます。
前から欲しいと思ってるCDですがなかなか入手できなくて困ってます。

127 :いつか名無しさんが:2005/09/16(金) 22:20:25 ID:???
ピーター・バラカン氏編集のコンピ「ソウル・フィンガーズ」かな。
選曲も曲順もイイ。1曲目、ウィレットだし。

128 :いつか名無しさんが:2005/09/17(土) 00:06:36 ID:???
モー・ロックは1曲目の頭のクリックノイズがたまらない。
ttp://www.hammond.jp/hammond/beginner/index.html
>>126がんばってぜひ入手してもらいたい。

129 :いつか名無しさんが:2005/09/18(日) 00:42:08 ID:HFd86VcV
CHARLIE EARLAND/INFANT EYES(MUSE)
1曲目WE ARE NOT ALONEの疾走感、オルガンのベースに1発でやられた。
六本木の12インチシングルの店になぜか1枚あったこれのおかげでこっちの世界に・・・

130 :いつか名無しさんが:2005/09/18(日) 08:19:27 ID:???
ジミー・スミスage

131 :いつか名無しさんが:2005/09/18(日) 09:17:45 ID:???
リューベン(ルーベン?)ウィルソン聴きまくり。グルーヴィーシチュエイション。

132 :hide:2005/09/20(火) 22:05:50 ID:dS+iQuep
ジャズオルガン奏者の中ではジミー・スミスの知名度が圧倒的だから
てっきりジャズオルガンを聞いてる人の多くはジミー・スミスが入口になってると
思ってましたが、結構ひとそれぞれなんですね。
勉強になりました。

133 :hide:2005/09/20(火) 22:14:17 ID:dS+iQuep
>>131
リューベン・ウィルソンって去年来日してジミー・マグリフや
ジョーイ・デフランセスコと東京のオルガンサミットで共演したんですよね。
ひとりずつでも凄いのに、この3人が共演なんて…見たかったなぁ。

134 :いつか名無しさんが:2005/09/24(土) 01:10:37 ID:ZP1RrN1f
ジャズオルガンといえば日本では酒井潮がいいよ。
ライブで聞いたけどすごくハートがあってのりのりで最高さ

135 :hide:2005/09/25(日) 18:27:13 ID:IATMrKWG
>>134
それは是非聞いてみたいです。
皆さんは日本人のオルガン奏者でオススメの人っていますか?
CDを出してる人でも地方で演奏活動されてる方でも良いので、
この人いいよって人があれば教えてください。

136 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 18:56:08 ID:???
ジャズオルガンで食ってるやつより、エレクトーンのプロの方が上手いよ。
好き嫌いは別としてね。

137 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 19:47:42 ID:???
それが何?って話だな。

138 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 19:56:25 ID:???
と、書いてから思ったんだがエレクトーン定番の音に捕われていない奏者なら
面白い人がいるのかも知れない。


139 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 21:44:09 ID:???
良スレの予感

140 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 22:09:40 ID:94/2tK8+
酒井潮はハモンドB3を弾いています
エレクトーンなんかとは音の質が全然違うよ
ジャズはハモンドに限るね

141 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 22:12:29 ID:???
エレクトーンの音は軽く聞こえるんだよな。
別に嫌いじゃないけど。

142 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 23:02:14 ID:tA/PpOr5
ジャズはハモンドには限らない
ピアノだのサックスだのいろいろあるのがジャズだ


143 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 23:58:35 ID:HYfqfST7
ここはジャズオルガンのスレだぞ

144 :いつか名無しさんが:2005/09/26(月) 12:14:00 ID:3uS1fi95
<94
小曽根 真は、昔というか子供のころに確か日本ビクター主催のビクトロンコンクールに
出場していたと記憶している。だからオルガンもうまいと思うよ。

145 :いつか名無しさんが:2005/09/26(月) 14:03:16 ID:hRgUHDSA
カン川だって昔11pmにしゅつえんしてたんだぞーーー。


146 :いつか名無しさんが:2005/09/26(月) 15:25:27 ID:weoiIqXW
ラリー・ヤング、ラリー・ゴールディングス、サム・ヤヘル。
このへんの「ソウル臭くない」オルガンジャズがいいよな。
オルガンジャズっていうとどうしてもソウル臭くなる。
デフランセスコはどっちも出来るけどな。

147 :いつか名無しさんが:2005/09/26(月) 18:11:05 ID:???
>>146
ジェイミー・サフトも聴いてくれ。ヤエルなんかよりずっといい。

148 :いつか名無しさんが:2005/09/29(木) 18:04:23 ID:???
サム・レイザー(レイツァー?)もいい。

149 :いつか名無しさんが:2005/09/29(木) 19:43:01 ID:???
今んとこ聴いてて酒がうまいのはドン・パターソンだな。

150 :hide:2005/10/01(土) 21:10:48 ID:f8Dt+diY
>>144
小曽根さん、1曲でもいいのでCDにオルガン演奏入れて欲しいです。
新アルバムではエレピ(RHODES)も弾いてたのでその勢いでB-3も!
なんて事にはならないんだろうなぁ…きっと。
若手ピアニストの松永貴志君も昔ちょっとオルガン弾いてたらしいですね。
前に自宅がテレビで映った時に数台のピアノに混じってオルガン(恐らくB-3)
が置いてあるのを見ました。子供の頃にオルガンのCDを出してたらしいし、
もし松永君がオルガン奏者になってたら日本のオルガン界は
もっと盛り上がってたかも知れませんね。


151 :いつか名無しさんが:2005/10/03(月) 13:25:59 ID:???
オレは、ジャズオルガン=B-3だと思ってましたが。。
ジョン・マクラフリン「アフター・ザ・レイン」のオルガンがカッコイイ。

152 :151:2005/10/04(火) 13:48:58 ID:???
↑パーソネルを見返したらジョーイ・デフランセスコ… 迂闊でしたー。
ちなみにドラムはエルビンね。

153 :いつか名無しさんが:2005/10/04(火) 16:28:24 ID:???
あばーくろんびーが、ロニー・スミスとジミヘンのトリビュートやってるの聴いてます。
同じトリオでコルトレーンのトリビュートやってるやつも欲しかったけど、手に入らなかった。
聴いたことある人いたら感想聞かせて。

154 :いつか名無しさんが:2005/10/04(火) 16:55:05 ID:???
>>153
ジミヘン集よりもいい出来ですよ。ちなみにコルトレーン集は最初に出た
ヴァージョンとその最初に出たヴァージョンにさらに一曲追加して曲順変えた
ヴァージョンのニ種類があるから中古で買う時は注意して。

155 :153:2005/10/04(火) 18:42:00 ID:sb4BFsiy
コルトレーン集ほしー!!

156 :いつか名無しさんが:2005/10/04(火) 18:53:41 ID:u2ITUusx
ジャズ・オルガンきらーい

157 :いつか名無しさんが:2005/10/05(水) 15:30:08 ID:???
なにーーーーーっっ!!

158 :hide:2005/10/05(水) 22:45:45 ID:tqvPCi7m
>>156
ジャズファンの中にはそういう人もいますね。
気が向いたら聞いてみて下さい、
ジャズオルガン楽しいですよ。

159 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 04:49:24 ID:???
m9(^Д^)

ttp://www.toshiba-emi.co.jp/jazz/1500/title/cj1525.htm


160 :hide:2005/10/07(金) 21:05:57 ID:mAbHIwCL
>>159
「My Funny Valentine」ですね、俺もジミーさんのバージョン好きです。
少し枯れた味わいのオルガンの音とソロのフレーズが渋くて聞きほれます。
Black Catに入ってるフルート奏者と共演してるバージョンもなかなかナイスですよ。

161 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 21:07:46 ID:???
やぁ(´・ω・`)
悪いが君に呪いをかけさせてもらった。
明日めちゃめちゃ太い尻毛にアナルバージンを奪われる呪いだ。
だが、この呪いを解く方法が1つあるんだ。

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1128611407/

↑のスレに『レンジヲタキモスギ』と書き込むと君のアナルは純潔のままだ。
健闘を祈る。

162 :いつか名無しさんが:2005/10/11(火) 16:24:22 ID:wU9hXOij
四半世紀前に小曽根真さんがハモンドオルガンを弾かれてたとか…
その頃の演奏を聞かれた方おられますか?

よく弾かれていた曲名が知りたくて。
レコードや楽譜など、今でも存在するんでしょうかね?


163 :hide:2005/10/14(金) 21:40:52 ID:9nSSXguI
>>162
なかなか小曽根さんのオルガン演奏を聞いた人はいないみたいですね。
ピアニストでプロデビューしてるのでオルガンCDやレコードはリリースしてないと思いますよ。
7歳くらいの頃にジミー・スミスの自作曲READY'N ABLEを弾いていた記憶がある、
とジャズライフで言ってましたがその当時から耳コピーしてたんでしょうか、凄い子供ですね。


164 :いつか名無しさんが:2005/10/15(土) 05:27:22 ID:???







>>1がネタ切れらしいので終了

165 :いつか名無しさんが:2005/10/15(土) 08:21:36 ID:???
ハモンドに限らないならTVでしょっちゅうオルガンを弾いてたらしいよ。

166 :いつか名無しさんが:2005/10/16(日) 19:40:30 ID:???
サム・レイザーのロケットのジャケ写のやついいよ。
ぴゃ〜っ!てヒステリックな音出して。
グラント・グリーンと、ウィリー・ディクソンの参加が、珍。
ああ〜久々にひっぱりだして聴きたくなった!
あ、タイトルわかった。スペース・フライトだ。

167 :166:2005/10/16(日) 19:42:19 ID:???
ごめん。あげちゃった。

168 :153:2005/10/18(火) 20:10:31 ID:???
コルトレーン集が奇跡的に(?)新品で手に入った。
ところが、調度良くCDプレーヤーが壊れた。○| ̄|_

169 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 09:54:35 ID:i4FxX93V
Pat MartinoのLive at Yoshi's聴いてJoey DeFrancescoにハマったんだけど、
Joeyがオルガン弾いてるヤツでこれは聴いとけとか、
オススメがあったらいくつか教えてくださいませんか?

170 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 11:04:52 ID:???
既出だけどマクラフリンのafter the rain。
Paul BollenbackのOriginal Visions、Double Gemini。
逆に絶対買うなっていうのがrandy johnstonのriding the curve。

171 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 11:06:30 ID:???
あとボブバーグとかとやってるJazztimes Superbandもいい。

172 :169:2005/10/19(水) 11:29:00 ID:???
>>170-171
産休ー。
早速入手してみますよー。

173 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 12:23:58 ID:???
>>168
奇跡も何もアマゾンでは24時間以内に発送ですよ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004T1DC/qid=1129692054/sr=1-5/ref=sr_1_8_5/250-1018290-8429816

174 :153:2005/10/21(金) 07:32:05 ID:???
ホントだ。(/ω\)ハズカシーィ…

175 :hide:2005/10/24(月) 23:43:30 ID:CfWl9wW/
オルガン奏者ってなかなか来日しませんね。
ジョーイとかラリー・ゴールディングスとか間近で見てみたいです。
この前来日したメイシオ・パーカーのバンドでモーリス・ヘイズがオルガン弾いてましたが
仕事で見にいけませんでした、残念です。

176 :いつか名無しさんが:2005/11/01(火) 04:37:59 ID:eGie+UTC
佐々木昭雄って人はどうなんだい?


177 :hide:2005/11/01(火) 22:34:52 ID:9t4AGPhk
>>176
自分自身では佐々木さんの演奏は聞いたこと無いですが
好評、悪評、どちらも耳にしたことがあります。
今度CDを出されるみたいなので聞いてみようかなと思ってます。


178 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 00:11:26 ID:UvxZcxC6
>>177
サンクスです

その新譜ですが
ギターが岡安さんということでCDを買うつもりなんですよ(取寄予約中)

オルガンフォーマットでは初めて聴くので楽しみ♪

好評、悪評、どちらもですか
吉と出るといいなぁ (´ー`)

179 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 23:50:52 ID:rJM9mCRn
ソニー・フィリップスってどうですか?

180 :いつか名無しさんが:2005/11/03(木) 19:43:08 ID:???
>>179
おれは結構好きだねー。
そこそこ今風に聞こえるかも。
http://tinyurl.com/ctvfq

181 :いつか名無しさんが:2005/11/04(金) 23:35:54 ID:???
ソニー、フィリップスと聞いて家電メーカーの話かとオモタ

182 :いつか名無しさんが:2005/11/05(土) 01:07:36 ID:A7V0gSTP
佐々木昭雄さんの新譜"Glide in Blue"買ってきたよ!
今、プレイヤーに入れて聴き始めた

やっべ!w めちゃくちゃカッコイイ!!!

もうオルガンがフガフガ言ってるよw
ファンキー!!!

183 :いつか名無しさんが:2005/11/06(日) 18:39:18 ID:WXUS56nY
>>182
漏れも買ってみたよ。
渋い音出すなぁ。日本人でもこれだけ弾ける人いるんだね…

今度ライブ行ってみよう。

184 :153:2005/11/13(日) 14:50:31 ID:???
結局、マーヴィン・スミッティ・スミスって人のドラムがよかったな。ロニー・スミスはいつも通り。ふつう。アバークロンビーは、はっきりしなさい!てゆうかんじだったな。

185 :hide:2005/11/16(水) 01:14:58 ID:QNeyiFwo
>>182
俺も買いました。日本ジャズオルガン界の最古参みたいな方ですが一度も
演奏を聴いたことがなかったので初めて聴いたみた感想ですが
変なクセの無いオーソドックスな上手い演奏、という感じがしました。
個人的には8曲目の「Girl Talk」が一番好きです。


186 :いつか名無しさんが:2005/11/22(火) 23:30:00 ID:4XXIgkmb
私もCD買いました!すごく難易度の高い一枚だと思います。
実は佐々木昭雄さんのレッスンを受けさせていただいてるのですが、ジャズの真髄
をしっかり分かっておられる方です。
コンサートも何度も行きましたが、音で人と会話ができる人ですよ!
とにかく楽しいの一言で、技術が半端じゃありません。
観客を笑わせることも泣かせることも怒らせることもできる人ですよ。
私の中では最終目標といっても過言ではない方ですね。
・・・誉めすぎでしょうか?(苦笑)

187 :hide:2005/11/23(水) 01:01:41 ID:LV47ggFz
>>186
佐々木さんの生徒さんなんですね。
なかなか日本人ジャズオルガン奏者のCDリリースは少ないので
寂しい限りですが佐々木さんの様な熟練奏者の方がCDを出すのは貴重ですね。
是非ライブツアーもしてほしいです。

188 :186:2005/11/23(水) 11:41:59 ID:hePS/mee
さらに言うなら、orgとpiano専用ですが最近の新譜もおすすめです。
"STADARD JAZZ HAND-BOOK for O&P"というのですが、プレイヤーならこれだけ知ってればまあ文句はないだろう
という曲が集められているそうですよ。
>>187
ところで、日本のオルガン奏者はやはり少ないのですか?

189 :いつか名無しさんが:2005/11/23(水) 11:53:22 ID:???
interFmのポットキャストでKANKAWAのライブが聴けるね。
なかなか良かったよ。
http://www.interfm.co.jp/n03_special/podcast_struttin.cgi

190 :hide:2005/11/23(水) 23:58:37 ID:LV47ggFz
>>188
CDを出す人は少ないんですよ。
定期的にリリースしてるのはKANKAWAさんと大高清美さん(フュージョン寄りですが)
くらいではないでしょうか。
日本にもプロオルガン奏者は自分が知るだけでも15人以上いてCDを出してる方も
いますが、ライブ活動が主でレコーディングはあまりしていないようです。
需要が無いという事でしょうか…

191 :いつか名無しさんが:2005/11/24(木) 20:52:48 ID:J2BkgmCO
>>190
そうなんですか。勉強不足ですみません!(汗)何しろまだまだ新参者なもので(汗)
これからいろんな人を少しずつ自分の耳で味わっていこうと思います。。
あ、ジミー・スミス私も好きです。
熟した音色ってこういうのを言うのかなと初めて聴いた時に思いました。

私も数少ない人の中に入れるように頑張ります!(笑)

192 :hide:2005/11/27(日) 01:00:05 ID:ed4w5Vxo
>>191
お互い頑張りましょう。(俺も趣味で弾いてます。)
他楽器奏者に比べるとやっぱりオルガン奏者は少ないので
もっとオルガン奏者も増えてもっとオルガンジャズも盛り上がるといいですね。


193 :いつか名無しさんが:2005/11/27(日) 02:14:02 ID:???
必ずハモンドを使うという決まりさえ無くなれば一気に人口が増えそうな気がする。

194 :hide:2005/11/27(日) 12:03:34 ID:ed4w5Vxo
>>193
決まりは無いけどみんなハモンド弾いてますね。
でも時々RolandのVKシリーズやClaviaのNordElectroを弾いてる人も見かけますよ。

195 :いつか名無しさんが:2005/11/29(火) 20:18:17 ID:???
俺はキーボーディストではない。オルガン奏者だ。てゆうところがいいんですよ。

196 :いつか名無しさんが:2006/01/18(水) 23:43:08 ID:79+gSFnC
ジミー・スミス以外でいい感じのオルガニストっていますか?

197 :いつか名無しさんが:2006/01/19(木) 00:41:37 ID:p20uTe86
サムヤヘル

198 :ペリート55!:2006/01/19(木) 00:51:56 ID:???
ラリー・ゴールディングスがデイブ・ストライカー(g)と演った
『 Blue Degrees 』ってCD良い!

ブルージィかつJazzy。

199 :いつか名無しさんが:2006/01/19(木) 09:36:27 ID:???
>>169
ベビー・フェイス・ウィレット

200 :いつか名無しさんが:2006/01/19(木) 11:24:58 ID:???
>>83
超遅レスだけど酒井潮良いね
昔オマスズさんや和田直さんと競演した奴も凄く良かったし、
もちろん近作もド渋くて好き。

201 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 13:15:58 ID:MXRlkv54
GIANT OF THE ORGAN CONCERT (JIMMY McGRIFF+GROOVE HOLMES.ORG)のCD
HMVで935円で売ってたんで買ってきて聴いたらノリノリ・・・
オルガンジャズってジミー・スミスとラリー・ヤングしか知らなかったけれど、これは
本当に楽しい!!オルガン同士のバトルといおうか、インタープレイといおうか、もう
最高。いい買い物したぜw



202 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 16:35:32 ID:???
>>201
ビッグ・ジョン・パットン
ドクター・ロニー・スミス(ロニー・リストン・スミスとは別人)
ベビーフェイス・ウィレット
アール・ヴァン・ダイク
フレディ・ローチ
リューベン・ウィルソン
なんかもお薦めです。

203 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 22:24:41 ID:i1qibV7y
日本若手では河合代介君(漢字が違うかも)良いですよ。

個人的には、オルガニストかキーボーディストか、っていうのは.....。足技に
尽きると。

ローダ・スコット(フランス在住のおばちゃん)が好きです。
Little girl blue 泣けまっせ。

204 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 00:12:02 ID:???
めちゃ古いが、ジョー・ムーニーの『ラッシュライフ』は今聴いても不思議な魅力を失っていない。
オルガンの弾き語りも悪くないな、って思って最近時々聴いてる。

トゥルーディー・ピッツのアナログ盤が最近再発されていて驚いたが、彼女結構人気あるんだね。

205 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 00:58:13 ID:???
>>201なら
(ドクター)ロニー・スミス(ロニー・リストン・スミスとは別人)の
live at club mozambiqueもきっと気に入るはず!

206 :201 です:2006/01/22(日) 06:55:22 ID:LnLWh+1x
>>202〜>>205
ジャズオルガンについて、いろいろ教えてくれてどうもありがとう!
これまで過疎の部門だったけど、もっと多く体験したいと思ってます。


207 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 19:55:20 ID:ldtXv/eO
>>206さん
リチャード”グルーヴ”ホルムスやジミ・マッグリフすきならJAZZオルガンと
いうより、昔で言う所のインストソウルやオルガン物のファンクやアシッドも
気に入るはずだから、JTQやタワーオブパワー(70年代)も聴いてみたらいかがっしょ。

208 :hide:2006/01/24(火) 00:10:57 ID:GGibgtvm
>>207
タワーオブパワーいいですよね。
「Back To Oakland」が特に好きです。
近々来日公演がありますがチェスター・トンプソンが
すでに脱退してキーボードは違う人になってるので行くか迷ってます。

209 :207です:2006/01/24(火) 01:26:52 ID:le4LcjaL
>>208さん
チェスター・トンプソンでないとねぇ......(タメイキ)

それでもガリバルディ+ロコならちょっと見たいですが、今回どーなんでしょ。
ドク(ステファン・クプカ)も亡くなったんだっけ?
割と頻繁に来てくれるのは嬉しいが、ちょっとね。

210 :いつか名無しさんが:2006/01/25(水) 04:07:09 ID:???
渋谷のBaby Talkって所に出る伊原なんとかって人はどう??

211 :いつか名無しさんが:2006/01/26(木) 00:25:02 ID:???
おいこら!!
これを忘れてるぞ!!

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001W8IWY/qid=1138202580/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-5692176-1767447

212 :いつか名無しさんが:2006/01/26(木) 00:28:41 ID:???
こちらもよろしく!

::::::::::::::::::::金子雄太::::::::::::::::::::
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1114058601/l50

213 :hide:2006/01/26(木) 23:34:06 ID:Y+f+WgL0
>>211
初耳のミュージシャンです、注文してみました。
ヴィブラフォンとオルガントリオの組み合わせといえばビッグ・ジョン・パットンの
レッテムロールくらいしか知らないのでどんなのか楽しみです。

214 :いつか名無しさんが:2006/01/26(木) 23:42:32 ID:???
>>213
いや、もう本気で超オススメだよ!!
マジで鼻血出すよ!
もう注文して大正解だよ!

215 :いつか名無しさんが:2006/01/27(金) 02:09:11 ID:???
>>211
クリックしちゃったよ。
カスタマーレビューの一番下。

>ジミースミス「ルートダウン」あたりが好きな人は、聴いて損はないと思います。

これが決め手。『ルートダウン』好きだ!

216 :いつか名無しさんが:2006/01/27(金) 07:51:14 ID:7/N4E6OZ
録音古そうだけど、音質どーなの?
ジミースミスのみたいに肝心の音がバリバリ割れてたんじゃ興ざめだから
クリックする前に教えて欲しい


217 :いつか名無しさんが:2006/01/27(金) 08:58:35 ID:???
>>216
ルートダウンの音質が気になるんだったら気になるかも。
その前に、あれってそんなバリバリ割れてるか?
ウドゥン・グラスの方は72年のライブ録音ということで、それ相応の音質。
別にバリバリ音割れしてるとかではないし、気になる点もない。

そもそも、このアルバムは音質云々で語るもんではない!
このなんとも言えない音質が当時の音、臨場感をこの上なくリアルに伝えている。
むしろ、この音質だからこそこの感動があるんじゃないかと思う。

つっても、俺はこういう物に音質を求める人じゃないからなあ。
他の人のレスがあると良いのだけれど。

218 :いつか名無しさんが:2006/01/29(日) 00:57:34 ID:dxoGQs1Y
Baby Talkって所に出る伊原 って店のオーナーだよ
おせっかいなデブおやじ 立地は最高なのに、客ガラガラ
オルガンテクはかなりかも

219 :hide:2006/01/29(日) 23:41:28 ID:9mOaiN4z
>>211
注文してたBilly WootenのCDが届いたので早速聞きました。
すっごいファンキー!ヴィブラフォンのイメージを覆されました。
オルガンも良い意味で荒々しいワイルドな好演。
しばらく愛聴盤になりそうです。

220 :いつか名無しさんが:2006/01/30(月) 22:52:22 ID:QQTJG7jf
金子雄太いいよね。
他の日本人オルガニストは全然聴いたことが無い。
誰がいいんだろう?

221 :hide:2006/01/31(火) 00:08:00 ID:ck1n4xA1
>>220
大阪の小野みどりさんとかもすごくいいですよ。
いろんな地方にも結構上手い人いますね。

222 :いつか名無しさんが:2006/01/31(火) 15:45:58 ID:???
これなんかもオススメ。
2曲目あたりを試聴してみるといいかも。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0009Q0F1O/qid=1138689870/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-5692176-1767447

223 :hide:2006/02/05(日) 12:16:36 ID:PppbxJ1r
>>222
ありがとう。1曲目のバラード曲が結構好みです。
ラストの(おそらく)バリトンサックスのごつごつしたバラードは何だか新鮮に感じます。

224 :いつか名無しさんが:2006/02/05(日) 18:42:15 ID:0/Ol5vtC
今、ジョーイ以上に最強なオルガンプレイヤーって存在するの?

225 :いつか名無しさんが:2006/02/05(日) 19:32:13 ID:???
ジミー

226 :いつか名無しさんが:2006/02/05(日) 19:35:57 ID:???
ジミー・スミスはもう亡くなってるが……誰?

227 :いつか名無しさんが:2006/02/05(日) 19:51:29 ID:???
マクグリフ?

228 :いつか名無しさんが:2006/02/05(日) 20:11:17 ID:Pic1p7zs
エディ・ルイス


229 :hide:2006/02/05(日) 20:29:10 ID:PppbxJ1r
速弾きでジョーイの右に出る人はいないだろうなぁ…
個人的には若手ではラリー・ゴールディングス好きです。
それにしてもなかなか黒人の若手オルガン奏者の名前を最近聞きませんね。



230 :いつか名無しさんが:2006/02/10(金) 09:35:30 ID:GHrVbu89
あと、ヤヘルかな。

231 :いつか名無しさんが:2006/02/10(金) 13:11:28 ID:???
ヤヘルそんなにいいかなぁ?あの手のだったらジェイミー・サフトのほうが良いと思うんだけど。

232 :いつか名無しさんが:2006/02/11(土) 02:21:50 ID:???
バリバリ弾くタイプじゃないけど、クール&マッタリなところが好きだな。>ヤヘル

233 :いつか名無しさんが:2006/02/11(土) 11:49:21 ID:9CcyLnuO
ヤヘルはそんなにも、いいね。うん。


234 :いつか名無しさんが:2006/02/11(土) 12:02:38 ID:9CcyLnuO
きのう中古で
リシャール・ガリアーノ(アコーディオン)+エディ・ルイス(B3)のデュオ・アルバム「Face To Face」を捕獲。
こりゃすげー名盤だわ
おすすめ


235 :いつか名無しさんが:2006/02/11(土) 12:09:48 ID:???
茶水UNIONで見かけたけど迷った挙句別の買ったんだよな……そんなにいいのか
まだあるかな……

236 :いつか名無しさんが:2006/02/11(土) 17:58:23 ID:gnEiCj0b
ヤヘル最強だろ。ジョシュアレッドマンとやってる変なのはダメだけどな。

237 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 10:47:10 ID:???
ラリーゴールディングスがボビープレヴィットのアルバムで凄いオルガン弾いてるんですが
ラリーの演奏でそれに匹敵するの教えて下さい。

238 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 16:03:13 ID:1X2czEh5
そのボビープレヴィットのアルバムってのを聴いてないから
それに匹敵するかどうかわからんよ。

239 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 16:05:53 ID:1X2czEh5
マイケルブレッカーのアルバムでパットメセニーと共演してるじゃん?
あれと比べても相当に”凄い”のかい?

240 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 16:21:42 ID:???
えーと、たしかヒューアンドクライっていうアルバムです。ブレッカーのアルバムより
激しいです。

241 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 17:13:52 ID:1X2czEh5
何倍くらい?

242 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 17:15:08 ID:1X2czEh5
ベンジャミンハーマンのゲットインてアルバムでのラリーも結構いいぜ。

243 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 17:16:38 ID:???
おれジェシ好きでそれ買ったばっかだわ。良かった。

244 :いつか名無しさんが:2006/02/14(火) 15:13:36 ID:shti5Hfg
これもいいかな。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00000488A/qid=1139897567/sr=1-8/ref=sr_1_10_8/250-5692176-1767447

245 :いつか名無しさんが:2006/02/14(火) 20:20:06 ID:GtuIj5Gu
souliveは嫌いですか?

246 :いつか名無しさんが:2006/02/14(火) 20:31:46 ID:???
Jesse van Rullerの新作がもうすぐ出ますよ。
http://www.crisscrossjazz.com/album/1273.html
オルガンはSam Yahel!
同じ面子のCirclesが大好きなので凄く楽しみ。

247 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 00:13:28 ID:QwKeAzX7
小曽根の「名無しの馬」で初めて彼のオルガン聴いた
いいねー!オルガンだけでアルバム作ったら絶対売れると思うのにぃぃぃ


248 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 07:33:23 ID:???
>>245
ターン・イット・アウトは大好きですが、他はあんまり・・・

>>247小曽根は、パラダイス・ウイングスってのを聴いたがどうも・・・
テクはあるのジャパフューのようなダサ臭がするんだよなぁ。

オススメ作品があったら教えてちょ。

249 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 07:44:06 ID:???
>>248
>>247


250 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 21:15:33 ID:UygRLg4c
ソウルフルでグルーヴィーなオルガンジャズって、なんか萎えるよな。

251 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 22:40:37 ID:QwKeAzX7
そう?おれのは勃つよ

252 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 22:58:08 ID:+MXuXJdC
最近見つけた大当たり盤。

The Blues Is Now / Jimmy Witherspoon with Brother Jack McDuff
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0009VKKO6/qid=1140010998/sr=1-7/ref=sr_1_10_7/249-8939525-9041121

あのブリブリ暖房装置マクダフがひたすらバッキングに徹してるんだけど、
ウィザースプーンのほっこりあったかいジャズ・ブルースの唄とよく絡んで、
寒いこの季節にスッゲー染みるいい味の一枚でした。ちなみに発売は1967年。

253 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 23:12:21 ID:+MXuXJdC
あとこれも好き。
オルガンよりもついパーディ&レイニーのリズム隊のほうに耳が行っちゃうんだけど…

Shirley Scott & the Soul Saxes
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002S94SE/qid=1140012462/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-8939525-9041121

254 :いつか名無しさんが:2006/02/16(木) 11:57:55 ID:???
>>253
この板ってマニュアルベース以外もありなの?

255 :いつか名無しさんが:2006/02/16(木) 21:24:23 ID:???
「板」じゃなくてスレな

256 :いつか名無しさんが:2006/02/16(木) 21:28:59 ID:XzJVj9aZ
サイケ聴く人はジャズオルガン好きなんじゃないかなw

257 :いつか名無しさんが:2006/02/17(金) 19:21:28 ID:muUQZhGr
ラリーヤングのユニティーより最強なジャズオルガンアルバムって存在するの?

258 :いつか名無しさんが:2006/02/17(金) 21:12:27 ID:???
しないね。以上。

259 :いつか名無しさんが:2006/02/17(金) 22:00:49 ID:???
ゾンビーズの曲(日産のCMのやつ)にオルガン入っててびっくりした

260 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 11:45:26 ID:OPw6p6m5
>>255
ここは板だぜ。

261 :hide:2006/02/18(土) 12:49:19 ID:O0ifGqeT
「ジャズオルガンの板」ってネーミングは俺のミスです、ごめんなさい。
>>234のCD買いました、珍しいDUOだけど凄く良かったです。

262 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 13:49:38 ID:???
「ジャズオルガンの板」なんだから、ここはオルガンの筐体の板の材質を語るスレなんですよ!

263 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 15:55:31 ID:wFMIWlYL
「板」って掲示板の「板」の事をゆってるんだろ。

264 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 15:58:16 ID:???
>>263
そうだったのか・・・。
今まで勘違いしてたよ。

265 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 16:00:15 ID:???
何と?

266 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 16:07:53 ID:???
オルガンの材質を語るスレだと思ってた。
楽器板行けと書き込むところだったよ。

267 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 16:13:54 ID:wFMIWlYL
>>259
Time of the seasonって曲、ゴールディングスも演ってるよな。
As oneで。
あのアルバムいいよな。

268 :いつか名無しさんが:2006/02/23(木) 19:34:38 ID:TkZ2Lv2q
今日こそ、ジャズオルガンの夜にしたいものだ

269 :いつか名無しさんが:2006/02/23(木) 20:58:20 ID:???
ジャズオルガン&オナニーの夜

270 :いつか名無しさんが:2006/02/23(木) 21:30:12 ID:o6OQRnew
これがホントのオーガニズムw


271 :いつか名無しさんが:2006/02/25(土) 20:21:12 ID:???
>>246
書き込みを見て、Jesse van Rullerの新作、買って来たよ。
ついでに聴いてなかったCirclesも。
教えてくれてありがとう!

272 :いつか名無しさんが:2006/02/26(日) 01:18:14 ID:???
>>271
同じだ。
新作はまだ届いてないがCirclesはいいねえ。
Sam Yahel好きは絶対に買いだ。

273 :いつか名無しさんが:2006/02/27(月) 11:28:13 ID:???
>>256
確かに被ってる奴多い

274 :いつか名無しさんが:2006/02/27(月) 21:08:29 ID:???
>>273
俺のもかぶってるYo!
今夜も高速グリスでイクー!

275 :いつか名無しさんが:2006/03/30(木) 00:03:20 ID:???
Peter Bernstein, Larry Goldings, Bill Stewart
ttp://cgi.omroep.nl/cgi-bin/streams?/radio4/tros/sesjun/20041112.rm?start=02:00

276 :いつか名無しさんが:2006/04/09(日) 00:14:54 ID:KwMKahRJ
オルガン好きなら渋谷ベイビートークいってみたら?
ハモンドオルガンが置いてある店は、今、東京ではここだけ


277 :いつか名無しさんが:2006/04/09(日) 03:14:52 ID:???
>>276
バーグラー

278 :いつか名無しさんが:2006/04/09(日) 15:22:03 ID:???
ベイビートークのオーナーってBBS見てると
辛口頑固オヤジっぽいけど、実際はどうなの?

バーグラーは感じのいい店だけどライブは週末中心。
新橋のsydはB-3じゃないが平日は毎日オルガン聴ける。場所柄リーマン多し。
あの雰囲気は好き嫌いが分かれそうだが。

279 :いつか名無しさんが:2006/04/09(日) 20:44:07 ID:???
ベイビートークのオヤジは、愛想は良くも悪くもない普通の演奏家です
料理作ったり注文聞いたりする女性が二人いるから本人は客の話相手をするくらいですね
ただ、なぜかボーカルつきの日が多いです
若手を育てるためらしいけどそんな所は頑固ですね


280 :hide:2006/04/11(火) 21:43:43 ID:Fk3GxO8m
NHKの朝のドラマ「純情きらり」の主人公はジャズピアニストになるみたいですね。
祖父の家でオルガンを見つけて練習していたならオルガニストになって欲しいけど
ジャズオルガニストのドラマだとやっぱり取っつきにくいというか無理があるんでしょうね。

281 :いつか名無しさんが:2006/04/11(火) 21:52:16 ID:???
そんなファンキーなNHKなら見ても良い
ピアノじゃあまりにも

282 :いつか名無しさんが:2006/04/14(金) 04:28:47 ID:???
そして綾戸ちえみたいになる・・・orz

283 :いつか名無しさんが:2006/04/14(金) 13:50:30 ID:???
いや、その後オルガンのほうがソロが多く回ってくるのに気づきオルガンに転向→
NYに渡航→ロニースミスに師事

284 :いつか名無しさんが:2006/04/14(金) 21:20:23 ID:???
>>280
リードオルガンだからダメだな・・・。

285 :hide:2006/04/14(金) 22:03:53 ID:A04jwNiA
>>283
なんだか敦賀明子さんみたいですね。
でもそんなドラマがあったら本当に見てみたい。

286 :いつか名無しさんが:2006/04/14(金) 23:06:04 ID:???
オルガンという楽器は感情を内に込めないで
表に噴出さないと面白くない楽器すね。
だからテレビのおねえちゃんじゃ無理だなあ!

287 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 17:44:47 ID:cv6datqH
>>284
祖父宅にB−3があってもいいじゃないか。
その後クラブモザンビークやライトハウスで大活躍。

288 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 00:05:16 ID:???
>>287
想像するだけで(・∀・)ニヤニヤ

289 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 06:23:22 ID:uJ6IO4o9
で、小沼に食われると。

290 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 06:36:12 ID:lnuD3YKy
>>289
想像するだけで(・∀・)ニヤニヤ

291 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 23:06:44 ID:Ptz8EsOo
すみません今度バンドでジャコのthe chicken を演奏することに
なったんですが、D7とC7のところでどういうスケールを使ったら
よいかわかりません。アドバイスいただけませんか?

292 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 23:14:36 ID:???
>>291
D7とC7

293 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 21:31:07 ID:1kudoChn
オルガンのバラードばかり収録されている名盤は
ありますでしょうか?

294 :いつか名無しさんが:2006/04/24(月) 21:34:41 ID:8ynZkxQx
>>293
このスレのどこかに答えがあるよ。

これだけ続いてチャールズ・アーランドの話が出てないってのは凄いな。

最近だと、ニューマスターサウンズってのが凄いよ。

295 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 16:52:21 ID:???
>>294
アーランドはBlackTalkに戻るな、やっぱ。

296 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 18:34:39 ID:???
>>294
>>244

297 :いつか名無しさんが:2006/04/28(金) 21:08:10 ID:7Ds7VZ0O
>>294
アーランドはライトハウスじゃないか?

そしてオルガンでライトハウスと言えばグラントグリーン。
ベタだけどやっぱり名盤。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000006DGG/ref=ase_mixi02-22/250-5692176-1767447

298 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 20:10:58 ID:dYkLX22t
すぽるとで流れるオルガンは誰の曲ですか?

299 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 20:50:43 ID:liUd3MXz
質問です!

ビリーウッテンのライブで使われているオルガンはドローバー式の物ですか?
音色がトランジスタ系に聞こえるのですが・・・。

300 :300:2006/05/01(月) 00:30:19 ID:???
300

301 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 14:46:54 ID:nB9PD/m4
>>297
アーランドはsoul storyだろ。

302 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 22:12:17 ID:mANVIy5T
>>301
それ聞いたことないや
探してみま〜す

303 :いつか名無しさんが:2006/05/14(日) 20:21:14 ID:9ji59ytT
マルチage

ジャズファンク、オルガンと言えば

::::::::::::::::::::金子雄太::::::::::::::::::::
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1114058601/l50

304 :不惑(笑):2006/05/17(水) 20:05:14 ID:Ylto4I31
ジャズファンクって素晴らしいな。
ジャズ珍には分からんだろうがな!

305 :いつか名無しさんが:2006/05/24(水) 01:58:26 ID:HLDqW+Yz
全くのオルガン独奏だけで、他の楽器は一切入ってない
っていうアルバムはないの?

306 :いつか名無しさんが:2006/05/24(水) 07:46:24 ID:fvR+YjhL
ローダ・スコット「アローン」


307 :hide:2006/05/24(水) 20:55:26 ID:eV6D4dio
ジミー・スミスの「angel eyes」にも
ソロ演奏が2曲入ってます、オススメですよ。

308 :いつか名無しさんが:2006/05/25(木) 01:53:15 ID:???
>>306
Rhoda Scottのアローンの使用楽器はハモンドB-3ではなく、
そのデジタル・クローン楽器であるハモンド・鈴木製のXB-3っていうヤツだがな。
・・・まあ、音源がトーンホイールだろうがデジタルサンプリングだろうが、
どのみち、アナログ・ラインになってレスリースピーカーに送られるのだから
大差はない・・・と言える。

ていうかそれ以前に、元々のハモンドB-3だって所詮は生楽器じゃないんだから
音源がトーンホイールだろうがデジタルサンプリングだろうが、
スピーカーで再生する楽器にどのみち大差はない・・・とも言える。

一応、上記2点、こだわる人はこだわるから書いておいた。

309 :いつか名無しさんが:2006/05/25(木) 23:09:32 ID:bfY1Uu2l
今日は、ジャズオルガンの夜にします

310 :305:2006/05/26(金) 14:18:52 ID:ZHw4Sx9k
>>306-308
どうもありがとうございます。当方ジャズオルガン初心者です。
早速その2枚を買ってみようと思ったんですが、どこにも売ってませんでした。
特にRhoda Scottのアローンは手に入らないみたいですね。
また、使用楽器がデジタル・クローンであっても仰るとおりどのみち、
アナログ・ラインになってスピーカーで鳴らすんだったらと思うと
こだわりはありません。

先日、ジミ・スミスの「ファッツ・ウォーラ」買って聴いてます。
滅茶苦茶いいですね。

311 :hide:2006/05/27(土) 20:52:23 ID:OztfBMSZ
>>310
そうです、滅茶苦茶いいんです。
どんどんジャズオルガンにはまって下さいね。

312 :いつか名無しさんが:2006/05/28(日) 20:06:52 ID:kM4oCkts
今更ですがジャック・マクダフっていいですね。

313 :いつか名無しさんが:2006/05/29(月) 17:32:52 ID:???
ハモンドオルガン以外のオルガン弾いてるアルバムってありますか?
ジャズ批評誌のオルガン特集号で一応Clare Fischerの"T'DA-A-A!"と
"Clare Declare"ってのは見つけたんですが、手に入らないみたいですね
他にもあれば手に入るものから順番に聴いてみたいっす


314 :いつか名無しさんが:2006/05/31(水) 22:53:02 ID:???
>>313
ハモンドオルガンの最初の量産モデルの販売は1935年だと言われてるから、
それ以前の古典ジャズでオルガン使ってるものなら、本物のオルガン
(パイプオルガンとかハーモニウムなど)うを使っているでしょ?


315 :いつか名無しさんが:2006/06/03(土) 17:05:41 ID:???
ルートダウンに勝るライブアルバムはあるんでしょうか?
暴れっぷりが半端ない感じの。

316 :いつか名無しさんが:2006/06/04(日) 21:53:58 ID:FiQdOKXn
>>315
もっかいこのスレ読み直せ。

317 :いつか名無しさんが:2006/06/04(日) 22:02:31 ID:???
通りすがりの中国のお姉さんが親切に教えてあげるアル。
>>105
>>111
>>169
>>201
>>205
>>211
>>222
>>297
あたりアルな。
>>211>>297あたりから始めてみるよろし。

318 :いつか名無しさんが:2006/06/04(日) 22:04:30 ID:S+HVA059
でも本当に最強のアルバムは>>318

319 :いつか名無しさんが:2006/06/04(日) 22:05:28 ID:hZwKOZOO
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0009Q0F1O/qid=1138689870/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-5692176-1767447

320 :いつか名無しさんが:2006/06/05(月) 08:27:06 ID:???
>>319 はオルガン聴きたいならやめとけ。

321 :いつか名無しさんが:2006/06/05(月) 21:46:12 ID:SJ9GGoy7
>>211はルートダウン超えてると思ってる人多いんじゃないだろうか。
>>319、2曲めのオルガンは神だが、そこを聞くアルバムじゃないんだよな。

322 :いつか名無しさんが:2006/06/06(火) 18:09:26 ID:SUze70r7
ロニー・スミスはゴスペル臭があんまり無いから物足りない。
かと言ってどブルースでも無い、どバッパーでも無い、モーダルでも無い、
なんかえも言われぬところを攻めてる感じだな。

323 :いつか名無しさんが:2006/06/06(火) 23:47:10 ID:N1EI2EVJ
>>322
そんなこと言ったらラリー・ヤングなんてどうなるんだよ。

324 :いつか名無しさんが:2006/06/07(水) 06:35:29 ID:???
ヤングはモーダルだったりもするし、ゴスペルっぽい1発もある。

325 :いつか名無しさんが:2006/06/07(水) 16:47:11 ID:G+MzzIEw
ジャズ・オルガンからははずれるけどビリー・プレストンが亡くなった。
思ったより若くて驚いた。
http://www.latimes.com/news/printedition/california/la-me-preston7jun07,1,6437915.story?coll=la-headlines-pe-california
Billy Preston, 59; Dazzling, Troubled Keyboardist Known as the `Fifth Beatle'
By Geoff Boucher, Times Staff Writer
June 7, 2006

326 :いつか名無しさんが:2006/06/07(水) 17:31:21 ID:wFeliLTZ
>>325
今晩、追悼の意味で聴いてやっか

327 :いつか名無しさんが:2006/06/07(水) 21:42:32 ID:ZBm98tUs
>>320こんなにオルガンなアルバムなのにどうして
>>322ファンキーじゃん
>>325オルガンってか歌が良かった

328 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 20:30:52 ID:qkOTsxwp
>>322はこの板にたった1人だけいるカーターアンチだから無視したほうがいいよ

329 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 09:05:01 ID:???
>>328
>>320の間違いか?
逆に>>328は熱烈なカーターファンにしか見えないがw

330 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 20:45:14 ID:???
ろん・かーたー

331 :いつか名無しさんが:2006/06/14(水) 15:49:03 ID:mJsMXmVh
エディ・ランズバーグさんの店に行ってみようと思ったら
もう閉店してた…残念
どなたかエディさんの生演奏を聴いたことある人いますか?
感想を聞きたいです。

332 :いつか名無しさんが:2006/06/14(水) 19:50:15 ID:kq9+k8vc
このスレの住人的にゃアリス・コルトレーンってどーよ?
彼女のオルガンは本業のハープやピアノよりか個性的でいくねえか?

333 :いつか名無しさんが:2006/06/14(水) 21:59:25 ID:???
>>332
イクっ!

334 :いつか名無しさんが:2006/06/15(木) 07:50:05 ID:???
>>332
つーかオルガン弾いてる録音あるのか?
どのアルバムよ?

335 :いつか名無しさんが:2006/06/15(木) 16:19:13 ID:???
>331
あるよ。詳しくはよくわからないけど音が太くていい感じだった。
オルガン関係のブログ見ると、一旦アメリカに帰ったけど最近また日本に来てるらしい。


336 :332:2006/06/15(木) 19:33:15 ID:???
>>334
Universal Consciousnessで全曲弾いてます。
あと、World GalaxyやLord of Lordsでも弾いてます。
個人的にはフリーで小編成でインド臭いUniversal Consciousnessを
お薦めします。是非とも聴いてみて下さい。

337 :いつか名無しさんが:2006/06/16(金) 01:13:56 ID:???
331です
>>335
ありがとうございます!

338 :いつか名無しさんが:2006/06/17(土) 05:16:34 ID:???
>336
所謂モダンジャズ・オルガン=即ち、ハモンドを両手両足を駆使して弾きまくり
レズリーで鳴らす、とは全然違ってて、ドアーズみたいなサイケな瞑想系オルガン・リフだよね。
それ自体なかなか面白いし嫌いじゃないが、Universal Consciousness辺りの時代のアリスが
変に東洋かぶれでイマイチだからなあ・・ 音楽全体も一種の宗教ムード音楽みたいだし。

何はともあれコルトレーンの旦那だっていうだけでレコード出して貰える幸せな人だ。
息子どもも同様にな。

339 :いつか名無しさんが:2006/06/17(土) 17:15:27 ID:???
マイルス・デイビスが愛用していたオルガンって
どんな機種か知ってる人いますか

340 :いつか名無しさんが:2006/06/17(土) 17:15:53 ID:???
コルトレーンの旦那だって!!
なんか色々想像しちまったじゃないか

341 :いつか名無しさんが:2006/06/17(土) 18:10:18 ID:ec4dhCWF
>>339
ヤマハらしいよ。
なんとか20とかっていう赤いやつ。

342 :いつか名無しさんが:2006/06/17(土) 22:07:03 ID:???
>>338
ナカーマ!(・∀・)人(・∀・)!
Universal Consciousnessいいねえ、ドアーズというよりかはソフトマシーンとか
初期のピンクフロイドだね。'60sブリティッシュ・サイケデリック・オルガン!
問題は、アリスが何故そんなもんを模倣したかってことだが。
ちなみにアリスのあまり知られてないRadha-Krsna Nama Sankirtanaというアルバムの
B面全部を使った曲でも、延々と似たようなサイケな瞑想系オルガン・ソロやってるよ。

>>341
YC-20だと思われ。
http://www.combo-organ.com/Yamaha/yamaha.htm#YC-20

343 :いつか名無しさんが:2006/06/17(土) 23:27:27 ID:qhPdmQX/
アリスがサイケジャズロックの模倣?トレーンが昔からやってたインド研究の延長でしょう。
オルガンてよりハルモニウムやシャーナイのノリに近い。


344 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 00:04:20 ID:gfMVGUKc
オルガンのベースペダルがかっこいいアルバムを教えてください。

345 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 04:12:22 ID:???
>>341>>342
でその、マイルス・デイビスがYC-20弾いてるっていうのは
何ていうアルバム?
早速げとして聴いてみたいっす

346 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 10:34:14 ID:???
ゲトアプウィズイト

347 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 17:17:41 ID:HP4OyKZ/
アガパン

348 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 17:25:56 ID:???
>342
で、アリス・コルトレーンもYC-20弾いてるんでつか?

349 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 12:51:42 ID:???
アリスは写真で見るとハモンドっぼい。

350 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 15:13:27 ID:???
>>348
>>349
よく嫁。YC-20の話はマイルス・デイビスだ。
アリス・コルトレーンのオルガンだが、あの音は絶対ハモンドではない。

351 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 15:34:41 ID:???
>>350
transfigurationの内ジャケ写真だとハモンドかそれ系に見えるよ。
world galaxyでのlove supremeのベース音とか、案外ハモンドかもと思う。

352 :342:2006/06/19(月) 17:34:24 ID:???
transfigurationでは(ライブでは)ハモンド弾いてるかも知れんが、
Universal Consciousness辺りのスタジオ録音盤でプップ〜って鳴ってる
オルガンのこといってるんだろ?

http://www.musicremedy.com/articles/845
↑ここ読むと、Wurlitzer organ (ヴルリッツェル・オルガン)って書いているね。
アメリカで「ウリッツァー」って呼ばれてるメーカーの製品のことかな?
詳しくは知らんが。
いずれにせよ、軽く歪ませてあるよね。ソフトマシーンのマイク・ラトリッジが
出してる音とよく似てるけど、アリスもソフトマシーンも元ネタは>343氏が
言うようにインドのハーモニウムだろうけどさ。

353 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 21:46:51 ID:qpuSLA0N
ウーリーってオルガンもあんの?

354 :いつか名無しさんが:2006/06/20(火) 00:45:01 ID:???
>>353
あるよ

355 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 22:42:35 ID:u7l1xfOA
WOWOW見てたらルー・ドナルドソンとロニー・スミスの
インタビューが出てきてビックリした。楽器屋のオヤジから
ハモンドもらった話をしてた。あとはジャック・マクダフとの
出会いの話なんか。

ルーのインタビューは、インタビュアーが何をトチ狂ったか
フリージャズやらマイルス・コルトレーンの話ばっかり
聞いててルーおかんむり。関係ねえだろって。

356 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 21:53:57 ID:WXt5nSnX
これでどうだ!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000FA58KC/qid=1151931124/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-5692176-1767447

357 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 22:10:38 ID:9Fv0kJxg
>>356
そういや、本家もオルガントリオなんだよな。
オルガンにしては珍しいスタイルだ。

358 :.シェリーマン:2006/07/16(日) 15:27:11 ID:???
ジミースミス

359 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 13:41:13 ID:sUq2qYQp
>>319が駄目な人だと>>356も駄目じゃない?
あとは本家ライフタイムも。

オルガン=ソウルって人と、もっと幅広い人とがいるから。

360 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 23:16:33 ID:eSmPnLnK
ソウルっぽくないオルガンの方が好きだな。
サムヤヘルとか。

361 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 08:35:33 ID:???
>>360
ダン・ウォール

362 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 20:45:15 ID:???
ソウルっぽくないのが好きなら
>>319>>356あたりがツボじゃない?
俺はとっぷり浸かってるが。

363 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 12:19:57 ID:???
Jimmy Smith
詳しくないんで分からないんだけど、
左手と足、両方でベースライン弾いてるのですか?
http://www.youtube.com/watch?v=D4tMBjw6L2k

Lonny Smith ピーター・バーンスタイン
http://www.youtube.com/watch?v=3o8dkTd180A

ジミー・スミスtrio 25分、80MBくらい
ttp://instruct1.cit.cornell.edu/Courses/music270/projects/s2005/bjb36/new/jimmysmith/Jazz_Scene_Usa-Jimmy_Smith.rm

364 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 12:31:29 ID:???
アー忘れてた North Sea Jazz 2003
Lou Donaldson (alto sax/zang)
Dr. Lonnie Smith (orgel)
Randy Johnston (gitaar)
Fukushi Tainaka (drum)
ttp://cgi.omroep.nl/cgi-bin/streams?/nps/jazzbijdenps/nsjf2003/loudonaldson_fragmenten.rm

365 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 13:41:33 ID:???
アッー!

と聞いて飛んで来ました
ザサーモンが好きで巣
そりでは

366 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 17:11:28 ID:???
さて今日は、ジャズオルガンの夜にするか

367 :hide:2006/07/28(金) 00:30:23 ID:PITCWdWd
>>363
だいたいベースラインは左手ですね。
でも左手ベースだけだとアタック感や音圧に欠けるので
足でスタッカート気味にペダルを踏むことでそれらを補足しています。
プレイヤーによって様々ですがおそらくこれが一番一般的かと思います。
>>366
そうしましょう。


368 :いつか名無しさんが:2006/07/28(金) 01:33:36 ID:???
チャールズ アーランドのマイルストーン(ライブ)最高

369 :363:2006/07/28(金) 01:51:35 ID:???
>>367
ありがとうございます

370 :いつか名無しさんが:2006/08/01(火) 20:09:30 ID:o56asWHM
>>363
サンクス!  感動した。


371 :いつか名無しさんが:2006/08/01(火) 20:18:36 ID:ZbRMW29e
ラリーゴールディングスの動画発見。
ビルスチュアートが中心のサイトみたいですけど。

http://billstewart.blog.shinobi.jp/Category/5/

372 :いつか名無しさんが:2006/08/03(木) 15:51:32 ID:2h29Yz/x
>>371
ん? 見られないぞ。

ロニーフォスターの貴重音源、グラントグリーンのライブアットクラブモザンビーク。
発売延期→在庫切れ
どうなってるんだよ!

>>356たまりませんな。

373 :hide:2006/08/05(土) 00:05:47 ID:x5wXb9sH
>>371
見れました、ありがとう。来日してくれないかなぁ…
SOULIVEとかNIACINが来日するみたいだけど
純粋な意味でのジャズオルガニストはなかなか来ませんね。

374 :いつか名無しさんが:2006/08/06(日) 00:43:10 ID:rtTWiP6y
ソウライブも変わっちゃったもんなあ。
エディ・ルイスとか来てくれるといいのに。

375 :いつか名無しさんが:2006/08/11(金) 12:21:10 ID:G1f0/Sj1
今晩、アルフィーに金子来るね

376 :いつか名無しさんが:2006/08/27(日) 12:14:22 ID:I6dm07jI
>>373
この前ロニースミスきたじゃん

377 :hide:2006/08/27(日) 19:54:59 ID:Tz3ELMoJ
>>376
ルー・ドナルドソンのツアーで東京のBlueNoteに来てましたよね。
でも仕事休めなくて行けなかったんですよ。
新CDも出したことだし、またロニー・スミス来ないかなぁ…

378 :いつか名無しさんが:2006/08/31(木) 13:21:40 ID:EnpZpFpp
http://www.youtube.com/watch?v=WholfTUYs1w

おまえらこのお姉さんすごいぞ!

379 :いつか名無しさんが:2006/09/01(金) 15:08:14 ID:e7iid4h9
いいねぇーー

380 :いつか名無しさんが:2006/09/06(水) 21:36:52 ID:???
>>378
ええぇー!!
足、足、足どうなってんだー!?

381 :いつか名無しさんが:2006/09/07(木) 10:47:45 ID:???
>>378
やっぱ女性のが一度に色んなことするのに向いてるとかそういうのがあるんかな。

382 :いつか名無しさんが:2006/09/10(日) 14:50:56 ID:VWF0xXFE
TONY MONACOが凄い! http://b3monaco.com/
教則DVDやCDのまとめ買いが安い! 4枚だったか6枚で$110(送料こみ)。
たぶん船便で7週間くらいかかると思うけど。教則本かって読むよりは楽。

383 :いつか名無しさんが:2006/09/11(月) 02:52:25 ID:ExZb8ItP
Joey DeFrancesco + Jimmy Smith /2 のようなスタイルでいいね。
Youtubeの Namm Show? のHammond社のブース ? で弾きまくっているシーンも凄かった。
Youtubeで右上の空欄にTony MonacoとかJimmy Smith, とかOrganってタイプすると検索出来るよ。

384 :いつか名無しさんが:2006/09/13(水) 17:21:34 ID:DFVTRjP/
オルガン演奏の映像! 

トニーモナコ

http://www.youtube.com/watch?v=xU7Wkah_lQA

http://www.youtube.com/watch?v=nnQYmP5iU3k&mode=related&search=

http://www.youtube.com/watch?v=dbwqs0yqIz0&mode=related&search=


ジミースミス
http://www.youtube.com/watch?v=ymUtcoeWsOM&mode=related&search=

http://www.youtube.com/watch?v=IK2i3JvpUMM&mode=related&search=

速弾きジョイーディフランチェスコ

http://www.youtube.com/watch?v=SnhMVrOOGZU

http://www.youtube.com/watch?v=ltM83jq2k0I&mode=related&search=

http://www.youtube.com/watch?v=p2RRUVAD9Mc

http://www.youtube.com/watch?v=EI8VeY61wNE

なんと、ジャズピアニストのドン プーレンがオルガン!!
http://www.youtube.com/watch?v=KrnzOlm0aGE&mode=related&search=

385 :いつか名無しさんが:2006/09/18(月) 20:50:03 ID:Qs406WcT
いきなりですが自分はジャズオルガンと言えばジミー・スミスのみと思ってましたが、
先日下記を買い又ジャズオルガンにはまりだしてます。
■Jimmy McGRIFF / GROOVE GREASE

最高にどす黒いソウルでヤクザなかっこいい70年代の雰囲気で気に入ってます。

今度はがらっと思考かえてエセル・スミスを聴いてみたいですが、誰か聴いたこと在りますか?

386 :いつか名無しさんが:2006/09/21(木) 02:06:25 ID:???
日本人で金子雄太って人居るのだけど、
正直、ラリー・ゴールディングスとどっちが上手いの?

387 :いつか名無しさんが:2006/09/21(木) 17:29:25 ID:???
>>386
技術だけなら日本人が上な場合は結構あるが
それだけではないだろ
ましてやこのスレでは…

388 :いつか名無しさんが:2006/09/21(木) 20:12:12 ID:???
> なんと、ジャズピアニストのドン プーレンがオルガン!!

プーレンはもともとオルガン弾きで、あのオルガンの音を
ピアノで出せないかと考えて編み出したのが、あのゲンコツ
コロコロ葬法

389 :いつか名無しさんが:2006/09/21(木) 20:12:57 ID:???
葬式になっちゃったw 「奏法」ね

390 :いつか名無しさんが:2006/09/30(土) 01:33:07 ID:???
ジョニー・ハモンド・スミスが急に好きだ!

391 :いつか名無しさんが:2006/10/15(日) 21:34:53 ID:???
エディルイスだけど
バイオリンのグラッペリと共演したのはどれもいいね
Satin dollとかplays cole porterとか

392 :いつか名無しさんが:2006/10/16(月) 21:50:40 ID:???
沼袋のオープニングライブに行った人いる?


393 :いつか名無しさんが:2006/10/17(火) 20:42:10 ID:JB3o2zdb
ジョーイ・デフランセスコはリーダー作はつまらない。
サイドマンの方が良いと言うのは本当ですか?

394 :いつか名無しさんが:2006/10/17(火) 20:56:41 ID:c44F2CkA
今日は、ジャズオルガンの夜にしよう

395 :いつか名無しさんが:2006/10/17(火) 21:59:08 ID:???
>>393
つまんなくないけど、サイドマンとしての名盤が多いからなぁ。

396 :いつか名無しさんが:2006/10/25(水) 16:03:41 ID:VL/Vq4te
Vo×Org.

アニーセリック×ジョーイデ。
マデリンペルー×ラリーゴールディングス。

Vo.のバックがオルガンもの  注文しました。
前回のマデリンペルー×ラリーゴは相性がばちしですごくよかったです。
ちなみに ジョンピザ×ラリゴ  もよかった。。

たなかりか×金子  こちらはあんまりよくない
Doubble × ニールエバンス もあんあまり、、
AKIKO ×金子は どうですか?

397 :いつか名無しさんが:2006/10/25(水) 17:55:27 ID:phueCaZf
すいません
マデリンペルー新譜のオルガンは サムヤエルが殆どでした。
ゴールディングスは一曲だけ

398 :いつか名無しさんが:2006/10/29(日) 22:13:32 ID:ddReYtxC
洗練されたような演奏をするジャズオルガニストっていますか

399 :いつか名無しさんが:2006/10/29(日) 22:23:02 ID:amyYEUxK
>>396
各アルバムの詳細おしえてちょ

400 :いつか名無しさんが:2006/10/30(月) 00:43:52 ID:???
>>393
俺はサイドマンとして抑制したプレイをしてるときはかなり好きだな
フロントマンのときはもう弾きまくるからあんまし好きじゃない

401 :いつか名無しさんが:2006/10/31(火) 00:30:59 ID:o/N0FSYD
>>393

アニーセリック のCD
http://www.diskunion.co.jp/jazz/search_result.php?type

402 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 01:26:03 ID:EQQPyZIG
Lonnie SmithのSon Of Ice BagやTurning Pointが大好きなんだけど
こんな雰囲気の曲が収録されてるアルバムって
他のオルガン奏者のもので何かないですか?

403 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 00:03:54 ID:???
Baby Face WilletteのArgoの再販ゲットー
通販で2週間もかかったぜ

404 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 12:21:06 ID:tnvsBSjX
ファッツ・ウォーラーが一番好きだなあ。

405 :いつか名無しさんが:2006/12/29(金) 13:20:40 ID:???
ワイルド・ビル・デイヴィスの豪快さんぶりがイイ!
エリントン・オケでちょこっと弾いてるだけじゃもったいない

406 :いつか名無しさんが:2006/12/30(土) 02:34:15 ID:???
ワイルド・ビル・デイヴィスとかミルト・バックナーとか
スウィングスタイルのオルガンもいいね。

407 :いつか名無しさんが:2007/01/15(月) 08:59:28 ID:???
アリス・コルトレーンが亡くなりましたね。
御冥福をお祈りいたします。

408 :いつか名無しさんが:2007/01/16(火) 20:42:43 ID:wVplvhSI
アリス追悼age

サン・ラと並ぶ変態オルガンをもっと聴きたかった・・・

409 :いつか名無しさんが:2007/01/16(火) 21:20:15 ID:???
ミルト・バックナーはただのスウィング・オルガンじゃないぞ
イリノイ・ジャケーと演ってるときのブチ切れっぷりも凄い

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:32:34 ID:FTRmdyKI
やっぱオルガンはブルースがいいな。
ジミー・マグリフ
ジョニー・ハモンド・スミス
ブルージーでどす黒い。すばらしい。
ジミー・スミスも隠れブルースオルガニストだ。

411 :いつか名無しさんが:2007/01/19(金) 21:49:17 ID:bodlzIn2
サム・ヤヘルの新譜いいねー!

412 :いつか名無しさんが:2007/01/19(金) 21:51:10 ID:bodlzIn2
おっと、日本語表記はサム・ヤエルか。
テナーのジョシュアもドラムのブライアン・ブレイドも最高!

413 :いつか名無しさんが:2007/01/30(火) 09:34:37 ID:???
こんなスレがあったとは!?
10年前にジョニーハモンドとかレコード収集してるのに
今プレイヤーもってなくて聞けないという事実 orz...
アーランドのLiving Blackとか大好きでした

アーランドのBlack TalkCDで買い直そうかな...

414 : ◆BEBOPwyyxw :2007/01/30(火) 12:51:03 ID:???
>>413
そのレコード、私が買おう
当方埼玉、近県なら取りに行くよ

415 : ◆BEBOPwyyxw :2007/01/30(火) 21:25:16 ID:???
あるいは、なんでもよければだけど
家にONKYOの10年以上前に買った定価3万くらいのフルオートプレーヤーが
あるから、取りに来れるならあげるよ

416 :いつか名無しさんが:2007/02/01(木) 16:55:38 ID:XD3oBRn8
ジョージィ・フェイムってどうよ?

417 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 13:28:45 ID:???
小学校の先生ってオルガン奏者だよね。

418 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 17:06:07 ID:???
エレクトーンってなんだったんだろう?

419 :いつか名無しさんが:2007/02/03(土) 19:36:32 ID:???
ヤマハの商品名

420 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 23:26:40 ID:???
日本ではエレクトーンじゃなくてハモンドが普及すればよかった

421 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 07:50:01 ID:Sls++B85
>>416

ブカTやマグリフなどの影響を受けてはいるが基本は歌モノの人
R&Bやラテンなどいろんな分野を取り入れているそのバランス感が粋だ
最近はVモリソンのバンマスと化してアレンジとオルガンで味を出している
所謂オルガンジャズとして見ようとすると物足りないかも知れない
とはいいながら今でもちゃんとした腕前であることは
GO JAZZオールスターズというDVDで確認できる
Bシドランも含めDr+Ts+Orgという変則トリオでの演奏で更に歌うという
まさに一人舞台のオルガンショーを3人のプレイヤーが披露する
フェイム氏がこんなにハードなプレイをしているのは初めて見た



95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)